Ягоды фейхоа — это уникальный продукт, о полезных свойствах которого сегодня мало кто знает. Эти темно-зеленые ягоды с пупырышками не просто очень вкусные, но и очень полезные. Прежде всего фейхоа отличается высоким содержанием водорастворимых соединений йода в своем составе. Кроме того, плоды содержат большое количество витамина С, сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, а также природных антиоксидантов, которые являются лучшим средством для профилактики ряда заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому ягоды полезно употреблять в пищу не только сырыми, но и в виде желе из фейхоа, которое может храниться в холодильнике длительное время (до года).
Рецепт желе из фейхоа на зиму с фото
Для приготовления желе из фейхоа понадобятся следующие ингредиенты:
- фейхоа пюре — 4 стакана
- уксус яблочный — 1 стакан
- пектин порошок — 50 гр
- сахар — 5 стаканов
Способ приготовления:
- Прежде всего, следует фейхоа нарезать мелкими кусочками и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре положить в кастрюлю средних размеров, добавить пектин для фруктов, уксус яблочный и перемешать.
- Поместить кастрюлю с пюре на водяную баню и проварить пару минут, постоянно перемешивая. Сняв кастрюлю с огня и продолжая помешивать, добавить сахар.
- Вернуть кастрюлю с желе из фейхоа на огонь и, продолжая интенсивно мешать, проварить еще несколько минут. Очень важно в процессе варки ликвидировать появляющуюся пенку.
- Сняв массу с огня, разложить полученное желе в заранее приготовленные простерилизованные банки и обязательно поместить их на ровную поверхность вверх дном. Перевернуть банки с желе из фейхоа можно через 5 минут. После этого, банки следует оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа банки можно переставить в холодильник. Сырое желе в таких условиях может храниться до года.
Рецепт с фото живого варенья — желе из фейхоа
Для приготовления желе без варки потребуются такие компоненты:
- плоды фейхоа — 1 кг
- сахар — 1 кг - блендер
Способ приготовления:
- Вымыть ягоды и, выложив на салфетку, дать им просохнуть. Обрезать хвостики, не снимая кожуру.
- При помощи блендера пюрировать, всыпая постепенно сахар и добиваясь однородной массы.
- Массу разложить в банки и плотно закрыть крышками. Через сутки масса загустеет до консистенции желе и примет насыщенный зеленый цвет.
- Банки, содержащие сырое желе, лучше всего поставить в холодильник. Хранить продукт рекомендуется при температуре не превышающей плюс 10 градусов.
Полученное желе из фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавлять в качестве топпинга в мороженое, а также использовать для украшения кулинарных изделий. Благодаря желеобразной консистенции, оно также прекрасно подойдет для употребления в качестве десерта.
Сложно себе представить более нежный и полезный десерт, чем желе. Домашнее желе сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, которыми так богаты сырые фрукты и ягоды. Кроме этого, в его состав входит желатин - лучшее средство для укрепления хрящевой ткани. В нём есть коллаген, который помогает восстановить и укрепить волосы и ногти. Ещё желатин укрепляет сердечные мышцы, улучшает обмен веществ и борется с артритами и другими болезнями суставов. Среди полезных свойств желе можно также назвать быстрое и полное усвоение организмом. Ну, и наконец, желе - просто готовить и оно очень вкусное!
Предлагаем вам несколько полезных рецептов домашнего желе из фейхоа. Плоды фейхоа - это известный источник йода и витамина С. Фейхоа созревает в конце осени, а, значит, идеально подходит в качестве заготовки на зиму. Плоды можно есть и в сыром виде, но тогда не усвоятся все полезные свойства кожуры, которая в необработанном виде не употребляется в пищу. Желе из фейхоа - отличный вариант десерта, содержащего максимум полезных витаминов и микроэлементов из всего плода.
Этот способ приготовления желе без варки. Оно может довольно долго храниться в холодильнике и приятно радовать ваших родных.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Ягоды фейхоа нужно вымыть и обрезать сухие цветочки.
- Фейхоа необходимо тщательно перетереть вместе с кожурой. Для этого можно использовать мощный блендер или мясорубку с мелкой сеткой.
- В полученную массу добавляется сахар и всё тщательно перемешивается.
