Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Зразы картофельные с мясом пошаговый рецепт. Картофельные зразы - самые разнообразные начинки для картопляников. Картофельные зразы с капустой

Зразы картофельные с мясом пошаговый рецепт. Картофельные зразы - самые разнообразные начинки для картопляников. Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.
  1. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.
  2. Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
  3. К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.
  4. С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.
  5. В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.
  6. Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.
  7. Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.
  8. Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.
  9. Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.
  10. Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы - лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:

  • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания - он не развалится);
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • половину стакана сливок любой жирности;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
  • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
  • щепотка соли, перца.

Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.

Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В картофельное пюре разбиваем яйца.
  2. Добавляем немного муки.
  3. Тщательно вымешиваем картофельную смесь.
  4. Если надо – присолите, иначе котлетки выйдут пресными.
  5. На сковородке обжариваем грибы, порезанные кубиками, и луковицу.
  6. Делаем красивые лепешки, в центр выкладываем грибную начинку и защипываем края.
  7. Зразы обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!

С сыром

При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой - так они не будут прилипать.

Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.

С капустой

При тушении капусту лучше приправить сухим укропом. Он придаст еле уловимый грибной вкус начинке.

Для приготовления нам потребуется немного заранее протушенной на растительном масле капусты, картофельное пюре и пара яиц (можно их не брать, если вы поститесь).

Поступаем так:

  1. Картофель слегка подогреваем (или просто берем комнатной температуры).
  2. Делаем аккуратные лепешки, а в центр каждой выкладываем тушеную капусту так, чтобы начинка не вываливалась.
  3. Защипываем края очень плотно.
  4. Обжариваем зразы на горячей сковородке, смазанной обильно растительным маслом.

Подаем с зеленью, огурчиками, кусочками селедки. Можно полить томатным соусом – вкус получится необычайным, с легкой кислинкой. Такие зразы легко давать детям в школу и брать с собой на работу как легкий, но сытный перекус.

Зразы из картофельного пюре с мясом

Картофельные зразы с мясом тоже получаются вкуснее из пюре: такими они выходят нежнее, пышнее, очень нравятся деткам. Легко приготовить диетический вариант зраз, если не полениться: предварительно сварить мясо и прокрутить его с луковицей через мясорубку.

Если картофельное пюре получилось жидким, лучше добавить в него одни желтки.

Белки сделают консистенцию еще более водянистой, придется добавить муку и зразы получатся грубоватыми.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г постной говядины;
  • большая луковица;
  • сливочное масло или подсолнечное (для обжарки);
  • картофельное пюре – 500 г;
  • и 2 куриных яйца.

Мясо варим до мягкости, измельчаем в мясорубке или блендере, пропуская вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем тесто. Присаливаем и перчим по вкусу.

Лепим красивые овальные котлетки из пюре, помещая внутрь мясную начинку. Зразы слегка обжариваем на сковородке.

Подавать такие картоплянники можно с квасным молоком (простоквашей), сметаной и даже взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.

Вариант без добавления яиц

Зразы легко готовить без яиц и муки. Они получатся тающими, с приятной хрустящей корочки. Начинку выбирайте любую. А мы предлагаем классическое сочетание картофеля с грибами. Пюре будем готовить с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.

Кортоплянники готовятся из: килограмма картофеля, 500 г грибов (можно сухих, предварительно вымоченных в воде), манки – ею будем обсыпать наши котлетки, крупной луковицы, соли, перца по вкусу и подсолнечного масла.

Действуем по шагам:

  1. Картофель отвариваем, разминаем в пюре (воду сливаем практически полностью, оставляя минимум).
  2. Грибы режем мелко, обжариваем на сковородке с луковицей.
  3. Присаливаем, перчим.
  4. Лепим блинчики из пюре толщиной 1,5 см.
  5. Выкладываем столовую ложку начинки.
  6. Защипываем края.
  7. Формируем овальные пирожки.
  8. Обваливаем их в манке – она сделает тесто клейким даже без яиц.
  9. Нагреваем сковородку.
  10. Выливаем масло.
  11. Быстро обжариваем пирожки.

Подавать грибные зразы без яиц предлагаем со свежими овощами, зеленью или маринованными огурчиками.

Некоторые хозяйки всегда добавляют в картофельное тесто немного (десертную ложку) сахара. Он делает вкус блюда намного ярче.

