Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • План-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему: Беседа о хлебе, хлеборобах и пекарях. Беседа для детей старшей - подготовительной группы в детском саду: Хлеб - всему голова

План-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему: Беседа о хлебе, хлеборобах и пекарях. Беседа для детей старшей - подготовительной группы в детском саду: Хлеб - всему голова

Чернополова Олеся Андреевна
Беседа о хлебе, хлеборобах и пекарях в средней группе.

Беседа о хлебе , хлеборобах и пекарях в средней группе .

Цели и задачи : Познакомить детей с трудом хлебороба и пекаря . Закрепить знания детей о том, что хлеб важнейший продукт питания, получение которого требует огромного труда. Воспитывать уважение к хлебу и труду хлебороба и пекаря .

Предшествующая работа :чтение книжек, стихов, рассказов о труде взрослых, рассматривание иллюстраций.

Словарная работа : введение в активный словарь детей новых слов : пекарь , хлебороб , комбайн.

Индивидуальная работа : включать в работу малоактивных детей.

Методические приёмы : наглядный (рассматривание картин, иллюстраций) ;

Словесный (вопросы к детям, рассказ воспитателя, пояснения) .

Ход НОД:

В-ль : Ребята, сядьте все ровно и послушайте меня. Сегодня на занятии мы поговорим о труде взрослых, в частности о профессии хлебороба и пекаря . Ответьте мне на такой вопрос, кто выращивает хлеб ?

Дети : Хлеб выращивают на полях .

В-ль : Правильно, ну а кто выращивает?

Дети : Люди.

В-ль : А как эти люди называются? Они называются хлеборобы . Ну-ка повторим все хлеборобы .

Дети : хлеборобы .

В-ль : Правильно выращивают и убирают хлеб хлеборобы . Они с раннего утра и до поздней ночи трудятся в поле, чтобы убрать всё до единого зёрнышка. А если не уберут хорошо зерно, тогда нам нечего будет кушать. Труд хлебороба очень кропотливый , хлеб – это ценнейший продукт питания, получение которого требует огромного труда.

В-ль : Ребята, вы часто ходите в магазин где продают хлеб , чаще всего он называется «Булочная» . Кто бывал из вас в таком магазине?

Дети : Все.

В-ль : Какой хлеб вы там видели ?

Дети : Батоны, разные булочки.

В-ль : Правильно, батоны, булочки, пшеничный и ржаной хлеб . Ни один обед не обходится без хлеба . Не правда ли? А знаете ли вы, где и как пекут хлеб ?

Дети : Хлеб пекут на заводе .

В-ль : Правильно, этот завод называется «Хлебзавод » . На этих заводах не на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда все люди отдыхают, пекари работают . Ведь к праздничному столу хлеба нужно ещё больше ! Так кто же печёт нам хлеб ?

Дети : Пекарь .

В-ль : А кто, когда нибудь помогал маме, печь пироги и какие продукты для этого нужны?

Дети : Мука, сахар, соль, дрожжи.

В-ль : Правильно, молодцы.

В-ль : И так наше занятия подошло к концу, подведём итоги : так что же вы узнали на занятии.

Дети : на занятии мы узнали как и кто выращивает хлеб , где и как его пекут и что нужно его беречь.

В-ль : Хорошие урожаи выращивают труженики полей в нашей стране. И тем не менее хлеб нужно беречь !

Человек, который не научится беречь хлеб никогда не будет пользоваться уважением окружающих, потому что выбрасывая хлеб , он оскорбляет труд людей, которые выращивали рожь, пшеницу для этого хлеба , убирали с полей, хранили зерно, изготовили умные машины для хлебозаводов и выпекали хлеб

Публикации по теме:

Беседа о хлебе (старшая, подготовительная группа). Беседа о хлебе (старшая, подготовительная группа). Программное содержание: Закрепить знания о том, что хлеб - ценнейший продукт питания,.

Беседа в средней группе «Село мое родное» Беседа: «Село моё родное» Програмные задачи: Познакомить детей с родным селом, его историческим прошлым и настоящим, воспитывать чувства.

Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Беседа о зиме» Образовательные цели: Закрепить знания детей о зиме. Уточнить знания детей о зимних природных явлениях, взаимосвязи их с жизнью человека.

Занятие-беседа в средней группе по сказке «Детский сад в лесу» Цель: закрепить знание содержания сказки «Детский сад в лесу»; развивать способность давать оценки действиям персонажей сказки; учить детей.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в средней группе «Беседа» Домашнее животное «Корова» Программное содержание. 1. Закреплять знания детей о домашнем животном корова внешний вид, части тела, чем питается, кто за ней ухаживает.

