Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Мед разновидности и полезные свойства. Виды, сорта меда и его лечебные свойства. Сорта меда и их лечебные свойства

Мед разновидности и полезные свойства. Виды, сорта меда и его лечебные свойства. Сорта меда и их лечебные свойства

Существует множество сортов меда. Пчелы собирают его с разных растений, потому эти сорта различаются по цвету, вкусу, запаху. Каждый из них имеет свои целебные свойства.

Мед надо правильно хранить и употреблять, тогда он принесет максимальную пользу. Мы расскажем, о том, как разобраться в этом.

Основные сведения

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Гречишный

Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.

Кипрейный

Кипрей - это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Донниковый

Донник - это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Лучше всего принимать его с утра, натощак. Растворите 1 ст. ложку меда в воде комнатной температуры и выпейте. Или можно съесть мед вприкуску, запивая водой.

Если вы испытываете нервное перенапряжение или плохо спите, незадолго до того, как отправиться в постель, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда. Благодаря этому вы сможете быстро расслабиться и уснуть.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

На заметку!

Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.

Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.

В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) - из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой - от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро - в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы - “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде - белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном - белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда - каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус -: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь - сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) - вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед - более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед, который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды - андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный - жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности. Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный - главную составную часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени брожения меда).

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Как будто бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время походов на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед как в консервант.

Но не все знают, что различные сорта меда по разному полезны и пригодны для лечения. Об это можно узнать из старинных рукописных текстов, в которых описаны характеристики многих сортов меда и рекомендации по использованию меда для лечения различных заболеваний, а так же из старинных лечебников.

Хороший мед обладает нежным ароматическим запахом. Аромат меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых свтречаются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения. Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами.

Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность для организма.

Правила для потребителей, желающих приобретать высококачественный натуральный мед:

  • Мед необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его качество.
  • Мед, предлагаемый в системе <<сетевого маркетинга>> с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение. В таких случаях весьма вероятна фальсификация.
  • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при стекании ложится горкой.
  • В октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным. Исключение составляет только белоакациевый мед с белой акации, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
  • При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
  • Предпочтительнее покупать мед у производителя, а не у перекупщика.
  • Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный в районе вашего проживания, или в радиусе около 500 км.
  • при покупке расфасованного меда, преимуществом обладает мед ручной фасовки.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами ( , В1 , В2 , В6 , , РР , , , пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине . Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно - желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - укрепляющее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно - белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно - кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло - золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло - коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне - в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен. У него светло - желтый с темно - оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно - розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло - янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато - желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Вересковый мёд

Имеет темный, темно - желтый и красно - бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто - желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Горошковый мёд

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Применяется при лечении органов пищеварения.

Донниковый мёд

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы

Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Иссоповый мёд

Пчелы делают его из нектара темно - голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения - иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело - розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Используется при лечении желудочно - кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения - ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто - желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки - от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус. содержит 36 - 37% глюкозы, 40% леволезы.

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Применяется при лечении желудочно - кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло - фиолетовых или ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Применяется при заболевании сердечно - сосудистой системы или неврозах.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 - 35% глюкозы и 40 - 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза, а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Мятный мёд

Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения - мяты перечной , поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета, содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло - желтго цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорника - одуванчика .

Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

Пустырниковый мёд

Пчелы собирают его с бледно - фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло - золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно - сосудистой системы.

Рябиновный мёд

ябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, - очень ценного южного растения - медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд

Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Шалфейный мёд

Светло - янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато - фиолетовых цветков многолетнего полукустарника - шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно - желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов - столько и медов. И все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Майский мёд

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле - мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива - бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца , белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев - шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений - малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло - желтого до темно - коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений - подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда - аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Особые виды натурального меда

Табачный мёд

Мед, темно - коричневого цвета, с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем - из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.

Каменный мёд

Каменный мед - это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из - за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким, по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары - особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

Порошкообразный мёд

Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он имеет порошкообразную консистенцию.

Ядовитый мёд

Его еще называют "пьяный мед". Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников - вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 - 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения - хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно - синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 - 5 часов.

