Творог — продукт универсальный. Из него можно приготовить огромное количество соленых блюд, сладкой выпечки и десертов и все это легко готовиться, недорого стоит и очень вкусно. Сейчас рассмотрим некоторые базовые рецепты выпечки, с помощью которых молодые хозяйки научаться делать вкусные сладости. Ну а опытные хозяйки смогут внести свои дополнения и удивлять гостей фирменным сладким блюдом.
Творожные печенья с вареньем
Еще один довольно простой и и вареньем. Только творог здесь служит главным ингредиентом для теста.
Вам понадобится:
- 200 гр. творога типа «рикотта»
- 200 гр. сливочного масла
- 250 гр. муки
- 250 гр. повидла или джема
- сахарная пудра
Мягкое сливочное масло хорошо смешайте с творогом и добавьте муку. Тщательно вымешайте, положите в миску, накройте полотенцем и поставьте на несколько часов в холодильник. Перед началом формирования печенья, включите духовку на 180 градусов. На столе раскатываем пласт толщиной в 0,5 см., разрезаем на квадратики, каждая из сторон которых 8 см. На средину каждого квадрата кладите по ½ чайной ложки повидла.
Затем два противоположных уголка каждого квадрата соедините вместе и хорошенько сожмите. Выкладываете каждый конвертик на противень. Запекается печенье очень быстро – 10-12 минут. Охлажденное печенье выкладываете на большое блюдо, и посыпайте сверху сахарной пудрой.
Намного вкуснее даже самых изысканных магазинных аналогов. С любовью приготовленный торт, вафли или самые простые блинчики обязательно порадуют вашу семью, а в праздники украсят сладкий стол. Попробуйте приготовить венское печенье, рецепт которого не слишком сложен, а сделать его можно с вареньем или творогом. Выберите именно тот способ приготовления, который более вам по вкусу. Описание того, как сделать оба вида данной выпечки, вы найдете в нашей статье.
Готовим венское печенье: рецепт песочного теста
Этот достаточно экономичный вариант выпечки не займет в приготовлении и часа. Более того, продукты, из которых делают лакомство, доступны и недороги. Для большой порции вам понадобятся:
50 г сахарного песка;
- 100 г масла (сливочного) хорошего качества. Обратите внимание на упаковку - масло должно быть без содержания растительных жиров;
- 1 желток;
- 150 г просеянной пшеничной муки;
- любые молотых орехи (добавить в тесто), джем либо клубничное и так далее). Лучше выбрать кислый вариант наполнителя, чтобы ваше печенье не получилось слишком приторным;
- немного ванилина и сахарной пудры.
Для приготовления теста соедините муку, сахар, сливочное масло, желток и соль, добавьте немного ванилина. Массу нужно тщательно вымешать до однородности. Теперь получившуюся заготовку для печенья необходимо разделить на две равные части - первую убрать в холодильник, а вторую положить в морозильную камеру примерно на 1 час. По истечении положенного времени из охлажденной части теста (той, что была в холодильнике) сформируйте небольшие изделия, сверху намажьте джемом. Кстати, можно взять сразу несколько видов, тогда у вас получится интересная и разнообразная начинка. Вторую часть теста необходимо натереть на крупной терке и выложить сверху. Выпекайте печенье примерно 15-20 минут в разогретой духовке. Венское точно понравится всем членам вашей семьи, а, учитывая простоту приготовления и доступность необходимых продуктов, вы можете радовать семью и гостей вкусной домашней хоть каждый день.
Творожное печенье "Венское": рецепт с фотографиями
Вот еще один вариант приготовления лакомства, но на этот раз в тесто вам нужно добавить еще и творог. Получится очень вкусное Этот вариант к тому же не такой сладкий. Для него возьмите:
1 яичный желток;
- 100 г мягкого и качественного сливочного масла;
- 100 г сахарного песка или пудры;
- 150 г муки;
- 125-150 г творога, но не жирного, а сухого, предварительно протертого через сито;
- половину лимона (понадобится только цедра);
- немного любого варенья, яичный белок для смазки.
Далее надо замесить тесто на венское печенье, рецепт которого дан выше. Вместе с другими ингредиентами дополнительно нужно добавить творог. В данном варианте тесто замораживать не следует, его достаточно на 30 минут убрать в холодильник. Затем надо вырезать заготовки-кружочки, причем половина должна быть полностью круглой, а другую половину необходимо сделать с отверстием посередине (как кольцо). Далее нужно смазать первую заготовку белком, положить сверху ту, что с отверстием, еще раз смазать белком, украсить, к примеру, листиками миндаля (по желанию) либо после присыпать сахарной пудрой. Выпекать печенье нужно от 15 до 20 минут в разогретой духовке (хватит 190-200 градусов). После того как печенье готово, сразу же выложите в серединку ваше любимое варенье. Теперь вы знаете о том, как испечь венское печенье, рецепт приготовления которого достаточно прост.
Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.
В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.
Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.
Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.
Венское печенье — секреты приготовления
Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.
- Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
- Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
- Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
- Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
- Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад. Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
- Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
- Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
- Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.
Венское печенье – классический рецепт (пошагово)
Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.
Возьмите:
- Мука – 4 стакана.
- Несолёное сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – две шт.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Варенье – 300 гр.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Соль – половинка чайной ложки.
Пошаговый рецепт венской выпечки:
Совет: Прежде всего, хочу предупредить, что если вы возьмете сладкое варенье, к примеру, клубничное, малиновое, то сахара берите немного меньше, примерно на треть. Чтобы он быстрее и проще растворялся, я сразу перетираю его в пудру.
- Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
- Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
- Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
- Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
- Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
- Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
- Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
- Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
- Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
- Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.
Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.
Венское печенье с творогом
Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.
Возьмите:
- Муку – 500 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сода – ¼ чайной ложечки.
- Сахар – 150 гр.
- Соль.
Для начинки из творога:
- Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
- Яйца – пара шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Ванилин – 5 гр.
- Сахар – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
- Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
- Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
- Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
- Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
- Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.
Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт
Возьмите:
- Мука – 400 гр.
- Яйцо.
- Сахар – 200 гр. + 50 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лимон.
- Сода – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Соедините яйцо с сахаром (200 гр.), разотрите и введите масло (его немного размягчите и порубите кусочками). Все тщательно размешайте.
- Небольшими порциями введите муку и замесите тесто. Поделите его на две части, меньшую отправьте замораживаться на 15 – 20 минут.
- Больший кусок раскатайте в лепешку и распределите на противне (пергамент постелить не забудьте), сделав небольшие бортики.
- Лимон следует натереть прямо с цедрой и смешать его с 50 гр. сахара – это и будет нашей начинкой. Распределите лимонную массу по лепешке и сверху потрите замороженное к этому времени тесто.
- Все! Можно ставить в духовку для выпекания. Готовность определите по золотистому верху, примерно через 30 минут.
- Осталось разрезать пирог на кусочки и дать немного остынуть.
Печенье из Вены на растительном масле и кефире
Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.
Возьмите:
- Растительное масло – стакан.
- Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
- Сахар – стакан.
- Кефир или простокваша – пол стакана.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйца – парочка шт.
- Варенье – стакан.
Приготовление:
- Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
- Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
- Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
- Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
- Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
- Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
- Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.
Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.