Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как надо варить рис. Как приготовить отварной рис. Как сварить рис в мультиварке

Как надо варить рис. Как приготовить отварной рис. Как сварить рис в мультиварке

Рис издревле известен людям как полезный и питательный продукт, потому вопрос сколько варить рис был всегда актуальным. А также как готовить разные сорта, например, варить бурый рис. Благодаря обширному воздействию рисовой крупы на организм, оно не только рекомендуется педиатрами для первого прикорма ребенка, но и врачами гастроэнтерологами людям страдающим гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Следует отметить, что рис тормозит перистальтику кишечника, поэтому широко распространен, как средство от расстройства желудка.

Помимо положительного влияния на здоровье человека этот продукт является еще и отличным гарниром, а иногда и самостоятельным блюдом. Не перечесть сколько вкусных блюд можно приготовить с участием рисовой крупы. Обращаясь к рецептам приготовления, приходит понимание того насколько разнообразна сама рисовая культура и насколько отличаются способы варки различных видов круп для разных блюд.

Как определить нужный сорт

Как правило для приготовления разных блюд сорта рисовой крупы требуются тоже разные. Чтобы не запутаться стоит запомнить несколько несложных правил:

  1. Для приготовления плова необходим длиннозернистый, он в процессе варки сохраняет свою форму и не разваривается.
  2. Для приготовления блюд, которым необходима текстура разварившейся крупы следует взять круглый. Примеров подобных блюд много: каша, голубцы, пудинги.
  3. При приготовлении гарниров стоит воспользоваться рисом, прошедшим обработку паром. Он никогда не разварится и не слипнется. Крупинки будут рассыпчатыми одна к одной.

Помимо перечисленных есть еще несколько сортов которые не настолько распространены среди поваров. Их можно отнести к экзотическим сортам риса: бурый, дикий и красный. Выбор этих сортов обусловлен спецификой блюда и широко не распространен.

Следует аккуратно подходить к выбору посуды, в которой рисовые зерна будут вариться. Для этих целей не подойдет алюминиевая посуда, потому как крупа там будет пригорать. Наилучшим выбором станет казан или кастрюля с толстыми стенами. Равномерно проварится продукт в широкой кастрюле, в узкой же он обязательно пригорит снизу, но будет не доварен сверху.

Чтобы подготовить рисовые зерна к термообработке их нужно обязательно перебрать. Выбрать из крупы камешки, мусор и испорченные зерна. После этого ее нужно промыть. Делать это нужно обязательно: крупа всегда грязная; промывание удаляет излишки крахмала, от чего перестанет быть излишне вязкой. Промывают рис несколько раз. Сначала в теплой воде, затем температура воды с каждым разом повышается. После того как рис промыт нужно переложить его в дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Иногда случаях приготовление блюда подразумевает замачивание злаков в теплой воде на несколько часов.

Время приготовления риса

Продукт готов к варке. Следующий вопрос который возникает в процессе готовки: сколько нужно варить рис? Время определяется индивидуально в зависимости от того для чего и какой сорт готовится. Обычно по времени рис варится около 20 минут, при соотношении на один стакан крупы два стакана воды.

Совет: не нужно мешать рис во время варки; если этого требуют обстоятельства, то можно помешивать на первых этапах приготовления, но не круговыми движениями, а снизу-вверх.

Пропаренный рис чаще всего используется для приготовления гарниров. Правильно сваренный он всегда получится рассыпчатым и не разварится, потому что предварительно обработан паром. В таком случае, сколько варить пропаренный рис, не может ли требоваться особых условий и длительности варки? Рис обработанный паром варится обычным способом: в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне. Таким способ нужно варить длиннозерный рис, а также круглый.

Чтобы выяснить сколько варить рис в мультиварке нужно определиться с режимом который будет готовить крупу. Обычно его варят, выбрав режим «плов» или «гречка». В этом случае время приготовления составит 45 минут. Соотношение воды при этом чуть меньше, чем при варке на плите, примерно, три к пяти. Так особенно удобно готовить кутью и варить бурый рис.

