Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Лук латук выращивание. Что такое белый лук: описание краткой характеристики, фото. Что такое лук-порей: описание краткой характеристики, фото

Лук латук выращивание. Что такое белый лук: описание краткой характеристики, фото. Что такое лук-порей: описание краткой характеристики, фото

Латук - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Пищевое растение лук латук является отличным источником питательного продукта для стола. Этот самый распространенный листовой овощ, знакомый с детства, прекрасно уживается даже на кухонном подоконнике в цветочном горшке. Правильнее называть его салатом из рода Латук, но в народе накрепко прижилось к нему созвучное словосочетание, произносящееся как скороговорка: лук-латук.

Ботаническая характеристика

Как культурные, так и сорные виды рода Латук относятся к одному из самых распространенных на Земле семейств Сложноцветных или Астровых. С шалотом Ашкелонским, больше известным как лук репчатый, или с пореем жемчужным салат объединяет разве что классификационная категория в ботанике – Отдел Покрытосеменных (Цветковых) растений. Больше родственных признаков у него с полынью или . Род Латук богат на виды (дубравный, компасный, полевой или дикий, посевной, татарский, ядовитый). Среди них встречаются такие разнообразные жизненные формы: как травы, так и кустарники; по сроку жизни: одно-, двух- и многолетние. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветья – это исключительная особенность растений этого семейства. Причем крайние цветки в соцветии не образуют плоды, а служат для привлечения . Листья у них простые, плод – семянка, стебель содержит млечный сок. Салат Латук внешне представляет собой кочанный овощ.

История знакомства с человеком

С произрастающим на сегодняшний день всюду: от тропиков до арктических побережий салатом Латук человек знаком с незапамятных времен. Его родиной же считается Средиземноморье. Древние египтяне почитали питательный салат как лакомство. В Европу он попал при Людовике XIV и пришелся по вкусу, как говорится, ко двору, вернее, к столу.

Медицинские аспекты применения

Богат салат Латук многими витаминами:

С, А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой;

Микроэлементами: фосфором, калием, кальцием;

Ценнейшими металлами для человеческого организма: натрием, железом, магнием, марганцем, селеном и цинком.

Из-за своей низкой калорийности, 12 калорий на 100 грамм, растение нашло широкое применение в целях диетического питания. Врачи рекомендуют включать салат в рацион детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Вещества, входящие в его состав, активизируют обмен веществ в организме, обладают мочегонным, успокаивающим свойствами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, понижают артериальное давление. С древности известны факты применения салата красоты для улучшения состояния и внешнего вида волос и кожи, особенно крайне сухих или жирных. Употребление отвара измельченных семян ускоряет процесс лактации у кормящих грудью женщин.

Но популярный салат вовсе не панацея от всех болезней. Он также богат веществами, способными образовывать стойкие химические соединения в организме человека. Ряд экспериментов показал существующую прямую зависимость злоупотребления растением в неразумных пределах, приводящую к мочекаменной болезни. Посоветовавшись с врачом, нетрудно определить дозу употребляемого салата, не позволяющую ему из лекарственного питания превратиться в приносящее вред.

Особенности выращивания и хранения

Латук неприхотлив в уходе. С ранней весны, все лето и до самых заморозков прекрасно себя чувствует на огородной грядке открытого грунта и радует овощеводов и кулинаров изумрудно-салатовым диапазоном оттенков листьев-опахал. Выведены специальные сорта салата, которые можно сеять под зиму. Растения сортов: Айсберг, Гренада, Ева дают урожай лохматого кочана весом 500-1500 кг. Как и многие другие овощи, лук Латук любит обильный полив, не закисленную почву и применение органического компоста. Сеется салат на глубину 1,5 см рядами, расстояние между которыми составляет обычно около 15-20 см, что позволяет полноценно сформироваться кочану. Если же такой возможности нет, он уживется в тесноте с любыми огородными «соседями».

Через 2 месяца после посева семян можно снимать урожай. Летом при длительных слишком низких или, наоборот, высоких температурах растение стремится цвести и дает стрелку с соцветьем. В лежке салат недолговечен, не сохраняет своих внешних качеств и при заморозке. Продается выращенный в порционных формах с небольшим количеством почва-смеси.

Кулинарные рецепты

Употребляют лук Латук в сыром виде, можно также подвергать его и тепловой обработке. Аскорбиновая кислота (витамин С) крайне неустойчива при длительном воздействии температуры, поэтому закладка в блюда зеленых листьев делается непосредственно перед окончанием всего процесса приготовления.

