Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Дает пуэр. Эффект пуэра и чайное опьянение: пуэр «вставляет»? Противопоказания к употреблению

Дает пуэр. Эффект пуэра и чайное опьянение: пуэр «вставляет»? Противопоказания к употреблению

Главная → Статьи → Пуэр: эффект и «чайное опьянение»

Какой ждать эффект от Пуэра?

Сегодня многих интересует эффект от Пуэра . И не просто так. Дело в том, что китайский чай Пуэр содержит в себе различные вещества (в частности алколоиды), которые оказывают эффективное воздействие на нервную систему и деятельность мозга. Поэтому и возникает ощущение «чайного опьянения». Иногда еще говорят, что «Пуэр вставляет». Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не совсем правильно сравнивать эффект Пуэра с опьянением, например, алкогольным.

Ведь главное различие в опьянении алкогольном и чайном в том, что алкоголь притупляет внимание, затормаживает реакцию, делает человека непредсказуемым и иногда агрессивным. Чай же, наоборот, нормализует работу нервной системы и оказывает на человека благоприятное воздействие. Кроме того, алкоголь имеет свойство разрушать здоровье. Чай же, наоборот, укрепляет его.

Действительно ли Пуэр вставляет?

В последнее время в Сети появилось множество статей на тему: «как сварить Пуэр, чтобы вставило» . Складывается ощущение, что большинство тех, кто пьет Пуэр, ожидают от него наркотического эффекта. И, по крайней мере, в России принято считать эффектом от Пуэра именно наркотическое опьянение. Иногда даже говорят, что Пуэр - это чуть ли не наркотик.

Хотя, действительно, существует несколько способов сварить Пуэр так, чтобы если и не вставило, то по крайней мере, дало в хорошем смысле слова «чайное опьянение» . Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях. Но давайте сначала разберемся с понятием «чайного опьянения».

Что такое Чайное опьянение?

Хоть и звучит грубовато, но все же несет в себе глубокое чистое и здоровое состояние. Вернее ее называть именно «чайным состоянием». Конечно, словами трудно передать его, но все же, попробуем.


(или тот самый эффект Пуэра ) - это более осознанное состояние, когда внимание можно длительное время «держать» на определенных предметах или мыслях. Другими словами - это повышенная концентрация внимания. Именно поэтому с глубокой древности монахи пили чай во время медитаций и духовных практик. Ведь чай давал им сосредоточенность и способность контролировать свой ум.

А чайное состояние называют опьянением, возможно из-за того, что человек становится более раскрепощенным, спокойным, радостным и искренним. Это в каком-то смысле схоже с алкогольным опьянением.

Чайное состояние - это повышенная концентрация внимания.
Поэтому китайские монахи пили чай во время медитаций и духовных практик.

Эффект Пуэра в плане эмоционального и физического здоровья


В теле тоже начинают происходить перемены: человек начинает дышать глубже, медленнее, наслаждаясь каждым вдохом. В тело приходит общее спокойствие, снимаются зажимы в мышцах, уходит напряжение.

Ученые, занимающиеся исследованием чая Пуэр, заметили, что один из эффектов от употребления Пуэра - это общее оздоровление организма. Человек, регулярно пьющий Пуэр, даже порой не замечает за собой, что он начинает ходит с расправленными плечами, стремится правильно питаться, заниматься свом здоровьем, меньше грустить и больше радоваться.

Один из главных эффектов от употребления Пуэра - это общее оздоровление организма.

Регулярное употребление Пуэра - это первый шаг на пути к здоровому долголетию.

Другие статьи


tea-kazan.ru

Древний напиток и его история

Уникальному напитку не одно столетие. Говорят, его изобретение, как и многие другие, произошло совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды поставщик и производитель чая Пу ко двору императора заболел. Он попросил доставить напиток своего сына. Но тот, по неопытности, не смог в целости доставить товар, так как предался мечтам и не заметил, что товар намок под дождем. Незадачливому торговцу грозила смертная казнь. Однако один из придворных решил попробовать напиток, и, придя в восторг от аромата и вкуса, рискнул предложить его правителю. Тому настолько понравился чай, что велел называть доставившего напиток молодого человека мастером Пу, а полюбившийся напиток – пуэр. С тех пор этот вид чая называют императорским.

