Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Прекрасный рецепт ржаного пива. Эстонское красное ржаное. Рецепт пива из хлеба

Прекрасный рецепт ржаного пива. Эстонское красное ржаное. Рецепт пива из хлеба

Темное ржаное пиво

Требуется: 2 кг ржаного хлеба, 1 кг ржи, 400 г муки, 300 г хмеля, 10 л воды, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Ржаной хлеб разрежьте на ломтики и поджаривайте их со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый оттенок. Рожь размельчите в ступе или в кофемолке и смешайте с мукой, добавьте в эту смесь немного воды. Должна получиться густая каша. Добавьте в нее ржаные сухари и тщательно все перемешайте.

Уложите полученную смесь в посуду для сцеживания сусла и тонкой струей вливайте в нее кипящую воду. Сцедите жидкость. Сусло должно получиться темного цвета. Доведите его до кипения и вторично пропустите через смесь. Затем слейте полученную жидкость в бочку или кадку и поставьте в холодное место на 5-6 часов.

Хмель перемелите и разведите в небольшом количестве воды. Затем соедините смесь с приготовленным составом и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и варите ее еще в течение 1 часа. Затем снимите с огня, процедите и немного охладите.

Разведите дрожжи теплой подслащенной водой и введите в ранее полученный состав. Перелейте его в бочонок и плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор и проследите, чтобы воздух не попадал внутрь. Пиво выдерживайте при комнатной температуре. Через 6-7 дней, когда брожение полностью прекратится, процедите напиток, залейте в бутылки или в любую другую тару, герметично закройте и оставьте в прохладном месте еще на 7-8 дней. По истечении этого времени пиво будет готово к употреблению. Храните готовое пиво в темном прохладном месте.

Пивные советы

Издавна на Руси цирюльники (предшественники современных парикмахеров) в качестве закрепляющего средства для причесок использовали сахарную воду и пиво.

Как правило, пиво применяли для сложных женских причесок. Прядь волос хорошо расчесывали и тщательно смачивали темным пивом. Затем волосам придавали желаемую форму: завивали щипцами, выпрямляли и т. д. Прическу сушили. Эффект был просто потрясающим: волосы выглядели блестящими, естественными, прическа держалась очень долго. Кроме того, пиво оказывало на волосы оздоравливающее действие. Для устранения пивного запаха использовали ароматизирующие средства (с небольшим количеством спирта).

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Глава 6. Пиво темное По своим вкусовым качествам темное пиво существенно отличается от светлого. Некоторые любители этого напитка даже считают, что вкус темного пива более благородный, насыщенный и изысканный, нежели вкус светлого. Темное пиво привлекает почитателей еще

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Темное крепкое пиво Требуется: 2 кг темного солода, 1 кг хмеля, 1 кг овса, 1 кг ржаного хлеба, 100 г пивных дрожжей, 10 л воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Для приготовления данного пива желательно использовать зачерствевший хлеб, который стал уже жестким, но не

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Ирландское темное пиво Требуется: 1 кг солода, 200 г хмеля, 300 г сахара, 500 г риса, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Солод перемелите в ступе и смешайте с измельченным хмелем. Залейте смесь небольшим количеством теплой воды. У вас должна образоваться кашеобразная

Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Хлебное пиво темное Требуется: 3 кг ржаного хлеба, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Срежьте с ржаного хлеба корку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Оставшуюся мякоть ржаного хлеба порежьте кубиками, посыпьте солью и подсушите в духовке

Из книги Домашнее пиво автора Кашин Сергей Павлович

Темное безалкогольное пиво Требуется: 5 л воды, 1 кг ячменя, 100 г хмеля, 1/2 стакана ячменного солода, 1/3 стакана мальтозы, 200 г сахара, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Ячмень промойте и подсушите в умеренно нагретой духовке. Подсушенные зерна смелите до образования муки

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Темное пиво Поджарить на сковороде 500 г смеси зерна (рожь, овес и ячмень) до коричневого оттенка, смолоть его (можно использовать мельницу для кофе), добавить 30 г цикория, залить 5 л воды и вскипятить. Затем влить в емкость еще 5 л воды, добавив в нее предварительно 800 г

