Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Торт рыжик классический пошаговый рецепт. Торт «Рыжик» со сметанным кремом. Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Торт рыжик классический пошаговый рецепт. Торт «Рыжик» со сметанным кремом. Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Меда 2 полные ст. л.;

0,25 кг сахара рафинада;

Масла 0,5 пачки (100 г);

Полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

Молоко цельное 3,2% 400 мл;

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Масло сл. 60 граммов;

10 граммов соды;

Пол литра молока;

2 ложки крахмала;

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

0,5 стандартных пачки масла;

0,35 кг муки пшенич.;

Мед 130 граммов.

300 г сгущенки (чуть неполная банка);

Масло сливочн. 180 г;

Мука пшеничн. 30 г.

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

110 граммов сливочн. масла;

Молоко цельное 6 ложек;

Сахар 115 граммов;

Желтки от трех яиц;

Мука белая 20 г;

Масло слив. 115 г.

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

1,5 ложки крахмала;

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

В каждой семье бывают торжественные мероприятия, когда приходит много гостей, и хозяйка дома накрывает праздничный стол. И тут часто встает вопрос о том, какой торт испечь к сладкому столу, чтобы все гости остались довольны званым ужином. Прекрасным решением здесь может стать замечательный торт Рыжик. Из статьи вы узнаете, как его приготовить по классическому рецепту.

Торт Рыжик – классический рецепт приготовления

Сразу же хотим отметить, что торт по данному рецепту получается очень нежным и восхитительным на вкус. И, в отличие от многих других тортов, он достаточно быстро пропитывается. Тогда как некоторым тортам для пропитки требуется часов 12-14, то Рыжику достаточно будет часа 3-4.

Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, подготовьте следующие составляющие:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.
  • сливочное масло – 20-30 г + 300 г
  • сода пищевая – 1,5 ч.л.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • сгущенка – 1 банка
  • маргарин – для смазывания противней

Теперь приступим к процессу приготовления нашего торта. Последовательность действий здесь следующая:

  1. В первую очередь нам понадобится подготовить сгущенку на крем. Для этого баночку кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь, где с момента кипения варим ее час-полтора. Можно, конечно, купить сразу готовую вареную сгущенку, но, если это делать самостоятельно, то крем получается вкуснее.
  2. Пока варится сгущенка, займемся приготовлением теста. Стоит отметить, что оно у нас будет заварным, то есть мы его приготовим на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюльки: одну большего размера, вторую – поменьше. В большую кастрюлю налейте воды, где-то чуть меньше половины емкости, и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит.
  3. Теперь приступаем в варке теста. В маленькую кастрюльку выливаем мед, растопленное сливочное масло (20-30 г), вбиваем яйца, высыпаем сахар и соду. Хорошо все размешиваем ложкой, ставим маленькую кастрюльку в большую, чтобы все компоненты растопить на водяной бане. Всыпаем сюда же постепенно 1,5 стакана муки, постоянно помешивая, и варим тесто около 3 минут. Когда тесто готово, оно начинает отслаиваться от стенок емкости.
  4. Устилаем поверхность, на которой будем работать мукой. Снимаем тесто с водяной бани и выливаем его на подготовленную поверхность. Вымешиваем его до средней твердости. При необходимости можете добавить еще муки. Теперь делим его на 8 частей. Каждый корж тонко-тонко раскатываем, обрезаем неровные края и кладем в смазанный противень. После чего выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 3-5 минут. Обрезанные неровные края тоже выпекаем вместе с коржами, их мы раскрошим в крошку для присыпки торта сверху и с боков.
  5. Учтите тот момент, что коржи получаются очень нежными, работать с ними нужно предельно аккуратно. Из-за того, что в тесте присутствует мед, оно может немного липнуть к скалке или поверхности, на которой вы его раскатываете. В этом случае просто присыпайте побольше муки сверху и снизу коржа.
  6. Вернемся к нашему крему. Когда сгущенка сварилась, остудите ее в холодной воде, вскройте банку, смешайте содержимое с 300 г сливочного масла. Взбейте крем с помощью миксера.
  7. Теперь приступаем к сборке торта. Каждый корж выкладывайте на блюдо, сверху обильно смазывайте кремом. И так делаем, пока коржи не закончатся. Сверху и по бокам хорошо обмажьте торт кремом. И, наконец, посыпьте его подготовленной крошкой. Все, торт готов! Дайте ему пропитаться часа 4 и можете угощать им ваших домочадцев и гостей.

