Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Какой пуэр самый лучший. Какого вида бывает пуэр? Потенциальный вред пуэра

Какой пуэр самый лучший. Какого вида бывает пуэр? Потенциальный вред пуэра

15.09.2017

Дао Чая

«У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, но подлинная природа у Пуэра одна»

Дэн Шихай

Критерии в выборе качественного Пуэра

Для всех видов чая глубину вкуса и аромата определяет качество. Глубиной вкуса называют послевкусие, это то ощущение, которое возникает после того как Вы совершили глоток. В китайском языке это обозначается понятие Хоу Юн, где Хоу означает горло, а Юн – затяжное очарование. Хоу Юн обозначает, что вкус возникает в нашем горле и задерживается. В русском сложно найти наиболее подходящее слово, но наиболее близкое «глубина вкуса» или послевкусие. Хоу Юн дает глубину вкуса, создает трехмерность, объёмность, рождает истинную глубину ощущений и определяет качество чая. Интенсивность Хоу Юн зависит от минерализации чайного листа. Минерализация в свою очередь зависит от качества сырья. Нет никакого смысла вылеживать сырье низкой сортности. Потому первым делом мы рекомендуем обращать внимание на сырье, и лишь потом смотреть на возраст чая. К сожалению не все люди могут ценить Хоу Юн (из – за увлечения сигаретами, едой с усилителями вкуса) если не умеешь ценить Хоу Юн нет иного выхода как зависеть от бренда. Это причина, почему люди ищут чай, который производится на известных заводах. На самом деле крупные заводы вряд ли производят высококачественный Пуэр, они часто смешивают сырье, чтобы выровнять качество, и сделать большее количество чая, чтобы выжить. Так же вряд ли обработкой можно улучшить изначально плохое сырьё.

Как рождается послевкусие?

Молекулы воды (H2O) состоят из двух элементов, водорода (+) и кислорода (-). Эти элементы несут как положительные, так и отрицательные электрические заряды. Это называется диполь в химии. Эти электрические заряды заставляют молекулы воды постоянно вращаться, когда она в жидком состоянии, если вращение прекратится, то вода становится льдом. Однако при наличии в чае растворенных веществ, элементы воды могут притягиваться минералами. Связи, которые образуются у воды с определенными минералами сильнее, чем те, которые существуют между водой. Минералы и молекулы воды образуют более прочные связи. Это сильное притяжение образованное молекулами воды и минералами увеличивает вязкость и поверхностное натяжение воды. В общем, благодаря сильному притяжению этих водородных связей наши рецепторы ощущают больше вкуса, и чувственное восприятие продолжается намного дольше. Наличие минералов так же сильно влияет на интенсивность и глубину аромата и вкуса. Чем сильнее водородные связи воды и минералов, тем медленнее летучие вещества испаряются, тем дольше мы ощущаем глубокий и продолжительный аромат во рту.Теперь Вы знаете, что минералы влияют на интенсивность и продолжительность Хоу Юн. Например, наличие иона железа дает хороший вкус. Вообще Пуэр который дает сильный Хоу Юн очень богат железом.

Мы рекомендуем обращать внимание на следующие параметры при выборе Пуэра:

В провинции Юннань тысячи экземпляров различного чая Пуэр. Чтобы понять, как найти правильный Пуэр, нужно установить критерии. Для магазина эти критерии такие:

Высокогорность

Высота произрастания чайных деревьев важна не только для Пуэра, но и для любого другого чая. Чем выше чайные плантации, тем больше перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе массу ценных веществ и не расходовать их в ночной период (когда температура падает достаточно низко). Температура во время дневного времени может повышаться до 30 °С, а ночью может снижаться даже до 3 °С. Это идеальный климат, который дарит готовому напитку богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Возраст чайного дерева:

Чем старше дерево, тем у него мощнее корневая система, тем больше минеральных веществ дерево получает из земли. В Юннани чайные деревья классифицируются в зависимости от возраста.

  • Чай из чайного сада или плантационный чай - чайные деревья расположеные в узких рядах, чтобы максимизировать выход с гектара. Большинство Шу Пуэров изготовлено из чайного сада. Чай из сада обладает более слабым Хоу Юн. Чай, произведенный из этих растений, считается низшим классом из-за использования химических удобрений и отсутствия приятного мягкого вкуса. В таком чае можно ощутить горечь и терпкость. Использование пестицидов применяется только по необходимости и зависит от окружающей среды, если плантация находится в окружении леса, то они не будут использоваться, потому что насекомых практически нет. Существуют органические плантации, в последнее время усилился спрос на экологически чистый чай.