«Салат в салате». Предварительно промывают проточной водой помидоры, огурцы, болгарский перец, листья и нежные стебли Латука, одуванчика, укропа, петрушки. Чистят и режут тонкими полукольцами репчатый лук. В миске перемешивают не крупно нарезанные овощи, лук и зелень. Листья Латука привлекательно смотрятся в салате, даже если их порвать руками. Перед подачей солят по вкусу, заправляют растительным маслом и сбрызгивают лимонным соком.

«Мясо-овощная пирамида». В посуду с толстыми стенками (идеально подойдет чугунный казан) уложить и посолить последовательно слоями: обжаренные кусочки мяса, сырые, очищенные, крупно нарезанные: морковь, картофель, лук, капусту, помидоры, сладкий перец, добавить немного воды, закрыть плотно крышкой и поставить томиться на медленном огне около 1 часа. За 5 минут до готовности блюда сверху посыпать рубленными зеленью и салатом Латук. К столу подается вместе со сметанным острым соусом.

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук... В общем, давайте условимся: латук - это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем "оговариваться".

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, - легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук - один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры - метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод - семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному - салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 ... +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка - кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м 2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.

На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм 2 , для среднеранних - 2,2 дм 2 , а для поздних - 6,2 дм 2 .

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4 ... +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных - не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

Концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

Подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

Удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, - порей.

Таким образом, возделывание латука - несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Латук известен людям с глубокой древности. О выращивании этой ценной овощной культуры расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание латука

Латук относится к роду растений семейства сложноцветных. Род представлен однолетними (реже - многолетними) травами (встречается латук и в форме полукустарников).Соцветия у латука кистевидно-метельчатые или метельчатые. Плод растения - семянка.

Известно более 100 видов латука - они распространены в Евразии, Африке, Америке, а также на территории бывшего СССР.Некоторые виды выделяются в особый род: это легко размножающиеся сорные растения. К этой группе можно отнести латук татарский (молокан татарский), а также латук дикий (латук компасный).Некоторые виды латука имеют в своем составе лактукарий - легко затвердевающий на воздухе млечный сок.В культуре выращивается латук посевной (салат латук).

В пищу используются листья - их убирают до формирования стебля (после этого листья начинают горчить).В качестве овощной культуры салат латук возделывается повсеместно. Существует несколько разновидностей этого растения – латук может быть как листовым, так и кочанным.

У листовой формы листья не образуют кочанов, а у кочанной, соответственно, образуют (они могут быть плотными или рыхлыми).И ту и другую разновидность салата латука выращивают в защищенном и открытом грунте. Латук используют как в качестве самостоятельной культуры, так и в роли уплотнителя.Латук – растение холодостойкое и светолюбивое.

Молодые растения могут выдержать снижение температуры до 1-2°С (это позволяет высевать латук в открытый грунт осенью и ранней весной).Оптимальная температура для развития латука: +10…+17 °С. При более высокой температуре и в сухую погоду латук выбрасывает стрелки и не дает товарной продукции.

Выбор участка и подготовительные работы

Латук предпочитает легкие по составу, дренированные супесчаные почвы. Так же допустимы суглинки. Оптимальный уровень кислотности: рН 6,7-7,4.

Кислые почвы необходимо известковать.Важно помнить, что латук любит умеренно влажную почву: застой влаги недопустим, поскольку провоцирует загнивание корней. Отсутствие влаги приводит к ухудшению вкусовых качеств латука.Латук можно размещать не только на свету, но и в легкой полутени.

Повысить плодородие почвы перед посевом латука можно с помощью внесения перепревшего навоза или перегноя. Удобряют участок в начале осени – на каждый квадратный метр площади вносят 4-5 кг органики и 60-70 г нитрофоски.Перед посадкой латука участок выравнивают (чтобы не образовывались лужи).

Хорошими предшественниками считаются бобовые и зерновые культуры. После крестоцветных латук высаживать не рекомендуется.

Посадка латука

Латук высевают в открытый грунт или выращивают через рассаду. На рассаду латук высевают в посевные ящики, наполненные смесью перегноя и дерновой земли (1:1).Оптимальные сроки: 5-10 апреля. Глубина погружения семян: 1 см.

Расстояние между рядами: 1,5-2 см. После посева семян латука почву слегка уплотняют.После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 2 см.

Рассаду можно пересаживать на постоянное место спустя 30-35 дней (то есть после появления трех-четырех настоящих листьев).При посадке рассады следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Расстояние между саженцами зависит от сорта: площадь питания для скороспелых растений составляет 10х10 см, для среднеранних - 15х15 см, для позднеспелых - 25х25 см.В открытый грунт латук высевают, начиная с весны с интервалом в 15-20 дней (для продления сроков сбора урожая).