Конспект занятия по окружающему миру в средней группе «Что мы знаем о хлебе» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Что мы знаем о хлебе» Подготовила и провела воспитатель средней группы Минилбаева Е.

Латышская сказка про хлеб

Однажды обессилевший от голода волк попросил еды у пастуха. Пастух дал волку большой кусок хлеба.

«Какая вкусная у вас, людей, еда, – сказал волк. – Если бы мы ели такую еду, то не нападали бы на ваших овец. Как ее делают?»

«Это история долгая, – сказал пастух. – Вначале надо землю вспахать».

«И можно есть?!»

«Нет. Погоди. Потом нужно землю засеять».

«И можно есть?!»

«Да погоди ты. Я же сказал – это история долгая».

И пастух продолжил рассказывать волку длинную цепочку сельскохозяйственных операций о том, как нужно ждать урожая, потом жать, скирдовать, молотить, сушить, молоть, печь… Волк то и дело ввязывался с вопросом: «И можно есть?» А в конце сказал: «Вкусная у вас, людей, еда, но трудная. Видно, будем мы на овец ваших нападать».

Вся жизнь человеческая – это смесь трудного и вкусного, трудного и красивого. Огромный труд стоит за светом обычной электрической лампочки или за струей воды из крана. Этот чужой труд нужно ценить, а лучший способ – трудиться самому. Легко пачкается только то, что выстирано мамой. То, что выстирал и выгладил сам, бережется тщательнее и пачкается неохотно.

Сербская сказка о нищем короле

Жил-был король, который отправился в путь по морю со своей женой и дочкой, и попали они в кораблекрушение. Их выбросило на берег в неизвестной стране. Там, не зная ремесел, они стали пасти чужих овец, проводя жизнь нищенскую. Случилось, однако, королю той страны искать невесту своему сыну. Обошли королевство, увидали всех девиц - и выбрали ослепительно красивую беднячку – дочку этого пастуха. Царевич предложил ей руку и сердце, но отец девушки поставил ультиматум: «Дочь не отдам, пока ты, царевич, не выучишь одно из ремесел». Царевич возмутился, но подчинился воле будущего тестя и научился плести циновки. Сплел две штуки и опять пришел свататься.

Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.

Небольшой рассказ о хлебе детям

Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.

Хлеб называют по-разному: каравай, калач, батончик, рогалик. Но суть одна. Иметь хлеб на столе к богатству и благополучию. Не зря же в народе говорят: «Хлеб всему голова». Так нас учат с детства. И действительно, он бесценен. Ведь ни работа, ни праздники не обходятся без него. Он сопровождает нас на протяжении всей жизни. Поэтому хлеб так оберегали во все века. И даже в молитве к Всевышнему мы вспоминаем словами: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня …». Это означает, что он не только самое главное в человеческой жизни, но и является самой жизнью.

В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.

Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у ​​каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.

Рассказ о хлебе для первоклассника

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба - кислый хлеб.

Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.

С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.

На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.