Часто на прилавках магазина можно найти упаковки круп в варочных пакетах. Рис расфасованный в такие пакетики подвергался дополнительной обработке, благодаря чему он всегда получается рассыпчатым и время варки сокращено до минимума. Варить такой продукт необходимо в большом количестве воды, скрывающем полностью варочный пакет. Сколько варить рис в пакетиках обычно указано на упаковке. Но как правило время варки составляет 12-15 минут.

Как варить рис для суши, очень распространенный вопрос. Последнее время стали популярны японские рестораны, а вместе с ними народ стал увлекаться самостоятельным изготовлением суши и ролл. Для этого необходим круглый рис, либо специальный с повышенным содержанием крахмала, для большей вязкости. Его нужно промыть, и варить на небольшом огне не более 15 минут. После чего нужно залить маринадом и дать немного остынуть.

Совет: при приготовлении суши, рис на листы следует укладывать еще теплым, это поможет ему лучше слипнуться.

Сколько варить экзотические сорта риса

Как варить длиннозерный рис, круглый, а также пропаренный теперь известно. Стоит разобраться с сортами не имеющими столь обширного использования:

  • Варить красный рис необходимо в течение часа. Соотношение воды при этом должно быть немного больше, чем при варке обычного, примерно на один стакан крупы два с половиной стакана воды. За несколько минут до конца приготовления в рис нужно добавить сливочное или растительное масло, убавить огонь и доварить.
  • Варить дикий рис следует в большом количестве воды. На один стакан крупы три стакана жидкости. Перед приготовление его следует замочить в воде на 12 часов. Чтобы рис сварился требуется примерно 40 мину. Он должен впитать всю воду и увеличиться в три раза от исходного размера. После того как сняли с огня нужно дать ему еще 15 минут настоятся.
  • Варить бурый рис не сложнее, чем остальные разновидности этого продукта, но тем не менее есть свои нюансы. Решив в качестве гарнира варить бурый рис, стоит начать подготовку заранее. После тщательной промывки крупа требует замачивания на 12 часов.

После того как продукт вымочен можно начинать варить. Варка проходит в три этапа. На первом этапе необходимо: стакан крупы залить тремя стаканами воды; довести до кипения; варить на большом огне в течении 10 минут. На втором этапе огонь убавляется и рис варится на небольшом огне в около 30 минут. Последний этап приготовления проходит при выключенной плите, кастрюлю накрывают и дают рису 15 минут дойти.

Совет: бурый рис больше всего подходит для приготовления гарниров, он прекрасно сочетается как с мясными продуктами, так и с рыбой или овощами. Не стоит варить бурый рис для молочных каш.

Это прекрасный продукт дающий почву для различных вариаций приготовления блюд. Каждая крупа, приобретенная для приготовления, может отличаться своими характеристиками, степенью зрелости, качеством шлифовки, глубиной обработки. Не стоит строго придерживаться рекомендаций, полагаясь на личные ощущения удастся приготовить идеальное блюдо.

А еще входящий в состав калий нормализует давление и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Около 80% состава зерен занимают сложные углеводы. Он не содержит глютена, поэтому является гипоаллергенных продуктом. А также он выводит излишки соли из организма.

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео

С давних времен рис по праву является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Он замечательно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, является одним из основных ингредиентов во многих восточных кушаньях.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный рис, но не всегда удается добиться нужного результата при его варке. На то, насколько вкусным получится блюдо, влияет много факторов. Это и правильный выбор сорта, и предварительная подготовка крупы, и даже то, когда солить рис при варке.

Полезные свойства

Рис при правильном отваривании сохраняет почти все полезные свойства, а их немало. Сложные углеводы, входящие в состав, способны надолго обеспечить организм необходимой энергией. В отварном продукте практически нет жиров и очень мало белка, что делает его идеальной составляющей многочисленных диет.

Также рис содержит витамины группы В, а еще кальций и фосфор. Все это, а также то, что употребление в пищу риса способствует выведению шлаков и очищению организма, сделало блюда из него очень популярными.

Сорта и их применение

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из риса, нужно правильно выбрать его сорт.

Для рассыпчатого гарнира лучше выбрать сорта длиннозерного риса. Причем кулинары считают, что чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым получится блюдо.