Сегодня процесс изготовления практически не изменился, его лишь чуть ускорили. Для этого брикеты периодически смачивают водой, увеличивая тем самым скорость ферментации. На качестве чая ускорение не сказывается. Отличают естественно созревший чай–шен и ускоренно состаренный – шу-пуэр. Чем темнее цвет, тем старше напиток.


Чай, который так понравился китайскому императору, выращивался высоко в горах. Доставка на равнину была длительной и сложной. Для экономии места и удобства перевозки его спрессовывали в форме кирпичей. Труднодоступность и отдаленность провинции, трудности в транспортировке способствовали формированию нового вкуса напитку, сделав его своеобразной фишкой. Это один из немногих видов чая, которому необходимо созревание подобно сыру. Долгое нахождение в пути, меняющаяся температура и влажность стали неотъемлемым условием созревания чайного листа и получения особого вкуса.

Хитрости обработки

Сегодня чай пуэр выращивают в нескольких провинциях Китая, в основном – в Юньнань. Причем делают это не для какого-либо психотропного эффекта – он им попросту не обладает. Это один из видов традиционного напитка страны. Но, по мнению специалистов, в его наивысшем проявлении – почти совершенство. Созревает чай не под действием собственных элементов, а под влиянием окружающей среды и микроорганизмов. Поэтому когда его сравнивают с выдержанным коньяком – это вполне корректно: чем дольше зреет чай, тем лучше он становится.

Как и традиционные виды, он проходит через несколько этапов изготовления:

  • Сбор. Работы начинаются весной – в марте и длятся до июня. Для пуэра собираются листья с верхушек ветвей, причем лучшими являются собранные со второй половины мая. К этому времени в них накапливаются все пектины и необходимые вещества.
  • Завяливание. Листья перебирают, а затем подвергают ручному (либо специальными приспособлениями) разминанию. Клеточные мембраны разрушаются, запуская процесс ферментации. С этого момента начинается отсчет созревания листьев.
  • Скручивание. Листья раскладывают на шероховатые подносы и вручную катают по поверхности, периодически взбивая растительную массу для доступа кислорода.
  • Сушка и прессование. Разложенный чай переворачивают и ворошат в течение дня несколько раз. Когда листья готовы, их прессуют в брикеты разного вида (кирпичи, диски, таблетки, гриб или тыква) – в зависимости от особенностей чая. Сырье готово к транспортировке.

В принципе чай уже готов к употреблению, но запущенные процессы ферментации будут продолжаться, способствуя дальнейшему созреванию напитка. И чем больше пройдет времени до заваривания, тем больше будет выдержка.

Что такое чайное опьянение и как заваривать напиток

Говоря о знаменитом эффекте, надо сразу оговориться – речь идет не о банальной алкогольной интоксикации, после которой мучает похмелье, или наркотическом забытьи. Чайное опьянение от пуэр – хорошее настроение, смешливость и прилив сил.

Кроме того, напиток:

  • Повышает чувствительность нервной системы;
  • Помогает усваивать больше информации;
  • Укрепляет память и усиливает концентрацию внимания;
  • Ускоряет скорость реакции и мышления.

Чайное опьянение наступает при употреблении большого количества напитка, в состоянии морального или физического истощения, а также при питье натощак. Эффект не появится, если человек находится в возбужденном состоянии, не поможет и увеличение дозы. Тем, кто хочет попробовать пуэр, надо помнить, что чай снижает аппетит, его нельзя пить сразу после еды. Чтобы «протрезветь», надо что-либо съесть. Лучше всего для этого подходит черный шоколад или кусочек сыра.

Как и все виды чая, пуэр наиболее полно раскрывает свои качества только при правильном заваривании. Кроме того, опьянение возможно только от свежего напитка.

Чтобы правильно заварить напиток, надо знать несколько правил.

Прежде всего, необходимо соблюдать норму сырья при заварке: на чашку (150 мл).

  • Пожилым – до 4 г,
  • Взрослым – до 6 г.
  • Детям – 2 г, но пить чай можно только с 12 лет.

Пуэр обладает насыщенным и сильным вкусом и ароматом, поэтому чтобы его не потерять, не используйте глиняную посуду – ее материал впитает в себя всю прелесть напитка. Лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек.

