Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет - это самый русский салат на свете . В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет - что ещё нужно для счастья?
Вам понадобится:
- свёкла 2 шт
- морковь 2-3 шт
- картофель 4-5 шт
- лук 1 шт
- квашеные огурцы 2-3 шт
- квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
- консервированный горошек маленькая банка (150 гр)
Заправка для винегрета:
- подсолнечное масло 200 мл
- уксус 3-4 ст.л.
- горчица 3-4 ч.л.
- чёрный молотый перец
Это классическая заправка для винегрета
, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло
.
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну
, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко
, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
его можно добавить и в
перед подачей на стол.
Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.
Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:
Хорошо помойте овощи ; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле - 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.
Очистите овощи от кожуры.
Нарежьте овощи одинаковыми кубиками .
Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.
Добавьте мелко нарезанный.
Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.
Добавьте консервированный (жидкость слить).
Если решите добавить яблоко , очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
Завершает овощной букет квашеная капуста , которую легко можно .
Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить .
Приятного аппетита!
Винегрет – вкусный салат. Классический винегрет может быть и легким, и сытным – все зависит от входящих в рецепт ингредиентов.
Чаще всего в составе винегрета, согласно классического рецепта, присутствует только овощи. Впрочем, для сытности в этот салат можно добавить всё что угодно, в том числе и мясо. За границей это блюдо называют русским салатом, а само слово давно стало нарицательным благодаря живописному составу и интересному внешнему виду.
Учитывая то, что в составе винегрета достаточно простые продукты, необходимо обратить особое внимание на их качество: от вкуса каждого ингредиента будет зависеть общий вкус салата.
Классический винегрет – пошаговый рецепт с фото
Классический винегрет считается зимним блюдом. В его рецепт входят продукты, которые обычно хранятся в кладовках хозяек с поздней осени и до весны. Классически рецепт салата именно таков: бюджетный, вкусный и приготовленный из запасов. Впрочем, никто не помешает вам приготовить любимый винегрет и летом!
Ингредиенты:
- одна свекла;
- луковица;
- морковка;
- 5 небольших картошек;
- два малосольных огурца;
- квашеная капуста;
- соль;
- перец;
- растительное масло
Приготовление
- Вначале нам нужно сварить все овощи. Для этого в кипящую воду положим картофель, морковь и маленькую свёклу.
Свекла готовится дольше всех, поэтому, если вам достался крупный экземпляр, отворите его в отдельной емкости до мягкости. Примерно в середине варки залейте холодную воду. Свекла сварится намного быстрее.
- Морковь и картофель варится примерно 20 минут.
- Даем овощам немного остыть, чтобы они не обжигали нам руки. Картофель очищаем и режем его на мелкие кубики.
- Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. В традиционном варианте морковь нарезается на кубики.
- Аккуратно чистим свеклу, трем на терке или режем кубиками, так же как и остальные овощи.
- Лук измельчаем.
- Нарезаем кубиком маринованные или соленые огурцы.
- Остается взять большую миску и перемешать в нёй все нарезанные овощи.
- По вкусу в винегрет добавляют квашеную капусту, но можно делать салат и без неё.
Некоторые хозяйки предпочитают тушить капусту для винегрета.
Нам остается только еще раз перемешать салат, поперчить и посолить его, а потом заправить специальным соусом-заправкой. Его рецепт вы найдете ниже. Но можно просто полить винегрет ароматным подсолнечным маслом.
Традиционный винегрет по классическому рецепту готов! Он раскладывается по глубоким тарелкам и подается на стол в качестве основного блюда, потому что получается сытным.
Классический винегрет – рецепт со свежей капустой
Нетрадиционный вариант классического винегрета со свежей капустой можно превратить в отличное летнее блюдо – низкокалорийное и очень вкусное. Такой винегрет вполне может стать «фишкой» современной молодой хозяйки, следящей за тенденциями кулинарной моды и своей фигурой.