Круглозерный совсем не подойдет для приготовления гарнира, в нем слишком большое содержание крахмала, и он очень клейкий. Зато такие сорта оптимальны при создании суши, начинки для пирога или рисовой запеканки с изюмом.

Среднезерные сорта содержат немного крахмала, поэтому почти не слипаются. Именно их рекомендуют для приготовления паэльи или голубцов.

Когда солить рис? Очень часто ответ на вопрос зависит от сорта и того, как он будет готовиться.

Рассыпчатый гарнир

Для того чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из риса, нужно придерживаться несложных правил.

Перед варкой крупу следует тщательно промыть несколько раз. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С помощью такой несложной процедуры с зернышек смывается налет крахмала, и рис не будет склеиваться при варке.

Если позволяет время, промытый продукт нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Напитанная водой крупа будет провариваться более равномерно, и ее вкус станет более насыщенным.

Воду для приготовления длиннозерного риса используют в пропорции 1:2, т. е. на стакан крупы нужно два стакана прохладной воды.

При этом способе приготовления рассыпчатого гарнира не нужно солить рис при варке. Многие профессиональные повара твердо убеждены, что при таком методе приготовления соль очень вредна, она разрушает структуру зерен риса, делая их более ломкими и клейкими. Добавить соль по вкусу можно уже в готовое блюдо.

Даже если при варке покажется, что воды недостаточно, ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду.

Каша из среднезерного риса

Если готовить не гарнир, а основу для голубцов, тефтелей или кашку с овощами, варить рис нужно совершенно по-другому. При правильном приготовлении крупа получается очень нежной и немного клейкой.

В этом случае крупу тоже следует промыть, чтобы удалить примеси и загрязнения, но совсем не нужно замачивать.

Существуют разные мнения насчет того, когда солить рис при варке в кастрюле. Обычно каждая хозяйка определяет это для себя опытным путем.

При приготовлении риса для голубцов или каши лучше солить воду, в которой продукт будет вариться.

Добавлять крупу нужно в кипящую воду, потом варить на слабом огне до готовности. Для приготовления среднезерного риса количество воды рассчитывают в пропорции 1:2,5 (на стакан крупы два с половиной стакана воды).

Рисовая каша получится еще вкуснее, если в уже сваренное блюдо добавить сливочное или растительное масло и оставить под крышкой минут на десять.

Можно варить среднезерный рис не только на воде, но и на овощном бульоне. При желании в бульон добавляются специи для вкуса (перец, лавровый лист, розмарин). Чтобы придать готовому блюду золотистый оттенок, в воду можно добавить щепотку куркумы. Добавлять специи и пряности рекомендуется тогда же, когда и солить рис.

Вкусный рис в сковородке

Очень насыщенный, интересный вкус получается у риса, приготовленного по восточной традиции, в казане. Если такового нет, не стоит расстраиваться, его вполне может заменить сковорода. Главное, у сковородки было широкое ровное дно, по которому рис распределится тонким слоем.

Если отварной продукт будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно улучшить его вкус, предварительно немного обжарив в растопленном масле. В масло для обжаривания можно также добавить специи, несколько долек чеснока, порезанные лук и морковь.

По окончании процесса рис разравнивают на сковороде, тонкой струйкой вливают воду или бульон.

При варке таким способом существует два варианта, когда солить рис. Можно посолить масло, в котором будут обжариваться зерна риса, а можно добавить соль в бульон. Добавлять ее нужно из расчета: чайная ложка на 200 мл воды или бульона. При желании количество соли можно уменьшить.

После добавления воды сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, потом уменьшить степень нагрева и на медленном огне варить, пока вода не испарится. Когда рис сварится, дать ему настоятся еще минут десять, не поднимая крышку. Фантастический вкус гарантирован!

Не существует единого мнения, солить ли рис при варке этим способом. Многие любители данного продукта считают, что добавление соли лишает крупу ее уникального вкуса.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют рис круглозерных сортов. В нем высокое содержание крахмала, при варке он получается клейким, и суши потом хорошо сохраняют форму.

