Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Самый простой рецепт баклажанов как грибы. Баклажаны "под грибы": лучшие рецепты и советы по приготовлению

Самый простой рецепт баклажанов как грибы. Баклажаны "под грибы": лучшие рецепты и советы по приготовлению

На днях я решила замариновать синенькие, и получились мои , как грибы. Закуска из баклажанов готовится быстро и выходит неимоверно вкусной. Овощи не нужно вымачивать, чтобы убрать горечь, нет необходимости очищать кожицу: хотя без нее кусочки выходят более мягкими и нежными. Вам обязательно понравятся . В моем холодильнике они заканчивались на третий день, а на праздничном столе их съедали со скоростью света. Для портала «Очень вкусно» я подробно опишу процесс приготовления. Итак, как вкусно приготовить баклажаны?

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера, без семян) - 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп - по вкусу;
  • головка чеснока - 1 штука;
  • вода - 2 литра;
  • соль (крупная) - 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) - приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) - 100 миллилитров.

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как . Пошаговый рецепт

  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок - на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

В интернете можно увидеть колоссальное количество вкусных рецептов из баклажанов: однако, не все они выходят удачными и оригинальными. Эта закуска действительно завораживает привкусом грибов: овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматами зелени и чеснока.

Описание

Синенькие как грибы уже давно являются одним из самых любимых блюд множества людей по всему миру. Хитрый рецепт приготовления позволяет добиться уникального грибного вкуса, и если кушать эту закуску с закрытыми глазами, то вряд ли можно определить, что это вовсе не маринованные грибы, а баклажаны.

Готовить этот овощ таким способом можно на любые праздники, и ваши гости будут в восторге от этой закуски, а можно приготовить их для повседневного употребления, чтобы побаловать своих родных и близких.

Интересен тот факт, что баклажаны попали в Европу только в XV веке. До этого они выращивались на своей исторической родине – в Индии. Это растение очень теплолюбивое и расти будет далеко не везде. Например, в России синенькие выращивают исключительно в южных регионах страны.

Существует огромное множество сортов баклажанов. В каждой стране их называют и выращивают по-разному. Так, китайские баклажаны больше похожи на огурцы, потому что имеют продолговатую и тонкую форму. В Англии выращивают овощи, похожие на куриные яйца благодаря своей форме и белому цвету. А вот в Индии и вовсе дали волю фантазии и научились выращивать синенькие любых цветов, отчего само название «синенькие» потеряло свою актуальность.

В баклажанах, как и в любых других овощах, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из них получаются исключительно питательными и полезными. Употреблять в еду этот продукт советуют тем людям, у которых нарушен обмен веществ или которые страдают от болезней почек, печени и желудка. Также баклажаны помогают вывести из организма холестерин и расщепить холестериновые бляшки, образовавшиеся в сосудах.

«Замаскировать» синенькие под грибы в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Это вовсе не трудно. Многие не верят, что баклажаны могут по вкусу напоминать маринованные грибочки, но если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото и приготовите такое вкусное блюдо, то вы сможете сами убедиться в правдивости наших слов. Главное – соблюдайте рекомендации, указанные в рецепте. Ваши друзья и семья будут в восторге от такой закуски!

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 головка)

  • (300 г)

  • (1,5 ст.)

  • (11 ст. л.)

  • (4,5 ст. л.)

  • (2,5 л)

Шаги приготовления

    На первом этапе нам понадобятся баклажаны, которые необходимо предварительно вымыть в воде, и несколько головок чеснока.

    Теперь возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воду, посолите, добавьте уксус и поставьте закипать. Баклажаны очистите от плодоножки и нарезайте крупными кусочками, не менее чем 1,5 сантиметра в длину. Кожицу снимать не обязательно. Если вам принципиально добиться визуальной схожести баклажанов с грибами, то можете её снять. На вкус блюда она никак не влияет, поэтому, если вам не хочется тратить время, то можете оставить кожуру на месте.

    Когда маринад закипит, высыпайте в кастрюлю нарезанные баклажаны и, регулярно помешивая, снова доведите до кипения.

    После того, как вода закипела, выливайте содержимое кастрюли в дуршлаг. Не перемешивая и не трогая баклажаны, оставьте их в дуршлаге на час, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи.

    А пока наши баклажаны остывают, налейте необходимое количество масла в удобную емкость.

    Теперь возьмите чеснок, очистите его от шелухи и нарежьте как можно мельче. Зелень тоже измельчите максимально мелко, не забудьте перед этим тщательно её промыть.

    Остывшие баклажаны пересыпайте в глубокую тарелку и засыпайте нарезанную зелень и чеснок. Затем залейте всё это маслом.

    Тщательно перемешайте продукты и попробуйте на соль. Если её не хватает, посолите ещё раз и снова перемешайте.

    Теперь осталось только затрамбовать синенькие в банку и отправить в холодильник настаиваться. Обычно маринация занимает не менее пяти часов. По прошествии этого времени можете извлекать закуску из холодильника и пересыпать в тарелку, после чего подавать к столу. Вы удивитесь, насколько маринованные по данному рецепту синенькие напоминают грибы!

    Приятного аппетита!

Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные !

Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html . Готовьте на здоровье!

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.


Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.


Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.


4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.


5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.


6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.


7. Опять хорошо все перемешайте.


8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.


9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.


Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.


Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.


3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.


Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.


5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.


6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.


7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.


8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.


9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.


Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.


Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.


3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.



Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.


На данном этапе овощ не солите!

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.


3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.


5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.


6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.


Баклажаны как грибы с майонезом

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.


2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.


3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.


4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.


5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.


6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.


Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные .

Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 2-4 шт.;
  • Грибной кубик — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.