Плантационные кусты производят большое количество чая, таким образом, они удовлетворяют потребности массового производства.

Чайное дерево среднего возраста , выросшее на горе, возраст примерно 100-200 лет. Менее интенсивно эксплуатируется, нежели плантационные сады. В настоящее время многие плантации превращаются в природные естественные сады. Чайное дерево среднего возраста искусственно посадили между местными и дикими деревьями. Хоу Юн из этой категории будет намного сильнее, нежели в чае из сада. Минерализация чая здесь достигается тем, что дерево растет в естественной среде, и опавшие осенью листья диких растений разлагаются, что дает дополнительную минерализацию чайному листу. Деревья, которые произрастают, на высоте до 2000 метров имеют среднее послевкусие, более 2000 метров сильное и глубокое. Возраст деревьев из этой категории может достигать 100-200 лет.

  • Старые деревья , таким деревьям 300 лет и более, как правило они растут на склонах гор. Чай из этой категории считается лучшим в провинции Юннань. Такой чай обладает невероятно сильным Хоу Юн. Используется для приготовления высокой сортности Шен Пуэров. Потому как такое сырье ограничено, цена на такой чай достаточно высокая. В нашем магазине Вы можете приобрести чай с таких древних деревьев.

Возраст чайных деревьев составляет около от 100 до 300 лет.

В связи с ограниченным предложением на сырье со старых деревьев, наличие чая высокой сортности весьма небольшое. Если чай производится из средневозрастного дерева, которое выросло на высокой горе, то качество может быть так же хорошим, причем цена ниже.

  • Дикое дерево – это последняя категория. Это относится к родным деревьям, выращенным в глубине джунглей. Дикое чайное дерево вовсе не означает, что это старое дерево, в джунглях встречаются так же молодые дикие деревья. Вы наверняка видели чай, который помечен как «дикий чай» 野生茶. Чаи со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, являются высочайшей драгоценностью для ценителей чая Пуэр. Такие чаи ценятся за то, что имеют более глубокие и сложные ароматы, часто с камфорным или "мятным" послевкусием, потому как рядом с пуэрными деревьями произрастают деревья камфоры.

Как ни парадоксально на рынке дикого чая больше, нежели его вообще произрастает в Юннани. Приоткроем завесу, дело в том, что многие из Пуэров, которые представлены на рынке не дикие, но древние деревья, к примеру, заброшенные старые плантации окультуренные человеком, что тоже является превосходным качеством чая с великолепным вкусом. Следует отметить, что дикий чай тоже есть, он растет на сравнительно большой высоте больше 2000 метров, в Юго-Западной провинции Юннань. Дикий чай дает очень сильное послевкусие и некоторую степень горечи. Типичная особенность у дикого чая не размер листа, а размер ветки. Так как дерево росло в тени в джунглях, дерево пытается расти все выше и выше, чтобы получить больше солнечного света. В результате черешок дикого чая становится длинным.

Частота сбора.

Рыночный спрос на Пуэр определяет частоту сбора. Если чай срывали очень часто в этом году, в следующем году его качество будет хуже.

Если мы хотим получить лучший чай с сильным Хоу Юн, лучше приобретать чай у национальных меньшинств. Они не так агрессивны в бизнесе как китайцы, которые пытаются получить больший «выход» из ограниченного количества высокогорного чая, что не способствует качеству. Они стремятся, производить большее количество листьев из одного дерева, что не способствует вкусу чая, листья не успевают минерализоваться. Вкус у чая становится менее густым, не говоря уже о более слабом Хоу Юн. Этнические выходцы из Лаоса, Вьетнама, Бирмы ведут более спокойный образ жизни.

Коллекционерам чая известны шесть знаменитых гор, которые расположены на границе города СишуаБанна, которые очень популярны (они находятся в исходной точке Древней Чайной Дороги). Однако в этих областях доминируют китайцы, и качество Пуэра производимое из этой местности сегодня не очень хорошее. В этих чайных районах есть очень распространенная практика, фермеры часто отрубают среднюю часть чайных деревьев. После этой манипуляции, дерево начинает производить молодые побеги, которые очень быстро растут вверх. Оно растет быстрее и в конечном итоге производит больше листьев, по сравнению со старыми деревьями, которые находятся без присмотра. К сожалению, эти раздробленные или «подстриженные» чайные деревья не могут производить чай с хорошим Хоу Юн. Слишком много минералов и различных веществ потребляется деревом для выращивания молодых побегов. Как правило, чем медленнее чайное дерево растет, тем лучше вкус и аромат чайных листьев.