Мед - продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором - растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
. Успокаивает нервную систему.
. Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
. Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта
. Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
. Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед - безвредное снотворное.
. Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
. Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда
. Укрепляет сердечную мышцу.
. Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
. Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед - один из лучших медовых сортов.

Лечебные свойства
. Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
. Имеет бактерицидные свойства.
. Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
. Помогает при ослабленной сердечной мышце.
. Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
. Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Лечебные свойства
. Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
. Ярко выражены бактерицидные свойства.
. Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Барбарисовый мед

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лечебные свойства барбарисового меда
. Ценное кровоостанавливающее средство.
. Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
. Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
. Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
. Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
. Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Будяковый мед

Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Собирается будяковый мед с розовых цветков сорняка, имеющего колючие стебли и листья серо-зеленого цвета - будяка, или чертополоха.

Лечебные свойства
. Помогает при простуде, пораженной слизистой дыхательных путей, температуре.
. Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) - прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда
. Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
. Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Вересковый мед

Цвет темно-желтый или красно-бурый, аромат слабый, вкус терпкий, горьковатый. Этот сорт очень тягуч, кристаллизуется медленно. Пчелы делают вересковый мед из нектара розовых мелких цветков вереска обыкновенного - ветвистого вечнозеленого кустарника.

Лечебные свойства
. Используют при подагре, им хорошо лечить суставы.
. Восполняет недостаток витаминов, помогает избавиться от дистрофии, нарушения всасывания витаминов, потери зрения. Полезен при беременности.
. Снимает приступы стенокардии.

Горчичный мед

Обычно золотистого цвета, в момент кристаллизации становится желтовато-кремовым. Собирают горчичный мед с желтых крупных цветов белой горчицы.

Лечебные свойства сорта
. Природное болеутоляющее средство: уменьшает мышечную боль, непроизвольные сокращения мышц; облегчает суставные боли, мышечные спазмы.
. Полезен горчичный мед при расстройстве пищеварения, а также вздутии живота.
. Мед с горчицы используют при простуде, он обладает согревающим эффектом.
. Эффективен также при женских воспалительных заболеваниях, эрозии шейки матки.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Лечебные свойства
. Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
. Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
. Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
. Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Ежевичный мед

Цвета не имеет, как вода прозрачен. Этот сорт очень вкусный. Вырабатывается пчелами из цветков кустарника ежевики.

Лечебные свойства ежевичного меда
. Оказывает общеукрепляющее действие.
. Полезен при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, колитах.
. Применяется при диабете.
. Оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие.
. Является очищающим средством при водянке, болезнях печени, желтухе, кожных заболеваниях.

Змееголовниковый мед

Светлый, прозрачный, вкус приятный. Вырабатывают змееголовниковый мед медоносные пчелы с фиолетовых цветков эфиромасличного однолетнего растения змееголовника (маточника), дико растущего в больших количествах в Крыму. Змееголовник - ценное медоносное растение, содержащее высокосахаристый нектар с лимонным запахом.

Лечебные свойства
. Используется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях инсульта.
. Излечивает различные инфекционные заболевания, последствия полиомиелита.

Ивовый мед

Цвет золотисто-желтый, в ходе кристаллизации образуются мелкие зерна с кремовым оттенком. Пчелы производят этот сорт с цветков древесных и кустарниковых пород (около 100 видов ивы).

Лечебные свойства этого сорта
. Средство лечения лихорадочных состояний, невралгий.
. Вяжущее средство при поносах.
. К лечебным свойствам ивового меда относят его желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Лечебные свойства
. Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
. Выявлено противораковое действие клеверного меда.
. Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Лавандовый мед

Цвет золотистый, аромат нежный. Относится лавандовый мед к разряду первосортных. Собирается пчелами со светло-синих либо голубовато-фиолетовых цветков эфиромасличного многолетнего растения лаванды.

Лечебные свойства
. Снимает головную боль, симптомы бессонницы, нервное напряжение.
. Оказывает одновременно обезболивающее, антисептическое, успокаивающее действие.
. Лечит кожные заболевания, препятствует проникновению бактерий.
. Регулирует функции органов.
. Применяется при аменорее, гормональных расстройствах, восстанавливает менструальный цикл.

