Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Традиционные новогодние блюда в разных странах. Заморская экзотика: новогодние блюда разных стран. Норвегия, Швеция, Финляндия

Традиционные новогодние блюда в разных странах. Заморская экзотика: новогодние блюда разных стран. Норвегия, Швеция, Финляндия

Если вы планируете встретить Новый год в домашнем уюте, собрав гостей за большим праздничным столом, то эта статья поможет вам в подготовке к торжеству и приготовлении угощений, которые не оставят равнодушными гостей. Учитывая то что грядущий год — год лошади по восточному календарю, вспомним о великолепной традиции — приготовлении блюд, которые нравятся данному символу. Лошадь — животное не привередливое, травоядное, но угощать гостей легкими салатами и овощами с фруктами — мало. Давайте иметь ввиду, что наличие подобных угощений должно присутствовать на столе для того, чтоб год проходил успешно. Давайте посмотрим — что традиционно подают на новогодний стол в разных странах мира. В разнообразии традиционных блюд вам обязательно что-то придется по душе.


Англия


Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка


Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия


В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция


Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия


Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein - свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе — свои сорта).

Израиль


Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу - праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция


На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша


Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция — съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп — символ семейного счастья.

Румыния, Австралия, Болгария


Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония


30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Если ты любишь восточную кухню, то попала по адресу:) Кухни разных стран между собой сильно отличаются. Например, французская трапеза начинается с закусок (ленч), далее суп, основное блюдо и сыр. Завершением трапезы является употребление десерта или же фруктов. Для итальянцев - прием пищи едва ни священный ритуал, они никогда не "перехватывают на лету", а начинают трапезу строго в определенное время, и не спеша. Помимо лазаньи, пиццы, пасты, они обожают блюда из мяса. Говорить о разных культурах и о их кухне можно очень долго, но вернемся к нашим рецептам. В этой статье Вы сможете выбрать рецептики праздничных блюд из различных кухонь мира , и приготовить его для своего Новогоднего стола.

ИТАК, КУХНИ МИРА - БЛЮДА ИЗ МЯСА:


Приготовив это блюдо Вы окунетесь в тайны неизведанной азиатской кухни, и полюбите её навсегда.


Попробуйте приготовить итальянский нарезной стейк.


Аппетитный рецепт блюда французской кухни с овощами и оливками.


Вкусное и не калорийное блюдо.

КУХНИ МИРА - БЛЮДА ИЗ РЫБЫ:


Блюдо идеально подходит для подачи гостям. Нежное, оригинальное на вкус, соблазнительно-дразнящее ароматом и необыкновенной мягкостью деликатесного лосося.


Лазанья с семгой - прекрасное праздничное итальянское блюдо.


Нежный и сочный лосось по-ирландски.

КУХНИ МИРА - ВТОРЫЕ БЛЮДА:


Испанская кухня - одна из самых полезных и интересных в мире. А уж кухня Валенсии и вовсе считается одной из самых замечательных во всей Испании. Мы специально для тебя разыскали очень удачный рецепт знаменитой паэльи в том варианте, как ее готовят именно в Валенсии.


Приготовь рагу по -ирландски.

Ризотто с грибами - один из самых популярных рецептов итальянской кухни. Готовить его намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

КУХНИ МИРА - САЛАТЫ:


Греческий салат – блюдо простое и в то же время классическое.


Зимний салат по мотивам немецкой кухни.

В Японии каждое блюдо новогоднего стола символично. Новогоднее застолье начинается с подачи главного блюда собы — гречневой лапши с бульоном. Соба является символом долголетия, а долголетие это главное пожелание на Новый год. В последующие праздничные дни японцы едят осечи-риори — набор самых разных морепродуктов: тут и рыба нихон-тай, и креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста. Все вышеперечисленные продукты подаются либо сырыми либо приготовленными на пару. К осечи-риори подается суп озони с рисовыми пирожками. На десерт японцы готовят черные соевые бобы символизирующие здоровье и пюре из сладкого картофеля с каштанами — на счастье. На новый год японцы предпочитают пить зеленый чай и рисовую водку моджю.

Франция

Французы настоящие гурманы, дополняют свое традиционное новогоднее блюдо — индейку гусиной печенью и сырами. Индейку французы готовят добавляя коньяк и сливки. Подают с запеченными каштанами. Не менее традиционное новогоднее блюдо французов это паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из французского багета. Также традиционными на новогоднем столе являются морепродукты: устрицы и копченый лосось. И, конечно, сырная тарелка. Десерт — рождественское полено представляет собой сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада. Французское шампанское и сухие вина всегда присутствуют на новогоднем праздничном столе.

Мексика

Несмотря на то что Мексика славится бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с очень вкусным и полезным гарниром — рисом запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем. На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт — незатейливая выпечка из кукурузной муки. Национальным новогодним напитком является текила домашнего приготовления.

Италия

На новогоднем столе итальянцев всегда найдется место маленьким пельменям тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом. Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины, по-итальянски она звучит как «котеккино». Нарезают колбасу небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри. В новогоднюю ночь итальянцы предпочитают пить сухое или игристое вино.


