Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Скрытые свойства крахмала, о которых вы не знали. Рецепты напитков с картофельным крахмалом. Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Скрытые свойства крахмала, о которых вы не знали. Рецепты напитков с картофельным крахмалом. Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Сегодня интересная тема — крахмал. Это не то, чтобы только воротнички накрахмаливать - это так же более обширное понятие в нашей жизни. Что нам известно о крахмале? Крахмал — пищевой продукт, относящийся к

группе высокомолекулярных углеводов полисахаридов. Крахмал содержится в большинстве растений: луковицах, клубнях, плодах, ягодах, а также в листьях и стеблях. Крахмал используется в кулинарии. Крахмал используется повсеместно как загуститель, он легок в использовании, доступен и используется практически во всех кухнях мира.

Самые известные его виды — кукурузный крахмал, мука, тапиока, картофельный крахмал. Несмотря на то, что есть разница в размере гранул, длине молекулярной структуры и разница в кристаллической структуре, принцип действия у всех крахмалов одинаковый. Крахмал смешивается с водой, смесь нагревают, затем остужают, при этом смесь загущается.

Модифицированный крахмал - производители пищевой продукции придумали модифицированный крахмал, так как натуральный не имеет необходимой стабильности для целей производства: хранения, распространения и использования потребителем. Если крахмал модифицированный, обычно об этом написано на упаковке. Модифицированный крахмал помогает получить соус, который не застынет и не расслоиться. Кроме того, многие из них не нуждаются в нагреве для того, чтобы равномерно соединиться с жидкостью. Они менее склоны к расслаиванию и при тепловом воздействии, более эффективно загущают соусы и имеют другие качества, отличающие их от натуральных собратьев.

В текстильной промышленности крахмалы используются для шлихтования, аппретирования и приготовления загущающих составов. Аппреты, шлихтующие и загущающие составы являются многотоннажными текстильно-вспомогательными препаратами. Расход этих материалов на 1 миллион метров тканей составляет от 70 до 250 тонн. Стоимость и качество этих материалов существенно влияют на стоимость продукции текстильной промышленности. Повышение качества этих вспомогательных препаратов позволяет повысить экономические показатели производства.

В основном в текстильной промышленности используется кукурузный крахмал. При варке, под давлением, кукурузный крахмал не разжижается, а превращается в густую пасту. Данное его качество позволяет использовать этот полисахарид в производстве тканей. Обработанная патокой, сваренной из кукурузного крахмала, ткань обладает особой надежной структурой, нити в ней переплетаются с особой силой, что продлевает сроки службы такого материала.

Данные свойства кукурузного крахмала могут усиливаться посредством добавления в него термопласта и термоактивных смол. Полисахарид используется также для процессов шлихтования пряжи, увеличивающих прочность нити. Крахмал является основой шлихтовальных веществ. Так же крахмал используется в адгезивах, связующих, покрытиях, пенах, наполнителях, флокулянтах, пластиках, клеях и модификаторах вязкости. Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, получающая более 60% всего производимого крахмала.

В фармацевтической промышленности также используются связующие качества крахмала. Его добавляют при изготовлении таблеток. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как данное вещество не подвергается воздействию патогенных бактерий.

Ещё 15% использует пищевая промышленность и столько же — все остальные, вместе взятые, потребители. Адгезивы на основе крахмала составляют приблизительно 60% от общего количества натуральных адгезивов. В последние два десятка лет пластики на основе крахмала нашли применение в качестве упаковочных материалов, плёнок для мульчирования и составов для изготовления одноразовых изделий.

Я думаю, что у любой хозяйки на кухне есть крахмал. Но пользуются им как правило очень редко. Скорей всего он стоит для того чтобы было. Не подозревая о том, что его полезные свойства совсем недооценены. Именно поведение крахмала в горячей воде делает его таким полезным в кулинарии.

Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой, и ничего особенного не произойдет. С увеличением температуры гранулы крахмала могут впитывать больше воды и набухают. Уже при 50-60°C они теряют свою организованную текстуру, впитывая все больше воды. Внешне это определяется тем, что смесь жидкости и крахмала становится более прозрачной. После того как смесь достигнет своей самой густой консистенции, она начнет разжижаться. Современные учёные недавно открыли что крахмал обладает уникальными свойствами.

Здесь нужно заметить, что речь пойдёт о картофельном крахмале. Он очень быстро останавливает кровь. Не многие могут похвастаться тем, что никогда не резали руки ножом при приготовлении пищи. Так вот крахмал обладает таким свойством - быстро останавливать кровотечение. При порезе нужно насыпать картофельный крахмал на кровоточащую рану, кровотечение останавливается практически мгновенно, тогда как под обычной повязкой кровотечение продолжается до 10 минут.

Кроме того, он способствует более быстрому заживлению ран и предотвращает образование кожных рубчиков на месте повреждения. А уж народная… та просто очень много знает о применении крахмала не только наружно, но и внутрь. Самые распространенный из них — раствор крахмала с йодом и раствор крахмала в качестве обволакивающего средства для желудка. Так что имеет смысл достать пакетик с крахмалом и чаще использовать его, если не для приготовления пищи, то для лечения.

При расстройстве кишечника у взрослых в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры размешивают столовую ложку картофельного крахмала, а затем при помешивании добавляют пять капель 5% спиртового раствора йода. В результате взаимодействия крахмала и йода состав окрасится в синий цвет. Выпить сразу все количество и, если после первого приема не наступит ожидаемого результата, через некоторое время выпить еще одну порцию.

Крахмал может использоваться при лечении ангины. Нужно развести одну чайную ложку крахмала в кипячёной воде, добавить 3-5 капель 5% спиртового раствора йода. Размешать и полоскать горло 3-5 раз в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях внутрь принимают по десертной ложке картофельного крахмала три раза в день за 15 минут до еды. Каждую порцию запивают третью стакана кипяченой воды.

Для лечения потертостей и воспалений кожи, пигментных пятен и прыщей крахмал используется наружно. Легкими движениям его втирают в больные места или применяют как присыпку.

Для разглаживания морщин на руках и смягчения огрубевших участков кожи применяются местные крахмальные ванночки: столовая ложка крахмала заваривается литром кипятка. Данная жидкость используется в теплом виде.

При простуде, кашле и насморке: смешать половину столовой ложки крахмала, столовую ложку меда, 2 свежих сырых яичных желтка и две столовые ложки сливочного масла. Все перемешать до образования однородной массы. Принимать по половине столовой ложки смеси три раза в день за час до еды.

