Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов. Как выбрать хороший зеленый чай при покупке

Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов. Как выбрать хороший зеленый чай при покупке

Отрадно, что в последние годы на прилавках наших магазинов появляется все больше сортов чая, причем самых разнообразных. Остались в прошлом времена, когда можно было приобрести только индийский чай, без всякого уточнения сорта и территории выращивания. Сегодня же существуют даже специальные чайные магазины, в которых вам предложат на выбор множество сортов чая, включая малоизвестные сорта, например, желтый или белый чай. Но особенной популярностью пользуется зеленый чай, ведь по многочисленным исследованиям этот чай является не только ароматным тонизирующим напитком, придающим сил, но и оказывает целебное воздействие, очищает кровь и помогает похудеть. Насколько это информация правдива, и какой зеленый чай лучше? Предстоит разобраться.

На самом деле, выбрать самый лучший чай совсем нелегко. Существует много распространенных и популярных сортов Индийского и Цейлонского чая, некоторые эксперты советуют известные чайные бренды с африканских плантаций, а другие рекомендуют обратиться к истокам, к родине чая – Китаю. Именно в Китае имеются самые давние традиции чаеводства, даже не смотря на то, что эта страна более 100 лет назад отказалась от экспорта чая в остальной мир. И все же, эксперты сходны во мнении — если вы в поиске уникального зеленого чая, то его следует искать среди китайских классических сортов. Именно китайский чай пьют истинные чайные гурманы. Только нужно учитывать, что и стоимость такого чая порой бывает очень велика.

Выбор страны не слишком упрощает задачу и слабо помогает ответить на вопрос: Какой зеленый чай лучше? Дело в том, что в одном только Китае насчитывается более полутора тысяч сортов этого бодрящего напитка. Определить самый вкусный, самый полезный из них достаточно сложно, ведь качество каждого сорта зависит от таких факторов, как климатические условия выращивания чая, возраст и вид чайного куста, форма чайного листа, технология сбора и обработки чайного листа, а также от аромата, вкуса и цвета.

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

По статистике этот напиток — самый популярный во всем мире. Чашечка с этим целебным напитком быстро облегчает головную боль и борется с синдромом хронической усталости. Зеленый чай обладает полезными свойствами и нужен людям с нарушенным обменом веществ, поэтому его часто включают в программы по снижению веса.

Этот напиток является неферментированным, т.е. его чайный лист неокисленный. При ферментации содержащийся в листе хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал – на сахара. Становится понятным, почему зеленый необработанный лист заваривать полезней, но и вкус, и «чайный» запах у этого настоя почти отсутствует, по сравнению с черным листом.

Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, витаминов В, С, Р и РР, К, минеральных веществ (фтора, меди, калия, цинка и йода) и органических кислот. И хотя кофеина в нем меньше, чем в черном чае и кофе, но взбодрит он лучше и эффективнее.

  • Снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • Снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Нормализует работу нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • Является природным антисептическим и антимикробным средством;
  • Снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
  • Является прекрасным профилактическим средством атеросклероза;
  • Замедляет процессы биологического старения организма.

Для сохранения всех полезных свойств зеленого чая, в него не рекомендуется добавлять сахар или молоко. Лучше всего он сочетается с натуральным медом, который не разрушает природный комплекс лечебных компонентов зеленых чайных листочков.

Как выбрать качественный зеленый чай

Следует помнить простую истину: чем выше сорт чайного сбора, тем больше в нем полезных веществэфирных масел, кофеина, танина и др.

Разнообразие сортов зеленого чая может порадовать самого взыскательного чайного гурмана. Приобретать этот продукт лучше в специализированных магазинах, где Вы можете получить квалифицированную консультацию обо всех предлагаемых разновидностях чайного листа. Безопаснее всего покупать чай «на вес» или крупнолистовой. По крайней мере, Вы будете видеть то, что покупаете.

Самое главное в выборе зеленого чая – не форма листьев (целые, скрученные или рыхлые шарики), а его цвет, который обязан быть натурально-зеленым. Если лист старый, то он имеет неоднородный цвет и форму, часто рассыпается в пальцах и горчит в настое.

Качественные листья упакованы в фольгу или пергамент. Использование целлофана или полиэтилена – недопустимо, теряются полезные свойства напитка! Хороший чай не может стоить дешево и не может размещаться в одноразовых пакетиках, что бы производитель ни обещал на упаковке.

Как хранить чай дома

Чайные листья легко впитывают влагу и окружающие запахи. Неправильное хранение чая может испортить любой его сорт. Чай быстро потеряет свой аромат и большинство полезных веществ.

Продукт следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости, в сухом месте, без доступа дневного света. Максимальный срок хранения – 2 года с момента расфасовки. По истечении этого срока продукт употреблять не рекомендуется.

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней ("цветочные", "молочные", "медовые" и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным "чайным человеком", нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

Безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом. Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции. Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.


Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен . Чтобы , нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.


Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль - чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Цена

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".

Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.

Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.

Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.

Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.

Лучшие статьи по теме