Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Четверговая соль — как готовить, где взять, для чего использовать. Забытый вкус черной соли. Давняя история. Где можно купить

Четверговая соль — как готовить, где взять, для чего использовать. Забытый вкус черной соли. Давняя история. Где можно купить

Вряд ли можно представить себе приготовление пищи без использования соли. Мы к ней уже настолько привыкли, что не ищем замену этой приправе, и уж тем более не задумываемся о происхождении продукта. Однако с течением времени в магазинах все чаще можно встретить многие вариации соли. Использование привычной нам каменной уходит в прошлое, и на смену приходят более современные и полезные ее вариации. В частности, это касается такого продукта, как черная соль.

Особенности

Черная соль (польза и вред описаны ниже) является натуральным продуктом. По сути, это тот же продукт, который мы ежедневно используем, только неочищенный. Данный вид соли добывается в тех местах, где в ней находится большое количество сероводорода или другие подобные вещества. В большинстве случае она имеет вулканическое происхождение.

Встретить черную соль в магазине очень сложно, поскольку ее популярность значительно уступает привычной поваренной.

Несмотря на название, цвет соли все же не совсем черный, а, скорее, красновато-бурый. Такой оттенок получается благодаря наличию в составе некоторого количества специальных веществ - минералов и железа.

Продается она в нескольких вариациях: прессованная или черная соль молотая. Хранить ее необходимо в сухом прохладном месте. Именно при таких условиях она сохранит все свои свойства.

Учение Аюрведы

Добывается этот продукт в основном в Индии, где он довольно популярен и используется в каждой семье. Если верить Аюрведе (довольно древняя медицинская наука Индии), то черная соль сочетает в себе как элементы огня, так и элементы воды. И именно такая комбинация способствует нормализации работы органов пищеварения и мозга человека.

Химический состав

Черная соль, польза и вред которой неравноценны, имеет весьма специфический состав, благодаря которому и обладает соленым вкусом и многими полезными свойствами. По своим характеристиками она отчасти напоминает соевый соус. В частности, так же, как и соус, богата полезными веществами, что имеют действие, аналогичное действию ферментов в организме, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Несмотря на все полезные свойства, полностью заменить белую соль (морскую или столовую) она не может. Связано это со специфическим запахом, который чем-то напоминает запах желтка, который сварен вкрутую. По мнению специалистов, такой эффект связан с наличием в составе черной соли некоторого количества сероводорода.

Также содержание хлорида натрия (основным источником которого и является поваренная соль, почему ее и употребляют) значительно меньше. Но благодаря этому риск отложения солей в суставах также гораздо ниже, если сравнивать с белой солью, которая употребляется большинством людей.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Свое применение черная соль нашла во многих странах мира как приправа к блюдам, которую добавляют во время приготовления или уже в приготовленные кушанья. Очень часто она является составляющей многокомпонентных приправ. И все это благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Большинство полезных свойств соли черного цвета имеют подтверждение специалистов. В частности, они утверждают, что ее употребление поможет улучшить аппетит, избавит от проблемы чрезмерного газообразования, а также практически полностью избавит от запоров. Помогает черная соль избежать последствий отравлений, независимо от их тяжести. В составе этой приправы находятся такие вещества, которые влияют на работу перистальтики, а именно - активизируют ее, тем самым проявляя свои слабительные свойства.

Общий полезный эффект

Обладает черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, и очищающими свойствами. Многие специалисты утверждают, что она может избавить желудочно-кишечный тракт от частиц, которые были не переварены, а также от застоявшихся каловых масс. Помимо этого, данный ингредиент прекрасно справляется с функцией стабилизации кислотности крови, активизации работы иммунной системы человека, используется в качестве профилактического средства против спазмов в органах системы пищеварения. При систематическом употреблении черной соли можно добиться значительного понижения кислотности желудочного сока (в случае если она чрезмерно высокая).