При появлении сухой или гусиной кожи. В три литра воды добавить полкило картофельного крахмала, размешать и влить приготовленную смесь в наполненную водой ванну. Добавить столовую ложку хвойного экстракта. Принимать ванну 2-3 раза в неделю по 10-15 минут.

При небольших термических ожогах, а также при обгорании под солнцем, на поврежденные участки кожи накладывают пастообразную массу, полученную после смешивания крахмала с небольшим количеством воды. Смотреть консистенцию сметаны.

Крахмал вместе с тальком и окисью цинка используют в качестве присыпки при появлении опрелостей и пролежней у лежачих больных.

Говоря о пользе и вреде крахмала картофельного, нельзя не отметить тот факт, что этот продукт питания снижает содержание холестерина сыворотке крови и печени. Это указывает на его антисклеротические свойства. Исходным продуктом, из которого производят крахмал, является картофель, который, в свою очередь, содержит много калия.

Соответственно, он входит и в состав картофельного крахмала. Этот макроэлемент просто незаменим для больных с почечными заболеваниями, а также любителей выпить, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на две группы: природные и рафинированные. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.

Крахмал – неоднозначный продукт. С одной стороны, им можно заменить в еде различные вредности, но, с другой, он и сам может негативно повлиять на здоровье. Зато в быту крахмал можно использовать без опасений.

Я просто уверена, что в детстве вы, как и я, знать не знали, что такое крахмал. Возможно, вы встречали у мамы на кухне белый порошок, внешне похожий на муку, скорее всего, и принимали его за нее, но понятия не имели, зачем он нужен.

Я до поры тоже не догадывалась о существовании этого странного продукта, пока однажды не застала маму за варкой киселя. В небольшой кастрюльке у нее булькал ароматный ягодный компот, в который она ложками подсыпала вот эту самую белоснежную массу.

Конечно же, я поинтересовалась, чем это она занимается и что это такое у нее в банке. Мама сказала, что это крахмал, в двух словах объяснила, из чего и для чего он делается, а также какую функцию выполняет в киселе.

Для меня это было открытие! Прямо на моих глазах жидкий компот становился густым и тягучим киселем – таким, как мы с братом любили. Просто невероятно! Крахмал – это здорово! 😆 Я попросила маму дать и мне посодействовать приготовлению напитка – хотела бросить в него щепотку белого порошка. Мама не успела дать мне ложку, как я уже залезла пальцами в крахмал и в ужасе одернула руку.

Меня с ног до головы прошибли мурашки. Фу, он был таким отвратительно хрустящим…

Даже сейчас, несколько десятилетий спустя, когда я пишу эти строчки и вспоминаю то ощущение, мурашки табуном бегут по мне. Бррр!

Почему-то мой организм не любит это ощущение и такой звук. Кроме того, подобные негативные эмоции у меня вызывает сухой хрустящий на морозе снег (кстати, они с крахмалом очень похожи и внешне!). В общем, тогда я решила, что в моей жизни не будет места этому отвратительному на ощупь продукту, но судьба распорядилась несколько иначе. Живет ли крахмал на моей кухне? Использую ли я его в хозяйстве и как вообще его можно применять в быту? Обо всем этом – в сегодняшней крахмальной статье.

Пищевая ценность на 100 г

Крахмал окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

Интересно, вы задумывались когда-нибудь, что такое крахмал? Все мы знаем, что его добывают из растений, которые считаются крахмалистыми. А вот почему это вещество в них содержится?

Оно представляет собой сложный углевод, который образуется в процессе фотосинтеза из части глюкозы и становится запасом питания для растения. Человек же, срывая растущего представителя флоры, использует не только его, но и его крахмал, который, к слову, довольно плохо усваивается человеческим организмом.

С точки зрения химии это вещество – смесь пoлисахaридов aминопeктина и aмилoзы, мoнoмером которых является aльфa-глюкoза. Этот белый порошок не растворяется в холодной воде, зато в горячей набухает и превращает ее в клейстер.

Мы привыкли к тому, что крахмал делают из картофеля, однако в нем содержится всего лишь до 25% этого полисахарида, тогда как в его количество может достигать 70%.

Интересующее нас вещество также есть в (до 75%) и (примерно 65%). В своем природном состоянии, находясь в клетках указанных растений, крахмал представляет собой особые уплотнения, называемый крахмальными зернами.

У каждого из перечисленных продуктов свое особенное строение и свой размер. Знающие люди без труда могут отличить кукурузный крахмал от картофельного. Давайте и мы попробуем узнать, как производят эти два самых популярных вида клейкого белого порошка.

Как делают картофельный крахмал?

Само собой, первым делом собранный урожай картофеля тщательно очищают от остатков земли и прочих загрязнений. Есть даже машина специальная, которая моет картошины – картофелемойка.

Самым лучшим считается тот крахмал, который получают из свежей, а не из вялой или мороженой картошки, хотя и такой бывает, чего уж.

После нее сырье измельчают, причем стараются сделать это как можно интенсивнее. Дело в том, что, чем мельче порезан , тем больше крахмала можно выжать из его клеток. Но при этом очень важно не повредить структуру этого вещества – те самые крахмальные зернышки.

Вот как происходит этот процесс. Вымытый картофель два раза прогоняют через огромные терки, которые на высокой скорости измельчают его. Причем в первый раз сырье трут чуть крупнее, чем во второй, в результате чего вторая терка дает примерно на 5% больше крахмала.

Таким образом, картофелетерки производят картофельную «кaшку» – смесь крахмала, рaзрушенных и недоразрушенных клеток растения (мезги), а также его овощного сока. В эту жижу производители добавляют диoксид серы или сeрнистую кислоту – так порошок из нее выходит белоснежным и хранится довольно долго.

Чтобы избежать процесса ферментации продукта, из этой самой кашки нужно сразу же отделить жидкость. Это делается с помощью центробежных сепараторов – гидроциклонов – которые делят указанную смесь на крахмальную суспензию (ее еще называют сырым крахмалом) и сок. Теперь сырое крахмалистое вещество нуждается в сушке – с этой целью его отправляют в сушилки с потоком горячего воздуха.

Кстати, крахмал может оставаться и сырым, но срок его годности значительно меньше, чем у сухого.

Вот так знакомая всем картошка постепенно превращается в тот самый скрипучий (снова мурашки пробежали!) белый порошок, который используют в своем быту далеко не все. Теперь предлагаю разузнать, каким образом подобное вещество добывают из кукурузы.

Как делают кукурузный крахмал?

