Все о продуктах питания. Информационный портал

Еда в малайзии. Больше интересных статей

За время проживания в разных странах мы были убеждены, что вкуснее и разнообразнее еды, чем в Таиланде, не существует. И я имею в виду сейчас не еду в кафе и ресторанах, а продукты из супермаркета, которые мы обычно покупаем каждый день, чтобы готовить дома.

Продукты в Малайзии

Продукты в Малайзии: стоимость и качество

  • Курс 1$=4RM
  • Цены по состоянию на не изменились
  • Статья актуальная для Пенанга и Куала Лумпур

Оказавшись в гастрономическом раю под названием , а именно так его и огласили большинство путешествующих людей, мы просто сошли с ума от выбора, от качества и вкусноты здешних продуктов. И если путешественники нахваливают по большей части рестораны, то мы заметили это в продуктах из супермаркета

Будучи месяц на в прошлый раз, мы не ездили ни одного раза в город Куах в большой супермаркет, а провели все время на побережье, где до сих пор нет ни одного большого магазина, кроме дьюти фри. По этой причине мы тогда и не знали даже, что продается в магазинах Малайзии и по каким ценам местные жители покупают продукты питания. На Пенанге мы дорвались до всего самого лучшего в Малайзии.

Я не верю, что я сейчас это произношу, но в Малайзии цены на продукты дешевле, а выбор более разнообразный, чем в Таиланде

Тут и 5 лет не хватит, чтобы перепробовать всё, на что у нас загорелся глаз. Ассортимент, предлагаемый супермаркетом Tesco, сильно отличается продукцией от тайского Теско. Кроме Теско, на Пенанге есть еще три крупных супермаркета. Мы чаще всего ходим в Cold Storage.

Крупные супермаркеты в Малайзии, где всё есть

(откройте карту Google maps и ищите по названию ближайший)

  • Tesco
  • Cold Storage
  • Isetan
  • Village Grocer
  • Sams Groceria
  • Самые бюджетные: Giant, Mydin

Цены в Малайзии на продукты практически не отличаются в большинстве магазинов и почти не меняются годами. Может, разве что, немного и на некоторые продукты. Но не настолько, чтобы ты не мог себе это позволить купить.


Сходили в магазин

Цены на продукты

Картофель . Мы привыкли за год в Таиланде, а потом и во Вьетнаме, что картошка в Азии стоит дорого. Но какое было удивление, когда мы увидели картошку за 1,9 рингита (0,5$) за килограмм. Столько стоит картофель из Бангладеш в Теско. На вкус ничем от нашей не отличается. Также есть в продаже австралийская картошка и еще какая-то импортная, она уже стоит дорого по 5-7 рингит. Так что, за дешевой картошкой езжайте в Tesco.


Покупаем бангладешскую картошку в Теско

Представляете, какое было счастье увидеть 10 разновидностей одной только деревенской картошки и еще больше картошки фри. А наши любимые Хеш Брауны, или по-нашему картофельные драники, которые продаются только утром в Макдональдсе, на Пенанге можно купить во многих супермаркетах в любом количестве и в любое время суток, чтобы приготовить самостоятельно.


Hash Browns — 10RM (2.5$) за пачку 10шт

Каши . Мы любим каши. Я фанат гречки, Слава овсянки. Стоят недорого. Во Вьетнаме овсянка была на вес золота, в Таиланде цены средние. А здесь пачка каши 1кг стоит от 10RM (2,5$). Такой пачки хватает на 3 недели. Впервые мы купили овсяную кашу со вкусом банана и меда. Это каша действительно было со вкусом меда и банана! Обычно такие каши продаются с заманчивыми картинками, где изображены порезанные фрукты или ягоды, а по сути, внутри самая обычная каша. В Малайзии картинка совпадает с реальностью. Бананов в каше естественно нет, но зато вкус ощущаешь в полной мере.


Кукурузные хлопья 5RM (1,25$), овсянка 10RM за 1 кг (2,5$)

Что там хэш брауны и овсянка… На Пенанге, где русских практически нет, свободно продается гречка и по такой цене, что её можно кушать хоть каждый день.


Гречка в Малайзии стоит 7,7RM за пачку 500 гр (2$)

Молоко . В Азии молочные продукты стоят дорого. И тут Малайзия не отличилась от других стран. Молоко продается двух типов — в холодильнике и то, что стоит без холодильника с большим сроком хранения. Второй тип молока стоит дешевле.


Молоко Marigold 6RM (1,5$)

Сливочное масло стоит дорого, как и везде в Азии. В среднем 10 рингит за стандартную пачку масла 250 г Анкор или типа того.


Масло Anchor ~10RM (2.5$)

Йогурты . Самые вкусные йогурты продаются в Малайзии из всей Азии! Густые, с насыщенным вкусом и многообразием разных вкусов. Стоят от 2 рингит (0,5$).


Йогурты Marigold, Nestle по 2MR (0,5$)

Хлеб . На полках супермаркетов Пенанга какого только хлеба не встретишь! Настолько вкусный хлеб мы не покупали еще нигде. Как-то купили хлеб, а он так вкусно пах, что я до сих пор не понимаю, как они умудрились испечь хлеб с запахом овощного лечо.


Хлеб в Малайзии стоит от 2 рингит в среднем (0,5$)

Овощи . Овощи в Малайзии не только все как с картинки, мытые, блестят и переливаются чистотой, но и сочные, вкусные, аппетитные. Разные виды капусты, множество зелени, огурчики. Одних только помидоров более 10 видов.