Небольшой совет! Очень вкусным получается торт, если грецкие орехи перемолоть на мясорубке и посыпать ими каждый корж, смазанный кремом, при сборке торта. Сверху также можете посыпать торт тертым шоколадом. В общем, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Мы ознакомили вас с прекрасным рецептом приготовления Рыжика. Не поленитесь попробовать испечь такой торт, и ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Ведь, если приготовить торт своими руками, то он будет вдвойне вкуснее. Главное – четко следуйте указанной рецептуре.

Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро... или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса - выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие - предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху - появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр - 23,5 см, а высота - 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Влить мед и перемешать.

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме - снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать - сильно мягкие.

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Добавить сваренную сгущенку.

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Прослоить коржи кремом.

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Готовьте с любовью.

Торт «Рыжик»

5 (100%) 1 vote

Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.

Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (в стакане 140 г) + на подсыпку и раскатку.
  • сметана домашняя густая – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить классический торт Рыжик. Рецепт

Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.

Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.

Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.

В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.

Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.

Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.

Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.

Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.

Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.

После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.

По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.

В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.

Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.

Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.

Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.

Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.

Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).

Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.

Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.

Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.

Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.

Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.

Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.

Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.

На плоское блюдо кладу корж, промазываю кремом всю поверхность. На каждый уходит 3-4 ст. л. сметанного крема.

Остатками крема смазываю бока и верхний корж, выравниваю с помощью плоской лопатки. Торт получается достаточно высоким, но потом коржи пропитаются, и он немного осядет.

Обрезки от коржей измельчаю на мясорубке или в блендере в разнокалиберную крошку. Она пригодится для украшения торта.

Обсыпаю крошкой бока торта. Приспособился оформлять с помощью кулинарной лопатки или плоского ножа. Набираю крошку, под небольшим углом легонько прижимаю к обмазанной кремом боковушке торта. И протягиваю вверх. Прилипает очень хорошо, ложится ровным слоем.

Верх тоже обсыпаю крошкой, слой делаю потолще. То, что осыпалось, потом стряхиваю кисточкой.

Готовый торт Рыжик обязательно оставляю пропитываться. Достаточно пять-шесть часов. Я подгадываю с приготовлением так, чтобы он простоял в холодильнике ночь или с обеда до вечера.

На фото видно, насколько удачным получился торт Рыжик, классический рецепт безупречен во всех отношениях. Тоненькие медовые коржи, пропитанные бархатистым сметанным кремом – идеальное сочетание вкусов и презентабельный внешний вид. Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит рассмотреть все в деталях, версия рецепта в видео формате

Торт «Рыжик», который также часто называют «Медовиком», имеет давнюю историю. Бытует мнение, что этот десерт готовили еще при дворе российского императора Александра I, супруга которого не любила мед, но с удовольствием ела лакомство из медовых коржей с нежным, слегка кисловатым кремом. Торт «Рыжик» готовится из особого вида теста, в которое добавляют сладкий продукт пчеловодства. Он придает коржам рыжий цвет и приятный аромат. Приготовление десерта не считается сложным, нередко даже хозяйки начинают постижение азов кондитерского мастерства с этого вкусного и аппетитного лакомства.

Особенности приготовления

Процесс приготовления медового торта «Рыжик» не является сложным, но все же имеет несколько специфических особенностей.