Признаюсь честно, процесс производства этого продукта с самого начала мне не понравился. Вот буквально с самой первой стадии, на которой вымытую обмолоченную кукурузу погружают в горячую воду с для размягчения. Согласитесь, не слишком оптимистичный зачин!

А ведь именно от данного этапа зависит % выхода крахмалистого вещества. Правильно замочили – получили максимум! Длится этот процесс примерно 50 (!) часов. Конечно, у производителей нет цели поскорее нахимичить свой продукт.

Диоксид серы добавляется в воду, чтобы ферментировать кукурузные зерна – увеличить количество определенных микроорганизмов и уменьшить число бактерий, дрожжей, грибков.

В результате, спустя эти двое суток, объем сырья увеличивается вдвое.

После этого набухшие зерна измельчается сначала с помощью грубого помола, который позволяет отделить зародыши растения, а затем тонкого, отделяющего крахмал от клетчатки. Если замачивание было качественным, то этот процесс обеспечивает легкое и нетравматичное отделение зародышей – из них потом будут выжимать . Об этом я уже рассказывала вам в соответствующей статье.

Сегодня же нас интересует результат тонкого помола, который позволяет получить из кукурузы крахмал. С помощью мельницы или ударных дробилок из разрушенных клеток растения добывают крахмал и глютен в пока еще жидком виде. Оставшаяся после этого клетчатка идет также подвергается дальнейшей обработке – сушке и измельчению, а затем идет на корм животным.

Полученное же из зерен крахмальное «молочкo» пропускают через сепаратор с тончайшим ситом, чтобы разделить глютен и крахмал. Глютеновая суспензия сушится и затем применяется в качестве пигмента в птицеводстве.

Крахмалистую же суспензию тщательно промывают чистой водой, пропускают через гидроциклоны, чтобы снизить количество клетчатки, а также растворимых веществ. После этого такое молочко обезвоживают и получают мокрый крахмал. Его, в свою очередь, сушат горячим воздухом, а затем просеивают через частое сито.

Ну, понятное дело, затем продукт фасуют, чтобы в таком виде он попал к нам. Интересно, а как раньше выглядел крахмал и как его добывали из растений? Давайте поговорим об этом прямо сейчас.

История возникновения крахмала

Люди давным-давно поняли, что из которых растений можно извлекать крахмал. Считается, что производство этого продукта берет свое начало в глубокой древности – известно, что его добывали из пшеницы еще в Древнем Риме и в Древней Греции. Со временем этот процесс лишь совершенствовался и масштабировался.

Например, в России чуть больше ста лет назад картофель для крахмала натирали целыми деревнями.

Тогда как из пшеницы крахмалистое вещество в промышленных масштабах добывали уже в первой половине XVIII столетия. Постепенно в жизнь народа внедрялся картофель и крахмал, полученный из него – его использовали на текстильных фабриках. То тут, то там на территории центральной части страны стали появляться небольшие кустарные заводики по переработке картошки.

К концу XIX – началу XX века мелкие частные производства значительно укрупнялись. Так, период до Первой мировой войны считается самым продуктивным из ранее существовавших в отношении выработки этого продукта. И с наступлением прошлого столетия в России добывалось уже более 40 тысяч тонн крахмала, а в 1917 году даже было образовано сообщество людей, занимающихся производством этого продукта (называлось оно «ВOКПaЗ», а расшифровывалось как «Всероссийское общество крахмалопаточных заводчиков»). В том же году состоялся и их первый съезд.

Результатом этой встречи стала полномасштабная проверка всех предприятий, занимающихся производством крахмала с целью их усовершенствования. Само собой, события октябрьской революции 1917 года не лучшим образом повлияли на процесс производства крахмала. Всерьез за улучшение оборудования крахмальных заводов взялись только в 1922 году.

Вплоть до конца 30-х годов прошлого столетия советские заводы по добыче крахмала реконструировались и совершенствовались. Постепенно улучшалось качество продукта и доля его выхода из сырья, доходившая до 80%. В то время крахмал довольно широко использовали в различных видах промышленности – его использовали в кондитерском, текстильном, а также в полиграфическом производстве.

Так, к началу Второй мировой войны СССР стал мировым лидером по производству крахмалистого вещества.

Наш высококачественный крахмал пользовался огромным спросом за пределами страны, однако печальные события тех лет нанесли ощутимый урон этой отрасли промышленности. Хотя именно в те годы расширилась сфера применения крахмала – его стали производить и для обороны, и в медицинских целях (для выработки глюкозы).

Вот почему так важно было восстановить разрушенные войной крахмалопаточные заводы еще до ее окончания. Этот процесс шел быстрыми темпами, и к концу 1948 года объем производимого в СССР крахмала снова оказался на высоком довоенном уровне. Работы по реконструкции и улучшению крахмального производства велись и в 50-х годах. А в конце 1950-начале 1960-х к добыче картофельного крахмала добавилось еще и изготовление подобного вещества из кукурузы.

70-е и 80-е годы прошлого столетия характеризуются одновременно нестабильностью производства данного продукта и попытками усовершенствовать процесс его производства. 1990-е же – когда распался Советский союз – положил начало длительному периоду упадка в этой отрасли промышленности. Так, к началу 2000-х годов из существовавших в советское время 73 крахмальных предприятий осталось всего 42!

Самыми крупными производителями этого продукта сегодня являются Америка, Канада, Германия, Дания, Голландия, Япония, Таиланд. В указанных государствах на одного человека ежегодно вырабатывается более 20 килограммов такого белого порошка. В США и вовсе по 50 кило! Для сравнения – в Украине эта величина не превышает одного килограмма в год.


У картофельного крахмала нет вкуса, зато есть противный скрип.

Вкуса у этого продукта нет, запаха он тоже не имеет, но зато при производстве его наделили одним пренеприятнейшим для меня свойством – скрипом. Ох, как же меня выворачивает наизнанку от этого! 🙁

Когда я только вижу этот белоснежный порошок, в моей памяти сразу же всплывают те детские ощущения и тело снова и снова усеивается неприятными мурашками. Интересно, я одна такая странная? Или вы тоже с трудом переносите крахмал в чистом виде? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от этого скрипа в комментариях.

Это если речь идет о картофельном крахмале и о других видах этого продукта, получаемых из клубней и корней растений. Зерновые разновидности – рисовый и кукурузный – обладают своими специфическими привкусами, которые проявляются в блюдах, если переборщить с их количеством.


Мой крахмал — это кисель и фунчоза.