Помидоры стоят около 4RM (1$) за 1 кг, лук 2RM (0,5$)

Фрукты . Множество фруктов и все вроде нормального качества. Яблоки, как и везде в Азии, дорого стоят — от 2RM (0,5$) за 1 шт. Ананасы 3-4RM (0,75-1$). Манго в среднем 4 рингита за штуку (1$). Нам особенно полюбились в Малайзии бананы. Во Вьетнаме были только маленькие, а тут большие и вкусные. В супермаркете Giant связка из 5-7 бананов стоит в среднем 5 рингит (1,25$).


Бананы 5-7RM (1,5-2$), манго 4-5RM (1-1,5$) за шт, кокосы 3-4RM (0,75-1$)

Креветки и рыба . Обычная рыба стоит в среднем от 3 до 9 рингит (0,75$ — 2,25$) за 1 кг. Красная рыба стоит около 15 рингит за кусочек, как на фото ниже. Также рыба деликатесная Salmon Steak в упаковках продается в пределах 14-15 рингит. Чего я еще не ожидала, так это такую дешевизну креветок! Креветки в Малайзии средних размеров и совсем недорогие. Кулек свежайших и толстеньких креветок на развес, стоит около 8-9 рингит (2-2,5$). Мне хватает такого пакета креветок на 4 раза по 10-12 штук примерно.


Рыба красная стоит в среднем 15RM за такую пачку, как на фото (3,75$)

Мясо . В интернете ходят слухи, что с мясом в Малайзии проблемы. Ну не знаю, на Пенанге с мясом все в порядке. Но ложка дегтя все равно будет. Мясо может попасться просроченным. Обычно покупаем курицу. Из 10 раз, что мы брали на Пенанге мясо в разных супермаркетах, 5 раз мы получали пропавшее куриное филе. В упаковке оно выглядит презентабельно, сроки проставлены нормальные и в жизни не поймешь, что как только разорвешь пленку, пойдет дикая вонь.


Куриное филе 3-4RM (1$) за упаковку и бекон 12RM (3$)

Бекон вкусный. А также тут вам будут еще 50 видов наггетсов и 20 видов котлет и мясных шариков. В общем, чего на Пенанге только нет.

Индийская еда . Поклонникам индийской кухни Пенанг тоже уготовил приятный сюрприз. Так как на Пенанге огромное число жителей индийцы, для них в супермаркетах продается чуть ли не полный перечень индийских продуктов. И я не только о 200 видов специй, но еще и роти, чапати, паратха, все виды самосы, пирожков с курицей. Просто глаза разбегаются, хочется все успеть попробовать. Стоит индийская еда тоже копейки.


Индийские лепешки Роти стоят в среднем 4RM за пачку (1$)


Индийская самоса с картошкой и карри

Чай, кофе . Малайзия сама снабжает себя чаем. Чай с , чай с острова , штат Сабах, и еще штук 50 всевозможных разновидностей. И все так упакованы, что попробовать хочется всё. Недавно купили мятные пакетики и добавляем их в черный чай BOH. Получается вкус, напоминающий цейлонский чай из Шри Ланки.


Чай в Малайзии стоит дешево. Маленький BOH — 3 рингита (0,75$)

Чего тоже не ожидали от Малайзии, так это хороший выбор кофе. Здесь даже продается кофе из Индонезии и Вьетнама. Но насчет местного кофе ничего не скажем, так как во Вьетнаме мы закупились на пол года вперед)))

Сладости . Нескончаемый список. Столько вкусного шоколада, печенек, выпечки, пончиков, пирогов, тортиков, чиз кейков, кексов. Малайзия переплюнула Тай по вкусняшкам. Всё свежее. Бывает, покупаешь пирог, а он даже еще горячий. Только что испекли. А позднее подсели на булочки «Roti Boy». Рай для сладкоежек.

Напитки . Milo, соки, газировки, питьевые йогурты на Пенанге продаются. Но прибавьте к этому еще индийские напитки, типа Ласси, молочные коктейли с манго и ягодами и еще куча всего интересного.

Алкоголь . Пиво стоит дорого. Маленькая баночка 0,33 от 6RM (1,5$), большая бутылка 0,6 стоит 14-15RM (3,5$). Более крепкие напитки стоят не баснословно, но также чуть дороже. Самое дешевое вино можно купить за 45-50 рингит (11-12$) за бутылку 0,7л. Цены на более крепкие напитки не смотрели.


Бутылка пива Anchor или Carlsberg — 14RM (3,5$)

Мороженое . Если в Тае после нескольких попыток найти вкусное мороженное, мы поняли, что не готовы платить по 100 бат за маленькую баночку, то мороженое в Малайзии в изобилии и радует наш желудок регулярно. И каких тут только нет разновидностей. Что еще удобно, можно купить коробку мороженого, внутри которой расфасованы маленькие мороженки. Захотел, вытащил и скушал по настроению. Выбор огромный, даже мороженое с местным чаем Teh tarik.


Малайское мороженое Potong напоминает о пляже на Пхукете

Выводы по продуктам в Малайзии

Смотря на малайцев, которые очень даже такие все упитанные, мы смеемся, что, если бы остались на Пенанге еще на два-три месяца, то не влезли бы ни в одну свою вещь. Теперь мы понимаем, почему все местные такие пухленькие!