Поздние сорта латука, устойчивые к стрелкованию, высевают летом.Семена сеют рядами, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см. В качестве уплотнителя латук высаживают возле молодых растений томата или огурца.

Уход за латуком

Уход за латуком включает такие процедуры, как систематическое рыхление, прополка и полив (в начале образования кочанов полив осуществляют реже). Латуку полезна азотно-калийная подкормка (удобрения не должны попадать на листья).Латук заготавливают впрок и употребляют в свежем виде – благодаря наличию большого количества полезных элементов эта культура поистине бесценна.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Всем известный салат-латук , который бывает листовым и кочанным - скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4-5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до -2 градусов, а взрослые растения - до -6 градусов.Сажают семена салата на глубину 0,5-1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15-25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата - 6-8 см, а для кочанного салата - 10-15 см.При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) - срок выращивания от всходов до сбора составляет 47-65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр - 2,5-4 кг.Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) - срок от всходов до спелости - 60-75 дней. Образует кочан массой 100-200 грамм. Урожай составляет 2-4,5 кг на квадратный метр.Полукочанный (Кучерявец одесский) - срок вегетации 65-75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1-3 кг с метра квадратного.Ромен (Зеленый зимний) - вегетационный период 65-75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1-3 кг с квадратного метра.
  • Раннеспелыми - срок выращивания 40-45 дней.Среднеспелыми - срок выращивания 50-60 дней.Позднеспелыми - срок выращивания 70-80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.Для самого салата полезно соседство с луком - он отпугивает тлю, которая портит салат.Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями.

Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа - на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Почва

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями.

Лучшее удобрение для салата - органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1-2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Освещение

Салат - светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15-20 градусов. Если температура меньше - сроки выращивания затягиваются, если больше - появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Влага

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата - земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам.

Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Уход

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив - вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2-3 года.Не нужно проводить уборку после полива - влажное растение может загнить.

По этой же причине не стоит мыть собранные растения.Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице - повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой.

В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье.

Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение.

Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом.

Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

Салат-латук выращивание

Салат-латук (лат. Lactuca sativa ) относится к однолетним растениям, принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых.

Его происхождение не связывают с определенной местностью, поскольку есть сорта китайского, американского, австралийского, европейского происхождения. А вот о произрастании в диком виде ничего не известно. У салата латука есть много разновидностей.

Ранее самым распространенным у нас был листовой , но сегодня никого не удивишь кочанным, римским . Пока менее распространены спаржевый и срывной , однако и они культивируются все чаще. Сорта и виды салата-латука: Кочанный .

Он вначале образует листья, а затем из розетки формируется рыхлый кочан. Есть три группы: раннеспелый, средний и поздний. У первой вегетационные период составляет около 45 дней, у второй – 50-60, и у третьей – до 80 дней.

Сорта:- раннеспелые - Беттнера, Валентине, Каменная головка, Первомайский ;- среднеспелые - Зеленый круглый, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес ;- позднеспелые - Ледяная гора, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец одесский . Листовой .

В пищу используют листья, образующие красивую розетку с ровным краем или фестонами. Наиболее популярные сорта – Рижский и Московский парниковый . Дают листья в возрасте 35-40 дней. Римский (Ромэн) .

У него овальные листья, которые растениеводы искусственно собирают в кочаны, связывая внешние листья. При этом нарастающие внутри из розетки листы становятся белыми и очень нежными.

У нас распространены сорта Баллон и Парижский с вегетационным периодом около 75 дней. Спаржевый салат родом из Китая, образует стебель с утолщением и удлиненными листьями. У нас известен сорт Дунганский .

Посадка и выращивание

Салат-латук любит солнечный свет, полив и легкий грунт (супесчаный, суглинистый). Грунт должен быть умеренно плодородным, поэтому рекомендуется осенью вносить перегной, а также (если почва имеет повышенную кислотность) – мел, известь-пушонку или доломитовую муку, можно добавить немного нитрофоски – буквально ложку на квадратный метр.

Весной (особенно если участок не заправлен с осени), вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 15-30 г аммиачной селитры (в расчете на м2). При выращивании семенами, их сеют в грунт еще раньше моркови и редиса. В средней полосе это обычно начало апреля, хотя многое зависит от погоды.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки (до -5°С). Этот салат будет использоваться для раннего употребления. А посеянный в середине июля – для позднего сбора урожая.

