Все о продуктах питания. Информационный портал

Чем опасен просроченный кофе. Разные виды емкостей для хранения. Можно ли пить просрочку

Кофе – продукт достаточно дорогой. Даже если упаковка давно лежит в кухонном шкафчике и срок годности истек, рука не поднимается его выбросить. Поэтому, естественно, у многих возникает вопрос, можно ли пить такой кофе? Не опасно ли это для здоровья?

Мы решили разобраться в этом вопросе и сегодня на сайте «Популярно о здоровье» расскажем, можно ли пить просроченный растворимый кофе и молотый?

Молотый кофе

Герметично упакованный молотый кофе может храниться, не менее года. Обычно указывают срок - 18 или 24 мес. Если даже срок годности указан меньший, но упаковка не раскрыта, вы смело можете его употреблять.

Напиток не теряет аромата и вкусовых качеств и может храниться более 3 лет. Готовить напиток можно и он не повредит здоровью. Обычно производители нарочно снижают срок хранения, чтобы потребители чаще его покупали.

К тому же указанный срок - это то время, в течение которого продукт максимально сохраняет те характеристики, которые ему присущи. Аромат и вкус кофе наиболее ярко выражены. Затем они слабеют, становятся менее интенсивными.

Если упаковка вскрыта, то такой кофе имеет срок годности - 1 мес. После этого его также можно использовать, однако он уже потеряет часть аромата и вкуса. А также те качества, за которые мы его и ценим- способность дарить бодрость, повышать тонус организма и давать прилив сил.

Главное, внимательно осмотрите содержимое упаковки. Если там имеется плесень, какие-либо посторонние включения или насекомые, пить такой кофе вы вряд-ли захотите. Да и пищевое отравление можно получить.

Если ничего этого нет, пить просроченный молотый кофе можно. Отравиться
им вряд ли получится. Однако вы сами не захотите пить напиток, который не взбодрит вас утром, не имеет яркого вкуса и аромата.

Растворимый кофе

Обычно срок годности растворимого кофе составляет 2 года. Однако и после этого продукт не портится. Страдают только его основные характеристики – вкус и аромат.

Специалисты знают, что с течением времени, из-за окислительных реакций ароматические соединения подвержены распаду. Таких веществ очень много в растворимом кофе.

Однако там также много и различных химических добавок, поэтому процесс окисления происходит очень медленно и продукт способен долгое время сохранять присущие ему качества.

Но, это касается не вскрытого, герметично упакованного продукта. Такую баночку можно смело использовать и через три года, после окончания срока годности. Известны случаи, когда и через 5 лет хранения, из растворимого кофе получали отличный напиток, с выраженным кофейным вкусом и ароматом.

Если же речь идет о продукте, который находится в уже открытой упаковке, то его можно хранить, только несколько месяцев. Потом его вкусовые качества постепенно, но быстро тускнеют. Если вы решите пить растворимый просроченный кофе, который хранился в негерметичной упаковке более полугода, вы получите напиток без кофейного аромата, с горьким вкусом.

Такой напиток лучше не пить. Окисленные соединения содержат кетоны и формальдегиды, которые негативно воздействуют на печень, постепенно отравляя ее. Микотоксины, которые могут находиться в сильно просроченном продукте (растворимом, молотом и зернах кофе) поражают сердце, почки и мозг.

Поэтому открытые упаковки с любыми разновидностями любимого продукта не стоит хранить очень долго. Лучше не экспериментировать с просрочкой и такой напиток не употреблять. Пользы здоровью это не принесет, а вот вред - вполне возможно.