Для меня крахмал на кухне – это, прежде всего, кисель! Ну, так уж с детства повелось. Именно в процесс варки тягучего густого ягодного напитка я и познакомилась с крахмалистым порошком.

Мама частенько баловала нас с братом киселем, а вот я, признаюсь честно, варила его своим детям не так уж много раз. Может, сказывается моя личная неприязнь к крахмальному скрипу? 😆

Так или иначе, варить этот напиток я умею. Сейчас и вам расскажу, как это делается, если вы до сих пор не в курсе.

На одну 200-граммовую порцию ягодного или фруктового киселя обычно расходуется около 15 граммов картофельного крахмала.

Именно такое количество порошка необходимо для того, чтобы он получился густым и тягучим. Прежде чем добавить крахмал в воду с протертыми ягодами, его разводят водой комнатной температуры в пропорции 1:4. Да, он там не растворяется, но так проще влить данный ингредиент в напиток.

Старайтесь делать это вдоль стенок кастрюли и при этом быстро-быстро мешать кисель. Если делать это медленно или добавлять крахмал в центр, то вы рискуете получить неприятные комки. Как только весь порошок оказался в напитке, его нужно довести до кипения, а затем уменьшить огонь и подержать на нем еще примерно минут 5, не переставая помешивать. В результате, у вас получится густая однородная масса – тот самый вкусный киселек из детства. Его, кстати, далеко не все любят. Вы как относитесь к этому десерту?

Иногда по отдельности, иногда все вместе. Также хорошо ароматизируют этот напиток натертые на мелкой терке и тщательно высушенные цитрусовые корочки (цедра). Я люблю апельсиновые. А вы?

Кисели бывают не только ягодными и фруктовыми, но и молочными. Сейчас, наверное, вы тоже вспомнили эту странную белую тягучую жижу, которую всем советским и постсоветским детям давали в садиках? Как вы к ней относились? В моем понимании кисель был только красного или бордового цвета, а потому белый я пить опасалась – хитрила и юлила, лишь бы эта штука не попала ко мне в рот. Видимо, уже тогда было во мне что-то веганское. 🙂

Довольно часто крахмал используется вегетарианцами в качестве заменителя яиц. Он хорошо связывает тесто, делая бисквиты пышными и воздушными. Я некоторое время, когда только перешла на безяичное питание, пекла пирог на основе кисломолочного напитка с добавлением соды, растительного масла и крахмала. Ну, мука и тоже были, конечно же. Тесто хорошо поднималось и, по сути, ничем не отличалось от традиционного бисквита на яйцах. В дальнейшем я стала заменять крахмал манной крупой, а теперь и вовсе не пеку ничего подобного, так как отказалась от продуктов, содержащих глютен.

Кстати, о глютене.

Когда я отказалась от него и от пшеничной муки в том числе, то нашла для себя замечательную блинную смесь из безглютеновой муки (кукурузно, рисовой, амарантовой) и кукурузного крахмала.

Блины получаются вкусными и их практически не отличить от тех, к которым мы с детстве привыкли!

Не менее хорошо держат свою форму и вегетарианские запеканки, в которые вместо яиц был добавлен крахмал. Хотя я не вижу особой надобности в этом ингредиенте, так как в моих овощных запеканках его функцию обычно выполняет тертый сыр. А творожные я с недавнего времени стараюсь делать как можно реже, так как, оказывается, Аюрведа против нагревания творога. Вы знали об этом?

Отлично сгущают картофельный и кукурузный крахмалы различные соусы. Это вообще классика кулинарии! Если вы готовите такую подливку из томатов или сливок, брусничных или , то можете добавить в нее немного белого крахмалистого порошка, тогда ваш соус получится густым и сытным. То же самое можно проделать и с кремом для торта, и с шоколадной глазурью. Но я, если честно, предпочитаю свои блюда не крахмалить! А вы? 😉

Хотя есть все же одно лакомство, от которого я не могу отказаться, особенно в свете того, что я и так освободила свой рацион от животных и глютеновых продуктов. Я веду речь о фунчозе – это вермишелька такая азиатская, длинная и тоненькая, как будто стеклянная на вид, изготавливаемая из зеленых бобов и крахмала. Варится она очень быстро, хорошо насыщает и для меня является отличной альтернативой традиционным пшеничным спагетти. А в ваши рацион входит фунчоза?

В кухнях различных народов мира крахмал используется для приготовления овощных рагу, густых супов, пудингов, горячего шоколада, пирогов, тортов, пирожных, печенья, котлет, фрикаделек, соусов, подливок.

Есть одна очень важная особенность употребления крахмала в блюдах.

Чтобы получить плотную консистенцию, лучше всего добавлять рисовый крахмальный порошок, чуть менее густую – картофельный, самая нежная структура блюда получится при участии кукурузного.

И, конечно же, важно количество этого продукта. Кисели, пудинги, кремы требуют побольше крахмала, а соусы, супы, выпечка – поменьше.

А вы используете крахмал на своей кухне? Если да, то какой, и в какие блюда его кладете? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными экспериментами в комментариях, а я пока поведаю вам трогательную историю о том, как этот противный скрипучий порошок спас меня от тяжелого недуга.


Из крахмала делают маски для лица и лепешки для груди.

Когда я только забеременела, то стала буквально глотать информацию о материнстве. Судьба вывела меня на форум естественного родительства, где воспевалась польза длительного грудного вскармливания ребенка. Сама я искусственница волею судеб, имеющая в связи с этим обстоятельством множество проблем со здоровьем. Стоит ли говорить, что я сразу же настроилась на то, что буду поить своего сына своим молоком не один год.

Все делала правильно и даже прикладывать дитя училась по видео, потому что женщины в моей семье, увы, были не компетентны в этом вопросе.

Однако даже с таким основательным подходом я не была застрахована от неприятности – у меня случился застой молока.

Уже сейчас даже точно не помню, по какой причине. Скорее всего, малыш в одну из ночей спал так крепко, что не стал брать грудь, и утром я проснулась с молочными комками.

Ярая противница традиционных способов лечения, я сразу же начала звонить маме и спрашивать совета. Несмотря на то, что меня она практически не кормила грудью, старшему брату досталось несколько месяцев этого счастья. И да, у мамы была похожая проблема, которую она оперативно устранила с помощью… картофельного крахмала и нерафинированного .

Из этих двух продуктов замешивается подобие лепешки и вкладывается прямо в бюстгальтер на грудь.