Употребляя данный продукт ежедневно, вы сможете улучшить работу желудочно-кишечного тракта, результатом чего будет омоложение кожи лица и всего тела, устранение постоянного чувства раздраженности, а также нормализация функций центральной и периферической нервных систем. А это станет залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Показания к применению

Помимо этого, черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, или оригинальная индийская приправа обязана присутствовать в ежедневном рационе в том случае, если вы довольно часто страдаете от расстройств желудка, дисбактериоза, приступов изжоги, периодических депрессивных состояний, при ухудшении зрения.

Поскольку в составе продукта значительно ниже содержание хлорида натрия, если сравнивать с привычной поваренной каменной солью, отложение солей в суставах практически полностью исключено. Также она не вызывает чувство жажды и не задерживает жидкость в организме, а значит, и многих заболеваний почек можно избежать. Однако при обильном ее употреблении можно добиться обратной реакции.

Возможный вред черной соли

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред от употребления черной соли также возможен. Случается это в большинстве случаев из-за несоблюдения правил использования или передозировки. Большое количество черной соли, принятое за один раз, может стать причиной диареи из-за ее слабительных свойств.

Несмотря на то что в составе находится небольшое количество хлорида натрия, при чрезмерном употреблении черной соли может возникнуть отечность, а также значительно повыситься артериальное давление. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек.

Злоупотребление черной солью может спровоцировать:

  • повышение давления;
  • образование отеков вследствие задержки жидкости в организме;
  • нарушения работы почек;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • увеличение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Как можно использовать черную соль

Существуют некоторые правила и способы употребления черной соли с пищей, знание которых поможет оздоровить организм и избежать негативных последствий:

  • Улучшить кровообращение поможет употребление раствора соли (1 ч. л. продукта на 1 ст. воды), выпивать который нужно за 10-15 минут до первого приема пищи.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции с черной солью. Такие процедуры помогут избавиться от накопившихся мокрот.
  • При воспалении миндалин нужно проводить регулярные полоскания.
  • Полоскание раствором черной соли требуется и при воспалениях в ротовой полости, а также при наличии несвежего дыхания.
  • Употребляя продукт в тандеме с томатной пастой, можно значительно улучшить состояние волос и кожи.
  • Применять черную соль можно не только как приправу или в качестве растворов для полосканий. Заменив ею морскую соль при принятии ванны, можно тонизировать мышцы и эпидермис, восстановить работу нервной системы, а также решить проблему сухой кожи лица и тела, раздражений и облегчить (а в некоторых случаях и полностью купировать) боль при растяжениях или других травмах.
  • В косметических целях используется для ножных ванн, особенно после тяжелого трудового дня и длительных физических нагрузок.

Стоит помнить, что при употреблении черной соли внутрь нужно четко дозировать ее. Дневная норма не должна превышать 20 г, иначе можно ожидать неприятных ситуаций, которые описаны выше.

«Четверговая» черная соль

Такое название имеет соль, которая приготовлена по особому рецепту. Этот продукт готовился еще в древние времена нашими предками в канун Пасхи. Как правило, в Чистый четверг либо же в Великий (отсюда и название). Долгое время считалось, что рецепт приготовления "четверговой" соли утерян, однако потраченные усилия и время дали свои плоды, и рецепт был полностью восстановлен. Стало возможным это благодаря тому, что некоторые семьи и по сей день сохраняют традиции рода, в том числе и способ приготовления "четверговой" соли.

Не нужно путать искусственно приготовленную черную соль и природно добытую. Есть отличия как в составе продуктов, так и в их внешнем виде и свойствах. Черная соль "четверговая" всегда абсолютно черная. Однако ее тоже можно приобрести в магазинах, поскольку в городе Костроме данный продукт изготавливается и фасуется с сохранением всех правил приготовления согласно старинному рецепту.