Индия

Как не удивительно в Индии — стране специй Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовят из баранины. К рису и моркови добавляют орехи кершью, кишмиш, ананасы, зеленый горошек и конечно, множество местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, от этого блюдо выглядит очень по-праздничному. К плову подается райта — индийская окрошка из помидоров, картофеля и огурцов на основе легкого кефира. А десертом является кисломолочный напиток ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.


Австралия Традиционная кухня пришла в Австралию из Великобритании вместе с первыми колонистами, но со временем приобрела местный колорит благодаря живущим там необычным животным – например, из мяса кенгуру получаются отменные стейки. Впрочем, главным в австралийской кулинарной культуре оказались мясные пироги - их было легко готовить из доступных переселенцам продуктов. Традиционным украшением новогоднего стола в Австралии стал самый необычный из пирогов - плавающий. Он так и называется - пирог-поплавок (Pie Floater). Первое упоминание о нем относится в 1890 году, когда в газете The Melbourne Argus появилась заметка про повара, уронившего в суп готовый мясной пирог. В первое время такие пироги, погруженные в гороховый суп, продавали уличные торговцы на передвижных тележках - это был сытный обед для людей простого сословия. Потом пироги-поплавки стали подавать в пабах и ресторанах. В 2003 году Pie Floater признали национальным наследием Южной Австралии. Плавающий пирог был любимым блюдом у знаменитого блюзмена Джо Кокера, рок-группы AC/DC и актера Хью Джекмана. Что нужно для того, чтобы приготовить пирок-поплавок? Сначала сделать гороховый суп-пюре - из мясного бульона, с луком и чесноком. Потом приготовить начинку для пирога - мелко нарезать говяжий стейк, обжарить его на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. В большой неглубокой сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить муку и кусочки обжаренной говядины. Посолить и поперчить немного, добавить томатную пасту и вустерширский соус, лавровый лист. Потом все перемешать и потушить на медленном огне около часа. Готовую начинку ставьте в холодильник. Сам пирог австралийцы делают из двух видов теста: нижнюю часть – из песочного, а круглую крышку – из слоёного бездрожжевого. Размер такого пая получается с ладонь (10-12 см в диаметре). В приготовленные пироги помещают охлажденную начинку, в тарелку наливают гороховый суп и кладут в него пирог, украшая томатным соусом. Африка В зависимости от страны, в африканской кухне могут преобладать блюда из мяса, фруктов и овощей. Причем, сочетания продуктов могут быть самые неожиданными, непривычными для нас. В целом же, африканцы едят простую пищу без особых изысков. Коронный номер кулинарного искусства в Африке – фуфу. Без него трудно себе представить любой праздничный стол где-нибудь в Гане или Камеруне. Фуфу - это как наша толченая картошка, только африканскую готовят из всего того, что подворачивается под руку или можно найти в соседней лавочке. Купили, например, маниоку, рис, кукурузу или какой-нибудь совсем экзотический иньям или ямс – мелко режете это и варите. Затем сваренное нужно долго толочь, добавляя воду, доведя получающуюся субстанцию до состояния легкой воздушной массы, из которой потом лепят большие шары. Вот эти шары и называются фуфу. Но это только прелюдия к блюду. А основная тема - это соусы, приправы, мясо, овощи. Обычно для фу-фу готовят острые мясные соусы или тушеную говядину с овощами. Едят фуфу обычно руками, отщипывая по кусочку и обмакивая в соус. Фуфу на новогоднем столе - знак того, что в доме благополучие и достаток.

Какой же праздничный стол обходится без салатов? В Марокко, например, очень популярен салат из булгура - пшеничной крупы. Сначала варят овощной бульон, потом заливают им булгур и держат на медленном огне минут десять. Потом на пять минут заливают кипятком зеленый горошек и, пока он стоит, мелко режут чеснок, лук, каперсы, давят маслины и оливки без косточек. Потом на среднем огне обжаривают лук и добавляют в него креветки. 3-4 минуты, немного чеснока – и креветки готовы стать украшением салата. Мелко порезанную петрушку перемешивают с готовым булгуром. Все это выкладывают на блюдо, сверху кладут креветки и свежую зелень. Америка Что ставят на праздничный стол в Северной Америке? Конечно, гигантскую индейку, тыквенный суп, яблочный пирог. Все это хорошо известно, поэтому лучше расскажем о том, что любят на Новый год, например, бразильцы. На праздничном столе в Бразилии всегда будет стоять блюдо с кошиньей – запеченными с сыром и специями кусочками курицы. Кошинью довольно просто приготовить, а главное в ней - заварное тесто, сделанное на курином бульоне. Сначала хозяйка жарит в духовке куриные бедра с солью и перцем – не дольше двадцати минут, чтобы мясо не стало сухим. Потом мясо режется на мелкие кусочки, кладется на сковороду вместе с луком, чесноком и обжаривается минут десять. Немного остыв, мясо отправляется на перемешивание с тертым сыром и петрушкой.