Перед варкой рис нужно хорошо промыть прохладной водой, перетирая зерна руками. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Рис переложить в кастрюлю для варки и залить водой, примерно в соотношении 1:3. Воду не нужно солить и добавлять в нее приправы, за исключением кусочка водоросли комбо (по желанию). Главное, не забыть достать этот кусочек до закипания жидкости.

Рис для суши нужно варить на небольшом огне примерно 15 минут. Не рекомендуют приоткрывать крышку или помешивать зерна.

Нужно ли солить рис для суши? Однозначный ответ - нет. Отваренный и слегка охлажденный, его заправляют специальной смесью из рисового уксуса, сахара и небольшого количества соли. Именно эта заправка и придает рису для суши непередаваемый пикантный вкус.

С чем подать отварной рис

Рис - достаточно универсальный гарнир, который замечательно сочетается практически со всеми продуктами. Хорошо подавать отварной продукт к блюдам из тушеного или жареного мяса. Не менее вкусен рис с рыбой.

Хорош отварной рис почти со всеми видами овощей (зеленым горошком, морковью, томатами, грибами), на что хватит фантазии.

Для детей, да и для взрослых сладкоежек, рис очень вкусно соединить с курагой, изюмом или любимым вареньем.

Приготовить вкусный рис для разных блюд абсолютно несложно, главное - правильно подобрать тип зерна, знать, нужно ли и когда солить рис, и не передержать его на огне дольше положенного.

На нашей планете рис - одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.

Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.

Как варить рис дома?

Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно - 400 мл.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды).

Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым.


Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый.


Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса - 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте.


Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.

Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса ; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.


Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса - 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Как варить рис для суши?

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки - зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

Как варить бурый рис?

Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

С давних времен рис по праву является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Он замечательно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, является одним из основных ингредиентов во многих восточных кушаньях.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный рис, но не всегда удается добиться нужного результата при его варке. На то, насколько вкусным получится блюдо, влияет много факторов. Это и правильный выбор сорта, и предварительная подготовка крупы, и даже то, когда солить рис при варке.

Полезные свойства

Рис при правильном отваривании сохраняет почти все полезные свойства, а их немало. Сложные углеводы, входящие в состав, способны надолго обеспечить организм необходимой энергией. В отварном продукте практически нет жиров и очень мало белка, что делает его идеальной составляющей многочисленных диет.

Также рис содержит витамины группы В, а еще кальций и фосфор. Все это, а также то, что употребление в пищу риса способствует выведению шлаков и очищению организма, сделало блюда из него очень популярными.

Сорта и их применение

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из риса, нужно правильно выбрать его сорт.

Для рассыпчатого гарнира лучше выбрать сорта длиннозерного риса. Причем кулинары считают, что чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым получится блюдо.

Круглозерный совсем не подойдет для приготовления гарнира, в нем слишком большое содержание крахмала, и он очень клейкий. Зато такие сорта оптимальны при создании суши, начинки для пирога или рисовой запеканки с изюмом.

Среднезерные сорта содержат немного крахмала, поэтому почти не слипаются. Именно их рекомендуют для приготовления паэльи или голубцов.

Когда солить рис? Очень часто ответ на вопрос зависит от сорта и того, как он будет готовиться.

Рассыпчатый гарнир

Для того чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из риса, нужно придерживаться несложных правил.

Перед варкой крупу следует тщательно промыть несколько раз. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С помощью такой несложной процедуры с зернышек смывается налет крахмала, и рис не будет склеиваться при варке.

Если позволяет время, промытый продукт нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Напитанная водой крупа будет провариваться более равномерно, и ее вкус станет более насыщенным.

Воду для приготовления длиннозерного риса используют в пропорции 1:2, т. е. на стакан крупы нужно два стакана прохладной воды.

При этом способе приготовления рассыпчатого гарнира не нужно солить рис при варке. Многие профессиональные повара твердо убеждены, что при таком методе приготовления соль очень вредна, она разрушает структуру зерен риса, делая их более ломкими и клейкими. Добавить соль по вкусу можно уже в готовое блюдо.

Даже если при варке покажется, что воды недостаточно, ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду.