Древние поверья

Издавна черная соль наделялась удивительными свойствами, иногда даже сверхъестественными. Например, считалось, что она может излечить практически от всех заболеваний, а также значительно ускорить рост растений (для этого кристаллики соли растворяли в воде и поливали такой жидкостью растения). Носили ее при себе и в качестве оберега, насыпая ее при этом в ладанки. Использовали и для приворотов любимого человека, для умывания (таким образом возвращалась молодость и свежесть кожи лица).

Но все же основной функцией было улучшение качества пищи, и встречалась она абсолютно в каждом доме, независимо от достатка его хозяев.

Волшебные превращения

Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой "четверговой". И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы. В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

"Четверговая" соль: как готовить

Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.

Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:

  • 150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
  • 150 г соли (морской или поваренной);
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
  • 70 г воды.

В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов. Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь "четверговая" соль обладает множеством полезных свойств.

Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.

Еще одна особенность

Черная соль (как готовить, описано выше) отличается от привычной нам поваренной способностью кристаллов не таять, а словно рассыпаться на языке, что может стать причиной возникновения весьма необыкновенных ощущений, а также тончайших оттенков вкуса. Вот почему эта приправа становится довольно популярной в дорогих и модных ресторанах. Употребляя ее, можно решить сразу две задачи: обеспечить заботу о здоровье и удовлетворить вкус гурмана.

Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.

Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.

Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.

Разновидности черной соли

Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.

Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.

Черная гималайская соль

История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.

Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.

Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.

В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.

Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.

Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.

Химический состав гималайской черной соли

По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.

Лечебные свойства гималайской соли

Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.

  • Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
  • значительно стимулирует и улучшает аппетит;
  • обогащает организм важными и полезными микроэлементами
  • улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
  • применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
  • дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
  • уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
  • хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
  • не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.

Показания к применению гималайской соли

Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.

  • Нарушения сна и бессонница;
  • эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
  • нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
  • расстройство пищеварения и пищевые отравления;
  • синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
  • сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
  • заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;
  • укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
  • заболевания астмой;
  • водянка.

Противопоказания приема солевых ванн

Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.

  • Вторая половина беременности;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
  • заболевания крови в период обострения, кровотечения;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • прогрессирующая глаукома;
  • обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
  • активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
  • тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
  • хроническая форма венозной недостаточности ног;
  • повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.

Лечение гималайской солью

В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.

Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.

Солевой раствор

Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.

Приготовление:

  1. Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
  2. Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
  3. По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
  4. Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.

Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.

Применение для лечения:

  1. Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
  2. Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.

Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.

  • Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
  • уменьшается тяга к алкоголю;
  • очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
  • уходит лишний вес;
  • происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
  • Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.

Возможное побочное действие

Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.

Индийская «зубная паста» по аюрведе

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.

Приготовление:

  1. Столовую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
  2. Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
  3. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
  4. Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.

Обратите внимание!

Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.

Скраб с черной солью

Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
  • черная соль — 4 столовых ложки;
  • ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
  • вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).

Приготовление и применение:

  1. Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
  2. После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.

Черная гималайская соль — рецепты лечения

Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.

Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.

Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.

Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.

Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.

Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.

Лечебные ванны

Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.

Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.

Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.

Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.

Обратите внимание!

Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.

Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.

Вред черной соли

Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.

Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.

Где можно купить?


Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.

Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.

Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.

Хранение черной соли

Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.

Обратите внимание!

Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.

Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.

При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

  • Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
  • отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
  • используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
  • четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 килограмм;
  • каменная соль — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
  2. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
  3. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
  4. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
  5. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.

Рецепт четверговой соли с приправами

В качестве ингредиентов здесь используются:

  • Тмин и кориандр по 2 чайных ложки;
  • черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
  • каменная соль — 500 грамм.

Приготовление:

  • Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
  • полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
  • Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.

Рецепт черной соли с квасной гущей

В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.

Приготовление:

  1. Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
  2. Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
  3. Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.

Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.

Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.

Рецепт четверговой соли с мукой

Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.

Приготовление:

  1. Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
  2. Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
  3. Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.

Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.

Куда можно добавлять и как применять черную соль

Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.