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г свежей капусты;
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- три вареных картофелины;
- стакан горошка;
- отварная фасоль — половина стакана;
- оливковое масло 3 столовые ложки;
- половина лайма, соль по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду складываем свеклу, морковь и картофель, и оставляем их вариться 20 – 25 минут.
Свеклу можно сварить в микроволновке. Хорошенько её моем, режем напополам и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем его, но чтобы внутри оставался воздух. Протыкаем его ножом в двух – трех местах. Выставляем на микроволновке полную мощность и время — 10 минут. Если его будет недостаточно, то потом добавите.
- За это время нам нужно очень тонко нашинковать капусту: жилки из неё лучше вырезать, иначе нежная текстура салата будет испорчена.
- Мелко нарезаем лук и добавляем его к капусте.
- Слегка остужаем овощи и чистим картошку, морковь и свеклу.
- Вареные овощи можно потереть на терке, но лучше всего порезать их небольшими кубиками – так у салата будет более гармоничный вкус, а практически все ингредиенты совпадут по размеру и внешнему виду.
- К капусте добавляем порезанные кубиками овощи, горошек и вареную фасоль по вкусу. Бобовые могут быть консервированными, запеченными или приготовленными на пару. Перемешиваем будущее блюдо.
- Готовим заправку для винегрета. Для этого сок лайма перемешиваем с растительным маслом из расчета один к одному.
- Солим овощную смесь и заливаем ее заправкой – достаточно будет двух – трех столовых ложек.
Ингредиенты в таком салате могут варьироваться зависимости от содержимого холодильника.
При желании из салата можно убрать картофель. Так он будет менее сытным, но диетическим, поэтому подойдет даже для позднего ужина.
Винегрет с зеленым горошком
Ещё более лёгкий по калорийности рецепт винегрета, который разительно отличается от классического варианта. Мы будем использовать максимальное количество свежих овощей, а значит это отличный летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- стакан фасоли;
- стакан свежего или консервированного горошка;
- два свежих огурца;
- 2 картофелин;
- 2 морковки;
- много зелени;
- листья салата;
- заправка для винегрета.
Приготовление:
- Этот рецепт винегрета максимально простой, для него не нужно варить практически никаких овощей, кроме картофеля. Его мы сначала очищаем, а потом опускаем в холодную воду, тогда из него выйдет большая часть крахмала. Варим до готовности.
- Нарезаем немного остывший картофель на мелкие кубики.
- К картофелю добавляем фасоль и горошек. Мы можем использовать консервированные бобы, а можем отварить фасоль, а горошек положить прямо свежим.
- Нарезаем огурцы на мелкие кубики, по размеру напоминающие горох. Добавляем их к салатной смеси.
- Настаёт очередь морковки: для свежего летнего винегрета мы не будем варить ее, а хорошо помоем и потрем на крупной терке.
- Начинается самая творческая стадия приготовления нашего салата: возьмите пучок любимой зелени – можно использовать укроп, петрушку, листья сельдерея или свежий зелёный лук. Измельчаем зелень и насыпаем в салат – обратите внимание на количество зелёного цвета, в нашем случае, чем его больше, тем лучше.
Раскладываем салат порционно, присаливаем винегрет по вкусу. Если нужно, то перчим и поливаем ложечкой заправки.
Невероятное сочетание вкусов свежих овощей и зелени не могут не понравиться даже любителям традиционных рецептов! Приятного аппетита!
Классический винегрет – рецепт с запеченными овощами
На Руси винегрет готовился именно из запечённых в печи овощей. В таком случае салат получается более сухой, не водянистый, а польза печеных овощей намного превышает вареные аналоги. К тому же вкус блюда становится более насыщенным. Такой салат можно употреблять в пищу даже людям, сидящим на строгой диете по состоянию здоровья.