Картофельные зразы без начинки - на гарнир

Зразы без начинки - прекрасный способ использовать оставшееся с ужина пюре. Отбивная из свинины, картофельная котлетка, зелень - ужин получится простым, недорогим, но почти праздничным. При желании можно добавить начинку: бекон, колбасу, курицу. Но мы советуем попробовать необычный рецепт с укропным маслом: кусочки сливочного масла надо смешать с мелко порезанным укропом и дать застыть в морозилке.

Необходимые компоненты:

  • два стакана картофельного пюре;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек муки;
  • щепотка соли, перца, мускатного ореха;
  • 30 г любого сыра (если есть);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для обжарки.

В пюре добавляем специи, трем сыр, кладем немного муки и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Лепим картофельные пирожки, фаршируя каждый кусочком укропного масла. Плотно защипываем, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на раскаленной сковородке. Подаем с любым мясным блюдом, полив свежей сметаной. Украшаем веточками петрушки!

С горохом

Приготовить зразы можно добавлением гороха. Он стоит копейки, но необычайно вкусен, особенно в сочетании с кусочками мяса, куриной печени, да и просто картофелем.

В сезон можно заменить сушеный горох зеленым. Его важно сварить и слегка пробить в блендере с орегано или свежим укропом.

Нам потребуется: 200 г вареного гороха, картофельное пюре 700 г, большая луковица, соль, перец, растительное масло, 2–3 столовые ложки муки, желток куриного яйца, панировочные сухарики.

Как готовить? Просто:

  1. Из гороха варим крутое пюре.
  2. Добавляем в теплое пюре картофельное пюре, желток, немного муки для большей клейкости теста.
  3. Даем немного остыть, чтобы оно не жгло руки.
  4. Горох обжариваем с луком. Лука можно добавлять много – так горох выйдет сочным.
  5. Лепим пирожки с гороховой начинкой.
  6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем на растительном масле до корочки.

Котлетки едим чуть теплыми или даже холодными – на ваше усмотрение. Сытные, но легкие для усвоения они вкусны под горячий чай или легкий овощной салатик, приправленный душистым маслом. Их можно посыпать измельченным сладким луком для придания особой пикантности.

Сочные зразы из картофеля с яйцом и луком

Зразы в духовке на манер любимых всеми пирожков с зеленым луком и яйцом готовятся без обжарки. А значит, они не только вкусные, но и менее калорийные. Рекомендуем кушать их всем, кто следит за весом, но предпочитает сытную еду.

Подготовим холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, перец, растительное масло и 2-3 столовых ложки муки.

Запоминаем правила приготовления:

  1. В пюре добавляем любые специи, желток, тщательно вымешиваем. Должно получится гладкое картофельное тесто, не прилипающее к рукам.
  2. Яйца мелко рубим в крошку.
  3. Зеленый лук нарезаем кружочками.
  4. Смешиваем яйца и лук. Для однородности начинки рекомендуем добавить немного растительного масла или кусочек сливочного.
  5. Лепим картоплянники, заворачивая внутрь луковую начинку.
  6. Выкладываем каждый на противень так, чтобы они не прилипали друг к другу.
  7. Смазываем пирожки белком.
  8. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.

Готовые горячие пирожки можно промазать сливочным маслом, полить соусом из молока, сливок или кушать с нежирной сметаной. Обязательно попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом. Берите такое блюдо с собой на работу, кушайте холодным с чаем – все коллеги обязательно спросят рецепт.

С куриным фаршем зразы

С курицей зразы больше нравятся детям, ведь блюдо выходит воздушным, но сытным. А еще курица готовится гораздо быстрее, что увеличивает скорость приготовления. Для начинки можно взять филе куриных бедрышек и даже куриную грудку, особенно если ее отварить и измельчить в блендере до состояния густой мясной пасты.

Нам понадобятся 400 г курицы или грудки, репчатая луковица, сливочное масло или подсолнечное (для обжарки), картофельное пюре - 500 г и 2 куриных яйца.

Зразы получаться еще интереснее, если в фарш добавить немного тертого твердого сыра.