Большинству людей кажется, что практически ни одну пищу невозможно приготовить без соли, ведь этот продукт вдыхает жизнь в любое блюдо, при этом человечеству давно известна черная соль, хотя о ней большинство людей знает очень мало и редко её используют, поэтому именно о пользе и вреде черной соли мы сегодня и поговорим.

Черную разновидность этого минерала используют не только для придания особого вкуса пище, но также и в лечебных целях, и даже в магических ритуалах. Однако черная соль бывает двух видов: индийская черная и православная четверговая черная. Этим двум видам и будет посвящена наша тема.

Индийская черная соль

Многих интересует, что такое черная соль, откуда она берется и почему у нее такой необычный цвет.

Что такое черная соль?

Добыча натуральной природной соли происходит в определенных местах, где обязательно находятся вещества с высоким содержанием сероводорода. Именно данное вещество и придает черной соли специфический аромат.

Индийская черная соль обладает богатым минеральным составом, что полезно для здоровья человека, при этом подобный продукт на вкус «мягче», чем белая.

Но, несмотря, на большую пользу, полностью ввести ее в свой рацион у большинства людей не получится, из-за наличия неприятного запаха, напоминающего протухшее яйцо.

Состав черной соли

Состав черной соли достаточно разнообразен, в него входит:

  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • хлорид натрия;
  • фосфор;
  • медь;
  • сульфат;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • йод.

Полезные свойства черной соли

Если говорить о полезных свойствах черной соли, то их не так уж и мало, она:

  • способствует поддержанию баланса уровня PH крови;
  • создает стимул для пищеварительных процессов;
  • действует омолаживающее на организм;
  • повышает иммунные процессы в организме;
  • понижает кислотность в организме;
  • снижает зуд и не сушит кожу;
  • предупреждает спазмы, судороги и боль в мышцах;
  • черная соль в сочетании с томатным соком укрепляет волосы, избавляет от перхоти, но пить такой напиток можно раз в день;
  • помогает правильному сокращению мышц;
  • ускоряет передачу нервных импульсов.

Польза черной соли

Индийские медицинские светила еще много лет назад доказали пользу черной соли, так как она помогает при таких заболеваниях как:
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • запор;
  • плохое зрение;
  • депрессия.

Индийскую черную соль часто в своем меню применяют строгие вегетарианцы, так как она ассоциируется у них со вкусом сваренных вкрутую желтков яиц. Летом, когда на улице жара, её можно добавлять в прохладительные напитки, она помогает восстановить потерянный, за счет потоотделения, натрий.

Медицина доказала, что подобный продукт, как индийская черная соль, способен повысить аппетит, избавить от неприятных последствий в результате отравления. При помощи черной соли, еда в желудке быстрее и лучше переваривается, оказывая на кишечник, легкий слабительный эффект.

Черная соль в медицине и Аюрведе

Большой популярностью пользуется черная соль и её полезные свойства в Аюрведе (Древняя Индийская Наука о Здоровье).

К примеру, по медицинским показаниям Аюрведы, людям с высоким давлением необходимо как можно меньше употреблять этот минерал в пищу, альтернативой является черная, в которой меньше натрия и, которая более безопасна для человеческого здоровья.

Также черная разновидность не задерживает воду в организме, что благоприятно воздействует на работу почек.

Полезна индийская соль для ножных ванночек, которые надо проводить в течение 10 минут. Подобные процедуры избавят вас от потрескавшихся пяточек, снимут отеки с ног, усталость от длительных занятиях спортом, растяжений мышц и так далее.

Вред черной соли

Вред Индийской черной соли заключается в ее злоупотреблении, ее применение подразумевает строгую дозировку, то есть не больше одной чайной ложки в день, около 20 грамм.

В противном случае может резко повыситься кровяное давление, начнут болеть почки, могут начаться сильные отеки, из-за задержки воды в организме. Также произойдет увеличение количества крови в организме, что спровоцирует более активную работу сердца, при этом возрастет нагрузка на артерии, в том числе существует большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Четверговая соль

Но есть и другие варианты названия и происхождения этого необычного продукта. Черной солью в православии называют Четверговую – это считается экологически чистый продукт, относимый к православной кухне. Такое наименование она получила благодаря своему приготовлению, которое осуществляется в Чистый Четверг перед Пасхальным Воскресением .

