Все о продуктах питания. Информационный портал

Приготовление куриной печенки. Нежная куриная печенка. Печень с картофелем, запечённые в горшочке

  • один килограмм куриной печени;
  • четыре столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • шестьсот миллилитров сливок;
  • один репчатый лучок;
  • одна морковка;
  • щепоть молотого черного перчика;
  • одна чайная ложка соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Промойте печенку и разделите ее на небольшие кусочки. При необходимости вырежьте жир, проверьте на отсутствие желчи.

    2.Очистите овощи и промойте их. Лучок следует мелко покрошить, а морковь натереть тонкой соломкой. Поставьте на плиту сковороду и налейте в нее масло. Разогрейте. Выложите овощи и обжарьте их до золотистого цвета.

    3.Запанируйте в муке печенку. Возьмите пакет, добавьте в него муку, соль и молотый перчик. Положите туда же печенку и хорошо встряхните. Так вы запанируете сразу всю печень.

    4.Возьмите другую сковороду и вновь налейте в нее масло и поставьте на огонь. Выложите печенку в муке на раскаленную поверхность.

    5.Обжарьте ее с двух сторон на большом огне. По времени это займет минут пять.

    6.Выложите к обжаренному мясу приготовленные ранее овощи. Перемешайте все ингредиенты.

    7.Смешайте сливки с солью (можно добавить перец, карри, другие специи), размешайте хорошенько.

    8.Залейте печенку сливками, доведите все до кипения и тушите на слабом огне до загустения пять-восемь минут.

    9.Подливка из печенки готова. Подавайте ее к столу сразу, пока она не остыла. В качестве гарнира можно использовать картофель, белый рис, гречневую крупу или макароны. Также можете нарезать салатик или поставить консервированные огурчики или помидорчики. Приятного аппетита!

    Описание

    Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

    Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

    Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

    В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.

    Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри , поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

    Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

    Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (300 г (2 средние луковицы))

    • (4 ст. л.)

    • (2 ст. л.)

    Печень курицы обладает невысокой калорийностью и в кулинарии ценится тем, что блюда из нее получаются мягкими, сочными и нежными. Но, как и в случае с любыми субпродуктами, необходимо знать, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы она не потеряла своих достоинств и не превратилась в нечто жесткое и непонятное.

    Если вы предпочитаете употреблять здоровую пищу, вам обязательно нужно включить в меню деликатесы из куриной печени. Она не требует длительного вымачивания (в отличие от свиного и говяжьего субпродукта), при правильной тепловой обработке получается очень нежной и сочной, не имеет специфического запаха. Куриная печень - универсальный кулинарный продукт: ее можно жарить, тушить, отваривать, делать из нее паштеты, начинки для пирожков, готовить со специями, зеленью и различными соусами.

    Жареная куриная печень с луком

    Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, сохранив мягкость продукта? Самое главное - соблюдать два простых правила: использовать только хорошо размороженный продукт и солить его в самом конце приготовления. А самый элементарный способ состряпать вкусный ужин - пожарить печенку на сковороде с луком и подать с картошкой или макаронами.

    Ингредиенты:

    • 500 г субпродукта;
    • 1 головка репчатого лука (или салатного);
    • 0,5 ст. муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:


    Куриный субпродукт, тушенный с овощами

    Любители вкусной и здоровой пищи часто интересуются вопросом, как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная, не переварилась и не пережарилась. Простым выходом из ситуации является тушенный с овощами субпродукт. Готовится это блюдо быстро, а результат получается - пальчики оближешь.

    Ингредиенты:

    • 500 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • 1 сладкий перец;
    • 20 мл воды;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:


    Второе со сметаной и грибами

    Еще один способ пожарить куриную печень быстро и вкусно - добавить к ней сметаны и зелени.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени;
    • 2 крупные луковицы;
    • 300 г шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Первым обжарьте лук. Используйте маленький огонь, чтобы он стал полупрозрачным и мягким.
    2. Когда лук приобретет нужную консистенцию, всыпьте к нему порезанными тонкими пластинками грибы.
    3. Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится сок, который дадут шампиньоны.
    4. Далее выкладывайте подготовленные кусочки печени, разрезанные на четвертинки.
    5. Обжаривайте лук, грибы и субпродукт на среднем огне около 5 минут.
    6. Добавьте смешанную с солью и перцем сметану, закройте посуду крышкой и на умеренном огне держите блюдо 10 минут.
    7. Готовую печень обязательно приправьте мелко порубленной зеленью.

    Куриная печень с подливой

    Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную коллекцию. Он подскажет, как приготовить куриную печень на сковороде с подливкой быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    • 500 г печени;
    • 150 мл молока;
    • 100 г муки;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 морковь;
    • соль, перец, зелень, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты: чистый субпродукт очистите от пленок, лук и морковь мелко порежьте.
    2. На горячей сковороде обжарьте сначала лук, через 2 минуты добавьте к нему морковь. Как только она станет мягкой, выкладывайте порезанную кусочками печенку. Обжаривайте все вместе 5 минут. Огонь средний.
    3. В холодном молоке разведите муку, специи (можно сразу добавить часть мелко порезанной зелени) и вылейте массу к печени.
    4. Дождитесь, пока молоко закипит, и сразу убавьте огонь до минимума.
    5. Томите под крышкой 5 минут.
    6. Блюдо готово, когда подлива станет густой, а из печени будет выделяться прозрачный сок.