Белье лучше простелить полиэтиленовым пакетиком, чтобы жирное масло не оставило на нем пятен. Поборов свою неприязнь к крахмальному скрипу, я попросила мужа сходить за ним в магазин и, покрываясь мурашками с ног до головы, быстро сделала такую лепешку. Спустя несколько часов мне стало значительно легче! Я чередовала ее со свежими капустными листами, которые также использовала как компрессы.

Затем эта схема помогла мне при резком вынужденном отлучении младшего сына от груди, когда молока было еще много, а кормить его я уже не могла. Снова крахмал, масло и , и через несколько дней все вошло в норму. Девочки, пользовались когда-нибудь этим народным средством? 😉

Этот необычный продукт используется и в других рецептах народной медицины. Он считается эффективным вяжущим и обволакивающим средством, поэтому сторонники нетрадиционных методов лечения активно принимают его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А еще это клейкое вещество отлично заживляет раны. Может, потому, что он их склеивает?

Считается, что крахмал способен мгновенно остановить даже довольно сильное кровотечение. Показан он и при различных воспалительных процессах на коже. Из крахмалистого порошка можно делать маски и накладывать их на лицо – попробуйте добавить к нему нерафинированные растительные масла, мед, сметану.

С помощью крахмала можно делать теплые и приятные ванночки для рук. Если тщательно размешать порошок в умеренно горячей воде до однородной консистенции и поместить в такую смесь руки, то после процедуры они заметно преобразятся – мелкие морщинки разгладятся, а кожа станет более свежей и упругой.

Помогает крахмал справиться и с термическими ожогами. Делается сметанообразная смесь из воды и порошка, а затем накладывается на пораженные участки кожи. Такая же процедура может ускорить процесс восстановления кожных покровов после обгорания на солнце.

Я очень хорошо помню, как в детстве меня ужалила оса. На руке сразу же вздулась кожа, а сердобольная бабушка-соседка с первого этажа подскочила с лавочки и оперативно вынесла мне из дома половинку картофелины, чтобы я приложила к месту укуса. Через несколько минут пульсирующая боль прошла, отступило и покраснение, бугорок стал гораздо меньше. Тогда бабуля объяснила мне, что в картошке содержится крахмал, который лечит ранки. Я запомнила!

Наверняка и ваша, и моя детские попы не раз, и не два были присыпаны крахмалом.

Уж моя точно, мама говорила! Промышленную присыпку в уходе за мной не использовали, так как я аллергик. Со своими детьми я этого не делала, так как вообще не понимала, зачем им присыпать попки. 🙂

Если смешать крахмал с тальком и окисью , то такой смесь можно присыпать опрелости и пролежни у тяжелых лежачих больных. Крахмал в составе этого порошка не даст развиться болезнетворным бактериям.

При боли в горле и кашле, можно полоскать больной орган раствором крахмала и . Первый замечательно обволакивает и смягчает воспаленное горло, и второй дезинфицирует.

Наши бабушки и мамы использовали крахмал, чтобы придать жесткость некоторым видам тканей. Наверняка вы слышали о том, что существуют крахмальные воротнички и накрахмаленные простыни. С этой же целью обрабатывали и кружева, чтобы они красиво стояли на одежде, а не понуро висели. Доводилось ли вам делать нечто подобное с тканями? У меня есть подруга, которая старше меня на 7 лет, так вот свекровь учила ее быть хорошей женой и крахмалить простыни.

Крахмал также используется в косметической и фармацевтической промышленности в качестве разрыхлителя.

А еще из него можно варить клей. Я делала его для старшего сына. У меня как раз оставался на кухне та самая пачка крахмала, которая помогла мне справиться с застоем в груди. Так как этим продуктом я на кухне не пользуюсь, он долго ждал своего часа. Ребенок подрос, захотел творить, а я старалась использовать для его деятельности только натуральные материалы. Вместо пластилина – цветное соленое тесто, а вместо клея – крахмальный клейстер.

Раньше, между прочим, с помощью этого средства обои в домах и квартирах клеили. Делали клейстер из картофельного крахмала или пшеничной муки, которая также является крахмалистым продуктом.

А еще с помощью интересующего нас продукта можно сделать универсальный материал для творчества – папье-маше. Слышали о таком? Это такая масса из бумаги и клеящего вещества, того же крахмального клейстера. Из нее можно делать все, что угодно – кукол, маски для карнавала, предметы интерьера, бутафорию для театральных выступлений. Это, кстати, китайцы придумали еще до нашей эры!

Ну, и, конечно, крахмал широко используется в современной пищевой промышленности для создания густых йогуртов, ряженок, сметанок, майонезов, томатных соусов, лапши, мармелада, картофельных чипсов. Его можно встретить в колбасах и сосисках, в том числе и в вегетарианских, в различных полуфабрикатах и готовых супермаркетовских блюдах, в напитках, в кондитерских изделиях. Так что, даже если вы особо и не хотите употреблять этот продукт, то, так или иначе, едите его вместе с магазинной едой.

Как правильно выбирать крахмал?

Все продукты такого рода, независимо от их разновидностей, упакованы в полиэтиленовые закрытые пакетики. Иногда производители оставляют для нас маленькие смотровые окошечки, через которые просвечивает белоснежная или золотистая порошкообразная масса.

Разные виды крахмала отличаются друг от друга цветом и консистенцией, а также вашими личными ощущениями при прощупывании такого пакетика.

Но подробнее об этом я расскажу вам чуть ниже, а сейчас давайте просто запомним простейшие правила выбора этого продукта. Упаковка внутри и снаружи должна быть сухой. Это закон! Иначе вы обнаружите в ней нечто сырое и комковатое, возможно, даже уже зараженное грибком. Кстати, о его наличии свидетельствует тяжелый сырой плесневый запах, тогда как качественный крахмал, как вы помните, лишен какого-либо собственного аромата.

Еще один важный нюанс выбора этого и любого другого продукта – его срок годности. Старайтесь, чтобы ваш крахмал укладывался в указанные на упаковке временные рамки, тогда он вам точно не навредит.

Как правильно хранить крахмал?

Срок годности крахмалистого порошка, как правило, не превышает двух лет. Хотя, признаюсь честно, та моя единственная пачка стояла на полке гораздо дольше. Ну, так я ее и не использовала в пищу, а клей варила.

Так что, чтобы крахмал протянул на вашей кухне столько, сколько нужно, и не навредил вам, если вы решите добавить его в свою еду, сразу же после покупки пересыпьте из пластика в стекло или керамику. Подойдет на худой конец и пищевая жестяная банка.

Лишь бы емкость была сухая и с плотной крышкой.