Соль и хлеб всегда во все времена и по ныне символизируют достаток в доме. Существует много утверждений, что соль опасна для здоровья человека и это действительно так, но только в том случае, когда ее употребляют в чрезмерно большом количестве. Рассмотрим пользу и вред четверговой черной соли.

Как на Руси получали черную соль?

Наши предки большое внимание уделяли защитным силам своего дома, своей семьи, поэтому часто этот белый порошок использовали в качестве щита от злых духов.

Чтобы получить черную четверговую соль, брали обычную каменную и очищали ее огнем в русских печах. Чтобы четверговая получила сильный магический заряд защиты, ее запекали на избранных «воскресных» поленьях. То есть в каждое воскресенье Великого Поста для этих целей специально откладывалось одно полено из березы.

Готовую четверговую соль освящали вместе с пасхальными куличами, в этом и был заключен секрет ее защитных и целебных свойств .

Польза четверговой соли

Ученые долгое время изучали химический состав запеченной черной соли и пришли к выводу, что в ней присутствует очень низкий процент тяжелых металлов.

Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки. То есть было научно доказано, что четверговая соль лишена тех элементов, которые вредят здоровью человека .

Однако жизненно необходимых организму микроэлементов в разы становиться больше, это кальций, селена, медь, йод, магний, калий. Осуществляется это благодаря полученной золе от пережигания соли и хлеба.

Лечение четверговой солью

Полезна такая четверговая разновидность соли для тех, кто болеет гипертонией, сердцем, почками, остеохондрозом. Продукт отлично помогает при заболеваниях ЖКХ, приводит в норму пищеварение, справляется с лишним весом. Ко всему прочему четверговая соль полезна для костей, зубов и волос.

Она не содержит в себе калорий, поэтому полезна в диетологии. Используют ее в качестве дополнительного средства при экземе и угревой сыпи.

Те, кто ее употреблял хоть раз, утверждают, что не представляют своего рациона без четверговой соли, так как она помогает пищи лучше раскрыться своими вкусовыми качествами, так что пробуйте, может и вам понравиться.

Вред четверговой соли

Вреда четверговая черная соль не имеет никакого дополнительного вреда по сравнению с обычной, от нее только одна сплошная польза, конечно, в очень умеренных дозах. Злоупотребление конечно может нанести вред организму, также как и любой другой продукт, употребляемый в неконтролируемом количестве.

Таким образом, относительно индийский черной соли будьте аккуратны при ее покупке, так как сегодня существует множества ее подделок, да и вкус ее на любителя, а если говорить о четверговой православной соли, то сделать ее можно и самому.

Как сделать четверговую соль. Рецепт

Чтобы сделать четверговую черную соль по домашнему рецепту потребуется 1 кг каменной соли и 5 кг бородинского хлеба. Хлеб предварительно размочить и смешать с солью, затем поместить в чугунную сковороду, нагреть духовку до 250 градусов и держать все в духовке, пока хлеб не приобретет черный цвет.

Черная соль, польза и вред которой знакомы далеко не всем людям. Хотя польза у нее огромная. Чем же она так знаменита?

Однажды мне пришлось побывать в музее Соли. Этот музей находится на Волге, между Ярославлем и Костромой. И посвящен истории Черной Соли.

Эрудированная экскурсовод рассказала нам м ного интересного о черной соли, которая в древние времена на Руси ценилась наравне с золотом.

Мы узнали все о пользе и вреде черной соли, о том как ее получали и почему она еще называется четверговой солью.

Ее и сейчас готовят по старинным русским рецептам и она продается во многих магазинах. Мы ее купили прямо в киоске, на территории музея.