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах - от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками - это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Вид кофе Срок хранения Срок употребления без вреда здоровью
Зеленый кофе 24 мес 5 лет
Зерновой обжаренный 12 мес 3 года
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки 2 недели 3 года
Молотый кофе в пачке 12 мес 3 года
Свежемолотый кофе без спец. упаковки 2 недели 3 года
Растворимый 24 мес 5 лет
В капсулах 12-24 мес 5 лет

Сроки хранения еще не распечатанного, закрытого кофе варьируются от одного до трех лет. Кофе в зернах хранится дольше. Если Ваш кофе оказался простроченным не расстраивайтесь, потому что пить его можно, однако его вкус и аромат будут отличаться от изначальных. Такой напиток не приведет организм в тонус, не взбодрит и вряд ли принесет Вам какое-либо удовольствие.

Последствия после приема простроченного кофе неизвестны, но подтвержденных фактов отравления не представлено. Многие специалисты утверждают, что данным напитком отравиться очень сложно. Все зависит от конкретных особенностей каждого человека.

Если пить простроченный кофе нет желания, а выбрасывать жалко, можно попробовать сделать из него красивую поделку или обрамить зернами рамку для фотографий. Главное подключить фантазию.

Условия хранения кофе

Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.

Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.

Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.

На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.

Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть. После этого положить в несколько пакетов и закрыть в морозильной камере. Таким образов кофе сохраняет свой вкус и аромат около 90 дней. Если молоть правильно замороженные зерна, это совершенно не повлияет на вкус готового напитка.

Фактрум рассказывает, как ещё можно использовать кофейный напиток и кофейные зёрна.

1. Добавьте использованную кофейную гущу в землю, в которую собираетесь посадить семена или саженцы, и ваши растения будут вам очень благодарны. Кофейное удобрение особенно полезно для моркови и редиса, так как оно отпугивает насекомых, портящих растение возле корня. Кислые ягоды (например, голубика) тоже будут процветать на кофейной подкормке

2. Смешайте столовую ложку мёда и столовую ложку кофейной пудры (кофе очень тонкого помола) и нанесите на лицо аккуратными круговыми движениями. Оставьте смесь на коже на 10 минут и затем смойте. Кофе отшелушит кожу и зарядит её порцией антиоксидантов, а мёд обладает увлажняющим и противовоспалительным действием. Если у вас жирная кожа, добавьте 2–3 капли лимонного сока, чтобы снизить жирность и осветлить цвет лица.

3. Придать вещам из натуральных тканей винтажный вид можно при помощи кофе. Этим секретом давно владеют профессиональные костюмеры. Налейте в таз очень крепко заваренный кофе и намочите в нём ткань. Оставьте на некоторое время - от часа до нескольких часов. Потом хорошо прополощите и на десять минут опустите в холодную воду с добавлением уксуса, чтобы закрепить цвет.

4. Хотите приготовить домашнее средство для отшелушивания и борьбы с целлюлитом? Смешайте чашку кофе некрупного помола, несколько ложек соли или сахара и кокосовое масло. Нанесите на проблемные зоны круговыми движениями и смойте. Эта смесь не только уменьшает целлюлит при регулярном использовании, но и прекрасно увлажняет кожу перед бритьём

5. Выращиваете в своём саду дождевых червей для рыбалки? Угостите их использованной кофейной гущей. Черви перерабатывают органику, являясь важной частью экосистемы, и оказывается, они любят кофе так же, как и мы.

6. Насыпьте в вазочку кофейных зёрен, воткните в центр свечку, и у вас получится стильное ароматное украшение для стола. Хороший способ применить просроченный кофе, который не хочется заваривать.

7. Если хотите удивить гостей или домашних вкусным шоколадным кексом, добавьте в чашку с тестом немного очень тонко помолотого или растворимого кофе. Аромат кофе помогает лучше раскрыться ноткам какао, и ваш кекс станет произведением кулинарного искусства.

8. Завяжите в старый чистый носок горсть кофейных зёрен и положите в свою машину. У вас получится ароматизатор, который не только распространяет кофейный аромат, но и впитывает нежелательные запахи, например, запах табака. Такой же носок можно положить в неприятно пахнущую обувь.

9. Можно придать листам бумаги старинный вид, если оставить их на некоторое время в ёмкости с кофе, а затем высушить на воздухе.