Следующий этап - приготовление теста. В кипящий куриный бульон засыпается мука и при помешивании доводится до однородной массы. Затем тесто раскатывается и из него лепятся кошиньи в форме куриной ножки или трюфеля. Полученное смазывается яичным желтком и обваливается в сухариках. Жарится кошинья во фритюре 2-3 минуты. Европа Европейцы в большинстве своем отмечают Рождество как семейный праздник, оставляя новогодней ночи только фейеверки и гуляния на площадях. Рождественский ужин – главное событие года, и к нему готовятся основательно. В Чехии, например, невозможно себе представить Рождество без блюда из карпа. Разводить рыбу начали в монастырях - в еде и вине монахи разбирались отлично, готовить умели, а поесть вкусно любили. В начале XIX века уже по всей Чехии стали разводить карпа в прудах и готовить из него рождественский суп. 25 декабря на Староместской площади в Праге выкатывали огромные котлы с бесплатным супом, и мэр угощал им горожан. Традиция эта существует и поныне. В Сочельник же, накануне, чешская семья собирается дома и ест рыбный суп и жареного карпа. Есть такая примета - нужно положить под тарелку с супом чешуйку рождественского карпа, и тогда в следующем году у вас будет все хорошо. Чехи покупают живых карпов прямо на улице - перед Рождеством чуть ли не на каждом углу стоят большие чаны, в которых плещутся здоровенные рыбины. Купленного карпа нужно тщательно выпотрошить, а потом голову, кости и плавники положить в кастрюли вместе с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей и т.п.). Налить в кастрюлю много воды и довести ее до кипения, не забывая собирать пену шумовкой. Варить нужно около часа, потом бросить в кастрюлю два крупных куска рыбы и поварить еще минут десять. Бульон потом лучше пропустить через сито, чтобы не попали кости. Все это потом прокипятить еще раз, а мясо из бульона вытащить и порезать, удалив кости.

После этого нужно порезать овощи, обжарить их на сливочном масле и добавить немного муки. Плеснуть в сковородку бульона и минуты 2-3 держать на огне, помешивая. А потом все это вылить в кастрюлю с готовым бульоном. Суп должен получиться как густые сливки. Варить его нужно около десяти минут, после чего добавить гренки и подавать на стол.

Даже несмотря на то, что любимый нами праздник уже прошел, я думаю многим будет интересно узнать с «чем же его едят» жители разных стран мира.

Франция. У французов на Новый год подают жареную индейку в белом вине, паштет из гуся, улиток, сыры и великолепные десерты – рождественское полено, мерента с клубникой и крокембуш.

Германия. Немецкое новогоднее меню как правило состоит из зажаренного карпа с дольками лимона, лосося в тесте, горчичного картофеля. Это великолепие дополняют марципановые сладости и ореховые пироги.

Англия. Ни один новогодний стол в Англии не обходится без традиционного блюда для этого праздника — плум-пудинга, состоящего из сала, жареного хлеба, яиц, изюма, миндаля цукатов, яблок и пряностей. Перед тем как подать блюдо на стол, плум-пудинг поливают ромом и поджигают. Еще одно традиционное блюдофаршированная индейка с овощами.

Италия. Новогодний стол в Италии практически невозможно представить без котекино – свиной колбасы, дзампоне (запеченное в свиной ноге мясо) и морепродуктов – окуня, трески и запеченного угря, которого подают вместе с традиционными спагетти.

Норвегия. В этой северной стране новогодние блюда не отличаются особым разнообразием и оригинальностью. В Норвегии к столу подают сливочный суп с семгой, картофельное пюре, разные соусы и риббе (свиная грудинка на ребрышках).

Риббе — свиная грудинка на ребрышках

Финляндия. Центральным блюдом новогоднего стола у финнов является окорок в горчице. Также подают и рыбные блюда: вымоченную в щелочи рыбу (лютефиск) или соленого лосося (гравлакс). Из напитков — глинтвейн.

Болгария. Болгары украшают свой праздничный стол такими блюдами, как баница (слоеный пирог из сыра), сладкий картофель с яблоками и мусака (болгарское мясное блюдо). На десерт подают завиванец (рулет с лимоном).

США. Главным блюдом новогоднего стола у консервативных американцев традиционно является фаршированная индейка. В отличии от англичан, американцы начиняют индейку практически всеми продуктами, которые они найдут в своем холодильнике. Как правило эти продукты: грибы, сыр, яблоки, фасоль, чернослив, чеснок, капуста и пряности.

Швеция. Шведы на праздник готовят свое традиционное блюдо — Кропкакор. Кропкакор схож с белорусскими колдунами; из смеси сала, ветчины и отварного картофеля, скатывают шарики и отваривают в подсоленной воде. Ну и конечно же, шведский стол обязательно украшает еще одно блюдо — лютефиск — рыбное блюдо из сушеной трески, которую предварительно вымачивают в щелочи.

Лучшие статьи по теме