Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Рецепты из фейхоа. Чем полезна фейхоа. Рецепт желе и варенья из фейхоа

Рецепты из фейхоа. Чем полезна фейхоа. Рецепт желе и варенья из фейхоа

Ягоды фейхоа — это уникальный продукт, о полезных свойствах которого сегодня мало кто знает. Эти темно-зеленые ягоды с пупырышками не просто очень вкусные, но и очень полезные. Прежде всего фейхоа отличается высоким содержанием водорастворимых соединений йода в своем составе. Кроме того, плоды содержат большое количество витамина С, сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, а также природных антиоксидантов, которые являются лучшим средством для профилактики ряда заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому ягоды полезно употреблять в пищу не только сырыми, но и в виде желе из фейхоа, которое может храниться в холодильнике длительное время (до года).



Рецепт желе из фейхоа на зиму с фото

Для приготовления желе из фейхоа понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа пюре — 4 стакана
  • уксус яблочный — 1 стакан
  • пектин порошок — 50 гр
  • сахар — 5 стаканов




Способ приготовления:
  • 

Прежде всего, следует фейхоа нарезать мелкими кусочками и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре положить в кастрюлю средних размеров, добавить пектин для фруктов, уксус яблочный и перемешать.
  • Поместить кастрюлю с пюре на водяную баню и проварить пару минут, постоянно перемешивая. Сняв кастрюлю с огня и продолжая помешивать, добавить сахар.
  • Вернуть кастрюлю с желе из фейхоа на огонь и, продолжая интенсивно мешать, проварить еще несколько минут. Очень важно в процессе варки ликвидировать появляющуюся пенку.
  • Сняв массу с огня, разложить полученное желе в заранее приготовленные простерилизованные банки и обязательно поместить их на ровную поверхность вверх дном. Перевернуть банки с желе из фейхоа можно через 5 минут. После этого, банки следует оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа банки можно переставить в холодильник. Сырое желе в таких условиях может храниться до года.



Рецепт с фото живого варенья — желе из фейхоа

Для приготовления желе без варки потребуются такие компоненты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

- блендер




Способ приготовления:
  • Вымыть ягоды и, выложив на салфетку, дать им просохнуть. Обрезать хвостики, не снимая кожуру.
  • При помощи блендера пюрировать, всыпая постепенно сахар и добиваясь однородной массы.
  • Массу разложить в банки и плотно закрыть крышками. Через сутки масса загустеет до консистенции желе и примет насыщенный зеленый цвет.
  • Банки, содержащие сырое желе, лучше всего поставить в холодильник. Хранить продукт рекомендуется при температуре не превышающей плюс 10 градусов.

Полученное желе из фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавлять в качестве топпинга в мороженое, а также использовать для украшения кулинарных изделий. Благодаря желеобразной консистенции, оно также прекрасно подойдет для употребления в качестве десерта.

Сложно себе представить более нежный и полезный десерт, чем желе. Домашнее желе сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, которыми так богаты сырые фрукты и ягоды. Кроме этого, в его состав входит желатин - лучшее средство для укрепления хрящевой ткани. В нём есть коллаген, который помогает восстановить и укрепить волосы и ногти. Ещё желатин укрепляет сердечные мышцы, улучшает обмен веществ и борется с артритами и другими болезнями суставов. Среди полезных свойств желе можно также назвать быстрое и полное усвоение организмом. Ну, и наконец, желе - просто готовить и оно очень вкусное!

Предлагаем вам несколько полезных рецептов домашнего желе из фейхоа. Плоды фейхоа - это известный источник йода и витамина С. Фейхоа созревает в конце осени, а, значит, идеально подходит в качестве заготовки на зиму. Плоды можно есть и в сыром виде, но тогда не усвоятся все полезные свойства кожуры, которая в необработанном виде не употребляется в пищу. Желе из фейхоа - отличный вариант десерта, содержащего максимум полезных витаминов и микроэлементов из всего плода.

Этот способ приготовления желе без варки. Оно может довольно долго храниться в холодильнике и приятно радовать ваших родных.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Ягоды фейхоа нужно вымыть и обрезать сухие цветочки.
  2. Фейхоа необходимо тщательно перетереть вместе с кожурой. Для этого можно использовать мощный блендер или мясорубку с мелкой сеткой.
  3. В полученную массу добавляется сахар и всё тщательно перемешивается.
  4. Нужно разложить массу по банкам и оставить на сутки для полного загустения. Через 24 часа смесь из фейхоа и сахара примет форму желе, которую можно будет сразу кушать.