Каша из среднезерного риса

Если готовить не гарнир, а основу для голубцов, тефтелей или кашку с овощами, варить рис нужно совершенно по-другому. При правильном приготовлении крупа получается очень нежной и немного клейкой.

В этом случае крупу тоже следует промыть, чтобы удалить примеси и загрязнения, но совсем не нужно замачивать.

Существуют разные мнения насчет того, когда солить рис при варке в кастрюле. Обычно каждая хозяйка определяет это для себя опытным путем.

При приготовлении риса для голубцов или каши лучше солить воду, в которой продукт будет вариться.

Добавлять крупу нужно в кипящую воду, потом варить на слабом огне до готовности. Для приготовления среднезерного риса количество воды рассчитывают в пропорции 1:2,5 (на стакан крупы два с половиной стакана воды).

Рисовая каша получится еще вкуснее, если в уже сваренное блюдо добавить сливочное или растительное масло и оставить под крышкой минут на десять.

Можно варить среднезерный рис не только на воде, но и на овощном бульоне. При желании в бульон добавляются специи для вкуса (перец, лавровый лист, розмарин). Чтобы придать готовому блюду золотистый оттенок, в воду можно добавить щепотку куркумы. Добавлять специи и пряности рекомендуется тогда же, когда и солить рис.

Вкусный рис в сковородке

Очень насыщенный, интересный вкус получается у риса, приготовленного по восточной традиции, в казане. Если такового нет, не стоит расстраиваться, его вполне может заменить сковорода. Главное, у сковородки было широкое ровное дно, по которому рис распределится тонким слоем.

Если отварной продукт будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно улучшить его вкус, предварительно немного обжарив в растопленном масле. В масло для обжаривания можно также добавить специи, несколько долек чеснока, порезанные лук и морковь.

По окончании процесса рис разравнивают на сковороде, тонкой струйкой вливают воду или бульон.

При варке таким способом существует два варианта, когда солить рис. Можно посолить масло, в котором будут обжариваться зерна риса, а можно добавить соль в бульон. Добавлять ее нужно из расчета: чайная ложка на 200 мл воды или бульона. При желании количество соли можно уменьшить.

После добавления воды сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, потом уменьшить степень нагрева и на медленном огне варить, пока вода не испарится. Когда рис сварится, дать ему настоятся еще минут десять, не поднимая крышку. Фантастический вкус гарантирован!

Не существует единого мнения, солить ли рис при варке этим способом. Многие любители данного продукта считают, что добавление соли лишает крупу ее уникального вкуса.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют рис круглозерных сортов. В нем высокое содержание крахмала, при варке он получается клейким, и суши потом хорошо сохраняют форму.

Перед варкой рис нужно хорошо промыть прохладной водой, перетирая зерна руками. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Рис переложить в кастрюлю для варки и залить водой, примерно в соотношении 1:3. Воду не нужно солить и добавлять в нее приправы, за исключением кусочка водоросли комбо (по желанию). Главное, не забыть достать этот кусочек до закипания жидкости.

Рис для суши нужно варить на небольшом огне примерно 15 минут. Не рекомендуют приоткрывать крышку или помешивать зерна.

Нужно ли солить рис для суши? Однозначный ответ - нет. Отваренный и слегка охлажденный, его заправляют специальной смесью из рисового уксуса, сахара и небольшого количества соли. Именно эта заправка и придает рису для суши непередаваемый пикантный вкус.

С чем подать отварной рис

Рис - достаточно универсальный гарнир, который замечательно сочетается практически со всеми продуктами. Хорошо подавать отварной продукт к блюдам из тушеного или жареного мяса. Не менее вкусен рис с рыбой.

Хорош отварной рис почти со всеми видами овощей (зеленым горошком, морковью, томатами, грибами), на что хватит фантазии.

Для детей, да и для взрослых сладкоежек, рис очень вкусно соединить с курагой, изюмом или любимым вареньем.

Приготовить вкусный рис для разных блюд абсолютно несложно, главное - правильно подобрать тип зерна, знать, нужно ли и когда солить рис, и не передержать его на огне дольше положенного.

Лучшие статьи по теме