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды700 г сухарей и из сдобного теста150 г сахара150 г высушенного хмеля30 г ржаного солода4 горошины черного перцаСоль по вкусуСпособ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10,5 л воды600 г сахара400 г высушенного хмеля400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса20 г цикория50 г засахаренной лимонной цедрыСпособ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного

Из книги автора

Темное пиво В темных сортах пива, в отличие от светлых, больше содержание антиоксидантов, а также полифенольных соединений, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, убивают вирусы и раковые клетки в

Из книги автора

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей и из сдобного теста, 150 г сахара, 150 г высушенного хмеля, 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10 ? л воды, 600 г сахара, 400 г высушенного хмеля, 400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса, 20 г цикория, 50 г засахаренной лимонной цедры.Способ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до

Из книги автора

Пиво темное Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей (из сдобного теста), 150 г сахара, 150 г хмеля (высушенного), 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный перец,

Из книги автора

Пиво ржаное КомпонентыСолод ржаной – 1,5 л с верхомВода – 11 лХмель – 100 гМед – 2 стаканаДрожжи пивные разведенные – 1/2 стаканаМолотый солод смешать с хмелем и положить в холщевый мешочек. Мешочек с солодом и хмелем раскрыть и закрепить над большим сосудом. Затем через

Из книги автора

Пиво домашнее темное 1 1 кг ячменя, 1 кг пшеницы, 1 кг ржи, 1 кг овса, 60 г цикория, 1,5 кг сахара, 0, 5 кг сухого хмеля, цедра одного лимона, вода.Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 л воды и кипятить 10–15 минут. Потом добавить еще

Из книги автора

Пиво домашнее темное 2 800 г сухарей сладкого хлеба, 40 г ржаного солода, 200 г сахара, 200 г сухого хмеля, 5 измельченных зерен черного перца.Смешать в кастрюле сухари сладкого хлеба, ржаной солод и 100 г сахара. Обдать кипятком сухой хмель и с измельченными зернами черного

Из книги автора

Баварское темное пиво 1,6 кг кисло-сладкого хлеба, 300 г ржаного солода, 1/4 ч. л. соли, немного перца, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 600 г хмеля.Кисло-сладкий хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в большой кастрюле с ржаным солодом, солью, дрожжами,

Домашнее пиво из солода по праву можно назвать «классикой жанра». Причем для его варки используется не только традиционный солод из ячменя, но и ржаной, пшеничный, кукурузный и даже овсяный. Чтобы облегчить процесс, можно сварить пиво из готового солодового экстракта – такой напиток получится ничем не хуже, а времени на его приготовление вы затратите значительно меньше.

Как сварить пиво из ржаного солода: домашние рецепты

Домашнее русское пиво

Пиво на Руси варили с незапамятных времен, и пользовалось оно у восточных славянских племен заслуженной популярностью. Готовили его по разным рецептам, многие из которых канули в вечность, а какие-то сохранились до наших дней. Один из таких рецептов предлагается ниже.

Ингредиенты:

  • 12 л воды,
  • 6 стаканов ржаного дробленого солода,
  • 200г хмеля,
  • 1 стакан муки,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Хмель измельчить, смешать с солодом, засыпать в кастрюлю с водой, поставить на огонь, вскипятить и остудить полученное сусло. Из муки и жидких дрожжей (сухие предварительно развести теплой водой) поставить опару и дать ей подняться. В охлажденное сусло ввести поднявшуюся опару и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Пока опара поднимается, подготовить бочонок. По истечении указанного времени перелить забродившее сусло в бочонок, закупорить и выставить на 3 суток в прохладное место. После этого разлить пиво в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Временной режим нужно строго выдержать и ни в коем случае не начать пробовать напиток раньше положенного срока. Это тот случай, когда не следует спешить, лучше дать приготовленному по этому рецепту пиву из ржаного солода постоять хотя бы 10 дней.

Домашнее пиво на солоде

Ингредиенты:

  • 1,2 кг ржаного солода,
  • 1,2 кг ячменного солода,
  • 2,4 кг ржаной муки,
  • 800г гречневой муки,
  • 200г свежих сухих дрожжей,
  • вода - сколько потребуется.