Какими уникальными свойствами обладает черная соль? Польза и вреднеобычного продукта произвели на меня самое благоприятное впечатление. Точнее, о вредных свойствах говорить не приходится, потому что у черной соли их попросту нет. Если не злоупотреблять ею, то для здоровья можно получить только пользу.

Немного об истории создания черной соли

Наши далекие предки на Руси были людьми религиозными. В православной культуре соль, приготовленная особым способом и названная черной солью, имела культовое значение. Ей приписывались удивительные свойства исцеления от болезней, она защищала человека от многих недугов.

Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.

Во время празднования Пасхи, ее ставили на праздничный стол в специальных солонках. Она была таким же лакомством, как куличи, пасха, крашеные яйца.

В более поздние времена, вплоть до начала ХХ века это был очень распространенный продукт. В каждом доме, будь то дом помещика или крестьянина, на столе всегда стояла солонка с черной солью. Она очень вкусная! И полезная. В наше время возрождаются традиции предков. Конечно, никто сегодня не будет ждать целый год Великого четверга. Ее готовят в любое время года, хотя рецептура сохранилась с древних времен .

КАК ГОТОВИЛИ ЧЕРНУЮ, ИЛИ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ НАШИ ПРЕДКИ?

Как нам рассказала экскурсовод, в Ярославской, Костромской областях пользовался популярностью вот такой рецепт:

Брали обычную поваренную соль, добавляли ржаную муку, яйца, молоко, целебные травы. Замешивали точно так же, как тесто замешивают.

Потом заворачивали в льняную ткань и клали в берестяной короб. Ставили в печь, прямо в раскаленные угли, зарывали на 12 часов.

За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Согласитесь, что солить пищу такой полезной солью гораздо приятнее, чем обычной белой. По вкусу она очень соленая, с каким-то незаметным, но очень тонким привкусом.

После этого твердую массу измельчали и таким образом получали четверговуюсоль.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ

  • Если вы ею постоянно пользуетесь за столом, у вас постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Ведь такая соль пропитана углеродом и действует подобно активированному углю. Это помогает удалять лишнюю слизь, токсины, тяжелые металлы, холестерин.
  • Она заживляет воспаления слизистых оболочек и мелкие эрозии.
  • Улучшается пищеварение. Становится регулярным стул, проходит изжога и вздутие живота, нормализуется микрофлора кишечника.
  • В черной соли содержится меньше натрия, место которого занимают другие макро- и микроэлементы. Это очень важно для , поскольку жидкость не так сильно задерживается в организме и не надо принимать мочегонные средства. Показатели артериального давления выравниваются, проходят отеки, сердце и сосуды лучше работают.
  • Можно ли нанести своему здоровью вред черной солью? Только в том случае, если применять ее в неумеренных количествах. Добавляйте в день не более половины чайной ложки и тогда проявятся исключительно полезные свойства четверговой соли. В противном случае может задерживаться жидкость в организме, а это приведет болезням почек, отекам, ухудшению кровообращения и повышению артериального давления.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ?

Она такая же соленая, как белая поваренная соль. Но обычную соль используют во время приготовления пищи. А вот если в салате из свежих овощей или винегрете чуть-чуть не хватает остроты, то здесь как раз и подойдет черная соль. Это как бы последний штрих, который придает любому блюду пикантный вкус.

Даже если просто для пробы рассасать во рту кристаллик такой соли, вкус будет едва заметно отличаться от обычной белой. В этом мы убедились в музее Соли, когда нам дали ее попробовать.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ ИЗ КОСТРОМЫ

Мы спросили у экскурсовода, где можно купить этот замечательный продукт. Оказывается, она продается в магазинах товаров для здоровья. Но нам не пришлось ее искать, потому что в музее Соли продавались и красивые солонки из дерева «под старину» и черная четверговая соль.

Изготавливает ее сегодня в Костромской области по старинным народным рецептам, а продукт так и называется «Черная соль из Костромы».