10. Если потереть руки молотым кофе, можно быстро избавиться от устойчивых запахов, например, запаха лука. Бонус: кофе имеет отшелушивающий эффект и руки станут мягкими.

11. В следующий раз, когда почувствуете приближение приступа мигрени, заварите крепкий кофе. Благодаря сосудосуживающему действию кофеин снижает уровень боли. 1–2 чашки крепкого кофе в начале приступа мигрени многим людям помогают облегчить симптомы.

12. Очищенную от снега дорожку можно посыпать не солью, а кофейной гущей. Кофе так же снизит скольжение, но, в отличие от соли, он не вреден для почвы.

13. Кофе прекрасно подходит в качестве нетоксичного средства от муравьёв, безопасного для детей и животных. Насыпьте использованную кофейную гущу в том месте, где вы заметили муравьёв или вылейте кофе на муравейник, чтобы изгнать их с территории.

14. Чтобы придать вашим волосам необычайный блеск, можно использовать кофе в качестве ополаскивателя. Намочите свежевымытые волосы в кофе комнатной температуры и смойте через двадцать минут.

15. Чтобы придать жареному мясу пикантный оттенок, смешайте молотый кофе, соль, перец и чеснок и натрите куски непосредственно перед приготовлением. Такая приправа хорошо сочетается с курицей, говядиной или свининой.

16. Когда-нибудь задумывались, почему в парфюмерных магазинах расставлены вазочки с кофе? Дело в том, что постепенно ваш нос теряет чувствительность к определённым ароматам, и вы перестаёте ощущать всю гамму запахов. Если понюхать кофе, то нос очищается, и вы готовы воспринять новый парфюм во всей его полноте.

17. Растворимый кофе можно смешать с водой и использовать в качестве акварельной краски. Разведите в нескольких ёмкостях кофе в различной концентрации, и вы получите целую палитру коричневых оттенков. Рисовать ими лучше всего на специальной бумаге для акварели.

18. Печёте что-то особенное? Украсьте свою работу сверху глазурью с кофейным ароматом. При использовании покупной глазури, добавьте в банку столовую ложку крепко заваренного кофе. Для домашней глазури подойдёт такая пропорция: одна столовая ложка кофе на две чашки сахара. В качестве финального штриха посыпьте ваш торт или кексы щепоткой кофейной пудры.

19. Кофе можно использовать для тонирования дерева. Кипятите очень крепкий кофе (1 чашка кофе на 1 чашку воды) не менее получаса. Когда остынет, процедите и нанесите на деревянную поверхность. Это средство хорошо тем, что не содержит никакой химии.

20. Захотелось сладенького? Смешайте треть чашки крепко заваренного кофе с половиной банки сгущёнки и половиной чашки жирных сливок. Взбивайте смесь блендером или ручным миксером, как если бы вы взбивали сливки. После получения густой однородной массы поставьте её в морозилку. Через некоторое время вы станете счастливым обладателем вкуснейшего кофейного мороженого, приготовленного с использованием всего трёх ингредиентов.

Результаты многих исследований говорят о том, что кофе оказывает положительное влияние на организм. Он предотвращает развитие диабета второго типа, рака печени, сердечных заболеваний. Учёные рекомендуют пить 1–2 чашки в день, можно с кофеином, можно без. Также желательно пить чёрный кофе без добавления сахара.

    если кофе нормально хранился, не отсырел и не покрылся плесенью то можно. Если же есть сомнения (появился кислый привкус и т.п.), то тогда нельзя, тк можно просто напросто отравится им.

    если кофе хранился как положено, то его можно пить, с вами ничего не будет. в крайнем случае у него может быть уже не такой аромат, и то и это не всегда. мне вот подарили дорогой кофе, а он оказался просроченным. ну ничего, никакие вкусовые качества он не потерял, все было нормально__

    Не думаю, что это может быть прямо опасным. Возможно, кофе приобретт другой вкусовой оттенок, станет больше горчить.