Сборщица чая народности Хани совершает путь через лес чайных деревьев, которым более 300 лет. Уважение к традиционным методом сбора урожая и производства (без пестицидов) позволило древним традициям оставаться наиболее эффективными.

Места, где доминируют миноритарные расы более естественное отношение к чайным деревьям. Они ведут простой самодостаточный образ жизни, им не требуется много работать. Это не их культура инвестировать в удобрения и пестициды, как делают китайцы. Чайные деревья не обрабатывают, они растут как есть в естественной среде. Кроме того они не обрывают их в течение всего года, а лишь тогда когда нужны деньги. В результате те чаи, которые собирали расы меньшинств относительно хорошего качества. В нашем магазине представлены чаи собранные малыми народностями вручную, на наш взгляд такой чай несет в себе лучшие Традиции Чайной Культуры.

Если с чайного дерева много раз в году собирали урожай, оно не будет производить листья хорошего качества в следующем году. Если листья срывают один раз в год весной, то у дерева достаточно времени, чтобы накопить полезные минералы. Если часто обрывают листья, то у дерева нет шанса накопить полезные ископаемые.

Эта проблема становится особенно заметной, когда чай становится популярным на рынке. Еще в 2006-2007 годах, чай Пуэр достиг своего пика популярности. Спрос на Пуэр сильно вырос, фермер не успевал производить чай, как тут же он продавался за один раз. В 2008 году чай срывался круглогодично, потому 2008 год считается не особо хорошим для чая - в чае меньше Хоу Юн, следовательно, и полезных веществ.

Время сбора чая.

Пуэр собирают весной, летом и осенью. Весенний сбор лучший по качеству. Листья, собранные осенью, как правило, превосходят летний сбор.

Почва.

Красная почва с окисью железа очень подходит для выращивания высокосортного чая. Провинция Юннань очень богата железом, однако существуют районы, которые наиболее им обогащены. Такие районы как БуЛанШань и лаосский ПангЗанг следует выделить особенно, чай произведенный в этих областях прекрасного качества.

Погодные условия.

СушуанБанна находится на юге провинции Юньнань. Это государство сталкивается с Лаосом и Вьетнамом. Если Вы побываете там, вряд ли у Вас возникнет мысль, что это Китай. Культура, еда, язык и погода такие же, как в Юго-Восточной Азии. Точно так же как и в виноделии от года урожая, зависит качество исходного продукта, то же самое происходит с Пуэром.

Зелёные и улунские чаи, лучше всего пить в течении года, потому как со временем они теряют свои качества. Что касается Пуэра, мы можем его хранить столько, сколько этого хотим. Поэтому имеет смысл знать, какой год является "качественным годом", чтобы можно было приобрести и запасти побольше чая, который был произведен в хороший год. Мы вообще считаем, что если Пуэр нравится, его нужно запасать впрок, потому что больше такого чая может и не быть.

Например, район СишуанБанна был поражен серьезной засухой в 2010 году. Общий объем чая, произведенного в этом году, уменьшился на 1/3 производства. Впоследствии цены на чай увеличились.

Мы предпочитаем закупать и пить Пуэры у частных фабрик или фермеров, которые производят чай в небольших масштабах с использованием традиционных методик. Фермеры и частные заводики редко смешивают сырье из разных областей. Если Вы хотите выбрать правильный Пуэр, Вы должны смотреть на происхождение сырья. Только частные фабрики и фермеры могут поставлять чай из однородного сырья. Мы называем такой чай «Чистым Вкусом». Мы не гонимся за брендами, но в нашей коллекции они тоже имеются, чтобы у Вас была возможность сравнить чай от разных производителей.

Заводы имеют большое количество сотрудников, большие плантации и им нужно оплачивать затраты на производство. Некоторые заводы имеют плантации старых деревьев на большой высоте, тем не менее, они часто выравнивают качество и смешивают сырье, не сортируют в соответствии с точным происхождением дерева или горы. Большие заводы заботятся о поддержании стабильного качества чая. Их миссия заключается в массовых продажах, чтобы выжить. Безусловно, Вы можете получить высокое качество чая с завода, но трудно получить действительно высшее качество.

Хранение и брожение чая Пуэр.