Лопуховый мед

Цвет темно-оливковый, запах резкий пряный, очень тягуч. Производится с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Лечебные свойства
. Оказывает желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее действие.
. Стимулирует минеральный обмен.
. Улучшает инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
. Применяется при гастритах, легкой форме диабета, запорах, ревматизме.

Люцерновый мед

Оттенки различные - от янтарного до бесцветного. Быстро кристаллизуется до консистенции густых сливок, становится белым. Имеет специфический вкус и приятный аромат. Собирают люцерновый мед пчелы с лиловых цветков люцерны посевной.

Лечебные свойства
. Способствует очищению толстой кишки от токсинов, обладает противовоспалительным эффектом.
. Помогает при расстройствах дыхательной системы, бронхиальных и астматических состояниях.
. Эффективен при болезнях артерий, большинстве сердечных болезней.
. Полезен при менопаузе.
. Повышает сопротивляемость организма.

Малиновый мед

Светлый, имеет приятный аромат, вкус очень нежный. Пчелы собирают малиновый мед с цветков садовой и лесной малины.

Лечебные свойства сорта
. Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, желудка, гипертонии.
. Фитонциды малинового меда губительны для стафилококка, бактерий и вирусов.
. Оказывает жаропонижающее действие.

Вот мы и поговорили про виды и свойства меда. Медицина и особенно народная медицина, активно использует его фармакологические и биологические особенности. Впрочем, мед как медикамент и витаминный продукт рекомендован людям всех возрастов. Так что ешьте его на здоровье!

Вы можете приобрести Мёд любого сорта в нашем , а также,

Понятие "мед" обладает весьма необычным значением - в переводе слово означает нечто таинственное, загадочное, наделенное каким-то магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт способен вылечить любые недуги, справиться с тяжелыми заболеваниями, а также наделить жизненной силой, красотой и мудростью. Какие бывают сорта меда? На этот вопрос ответ будет развернутым, так как этот продукт классифицируется еще и в зависимости от своего происхождения и технологии приготовления.

Сорта этого продукта классифицируются по нескольким признакам, однако основные из них - это технологический, региональный и флористический.

Флористический или цветочный мед

Может быть цветочным и падевым, в зависимости от источника, из которого насекомые собирают пыльцу. Цветочный мед может быть монофлерным (собранным из одного вида растения) и полифлерным (изготовленным из нескольких видов медоносов). Абсолютно монофлерные сорта встречаются крайне редко - мед из разнотравья не отличается вкусом и ароматом от других сортов из этой категории. В зависимости от типа пчелиных пастбищ цветочный мед может быть луговым, лесным, степным, фруктовым, таежным, горным и т. д.

Региональный мед

Продукт классифицируется в зависимости от места происхождения. Дальневосточный липовый, алтайский или башкирский мед - все эти названия говорят о месте пчелиных пастбищ и технологии производства. Метод сбора и технология производства обуславливают еще одну классификацию продукта: в зависимости от способа получения, мед может быть центробежным и спусковым.

Пчелы заливают его в специальные ячейки, которые запечатаны воском - так получается сотовый мед, который поступает к потребителю в чистом виде и зрелом состоянии, без посторонних примесей и консервантов. Продукт отличается стерильностью - так утверждают данные бактериологических исследований.

Центробежный способ получения выглядит следующим образом: продукцию пчеловодства откачивают из сотов на медогонке.

Другие сорта

Какие бывают сорта меда? Оказывается, разновидностей существует великое множество. Так, он различается по цвету, вкусу и аромату. Мед может быть темного, светлого или среднего между ними оттенка. Известны также абсолютно бесцветные, светлые и совершенно прозрачные, как вода, сорта сладкого продукта. К примеру, соты, наполненные акациевым медом, кажутся пустыми, хотя на самом деле в них хранится самый ценный и вкусный продукт - белые сорта меда. Существуют еще и такие виды, которые при кристаллизации приобретают слегка зеленоватый оттенок.

Некоторые утверждают, что темный мёд относится к сортам перворазрядного продукта, так как он содержит большое количество минеральных солей, марганца и меди, что немаловажно для здоровья.

