Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • В какой ткани лучше хранить хлеб. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Выбор подходящей тары

В какой ткани лучше хранить хлеб. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Выбор подходящей тары

О том, как хранить хлеб, следует задумываться даже в том случае, если этот продукт приобретается или готовится каждый день и съедается в течение суток. Особое внимание на процесс хранения хлебобулочных изделий стоит обратить тем хозяйкам, у которых продукты питания не черствеют от времени, а покрываются плесенью. Еще несколько лет назад люди даже не сталкивались с такой проблемой просто потому, что полиэтиленовые пакеты не были так распространены и доступны. Сегодня можно использовать несколько способов хранения продукта: в холодильнике, хлебнице, бумаге или ткани. У каждого подхода есть свои положительные стороны и нюансы.

Особенности использования хлебницы

С одной стороны, нет ничего проще, чем применение хлебницы с целью хранения хлебобулочных изделий. К сожалению, на практике, многие забывают о важных нюансах такого подхода:

  • В емкость хлеб выкладывается только в остывшем виде, причем его надо обязательно извлечь из той упаковки, в которой он продавался.
  • Если приспособление не отличается герметичностью или слишком часто открывается членами семьи, булку можно дополнительно завернуть в бумагу. Это убережет ее от негативного влияния свежего воздуха.

Совет: Несмотря на то, что сегодня активно предлагаются хлебницы из пищевого пластика, ударопрочного стекла и даже керамики, оптимальным вариантом пока остаются деревянные изделия. Они активно впитывают лишнюю влагу, исходящую от свежих хлебобулочных изделий, поэтому они не преют и не киснут. Главное, не забывать время от времени просушивать конструкцию.

  • В одной хлебнице не следует держать противоположные по составу продукты, особенно, если они обладают выраженными запахами. Если в семье все любят разный хлеб, стоит обратить внимание на хлебницы, разделенные на отсеки.
  • Минимум раз в неделю приспособление следует освобождать от хлебобулочных изделий, выметать из него все крошки, проветривать в течение получаса. Если от материала стал исходить неприятный запах, протираем его очень слабым раствором уксуса (не более столовой ложки реагента на стакан воды) и сушим на свежем воздухе.

Если так получилось, что хлебницы в хозяйстве нет, на время ее можно заменить обычной кастрюлькой из нержавеющей стали. Крышка должна плотно прилегать к изделию, применять его для приготовления пищи в это время не стоит.

  1. Для складирования хлебобулочных изделий в холоде используют бумагу или целлофан. Берем только этот продукт на основе натуральных волокон вискозы, а не его синтетический аналог!
  2. Независимо от того, в каком виде компонент хранится в холодильнике, через несколько часов он начнет активно выделять влагу. Поэтому при таком подходе хлеб следует съедать в течение 2-3 дней. После этого времени он хоть и не портится, но становится плотным и тугим, теряет свой вкус.
  3. Если хранение хлеба превращается в пытку из-за того, что продукт расходуется очень медленно и его часто приходится выбрасывать, можно попробовать вариант с морозильной камерой. В этом случае из выбранных хлебобулочных изделий делаем нарезку, каждый ломтик заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. В случае необходимости достаем ломтик, размораживаем его при комнатной температуре и слегка подогреваем в духовке.

Не стоит пытаться сначала держать хлеб в холодильнике, а потом – в хлебнице. Это хоть и немного увеличит срок его годности, негативно скажется на текстуре и вкусовых данных продукта.

Еще несколько способов хранения хлеба

Если по каким-то причинам варианты с хранением хлеба в холодильнике или хлебнице не подходят, стоит рассмотреть чуть менее популярные, но довольно эффективные варианты:

  • В бумажных пакетах. Ждем, пока булка остынет, после чего убираем ее в чистый бумажный пакет и плотно заворачиваем. Изделие убираем в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха приветствуется. Если все сделано правильно, продукт будет оставаться свежим в течение 4-5 дней без изменений текстуры. Пакет можно заменить самой обычной писчей бумагой без надписей.

  • В льняной ткани или холщовом мешке. Подход отличается от предыдущего только тем, что буханку заворачивают в ткань. Если бумага каждый раз будет использоваться новая, то ткань нужно только время от времени проветривать и стирать.

Применяя такие подходы, надо понимать, что в один отрез ткани или бумажный пакет нельзя выкладывать несколько видов хлебобулочных изделий или даже буханок одинакового хлеба. Все продукты должны быть обеспечены индивидуальными упаковками.

Для получения максимального положительного результата следует взять на вооружение несколько секретов. Они помогут не только продлить срок годности продуктов, но и сохранить их текстуру, реанимировать подсохшие изделия:

  1. Если в хлебницу рядом с буханкой положить разрезанное яблоко или картофелину, продукт будет дольше оставаться мягким. Только нельзя забывать обновлять срез вспомогательного компонента.
  2. Хлеб правильно резать не с края, а с центральной части. Тогда половинки можно будет сложить, сохранив их свежесть.
  3. Еще горячую булку, например, испеченную в домашних условиях, обязательно надо остудить, перед тем, как убирать. Не стоит пытаться сохранить ее тепло на длительное время, это только испортит продукт.
  4. Если ломтики хлеба зачерствели, их нужно сбрызнуть водой и подержать в теплой духовке 2-3 минуты. Правда, есть такое изделие нужно пока оно не остыло.
  5. Еще один способ восстановления мягкости хлеба – использование пара. Для этого подойдет пароварка или обычный дуршлаг, расположенный над кипящей водой.

Дольше всего хранятся хлебобулочные изделия, приготовленные в домашних условиях. Только в них следует добавлять немного растительного масла, а дрожжи полностью исключить или использовать по минимуму.