  • Главным ингредиентом теста, из которого пекут торт «Рыжик», является мед. Только натуральный продукт способен придать десерту уникальный вкус, цвет и аромат. Однако это не значит, что лакомство не могут отведать люди, у которых имеется аллергия на продукты пчеловодства. Просто им натуральный мед придется заменить искусственным или даже полностью отказаться от добавления в тесто этого ингредиента и использовать для придания коржам румяного оттенка куркуму или другие натуральные красители.
  • Традиционная технология приготовления теста для медового торта предусматривает определенную последовательность действий. Сначала отдельно взбивают яйца с половиной указанного в рецепте количества сахара, отдельно растапливают масло с оставшимся сахаром. В растопленное масло добавляют мед и соду, затем эту смесь остужают. После этого соединяют оба жидких компонента, частями добавляют к ним муку и замешивают тесто. Важно помнить, что с горячими ингредиентами яйца соединять нельзя, иначе белок свернется и продукты будут испорчены.
  • Классический крем для торта «Рыжик» делается на основе сметаны, часто с добавлением сливочного масла. Иногда в крем кладут сгущенное молоко. Возможны и другие варианты приготовления крема. Важно лишь, чтобы он не был слишком плотным, так как должен пропитать коржи.
  • Из приготовленного теста выпекают несколько коржей (обычно 6–10). Важно, чтобы они были одинаковыми. В идеале тесто на каждый корж нужно отмеривать с помощью кухонных весов, но допускается делать это и на глазок. Раскатывать коржи нужно в пласты одного диаметра. Делать это удобно на силиконовом коврике с разметкой. Можно начертить окружность на пергаменте и раскатывать тесто сразу на нем. Чтобы края у коржей были ровные, тесто перед выпечкой обрезают по тарелке.
  • Для украшения торта чаще всего используют крошку, сделанную из одного из коржей или остатков теста. Их измельчают с помощью блендера или крошат вручную. Дополнительно можно использовать для украшения торта «Рыжик» кусочки печенья или шоколада, свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Торт «Рыжик» по классическому рецепту делается довольно просто, но, если и этот вариант приготовления десерта вам покажется сложным, вы можете подобрать другой, который сочтете более простым, их существует несколько.

Классический рецепт торта «Рыжик»

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста, 0,2 кг для крема;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 0,4–0,45 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте к ним 100 г сахара. Взбейте венчиком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не посветлеет. Миксер с задачей справится за 2–3 минуты, венчиком взбивать придется намного дольше.
  • В маленькой кастрюле растопите масло. Делать это нужно на водяной бане или на очень медленном огне.
  • Добавьте в масло 100 г сахара, подогревайте их, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте мед, размешайте.
  • Как только мед растопится, всыпьте соду, перемешайте.
  • Когда появится пена, снимите смесь с огня и подождите некоторое время, пока она не остынет (10–15 минут будет достаточно).
  • Влейте яйца к масляной смеси, постоянно взбивая ее венчиком.
  • После достижения жидкой массой однородности начните по стакану добавлять муку. Тесто необходимо хорошо вымешивать после добавления каждой порции сухого ингредиента.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 7–8 см, разрежьте его на 10 частей. Порции теста можно отмерять и с помощью кухонных весов.
  • Раскатайте первую часть теста, выложив его на пергамент с начерченным с обратной стороны кругом диаметром 22–23 см. Предварительно бумагу нужно посыпать мукой.
  • Перенесите корж прямо на пергаменте на противень. Обрежьте корж по тарелке, но обрезки не убирайте.
  • Духовку разогрейте до 170–180 градусов.
  • Поставьте в нее противень с тестом.
  • Выпекайте корж 5–7 минут. Его готовность можно определить по цвету: тесто должно порыжеть.
  • Выньте корж из духовки, положите на плоскую тарелку. Обрезки теста положите отдельно.
  • По этому же принципу выпеките коржи из оставшегося теста. Сложите их друг на друга, позвольте им остыть.
  • В чаше блендера соедините кефир, сметану и оставшиеся 200 г сахара, на этом же этапе добавьте и ванильный сахар.
  • Включите агрегат и взбивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную и достаточно густую консистенцию. Если вы не хотите, чтобы крем получился слишком жидким, количество кефира можно уменьшить или заменить его сгущенным молоком, соответственно сократив количество сахара.
  • Выложите коржи на красивое блюдо, покрыв каждый слой кремом. Верхний корж тоже покрывают кремом. Им же обмазывают и края торта.
  • Выпеченные обрезки теста поломайте и с помощью блендера измельчите в крошку. Обсыпьте ей боковые грани и верх торта.