Здесь так всё вкусно, как нигде больше. У нас даже нет времени сходить в какое-нибудь кафе, чтобы там отведать блюда, так как дома все полки и холодильник забиты вкусной едой из супермаркета и мы едим столько, сколько хочется! А хочется кушать нам всегда


Наси горенг — национальное малайское блюдо

Но кое-что из малайской кухни мы все-таки пробовали, когда ездили на . Например, жаренный рис с курицей (Nasi — рис, Goreng — жареный, Auma — курица). Вкусно! Но пока мы больше налегаем на разнообразные продукты из супермаркетов, что до ресторанов не получается толком добраться.


Наш холодильник

Решили, что когда окажемся где-нибудь на островах вдали от цивилизации, тогда и будем пробовать малайскую кухню. А пока есть кухня и крупные супермаркеты рядом, попробуем как можно больше продуктов из Малайзии

PS: за месяц на Пенанге мы потратили на продукты 1061RM. Это 265$ или 9 тыс бат. Получается даже чуть меньше, чем в Таиланде.

С высочайшими в мире башнями и горные курорты. В государстве, где рядом с малайцами веками живут индусы и китайцы, совершенно отсутствуют расовые и религиозные предрассудки.

В приезжают любители треккинга и альпинизма, любители дикой природы и экзотики, дайверы. Здесь можно отдыхать на чистых пляжах и купаться в чистом море. В стране можно купить потрясающие изделия из батика, вещи из олова и дерева высокого качества и невысокой цены. А также познакомиться с интересной кухней этой страны, вобравшей в себя традиции всех народов, ее населяющих. Что же можно попробовать в Малайзии?

Еда в Малайзии

Гастрономическое многообразие Малайзии обусловлено ее историей и географией. В индийских блюдах используются всевозможные пряности и специи. Китайская кухня нейтральнее, но блюда сложнее в приготовлении. Портовые города принимали корабли из , Ближнего Востока. Торговцы привозили не только товары, но и рецепты заморских поваров. Колонизаторы тоже внесли лепту в местную кухню, как и соседние страны – , . Все кулинарные заимствования влияли на традиционные рецепты и в то же время сами менялись, обретали самостоятельную жизнь. Этот многонациональный рецептурный сплав и называется кухней Малайзии.

Общий продукт, объединяющий все течения и направления малайской кухни – рис, по-малайски, наси. Его готовят на пару, жарят с овощами и специями, варят в кокосовом молоке, и даже используют во фруктовых десертах. В названии почти каждого блюда встречается слово «наси», подчеркивая значение риса для жителей страны. Следом за рисом идут лапша из китайской кухни, карри из индийской и морепродукты.

Топ-10 малайских блюд

Крупук и другая уличная еда

Популярная закуска из обычной муки и муки из высушенных морепродуктов. Получаются чипсы, которые можно есть с другими блюдами в качестве хлеба или как закуску с разными соусами. Нередко используется как уличная еда. В Юго-Восточной Азии лотки с такой едой – часть пейзажа. Чаще всего тут еду готовят и сразу продают. В таких пекарнях еще можно попробовать печеные или жареные пирожки из слоеного теста. Начинки разные: говядина, курица, овощи, общий основной компонент – карри.

Писанг горенг – еще одно кушанье, которое можно встретить в уличных лотках и которое стоит попробовать. Это бананы, жареные во фритюре, иногда в кляре.

Роджак

Эклектичное блюдо. На Пенанге в этом салате сочетаются огурцы, ананас, турнепс, гуава, манго и яблоки. Все это поливается соусом, который состоит из сока лайма, креветочной пасты и толченого арахиса. К нему нередко подают оладьи из креветок. В остальных регионах Малайзии роджак состоит из вареных картофеля и яиц, жареных креветок или других морепродуктов. В него добавляют жареный тофу, турнепс и соевые ростки. Где-то его называют мамак роджак, где-то пасембур.

Из других салатов интересен гадо гадо, овощной салат с побегами бамбука и ростками сои. Его заправляют смесью арахисового соуса, кокосового молока и жгучего перца.

Суп, представитель перанаканской кулинарии. Во множестве вариантов этого блюда, неизменным компонентом остается лапша – толстая пшеничная, рисовая, яичная и даже подобие спагетти. Вкус у всех необычный, поэтому выбирать, что попробовать, трудно. Для ориентира:
Асам лакса готовится из рыбы с ананасом и другими местными фруктами, тертым огурцом и пастой из плодов тамаринда, тропического бобового фрукта. И с обязательной лапшой.

Карри лакса состоит тоже из лапши, рыбы, а также из креветок, тофу, соевых ростков, карри и кокосового молока. В некоторых регионах Малайзии в этот суп добавляют вместо креветок курицу и яйца.

Наси Даганг

Традиционное яство малазийского обеда, хотя на восточном побережье подается на завтрак. Рис распаривают в кокосовом молоке, в него добавляют рыбный карри, маринованные огурцы, очищенный зажаренный кокос, вареные яйца. Сочетание необычное, но еда аппетитная и легкая, стоит попробовать. Гурманы считают, что Наси даганг надо есть там, где его изобрели – в штате . Утверждают, что вкус тамошнего блюда просто фантастический.

Интересно отведать Наси лемак. В этом блюде распаренный в кокосовом молоке рис соединяют с анчоусами и прожаренным арахисом. В него тоже добавляют вареные яйца и огурцы.

В основе этого блюда тоже рис, на этот раз жареный, что следует из названия – горенг. Разновидностей столько, насколько хватает воображения у малазийских поваров. Блюдо заимствовано у соседней Индонезии, где его считают кулинарным символом. Кроме обязательного набора специй, туда добавляют мясо, кусочками или в виде фрикаделек, креветки и другие морепродукты, рыбу, иногда соленую. Вариантов добавления в Наси горенг яиц тоже множество: рубленые яйца вкрутую, в виде омлета, порезанного кусками, часто просто в процессе приготовления примешивают яичницу-болтунью. Классический вариант кушанья готовят с курицей.

Наси Кандар

Родом с , где его начали готовить в тамильской общине. Сто лет назад оно считалось уличной едой. Торговцы носили на своеобразном коромысле две плетеные корзины. В одной был сваренный на пару рис, в другой – карри. Поскольку тамильцы – мусульмане, карри не готовили из свинины. И без того выбор достаточен: рыба, курица, баранина, говядина. Подобие коромысла, которым пользовались продавцы кушанья, называется кандар. Блюдо давно переместилось в рестораны, в крайнем случае, на фуд-корты. А название его осталось: Наси-кандар.

Из Индии пришло в малазийскую кухню похожее блюдо «бирьяни». Выглядит как плов. Рис и мясо – баранина, курица, рыба, готовятся отдельно. Все сдабривается пряностями.

А вот рис с курицей по китайским рецептам готовится долго, как и все блюда этой кухни. Целый цыпленок варится в свином бульоне, а рис – в курином, все делается на медленном огне. В готовом виде это просто рис с кусочками курицы, но все настолько ароматно, что отведать нужно обязательно. Блюдо называется чикен райс.

Чилли краб

В ресторанах и Малайзии чуть ли не самое популярное блюдо. Большие манговые крабы жарятся в соусе из соленых и сладких помидор с чили. Настоящее лакомство, стоит пробовать.

Из морских деликатесов также интересна рыбья голова в карри. Можно отведать в перанаканских и китайских ресторанах. Согласно истории кушанья, его придумал индийский повар для китайцев. Голову морского красного окуня тушат в кокосовом молоке с карри, баклажанами и тамариндовым соусом.

Тему рыбы не обойти без Икан Бакар, в переводе «сожженной рыбы». Маринованную в смеси соевого соуса, кокосового масла и специй рыбину жарят на углях. Ингода в листьях банана, иногда – открытую. Аналог, Икан горенг, жарят во фритюре. Получается вкуснейшая хрустящая корочка.

Эту желтую яичную лапшу вместе с многочисленными способами ее приготовления привезли переселенцы из китайской провинции Фуцзянь. В столичных ресторанах она жарится с черным соевым соусом, куда добавляют свинину и хрустящие шкварки. А на Пенанге лапшу готовят как суп, с креветками, вареным яйцом и ростками сои.

Жареная лапша с чесноком, луком, китайской капустой и помидорами называется Ми горенг. В нее добавляют на выбор креветки, курицу, свинину или говядину. Индийский вариант называется магги горенг: практически тот же состав, исключаются овощи и добавляется тофу.

Ренданг

Пробовать надо в обязательном порядке. Несколько лет назад сайт опросов мнений и блогов cnngo.com провел голосование на самое восхитительное блюдо в мире. Ренданг стал первым, обойдя все признанные мировые деликатесы. Это блюдо тоже попало в малайскую кухню из Индонезии, где оно тоже входило в число лучших блюд нации.

Говядина, иногда баранина, кусочками, томится в кокосовом молоке со специями очень долго, пока не выпарится жидкость. Вкус неповторимый. Для такого изысканного блюда требуется равноценный гарнир. Классический – леманг. Тоже еда длительного приготовления: рис с кокосовым молоком запекают внутри бамбуковых палок не менее 4-5 часов.

Малайские блинчики, имеют еще название роти джала. Их употребляют вместо хлеба, тогда блинчик выглядит простой лепешкой, часто с соусом. В качестве десерта блинчики делают с начинкой. И здесь настоящее гастрономическое разнообразие: роти чанаи ям – с курицей, роти чанаи банана – с бананом, роти чанаи чиз – с сыром. А также с овощами и фруктами, соответственно меняется название.

Отдельно стоит сказать о блинчиках муртабак, разновидности роти чанаи ям. Они слоистые, с очень сочной начинкой из курицы с овощами.

Удовольствие вкуса для гурманов всех стран – кухня Малайзии. Разнообразие острых блюд, экзотических фруктов, диковинных приправ и соусов, свежайших блюд из морепродуктов составляют основу малайской кухни, почитаемой во всем мире и являющейся предметом гордости местных жителей. Недаром в Малайзии на каждом углу построены закусочные и заведения общественного питания, грех вкусно не поесть за совершенно небольшие деньги. Причем порадовать свои вкусовые рецепторы могут и вегетарианцы, для них найдется достаточно яств. Особенности малайской кухни Как и в большинстве восточных стран, в Малайзии основой всех блюд служат рис и вермишель. Рис выступает не только в качестве гарнира, из него делают муку, настойки и много чего еще. К гарнирам добавляют острые и пряные соусы, пасты, мясо, морепродукты. Овощей мало, в местном климате не выращивают даже сою, ее завозят из Китая. Специи используются повсеместно во всех блюдах, но они вполне привычны для России: шафран, базилик, карри, перец чили, кокос, листья лайма, лимонная трава, куркума. Кушанья не обжигают горло, не вызывают отвращения, хоть порой и пахнут весьма необычно. Где покушать в Малайзии «Макан» переводится как «еда», а «макан-макан» - пойдем, поедим. А поесть в Малайзии можно всюду. Китайская, европейская, индийская, национальная тайская кухни. Рестораны, кафе и забегаловки на любой вкус, включая ирландские пабы. На улицах много торговок, выставляющих свою выпечку и стряпню. Такие кухни под открытым небом называются Мамак . Вполне съедобны фрукты, которые продают с лотков, особенно если их перед употреблением мыть кипятком. С осторожностью стоит отнестись к покупке таких фруктов как дуриан и мангостин, из-за их запаха в отель или магазин могут просто не пустить.
Лучшие бары и рестораны в Куала-Лумпуре , столице Малайзии, находятся в центре города, это самое популярное место среди туристов и молодежи. В этих ресторанах не только вкусно и сытно кормят, превосходны и обслуживание, и интерьер:

  • ресторан Sri Ayutthaya, одно из популярнейших мест, в котором угощают блюдами, приправленными редкими специями;
  • вресторане The Ming Room гостям предлагаю кантонскую кухню, классические китайские блюда, изысканные десерты, которые можно отведать в закрытой кабинке или недавно отреставрированном зале на 300 человек;
  • бар-ресторан Wip. Здесь после блюд северо-индийской кухни предложат необычные коктейли и удивительной красоты закуски и сладости;
  • а ресторан Enak KL специализируется на острых малайских блюдах, здесь не используют свинину, а сам ресторан многократно удостаивался почетных наград.

На улицах Букит Бинтанг, Джалан Султан и в некоторых отелях много ресторанов, в том числе итальянских и французских, посетив которые, хочется побывать там вновь:Frangipani, Chalet, Rossini, Third Floor, Lafite (французский), Villa Danieli (итальянский), Fic"s Restaurant & Bar (французский). На тех же улицах, а также в других частях города, помимо ресторанов, находятся кафе и бары , заслуживающие внимания. Играет живая музыка, в меню ледяной кофе с необычным печеньем и разнообразие известных марок алкоголя (Кафе El Niño Latin Heat, Кафе Citron, Паб The Pub (отель Shangri-La Kuala Lumpur), Кафе All Stars Sports, Grappa Soho, Бар Flam, Паб Uncle Chili"s Fun, Паб TM2, Бар The Monkey). «Копитьямс» переводится как «кофейня» и встречается в каждом закоулке Малайзии. Однако вместо заведения с ароматом этого чудесного напитка там находятся дешевые забегаловки с национальными блюдами и выпивкой. Обеденный двор или Медан Селера – это обыкновенный фуд-корт. Располагаются они как в жилых кварталах, так и в торговых комплексах. Особенность Медан Селера - большое разнообразие блюд разных кухонь.
Популярные малайские блюда Блюда делятся на супы, гарниры, закуски и десерты. Практически во всех присутствует рис или лапша с наполнителями (сладкими или острыми). Супы:
  • Один из рецептов малайского национального супастимбоут . На открытом огне варят бульон, в который крошат кусочки курицы и печени, морские огурцы, сырые креветки, овощи и перепелиные яйца. Все это варится, заправляется специями по вкусу и подается горячим.
  • Лакса – рыбный суп с лапшой на кокосовом молоке.
  • Суп экор варится из хвоста буйвола с большим количеством ингредиентов.
  • Сото айям варят из курицы с овощами и рисовыми кубиками.

Вторые блюда:
  • Дим Сам – блюдо, похожее на пельмешки с разнообразными начинками (мясо, морепродукты, овощи). Тонкое тесто делают из рисовой или пшеничной муки. Сверху украшают зеленью, икрой и подают с несколькими соусами.
  • Лапша с наполнителями, начиная от грибов, заканчивая острыми пастами и соусами.
  • Наси-Лемак – рис, вареный в кокосовом молоке и завернутый в банановые листья.
  • Чакотьяу – клейкий рис, особым образом отваренный и нарезанный кубиками, подается с различными наполнителями и добавками.

Десерты и закуски:
  • банановые блинчики с фруктами, рисом с шоколадной подливкой и другими наполнителями;
  • шашлычки из всех видов мяса и морепродуктов;
  • оригинальное мороженое . В мисочку наливают сироп, сверху кладут фрукты и шарики сладкого риса, а затем это щедро засыпается мелкими кусочками льда;
  • креветки гриль ;
  • жареные хрустящие полоски свинины ;
  • жареные каштаны ;
  • пирожные из сахара, муки, кокосового молока и яиц, приготовленные по особым рецептам;
  • фрукты: рамбутан, мангостины, кокосы, бананы, арбузы, гуава, дуку, чику.

Хлеб едят в основном на завтрак. Выбирайте основу для блюда, наполнитель, бульон и вуа-ля – у вас в руках национальное малайское блюдо. Вкусное и экзотичное, как и все в этой стране.

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.

Кухня Малайзии – это своеобразный кулинарный перекресток, место встречи тайской, индийской и китайской кухонь. Ощущается также влияние индонезийских и даже европейских (прежде всего – португальских) кулинарных традиций. Но было бы ошибочно утверждать, что оригинальной малайской кухни не существует: как ни один подлинный художник не свободен от влияний, так и впитавшая традиции других народов кухня Малайзии развивается по собственным законам.

Полезная информация

Малайзия – преимущественно мусульманская страна, а мусульмане, как известно, не едят свинину и воздерживаются от употребления спиртных напитков. И хотя в некоторых курортных зонах запрет на алкоголь не является категорическим, туристу следует учесть данное обстоятельство. В то же время в районах, где преобладают индусы, из ресторанного меню могут быть исключены блюда из говядины.

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, основой малазийской кухни является рис (наси ). Это и гарнир, и основное блюдо, и даже (в сочетании с другими ингредиентами) десерт. Его приправляют различными травами и специями, подают на завтрак, обед и ужин. Любопытно, что все прочие блюда местные жители называют словом «лаук» , что буквально означает «дополнение к рису».