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива оба вида солода и ржаную муку ошпарить тремя литрами кипятка, хорошо все вымешать, замесив густоватое, как на клецки, тесто, выложить его в формы, поставить в горячую печь и держать там до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый цвет (примерно 12 часов). Затем сложить все в ошпаренный и просушенный бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполняя тару до краев, и оставить на некоторое время в покое. Тем временем из гречневой муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить его на 2 часа в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Подошедшее тесто растереть, вылить в другой чистый бочонок, туда же процедить через сито солодовый раствор (до краев), поставить в тепло и дать ему забродить в течение 4-6 часов. Как только на поверхности сусла появится пена от дрожжей, взболтать содержимое бочонка, плотно укупорить, вынести в погреб и закопать там в песке. Приготовленное по этому рецепту пиво из солода – прохладное и игристое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

Ржаное пиво

Ингредиенты:

  • 11 л воды,
  • 1,5 л (с верхом) ржаного солода,
  • 100 г хмеля,
  • 2 стакана меда,
  • 0,5 стакана пивных жидких дрожжей.

Приготовление:

Чтобы приготовить домашнее пиво, дробленый солод смешать с хмелем и заложить в холщовый мешочек, после чего раскрыть его и закрепить над большим сосудом. Через этот мешочек постепенно небольшой струей пропустить весь объем кипящей воды, которая, проходя через солод с хмелем, будет сливаться в сосуд, после чего в сосуд с горячей жидкостью положить мед и растворить его. Как только вся жидкость будет слита, остудить ее до комнатной температуры, влить распущенные дрожжи, перемешать и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Когда все дрожжи осядут на дно, слить пиво с осадка, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Приготовленное по этому рецепту пиво из ржаного солода и хмеля выдерживать не менее недели.

Рецепты варки в домашних условиях пива из ячменного солода

Домашнее пиво зерновое

Ингредиенты:

  • 27л воды,
  • 45 г хмеля,
  • 3 кг ячменного солода,
  • 25 г дрожжей (лучше пивных),
  • сахар (8г на 1л).

Приготовление:

Перед тем как сварить солодовое пиво, в эмалированную кастрюлю емкостью 30 л нужно налить 25 л воды, поставить на огонь и нагреть до 80 °С.

Раздробленный солод пересыпать в тканевый мешочек (лучше в несколько мешочков), сшитый из 3-4 слоев марли, погрузить его в горячую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа, поддерживая температуру в пределах 61-72 °С. Затирка солода при температуре 61 -63 °С способствует активному выходу сахаров, тем самым повышая крепость пива. При повышении температуры до 68-72 °С заметно увеличивается плотность сусла. И хотя содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус обогатится и станет насыщеннее. Поэтому лучше придерживаться температурного режима 65-72 °С, в результате чего получится вкусное, плотное пиво крепостью 4°. После полуторачасовой варки солода следует сделать пробу на йод, чтобы быть уверенным, что в сусле не осталось крахмала. Для этого немного сусла (5-10 мг) вылить на чистое блюдечко и смешать с несколькими каплями йода. Если раствор приобретет темно-синий цвет, то содержимое кастрюли поварить еще 15 минут. Если же цвет сусла не изменится, то это явный показатель, что крахмала в сусле нет. Тогда нужно резко повысить температуру до 78-80 °С и поварить сусло 5 минут, тем самым остановив ферментацию.

Затем мешочек с остатками солода удалить из емкости и промыть 2 л кипяченой воды температурой 78 °С, вымывая остатки экстрактивных веществ. Воду от промывки добавить в сусло.

После этого содержимое кастрюли довести до кипения и ввести в сусло первую порцию хмеля (15 г). После 30 минут интенсивного кипения добавить еще 15 г хмеля, а спустя 40 минут засыпать оставшиеся 15 г хмеля и варить все 20 минут. В обшей сложности кипячение сусла с хмелем занимает 1,5 часа. При этом важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы содержимое кастрюли все время булькало.

Сваренное сусло нужно быстро (в течение 15-30 минут) охладить до 24-26 °С. Чем быстрее пройдет этот процесс, тем меньше будет вероятность заражения пива патогенными микроорганизмами. Охлаждение можно провести специальным погружным охладителем или перенести емкость в ванну с ледяной водой. Охлажденное сусло перелить через марлевую ткань в бродильную емкость.