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике - первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

В каких случаях и почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

  1. Если температура в месте хранения составляет от 0 до 2 градусов. Данная температура способствует быстрому испарению влаги, и хлеб может быстро почерстветь. Оптимальная температура хранения хлеба 3-7 градусов, что соответствует примерной температуре на верхней полке холодильника.
  2. Если хлеб уже начал портиться. Это может, наоборот, распространить грибок по всей камере холодильника, заражая остальные продукты.
  3. В плотно завязанном целлофановом кульке. Без наличия воздуха хлеб начинает мокреть и может также начать портиться.
  4. Только испеченный хлеб. Горячий хлеб может увеличить расход электроэнергии холодильником, как и другие горячие блюда, а также испортить работу компрессора.

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Хозяйке на заметку

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Маленькие хитрости

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Совет дня

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Знаете ли вы, что…

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в :

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в белый мякиш, если добавить его в , сделает пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к ?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Экология потребления: Как правильно хранить купленный хлеб, чтобы он не утратил свой вкус и аромат как можно дольше, и оставался не только мягким, но и вкусным

Хлеб – это не просто ежедневный продукт, это настоящая святыня для многих. Но умеем ли мы ценить и хранить хлеб? Как правильно хранить купленный хлеб, чтобы он не утратил свой вкус и аромат как можно дольше, и оставался не только мягким, но и вкусным. Ни для кого не секрет, что немногие производители сегодня сохраняют верность старым традициям, и производят хлеб по ГОСТ-у, поэтому иногда хранить хлеб дольше одного дня не представляется возможным. О том, как хранить такой хлеб и какие есть основные способы хранения хлеба, а также как правильно хранить хлеб дома, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным.

Все мы любим свежий, ароматный, мягкий хлеб, но умеем ли мы правильно его хранить. Традиционно принеся из магазина свежую буханку или батон, мы храним его в целлофановом пакете, но правильно ли это? В составе хорошего хлеба непременно присутствуют дрожжи и солод, которые вызывают процесс естественного брожения, поэтому свежеиспеченный хлеб является натуральным продуктом. Если хранить его в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, можно уже через сутки, особенно при жаркой погоде, наблюдать развитие зеленой племени. Чтобы этого не происходило, домашний или магазинный хлеб хранить дома лучше в пакете с дырками, через которые он будет «дышать», и тем самым оставаться свежим и вкусным до 3 дней.

Чтобы правильно хранить хлеб в хлебнице, его следует завернуть в холщовые мешочки, которые пропускают воздух и влагу, и тем самым сохраняют свежесть хлеба на несколько дней. А чтобы сохранить вкус хлеба, не допустив развития внутри него вредных микроорганизмов, следует завернуть каждый кусочек в белый лист бумаги, и отрезав кусочек, положить хлеб назад, плотно завернув в чистую белую бумагу.


Многие хозяйки для того, чтобы сохранить хлеб свежим и вкусным надолго, заворачивают его в специальные пакеты для хранения хлеба. Такие специальные мешочки можно приобрести в супермаркетах, они имеют достаточно высокую стоимость за счет своей сложной конструкции. Внутри и сверху они выполнены из натуральной хлопчатобумажной ткани, а между двумя этими слоями находится прослойка из перфорированного полиэтилена, которая «дышит» и позволяет хлебу сохранять свежесть долго. Сколько именно – зависит от сорта, как долго хранить хлеб, зависит от качества пакетов, обычно он сохраняет свой вкус и свежесть на протяжении недели.

Где хранить хлеб, который вы испекли сами, зависит от тех продуктов, которые вы использовали для приготовления хлеба. Традиционно закваску для хлеба можно хранить в холодильнике до недели, но если вы кроме натуральных ингредиентов не использовали никаких дополнительных консервантов, лучше хлеб из хлебопечки хранить в специальном мешочке, чтобы он не начал черстветь уже на следующий день.

Чтобы хранить хлеб на кухне правильно, следует выделить для него отдельное место. Например, это может быть специальная подвесная полка, на которой будет установлена хлебница, в которой можно будет хранить как домашний хлеб, так и магазинные булки. Где лучше хранить хлеб – выбирайте место, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, также правильно будет рядом с полкой, где вы будете хранить домашний хлеб и хлеб из хлебопечки, сделать полку для микроволновой печи, в которой при надобности можно будет его разогревать.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Многие хранят хлеб на верхней полке холодильника, однако не для всех видов хлеба подходит такой способ хранения. Украинский и другие сорта влажного хлеба имеют высокую влажность, а при установленной в холодильнике температуре в 1-2 градуса влага из хлеба очень быстро испаряется, что приводит к черствости хлеба. Такой хлеб лучше правильнее всего хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре, тогда он будет сохранять свой естественный вкус и не будет черстветь уже на следующий день.

Еще одним популярным способом хранить хлеб дома является морозильная камера. Хлеб достаточно просто вынуть и разморозить в микроволновой печи, после чего его можно нарезать кусочками и с удовольствием употреблять. Если же вы установите внутри камеры +-4-7 градусов, правильно будет хранить хлеб в холодильнике в специальных мешочках, и сохранять его свежесть до 10 дней.

В чем лучше хранить хлеб, чтобы он не покрывался инеем, и не впитывал посторонние запахи? В морозильной камере хлеб следует хранить в специальных пакетах с застежкой, куда не проникают ароматы фруктов, овощей или мяса. Сколько можно так хранить хлеб, зависит от температуры, чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше будет сохраняться хлеб, но не больше 30 дней.опубликовано

Ольга Владимирова

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме