Все о продуктах питания. Информационный портал

Варим варенье в мультиварке. Земляничное варенье в мультиварке

Из всех видов варенья «пятиминутку» я больше всего люблю. В это варенье сахара кладется минимум, ягоды все хорошо сохраняют свою форму, из-за минимального воздействия температуры полезных веществ сохраняется больше, ну, и у варенья аромат близкий к аромату свежих ягод. Один небольшой минус: варенье получается негустым, поэтому в выпечку его не положишь, зато в десерты, йогурты – сколько угодно.

Нужно обратить внимание, что мелкие ягоды для этого варенья (земляника, малина, черника, смородина) не взвешиваются, а измеряются стаканами, и один стакан сахара берется на 3 стакана ягод.

Это варенье нужно для хранения герметично укупоривать в простерилизованные банки. Способов стерилизации банок много: на пару, в духовке, в микроволновке, ошпаривание кипятком – каждый выбирает тот, к которому привык.

В этом году я «пятиминутку» из земляники варила . У нее есть режим и для варки густого варенья, но мне это было не нужно, поэтому расскажу, как варила «пятиминутку».

Этапы приготовления:

Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.

Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.

Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.

В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.

На каком режиме варитьваренье в мультиварке

Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.

Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.

Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.

Есть ли зависимость времени варки варенья

от количества ингредиентов в чаше?

Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.

Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.

Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.

Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.

И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.

Рецепты варенья в мультиварке

Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке

Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.

Пропорции клубничного варенья :

На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.

Приготовление :


Варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.

Пропорции абрикосового варенья

1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.

Приготовление

Варенье из яблок в мультиварке

Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.

Пропорции:

на 1 кг яблок 1,5 кг сахара

Приготовление

Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.


Варенье из груш в мультиварке

Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.

Пропорции:

на 1 кг груш — 1 кг сахара

Приготовление:

Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.


Виноградное варенье в мультиварке

Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.

Пропорции:

на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка

Приготовление:

Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.

Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.

Закатать в чистые баночки.

Вишневое варенье в мультиварке

Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.

Пропорции:

на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара

Приготовление

Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое вишневое варенье закатать в баночки.

Ежевичное варенье в мультиварке

Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.

Пропорции:

на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.


Сливовое варенье в мультиварке

Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.

Пропорции:

на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.

Пропорции:

На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.

Приготовление

Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.

Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.

Тыквенное варенье в мультиварке

Пропорции:

на 1 кг тыквы 600 граммов сахара

Приготовление

тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.


Мультиварка – это находка не только для тех, кому нужно часто готовить, но и для хозяек, которые любят делать запасы на зиму. С помощью этого прибора легко приготовить вкусное варенье на любой вкус, затратив при этом минимум усилий и времени.

Результат при этом, удовлетворит каждого! Конечно, варенье в мультиварке рецепты имеет разные, ведь все зависит от выбранных ягод и фруктов, а также от модели прибора.

Абрикосовое варенье рецепт в мультиварке

Ингредиенты для абрикосового варенья в мультиварке:

  • 600 граммов абрикосов;
  • половинка лимона;
  • 300 граммов сахара.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, разделить на половинки и вытащить косточки. При желании плоды можно мелко нарезать, но в принципе, это не обязательно.
  2. Фрукты после этого выложить на дно чаши мультиварки, заливая соком, выжатым из половинки лимона, а сверху засыпая сахаром. Выставить режим «Тушение» на час. Можно также использовать режим «Выпечка», но в этом случае крышка должна все время оставаться открытой.
  3. Периодически будущее варенье нужно помешивать, особенно ближе к концу приготовления, чтобы оно не прилипло ко дну.
  4. Одновременно с этим необходимо простерилизовать банки под заготовку и крышки на пару.
  5. Варенье залить в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место вверх дном.

Некоторые добавляют в абрикосовое варенье миндаль, но он дает своеобразный привкус, который может понравиться не всем.

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье традиционно одно из самых любимых, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное: в сезон простуд без него не обойтись.

Ингредиенты для малинового варенья в мультиварке:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды предварительно перебрать, чтобы удалить весь мусор, а также подпорченную малину, которая может испортить вкус. После этого все положить в мультиварку, засыпая сверху килограммом сахара.
  2. Выставить на приборе режим «Тушение» на час, оставляя крышку закрытой. Мешать варенье нужно не менее 2-3 раз за это время, чтобы оно не пригорело.
  3. Банки простерилизовать на пару, крышки прокипятить.
  4. Варенье разливать по банкам горячим, закатать, перевернуть на крышку. Через сутки их следует перенести в прохладное место.

Иногда для вкуса добавляют немного лимонного сока или лимонную кислоту.

Вишневое варенье рецепт в мультиварке

Оно ценится за свой неповторимый вкус и приятную «кислинку», поэтому по своей популярности не уступает клубничному или малиновому.

Ингредиенты для вишневого варенья в мультиварке:

  • 1 килограмм сахара;
  • 100 мл чистой воды;
  • 1 килограмм вишни (можно использовать и замороженные, и свежие ягоды).

Приготовление варенья:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки, листья или испорченные вишни, помыть, после чего высыпать на дно чаши от мультиварки.
  2. Добавить воду и сахар, тщательно все перемешать, закрывая затем устройство крышкой. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать варенье.
  3. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить, чтобы уничтожить микробов. Горячее варенье разлить по приготовленным емкостям, закатать, поставить на крышки в темное место.

Если хочется получить варенье без косточек, то их придется предварительно вытащить, а это достаточно кропотливое занятие. Обычно ягоды отваривают как есть, не разделяя на кусочки.

Сливовое варенье рецепт в мультиварке

Для приготовления сливового варенья можно брать и белые, и темные плоды: вкус от этого не пострадает. Количество сахарного песка тоже можно варьировать – те, кто любит сладкое, могут увеличить его количество до 1,5 килограмма.

Ингредиенты для сливового варенья:

  • 1 килограмм свежих или замороженных слив;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление варенья:

  1. В первую очередь нужно заняться сливами: вымыть их, перебрать, разделить на половинки и извлечь косточки. Замороженные плоды сразу готовы, им даже не нужно время на оттаивание.
  2. Выложить все сливы в мультиварку, засыпать песком и выставить режим «Тушение» или «Выпечка» на час. В последнем случае крышку необходимо оставлять открытой все время.
  3. Варенье следует периодически помешивать, чтобы оно не пристало к чаше и не пригорело.
  4. Банки для сливового варенья и крышки простерилизовать, после чего закатать все и убрать в темное место. Лучше всего располагать банки вверх ногами.

Часто в варенье добавляют немного воды или лимонного сока для вкуса,но обычно дополнительная жидкость не требуется, а вот легкая «кислинка» сливам не помешает.

Варенье – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Но если есть его очень приятно, то приготовление обычно занимает много времени и отнимает немало сил. Но это можно исправить, используя мультиварку.

Плюсы и минусы приготовления варенья в мультиварке

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который уже успели оценить многие хозяйки. Но стоит ли готовить в нём варенье? Для начала оцените преимущества такого способа:

  • Минимальное вмешательство. Вам нужно только выбрать соответствующий режим приготовления и ждать, иногда контролируя процесс.
  • Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Термическая обработка осуществляется преимущественно под крышкой, что позволяет сохранять естественный запах. А нагрев не столь значителен, как при приготовлении на плите, поэтому многие полезные вещества не разрушаются, а вкусовые качества остаются наилучшими.
  • Экономия времени. Процесс не столь продолжителен, как многоэтапная и длительная варка на плите, и порой именно это становится решающим аргументом в пользу использования мультиварки.
  • С помощью прибора вы сможете сделать полезное варенье без сахара: фрукты или ягоды не будут пригорать к чаше, ведь она имеет специальное антипригарное покрытие.