Ведь недаром же крахмал так тщательно высушивали на производстве! Важно, чтобы он находился не во влажной среде, иначе в нем быстренько заведутся грибки и бактерии.

Итак, сухая банка и кухонная полка или шкафчик – вот два основные составляющие хранения этого продукта.

В нашей стране в продаже чаще всего встречается картофельный крахмал, но, на самом деле, его делают из куда более широкого круга продуктов. О кукурузном и рисовом я уже упоминала, но есть и другие. Сейчас подробнее расскажу вам о каждом из них.

Все крахмалистые вещества делятся на два основных вида – получаемые из зерен и добываемые из клубней.

Зерновой крахмал


Пшеничный – крахмалистые зерна данной разновидности имеют тонкопористую кристаллическую структуру. Они отлично связывают воду – например, в выпечке берут на себя до 80% влаги. Со временем пшеничный крахмал «стареет», за счет чего черствеют мучные изделия с его участием. Соусы с этим видом продукта получаются матовыми, непрозрачными и его требуется больше, чем кукурузного или картофельного крахмала, так как его сгущающая способность ниже.


Кукурузный – для меня он хорош уже одним только тем, что не скрипит, как тот, что делают из картошки. Наоборот, крахмалистый порошок из кукурузы наощупь шелковистый и приятный. С виду он похож на муку из этих же зерен, так как окрашен в приятный золотистый цвет, если его не отбелили на производстве. Идеален для сладких блюд, подливок и бисквитов без яиц. Имеет свой особый привкус, который чувствуется в блюдах при большом количестве крахмала.


Рисовый получают из шлифованных зерен риса. Такой крахмал имеет зернистую структуру и состоит из очень мелких зерен. Его применяют в приготовлении сиропов, соусов, кондитерских изделий, а также в народной медицине и в домашней косметологии. Если передозировать рисовый крахмалистый порошок, то блюда с его участием приобретут характерный привкус.

Клубневый или корневой крахмал


Картофельный будто создан для приготовления киселей, так как благодаря этому виду крахмала они получаются густыми и тягучими. Кроме того, такой порошок лишен вкуса и запаха. Сколько бы вы его ни положили, он себя проявит разве что консистенцией. Считается одним из самых сильных загустителей, однако обладает зернистостью, которая не всем приятна. А еще отвратительным скрипом, который некоторых вгоняет в мурашки. 🙂


Аррорут – аналог картофельного крахмала с более зернистой структурой, получаемый из клубней растения маранта тростниковидная, произрастающего на территории Южной Америки. Такой продукт считается диетическим и даже используется в педиатрии для укрепления детского иммунитета. Широко используется в южноамериканской и азиатской кухнях в качестве загустителя для соусов, напитков, выпечки.


Тапиока – крахмалистое вещество, добываемое из клубней тропического маниока, поэтому его еще называют маниоковым крaхмалом. Данная разновидность очень похожа по своим свойствам на привычный нам картофельный порошок, только она изначально суше и считается максимально чистой. Кроме того, тапиока обладает более сильными связывающими свойствами, чем пшеничный и кукурузный крахмалы. В зависимости от консистенции смеси воды и тапиокового крахмала можно получить из него либо пасту, либо гель. Он очень хорош в пудингах и им подобных десертах. Часто тапиоку можно встретить в продаже в виде маленьких белых шариков.

Отдельная тема – модифицированный крахмал, который наводит ужас на многих из нас.

Однако к генной инженерии этот продукт отношения не имеет. Пока! Просто его обрабатывают особым образом для лучшего усвоения человеческим организмом.

Дело в том, что обычное крахмалистое вещество – это углевод с длинной разветвленной структурой. В модицифированном аналоге этого продукта эта самая цепь разбивается на звенья, чтобы он не связывал воду, как это делает простой крахмал. Генетика в этом процессе не участвует, так что, это не ГМО. Таким образом, модифицированная разновидность данного продукта не дает крепящего эффекта в организме.

Его используют в производстве различных соусов (в том числе кетчупов, майонезов), в кондитерских и хлебобулочных, молочных изделиях для придания им густоты. Производят такое чудо-юдо из картофельного или кукурузного крахмала. Между прочим, пищевой промышленности известно почти два десятка видов такого вот модифицированного продукта. Среди них: крахмальная патока, группа мальтодекстринов, глюкоза, окисленный, желирующий, набухающий крахмал и другие. Они часто встречаются в продуктах питания под известной всем буковкой Е и обычно начинаются с числа 14.

Почти все указанные виды крахмалистых продуктов делятся на высший, первый и второй сорта, а также сорт «Экстра». Также, как вы, возможно, помните, в начале статьи я упоминала о том, что бывает сырой крахмал, который, в свою очередь, подразделяется на 1, 2 и 3 сорта.


При определенных условиях крахмал может исцелять.

Польза крахмала

  • Учеными было доказано, что устoйчивые крахмалы, то есть, такие, которые могут проходить через нашу пищеварительную систему без изменений, полезны для поддержания оптимального количества сахара в крови. Так, в частности, с этой целью можно употреблять или тот же картофельный крахмал. Результаты исследования, подтверждающего данный факт, были опубликованы в авторитетном издании «Diаbetic mеdicinе» еще в 2010 году.
  • Также считается, что в некоторых случаях некоторые разновидности крахмалистых продуктов могут благотворно воздействовать на нашу пищеварительную систему и, в частности, на кишечную микрофлору. Если крахмал устойчив, то он является природным пребиотиком, то есть, пищей для тех самых дружественных нам микроорганизмов.
  • Кроме того, крахмалы обладают обволакивающими свойствами. Недаром ведь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, настоятельно рекомендуют употреблять всевозможные кисели.
  • Употребление этого продукта улучшает процесс пищеварения и заряжает организм энергией.
  • Для тех людей, который отказались от глютена в своем рационе по причине его непереносимости, крахмал может стать его альтернативой. Больные целиакией прмиеняют его в приготовлении различных блюд.
  • Эффективен этот продукт и в домашней косметологии. Мы уже выяснили, что с его помощью можно делать маски для рук и для лица.
  • Напоминаю вам о том, что крахмал помогает справляться с застоем молока в груди в период кормления грудью.
  • А еще он заживляет раны, ожоги, укусы насекомых.

Вред крахмала

Для меня крахмалистый порошок продукт неоднозначный. И дело тут даже не в его противном скрипе. Например, тот же кукурузный крахмал наощупь куда приятнее. Дело в том, что из него варят клейстер. Лично для меня этого факта вполне достаточно. Я просто представляю, что он может творить внутри меня и понимаю, что не хочу этого!