Для насыщения его необходимым кислородом, которого после кипячения почти не осталось, операцию переливания следует проделать 3 раза. Затем добавить жидкие дрожжи (сухие предварительно развести теплой водой) и хорошо перемешать. Пивные дрожжи, как уже было сказано, бывают двух видов - верхового брожения, которые работают при температуре 18-22 °С, и низового брожения, работающие при 15-16 °С. Из них получаются разные сорта пива.

Для варки пива из солода по домашним рецептам предпочтительнее низовые дрожжи. После введения дрожжей бродильную емкость перенести в темное место с температурой 24-25 °С, установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней. Буквально через 6-12 часов начнется бурное брожение, которое длится, как правило, 2-3 дня. Затем частота выхода углекислого газа медленно начинает спадать. К концу брожения молодое пиво должно стать светлым. Его готовность можно определить по гидрозатвору: отсутствие пузырьков в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения. Следующий этап варки пива из солода в домашних условиях - карбонизация. Это искусственное насыщение пива углекислым газом, которое способствует улучшению вкуса и появлению густой пены.

Делается это так: в бутылки, предназначенные для хранения пива (лучше темные), добавить сахар из расчета 8 г на 1 л, который вызовет вторичное брожение, благодаря которому произойдет насыщение напитка углекислым газом. Подготовленные бутылки наполнить пивом, сливая его с осадка через силиконовую трубочку. Делать это нужно осторожно: один конец трубки опустить на середину емкости с пивом, а другой - на самое дно бутылки, что будет способствовать минимизации контакта напитка с воздухом (это крайне нежелательно). Необходимо следить за тем, чтобы не задеть дрожжи, которые независимо от вида могут находиться на дне (низовые) или скапливаться на поверхности (верховые). Бутылки, не доливая на 2 см до горлышка, плотно укупорить. Проще всего использовать пластиковую тару с плотно закручивающимися пробками, в противном случае нужны будут бугельные пробки или специальное приспособление для закупоривания обычных пивных пробок. Наполненные пивом бутылки снова перенести в темное место и выдержать при температуре 20-25 °С 15-20 дней. В течение этого периода их нужно раз в 7 дней хорошо

Домашнее пиво готово к употреблению, и его можно пить, но если дать ему постоять еще 30 дней, вкус напитка значительно улучшится. Пиво из солода по домашним рецептам может храниться в холодильнике в закупоренном виде 6-8 месяцев, а в открытой бутылке - 2-З дня.

Ячменное пиво

Ингредиенты:

  • 20 л воды,
  • 5л ячменного солода,
  • 1,25 л хмеля,
  • 200г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 100 г пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы в домашних условиях приготовить пиво из солода по этому рецепту, лучше использовать большой деревянный бочонок. Сначала в него нужно вылить солод, а затем, размешивая, постепенно добавить холодную воду и выдержать сутки. Подготовленное таким образом сусло перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около 2 часов, после чего добавить хмель, хорошо перемешать и продолжать кипятить еще 25 минут. По истечении указанного времени кастрюлю с суслом снять с огня, немного охладить, процедить через марлю и перелить в бочонок. Затем, охладив до комнатной температуры, ввести дрожжи, сахар, перемешать и оставить на сутки. Готовое пиво разлить в бутылки, но сразу не закрывать, а, выдержав сутки, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место. Чем дольше будет выдерживаться солодовое пиво по этому рецепту, тем выше станет его качество.

Как сварить пиво из овсяного солода и хмеля

Ингредиенты:

  • 19л воды,
  • 1,6 кг овса для солода,
  • 100 г хмеля,
  • 3 кг сахара,
  • 1 стакан разведенных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы сварить такое пиво из солода и хмеля, овес нужно подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета, растолочь зерно, ссыпать его в большой эмалированный бачок, влить туда 7 л горячей (65 °С) воды, настоять около трех часов и слить жидкость. В зерно налить новую порцию более горячей воды в количестве 7 л, настоять 2 часа и снова слить жидкость. В третий раз зерно залить оставшейся холодной водой (5 л), настоять 1,5 часа и слить. После этого объединить все слитые жидкости, добавить сахар и хмель, поставить на огонь, довести до кипения, поварить при постоянном помешивании некоторое время, снять с огня и выдержать 2- 2,5 часа. Тем временем в слегка теплую жидкость влить стакан разведенных дрожжей и оставить для брожения при комнатной температуре. После прекращения активного брожения приготовленное по этому рецепту домашнее пиво из хмеля и солода разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

Как сварить солодовое пиво из кукурузы

Кукурузное пиво, ту самую латиноамериканскую «чичу», готовят из спелых проросших зерен. Впервые его стали готовить в Мексике, но в последнее время популярность напитка вышла далеко за пределы Южной Америки, и сегодня его можно встретить почти в любой стране мира. Как же сварить пиво из кукурузного солода?