Знатоки советуют сначала промыть или обжарить заварку. Прокаливание на огне продезинфицирует от возможных микроорганизмов, а горячая вода сделает то же самое, но ко всему прочему смоет осевшую за время хранения пыль.

Сначала ополосните горячей водой заварочный чайник и насыпьте в него пуэр, затем залейте водой (только не кипятком!) и дайте настояться. Одни заваривают минуту и сливают напиток в чашку, затем наливают следующую порцию, чуть увеличивают время настаивания и сливают в другую пиалу. Пуэр выдерживает около 10 процессов заваривания. Другие настаивают дольше – минуты 3.

Интересный напиток получается в сочетании с молоком: для этого заварку варят в течение нескольких минут, следя, чтобы молоко не убежало. Чай получается очень питательный и вкусный. Его пьют небольшими глотками, смакуя каждую каплю.

Чайное опьянение не единственное достоинство пуэр.

Благодаря своим свойствам, он оказывает и лечебный эффект.

  • Чай обладает спазмолитическим и адсорбентным свойствами, что благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Полезен при воспалительных заболеваниях желудка. Главное – пить его слегка остывшим, но не горячим.
  • Отлично очищает, выводя из организма токсины. Его рекомендуется пить при похмельном синдроме: помимо вывода продуктов распада алкоголя, чай снимает обезвоживание организма.
  • Помогает переварить тяжелую и жирную пищу, выводит холестерин.
  • Полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы: очищает кровь, снижает образование тромбов, делает сосуды эластичными и чистыми.
  • Поддерживает здоровье глаз.

Однако надо помнить, что чрезмерно увлекаться чаем не стоит, если его много пить на голодный желудок, раздражается слизистая оболочка.

К сожалению, чай пуэр пока для большинства европейцев интересен только своим свойством оказывать чайное опьянение, что неизменно подчеркивается в многочисленных видео. Но пройдет время, и люди по-настоящему оценят этот удивительный напиток, почувствуют его лечебный эффект. Ведь недаром его называют императорским!

alcogolizm.com

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

blog.chai-chai.ru

Среди неискушенных в спокойном и мудром восприятии действительности россиян, гуляет игривый слух о «том еще» пуэре. При этом подразумевается многозначительное «вставляет» или «прет». Примитивный подход, примитивный лексикон, но ведь сравнить-то не с чем, кроме как с алкогольным, а теперь еще и наркотическим расслаблением. В Китае же говорят о пуэре так: «Чай делает нас настолько трезвыми, что мы чувствуем всю прелесть и легкость жизни!» Разницу улавливаете?

Хорошо описал ощущение от чаепития Лу Ю. На мой взгляд, это — самое удачное описание из разряда «чай пуэр эффект отзывы ». Не поленитесь, прочтите:

Увлажнила губы первая пиала,

В горле так, как в первый дождь весной.

Тает ощущение одиночества и грусти после второй.

Третья — кишечник оросила:

Рассеиваются мысли о безысходности —

Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.

После четвертой — пот росой на лбу,

Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.

Пятая… в костях легко и жилах, телом неужели молодею?

Медленно шестую пригубляю — просыпается душа.

После седьмой — полет в груди,

Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,

Что в юные годы часто повторял.

А если перевести поэтические ассоциативные выражения на более прагматичный язык, то можно сказать, что человек попадает в «чайное» состояние.

Эффект от хорошо заваренного качественного пуэра следующий:

  • Появляется способность глубже вслушиваться в свои ощущения, мысли
  • Проясняется и концентрируется сознание, переключается на восприятие всех деталей окружающей обстановки, ум становится ясным
  • Успокаивается, расширяется сознание, появляется сосредоточенность, медитативный настрой
  • Улучшается пищеварение, стабилизируются давление и обменные процессы
  • Отрезвляет, но при этом появляется легкость и расслабленность
  • При длительном употреблении наблюдается общее оздоровление организма.

Хорошее состояние. Монахи пьют пуэр во время духовных практик и медитаций, что позволяет им сосредоточиться и держать ум под контролем. С алкогольным или психотропным опьянением это состояние не имеет ничего общего. Так что желающих «поймать кайф» или «оторваться» с пуэром ждет глубокое разочарование – не про то этот чай.