Да, в моем рационе есть продукты с крахмалом – это упомянутая выше фунчоза и блинная смесь. Но я всегда объясняю своим детям, что есть еда, а есть баловство. Еду мы употребляем каждый день, а балуемся изредка. 🙂 Так вот, крахмалистые блюда для меня из разряда баловства – готовлю редко, если хочется чего-нибудь этакого.

Крахмал калориен, а потому людям, страдающим лишним весом, его лучше не употреблять. В нем нет ни витаминов, ни минералов, одни лишь только углеводы.

Некоторые сорта картофеля были «заточены» специально для получения большого количества крахмалистого вещества. Их свойства были изменены с помощью генной инженерии. Так, в частности, известная разновидность растения «Амфлора» является именно такой.

К тому же, оставляют желать лучшего те многочисленные способы обработки исходного сырья, которые используют при производстве крахмала. Один диоксид серы чего стоит! Согласны?

Иногда бывает и так, что организм негативно реагирует на крахмал вздутием живота, метеоризмом, аллергическими реакциями. Я лично знаю людей, которые по этим причинам не могут употреблять картофель и некоторые крахмалистые крупы.

Сложный углевод крахмал в своем природном виде обычно вреда не приносит, тогда, как его рафинированный промышленный аналог может причинить организму немало перечисленных выше беспокойств. По сути, это тот же белый сахар, та же белая мука – куча пустых калорий, да еще и обладающих клейкостью.

  1. Если крахмал заменяет глютен и яйца, то его также можно заменить. Нет, не этими, а совершенно другими продуктами, например, бананами, отваром или овсяных хлопьев, а в ряде случаях даже измельченной кокосовой стружкой.
  2. Слово «крахмал» образовалось от немецкого словосочетания «kraftmehl», что означает «крепкая мука». Действительно, очень крепкая!
  3. Если вы все-таки готовите блюда с крахмалом, то вам дельный совет от профессиональных поваров – всегда делайте жидкость с его участием чуть мене густую, чем хотите получить. Помните о том, что при остывании крахмал довольно заметно густеет. Чтобы проверить степень густоты соуса или киселя, просто налейте чайную ложечку жидкости на холодную тарелку, и вы сразу все поймете.
  4. Несмотря на то, что кисель является старинным русским блюдом, на Руси его долгое время готовили без применения крахмала. До появления картошки (а завезли ее только при Петре I в начале XVIII столетия) и порошка из нее народ использовал отвар овса. Кстати, сегодня эти традиции возрождаются, а многие люди благодаря регулярному употреблению такого вот овсяного киселика избавились от всевозможных проблем со здоровьем.

Вот такой получился противоречивый рассказ о крахмале и его разновидностях. С чем вы согласны? А что хотели бы оспорить? Жду ваших комментариев.

Вместо того чтобы терять вес, вы теряете интерес и мотивацию, а сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно? Диета на крахмалах - другая по своей сути, так как она предлагает приемлемый и приятный способ питания. Вы не будете чувствовать себя голодными или обделенными, потому что питание, основанное на крахмалах, не только полезно, но и очень питательно. Джон Макдугалл призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. В своей книге «Энергия крахмала» доктор Макдугалл описывает все плюсы крахмальной диеты и дает советы по поддержанию своего здоровья в превосходном состоянии.

Наша ДНК доказывает, что мы «крахмалоядные»

Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология. Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский. В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.
Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал. ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала - и это важное эволюционное изменение. Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.

Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса


Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», - это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.
Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле. К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения


Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно! После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена. Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.
Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, - это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая. Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие - из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты. Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, - это жир, который вы едите.

Крахмалы заряжают нас энергией

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля». Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма. Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения. Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов - это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне. Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Самоизлечение при диете на крахмалах


Три четверти заболеваний, которыми страдают жители развитых стран, - это продолжительные хронические состояния: ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак. Что объединяет заболевших? Питание, состоящее в основном из мясных и молочных продуктов, жиров и полуфабрикатов. Понимание проблемы приводит к простому решению: заменив эту тяжелую для организма пищу на полезные крахмалы, овощи и фрукты, мы сможем уменьшить или даже искоренить громадные личные, социальные и экономические издержки, которые влекут за собой хронические болезни.
Крахмалы поддерживают естественную способность нашего организма к восстановлению, обеспечивая идеальный баланс углеводов, белков, клетчатки, жиров, витаминов и минералов вместе с балансом антиоксидантов и других растительных фитохимических веществ. В отличие от продуктов, провоцирующих заболевания, крахмалы не содержат большого количества холестерина, насыщенных или ненасыщенных жиров, животных белков, химических токсинов или опасных микробов.
По материалам книги МИФ«Энергия крахмала». В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд
Вы не будете чувствовать себя голодными или обделенными, потому что питание, основанное на крахмалах, не только полезно, но и очень питательно.

Упражнения для повышения гибкости

Крахмал — органическое вещество, полисахарид, мономер, вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Крахмалом богаты картофель, в частности, злаковые, рис, кукуруза, гречиха, батат, бананы, многие виды бобовых.

Свойства

Мелкодисперсионный белый порошок, без запаха и вкуса, с характерным «скрипом» при сжатии. В холодной воде не растворяется, образуя взвесь. Нагреванием взвеси получают коллоидный раствор (клейстер).

С химической точки зрения, крахмал — это смесь амилозы (линейного полисахарида) и амилопектина (разветвленного полисахарида). Молекулярная масса амилозы различна у разных растений, что обуславливает разные физические свойства крахмала картофельного и рисового, пшеничного и кукурузного. Они отличаются размером и структурой крахмальных зерен, видом полимерных цепей, вязкостью коллоидного раствора, температурой превращения в клейстер и некоторыми другими свойствами.

Добавление к водному раствору крахмала разбавленной кислоты приводит к гидролизации вещества. Эту реакцию используют в промышленном производстве патоки, декстринов, глюкозы, модификаций крахмала.

В промышленности и пищевом производстве часто используют различные модификации крахмала с улучшенными качествами: со способностью быстро набухать, с более низкой или более высокой вязкостью клейстера, с более легкой усвояемостью организмом.