Очень популярны специи. Это и хорошо знакомые россиянам имбирь, кардамон, чеснок, анис, корица (список попросту необъятен), и более экзотические – галангал, бергамот, лемонграсс. В целом, блюда малайской кухни довольно острые, что сближает их с индийскими блюдами. Следовательно, путешественникам, имеющим проблемы с желудком, рекомендуется быть осторожными в выборе еды либо посещать рестораны, предлагающие традиционную европейскую кухню.

Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.

Отдельного упоминания заслуживают фрукты, среди которых и местная экзотика: помело (шеддок ) – цитрус размером с дыню, желтый или красный мохнатый рамбутан и увенчанный острыми шипами дуриан . Этот последний считается в Малайзии королем фруктов, но вынести его специфический запах в состоянии далеко не все.

Популярные блюда

На первое место следует поставить Наси лемак – ароматное блюдо из сваренного в кокосовом молоке риса. К рису по вашему желанию могут подать пряный соус, анчоусы, жареный арахис и крутые яйца. Кроме того, в блюдо по просьбе клиентов добавляются морепродукты, а также приправленная специями баранина или говядина. Подается Наси лемак завернутым в банановый лист, едят его обычно на завтрак.

Не менее популярно блюдо индонезийского происхождения Наси горенг : рис, поджаренный на растительном масле с репчатым луком и чесноком. В классическом варианте Наси горенг готовится с кусочками курицы, но подают его и с говядиной и морепродуктами. В процессе приготовления используется соевый соус и различные приправы.

Отлично зарекомендовало себя блюдо Ренданг – тушеная в кокосовом молоке говядина с приправами. Любители шашлыков могут попробовать Сатай – зажаренные на бамбуковых шпажках кусочки мяса (чаще всего – курицы), к которым подается арахисовый соус. Мясо для Сатай предварительно выдерживается в маринаде. Очень разнообразны блюда из лапши с различными наполнителями (дары моря, овощи, яйца, грибы, паста чили, соевый соус).

В числе местных деликатесов пряный суп Екор , приготовленный из хвостов буйволов, и малазийские десертные блинчики , начиняемые курицей, сыром или фруктами.

Удивительно хороши фруктовые десерты и оригинальное малазийское мороженое.

Уличная еда

К услугам тех, кто не желает тратить деньги на дорогие заведения – многочисленные рестораны быстрого питания, передвижные кухни, кафе под открытым небом, кондитерские, придорожные ларьки и рынки, причем еда в перечисленных местах не менее качественная, а продуты не менее свежие.

Если вы остановились в Куала-Лумпуре и не боитесь лягушек, морских гадов, осьминогов и прочей экзотики, обязательно посетите Китайский квартал. Вечером здесь интереснее, зато утром дешевле (в среднем порядка 50 руб. за блюдо). Помимо необычных для россиянина блюд, готовят в Чайна-тауне и блюда из курицы, овощей, а также упомянутый выше малайский рис Наси лемак. Большинство заведений находится на улице Петалинг, но имеются и забегаловки внутри рынка, где перекусывают сами торговцы.

За 40-60 рублей можно отлично подкрепиться в одном из двух крытых павильонов Индийского квартала. Расположены они напротив Palace Hotel.

Малазийские кофейни больше всего похожи на дешевые забегаловки, тем не менее, во многих из них предлагают неплохую еду и даже выпивку. А «прячущиеся» в крупных торговых центрах фуд-корты радуют посетителей блюдами самых разных кухонь. Но будьте внимательны: иногда в дешевом на вид кафе с вас могут потребовать довольно высокую сумму, так что лучше как следует изучить меню и цены и только потом делать заказ.

Еще одной кулинарной достопримечательностью Малайзии являются передвижные кухни, торгующие супами и шашлыками, жареными насекомыми и дарами моря, блинчиками и фруктами. В изобилии встречаются мини-столовые и уличные лотки. Цены смешные. За 50-60 рублей можно утолить и самый зверский голод.

В крупных городах широко представлены рестораны McDonald’s , Kentucky Fried Chicken (KFC), пиццерии и т.п.

На местных рынках можно сравнительно недорого купить некоторые фрукты: ананасы продаются за 45-50 рублей, манго – за 100, а сладкий, с кислинкой, мангустин – за 130 рублей (имеются в виду цены за килограмм). В то же время яблоки, груши или виноград в Малайзии в основном привозные и стоят прилично.

Здоровье и гигиена

Словосочетание «уличная еда» часто ассоциируется с чем-то дешевым, но при этом не слишком вкусным, да еще и приготовленным в антисанитарных условиях. Что касается Малайзии, то подобная ассоциация справедлива только на треть: то есть пообедать в местной забегаловке действительно дешево. Зато предлагаемые блюда на редкость хороши и разнообразны, многие из них готовятся прямо при вас, а требования к гигиене самые высокие, ведь в условиях жаркого климата иначе и быть не может. Ассортимент широк – это блюда из лапши и риса, морепродукты, рыбные и мясные блюда, кулинарные изыски вроде жареных кузнечиков и отличные десерты. Конечно, если кафе или столовая покажутся вам грязными, а персонал неопрятным, лучше поискать другое заведение.