Алкогольное или наркотическое состояние характеризуется притуплением внимания, заторможенной реакцией, зачастую непредсказуемой или агрессивной. В «чайном» состоянии, как вы поняли, наоборот – нормализуется и стабилизируется работа нервной системы, выравнивается настроение, убирается напряженность, мир и окружающие воспринимаются более дружелюбно и расслабленно. После двух-трех чашек пуэра человек никогда не станет выяснять отношения, придираться к окружающим, как это бывает от алкоголя.

Чем же обусловлено такое действие пуэра , с одной стороны – тонизирующее, бодрящее, с другой – мягко расслабляющее? Причина — в природных психостимуляторах. При варке пуэра происходит выделение гуанина и гиалуроновой кислоты. Гуанит воздействует на кору головного мозга, гиалуроновая кислота – на центры удовольствия в мозгу. Расширяются также кровеносные сосуды, что увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. Поэтому и перестает ощущаться подавленность, напряженность, возникает расслабление, позитивный настрой.

tvoj-chaj.ru

Вкусовые качества

Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.

Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.

Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.

Полезные свойства

Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:

  • Облегчает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает давление, поэтому показан людям, имеющим склонность к гипертонии.
  • Эффективно выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма при отравлениях, нейтрализует последствия радиации.
  • Помогает похудеть, создавая ощущение сытости.
  • Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает организм, улучшая кровообращение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет, облегчает похмельное состояние.
  • Избавляет от хронических запоров.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.

Недостатки и вред напитка

У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • беременность, детский возраст до трех лет;
  • употребление на голодный желудок;
  • высокая температура;
  • болезни почек.

Побочный эффект Пуэра: злоупотреблять им не стоит, употребление более трех чашек в день приводит к снижению аппетита и нарушению сна, так как имеет сильное тонизирующее действие.

Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.

Правила заваривания чая

Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.

Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный - 85-95, старый - 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.

Рецепты приготовления напитка

Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:

  • Традиционный.

Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.

  • Метод Гунфу Ча.

Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.

  • Приготовление на огне.

Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.

Свойства Шен Пуэра

Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил. Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.

Более подробно. Но полезные и вредные свойства — это далеко не все, что интересует пользователей интернета. В этой статье более подробно будет рассказано о том, какой эффект чая пуэр можно ожидать организму.

Китайский темный (не путать с черным) чай пуэр завоевал сердца многих чайных гурманов всего мира. Напиток обладает благородным цветом и ароматом, у него изысканный вкус и полезные для организма вещества в составе. Регулярное употребление пуэра улучшает настроение и самочувствие. Но это не все эффекты, достигаемые от чайной церемонии.

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Тонизирующие свойства чая

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Воздействие на организм

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Эффект опьянения


Эффект опьянения от чая Пуэр — не более, чем миф

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Эффект похудения


Пуэр может помочь при похудении

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Как правильно заваривать

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Заключение

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

Вкусного вам чая!

Об эффекте чая Пуэр просто ходят легенды. Но имеет ли он те самые качества, которые приписывают ему в России? Возможно, наш безграничный интерес к чему-то необычному заставляет преувеличивать тонизирующие свойства этого легендарного чая, называя их пьянящими и даже наркотическими. На самом же деле, действие Пуэра обусловлено содержанием в нем огромного количества ферментов и кофеина. Именно эти активные вещества приводят нервную систему человека в состояние тонуса, что многие привыкли называть опьянением.

Известны также такие свойства этого чая, как способность понижать сахар в крови, способствовать похудению и мощно повышать работоспособность . Если вдруг появляется головокружение или слабость после чаепития, то можно сказать о проявлении процесса гликолиза, который легко удается скомпенсировать, съев что-то сладкое.

Ожидание эффекта: пьем Пуэр дома

О том, какой эффект от Пуэра можно ожидать, написано во многих источниках. Особо заинтересованные в получении новых ощущений от такого рода чайной церемонии способны изучить целую гору информации, чтобы разузнать все секреты заваривания и распития этого взрывного чая. Шу Пуэр, эффект от которого будоражит сознание наших соотечественников, знаменит в Китае по-настоящему. Теперь его слава добралась и до России. Правда, у нас о нем говорят, как о неком волшебном снадобье, разрешенном законом, но приводящим практически в состояние "наркотического" опьянения.