Если Пуэр имеет вкус сушеных кальмаров или плесени, то он неправильно хранился. Мы не раз слышали, что кому-то не понравился чай Пуэр из-за специфического плесневелого аромата или рыбного вкуса. Очевидно, что люди получили травму от употребления низкосортного чая, который очевидно, был, произведен с нарушением технологии производства или не правильно хранился. Как правильно хранить чай Пуэр Вы можете узнать здесь.

Пуэр, который дает заплесневелый аромат, не только неприятен для питья, но его даже опасно употреблять для здоровья. Возможно, было проведено неправильное брожение, и, следовательно, культивировались неправильные формы микроорганизмов. Мы будем честными и скажем, что чай имеет риск быть зараженным токсинами плесени – микотоксинами! Некоторые Шу Пуэры имеют рыбный вкус или земляной привкус. Этот запах возникает из-за загрязнения бактериями, которое вызвано неправильным методом брожения. Если какой то запах нашему организму не нравится, то он просто ему не нужен.

Хороший Шу Пуэр обладает мягким вкусом сушеных фруктов, тёмного шоколада, орехов имеет аромат леса или старого дерева, в общем, это зависит от технологии брожения. Мы можем находить огромную радость в общении с Пуэром, обнаруживать различные сорта разного возраста. Реально только чай из Юннани может даровать наслаждение от общения с чаем собранного со старых деревьев. Вкус и аромат чая, не говоря уже о Хоу Юн, как нельзя лучше отражает долгую историю Пуэра, окружающую его среду и людей, который производят этот чай. В некотором смысле Пуэр представляет историю, культуру, погоду и землю Юннани.

В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен и .

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном.

Так и есть. Различия между Шен пуэром и проявляются во внешнем виде , в их аромате , и что самое главное - во вкусовых качествах .

Внешний вид и цвет

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала.

Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок , он может быть, как и светло зеленым, так и темным.

Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее .

Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными . Поэтому его так же называют черным пуэром . Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным .

Различия ароматов

Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести.

Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев. Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра.

Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный , сладковатый фруктовый аромат. В то время как присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе. Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое !

Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса .

А вот , несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра. имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи. Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов.

Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа .

Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали!

Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления.

Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина .

Гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад , в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть , то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат .

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Виктором Ениным, специалистом по чаю, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты», мы разбираемся в теме пуэра, начиная от сортов и их особенностей, регионов происхождения и выдержки, заканчивая его выбором, способами заваривания и хранения.

Самая распространённая ошибка при заваривании чая у любителей - неправильный подбор экспозиции, то есть оптимальной продолжительности заваривания. Нехватка опыта приводит к перезавариванию: он оказывается горьким, грубым и требует разбавления водой. Если же недозаварен, остаётся пустым, безвкусным.

С пуэром эта задача решается иначе: чтобы сделать его горьким, перезаварить надо многократно. То есть заварить его в среднем проще, чем другие сорта чая: нормативный вкусовой спектр у него шире, попасть в него легко. Непрофессиональное заваривание пуэра чаще даёт позитивный опыт. Это касается пуэров, вкус которых уже смягчён выдержкой или нацеленными на это технологическими уловками.

Шу и шэн

Первое, что следует освоить: пуэр пуэру рознь. Под общим названием «пуэр» скрыто разнообразие сортов, примерно равное разнообразию всех прочих групп чая, вместе взятых. Для этого есть несколько причин.

Шу-пуэр и шэн-пуэр - не просто две группы чаёв. Шу и шэн, приготовленные из одного сырья, окажутся радикально разными по вкусу, цвету, аромату, характеру воздействия на организм и методике заваривания. Разными, как зелёный чай и чёрный. Шэн-пуэр близок по свойствам к зелёным чаям: терпкий, легко уходит в горечь, даёт светлый терпкий настой, лишь с годами может приобрести тёмный бурый цвет листа и настоя и выдержанный бархатный вкус. Ценят его как раз за естественную, неускоренную выдержку. На это способны далеко не все шэны: низкосортное сырьё в хранении развивается слабо. Уместно сравнение с выдержанными винами: если в вине не заложен потенциал развития, его надо просто пить, а не ждать, пока скиснет.