Существует также градация в зависимости от органолептических показателей. Самый ароматный - это табачный мед, почувствовав запах которого, невозможно перепутать его с каким-либо другим видом.

На сегодняшний день ценителям целебного продукта известно несколько типов этого продукта. Чтобы понять, какие бывают сорта меда, стоит поближе познакомиться с основными его разновидностями.

Гречишный мед

Считается одним из самых лучших сортов. Благодаря особому вкусу, который щекочет в горле, спутать гречишный мед с каким-либо другим сортом практически невозможно. Как отличить гречишный мед?

Он характеризуется более темным оттенком, который варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Пчелки-трудяги, опыляя цветки гречихи, производят натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Патока отличается большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, а это значит, что польза для организма очевидна.

Он используется для лечения лейкоцитоза, бронхита и гипертонии, авитаминозов и стоматитов, кожных и простудных заболеваний. Кроме того, гречишный мед эффективен в качестве средства, восстанавливающего белковый обмен. Продукт получил широкое распространение в кулинарии - его часто используют для приготовления кондитерских изделий и вкусных компотов.

Липовый мед

Отличительная особенность - практически полное отсутствие цвета и невероятный аромат. Мед из липы может обладать лишь легким светло-янтарным оттенком. Еще одна характерная черта - высокие органолептические показатели. Липовый мед очень вкусен и душист - аромат можно услышать даже из закрытой банки.

Патока обладает целебными свойствами и отличается нежнейшим вкусом, который приятно щекочет в горле и оставляет мягкое послевкусие. Мед из липы, собранный на Дальнем Востоке, отличается по всем показателям от продукта, полученного в других регионах страны.

Липовый мед - это незаменимое лекарство природного характера и эффективная профилактика вирусных и простудных заболеваний. Продукт используется для лечения бронхита, астмы, болезней печени и желудка, почек и кишечника. Получил он также широкое распространение в косметологии - маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу.

Мед из акации

Считается самым известным сортом сладкого продукта. С одного гектара цветущего растения можно собрать до 1500 кг меда, а всего лишь с одного кустарника пчелиная семья может выработать около 8 кг. Зрелый продукт практически не имеет цвета - он прозрачный, но на момент кристаллизации приобретает слегка белый оттенок. Кстати, белым он становится не раньше одного года. Отличительная особенность данного сорта - равное соотношение сахарозы и фруктозы.

Акациевый мед - это эффективное средство для лечения и профилактики нервных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и почечных болезней. Помимо этого, патока используется для укрепления нервной системы и лечения бессонницы.

Вересковый мед

Это идеальный продукт для тех, кто предпочитает слегка горьковатый вкус. Он отличается терпким, отдающим легкой горчинкой, привкусом. Цветовая гамма варьируется от темно-желтого до бурого с красным оттенком. Он медленно кристаллизуется (процесс может затянуться на целый год) и отличается повышенной тягучестью.

С течением времени продукт приобретает консистенцию желе, внутри которого образуется огромное количество пузырьков. Стоит лишь перемешать его в банке, как мед снова станет жидким и однородным. Вересковый мед, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о его целебных свойствах, богат минеральными веществами и обладает целым спектром целебных свойств. Он используется при снижении аппетита, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает укрепить нервную систему и забыть о бессоннице.

Каштановый мед

Полезные свойства и противопоказания продукта до сих пор досконально не изучены, сопровождаются многочисленными спорами и противоречиями. Тем не менее этот сорт обладает не меньшей ценностью и уникальностью, чем остальные виды.

Он отличается слегка горьковатым вкусом, с характерной терпкой ноткой, и ярко выраженным привкусом каштана. Высокая тягучесть, насыщенные темные оттенки и медленная кристаллизация - еще одни отличительные особенности сладкого продукта. Каштановый мед имеет ярко выраженные противомикробные свойства, помогает справиться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из бело-розовых цветков декоративного конского каштана пчелы собирают душистый нектар, в результате чего получается невероятно вкусный и ароматный продукт - каштановый мед.

  • Способствует заживлению ран и кожных повреждений.
  • Используется в качестве эффективного средства для лечения органов дыхания.
  • Нормализует артериальное давление и улучшает работоспособность сердца.
  • Способствует укреплению иммунитета, а также используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.