Ингредиенты:

  • 10 л воды,
  • 4 кг солода,
  • 1 ст. л. хмеля,
  • 100 г сахара,
  • 50 г дрожжей.

Для солода:

  • 1 часть кукурузы,
  • 1 часть пшеницы.

Приготовление:

Процесс варки кукурузного пива включает в себя несколько этапов: приготовление солода и сусла, процеживание, фильтрация и варка. Каждый из этих этапов очень важен, и выполнять их нужно точно и аккуратно, иначе не представится возможность попробовать настоящую латиноамериканскую «чичу» (как ее готовят, например, в Мексике или в Перу). Для приготовления этого напитка пивной солод готовят из пророщенных зерен кукурузы. Причем лучше использовать несколько ее сортов, от этого пиво будет иметь более богатый вкус и утонченный аромат. По желанию в солод можно добавить немного ячменя или других зерен, это также придаст напитку более изысканный вкус. Для приготовления следует употреблять только отборные кукурузные зерна. Прежде всего, их нужно собрать с початка, хорошо перебрать и замочить в теплой воде на 24 часа. За это время зерно как следует, размякнет и напитается водой, после чего его нужно переложить на противень или плоский поднос и оставить для проращивания. А чтобы кукуруза прорастала лучше, можно соорудить небольшой парник, накрыв посуду с зерном стеклом или полиэтиленовым пакетом. После появления ростков противень поставить в духовку, высушить и перемолоть зерно в муку, используя для этого мясорубку или кофемолку.

Следующий этап варки пива из кукурузного солода в домашних условиях - приготовление сусла. В кастрюлю или котел налить воду и нагреть ее до 29-30 °С. Затем аккуратно всыпать туда полученную кукурузную муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и постепенно нагреть до 65-70 °С. После этого переставить смесь на водяную баню или держать кастрюлю на медленном огне, чтобы температура не повышалась. Через час довести все до кипения и снять с плиты. Полученную смесь аккуратно процедить, перелить в удобную посуду, в которой будет вариться пиво, поставить ее на огонь и варить 60-70 минут. Затем добавить шишки хмеля и продолжать варить еще 60 минут, после чего снять кастрюлю с огня, охладить до 20 °С, ввести закваску из дрожжей и сахара, поставить емкость с суслом для брожения на два дня в теплое место и процедить сквозь мелкое сито или через несколько слоев марли. В процессе брожения на поверхности будет появляться пена, которую нужно снимать и хранить в стеклянной банке (ее можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски для новой порции напитка). Через 2-3 дня пиво (оно уже будет почти готово) еще раз процедить, перелить в бутылки и охладить до 7-10 °С в холодильнике. Готовое ароматное пиво лучше пить не очень холодным, чтобы по достоинству оценить его превосходный вкус.

Домашнее пиво из пшеничного солода

Ингредиенты:

  • 20 л воды,
  • 4 кг солода Waizenmalz,
  • 2 кг солода Pilsner,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 35 г хмеля.

Приготовление:

Чтобы сварить такое домашнее пиво, оба вида солода нужно смешать, размельчить с помощью кофемолки или ручной мельницы, засыпать в большую емкость с горячей (65 °С) водой и постепенно увеличивать температуру затора со следующими паузами: 45 °С - 15 мин, 55 °С - 30 мин, 67 °С - 45 мин, 72 °С - 15 мин, 78 °С - 5 мин. Затем сделать пробу на йод (если он поменял цвет, то нужно нагревать сусло дальше, а если остался без изменений - начать фильтрацию и промывку сусла). Промывать затор следует 10 л воды. Отфильтрованное сусло прокипятить и спустя 30 минут засыпать в него хмель. Через час охладить сусло до 20-22 °С, перелить в другую большую емкость (чан, бак, кастрюля), рассыпать на поверхности сусла сухие дрожжи, плотно закрыть, установить гидрозатвор и поставить на 7-8 дней в прохладное (18-22 °С) место. По истечении этого времени разлить пиво из пшеничного солода в бутылки, предварительно засыпав в них глюкозу, оставить еще на 7-10 дней дображивать при температуре 20-22 °С и после этого убрать в холодильник.