- Нужно разложить массу по банкам и оставить на сутки для полного загустения. Через 24 часа смесь из фейхоа и сахара примет форму желе, которую можно будет сразу кушать.
Желе из фейхоа можно и закатывать на зиму. Оно станет отличным праздничным десертом или наполнителем для выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа — 0,8 кг
- сахар — 1 кг
- уксус яблочный — 1 стакан
- пектин порошок — 50 гр
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить фейхоа: вымыть плоды, очистить от сухих соцветий и нарезать небольшими кубиками.
- Далее отправляем фейхоа в блендер и измельчаем до образования пюре.
- В пюре из фейхоа добавляем пектин, уксус и тщательно перемешиваем.
- Перелаживаем массу в кастрюлю и ставим её на водяную баню, постоянно помешивая, провариваем пару минут.
- Затем нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешать до однородности.
- Вернуть желе на плиту и варить в течение 10–15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Желе выложить в пастеризованные банки и плотно закрыть крышечками. Важно перевернуть все банки верх дном и дать постоять в таком положении сутки. Желе нужно хранить в прохладном месте.
Фейхоа – полезная и вкусная ягода, которая созревает в начале ноября, практически также, как и хурма , на кустарниках в субтропических странах и радует нас своим неповторимым вкусом до первых морозов.
Свое название кустарник семейства миртовых получил от немецкого ботаника Отто Карла Берга решившего назвать эти зимние ягоды в честь португальского ботаника Сильвы Фейхо, который родился в Бразилии – родине фейхоа.
Плоды фейхоа – маленькие, зеленые, эллиптической формы. По вкусу фейхоа напоминает гуаву, такая же вкусная, сладкая и ароматная.
Для того, чтобы правильно выбрать фейхоа, прислушайтесь к несложным полезным советам: должны быть чуть мягкими, однако очень сложно определить по внешнему виду, созрели ли эти сладкие плоды, поэтому лучше разломать одну ягоды и посмотреть: если мякоть коричневого оттенка, то плод еще не созрел, а если мякоть очень сильно пахнет, при этом нежно-сливочного цвета, а косточки превращаются в желеобразную консистенцию, то эти фейхоа можно смело брать.
Спелые фейхоа, которые по вкусу напоминают сильно зрелую клубнику и киви с едва уловимым лимонным привкусом, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, чуть зеленоватые – в морозилке вплоть до месяца.
На фото видно, как цветет фейхоа.
Фейхоа – очень полезна и известна высоким содержанием витамина С, а также она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Она также богата водорастворимыми соединениями йода (3 мг йода на 100 г мякоти). Причем по данному критерию превосходит другие продукты питания, поэтому ее часто прописывают для лечению заболеваний щитовидной железы (зоба).
Фейхоа также содержит до 2,5% пектина (мягкого естественного сорбента, выводящего из организма шлаки и свободные радикалы), благодаря низкому содержанию сахара в пределах 7-12% этими плодами могут наслаждаться и диабетики. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота (витамин С) и аминокислоты аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.
В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на “гастрономических показателях” продукта. Очень полезно очистить плод от кожуры, высушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.
В лечебных целях фейхоа применяют также при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.
Фейхоа также используется в косметологии.
Фейхоа можно и нужно есть в сыром виде. Калорийность 100 г фейхоа - 46 Ккал.
В тоже время с фейхоа существует множество отличных рецептов, с этим сладким плодом готовят: компоты, коктейли, йогурты, мороженое, булочки, кексы, пироги, пудинги и даже вино, сидр, водку.
Давайте пока приготовим такое кулинарное лакомство, как варенье или джем из фейхоа, а потом сделаем и торт из фейхоа.
Внимание рецепт джема, желе и варенья:
Вам понадобятся такие ингредиенты:
1 кг плодов фейхоа
¼ чашки воды
4 чашки сахара
Метод приготовления:
Отчистите фейхоа от кожуры и сделайте из него пюре, добавьте воду, лимонный сок и мякоть и варите, пока плод не станет полностью мягким – около 15 минут.
Добавьте сахар и варите еще 5-10 минут, пока фейхоа не превратится в желе. Это произойдет быстро благодаря высокому содержанию пектина в ягодах.
Сразу же разлейте в нагретые банки и закройте их крышками. Поставьте банки вверх дном, через 5 минут переверните.
Оставьте банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.