Рецепты приготовления куриных котлет на пару.
Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.
Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.
Ингредиенты:
- 500 г филе
- 3 луковицы
- 100 мл майонеза
- 3 яйца
- 40 г муки
- Специи
- Масло
Рецепт:
- Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
- Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
- лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
- Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
- Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки
Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.
Ингредиенты:
- 500 г филе
- 2 луковицы
- Специи
- 50 г булки
Рецепт:
- Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
- Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
- Введите молотый лук, соль и специи
- Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
- После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
- Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут
Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.
Ингредиенты:
- 550 г куриного фарша
- 2 луковицы
- 70 г булки
- 30 мл молока
- Специи
Рецепт:
- Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
- Идеально подойдет рубленный филейный
- Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
- Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
- После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
- Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
- После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке
Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 550 г куриного мяса
- 1/2 стакана хлопьев
- 100 мл молока
- Немного манки
- 1 луковица
- Специи
Рецепт:
- Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
- Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
- Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
- Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
- Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
- Варите котлетки на пару в течении 30 минут
Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 100 г сыра
- 1 луковка
- 50 г хлеба
- Специи
Рецепт:
- Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
- Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
- При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
- Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
- Такие котлетки готовятся 25 минут
Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 500 г филе
- 1 луковица
- Специи
- Молоко
- 50 г булки
Рецепт:
- Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
- Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
- Перемешайте и добавьте соль с перцем
- Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
- Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
- Готовьте блюдо на пару 30 минут
Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г творога
- 1 луковка
- Зелень
- Специи
Рецепт:
- Превратите филе в однородную массу. Введите творог
- Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
- Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
- Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
- Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
- Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке
Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 300 г филе
- 1 луковица
- 200 г цветной капусты
- 1 яйцо
- Специи
Рецепт:
- Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
- Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
- После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
- Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности
Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.
Ингредиенты:
- 50 г манки
- 500 г грудки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- Специи
Рецепт:
- Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
- После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
- После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
- Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
- После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
- Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут
Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.
- Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
- Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
- Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.
В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.
Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.
ВИДЕО: Куриные котлеты на пару
Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.
Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.
Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.
Тонкости приготовления
- Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
- Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
- Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
- Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
- Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
- Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
- Паровые котлеты готовятся в течение 25-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.
Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чёрный молотый перец – по желанию;
Способ приготовления
- Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
- Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Порежьте зелень укропа.
- Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
- Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
- В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20-25 минут.
Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- ломтик батона без корки – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания чаши.
Способ приготовления
- Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
- Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
- Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
- Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
- Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
- Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
- Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20-25 минут.
- К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.
Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное.
Способ приготовления
- Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
- Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
- Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
- Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
- Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
- Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
- В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».
Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1-2 ст. л.;
- кефир – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- масло для смазывания решётки.
Способ приготовления
- С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
- Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
- Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
- Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
- Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по желанию;
- соль и пряности – по вкусу;
- молоко или сливки – 50 г;
- масло растительное для смазывания решётки.
Способ приготовления
- Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
- Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
- Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
- Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
- Смажьте решётку для варки на пару маслом.
- Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
- В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».
Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для смазывания решётки.
Способ приготовления
- Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
- Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
- Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
- Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.
Хозяйке на заметку
Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.
Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.
В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.
Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.
Котлеты по этому рецепту имеют множество названий – котлеты по-венски, по-минестерски, по-королевски. Да и технологий приготовления также много – некоторые добавляют в «фарш» манку, другие – пшеничную муку. Мне знакомо это блюдо под названием котлеты по-албански, и для их приготовления я использую картофельный крахмал. Котлеты получаются очень сочными и нежными, а за счет того, что мясо курицы подвергается маринованию, то и жарятся они практически мгновенно. Особенностью является не только добавки в виде крахмала, но и технология приготовления «фарша». Дело в том, что мясо не прокручивается на мясорубке, как мы все привыкли, а нарезается на мелкие кусочки. Обязательно приготовьте эти рубленные куриные котлеты в мультиварке, благодаря этой чудо-кастрюльке они выйдут еще вкуснее!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г
- майонез – 3 ст.л.
- горчица – 1 ч.л. (по желанию можно больше)
- крахмал картофельный – 3 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо куриное – 1 шт
- мускатный орех, соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст.л.
- количество порций – 3-4 шт
Как приготовить котлеты куриные в мультиварке:
Куриную грудку промываем под проточной водой, нарезаем на кусочки кубической формы, примерно 1 см на 1 см. Это наиболее трудоемкая стадия приготовления албанских котлет.
Мясные кусочки складываем в глубокую миску. Туда же вбиваем куриное яйцо и добавляем остальные компоненты блюда – крахмал, измельченный чеснок, майонез и горчицу. Солим и перчим «фарш», посыпаем молотым мускатным орехом. Перемешиваем до получения однородной массы. «Фарш» отправляем в холодильник на 2 часа, а, если есть возможность, лучше на ночь. За это время мясо хорошенько промаринуется, и наши котлетки станут еще нежнее.