Шу пу (буквально «готовый пуэр») широко распространён за пределами Китая, высоко ценится в Гонконге и на Тайване. Именно он описан выше как чай со сдержанной терпкостью, легко управляемый в заваривании даже в отсутствие особого навыка. В технологию изготовления включена стадия ускоренного преобразования вкуса, что позволяет за несколько месяцев сформировать густой «выдержанный» вкус, к которому шэн-пуэр приходит через многие годы целенаправленного хранения. Для шу-пуэра характерны шоколадные и тёмные древесные тона, цвет настоя - в диапазоне от коньяка до кофе, аромат чаще всего неяркий, в древесно-почвенной гамме. Вкус мягкий, густой, бархатный, практически не имеющий аналогов в других группах чая. Технология шу-пуэра сформировалась относительно недавно, 40 лет назад. А около 25 лет назад стала ключевым фактором резкого роста интереса к выдержанным чаям. Желая познакомиться с разнообразием пуэров всерьёз, первым делом стоит попробовать шу и шэн и определиться с предпочтениями. Но можно пропустить этот шаг и сразу начать пить шу.

Регионы происхождения, стили, выдержка

Пуэр происходит из провинции Юньнань, ботанической родины чая. Здесь встречается больше природных разновидностей чайного растения, чем где-либо ещё. А в каждом уезде, на каждой горе, в каждой местности даже одинаковые кусты приобретают характерные локальные черты. Чай из разных мест имеет узнаваемый вкус и аромат как в силу терруарной специфики, так и благодаря стилистическим и технологическим пристрастиям местных чаеводов.

Главное основание поразительного многообразия пуэра - его пригодность для купажирования, смешивания разного сырья. Пуэр производят заводы, фабрики и артели различного масштаба. Лимитированная партия шэн-пуэра может быть изготовлена уже из нескольких десятков килограммов чая. Шу практически всегда производится тоннами. Каждый производитель стремится сформировать свой стиль, свой вкусовой профиль, отбирает то или иное сырьё, использует те или иные технологические приёмы. Ежегодно выпускаются каталоги с описанием сотен лучших новых пуэров, при этом продолжается выпуск прежних удачных тиражей. Возникают, развиваются и рассеиваются новые тренды и модные течения в пуэре. Но базовые ценности этого пласта чайной культуры устойчивы и меняются медленно.


Чай производят в рассыпном виде, затем могут спрессовать в одну из распространённых форм. Прессованный чай перед завариванием нужно разделить на части, для этого используют специальные инструменты и приёмы. Рассыпной чай обычно проще заварить. Зато прессованный пуэр может иметь коллекционную ценность.

Следует различать выдержку в профессиональных и домашних условиях. Производители различают способы выдержки по влажности окружающей среды. Основных подходов два, и сформировались они естественным образом. Во влажном жарком климате Гонконга пуэр меняется быстро, шэн проходит путь до зрелости за несколько лет. «Влажный склад» формирует плотный вкус древесно-почвенного спектра и продолжительное сладкое послевкусие. В более сухих условиях востока и северо-востока Китая чай меняется постепенно, не спеша. Это может проявиться в черносливовых, абрикосовых, ореховых и хлебных оттенках вкуса и аромата.

Хранение пуэра

Дома можно сохранить без потерь уже зрелый чай и лишь слегка влиять на свойства молодых сортов. Общее правило: в отличие от зелёных и прочих чаёв, ценимых за свежесть, пуэр не следует плотно укупоривать, а лишь сложить в закрытую непрозрачную чайницу, сохранив чаю возможность дыхания. Прессованный чай, разделив на ломтики, будет легко дозировать для чаепития. А со временем вы ощутите и результат дозревания. Московская выдержка достойна всяческих похвал.

Хранить чай следует в тёмном месте при постоянной средней температуре, а также беречь от соседства с пахнущими продуктами и материалами - для зелёных, белых, улунов есть и другие требования, но для толкового хранения пуэра достаточно выполнить эти три. В целом домашнее хранение чая - это именно хранение, а не управляемая выдержка. Для выдержки нужно не только создать и поддерживать особые условия, требуется ещё и большой объём чая. Такая возможность есть у магазинов и чайных клубов, работающих на регулярной основе. Там и стоит приобретать чай, желательно попробовав его на месте и получив консультацию. При этом самостоятельно увидеть развитие чая в домашних условиях всё-таки возможно: взять «блины» прессованного шэн-пуэра, один оставить целым (это будет «контрольный» блин) на некоторое время, а второй разделить на кусочки и начать пить. Когда вторая часть закончится, приступить к первой и сравнить, изменился ли вкус.