Желе из фейхоа можно и закатывать на зиму. Оно станет отличным праздничным десертом или наполнителем для выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,8 кг
  • сахар — 1 кг
  • уксус яблочный — 1 стакан
  • пектин порошок — 50 гр

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить фейхоа: вымыть плоды, очистить от сухих соцветий и нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее отправляем фейхоа в блендер и измельчаем до образования пюре.
  3. В пюре из фейхоа добавляем пектин, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Перелаживаем массу в кастрюлю и ставим её на водяную баню, постоянно помешивая, провариваем пару минут.
  5. Затем нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешать до однородности.
  6. Вернуть желе на плиту и варить в течение 10–15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. Желе выложить в пастеризованные банки и плотно закрыть крышечками. Важно перевернуть все банки верх дном и дать постоять в таком положении сутки. Желе нужно хранить в прохладном месте.

Фейхоа – полезная и вкусная ягода, которая созревает в начале ноября, практически также, как и хурма , на кустарниках в субтропических странах и радует нас своим неповторимым вкусом до первых морозов.

Свое название кустарник семейства миртовых получил от немецкого ботаника Отто Карла Берга решившего назвать эти зимние ягоды в честь португальского ботаника Сильвы Фейхо, который родился в Бразилии – родине фейхоа.

Плоды фейхоа – маленькие, зеленые, эллиптической формы. По вкусу фейхоа напоминает гуаву, такая же вкусная, сладкая и ароматная.

Для того, чтобы правильно выбрать фейхоа, прислушайтесь к несложным полезным советам: должны быть чуть мягкими, однако очень сложно определить по внешнему виду, созрели ли эти сладкие плоды, поэтому лучше разломать одну ягоды и посмотреть: если мякоть коричневого оттенка, то плод еще не созрел, а если мякоть очень сильно пахнет, при этом нежно-сливочного цвета, а косточки превращаются в желеобразную консистенцию, то эти фейхоа можно смело брать.

Спелые фейхоа, которые по вкусу напоминают сильно зрелую клубнику и киви с едва уловимым лимонным привкусом, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, чуть зеленоватые – в морозилке вплоть до месяца.

На фото видно, как цветет фейхоа.

Фейхоа – очень полезна и известна высоким содержанием витамина С, а также она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Она также богата водорастворимыми соединениями йода (3 мг йода на 100 г мякоти). Причем по данному критерию превосходит другие продукты питания, поэтому ее часто прописывают для лечению заболеваний щитовидной железы (зоба).

Фейхоа также содержит до 2,5% пектина (мягкого естественного сорбента, выводящего из организма шлаки и свободные радикалы), благодаря низкому содержанию сахара в пределах 7-12% этими плодами могут наслаждаться и диабетики. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота (витамин С) и аминокислоты аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на “гастрономических показателях” продукта. Очень полезно очистить плод от кожуры, высушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

В лечебных целях фейхоа применяют также при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Фейхоа также используется в косметологии.

Фейхоа можно и нужно есть в сыром виде. Калорийность 100 г фейхоа - 46 Ккал.

В тоже время с фейхоа существует множество отличных рецептов, с этим сладким плодом готовят: компоты, коктейли, йогурты, мороженое, булочки, кексы, пироги, пудинги и даже вино, сидр, водку.

Давайте пока приготовим такое кулинарное лакомство, как варенье или джем из фейхоа, а потом сделаем и торт из фейхоа.

Внимание рецепт джема, желе и варенья:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

1 кг плодов фейхоа

¼ чашки воды

4 чашки сахара

Метод приготовления:

Отчистите фейхоа от кожуры и сделайте из него пюре, добавьте воду, лимонный сок и мякоть и варите, пока плод не станет полностью мягким – около 15 минут.

Добавьте сахар и варите еще 5-10 минут, пока фейхоа не превратится в желе. Это произойдет быстро благодаря высокому содержанию пектина в ягодах.

Сразу же разлейте в нагретые банки и закройте их крышками. Поставьте банки вверх дном, через 5 минут переверните.

Оставьте банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.

Лучшие статьи по теме