Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Рис морским коктейлем рецепт в мультиварке. Замечательный рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Рис морским коктейлем рецепт в мультиварке. Замечательный рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Классическое сочетание, удачное во всех отношениях, - и вкусно, и полезно для здоровья, особенно если предпочесть нешлифованный или хотя бы пропаренный рис.

Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке – ингредиенты:

  • 500 г «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмары, осьминоги)
  • 1,5 МВ-стакана риса (смесь пропаренного с диким)
  • 3 МВ-стакана бульона или воды
  • 1 большая луковица (150 г)
  • 1 небольшой сладкий перец (120 г)
  • 1 средний помидор (120 г)
  • 2 стебля сельдерея (100 г)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 см острого красного перца
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. томатной пасты (по желанию)
  • 1,5 ч. л. соли
  • свежемолотый перец (смесь черного, зеленого, розового перца)
  • 10 мл оливкового масла для жарки

Рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Пропаренный рис замачивать не следует, а промыть холодной водой можно, хотя и необязательно.
  3. Вымойте и очистите овощи. Из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс, помидор и сладкий перец нашинкуйте. Стеблевой сельдерей и острый перчик нарежьте поперек.
  4. На программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB обжаривайте на оливковом масле лук в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, мелко наструганный имбирь и острый перчик (по желанию) и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Всыпьте морепродукты, посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите, перемешайте. Добавьте томатную пасту и 0,5 МВ-стакана воды или бульона, дайте закипеть и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
  6. Сложите в чашу MB овощи, всыпьте рис. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Досолите и перемешайте.
  7. Включите программу Рис/Плов. В мультиварке VT-421 5 используйте кнопку Вкус для быстрого перехода к программе Рис, а затем при помощи этой же кнопки выберите подпрограмму Рассыпчатый рис.

Как правильно приготовить рис с морепродуктами в мультиварке

Можно приготовить это блюдо из коричневого, черного, красного риса или их сочетания. В этом случае лучше каждый вид риса отварить отдельно на программе Рис/Плов, а затем быстро приготовить соус из морепродуктов с овощами на программе Жарка/Выпечка. В модели VT -421 5 для коричневого (бурого) риса предусмотрена специальная подпрограмма, которая выбирается кнопкой Вкус.

Рис с морепродуктами в мультиварке - довольно необычное блюдо, которое готовится очень просто и при этом получается изумительно вкусно. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления риса с морепродуктами, а также приготовление риса с замороженными овощами, с тушенкой и рецепт приготовления тефтелей в мультиварке.

Готовим рис с морепродуктами в мультиварке

Полезность даров моря известна всем. Несомненно, поэтому они так популярны у врачей и диетологов. Для более разнообразного питания и получения полезных веществ, рекомендуют регулярное употребление морепродуктов. Поэтому вам будет полезен следующий рецепт риса с морепродуктами. Итак, рис с морепродуктами в мультиварке.

  • Пол кило любых морепродуктов (можно брать замороженные смеси или свежие);
  • 300 г риса;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • По вкусу добавить зелень, специи, соль;
  • 100 г помидор.

1.Количество ингредиентов предназначено на четыре порции. Итак, начнем. Для начала морепродукты необходимо обжарить до полуготовности. Вы это можете сделать в мультиварке или сковороде.

2.Если в мультиварке, то выберите режим “Жарка”. После это подготовим остальные продукты: мелко нарежем лук и чеснок, кубиками болгарский перец и помидоры, очищенные от кожицы. Также необходимо натереть на крупной терке морковь.

3.Теперь прожарим в мультиварке лук (опять же – режим “Жарка”), добавим морковь и все вместе пожарим около трех минут. После добавим помидоры и болгарский перец, прожарим еще пять минут. Теперь добавим оставшиеся ингредиенты – морепродукты и вымытый рис, специи.

4.Залить все необходимо водой так, чтобы продукты были покрыты где-то на два пальца. Теперь закрываем крышкой мультиварку и устанавливаем программу “Плов”. Вот и звуковой сигнал – блюдо готово! Разложим по тарелкам, украсим свежей зеленью. Приятного аппетита!


Рис с замороженными овощами в мультиварке – необычный рецепт

Обязательно попробуйте приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке. Обычный рис на ужин или обед звучит как-то банально, а вот рис с замороженными овощами выступает уже, как самостоятельное блюдо.