Цель: уточнить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; учить беречь хлеб, с уважением относиться к людям, его выращивающим.
Предварительная работа. За несколько дней до занятия воспитатель организует беседу завхоза детского сада с подгруппой детей на тему, сколько хлеба ежедневно привозят в дошкольное учреждение. Дети наблюдают за выгрузкой хлеба, пытаются сосчитать кирпичики черного хлеба и батоны белого.
Другая подгруппа вместе со взрослым (методистом, воспитателем, няней) совершает прогулку в ближайший магазин с целью узнать, сколько хлеба ежедневно продают населению микрорайона.
Затем воспитанники рассказывают друг другу и педагогу о том, что они узнали.
Ход занятия.
Воспитатель спрашивает детей, много ли хлеба ежедневно доставляют в детский сад, много ли его поступает в магазин, сколько хлеба надо выпечь, чтобы накормить людей их родного города (поселка), почему так много надо хлеба.
- Вот я сказала «хлеб надо выпечь»,- продолжает разговор педагог.- Да, хлеб выпекают в хлебопекарнях, на хлебозаводах. А из чего пекут хлеб? Пекут из муки, добавляя в нее дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Но главный продукт - мука. Хлеб бывает черный и белый. (Показывает.) Как получается такой разный по виду и вкусу хлеб? Правильно, его выпекают из разной муки. Белый хлеб - из пшеничной, черный - из ржаной. Откуда же берутся пшеничная и ржаная мука? Из пшеницы и ржи.
Педагог показывает детям колосья ржи и пшеницы (можно поместить на фланелеграфе рисунки колосков, а рядом - изображения пакетов с мукой).
- Взгляните,- говорит педагог,- это пшеничные зерна, а вот пшеничная мука. Есть между ними разница? Значит, чтобы получить муку, зерна надо размолоть. А еще раньше - добыть их из колючих колосков - обмолотить колоски. Повторите, что сделать.
Посмотрите на эту картину: вот идут по хлебному полю - так говорят: хлебное поле - комбайны. Они скашивают рожь или пшеницу и одновременно обмолачивают. Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов.
Комбайн продолжает работать, а машины с зерном идут на приемные пункты. Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно дальше отправить. А отправить его можно на мельницу или на элеватор. Элеваторы - это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться несколько лет, до тех пор, пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его зерном нового урожая. Поняли, что такое элеватор? Не забыли, куда везут машины хлеб с полей?
Из зерна, поступившего на мельницы, мелют муку. Ее отправляют в хлебопекарни и в магазины. В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению. В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.
«Хочешь есть калачи - не сиди на печи»,- гласит русская народная пословица. (Повторяет пословицу.) Вы догадались, о чем идет речь? Правильно, хочешь калачей - трудись!
А теперь проследим путь хлеба к нашему столу с самого начала.
Весной, вспахав поля, хлеборобы - запомните, дети, это слово - засевают их пшеницей и рожью. Из зерна вырастают колосья, в них созревают новые зерна. И тогда выходят на поля мощные машины - комбайны. Комбайны скашивают и обмолачивают пшеницу (рожь), загружают ее в кузова машин, а машины отправляются на приемные пункты. С приемных пунктов зерно поступает на мельницы и элеваторы. С мельниц оно идет в хлебопекарни. Там выпекают душистые караваи и буханки пшеничного и ржаного хлеба.
Вот лежит каравай
У меня на столе.
Черный хлеб на столе -
Нет вкусней на земле!

(Я. Дягутите. Каравай)
Итак, сегодня, дорогие дети, вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка?
Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. Хлеборобы засевают зерном поля, выращивают хлеб и обмолачивают его. Шоферы доставляют зерно с полей на элеваторы и мельницы, мукомолы мелют его, пекари выпекают хлеб.
Вы, дети, живете в Союзе Советских Социалистических Республик - богатой и сильной стране. Ваша семья может купить столько хлеба, сколько потребуется. Однако хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.
В заключение воспитатель еще раз читает отрывок из стихотворения Я. Дягутите.

В.В.Гербова, "Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада", М., 1984.

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

.

Сегодня я вам расскажу всё о хлебе. История хлеба неотделима от истории человечества.

Приблизительно 17 тыс. лет назад в долине Нила поселились племена, которые начали собирать дикие злаки. Сначала они употребляли в пищу колоски. Позднее стали зёрна размельчать, подсушивать на камнях и питаться этим. Колоски срезали каменными серпами, перетирая в муку камнетёрками. И хлеб сделанный ими был ещё не настоящим.


Мучнистые зерна не очень вкусны.

Сырыми их кушать не очень приятно,

Но в зимнее время очень нужны,

И людям всё это было понятно!

Хранить их конечно, было легко.

За хлебным зерном отправлялось всё племя.

Ходить за зерном им пришлось далеко

И тратить на это бесценное время.

Пшеницу растить не умели пока

И землю возделывать тоже не смели.

Считали: растенья подвластны богам,

А спорить с богами они не хотели.

Однажды охотник просыпал зерно,

Упали на землю бесценные зёрна.

И вскоре, частично, оно проросло.

Охотник тот случай запомнил, бесспорно.


Именно так люди научились выращивать хлебные зёрна.

Первоначально человек готовил себе из хлебных зёрен кашу. Затем стали зёрна предварительно поджаривать для придания им сладковатого вкуса.

Однажды древняя женщина случайно пролила густую похлёбку на раскалённые камни. Ей жаль было пропавшей муки, подхватила она испёкшейся кругляшек, которому ещё не было названия, и хотела отбросить его в сторону, но передумала. От него так соблазнительно пахло! Решила попробовать. Вкусно! После этого стали кашу из зёрен жарить на камнях.
Когда мы берём в руки хлеб, мы не думаем о тяжёлом труде, вложенном в него.

А сейчас мы поговорим с вами о людях, которые растили пшеницу, чтобы хлеб попал на наш стол.