Взвесь крахмала в воде из равных массовых долей ингредиентов образует неньютоновскую жидкость, обладающую фантастическими свойствами. В отличие от обычных жидкостей, в которых вязкость растет пропорционально силе воздействия на нее, в смеси крахмала и воды вязкость растет значительно быстрее, чем сила воздействия. Закон поведения обычных жидкостей открыл Ньютон, поэтому привычные нам жидкости называются ньютоновскими. А водную взвесь крахмала или, скажем, зыбучие пески принято называть неньютоновскими жидкостями. При резком внешнем воздействии такие жидкости ведут себя как твердое упругое тело, а при медленном — как обычная жидкость. Поэтому по крахмальной взвеси можно, например, ходить как по твердой поверхности, практически не замочив ног — главное, при этом не останавливаться!

Применение

— Больше всего крахмал востребован в пищевой промышленности в качестве загустителя и желирующего агента в соусах, пудингах, заправках, мороженом, кремах, колбасных изделиях. В пищепроме применяют также патоку, этиловый спирт, глюкозу, полученные из крахмала.
— В органическом синтезе — сырье для получения этанола, декстринов, глюкозы, бутилового спирта, ацетона, глицерина , лимонной, молочной, глюконовой кислот.
— Для изготовления съедобных упаковок и растворимых полимерных пленок.
— В текстильной промышленности для аппретирования тканей.
— В производстве бумаги — наполнитель.
— Основной компонент обойного клея, применяется в качестве безвредного клея для бумаги и картона.
— В фармакологии — наполнитель таблеток.
— В микробиологии — питательная среда для производства биологических препаратов, в том числе ферментов, витаминов, антибиотиков.
— В медицине используются такие свойства крахмала как влияние на уровень сахара в крови, повышение способности организма противостоять инфекции и воспалительным процессам.

В нашем магазине химических реактивов в Москве и области можно купить крахмал картофельный , а также широкий спектр химических реактивов и лабораторных принадлежностей с доставкой или самовывозом со склада в Мытищах. Доступные цены и квалифицированный персонал — важные плюсы в пользу совершения покупок в Prime Chemicals Group.

Привычный многим крахмал обладает множеством полезных свойств. Время от времени он, конечно же, принимает участие в кулинарных экспериментах, но в остальное время стоит в баночке среди прочих непортящихся продуктов. А ведь этот волшебный белый порошок можно использовать в самых разных целях, о некоторых из которых вы даже не подозревали. Поверьте, эта статья заставит вас взглянуть на крахмал по-новому.

(Всего 20 фото)

1. Помыть окна без разводов.

Крахмал - это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получите окна без разводов.

2. Отполировать столовое серебро.

Просто добавьте немного крахмала в воду, и ваше столовое серебро будет сиять и радовать глаз, как новое.

3. Убрать жирные пятна.

Чтобы избавиться от жирных пятен на ковре, посыпьте их крахмалом. Когда грязь впитается, просто пропылесосьте ковер. Если пятно особо сложное - используйте кашицу из крахмала и бензина (1:1).

4. Успокоить раздраженную кожу.

Если вы обгорели или вас укусило какое-то вредное насекомое, смешайте крахмал с водой и потрите этой смесью кожу. Когда все высохнет, вы почувствуете себя намного лучше. Крахмал не только богат кальцием, но и помогает справиться с раздражением кожи. Посыпьте крахмалом проблемные зоны, прежде чем надевать одежду.

5. Избавиться от неприятного запаха.

Если старые кроссовки попахивают, насыпьте в них крахмал и оставьте на ночь. Запах впитается. Перед тем как обуться, не забудьте высыпать крахмал!

6. Накрахмалить одежду.

Крахмал-спрей представляет собой аэрозоль, который облегчает процесс глажки, ароматизирует и смягчает белье. Чтобы не покупать это недешевое средство в магазине, можно взять дистиллированную воду, залить ее в пульверизатор и добавить туда крахмал из расчета 1 ст. ложка крахмала на 1 стакан воды. Также можно добавить туда ароматных трав или аромамасел. Когда крахмал растворится в воде, спрей готов к использованию.

7. Восстановить старую колоду карт.

Если ваши карты стали липкими, положите их в герметичный пакет с крахмалом, потрясите, сбейте крахмал, и - вуаля! - вы готовы идти ва-банк.

8. Восстановить испорченное кожаное изделие.

Этот лайфхак похож на фокус с ковром: просто посыпьте крахмалом грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставьте на ночь, а затем сотрите крахмал влажной тряпкой или бумажным полотенцем.

9. Сделать уникальную пудру для тела.

Смешайте крахмал с несколькими каплями любимого эфирного масла, хорошенько потрясите и получите быстрый результат - ароматную пудру для тела без каких-либо вредных ингредиентов.

10. Почистить старые плюшевые игрушки.

Положите любимого песика, мишку или кто там у вас в бумажный пакет с крахмалом. Потрясите и оставьте на ночь. Утром просто пройдитесь по игрушке пылесосом, и она станет как новая!

11. Приготовить вкусный омлет.

Насыпьте немного крахмала в яйца, прежде чем взбивать их, и вы заметите значительную разницу. Яичница будет похожа на маленькие яичные облачка.

12. Обновить деревянную мебель.

Смешайте равное количество крахмала и воды и используйте эту смесь для чистки грязной деревянной мебели.

13. Освежить старые книги.

Старые книги - произведения искусства, но с годами в них въедается множество запахов. Немного крахмала поможет это исправить.

14. Сделать уникальный сухой шампунь.

Посыпьте крахмалом корни волос и просто расчешите, если нет времени идти в душ!

15. Обработать скрипучие полы.

Посыпьте крахмалом пол, подметите его, и крахмал заполнит все трещинки. Это поможет снизить уровень громкости скрипящих полов с оглушительного до терпимого.

16. Успокоить раздражение от подгузника.

Искупайте своего малыша в ванне с крахмалом, и раздражение кожи от подгузника как рукой снимет.

17. Сделать соус гуще.

С помощью крахмала можно загустить соус. К тому же он не содержит глютена!

18. Крахмал поможет в уходе за животными.

Крахмал можно использовать при груминге домашних питомцев по принципу сухого шампуня: его нужно нанести на шерсть, после чего расчесать ее щеткой. Грязь отойдет вместе с крахмалом.

19. Естественный дезодорант для спортивного зала (и не только).

Если вы предпочитаете натуральные гигиенические средства, помажьте подмышки медицинским спиртом для блокирования запаха, а затем посыпьте крахмалом, чтобы кожа оставалась сухой. И никаких химикатов!

20. Спасти слипшийся зефир.

Если зефир в пакете слипся, нужно добавить немного крахмала и взболтать. В результате сладкое лакомство разъединится без ущерба для вкуса и формы.

Лучшие статьи по теме