Есть у каштанового меда и некоторые недостатки:

  • Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости (все-таки любой сорт этого продукта является достаточно сильным аллергеном).
  • С большой осторожностью кушать мед нужно и людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

По своей сути, каштановая продукция пчеловодства является универсальным природным антибиотиком, чье бактерицидное действие в несколько раз превышает эффективность большинства лекарственных препаратов.

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед из иван-чая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Внешний вид целебного продукта вызывает смущение даже у истинных ценителей сладкого лакомства. Дело в том, что натуральная продукция полосатых тружениц имеет желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок, и консистенцию жирных сливок. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться, меняя при этом оттенок на более светлый и образуя мелкие крупинки белого цвета, вовсе сбивает с толку приверженцев народной медицины.

На самом деле это уникальные особенности этого сорта, благодаря которым продукция пчеловодства получила второе название - «снежный». Отдельного внимания заслуживают качества, которыми обладает кипрейный мед.

Полезные свойства и противопоказания:

  • Используется в качестве обезболивающего и сосудорасширяющего средства.
  • Превосходное профилактическое средство для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяется для лечения язвенных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Натуральное сырье, которое помогает забыть о бессоннице и успокоить нервную систему.

Продукт, полученный из целебного растения, нежелательно применять лицам с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства.

Донниковый мед

Это один из тех сортов, который отличается невероятным многообразием цветовой палитры. Его гамма варьируется в широких пределах: от светло-янтарного до белого с легким зеленоватым оттенком. Меду из донника лекарственного присущ великолепный вкус, который гармонично оттеняет легкая горчинка. Этот сорт пчелиной продукции высоко ценится за океаном благодаря уникальным свойствам и качествам.

Аромат донникового меда невозможно забыть - сладкий и одновременно терпкий, он имеет ярко выраженный ванильный запах.

Продукт из донника лекарственного широко используется в народной медицине - ее употребляют при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме, а также в качестве эффективного сосудорасширяющего средства. Помимо этого, он является хорошим успокоительным препаратом натурального происхождения, который помогает справиться с бессонницей. Его использование в качестве компресса из прополиса - это эффективное средство при болях в мышцах и суставах, а также верное решение для снятия напряжения с уставших ног.

Мед из одуванчика

Говоря о том, какие бывают сорта меда, нельзя не упомянуть об истинном воплощении лета - янтарном продукте, собранном полосатыми труженицами. Одуванчиковый мед отличается густой консистенцией и быстрой кристаллизацией, ярко выраженным ароматом и непревзойденным вкусом, который красноречиво передает все солнечные оттенки лета. Пожалуй, ни один продукт пчеловодства так не ассоциируется с теплыми деньками, как это делает одуванчиковый мед.

Полезные свойства и качества:

  • Эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Терапия при малокровии.
  • Действенный продукт, который улучшает аппетит.

Многие заготавливают еще и потому, что этот продукт невероятно вкусен и ароматен.

Совсем не полезный мед

Факт остается фактом: существуют еще и ядовитые сорта меда. Ксенофонт Афинский - древнегреческий писатель и полководец - описывал один случай, в котором говорилось, что воины, отведавшие меда из Колхидии, как будто заболели. Некоторые жаловались на тошноту, головокружение и рвоту, другие, откровенно говоря, страдали диареей, а несколько человек даже погибло в результате отравления сладким продуктом.

Впервые ядовитый мед обнаружили в 1877 году, в долине Батума. Местные пчеловоды использовали только воск, так как сладкий продукт вызывал признаки острого отравления (головокружение, тошноту и рвоту). Дело в том, что данная местность характеризуется большой популяцией рододендрона - растения, в котором содержится большое количество алколоида, опасного для организма человека. Натуральный собранный пчелами в северной и средней части Японии, также не отличается целебными свойствами. Растение хотсутсайи, относящееся к содержит опасные вещества, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Помимо этого, цветы азалии, аконита, вереска чашелистикового и багульника, произрастающего на Дальнем Востоке, являются сырьем для ядовитой продукции пчеловодства. Например, всего лишь 100 грамм меда может вызвать сильнейшие галлюцинации и потерю сознания.