Как выбрать пуэр

Торговля пуэром часто строится на упрощённой формуле «чем старше, тем вкуснее». Распространены разговоры о созревании в земле и о пуэрах 15-, 20-, 30-летней выдержки. Если вы желаете пить по-настоящему вкусный и полезный чай, рекомендую уделять поменьше внимания непроверяемым туманным байкам торговцев средней руки, а больше - вашему собственному вкусу в отношении пуэра. Этот вкус можно и нужно развивать, пробуя разные пуэры и формируя линейку собственных пристрастий. Здесь работает известная юньнаньская поговорка: «Выпил и сразу понял». И помните: «Не в старости радость, а в зрелости сладость». Главное: пуэр в вашей чашке должен быть вкусным.

Одна из общих черт пуэра - его непрозрачность, буквально и в переносном смысле. Гадать, хорош или плох тот или иной чай, - дело неблагодарное. Его надо пробовать. Обращать внимание следует на баланс и полноту вкуса, его продолжительность и сладость послевкусия. Пуэр не должен быть горьким, сушащим, жёстким; в нём должны отсутствовать неблагородные оттенки аромата и грязные вкусовые тона.

Бодрящий эффект и особенности заваривания

Распространено представление, что пуэр - самый бодрящий из чаёв. На самом деле заварить его можно по-разному, сделав по своему вкусу сильно бодрящим или спокойным, даже не противоречащим скорому сну. Нормально заваренный пуэр содержит в себе бодрости даже меньше, чем зелёный чай, но по необходимости шу-пуэр может быть заварен крепче, сохраняя характерный и комфортный вкус. Это требует пояснения: зелёный чай, заваренный крепче оптимального, станет горьким, его будет неприятно пить. А шу-пуэр можно настоять втрое, вчетверо крепче, прежде чем он станет неприемлемо горьким. Иногда это очень уместно. Когда нужна долгая продуктивная бодрость, быстрое отрезвление, когда предстоит долгая интеллектуальная или физическая работа. Но в остальных случаях я рекомендую пить пуэр, заваренный умеренно. Сделать это несложно: просто ориентируйтесь на свой вкус.

Заваривание: чайник, чашки, чай

Выбор чайника в любительском чаепитии непринципиален. Фарфор, глина, стекло, специальный жаростойкий пластик. Аромат передаёт именно поверхность чашки. Для пуэра стоит выбрать достаточно крупную чашку, чтобы она хорошо сидела в руке. Можно с толстыми стенками. Фарфор, глазурованная керамика оптимальны. Мелкие чашки - дело привычки и вкуса. Лично мне нравятся чашки крупнее «показательных церемониальных». Для ряда китайских провинций характерна многовековая привычка пить из мелких. Это не должно являться руководством к действию для нас. При этом рекомендую избегать и слишком крупных чашек: сортовой китайский чай заваривается многократно, много чашек объёмом более 120 миллилитров вы не выпьете; кроме того, в большой чашке чай сначала слишком горяч, а к последнему глотку уже прохладный. Лично мне чашка объёмом 90–150 миллилитров, налитая на две трети (поверьте, это удобнее), позволяет оптимально выстроить чаепитие. Но, повторюсь, выбор размера, цвета, фактуры чашки: дело личное, суверенная территория личного вкуса, навязывание здесь каких-то стандартов недопустимо.

Ещё раз для тех, кто не хочет верить, что заварить шу-пуэр очень просто: возьмите чай; возьмите удобный для вас сосуд для заваривания (чайник, гайвань, чайпод, типот и так далее); вскипятите воду; если вы выбрали чайник в китайской традиции, наверное, вы владеете базовой техникой заваривания в нём, и у вас подготовлено вместе с чайником всё необходимое; во всех случаях не забудьте о чашке. Прогрейте посуду. Поместите пуэр в сосуд для заваривания и обдайте кипятком. Первый кипяток рекомендую слить сразу же, не настаивая. Подготовка к завариванию завершена. Залейте чай кипятком, дождитесь насыщенного цвета настоя, разлейте по чашкам, пейте.

Если первая заварка оказалась крепче или слабее ваших ожиданий, подстройте чаепитие и его результат под свой вкус. В зависимости от качества и разновидности пуэра, а особенно от объёма выбранного чайника, вы можете рассчитывать на число завариваний от трёх до восьми. В рамках одного чаепития, конечно. Ведь если в чаепитии взята длительная пауза и чай успел полностью остыть, снова заливать его кипятком будет уже не очень хорошо. В этом случае возьмите новую порцию чая.

Фотографии: Shutterstock.com

Считается древнее царство Шу , которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр .

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?» . Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра , тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньякучем старше, тем лучше . Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай , Ся Гуань и Цзинлун . Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань .

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит...

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Лучшие статьи по теме