Морозить овощи вы можете как сами, так и купить уже готовую смесь – кому как удобней, благо на рынке продуктов присутствует большое разнообразие. Предложенный вам рецепт мы разнообразим еще и грибами.

Итак, состав блюда:

  • 5-6 штук шампиньонов;
  • 400 г замороженных овощей;
  • два мерных стакана риса;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Специи, соль по вкусу.

1.Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Грибы необходимо очистить и измельчить. Добавляем специи и выкладываем в мультиварку, куда уже добавлено оливковое масло. Выбираем режим “Выпечка” на двадцать минут.

2.Пока грибы готовятся, выкладываем овощную смесь, что бы она постояла при комнатной температуре. Ее нужно добавить к грибам, когда десять минут режима уже прошло и дождаться окончания приготовления.

3.Пока готовятся грибы и овощная смесь, нужно вымыть рис до прозрачной воды. И вот режим “Выпечка” завершился. Теперь нужно перемешать содержимое кастрюли мультиварки и добавить туда рис. Опять все перемешать, долить воды.

4.Теперь нужно закрыть крышку и выставить режим “Рис”. По окончании программы рис с овощами будет готов. Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Приятного аппетита!


Рис с тушенкой в мультиварке – вкусно и быстро

Вы еще не пробовали рис с тушенкой в мультиварке? Это, по сути, своеобразный вариант быстрого плова в мультиварке. Если у вас имеется в наличии банка тушенки и желание немного разнообразить меню, тогда этот рецепт для вас.

Состав блюда:

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 шт. помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 2 стакана воды;
  • По вкусу зеленый лук, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, соль.

1.Чистим и мелко режем лук, очищаем от кожицы помидоры и режем кубиками. Моем до прозрачной воды рис. Измельчаем зелень. Теперь непосредственно приступаем к приготовлению риса.

2.На дно кастрюли мультиварки выкладываем тушенку (всю банку), сверху ложем помидоры, лук, зелень, рис. После этого заливаем все водой, добавляем соль, перец. Теперь выбираем режим мультиварки “Гречка” и ждем готовности.

3.После приготовления постарайтесь выложить блюдо, не перемешивая и не нарушая целостности, так как слоями рис будет выглядеть эстетически красиво. Однако если у вас не получилось – не расстраивайтесь.

4.Перемешайте все и, выложив на тарелки, украсьте зеленью. Рис с тушенкой очень вкусное блюдо, так что его съедят очень быстро. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в мультиварке в сметанном соусе

Приготовить тефтели с рисом мультиварке тоже ничего не стоит. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

  • 500 грамм фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 100 грамм риса;
  • 80 грамм хлеба белого;
  • 30 грамм муки;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 350 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 600 мл воды;
  • По вкусу – перец, соль.

1.Приступаем непосредственно к приготовлению. Необходимо отварить рис до полуготовности (это можно сделать в мультиварке, либо на плите в кастрюльке). Подготовим фарш. Нужно замочить хлеб и когда он немного размокнет, пропустить через мясорубку вместе с луком (2 шт.).

2.Теперь соединяем ингредиенты: фарш, хлеб, лук, рис, яйцо, специи. Все тщательно вымешиваем и отбиваем (для придания лучшей формы шарикам тефтелей). После необходимо сформировать небольшие тефтельки.

3.Теперь необходимо обжарить морковь и две оставшиеся луковицы. Включаем режим “Жарка” в мультиварке и жарим десять минут.

4.Готовим соус. Смешиваем в отдельной мисочке муку и сметану, перемешиваем, добавляем обжарку, соль и опять все перемешиваем.

5.Осталось немного. Теперь выкладываем тефтельки в кастрюлю мультиварки, заливаем подливкой и выбираем режим “Тушение” на сорок минут. По истечению этого времени, тефтельки готовы. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Дары моря не только вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – обязательно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.

Плов с кальмарами в мультиварке

Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите режим Плов (готовка занимает 40 минут).

Плов с креветками в мультиварке

Креветки имеют относительно невысокую калорийность (всего 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (режим Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам вместе со специями и солью. Можете в этот момент положить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (режим Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.

Плов в мультиварке с мидиями

Эти двустворчатые моллюски также не очень калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтобы приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Плов со смесью морепродуктов

Данный рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черный) – по 70-80 г. Для приготовления плова достаточно 50 мл растительного масла.

Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее уровень должен быть выше уровня риса на палец). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Остальной лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.

Плов с морепродуктами в мультиварке можно готовить даже во время соблюдения диеты, особенно, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и очень вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).