В связи с незнакомыми для себя качествами такого тонизирующего чая, знающие люди рекомендуют впервые пробовать его дома, чтобы избежать неожиданных ситуаций, связанных с моментальным расслаблением или, напротив, возбуждением .

Варить или заваривать?

Китайский чай Пуэр, эффект от которого обусловлен его ферментативными качествами, заваривается чаще всего в чайнике. При этом такой процесс скорее можно назвать варкой, ежели завариванием. Так, по мнению бывалых чайных гурманов, Пуэр вставляет на некоторое время, не оставляя пагубных последствий после своевременного выхода. Логическая цепочка, складывающаяся в голове у многих, выглядит примерно так: Пуэр - Эффект - Отзывы друзей - Обязательно попробовать. Но, поверьте, каждый найдет в Пуэре свои плюсы и минусы.

Многие задаются вопросом, какой Пуэр прет больше: Шу или Шен . Так вот, скорее этого грандиозное качество присуще именно Шу Пуэру . Этот вид чая по-настоящему можно отнести к черному, поскольку по концентрации ферментов он не сравнится ни с одним традиционным черным чаем в России. Поэтому о том, какой Пуэр вставляет, существует единое мнение: только Шу, притом, желательно привезенный прямо из Китая.

Мнение здравых ценителей

Отвлекаясь от столь привлекающего свойства «вставлять», можно грамотно подойти к описанию Пуэра. Ведь этот уникальный чай обладает просто грандиозной способностью влиять на метаболизм человека . Поэтому чай Пуэр, отзывы о котором разнятся, может влиять на каждого совершенно по-разному. Нельзя не упомянуть о таких свойствах, как возможность борьбы с пищевыми отравлениями и похмельным синдромом . Пуэр - просто волшебное средство повысить работоспособность в хорошем смысле этого слова. Здесь не идет речь о том, как прет Пуэр, а отмечается его особенность тонизировать и бодрить.

Великолепный чай Пуэр: отзывы, как повод его попробовать

Все, кто хоть немного увлекается далекой традицией чайной церемонии, должны ощутить на себе мощное тонизирующее свойство этого чая. Являясь практически гордостью Китая, этот по-настоящему черный чай заслужил в России уважение знатоков и внимание любопытных не зря.

Таким образом, китайский чай Пуэр, отзывы о котором давно обошли всю заинтересованную публику, могут показаться слегка удивительными. Ведь одни приписывают ему возможность «вставлять не по-детски», а другие тонизировать и бодрить не на шутку. Все это лишь различные мнения людей, заинтересованных в том или ином эффекте.

Просто важно оценить по достоинству все грани этого напитка. Не нужно присваивать ему унизительные свойства наркотических, токсических или психотропных веществ. Пуэр - великолепный дар от природы, которая заложила в свойства этого чайного листа способность безвозмездно передавать человеческому организму энергию солнца и тепла.

Вставляет, вызывает чайное опьянение. С каждым годом популярность пуэра возрастает, восхищенные поклонники говорят о непередаваемом чувстве эйфории, которое вызывает чашка пуэра. Некоторые отчаянно критикуют этот чай, но равнодушным он никого не оставляет. Что же это за пуэр, опьянение он вызывает или нет? Какое действие он оказывает на организм?


Пуэр и его действие на организм

Как только речь заходит о пуэре, начинаются вопросы об его эффекте. Сразу стоит отметить, что пуэр - не наркотик, никакого отношения к нему не имеет. Это чай, прошедший особую технологию производства, он не опасен, поскольку не меняет сознания, не вставляет, не вызывает зависимости. С ним нельзя достигнуть эйфории или опьянения.

Откуда появились домыслы о том, что эффект опьянения вызывает? Точно сказать нельзя, но возможно, это произошло с легкой руки Басты и Гуфа, которые несколько лет назад записали свой хит «ЧП». Но не нужно забывать, что это только песня, которую не стоит воспринимать настолько серьезно. Пуэр - неоднозначный и интересный по своему воздействию чай. Эффект от его употребления ощутимый, но опьянением его назвать нельзя. От него не прет, он не вставляет! Говоря научным языком, он обладает стимулирующим действием, меняя психоэмоциональное состояние.

Чай обладает способностью бодрить и тонизировать, ведь в нем достаточное количество кофеина. Если заварить его крепче или поварить, как пуэр, он может вызвать более сложное состояние, чем простая кофеиновая бодрость. Это легкое чайное опьянение от пуэра, безопасное во всех смыслах этого слова.