Уберите торт в холодильник на несколько часов – он будет вкусным только после того, как коржи пропитаются сметанным кремом.

Торт «Рыжик» с манным кремом

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста и 0,2 кг для крема;
  • маргарин – 120 г;
  • мед, натуральный или искусственный – 40 мл;
  • сода (гашенная уксусом) – 5 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Стакан сахара разотрите с яйцами.
  • Растопите маргарин и мед (можно в одной емкости).
  • Дайте им немного остыть, соедините с яичной массой.
  • Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, помешивая, 15 минут.
  • Снимите смесь с водяной бани. Добавьте в нее погашенную соду, перемешайте.
  • Небольшими порциями введите просеянную муку.
  • Замесив тесто, накройте его и укутайте, оставьте на час.
  • Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт диаметром около 24 см. Обрежьте по блюду.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките в ней коржи, потратив на каждый 6–7 минут.
  • Отдельно выпеките куски обрезанного теста. Измельчите их с помощью блендера до состояния крошки.
  • На молоке сварите кашу из манки, используя указанное в рецепте количество крупы (больше не надо). Оставьте остывать.
  • Выньте из холодильника масло. Подождите, пока оно не станет мягким.
  • Взбейте масло миксером. Добавьте сахар. Взбейте ингредиенты вместе.
  • Соедините масляную массу с остывшей манной кашей, взбейте их вместе.
  • Промажьте коржи приготовленным кремом. Соберите торт, обмажьте его кремом с боков.
  • Обсыпьте торт крошкой и уберите в холодильник.

Торт «Рыжик» можно будет подавать к столу только через 3 часа, когда он полностью остынет и успеет пропитаться кремом.

Торт «Рыжик» без меда с кремом из сгущенки и сметаны

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг, в том числе 100 г для теста, 100 г для крема;
  • коричневый сахар – 0,2 кг;
  • куркума – щепоть;
  • ароматизатор с запахом меда (не обязательно) – 2–3 капли;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • сметана с жирностью 20 % – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с 100 г сахара.
  • Муку просейте, соедините с разрыхлителем и куркумой.
  • Масло выньте из холодильника. Половину порежьте, положите в ковш. Оставшуюся часть оставьте при комнатной температуре, чтобы к моменту приготовления крема оно стало совсем мягким.
  • К маслу, находящемуся в ковшике, добавьте оставшийся сахар. Подогревайте эту смесь, пока сахар не растворится. Масло к этому времени полностью растает.
  • Добавьте стакан сахара к яичной смеси, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте к получившейся массе растопленное масло, перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая муку и размешивая, приготовьте мягкое, но достаточно плотное тесто. Накройте его и оставьте в тепле на 20–30 минут.
  • Приготовьте из теста 8–10 коржей. Обрезки теста тоже испеките.
  • Размягченное масло взбейте, соедините со сгущенкой, взбейте вместе с ней.
  • Продолжая взбивать, введите сметану и ароматизатор. Если его добавить в тесто, аромат меда будет менее выраженным.
  • Промажьте кремом коржи.
  • Измельчите обрезки в блендере, обсыпьте торт со всех сторон.

Торт «Рыжик», приготовленный по данному рецепту, тоже требует времени на пропитку и охлаждение, поэтому после приготовления его на 2–3 часа убирают в холодильник.

Не забывайте о возможности украсить торт печеньем, вафлями и другими подобными изделиями. Использовать для украшения этого торта взбитые сливки, масляный крем, ганаш, мастику, глазурь не рекомендуется, они не соответствуют традиционному стилю приготовления и подачи торта «Рыжик».

Сделать торт «Рыжик» можно из готовых медовых коржей. Для их прослаивания лучше всего использовать крем на основе сметаны.

Лучшие статьи по теме