По истечению времени достаем массу из холодильника. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выставляем режим «жарка/тушение». Подождите, пока мультиварка поработает пару минут, чтобы масло как следует, разогрелось.
Выкладывайте мясную массу столовой ложкой, как оладьи, ведь «фарш» получается относительно жидкий. Обжаривайте с каждой стороны по 7-10 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
При слове «котлета» у меня сразу же звучит в голове цитата из кинофильма: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!». Наверное, многие быстро устают от изысков и новшеств кулинарии, и им хочется чего-то родного видеть чаще, нежели нового. Может быть это и так, но не стоит закрывать все же свои познания в кулинарии и готовить одно и тоже же, просто нужно уметь грамотно чередовать новое с привычным.
Сегодня мы предложим вам рецепт вкусных рубленых куриных котлет с укропом. До этого времени к укропу я относилась скептически, ну не очень мне нравился он в блюде, а вот с этим рецептом я взглянула на него по новому, он необычно дополнил вкус !
- куриная грудка – 600 г.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- майонез – 2 ст.л.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- укроп – 1 пучок,
- соль,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- черный молотый перец.
Готовим рубленые куриные котлеты в мультиварке.
Рецепт с фото пошагово:
Начинаем приготовление рубленых куриных котлет с подготовки мяса. Но для начала хорошенечко промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Измельчим его на кусочки.
Очистим и промоем под холодной проточной водой и репчатый лук. Измельчим его как можно мельче.
В удобную глубокую емкость отправим куриное мясо и репчатый лук. Смешаем все вместе.
Затем промоем и обсушим зелень петрушки. Измельчим и ее на мелкие кусочки.
К ингредиентам (мясу и луку) добавим мелко нашинкованную петрушку и майонез. Майонез можно использовать как готовый, купленный в магазине, так и .
Затем сюда же отправим и куриное яйцо. Смешаем все вместе.
В чашу мультиварки Philips добавим две столовые ложки растительного масла. С помощью кнопки «меню» установим режим «жарить». После того, как растительное масло разгорячится, с помощью столовой ложки отправим туда нашу массу.
Обжариваем рубленые куриные котлеты в мультиварке с двух сторон до золотистого цвета. Так как куриное мясо, а особенно грудка готовится быстро, мы особо не переживаем а прожарится ли оно? Примерно на обжарку нам понадобится с одной стороны около 4-5 минут и на другой стороне в пределах 3-4 минут. Главное чтоб у вас не подгорели котлетки - потому как они должны оставаться сочными, мягкими и вкусными!
Подаем к столу котлеты рубленые куриные к гарниру, он может быть различный: , отварной картофель, рис, макароны или другие каши. Также прекрасно подойдет в качестве гарнира овощной салат, зелень. Выкладываем котлеты на тарелку покрытую листьями салата.
Приятного аппетита!
Автор: arivederchy
Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде. Это вкуснейшее диетическое блюдо может входить в рацион людей, придерживающихся диеты в связи с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с целью похудения. Кроме того, данное блюдо поможет внести полезное разнообразие в рацион вашего малыша.
Ингредиенты
- Филированная грудка цыпленка – 0,5 кг;
- лук белый репчатый – 1 лук.;
- молоко цельное – 120 мл.;
- белый хлеб (3-4 дня свежести) – 3 кусочка;
- соль – по вкусу;
- яйца куриные (1С) – 1 штука.
Приготовление рубленных котлет на пару
1. Филированную куриную грудку и лук мелко-мелко нарубить ножом.
2. Ломтики белого хлеба замочить в теплом молоке на 7-10 минут. Я зачастую использую вместо цельного молока сухое, а иногда – детскую молочную смесь. Тогда котлеты становятся более ароматными и сочными.
3. Размять хлеб в молоке до однородной консистенции.
4. Смешать рубленое филе, нарезанную мелко луковицу, кашицу из размоченного в молоке белого хлеба и яйца. Все приправить солью.
5. Полученную куриную массу тщательно вымесить. От степени вымешенности фарша зависит легкость формирования котлет и сочность готового блюда.
6. В чашу вашей мультиварки налить 800 - 900 мл воды и подготовить решетку для приготовления на пару
7. Сформировать котлеты округлой формы и выложить их на решетку, предназначенную для приготовления на пару
8. Установить режим приготовления мультиварки «Пар / варка» с временем приготовления 40 минут.
9. По окончании программы приготовления открыть крышку. Оцените котлеты на степень их готовности - готовые котлеты имеют беловатый цвет.
10. Подавать котлеты можно с овощами или с рисом, приготовленным по классическому рецепту в мультиварке Редмонд.
Приятного аппетита!