Малайцы не скупятся на пряности, поэтому местная еда бывает довольно острой. Кроме того, некоторые блюда готовят с большим количеством масла, что делает их жирными. В общем, для человека, страдающего гастритом или язвой желудка, подобная пища может быть тяжеловатой, в этом случае лучше воспользоваться услугами ресторанов европейской кухни. Если же проблем с пищеварением у вас нет, то и бояться вам нечего (разве что слишком больших порций). Малайзия сегодня – очень чистая и благополучная страна, даже мухи здесь воспитаны и немногочисленны, так что отравиться в Малайзии сложно.

Приятного аппетита!

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.

Юго-Восточная Азия последнее время стала очень привлекательной для туристов, которым уже приелись «продвинутые» средиземноморские курорты, Турция и Арабские Эмираты. Люди приезжают сюда не только в поисках теплого моря и яркого солнца, но и за новыми ощущениями, экзотикой, если хотите. Этой экзотики достаточно в Малайзии, которая удачно расположилась между «дорогим» Сингапуром и доступным Тайландом, поэтому цены на еду в Малайзии 2018 года – это нечто среднее, хотя некоторые туристы отмечают, что при правильном подходе в Куала-Лумпуре, на Лангкави, на Пенанге или Борнео можно организовать вполне бюджетное питание. Не говоря уже о неограниченных возможностях для богатых туристов.

Особенности местной кухни

Сложно предположить, что страна, находящаяся в самом центре Юго-Восточной Азии и граничащая с такими странами, как Тайланд, Индонезия и Филиппины, могла жить обособленно, не поддерживая с соседями культурных и экономических связей. Именно поэтому в кухне этой удивительной страны много «привозного», и это не считая того, что на ее территории испокон веку проживали разные народности, поэтому здесь одинаково комфортно чувствуют себя китайцы, индусы и другие народы, а этнические кафе и ресторанчики можно встретить повсеместно.

Как мы уже сказали, местная кухня – удачный симбиоз кухонь стран региона, поэтому порой сложно определить, блюдо какой кухни перед вами. Отбросив поиски первоисточников, посмотрим, что же предлагают местные кулинары, и чем они могут удивить видавших виды туристов. Можете не сомневаться в популярности риса (это Азия), но пробовали ли вы хотя бы раз рис, приготовленный в банановом листе. Это одно из самых популярных блюд местной кухни – простое, вкусное и недорогое одновременно. Часто вместе с рисом заворачивают овощи (первоначально блюдо считалось вегетарианским), но и мясной карри предлагают в качестве добавки не редко.

Теперь предлагаем беглый анализ состава местной кухни. Вряд ли вы откажете в удовольствии попробовать местную знаменитость «наси даганг» – рис, запаренный в кокосовом молоке, который подают с рыбным карри и другими добавками, включая кокос, яйца и маринованные огурчики. Вы когда-нибудь слышали, что чай бывает мясным? А он есть, и в этом вы убедитесь, заказав «бакутте» – первое блюдо, приготовленное на жирных свиных ребрах, которые готовятся с добавлением большого количества трав и специй. На чай это не похоже, конечно, но переводится блюдо с местного наречия, как чай, заваренный на костях.

Благодаря китайцам, наверное, в Малайзии появилось блюдо «хоккиен ми» – некое подобие жареной китайской лапши со свининой, кальмарами и рыбной котлетой. Пользуется популярностью также лапша с речными креветками («санг хар»), рекомендуем отведать также блюдо «сентул сате» – мясо, которое готовится на гриле, но в отличие от привычного мяса, оно имеет желтый цвет, так как обильно приправляется куркумой. Как вы заметили, малазийцы очень любят свинину, хотя половина населения – мусульмане, поэтому рекомендуем еще одно блюдо из свинины – «чар сиу», или некое подобие шашлыка. Долго придется также перечислять блюда из рыбы и морепродуктов, а восточные сладости – это и вовсе предмет для отдельного разговора, поэтому поговорим, где все это «величие» можно попробовать и поинтересоваться заодно, какие цены в Малайзии на еду.

Заведения общественного питания

Чтобы попробовать все блюда местной кухни не хватит и нескольких лет, что уже говорить о непродолжительном туре, поэтому не даже не старайтесь это делать. Просто найдите хорошее заведение и наслаждайтесь местной едой, к тому же она недорогая, если не брать исключения в виде дорогущих ресторанов, которых здесь большое множество. В Малайзии, как и в других азиатских странах, есть большое различие между закусочными для местных и заведениями, рассчитанными исключительно на туристов.

Если вы хотите сэкономить, то следует поинтересоваться, где питаются местные жители, так как в этом случае вы не только сэкономите, но и сможете попробовать блюда настоящей малазийской кухни. Обед в таком заведении обойдется в 2,3-2,5 доллара, в то же самое время пообедать в туристическом кафе вы сможете уже за 5 долларов, причем нельзя сказать, что поданные блюда будут чем-то отличаться. Если вы захотите заказать еще бутылочку пива, то увеличьте сумму счета на 2,5-3 доллара – алкоголь здесь далеко не дешевый.

Чтобы наступило полное понимание вопроса, сколько стоит еда в Малайзии в 2018 году, рассмотрим ценники на основные блюда, которые вам предложат, как в туристическом кафе, так и в уличном заведении для местных. Даже в кафе знаменитый в Тайланде суп «Том Ям» будет стоить всего 1,2 доллара, притом, что на родине за него придется заплатить 2 доллара (вот вам и дешевый Тайланд). Примерно столько же будет стоить жареный рис со свининой («наси горенг») и китайский суп с лапшой.