    Куриная печень — это полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!

    Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.

    Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что кушать ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.

    Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 300 гр
    • лук красный — 1 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • огурцы маринованные — 3 шт
    • салат руккола (или микс салатный) — 100 гр
    • дижонская горчица — 1 ч. ложка
    • уксус белый винный — 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
    • коньяк — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • масло сливочное
    • масло оливковое
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

    2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне. При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.

    3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.

    4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.

    5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.

    6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.

    7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.

    Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.

    8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.

    9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные круглешками некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.


    10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.

    11. Сразу же подавать к столу.

    Слоеный салат с грибами и виноградом

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 300 гр
    • виноград белый без косточек — 100 гр
    • грибы маринованные — 100 гр
    • огурец свежий — 1 шт
    • орешки кедровые — 2 ст. ложки
    • чеснок — 2 зубчика
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • майонез — по вкусу

    Приготовление:

    1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.

    2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.

    3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.

    4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.

    5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.

    6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.

    7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.

    8. Виноград разрезать на две половинки и красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.

    9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.


    10. Дать постоять и пропитаться 2 часа. Можно украсить веточкой красной смородины.

    Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.

    Профитроли с паштетом из печени

    Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.

    Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).

    Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и кушать за завтраком, запивая сладким чаем.

    Суп по–шотландски

    Нам понадобится:

    • печень — 300 гр
    • картофель — 150 гр (2 — 3 шт)
    • морковь — 1 шт
    • перловка — 70 гр
    • овощной бульон — 1,5 литра
    • лук порей — 1 шт
    • белые коренья — пастернак, петрушка — 50 гр
    • масло растительное — 2-3 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • лавровый лист

    Приготовление:

    1. Лук — порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.

    2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.

    3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.

    4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.

    5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.

    6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.

    7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.


    Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.

    Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.

    Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!

    Суп–крем со сливками

    Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.

    Нам понадобится:

    • куриная печень — 400 гр
    • картофель — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • отварное куриное мясо — 200 гр
    • сливочное масло — 70 гр
    • сливки 33% — 120 мл
    • куриный бульон — 1,5 литра
    • оливковое масло — 1 ст. ложка
    • растительное масло — 100 мл
    • петрушка — 4 — 5 веточек
    • гренки из черного хлеба — для подачи

    Приготовление:

    1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.

    2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5 — 7 минут.

    3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.

    4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.

    5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.

    6. Процедить все через сито.

    7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

    8. Довести до кипения и выключить.

    9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полив оливковым маслом.


    10. Кушать с удовольствием!

    Куриная печень в сметане

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • лук — 1 — 2 шт
    • сливочное масло — 3 ст. ложки
    • сметана — 4 ст. ложки
    • куриный бульон — 1/4 часть стакана
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — по вкусу и желанию для посыпки

    Приготовление:

    Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

    1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

    Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!

    2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

    3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

    4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.


    5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

    Печень в сметане - рецепт № 2

    Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 700 гр
    • лук — 1 шт
    • сметана — 100 гр
    • сливочное масло -3 ст. ложки
    • мука — 0,5 стакана
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — по вкусу и желанию

    Приготовление:

    1. Печень промыть, порезать на две — четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.

    2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

    3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.

    4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.

    5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.


    6. Подавать с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.

    Медовый маринад для жареной печенки с луком

    Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!

    Нам понадобится:

    • куриная печень — 1 кг
    • лук — 2-3 шт (крупных)
    • лимон — 1 шт
    • мед — 1 ч. ложка
    • растительное масло — 3-4 ст. ложки
    • соль — 2/3 ч. ложки
    • лавровый лист — 2-3 шт
    • вода — 10 -12 ст. ложек

    Приготовление:

    1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.

    2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5 — 2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.

    3. Выложить еев миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.

    4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.

    Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.

    5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.

    Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.

    6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.

    А также добавить заранее отмеренную воду.

    7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

    8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.

    9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.


    10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.

    11. Кушать с удовольствием!

    Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине

    А если добавить немного вина

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • лук — 1 шт (крупный)
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • растительное масло — 3 -4 ст. ложки
    • вино крепленое (мадера, херес) — 3 ст. ложки
    • мука — 0,5 стакана
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук порезать тонкими полукольцами.

    2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.

    3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.

    4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.

    5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем, запанировать ее в муке, обваляв ее со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

    Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.

    6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху — обжаренный лук и полить винным соусом.


    По желанию можно присыпать свежей зеленью.

    7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете подавать в качестве гарнира. Кушать с удовольствием!

    Печень жареная с луком и овощами

    Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.

    Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.