Главный человек это пахарь.

Древние люди рыхлили землю простой палкой. Потом появилось мотыга, затем лопата. А ещё позже появилась соха. Соху делали из липы и тянула её лошадь. Железный плуг появился гораздо позже. Позднее человек изобрёл трактор и шестикорпусной плуг.

Прежде чем начать сев, необходимо обработать почву трактором. Её вспахивают, боронуют, культивируют. И только после такой обработки почвы можно начинать сев. Это очень ответственная работа.
Слава ж тем, кто на рассвета

Раньше солнца поднимался,

Подставлял лицо под ветер,

Чтобы колос наливался

И не вылег вдруг от града.

И посеять, и взлелеять

Колосочек каждый надо,

И пока дымятся росы,

В срок скосить хлеба густые,

Чтоб не сыпались с колосьев

Наземь зёрна золотые.

О дожде не спросит осень,

Был он в мае или не был?

Спросит, убраны ль колосья

Под июльским знойным небом.

Слава тем рукам – что пахнет хлебом!


На поле три человека важны это – пахарь, агроном, комбайнёр.

Я сейчас вам рассказала, что пахарь это который пашет, засевает и подкармливает семена удобрением.

Комбайнёр – убирает хлеб с полей. А ещё один человек для которого поле как дом родной. Это агроном. Его главная задача – обеспечить высокий и качественный урожай. Поэтому он определяет поле для каждой культуры. Агроном ходит по полям и наблюдает за всходами пшеницы. Он организует борьбу с сорняками. Ещё следит за тем, чтобы растения не болели, и своевременно был убран урожай.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона белого хлеба требуется 10 тысяч зёрен.

Золотой стеною высится пшеница.

Знаете ли вы, она – хлебная царица?

Да, действительно пшеница является хлебной царицей, потому что именно из пшеничной муки пекут самый лучший хлеб: ноздреватый вкусный и удивительно белый. Пироги вам тоже Зоя Васильевна печёт из пшеничной муки высшего сорта.

В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Хлебом солью встречали почётных гостей, жениха и невесту.

Хлеб непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба.

Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса и кукурузы. В зависимости от того, какая мука используется, получается хлеб разного вкуса и вида.

Много разных видов хлеба на Руси. Однако словом «хлеб» чаще называли тот, что выпечен из ржаной муки. Ржаной, «чёрный», хлеб был сытнее пшеничного, белого, к тому же значительно дешевле его. Да и рожь в старину называли житом от слова «жить». Ведь есть хлеб, значит, есть жизнь!

Прошли века, но и в наши дни хлеб считается важной пищей для человека. Теперь пекут хлеб уже специальные машины. Но как бы легко ни давался хлеб, не забывайте главного: чем бережнее мы будем относиться к хлебу, тем благополучнее станет наша жизнь!
ПРЕЗЕНТАЦИЯ О ХЛЕБЕ
Стихи о хлебе


  1. Каравай земли и неба
На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.


  1. В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.


  1. В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной
4. И растёт под небом светлым

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный

Хлебный колосок.


  1. Только снег сошёл в апреле,
Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб».


  1. Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны,

Мы говорим: «Хлеб».


  1. Вот зерно течёт рекой,
Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб».


  1. Пусть кружиться в квашне,
Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».


  1. Ешь его расти и помни:
В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.


  1. Если мы хотим кого – то
Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,


  1. То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем.

Он на блюдце расписном,

С белоснежным рушником.
В 1988 году был открыт первый музей в Санкт – Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт и нрав наших предков, а главное, понять, как они относились к «хлебу насущному». В музее можно узнать много интересного о хлебопечении со времён царя Петра и до наших дней. В музее хранится кусочек хлеба весом 125 граммов (это примерно с мизинец). Такую крохотную пайку хлеба в Ленинграде в голодную блокадную пору человек получал на целый день. В музее хлеба хранится более 18.000 тысяч экспонатов хлеба! И дня не хватит, чтобы всё рассмотреть. Сегодня в России открыты и другие музеи хлеба – в Пскове и в Елабуге, в Одессе, в Киеве на Украине.
В дыму Ленинградского неба,

На горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

В годы тягот и лишений новый мир мужал и креп.

Шёл народ в огне сражений за свободу и за хлеб.

Значит правильны слова: «Хлеб – всей жизни голова!»

Так и повелось на всей земле: из года в год, из рода в род – веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе, согрет был человечьими руками.

Ты вырастишь и через много лет опять сюда вернёшься на рассвете, и скажешь: «Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете!»