Рецепт приготовления пива из солодового экстракта

Ингредиенты:

  • 9 л кипятка,
  • 1 кг солодового экстракта,
  • 90 г хмеля,
  • 900 г сахара,
  • 50 г пивных дрожжей.

Приготовление:

Для приготовления такого пива солодовый экстракт, сахар и хмель нужно заложить в большую кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 1 часа, после чего добавить воду до начального объема (9 л), ввести дрожжи, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 °С. Затем будущее пиво процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить, закрепить пробки проволокой и хранить в прохладном месте не менее недели.

Существует немало технологий приготовления пива без солода, а то и без хмеля, и они наиболее всего подходят для домашнего пивоварения. В некоторых рецептах вместо сахара используется мед. В этом случае его рекомендуется растворить в воде, смешать с хмелем, поварить в течение часа, дать выбродиться и выдержать в тепле. Очень оригинально свекольное пиво, где мелко нарезанную свеклу сначала варят в воде с солью, а затем, добавив шишки хмеля и можжевеловые ягоды, сбраживают в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только солод заменяют патокой. Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а на праздничный стол подать имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, ячменным, ржаным, пшеничным, гречишным, а также тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Одним словом, приготовление пива является творческим процессом, в котором уместны любые эксперименты.



Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.

Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.

В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.

Разнообразные версии ржаного пива выпускают такие известные пивоварни, как Great Divide Brewing C°, Breakside Brewery, SweetWater Brewing C°. Также познакомьтесь с известными брендами Two Brothers, Boulevard, Otter Creek, Rye-on-rye.

Классический рецепт ржаного пива

С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.

Необходимые ингредиенты

Приготовление солода

  1. Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
  2. Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
  3. Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
  4. Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
  5. По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
  6. Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
  7. Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
  8. Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
  9. Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
  10. Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
  11. Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
  12. По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
  13. Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.

Приготовление пива

  1. В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
  2. В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
  3. В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
  5. По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
  6. Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
  7. Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
  8. Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
  9. Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.

Рецепт темного ржаного пива на хлебе

Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

    1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
    2. Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
    3. Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
    4. Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
    5. В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
    6. Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
    7. Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
    8. Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
    9. Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
    10. Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
    11. Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
    12. Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
    13. Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
    14. В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
    15. Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
    16. Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
    17. Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
    18. Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
    19. По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.

Видео рецептов приготовления ржаного пива

Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.

Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.

Часть 1 «Приготовление сусла»

Часть 2 «Приготовление пива»

Часть 3 «Дегустация»

Видео №2. Профессиональный пивовар научит вас варить ржаное пиво с карамельными оттенками во вкусе.

Часть 1 «Варим пенный напиток»

Часть 2 «Дегустируем карамельное горячительное»

Видео №3. На этом видеоролике мастер-пивовар расскажет, как самостоятельно сварить вкусное ржаное пиво из магазинного солода.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива , которое пользуется большим спросом у себя на родине.
  • Немецкое пиво является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
  • Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием , пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
  • Не пропустите американское пиво , знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.

Вот так просто можно самому сделать вкусный хмельной напиток, который готовится исключительно на натуральных продуктах. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, полезности и безопасности для организма. Более того, даже после употребления завышенной нормы домашнего ржаного пива, у вас вряд ли на следующее утро будет сильное похмелье. Также обязательно сообщите ваше мнение относительно пенного угощения, изготовленного по описанным мной рецептурам. Желаю вам больших успехов в пивоварении!

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Ржаной солод, чаще всего, используют в приготовлении кваса. Готовят из него и красный эль. В домашних условиях в варке хмельного напитка рожь применяют в производстве темных сортов пива. Очень редко ржаной солод идет на приготовление напитка без подсортировки других зерновых смесей. Лучше всего сочетается он с пшеничными сортами солода. Для России рожь является традиционной культурой. Поэтому, рецепты ржаного пива известны многим отечественным пивоварам.