В Китае говорят, что чай опьяняет своей трезвостью. Эта мудрость, как нельзя лучше, подходит к пуэру. Чашка пуэра проясняет ум, дарит ощущение невесомости и легкости. Многие говорят, что даже дышать становится легче после этого бодрящего напитка. Чтобы испытать в полной мере действие пуэра, нужно приобрести качественный чай, правильно его заварить. Пить пуэр нужно в приятной компании, неспешно, чтобы насладиться каждым глотком.


Состав пуэра

Чтобы понять, почему чай сильное действие на организм, нужно разобраться с веществами, которые входят в его состав. В напитке большое количество разных веществ, среди которых минералы, антиоксиданты и витамины. Но особое внимание стоит уделить следующим веществам.

  • Теин. Его еще называют . Его концентрация в чайных листьев - 2-4%. Это достаточно много, но действует чайный кофеин мягче, чем кофейный. Он поддерживает тонус организма, стимулирует деятельность мозга. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют всасывание кофеина, поэтому получается более продолжительное бодрствование.
  • L-теанин. Эта аминокислота незаменима для организма человека. Она встречается только в грибах моховиках и в чае. Вещество является природным нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Специалисты доказали, что L-теанин способен повысить работоспособность, улучшить физическую выносливость, улучшить настроение. Это вещество дарит чувство покоя, просветления и легкого счастья. Оно проникает в мозг, преобразовывается в нем в аминомасляную кислоту (ГАМК). Она оказывает релаксационное и психостимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Теофиллин. Растительное вещество, содержащееся в пуэре, чае мате, какао-бобах. Оно влияет на ЦНС, слегка изменяя сознание. В медицине это вещество используют для улучшения функции дыхательных мышц, сокращению диафрагмы. Как только дыхание нормализуется, кровь начинает активнее насыщаться кислородом.

Эффект от приема пуэра словами чайного мастера

Какой эффект от пуэра возникает? Чайные мастера отмечают, что после нескольких чашечек пуэра восприятие мира меняется. Это похоже на легкое опьянение, только не в привычном понимании. Сначала появляются непривычные ощущения, чувство неопределенности. Они сменяются повышенным вниманием, уходит беспокойство, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Внимание к мелочам становится больше с каждой последующей чашкой. Начинаешь понимать настоящие ценности жизни, становишься открытым всему миру. Говорят, что чай пуер дает только толчок к изменению себя и своего мировоззрения. При регулярном приеме напитка приходит осознание того, что чайное состояние можно почувствовать и без чая.

Пуэр – один из самых известных и популярных во всем мире сортов чая. Его особые свойства обусловлены уникальной технологией изготовления. Чайные листья не просто собирают, ферментируют (или не ферментируют) и сушат. С пуэром все гораздо сложнее. В процессе производства различных видов этого чая собранные листья проходят множество циклов распаривания и сушки, скручивания и сминания, прежде чем превращаются в привычные брикеты («таблетки», «блины», плитки и кирпичи). Но и в таком виде продолжается процесс созревания чайного листа. Словно элитные сорта бренди, с каждым годом выдержки пуэр становится все лучше и дороже.

Эффект опьянения – есть он или нет?

В силу особенностей производства оказывает на организм довольно выраженный, ощутимый эффект. Но ни к алкогольному, ни к наркотическому опьянению он не имеет отношения. Действие чая можно назвать скорее тонизирующим и обостряющим восприятие, «проясняющим сознание». Чувство, возникающее при его употреблении, можно назвать эйфорией. Какие вещества в составе чая способствуют этому? Рассмотрим подробнее:

  • L-теанин, который содержится в пуэре, улучшает передачу нервных импульсов в мозговых клетках. Эта аминокислота – натуральный нейромедиатор. В организме человека она превращается в другое вещество – аминомасляную кислоту. Ее действие можно описать как психостимулирующее и расслабляющее одновременно. В результате ее воздействия возрастает умственная работоспособность и физическая выносливость, появляется позитивный эмоциональный настрой. Цепочка сложных химических реакций с участием этой кислоты успокаивает человека и дарит ощущение легкой эйфории.

В природе эта аминокислота содержится только в чае и в моховиках (вид грибов).