Из глубины веков дошел до нас замечательный рецепт и вот она перед нами –черная соль! Польза и вред того, что мы употребляем в пищу всегда соседствуют рядом. Но в отношении черной соли можно с уверенностью сказать – это очень полезный продукт. Навредить она может только тем людям, которые любят пересоленную пищу. А в небольших количествах это один из полезнейших продуктов питания.

Я скромненько попросила продать мне одну упаковочку (думала, что 140 грамм нам на всю семью хватит). Но муж попросил 5 упаковок! Я говорю ему: «Зачем столько!». Он говорит: «Подарим родным».

Когда же, приехав домой, я раздала этот сувенир близким мне людям, да еще и прочитала целую лекцию о черной соли, все были в восторге. Сосед по даче даже посетовал, что в старину люди не только питались здоровой пищей, но даже соль у них была полезной.

Вот так, дорогие друзья! Советую воспользоваться моим советом и поискать в своем городе или районном центре черную четверговую соль. Не пожалеете!

А еще хочу пожелать вам побольше путешествовать, ходить в музеи, слушать рассказы экскурсоводов. Каждый раз узнавать что-то новое. Радоваться жизни, ведь в ней столько прекрасного!

И самое последнее мое пожелание! Конечно, здорово в отпуске поваляться на солнышке, покупаться в теплом море где-нибудь в Египте или на Канарах. Но сколько неизведанного, интересного, прекрасного можно получить, путешествуя по нашей родной стране. Даже обычная поездка в санаторий не только лечит наше физическое тело, но и радует душу.

Четверговая соль черного цвета - это особый продукт, обладающий массой полезных свойства. Ее заготавливают в Чистый четверг, освящают в церкви, а затем используют для укрепления здоровья, привлечения любви и достатка, сохранения молодости и красоты.

Четверговая соль отличается от обычной не только своим насыщенным черным цветом. Она особенная, потому что обладает целебными и магическими свойствами. Поэтому является ингредиентом народных лечебных снадобий, атрибутом белых обрядов и ритуалов.

Заготавливают соль в Чистый четверг, а затем освящают в церкви. Желательно приготовить большой запас, чтобы хватило на целый год. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете приобрести священную соль в церковной лавке.

Классический рецепт приготовления:

  1. Соль обжаривают на сковороде или ставят в русскую печь. Иногда добавляют немного ржаной муки
  2. Затем дожидаются, пока смесь приобретет насыщенный черный цвет
  3. После этого добавляют немного квасной гущи, выпаривают лишнюю жидкость (сушат на солнце)
  4. И, наконец, измельчают черные комки при помощи деревянной ступки

Чтобы сделать обряд освящения еще более эффективным, наберите немного соли в мешочек и сходите в церковь, прочтите молитву перед иконами. А затем храните этот мешочек дома, в укромном месте.

Посмотрите видео про четверговую соль:

Заговоры и ритуалы

Есть множество заговоров с применением четверговой соли. Расскажем о самых распространённых.

Этот заговор читается утром в Чистый четверг. Произносить слова нужно трижды. Заговоренную соль высыпьте в воду, которую затем нужно вылить в землю.

Ещё один популярный ритуал направлен на устранение негативных магических программ - порчи или приворота. Что нужно делать:

  • Приготовьте слабый соляной раствор: на литр воды - 5 г соли. Используйте только воду, взятую из природного источника, либо талую. Водопроводная не подойдёт.
  • Дайте выпить приготовленную смесь человеку, которого приворожили или «испортили». Он должен осушить ёмкость с соленой водой полностью в течение получаса.
  • Если после ритуала человека начнет тошнить, обряд нужно повторить на следующий день. Неприятный симптомы - знак того, что порча выходит из тела.

Есть очень простой заговор от алкоголизма - вы должны дождаться, пока алкоголик уснет, осыпать его тело солью и произнести волшебные слова: «Водка горька, как люди ее не солят, так и тебя она не неволит. Да будет так».

Лучшие статьи по теме