  1. Курицу отвариваем, пропускам через мясорубку или пробиваем блендером.
  2. Добавляем обжаренный на сливочном масле лук.
  3. Фарш солим, перчим по вкусу.
  4. Из пюре готовим эластичное тесто, делаем лепешки, а внутрь каждой помещаем по ложечке курино-луковой начинки. Защипываем края.
  5. Далее поступайте по своему усмотрению – пеките пирожки в духовке или обжаривайте.

К куриным котлеткам приготовьте грибной бешамель: шляпки любых грибов измельчите, обжарьте слегка с луком. В массу добавьте стакан молока, 2 ст. л. муки. Тушите, пока соус слегка не загустеет. Сливочный соус, мясная котлетка с сочной начинкой и нежное пюре - прекрасное угощение, которое домочадцы оценят обязательно.

С начинкой из сайры

Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра - рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.

Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку - 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.

Процесс приготовления крайне простой:

  1. Из пюре замешиваем тесто с мукой и яичком.
  2. Из банки с сайрой сливаем жидкость.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем рыбу и притушиваем, чтобы жидкость выпарилась.
  4. Формируем пирожки, начиняя их сайрой.
  5. Обваливаем в манке или муке и обжариваем.

Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде - стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.

Картофельные колдуны по-белорусски

Белорусы возвели картошку в культ, сделали народным достоянием. Но колдуны любят не только в этой стране. Их часто готовят в Прибалтике. Но кто бы посмел оспорить у белорусского народа авторство фирменных колдунов! Готовим, придерживаясь советов гостеприимных жителей самой картофельной страны мира.

Колдуны являются особой разновидностей драников. В отличие от зраз, их всегда готовят из тертого картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого крупного картофеля;
  • 500 г любого фарша с луком, перцем (советуем использовать курицу, которая готовится гораздо быстрее свинины или говядины);
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Трем чищенный картофель на крупной терке и присаливаем. Даем соку выделиться. Отжимаем излишки через марлю или откидываем на дуршлаг. Добавляем муку, яйцо, солим и перчим. А теперь – внимание – будем делать все очень быстро! Сковородку раскаляем, выливаем туда растительное масло и прогреваем.

Тут же делаем лепешку (можно лепить руками), сверху кладем фарш, защипываем края и слегка сжимаем, чтобы форма получилась более плоской. Немедленно кладем на сковородку. Обжариваем до хрустящей корочки. В конце можно прикрыть крышкой, чтобы фарш окончательно приготовился.

Слишком сильным огонь не делайте, иначе снизу картофель пригорит, а внутри останется сырым. Фарш не протушится тем более.

Колдуны со сметаной присыпают зеленью. Сытные, с сочной мясной начинкой, зажаристые лепешки - идеальное начало выходного дня.

С сосиской

Все дети любят сосиску в тесте. А если тесто будет картофельным, пирожок получится гораздо интереснее и вкуснее. Всего-то и надо: несколько сосисок, вчерашнее картофельное пюре, яйцо, немного муки, растительного масла, соль, перец по вкусу.

Сосиски должны быть качественными, например, молочными, ГОСТ-овскими.

Как готовим?

  1. Из пюре, муки, яйца замешиваем плотное тесто.
  2. Руками готовим лепешку, а внутрь заворачиваем сосиску.
  3. Обжариваем пирожок на разогретом масле.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла.

Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох (они продаются в любом магазине) или просто разрезая стандартную на 2 – 3 части.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Изобретательные хозяйки готовят зразы в мультиварке. Но, предупреждаем сразу, картофельные котлеты в мультичаше могут расползтись. Попробуйте сделать чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – родом из Польши; там их готовят из разных сортов, начиняя котлетки разными начинками; в переводе с польского зразы переводятся как «отдельные кусочки мяса» — раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.

Нам потребуются:

  • мясной фарш – 700 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

5 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Делаем лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем - котлетка должна получиться ровной, плотной.
Смелые хозяйки могут попробовать приготовить классические картофельные зразы. Крышку мультиварки при этом закрывать нельзя, а готовить нужно только на режиме «Жарка».

Обжариваем зразы на дне мультичаши, разогретой с растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе зразы дадут ароматный мясной сок - к ним обязательно потребуется гарнир. Сварите пюре, пасту, рис. Подавайте котлетки с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом, зеленью.
При разрезе внутри каждой «зразинки» обнаружится яичко. Выглядят они очень аппетитно, и вкус у зраз невероятно приятный.