    Восточный рецепт приготовления с соевым соусом

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • перец болгарский — 1 шт
    • соевый соус — 4 ст. ложки
    • корень имбиря
    • чеснок — 1 зубчик
    • зеленый лук — 1 шт
    • сахар — 2 ст. ложки
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • кунжутное масло — 1 ч. ложка
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Печень порезать на две — четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

    2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4 — 5 минут.

    3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.

    4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.

    5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.


    6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.

    Плов с фисташками, запеченный с блинами

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 300 гр
    • рис — 2 стакана
    • лук — 1 шт
    • фисташки очищенные — 2 ст. ложки
    • изюм — 2 ст. ложки
    • сливочное масло — 100 гр
    • куриный бульон — 2,5 стакана
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль -о,5 ч. ложки
    • перец черный молотый — по вкусу
    • специи — зира, молотый кориандр — 05 ст. ложки
    • зелень петрушки — 3-4 веточки

    Для блинов:

    • мука — 5 ст. ложек
    • молоко — 350 мл
    • яйцо — 1 шт
    • соль, сахар — по вкусу
    • растительное масло — 3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Рис отварить в подсоленой воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

    2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

    3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

    4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

    5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

    6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

    7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

    Яйцо взбить вилкой, смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

    8. Испечь блинчики на растительном масле.

    9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

    10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

    11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

    12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.


    13. Подавать выложив на блюдо горячим. Кушать с удовольствием!

    Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином

    Нам понадобится:

    • печень куриная — 500 гр
    • пиво светлое — 300 мл
    • розмарин — 0,5 ч. ложки
    • мука — 7 ст. ложек
    • соль, перец — по вкусу
    • масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря ему у нас получится очень вкусная и нежная печень.

    1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

    2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.

    3. Холодное пиво смешать с мукой. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.

    Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.

    4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.


    Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.

    Секреты приготовления вкусной куриной печени

    Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

    1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

    2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

    3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

    4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

    5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

    6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

    7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.


    9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

    Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

    Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

    Приятного аппетита!

    Куриная печень кажется очень простой в приготовлении. Она имеет неплотную структуру, так что достаточно просто ее пожарить без панировки или дополнительного тушения. Но мне эта простота почему-то не дается. То пережарю, и печенка станет сухой и жесткой. То не дожарю, и тогда печень остается розоватой изнутри, что мне лично совсем не по душе. Поэтому я пользуюсь старым проверенным рецептом моей тети – довожу печенку в духовке, добавляя немного сметаны или сливок. Мелочь, а печенка получается просто объедение! Воздушная, нежная, будто сливочный паштет. Итак, гарантированный способ, как вкусно приготовить куриную печень.

    Ингредиенты:

    • 800 г куриной печени,
    • 1 средняя луковица,
    • 150 мл сливок или сметаны,
    • 100 г сыра

    Способ приготовления вкусной куриной печени

    Печенку промываем, удаляем «ниточки», связывающие дольки печени между собой. Выкладываем ровным слоем на разогретую сковороду и быстро обжариваем с обеих сторон, буквально по паре минут.


    Выкладываем куриную печень в неглубокую жаропрочную форму.


    Жареный лук – это первый и самый эффективный улучшитель вкуса печенки. Когда нет времени дожидаться, пока печень дойдет в духовке, можно ограничиться только жареным луком, причем для ускорения процесса порезать его можно простыми кольцами. У нас с вами время есть, так что режем лук мелко и обжариваем до прозрачности.


    Кладем лук на куриную печень, немного перемешиваем.


    Поливаем сверху сливками. Если у вас густая сметана, то перемешайте ее с печенью и луком.


    Сыр трем на крупной терке. Посыпаем сыром печень.


    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем совсем недолго – минут 10-15. Как только сыр расплавился, вкусная куриная печень готова.

    Не забудьте параллельно поставить вариться гарнир. Во времена моего детства такую печенку подавали с гречкой. Сейчас я предпочитаю рис басмати – благодаря мультиварке за ним не надо следить. Залил водой и жди сигнала готовности.

    Приятного аппетита!

    Другие способы вкусно приготовить куриную печень

    Остановлюсь вкратце на тех, которыми пользуюсь сама:

    1. Томатный соус

    Печень обжариваю, обваляв в муке, затем добавляю пару чашек мелко нарубленных свежих помидоров, тушу до готовности и в конце кладу натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Я частенько делаю печенку таким способом. Особенно хороша она с макаронами типа перьев (они еще называютя «пенне»).

    2. Свежие овощи

    После обжарки помещаю печень в кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладываю кольца лука, тонкие дольки сладкого перца, кружки помидоров, нарезанный чеснок, нарубленную петрушку. Тушу минут 20 до готовности овощей. Получается реальная вкуснятина.

    3. Жареные яблоки

    Отличное сочетание печени с яблоками. Такое блюдо называют «печенью по-берлински». Обжаривается последовательно куриная печень до готовности, затем лук кольцами до золотистого цвета и яблоки до мягкости.

    Лучшие статьи по теме