Ингредиенты:
- 430 грамм свеклы;
- 170 г моркови;
- 230 г картофеля;
- свежий зелёный горошек около 130 г;
- масло оливковое 50 г;
- немного сахара;
- соль;
- соленый огурец;
- петрушка.
Приготовление:
- Свёклу нарезаем крупными ломтиками, поливаем оливковым маслом, присыпаем солью и кладем на противень.
- Морковь и картофель также крупно нарубим, польем маслом и посыпем специями и отправим на противень к свекле.
Запекать овощи нужно, прикрыв их листом фольги, в течение получаса.
- Крупно нарезанные запечённые овощи соединяем в миске.
- Добавляем мелко нарезанный солёный огурец. Зелёный горошек ошпариваем кипятком и тоже отправляем к салату.
- Завершает приготовление винегрета мелко нарезанная петрушка и крупная морская соль, сахар.
Из традиционного русского рецепта получается достаточно гламурный по подаче винегрет – в нём овощи не мелко накрошены, а нарублены крупными кусочками. Это позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента отдельно. Получается, кстати, очень вкусно.
Заправка для винегрета
Конечно, традиционный винегрет можно банально полить растительным маслом и посыпать солью, но гораздо интереснее приготовить специальную заправку, которая подчеркнет вкус блюда и придаст ему новые оттенки.
Ингредиенты для заправки:
- винный уксус — две столовые ложки;
- укроп и базилик;
- оливковое или льняное масло (можно взять любое растительное, но лучше именно эти);
- соль по вкусу;
- свежемолотый душистый перец.
Приготовление
- В баночку наливаем винный уксус, солим его и перчим.
Такой соус очень хорошо настоять в течение нескольких часов, тогда травы и специи пропитают масло.
- Болтаем баночку в воздухе, взбивая жидкость.
- Заливаем растительное масло, закрываем крышку банки и еще раз сильно трясем, чтобы соединились уксус и масло.
- Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в баночку по вкусу, снова хорошо взбалтываем.
Чудесная заправка для винегрета готова!
В независимости от того, какой рецепт приготовления винегрета вы выберете, он точно получится вкусным и аппетитным. Не забывайте, что правильно приготовленное блюдо — это только полдела в кулинарии, остальные 50% играет правильная подача.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического винегрета с селедкой
Приятного аппетита и до новых рецептов!
ВинегретОсобенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.
Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.
У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.
Состав:
на 4-5 порций
- 600 г картофеля
- 400 г моркови
- 400 г свеклы
- 300 г
- 200 г
- 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
- 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
- специи: черный молотый перец и по вкусу
Как приготовить винегрет – рецепт с фото:
- Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).
Фасоль для винегрета
- Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.
Варим овощи для винегрета на пару или в воде - Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.
Свекла, морковь и картофель
- Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.
Нарезаем картофель
- Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.
Режем морковь кубиками
- Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.
Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.
Добавляем свеклу
- Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.
Режем в винегрет соленые огурцы
- Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.
Кладем квашеную капусту
- Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.
Винегрет с фасолью
- Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.
Заправляем и перемешиваем
Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.
Винегрет готов
P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.
Как правильно и вкусно готовить классический винегрет дома?
Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- картошка вареная – 5 клубней;
- бурак вареный – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- огурец соленый – 3 шт. ;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Снять кожуру с отваренных овощей.
- Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
- Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
- Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
- Перемешать подготовленные овощи.
- Нашинковать зеленый лук.
- Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.
Винегрет с квашеной капустой - пошаговый рецепт
Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.
Ингредиенты:
- крупный лук – 1 головка;
- горошек консервированный – 120 г;
- свекла – 2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- картошка – 3 средних клубня;
- квашеная капуста – 230 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
- Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
- Насыпать горошек.
- Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
- Залить приготовленным соусом овощи.