Подготовим: картофельное пюре, пачку творога любой жирности, пучок зелени, немного сметаны, соль, перец, зубчик чеснока, немного муки и яйцо. Добавьте в пюре немного орегано, базилика или любых душистых трав - так блюдо получится очень ароматным.

Процесс выглядит так:

  1. Вымешиваем эластичное, гладкое картофельное тесто с мукой, яйцом.
  2. Творог смешиваем со сметаной, зеленью, чесноком, присаливаем.
  3. Формируем котлетки, внутрь каждой выкладываем столовую ложку с горкой творожной начинки.
  4. Распределяем котлетки в форме для запекания.
  5. Смазываем белком.
  6. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

При желании, зразы легко не запекать, а обжаривать. Технология тоже очень доступная, а результат потрясающий. Котлеткам обязательно нужно дать немного остыть - творог должен «схватиться». Подаем с соусом тартар или на основе простокваши с зеленью.

Рецептов зраз существуют тысячи: в каждой белорусской, украинской, литовской семье есть свой фирменный рецепт. На Украине зразы обожают со шкварками, в Белоруссии со сметаной, в Литве со сливками и, представьте, малосоленой сельдью. Встречаются даже очень оригинальные рецепты зраз с сухофруктами. Вы тоже можете пробовать, изобретать свои сочетания. Тогда блюдо никогда не надоест. Приятного аппетита и новых открытий на кулинарном «фронте»!

Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.

Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу);
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • панировочные сухари;
  • 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.

Для начинки:

  • 300 г отварной телятины;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление зраз картофельных с мясом:

Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.

Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.

Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).

Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.

И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.

Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.

Таким образом формируем все зразы.

Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.

Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.

Шаги приготовления зраз выглядят так:

  1. Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
  2. Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
  3. Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
  4. Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
  5. Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
  6. Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
  8. Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
  9. По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
  10. Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.

Как готовить с сыром в духовке

Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сыр – 0,4 кг.

Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
  2. К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
  4. Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
  5. Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.

С печенью и куриным фаршем на сковороде

В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:

  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • печень куриная – 0,2 кг;
  • мука – по 2 ст. л.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.

Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
  2. Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
  3. Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
  5. Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
  6. Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
  8. Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.

Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени

Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:

  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • картофель – 0,6 кг;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш – 0,2 кг.

Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:

  1. Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
  2. Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
  3. Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
  4. Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
  5. Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.

Как делать из картофельного пюре в мультиварке

Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говядина или свинина – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:

  1. Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
  2. Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
  3. На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
  4. Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
  5. Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.

Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем

Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • консервы рыбные – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
  2. Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
  3. Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
  4. Отварите вкрутую 2 яичка.
  5. Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
  6. Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
  7. Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
  8. Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
  9. Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
  10. Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.

Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри

Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • специи.

В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:

  1. Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
  3. В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
  4. Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
  5. Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
  6. Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.

Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему

Мясные зразы готовятся из говяжьего фарша. Он обладает плотной консистенцией, что позволяет легко формировать полуфабрикаты. Но если под рукой есть другой вид мяса, то можно сделать блюдо и из него. Важно, чтобы фарш не был слишком жидким. В этом случае зразы развалятся при приготовлении.

Однако фарш можно сделать менее жидким, добавив в него немного муки. Картофель очистить, промыть и поставить вариться, разделив плоды пополам. Воду немного посолить, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы картофель быстрее дошел до готовности, и приступить к приготовлению основы.

Фарш разморозить или приготовить из говяжий вырезки. Лук почистить, мелко измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Смешать фарш и лук, все прокрутить в мясорубке. Можно добавить размягченный хлеб. Но в данном рецепте обходимся без него.

Если нужно приготовить сочные зразы мясные с картофелем, то количество репчатого лука увеличить. Основу посолить, добавить по вкусу перец и приправы. Оставить в холодильнике. Сваренный картофель размять, немного взбить миксером, если есть комочки. Добавить немного сливочного масла.

Из фарша сделать несколько лепешек, насыпав предварительно на рабочую поверхность муки. На лепешку выложить чайную ложку начинки из картофеля. Сверху уложить еще одну лепешку и скрепить края. Уложить зразы на раскаленное растительное масло швом вниз, обваляв их в панировочных сухарях. Жарить до готовности.

Лучшие статьи по теме