2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.


3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.


4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.


5. Теперь измельчите грибной кубик.


6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.


7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.


8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.


Кушанье полностью готово!


Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Грибная приправа — по вкусу.


Способ приготовления:

1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.


2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.


3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.


4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.



6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.


7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.


8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.


Салат из баклажан с яблочным уксусом

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».


2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.


3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.


По желанию добавьте измельченный чеснок.

4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.


Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

Предисловие

Зимой в закромах любой хозяйки всегда найдется несколько баночек консервированных баклажанов. Этот овощ славится своими вкусовыми качествами при любом способе приготовления и богат различными витаминами и полезными микроэлементами. Одни из наиболее любимых многими рецептов его консервации являются баклажаны со вкусом грибов.

Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

  • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
  • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
  • на небольшие кубики;
  • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой. Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира. Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

Баклажаны, законсервированные по рецептам « «, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль. Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты. Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам. Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место. К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
  • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка). Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место. По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.

В сезон овощей и витаминов, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше необычных и вкусных закусок, чтобы радовать и приятно удивлять своими кулинарными способностями.

Да -да и баклажаны как грибы являются такой закуской, которой можно удивить! Ведь если не предупредить, то можно подумать по внешнему виду и вкусу что это маринованные опята или маслята, правда, удивительное блюдо?

Моя семья очень любит грибы, нок сожалению, с каждым годом в наших краях их все меньше и меньше, а ведь каждой хозяйке хочется порадовать своих близких их любимым блюдом, и баклажаны меня выручают в этом! Делюсь с вами самыми вкусными и проверенными рецептами баклажан как грибы, которые обязательно я заготавливаю каждый год…

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отличаются уникальным грибным вкусом, необыкновенным ароматом и сытостью. Эта закуска готовится очень быстро и просто, поэтому время консервации пролетит не заметно.


Необходимые ингредиенты:

Баклажаны (молодые) - 3 кг

Лук - 300 гр

Чеснок - 3 головки

Масло растительное рафинированное - сколько потребуется

Петрушка - 1 пучок

Уксус 3% - ½ стакана

Приготовление:

Баклажаны необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 2см на 2см, присолить, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы из баклажан ушла вся горечь.


Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.


По прошествии 4 часов сливаем с баклажан всю воду, тщательно промываем под проточной водой, стараемся хорошо отжать от жидкости, и выкладываем на чистое полотенце, сверху накрываем таким же полотенцем и отжимаем, чтобы баклажаны были почти сухие.


Обжариваем баклажаны на сковороде порциями до появления золотистой корочки.


В маринованный лук перекладываем обжаренные баклажаны, натертый на терке чеснок и тщательно перемешиваем.


Раскладываем сразу по банкам, хорошенько утрамбовывая, и закручиваем крышкой.


Стерилизовать по этому рецепту не нужно, все прекрасно хранится всю зиму, ничего не портится и не вздувается.

Баклажан как грибочки с чесноком в масле. Фото рецепт

Этот рецепт очень простой и оригинальный, баклажаны получаются и вправду как грибы очень вкусными и ароматными.


Нам потребуется:

Баклажаны - 2 кг

Горький перец - 1/3 стручка

Чеснок - 1 большая головка

Растительное масло - 200 мл

Укроп - 50 гр


Для маринада:

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 2 ст. ложки с горкой

Гвоздика - 2-3 шт.

Перец горошек 5-6 шт.

Уксус 9% -10 столовых ложек

Вода - 2400 л.

Приготовление:

Промываем баклажаны под проточной водой, отрезаем хвостик и нарезаем кубиками среднего размера.


Ставим кастрюлю с водой на огонь, всыпаем соль, сахар, бросаем лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем в кастрюлю уксус и накрываем крышкой, чтобы хорошо прокипело.


Кастрюлю необходимо брать глубокую, так как баклажаны всплывают, нужно чтобы было удобно перемешивать.

Затем пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю и варим 3 минуты. Следим, чтобы они не переварились и не стали мягкими.

Сливаем воду с кастрюли и перекладываем баклажаны в миску. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, укроп, рафинированное растительное масло и аккуратно перемешиваем.


Раскладываем плотно по стерильным банкам, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. С момента закипания наши банки с баклажанами должны прокипеть 20-25 минут.


Затем герметично закручиваем крышки, переворачиваем дном к верху, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Из указанного количества баклажан у меня получилось 3 пол литровых баночки, хранить их можно при комнатной температуре всю зиму.


Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Это очень быстрый и вкусный вариант приготовления, а если пробовать эту закуску с закрытыми глазами, никогда не догадаешься что это баклажаны, а не маринованные грибочки!


Ингредиенты:

Баклажаны - 5 кг

Чеснок - 1ст.

Перец горький – 1-2 стручка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - 0.5-1 кг

Соль - 2.5 ст. ложки

Уксус 9% - 1 стакан

Масло растительное рафинированное

Приготовление:

Вымытые и просушенные баклажаны нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы вышла вся горечь - солим и перемешиваем. Когда баклажаны пустят коричневый сок, промыть в воде и проварить 5 минут с момента закипания. Затем нам нужно отцедить через дуршлаг проваренные овощи и дать им остыть.



Затем перелаживаем заправку к остывшим баклажанам и тщательно перемешиваем, затем плотно утрамбовываем банки и закупориваем крышкой.


По этому рецепту, совсем не обязательно герметично закупоривать банки, можно их закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Восхитительное блюдо готово!

Напишите, какой вам понравился рецепт больше всего или поделитесь своим проверенным, очень интересно ваше мнение.

На этом у меня все! Берегите себя и своих близких!

Лучшие статьи по теме