Для того, чтобы получить кочаны в самые ранние сроки, нужно вначале вырастить рассаду (лучше всего зарекомендовали себя торфоперегнойные горшочки), а затем (примерно дней через 30 после того, как появятся всходы) высаживают уже в открытый грунт. Кроме того, можно вырастить рассаду в защищенном грунте с пикировкой, а затем высадить в открытый грунт.

Лучшая температура воздуха в помещении до прорастания семян - 20°С, а после того, как всходы появятся – на уровне 12°С. В открытом грунте нормы выращивания таковы:-листовой салат должен иметь расстояние в 20-25 см между рядами, и между отдельными растениями - 3-4 см;- кочанный и ромэн лучше всего развиваются, если интервал между рядами составляет 30-40 см, у раннеспелых сортов между растениями должно быть 20 см, у позднеспелых и салата ромен - 25 см.

Всходы доводят до оптимальной плотности в посадках после того, как розетка уже начинает формироваться, состоящая на тот момент из 5 листьев. - спаржевый салат по нормам выращивают с 50-ти сантиметровым расстоянием между рядами, и 30-ти сантиметровым - между отдельными растениями в ряду. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, регулярных поливов, подкормок и прореживания.

Растения, которые удаляют во время прореживания, также используют в пищу. Следует знать, что листья салата легко накапливают нитраты, поэтому лучше не вносить под эту культуру азотные удобрения. Спаржевый накапливает меньше нитратов.

Болезни и вредители

Всем видам салата необходим регулярный полив, однако производить его лучше утром, чтобы не создавать высокой влажности воздуха возле растений. Это может приводить к грибковым болезням: ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Из вредителей самый опасный - корневая салатная тля. Важно вовремя удалять больные растения, для сева использовать протравленные семена, дезинфицировать почву.

Желательно, чтобы вблизи участка не было тополей – именно в коре этих деревьев зимуют яйца тли.

Уборка и хранение

Лучше всего салат убирать утром, его листья тогда самые упругие и свежие. В жару и дождь лучше не собирать, так как салат при этом быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Осенью нужно произвести уборку до заморозков.

Без холодильника салат хранится недолго, всего лишь 3-4 дня, в холодильнике – до 4-х недель. Если же вы выкопаете растения с корнем и затем прикопаете в подвале, то сможете использовать их до января. При таком способе важно, чтобы растения не соприкасались между собой.

Салат-латук получил своё название за особенный вкус млечного сока. Эта зелень- кладовая витаминов, так как его листья содержат все известные витамины, органические кислоты, соли кальция, калия, железа и многое другое.

Поэтому такая интересная и полезная овощная культура, как салат-латук, и выращивается на нашей даче. В пищу он используется до формирования у растения стебля, потом листья салата приобретают горьковатый вкус.

Его листочки и другие зеленные, как, например, листовая свекла, прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно отваривать, тушить, жарить. Они служат украшением к другим блюдам, входят в окрошку, летние борщи и холодные супы.

Сок салата-латука - лечебное средство при гастритах и язвенной болезни. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное давление.

Салат-латук. Выращивание на даче

Кочанные сорта требуют побольше света, поэтому при загущении они не завяжут кочанов. Растение требовательно к хорошей земельке и повышенной влажности почвы. При нехватке влаги, в жару салат выбрасывает цветоносы.

Посадку салата-латука производим на дачной огородной грядке, наполовину состоящей из новой органики, подготовленной в компостном ящике. Пуховая земля, которой мы балуем даже такое нетребовательное растение, как любисток.

Урожайность выращенного салата просто радует. Но для этого мы всё равно вносим немного минеральных удобрений в виде золы. И латуку чрезвычайно комфортно. Ранее, когда у нас был на даче огород с кислой почвой, приходилось по весне известковать её известью - пушонкой.

Разовая доза внесения - 200 гр на кв. м. До увлечения узкими грядами, салат рос у нас вдоль культур, под которые надо было вносить органические удобрения при весенней обработке почвы- огурцов, картошки и капусты. Плюс минеральные удобрения на грядку из расчёта по 0,5 ст ложки смеси мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 кв.м.

Но последнее, что называется, с возрастом прошло. Выращивая листовой салат-латук, семена высеваем прямо в грунт весной, как только почва оттает и немного подсохнет. Растение относится к холодостойким культурам. Высеваем, как и редиску, до середины августа.

Посев проводим в бороздки глубиной 1 - 1,5 см при расстоянии между ними 15 - 20 см. Высеваем пару- тройку грамм на 10 кв.м., т. е. на погонный метр не более 25 - 30 штук.