Недостатки тоже имеются:

  • Консистенция. Если вы любите густое варенье или конфитюр, то приготовить его в мультиварке будет довольно проблематично. Дело в том, что состав густеет при выпаривании влаги, которое становится возможным только при варке без крышки. В закрытой чаше сок испаряется меньше, так что варенье наверняка получится довольно жидким.
  • Есть риск повреждения чаши из-за пригорания сахара, особенно если он не растворится полностью.
  • Небольшой объём. Обычно варенье варится в больших количествах, а максимальный объём чаши мультиварки, как правило, не превышает 5-6 литров. Но если вы хотите закрутить на зиму несколько баночек или полакомиться сразу, то приготовление в рассматриваемом приборе вполне подойдёт.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.

Яблочное

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из яблок, потребуется:

  • 800-900 граммов свежих сочных яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте фрукты дольками.
  2. Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать к дну чаши.
  3. Все компоненты поместите в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  4. Чтобы получился густой джем, нужно ингредиенты измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
  5. Далее переключитесь на режим тушения, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потомите его ещё примерно полчаса.

Брусничное

Полезное варенье получится из брусники. Список требующихся ингредиентов:

  • 1 кг ягод брусники;
  • два полных стакана сахарной пудры;
  • пять столовых ложек лимонного сока.

Инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем уложите их на дно чаши.
  2. Сверху посыпьте бруснику сахарной пудрой и полейте лимонным соком. Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть к дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
  3. Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
  4. Накройте прибор крышкой и ждите. Готовое варенье можно сразу пробовать или же закатывать по банкам.

Лимонное

Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам потребуется:

  • шесть или семь лимонов с тонкой кожурой;
  • 1-1,3 кг сахара (на ваше усмотрение);
  • 1-1,2 литра воды;
  • по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).

Описание приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
  2. Теперь возьмите мультиварку и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, уложите в чашу измельчённые лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если данного режима в приборе нет, то сначала выберите жарку, а после закипания переключитесь на тушение или варку.
  3. Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а потом варите варенье ещё час.
  4. Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.

Клубнично-вишнёвое варенье

Этот рецепт предполагает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов таков:

  • 0,7 кг клубники;
  • 0,3 кг вишни;
  • три стакана сахара;
  • столовая ложка гранулированного желатина.

Описание процесса:

  1. Первым делом займитесь вишней. Её подготовка заключается в перебирании, тщательном мытье, отрывании плодоножек и удалении косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они крупные.
  2. Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (самые большие можно разрезать на четвертинки).
  3. Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
  4. Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушения, час.
  5. Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлаждённым соком и оставьте набухать.
  6. Спустя час приготовления варенья добавьте в чашу и успевший разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полноценного растворения.
  7. Томите варенье ещё минуту, потом выключайте прибор, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, по консистенции похожим на желе.

Полезные советы хозяйкам:

  • Если готовое варенье показалось вам слишком жидким, то продолжите его готовить, но уже без крышки, чтобы выпарить избыток жидкости. Для этих целей подойдёт режим выпечки или, например, жарки.
  • Перед помещением ингредиентов в чашу стоит дать сахару раствориться, иначе он сразу же пригорит к дну. Для этого можно смешать его с ягодами или фруктами и на некоторое время оставить. Основной компонент даст сок, в котором сахар растворится.
  • Если вы не растворили сахар заранее, то сделайте это на начальных этапах приготовления лакомства. Используйте для этого лопатку, но обязательно силиконовую, не повреждающую антипригарное покрытие.

Используйте мультиварку для простого, не требующего усилий и быстрого приготовления вкусного варенья!

Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

Как варить варенье из клубники

Продукты

    Клубника - 1 килограмм лесной или дачной

    Сахар - 800 грамм

    Вода - полстакана

Как варить варенье-пятиминутку из клубники

1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как быстро варить варенье из клубники

1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Как варить клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

    Клубника - 1 килограмм

    Сахар - 1 килограмм

Рецепт клубничного варенья в мультиварке
1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.
4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.

Фкуснофакты

    Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

    Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.

    Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

    Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.

    Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.

    Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы.

    Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.

    Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

    В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус.

    Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.

Интересные статьи

Лучшие статьи по теме