Лучшие сорта

Практика домашнего приготовления пенного продукта показывает, что ржаное пиво, рецепт которого не отличается особой сложностью, получается самым вкусным. Технология приготовления ржаного пива мало чем отличается от способов варки ячменного или пшеничного продукта.

Эстонское красное ржаное

Этот рецепт красного пива не относить к простым, но попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях стоит всем тем, кто любит экспериментировать и является настоящим пивным гурманом.

Готовить напиток можно в гидромодуле и самой обычной кастрюле. Перед варкой напитка все оборудование и инвентарь, используемые в производстве, необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами и промыть горячей водой.

Для приготовления напитка берется большое количество разнообразных ингредиентов, которые придают пиву неповторимый вкус и аромат. В их числе:

  • Солодовая смесь, состоящая из 0,23 кг 50-60° Lovibond, 0,23 кг венского солода, 1,14 кг шоколадного солода, 3,4 кг соложеной ржи, 1,14 кг соложеной пшеницы и 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта, а также 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода;
  • 0,5 кг коричневого сахара и полчашки кукурузной глюкозы;
  • 15 г гранулированного хмеля сорта Hallertau или Tettnanger с кислотность 2%;
  • 12-15 можжевеловых ягод;
  • 14 гр сухих пивных дрожжей.

Процесс приготовления ржаного пива

С разогретыми до t 74°С 3,8 литрами воды смешиваются пять видов солода — кристаллический, венский, шоколадный, ржаной и пшеничный. В течение 45 минут происходит процесс их затирания при t 67°С.

В том случае, когда пиво готовиться в кастрюле, процесс затирания можно проводить в духовом шкафу.

По истечении определенного процессом приготовления времени в солодовую смесь добавляется 1,9 литров, нагретой до t 82°С. Все выдерживается еще в течение 10 минут при 74°С. После этого жидкость сливается через мешок для затирания в фильтровальный чан, оснащенный фальшдном. Для повторной промывки солодового сусла берется еще 1,9 литров воды с t 77°С.

Собранная в фильтровальный чан или кастрюлю жидкость ставится на кипячение. После закипания вода смешивается с жидким янтарным и сухим пшеничным экстрактами. К ним добавляется коричневый сахар. Полученная суспензия еще раз доводится до кипения. На 40 минуте после начала этого процесса в кипящую массу добавляется гранулированный хмель.

Через 5 минут после закладки хмеля жидкость снимается с огня и охлаждается. Во время охлаждения в продукт добавляют упакованные в тканевый мешочек можжевеловые ягоды. Остудить напиток нужно за 15 минут до t 18-20°С.

Сваренное таким образом сусло фильтруется, к нему добавляются разведенные пивные дрожжи и все отправляется на брожение.

Количество воды в чане для брожения должно составлять 19,8 литров. Если её недостаточно, то необходимо дополнить объем кипяченной жидкостью.

Оптимальной для прохождения процесса брожения t являются 10-13°С. Продолжительность процесса 10-14 дней. По своему вкусу такое пиво напоминает красный эль.

Рецепт пива из хлеба

Пиво из хлеба готовиться очень просто. Суть процесса напоминает технологию
приготовления домашнего кваса и сводится к настаиванию хлеба в специальной емкости. Для этого он нарезается на небольшие куски и оставляется сохнуть естественным путем.

Полученные таким образом сухари выкладываются в большую эмалированную кастрюлю, к ним добавляются солод, соль, перец и сахар. На 1,6 кг хлеба берется 300 грамм ржаного солода, 1 чайная ложка соли, перец по вкусу. Все тщательно перемешивается. В стакане теплой воды разбавляются сухие дрожжи и добавляются к перемешанным ингредиентам.

Следом за дрожжами в кастрюлю добавляется ошпаренный крутым кипятком хмель и кипяченная вода в количестве, достаточным для того, что бы превратить все в однородную кашицу, напоминающую по густоте сметану. Подготовленная таким образом смесь устанавливается в теплое место на ночь, после чего в неё добавляют 9 литров теплой кипяченной воды и 200 грамм сахара.

Все это оставляется бродить на два дня. После чего все процеживается, кипятится, разливается по бутылкам и оправляется в холодильник на хранение. Приготовленное таким образом пиво из хлеба обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Лучше всего оно подходит для жаркого лета.

Варим ржаное карамельное пиво:

Лучшие статьи по теме