Необычные сорта меда

Сладкий продукт получают из самых разнообразных, а порой и необычных медоносов. Наверняка мало кто знает о том, что существует еще и розовый мед. Нет, это не сорт томатов - это ценный продукт, получаемый из восхитительного растения. Цветы дикого шиповника вобрали в себя самое ценное, что может дать это растение - розовый мед эффективен при лечении воспалительных заболеваний, его широко используют для профилактики в сезон простудных и вирусных инфекций, а также употребляют в качестве изысканного десерта холодными зимними вечерами. Мед из шиповника - это кладезь витаминов и ценных веществ, необходимых для организма человека и повышения его защитных функций.

Тыквенный и морковный мед - еще одни сорта, которые отличаются своей необычностью и уникальностью. Мед из яркой морковки - это природные витамины для глаз в чистом виде. Продукт имеет золотистую окраску и отличается достаточно быстрой кристаллизацией. используется чаще всего для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мед из Башкирии

Сладкий продукт из Башкортостана славится по всему миру. Продукция пчеловодства очень редка и дорога, но это обусловлено теми удивительными и по-настоящему волшебными свойствами, которыми обладает местный мед. И дело не только в уникальных растениях, произрастающих на территории Башкирии - большая заслуга принадлежит бурзянской пчеле, которая легко переносит морозы, а значит - работает гораздо больше, чем ее родственницы.

Башкортостан получил статус «земли меда» еще задолго до прихода тюркских племен. Даже название красноречиво говорит о достопримечательности этого региона - Башкортостан переводится как «пчела» и «голова». Бортничество на территории республики развивается несколько сотен лет - археологам удалось обнаружить захороненные снаряжения бортника и наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что даже в те далекие времена на этих землях собирали особо ценный и полезный мед.

Аналогов башкирскому меду нет во всем мире. Найти по-настоящему качественный и натуральный продукт достаточно сложно - за ним придется отправиться в непосредственно саму Республику Башкортостан и посетить одну из ярмарочных выставок. Разумеется, такой продукт будет стоить недешево, но его качества с лихвой окупают все затраты. К слову, за границей настоящий башкирский мед подают исключительно в элитных ресторанах.

Уникальные свойства патоки обусловлены особыми климатическими и природными особенностями региона, благодаря которым морозоустойчивая создает настоящее природное лекарство, позволяющее совладать с любым недугом. Сырьем для производства башкирского лакомства служат шиповник, одуванчик, зверобой и ковыль, чабрец, ромашка, душица и шалфей.

Вся красота и гамма вкуса меда с диким характером

Мед диких пчел - это уникальный во всех отношениях продукт, говоря о котором, сразу же вспоминается добрый советский мультик про Винни-Пуха. Неудивительно, что этот неуклюжий медвежонок хотел во что бы то ни стало раздобыть немножко меда, который сделали дикие пчелы.

Чем хорош этот продукт? Дело в том, что дикие пчелы отличаются от домашних особей - он не так капризны и избалованы человеческим вниманием, легче переносят морозы и меньше подвержены различным заболеваниям.

Особую ценность дикий мед имеет еще и потому, что собирается он только один раз в год - продукт в результате этого успевает хорошенько вызреть и собрать в себе все самые ценные качества и полезные свойства. Дикий мед, цена которого значительно отличается от патоки, собранной в домашних условиях, имеет терпкий вкус с характерной горчинкой, темный цвет и большую тягучесть.

Высокая стоимость продукции диких пчел обусловлена еще и тем, что насекомые находятся на грани вымирания - их территории обитания охраняются на государственном уровне для того, чтобы не допустить скрещивания с домашними особями и сохранения генофонда. Дикий мед производится из растений, созданных естественным путем, а это значит, что целебные свойства этого продукта во много раз превышают аналогичные качества того, что создан при помощи человека.

Мед издавна целился и использовался в качестве натурального лекарственного препарата. Уникальные целебные свойства растений в сочетании с пчелиным трудолюбием гармонично сплелись в этом удивительном продукте, который помогает избавиться от различных заболеваний. Настоящий мед - это кладезь витаминов, источник здоровья и жизненных сил, ценное сырье для косметологических процедур, а также невероятно вкусное лакомство, которое придется по душе каждому.

Лучшие статьи по теме