  • Теин – вещество, по механизму действия подобное кофеину. Оно бодрит, активизирует умственную деятельность. Действует мягче, чем кофеин, но при этом продолжительность тонизирующего эффекта больше.
  • Теофиллин. Его можно обнаружить в составе какао-бобов, в пуэре и мате. Применяется это вещество и в медицине с целью улучшения работы дыхательной системы, что в свою очередь приводит к лучшему снабжению мозга кислородом. При этом ощутимо незначительное воздействие на центральную нервную систему, слабый эффект изменения сознания.

Все эти вещества не оказывают вредного воздействия на организм (при разумном объеме употребления), не вызывают зависимости и каких-либо критических сдвигов в сознании. Однако после 2-3 чашек качественного, правильно заваренного пуэра, выпитого в соответствующей обстановке, действительно можно испытать необычные ощущения.

В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?

После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:

  1. Улучшается нервная деятельность, другими словами, человек начинает лучше соображать.
  2. Повышается настроение, появляется чувство веселья.
  3. Повышается концентрация, человек становится более наблюдательным и внимательным.
  4. Улучшается память и скорость реакции, информация схватывается «на лету».

Эффект от пуэра наступает мягко, он не провоцирует неадекватного поведения, напротив, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, чутче реагировать на изменение ситуации. Ощущение бодрости затем сменяется чувством расслабленности и покоя. Когда действие чая заканчивается, за ним не наступает ухудшение состояния или какой-либо «похмельный синдром».

Поэтому, говоря о чайном опьянении, подразумевают скорее «гипертрезвость» — повышение адекватности восприятия и сообразительности (в противовес алкогольной заторможенности и потере связи с реальностью). Объединяет их разве что чувство удовольствия, легкости и веселья.

Трудно утверждать наверняка, но возможно, что сравнение действия пуэра на организм с алкогольным или наркотическим опьянением – своего рода уловка маркетологов. Что может заинтриговать молодежь лучше, чем обещание испытать «изменение сознания», причем совершенно легальным, не запрещенным способом?

Правила заваривания

Тем же, кто все-таки непременно хочет испытать на себе необычное действие модного чая, нужно тщательно изучить теорию вопроса и соблюсти все тонкости приготовления напитка.

Ответ на вопрос, зависит от разных факторов, но главным образом — от особенностей выбранного сорта.

Считается, что чем старше и темнее чай, тем сильнее выражен пресловутый «пьянящий» эффект.

Рассмотрим несколько основных способов приготовления:

  • Способ, близкий к классическому. Нужно ополоснуть чайник горячей водой, затем засыпать туда чайный лист и закрыть крышкой. Под действием водяного пара чай должен «проснуться». Затем в чайник заливают горячую воду (чем старше и темнее пуэр, тем горячее нужна вода) и через несколько секунд выливают. Это делается, чтобы промыть чаинки от пыли и слегка размочить. После этого в чайник снова заливают горячую воду (90-95 градусов), настаивают 3-5 минут. Напиток готов, можно разлить его по чашкам и пить, слегка остудив.

Можно несколько раз, с каждой новой заваркой раскрываются новые оттенки вкуса.

  • На огне. В стеклянный жаростойкий чайник наливают воду и ставят его на огонь. Необходимое для заваривания количество пуэра промывают холодной водой несколько раз. Это позволит смыть пыль, а так же намочить листы, чтобы они не всплывали. Промытый чай отжимают. Из чайника выливают часть воды – примерно на 2 чашки, чтобы влить ее обратно перед самым закипанием. Для закладки чая воду в чайнике мешают по часовой стрелке. В образовавшуюся воронку аккуратно засыпается чайный лист. Дождавшись закипания чая, огонь выключают. Напиток сразу разливают по чашкам и пьют. Постоявший пуэр мутнеет и начинает горчить.

Важно выдерживать правильную дозировку чайного листа, в зависимости от возраста чая и тех, кто будет его пить.

Известный эффект наступает после 2-3 чашек напитка, но не у всех. Индивидуальные особенности организма и степень восприимчивости у людей различны. Вне зависимости от того, удалось ли ощутить разрекламированную чайную эйфорию или нет, полезные свойства выдержанного чая окажут свое благотворное воздействие на здоровье.

Лучшие статьи по теме