Практически каждое растение, которое встречается на просторах нашей огромной планеты, обладает определенными полезными качествами. Грамотно используя их в повседневной жизни можно не только поддерживать свое здоровье на достаточно достойном уровне, но и предупредить и даже вылечить многие патологические состояния.
Так одним и довольно распространенных продуктов, появляющихся еще ранней весной, является латук. Эта зелень представляет собой салат, который можно вырастить даже на подоконнике. В его составе есть масса полезных веществ, которые и обуславливают его уникальные качества.

Что нам даст латук лук? Польза растения

Что содержит лук латук? Состав

Как мы уже упомянули, полезные качества латука объясняются в первую очередь его уникальным составом. Так в этом продукте содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, токоферола и витамина К. Кроме того данная культура является отличным источником многих витаминов группы В – витамина В3, В5, В6, В2,В4 и В1, а также фолиевой кислоты.

Если говорить о содержании микроэлементов, то в листве латука содержится значительное количество калия, кальция, а также фосфора и натрия. Он способен насытить наш организм некоторым объемом магния, железа и цинка. Кроме того в его составе есть немного марганца, меди и селена.

Этот продукт питания является очень низкокалорийным, ведь сто грамм его содержат лишь двенадцать калорий.

Латук лук - свойства

Благодаря такому удивительно богатому составу латук представляет собой значительную диетическую, а также терапевтическую ценность. Его настоятельно рекомендуется включать в состав детского питания, а также делать составляющей частью разных диет.

Латук пойдет на пользу и людям в возрасте. Если же потреблять его на восстановительном этапе после разных оперативных вмешательств и продолжительных болезней, он существенно ускорит процессы восстановления и выздоровления.

Латук обладает довольно неплохими отхаркивающими свойствами, кроме того он оказывает умеренное мочегонное воздействие и тормозит кашлевой рефлекс.

Специалисты утверждают, что систематическое потребление его в пищу позволяет добиться отлично успокоительного эффекта. Многие доктора официальной медицины настоятельно рекомендуют включать эту культуру в свой повседневный рацион при такой проблеме как бессонница и ожирение, а также при коррекции туберкулеза, сахарного диабета, повышенного артериального давления и атеросклероза. Не стоит пренебрегать латуком и в том случае, если вы страдаете от разного рода проблем в деятельности нервной системы, неполадок с органами пищеварения и мочеотделения.

Листочки данного салата являются отличным сырьем для отжатия сока, который способен оказывать положительное воздействие при терапии недугов пищеварительного тракта, повышенном артериальном давлении, а также при атеросклерозе и туберкулезе. Помимо того потребление такого напитка способно оптимизировать пищеварительные процессы, существенно повысить аппетит. Сок из латука также является неплохим слабительным и мочегонным средством.

Рецепты народной медицины советуют потреблять такое сырье для терапии перевозбуждения нервной системы, а также для коррекции бессонницы. Свежие и меленько нарезанные листики латука применяются для приготовления высокополезного настоя, способного оказать стойкое терапевтическое воздействие при устранении разных недугов печени, а также при цинге, гастрите и некоторых других патологических состояниях.

Измельченные семечки латука могут служить сырьем для приготовления настоя, который пойдет на пользу женщинам, осуществляющим грудное вскармливание. Такое средство довольно эффективно стимулирует процессы лактации.

Благодаря высокому наличию в составе фолиевой кислоты, латук пойдет на пользу тем, кто страдает от проблем с обменом веществ, а также парам, планирующим рождение ребенка.

Полезные качества данного салата активно используются в косметологии. Так его советуют применять для терапии волос, а также для лечения выпадения. Кроме того такой продукт эффективно восстанавливает структуру слишком сухой либо жирной кожи.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных свойств, листья этого растения являются важной составляющей многих диет для избавления от лишнего веса.

Кому не стоит есть латук лук? Вред растения

Несмотря на высокую полезность латука, он подходит далеко не каждому из нас. Так не стоит увлекаться этим продуктом, если вы страдаете от язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки, которые на данный момент находятся на этапе обострения. Такое же предостережение относится и к больным разными недугами кишечника. Стоит полностью отказаться от салата и тем, кто страдает от фосфатурии либо оксалатурии.

При обострениях гастрита этот продукт можно есть лишь в умеренных количествах, и только мелко нарезанным.

Людям, которые страдают от астмы и туберкулеза стоит также соблюдать осторожность в потреблении этого продукта. При наличии таких болезней стоит проконсультироваться с доктором касательно безопасности приема латука в пищу.

Таким образом, потребление латука способно принести огромную пользу вашему организму. Включите его в свой повседневный рацион, и вы насытите свое тело множеством необходимых ему веществ.

Лучшие статьи по теме