    Конечно, если речь идт о просрочке в 10-15 лет, пить такой кофе, думаю, вс же точно не стоит. Однако двух-трх летний кофе (хранившийся в темноте и в закрытой упаковке) - пейте, пожалуйста, ничего плохого от него не случится (проверено на себе)).

    Да ничего не будет, мы как то на работе пили просроченный кофе, и еще как просрочен, но организм разный у всех, кому нормально а кому и плоховато может быть, подташнивать, я думаю что в небольшом количестве можно, люди просроченное мясо и творог едят, пере битыми датами в магазинах, а уж с кофем наверно по проще, если его очень много, сделайте маски или скрабы какие на кофейной гуще, все какая то польза, хоть и от просроченного, со сметаной.......

    Я просроченный кофе пила и не раз. Завалялась у меня в шкафу пачка молотого кофе, причем распечатанная. Руки не доходили выбросить, а когда нормальный (свежий) кофе неожиданно заканчивался, эта просроченная заначка шла в ход. Кроме заметно меньшего аромата ничего страшного от употребления этого кофе не заметила. Не отравилась, посторонних привкусов не заметила. Но свежий все же лучше.

    Если не была повреждена упаковка-то ничего страшного.Производители часто перестраховываются,указывая срок хранения меньший,чем выдержал бы продукт на самом деле.

    Я однажды нашел у себя в кухонном шкафу забытую килограммовую пачку кофе,с годовой просрочкой.

    Вскрыл,сварил на пробу-никакой разницы.

    Если упаковка с кофе давно открыта и срок употребления давно закончился - то внимательно осмотрите кофейные зерна или порошок. Если следов грибка или плесени нету - то можно рискнуть и такой вот кофе попробовать. Вот только зачем? Не факт что Ваш организм нормально перенесет чашечку просроченного кофе. А потому если кофе просроченный - выбросите, не рискуйте . И купите себе свежий кофе. Свежий кофе принесет большего удовольствия. Особенно если рядом будет теплая булочка с маслицем.

    Вообщем просроченный кофе пить можно, но не желательно. В первую очередь думайте о своем здоровье, а затем про удовольствие. Если дома только просроченный кофе - не поленитесь выйти из дома и купить пачку свежего кофе в ближайшем магазине. Заодно прогуляетесь)

    Нельзя пить просроченный кофе в зернах, если он хранился не в морозилке. Лучше всего хранить кофе именно таким способом. Кофе содержит жиры, а они имеют свойство портиться, терять свои качества и даже представлять опасность для здоровья. Жир имеет свойство прогоркать, то есть окисляться. Если говорить о растворимом кофе, то нужно знать технологию, по которой его делали. Растворимый кофе почти не содержит жира, поэтому он менее опасен. Просто просроченный он не будет таким ароматным, может впитать в себя посторонние запахи, будет горьким. В общем, лучше не пить просроченный кофе. Не нужно думать, что вы умнее производителя, который ставит на упаковке срок годности 😉

    Если кофе хранилось в нормальных условиях (отдельно, в нем нет посторонних добавок, у кофе сохранился первоначальный аромат), то дома такой кофе пить можно. Но нельзя если кофе в организации общепита.

    Так же чем больше прошел срок годности, тем больше вероятность того что это кофе не пригодно к употреблению.

    Даже просроченный кофе ни сколько не опасен для здоровья человека в случае, если отсутствуют следы порчи, плесени и нет никакой живности. Перед употреблением просроченного кофе внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. Если визуально кофейный порошок или кофейные зерна не имеют изъянов, то напиток можно употреблять в пищу.

    Если Вы не заботитесь о своем здоровье, то просроченный кофе можно пить, но если оно Вас дорого, то лучше все же выбросить старый кофе и купить новый кофе, который недавно произведен. К тому же его цена не столь велика, чтобы растраиваться по этому поводу.

Лучшие статьи по теме