    У меня мультиварка Панасоник. Я обжариваю в режиме выпечки с открытой крышкой мелко порезанные лук, морковь, чеснок до золотистого цвета лука. Затем добавлю промытый коктейль из морепродуктов. Могу по отдельности только мидии или креветки, по желанию. Обжариваю минуты 2.

    После добавляю туда промытый рис -нравится длиннозернистый рис, чтобы не слипался. Заливаю водой так, чтобы покрывал рис, но не больше.

    Добавляю на кончике чайной ложки куркуму (я часто е использую в рисе или каше), соль, чайную ложку соевого соуса. И ставлю на режим ПЛОВ. Крышку при этом закрываю.

    На время не смотрю, я ориентируюсь на вкус риса. Могу добавить чуть воды и продлить режим.

    В идеале -рис должен быть рассыпчатым, а жидкости практически не должно быть.

    Существует много различных рецептов риса с разными морепродуктами. Напишу те, которые мне самой больше всех понравились.

    Один из самых простых блюд - это плов с креветками .

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

    • очищенные креветки, грамм 400
    • 1 стакан риса
    • морковь 1 штука
    • лук 1 шт.
    • 1 зубчик чеснока
    • растительное масло, соль, перец по вкусу.

    Итак, морковь натираем, лук нарезаем (мелко) и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме Выпечка. После добавляем туда креветки и специи. После обжарки засыпаем стакан риса в чашу и залить водой (в соотношении 1:2). Устанавливаем режим Плов и ждем) Вуа-ля, рис готов!)

    Также, можно приготовить ризотто с креветками.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан риса
    • 200 грамм очищенных креветок
    • лук шалот 1 шт.
    • сыр, грамм 50
    • сливочное масло 50г.
    • соль по вкусу

    Приготовление: на сливочном масле обжарить лук в режиме Выпечка. когда лук станет прозрачным, добавить рис и пол стакана воды. Установить режим Плов и готовить, пока не испарится вода. После добавить еще пол стакана воды и повторить процедуру. Добавлять воду еще 2 раза по пол стакана, как только она испарится в мультиварке. Натереть сыр и добавить в блюдо. Готово, можно подавать к столу)

    Ризотто можно приготовить и с мидиями .

    Ингредиенты: лук 1 шт, 1 зубчик чеснока, 250грамм риса, сыр пармезан 50г, сливочное масло 4 столовые ложки, чили - 2 сухих стручка, мидии (консервированные или свежеотваренные)250г, пол литра куриного бульона, сухое белое вино - 250 мл, кипяток - 250мл, лавровый лист 1 шт и специи по вкусу.

    Способ приготовления: чеснок и лук обжарить на сливочном масле (режим Выпечка) до золотистого цвета. Затем добавить рис и обжаривать до прозрачности. Добавить куриный бульон, вино и воду. Туда же лаврушку и перец чили. Включаем режим Плов. Мидии обсушить и за 5 минут до приготовления добавить в рис. Вынимаем лавровый лист и чили. Добавить сыр, специи. Готово!

    Приятного аппетита!

    Понадобятся:1) Ассорти морепродуктов 350 гр.

    2) Морковь 1 шт.

    3)Пропаренный рис 2 ст.

    4) Оливковое масло

    5)Соль, специи по вкусу

    Морепродукты обжарить в режиме Выпечка.Морковь почистить и натереть на крупной терке.Обжарить ее на сковороде.Рис промыть до прозрачной воды.После этого кладем его к морепродуктам, сверху кладем обжаренную морковь.Заливаем водой и добавляем специи и соль по вкусу.Включаем режим Плов или Выпечка где то на 40 мин.Подавать с соевым соусом.

    У меня мультиварка и я в ней частенько готовлю такое блюдо,как ,это удобно и вкусно. Состав для приготовления данного блюда:

    500 граммов морепродуктов

    300 граммов длинного риса

    1 штука болгарского цветного перца

    100 граммов репчатого лука

    100 граммов свежей моркови

    2 зубика чеснока

    оливковое масло

    100 граммов помидор свежий

    зелень, специи, и соль-по вашему вкусу

    На режиме жарка я обжариваю морепродукты и морковь тертую,нарезаю туда лук полукольцами,перец болгарский и помидор и все потом немного тушу,минут 10.А затем всыпаю туда рис,добавляю воду и ставлю в режим Плов, до готовности,мешаю пару раз за все время приготовления.

Лучшие статьи по теме