В недорогом заведении порция риса обойдется вам всего в 30-40 центов, а это означает, что голодным вы точно не останетесь. Не умрете вы также от жажды, так как на выручку придет местный чай «Teh Tarik», который в кафе предложат также за 30 центов. Можете заказать, конечно, пиво, но это будет намного дороже – бутылка «пенного» стоит в кафе 3-3,5 доллара. Как видите, жить в Малайзии можно, но есть ли различия в ценах в Куала-Лумпуре или на Лангкави? В этом мы сейчас постараемся разобраться.

Сколько стоит еда в Куала-Лумпуре

Куала-Лумпур – это столица Малайзии, а это означает, что уровень жизни здесь выше, а, значит, выше и цены на еду в Куала-Лумпуре 2018. Это должно быть так, по логике, но в столице Малайзии есть не только дорогие рестораны, где приходится платить «за звезды» немалые деньги, но и недорогие заведения. Даже в недорогом ресторане, к примеру, вы можете заказать основное блюдо, заплатив всего 2 доллара, здесь же вам предложат свежевыжатый сок или чай, и всего за 60-70 центов. Даже в ресторане классом выше мясное или рыбное блюдо обойдется в 3,5-4 доллара, а пообедать вдвоем в таком ресторане с алкоголем вы можете за 15-16 долларов. Согласитесь, что для столицы такого государства это не дорого.

В поисках более доступных вариантов питания давайте зайдем в местный Макдональдс, где вы можете перекусить плотно (хотя и не вкусно) всего за 2-2,5 доллара. Если же не побрезгуете, а в Малайзии вопросам санитарии уделяют достаточное внимание, можете заказать местный фаст-фуд, посетив вездесущие «макашницы». За незамысловатый обед с национальным «уклоном» вы заплатите всего 70-80 центов. Как видите, говорить о том, сколько стоит еда в Куала-Лумпуре в 2018 году, можно долго, и к общему знаменателю прийти не получится, однозначно. Но однозначно можно сказать, что это тот случай, когда готовить самому не выгодно, хотя в этом есть свои плюсы, наверное.

В поиске основных продуктов для самостоятельного приготовления отправляемся на местные рынки или в супермаркет. Сразу оговоримся, что на рынке продукты, хотя и самые свежие, это не означает, что они будут дешевле, чем в крупном супермаркете. К слову, больших магазинов вы не найдете вблизи побережья, поэтому этот вариант питания для жителей густонаселенных районов столицы Малайзии. Находясь здесь, вы должны попробовать местную экзотику – манго, мангустины, личи и рамбутан, заплатить за которые придется 2-2,5 доллара за килограмм. Примерно столько же в магазине будет стоить пиво. Куриное филе можно купить за 2-3 евро за килограмм, но будьте осторожны с упакованными продуктами, так как они могут быть просроченными – в этом мы с малазийцами очень похожи.

Что касается основных продуктов, то хотим обратить внимание на недорогие овощи (50 центов за килограмм лука и 1 доллар за килограмм томатов). За 50 центов вы также можете купить буханку хлеба, 1,5 американских рубля стоит литр молока, а вот сливочное масло дорогое (как и по всей Азии) – 2,5 доллара за пачку весом 250 грамм. Не самые дешевые здесь также крупы – килограмм гречки стоит порядка 4 долларов. К слову, столица Малайзии не самое дорогое место в стране. Считается, что несколько дороже жить на Лангкави, где даже пиво в магазине стоит на 1 доллар дороже, но так ли это на самом деле.

Сколько стоят продукты на Лангкави

Недалеко от границы с Тайландом, на северо-западе Малайзии находится остров Лангкави, где буквально все рассчитано на туристов, поэтому цены на еду на Лангкави 2018, как и цены на аренду жилья, часто умышленно завышаются. Исключением можно назвать, разве что, крупные супермаркеты, ценовая политика которых одинаковая в разных городах. Здесь вы также можете стать участником акции, попасть на хорошие скидки и распродажи. Стоимость продуктов в супермаркетах, не сильно отличается от Куала-Лумпура, поэтому нет смысла о них говорить. Изменения, если и есть, то это касается заведений общественного питания, но и это зависит от их расположения относительно побережья.

Есть на Лангкави хороший вариант бюджетного питания – местные рынки, где вы можете заказать сытное блюдо за 60-70 центов, но такие рынки не работают постоянно, к тому же надо знать, в каком районе острова они откроются в очередной раз. Поэтому лучше покупать продукты и готовую еду с запасом, чем можно сэкономить значительную сумму. Что касается уровня цен в ресторанах, кафе и в «макашницах», то они такие же, как в столице. Вы можете с одинаковым успехом поесть в ресторане за 100 долларов или пообедать на улице, заплатив всего 1,5-2 доллара, поэтому сказать однозначно, сколько стоит еда на Лангкави в 2018 году срочно – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и размера кошелька, конечно.

Памятка туристам в Малайзии

В завершении хотелось бы дать несколько советов туристам, приезжающим в Малайзию впервые. В стране ходит местная валюта – рингит, поэтому от долларов и евро придется избавиться, но делать это лучше в частных обменных пунктах (в них нет процентов). Вода в стране, хотя и относительно чистая, и ее можно пить, не рискуйте – покупайте бутилированную воду. Не бойтесь за качество еду у уличных торговцев – они используют для этого только свежие продукты, и отравиться вы можете быстрее, купив несвежие продукты в супермаркете. Кредитные карты принимают во всех крупных заведениях, а 10% чаевых уже включены в счета кафе и ресторанов. И не забывайте, что страна эта мусульманская, хотя многие местные жители и едят свинину, запивая ее алкогольными напитками.

Лучшие статьи по теме