С селедкой, заправленный специальным соусом
Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- селедка филе – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо вареное;
- укроп – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- листья петрушки – 25 г;
- лук красный – 1 головка;
- лимон – 1,5 шт.;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 7 ст. ложек;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
- Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
- Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
- С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
- Порубить зелень, измельчить яйцо.
- Соединить подготовленные компоненты.
- В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
- Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.
Винегрет с фасолью - состав продуктов
Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 250 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- морковь;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- соль – 7 г;
- лук репка – 100 г;
- сок лимона;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
- Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
- Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
- Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
- Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.
С кальмарами
Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.
Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- укроп – 27 г;
- соль.
Приготовление:
- Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
- Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
- Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
- Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
- Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
- Перед подачей блюдо следует охладить.
С грибами
Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
- огурец соленый – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- картофель – 2 клубня;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
- Сварить свеклу, также нарезать.
- Нашинковать грибы, лук, огурцы.
- Смешать продукты, всыпать перец с солью.
- Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.
С зеленым горошком
Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.
Ингредиенты:
- огурец соленый – 5 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- бурак вареный – 4 шт.;
- горошек – 400 г;
- картошка вареная – 6 шт.;
- масло оливковое;
- морковка отварная – 3 шт.;
- перец молотый;
- винный уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
- Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
- Порезать огурцы, добавить к овощам.
- Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
- Залить соусом, размешать.
С плавленым сыром
Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.
Ингредиенты:
- свекла – 210 г;
- зелень – 50 г;
- картошка – 170 г;
- майонез домашний – 200 мл;
- морковка – 120 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- лук зеленый – 55 г;
- огурец соленый – 220 г.
Приготовление:
- Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
- Огурцы порезать кружками.
- Нашинковать зелень с зеленым лучком.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Все размешать.
- Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.
- Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
- Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
- Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
- Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
- Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
- Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
- Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
- Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.
Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как или . Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с , а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.
Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло. Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.
Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото
Помните: Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).
Меню
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 6 шт.
- Свёкла — 3 шт.
- Консервированная красная фасоль — 1 банка
- Зелёный горошек — 1 банка
- Солёная капуста — 100 г.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Зелёный лук
- Соль, чёрный молотый перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.
2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.
3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.
4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.
Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.
5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.
6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.
7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.
8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.
9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.
10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.
11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.
12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.
13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.
14. Пока не получится розочка.
15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.
16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.
17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.
Приятного аппетита!
Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2-3 шт.
- Капуста квашеная — 200 г.
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
- Фасоль консервированная — 2/3 стакана
- Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
- Зелёный лук, петрушка
Для заправки:
- Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы
Приготовление:
1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.
2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.
3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.
4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.
5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.
6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.
7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.
8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.
9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.
10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.
11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.
Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
- Салат из капусты — 200 г.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.
2. Вынимаем из духовки. Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.
3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.
4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.
5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.
6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.
7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.
Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
- Зелёный горошек — 1 банка
- Репчатый лук — 2/3 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Горчица
- Растительное масло
- Чёрный перец горошком
Приготовление:
1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию. Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.
2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.
4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.
5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.
Готовим заправку.
6. Первый вариант заправки: Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.
7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.
8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.
9. Второй вариант заправки: Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.
10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.
Пробуйте, выбирайте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г.
- Свёкла — 400 г.
- Морковь — 250 г.
- Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль — 2 ч.л.
- Солёные огурцы — 350 г.
- Зелёный консервированный горошек — 350 г.
- Капуста квашенная — 350 г.
- Перец — 1 ч.л.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
- Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
- Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
- Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
- Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
- Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
- Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
- Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
- Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.
- Свёкла варёная — 1 шт.
- Картофель варёный — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Квашеная капуста — 100 г.
- Зелёный консервированный горошек — 100 г.
- Красная луковица — 1 головка
- Майонез
- Масло растительное
- Соль, перец
- Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
- Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
- Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
- Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
- Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
- Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
- Солим и перчим по вкусу.
- Делим винегрет на две части.
- Первую часть заправляем майонезом.
- Вторую часть заправляем растительным маслом
Приготовление:
Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.
Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.
Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.
Приятного аппетита!