ПРЕЗЕНТАЦИЯ О ТЕСТЕ
«Хлеб да соль» - говорит русский человек, приветствуя всех. Сколько в русской речи пословиц и поговорок, связанных с хлебом! Ведь хлеб всему голова.

Ребята, давайте вспомним пословицы и поговорки, прославляющие хлеб.


Почему у русского народа считалось, что «Не красна изба углами, а красна пирогами»? (Русский народ всегда славился гостеприимством, хлебосольством. Необязательно иметь богатый дом, главное чтобы, в доме всех встречали добром и улыбкой).

Поговорка отрезанный ломоть, гласит: белый каравай целый, стал початый, и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтём ушедших из семьи членов. Дочка, выданная замуж, отделившийся и заживший своим домом сын.


А, сейчас проведём разные викторины:

  1. Какой хлеб считается самым вкусным? (Пшеничный)

  1. Из чего делают манную крупу? (Из пшеницы)

  1. Какая пища никогда не приедается? (хлеб)

  1. Какая машина убирает хлеб? (Комбайн)

  1. Какие продукты можно получить из муки? (макароны, хлеб, пироги, соломку, баранки и т.д.)

А, теперь конкурс приметы. Задание – закончи фразу:


Дым стелется – быть …(непогоде)
Дым столбом – к … (морозу)
Бабье лето ненастное – осень … (сухая)
Комары в ноябре – быть … (мягкой зиме).
1. Как называется русская народная сказка, главный герой которой – хлебобулочное изделие? (Колобок)

2. В чём сказочный медведь нёс Машу с пирожками к бабушке и дедушке? (В коробе)

3. Какую зерновую культуру сеял хитрый мужик вместе с медведем в русской народной сказке «Мужик и медведь?» (Рожь)

4. Из чего сварил кашу хитрый солдат в одной из русских народных сказок? (Из топора. «Каша из топора»).

5. Откуда взялся волшебный горшочек у девочки из сказки братьев Гримм «Горшочек каши»? (Это был подарок старушки, которую девочка угостила ягодами в лесу)

6. Золотист он и усат, в сто карманах сто ребят. Что это? (Колос)

7. Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило целый город. Какие слова надо сказать горшочку? (Братья Гримм; «горшочек вари», «горшочек не вари»)

8. Сколько детей было у сороки белобоки? (Пять)

10. чем угощала лиса журавля? (манной кашей в тарелке)

11. Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С.Пушкина кормил своего работника? (Из полбы)

12. Закончите поговорку щи да каша - …. (пища наша)».


Загадки:

  1. Для уборки урожая
На поля я выезжаю

И за несколько машин

Там работаю один (комбайн)


  1. Пьёт бензин как молоко,
Может бегать далеко.

Возит грузы и людей.

Ты знаком конечно с ней? (машина)


  1. За трактором по полю ходит она,
Отборного ей насыпают зерна.

А где её след чуть заметный ложиться,

Там буйно потом урожай колосится. (Сеялка).


  1. Овсом не кормят
Кнутом не гонят,

А как пашет – семь плугов тащит (Трактор)


  1. Жаркий, знойный, душный день.
Даже куры ищут тень.

Началась косьба хлебов,

Время ягод и грибов.

Дни его – вершина лета.

Что, скажите, за месяц это? (Июль)


  1. Он на солнышке стоит и усами шевелит.
Разомнёшь его в ладони –

Золотым зерном набит (Колос)


  1. Зубья ходят, гребни машут,
Жатки по полю бегут,

Как мальчишку под машину,

Поле наголо стригут (жатва) – это уборка урожая хлебов


  1. В землю тёплую уйду, к солнцу колосом взойду,
В нём тогда таких, как я, будет целая семья! (Зерно)

  1. Зимой бело, весной черно, летом зелено, осенью стрижено. (Поле)

  1. С неба солнце золотое, золотые льёт лучи. В поле дружною стеною золотые усачи. (Пшеница)

  1. Что две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает? (Рожь)

  1. Он бывает с толокном, с рисом, с мясом и пшеном, с вишней сладкою бывает. В печь его сперва сажают, а как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (Пирог).

Великое благо иметь каждый день на столе хлеб. Никто не станет с этим спорить. Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем дальнее путешествие…

Но всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто возрастил его? Мы не задумываемся, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зёрнышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой тёплой булочки!

Хлеб – это достояние народа, обилие хлеба один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать повседневной нормой.

Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Лучшие статьи по теме