Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Виноградный сок в соковарке. Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок в соковарке. Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.

Сорта для отжима

В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта , отличающиеся более сочной консистенцией:

  • Голубок.
  • Лидия.
  • Каберне.
  • Изабелла.
  • Бианка.
  • Армалага и другие.

Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.

Как заготовить впрок?

Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги , в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются . В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки . Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа .

Двойная пастеризация дает отличный эффект - ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Рецепты приготовления сока на зиму

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.

Классический

Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.

Понадобятся:

  • Виноград.
  • Вода.
  • Сахар, если есть желание.

Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:

  1. Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
  2. Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
  3. Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
  4. Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
  5. На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
  6. Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
  7. Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
  8. Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
  9. Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.

Традиционный рецепт

Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.

Приготовление из винограда:

Рецепт "Ручной отжим"

Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными , поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.

Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:

  • Виноградные кисти.
  • Сахар.

Приготовление из винограда:

  1. Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
  2. Отдельную емкость заполните мезгой.
  3. На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
  4. Мезга кипятится 10 минут, остужается.
  5. Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
  6. Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
  7. Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
  8. Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
  9. В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.

Рецепт приготовления концентрированного сока

В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды . В этом рецепте нужен только виноград.

Приготовление на зиму напитка из винограда простое:

  1. С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
  2. Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
  3. Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
  4. Разлейте напиток по бутылкам.

Рецепт получения сока на зиму через соковарку

Этот напиток способен храниться долго, если его немного подсластить. Для заготовки на зиму по этому рецепту потребуются:

  • Виноград - 10 кг.
  • Сахара возьмите по вкусу.

Приготовление виноградного сока на зиму:

Таким образом, из винограда можно выполнить вкусную и полезную заготовку на зиму по вышеприведенным простым рецептам. Польза напитка в том, что продукт богат органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Дети, пьющие его имеют крепкое здоровье, острое зрение, цепкий ум, спокойствие. Но его употребление следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, испытывающим проблемы с желудком из-за содержания в нем сахаров.


Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. - отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка - самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.


Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:


Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

Пошаговое описание:



С терилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

Пошаговое описание:


Сок из винограда «Восторг»

средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

Пошаговое описание:


В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в .

Приготовление натурального виноградного сока - видео

Варим сок - видео



Если вам подарили соковарку и вы не знаете, что с ней делать, то вперёд варить натуральные соки на зиму!! Предлагаю вместе сварить виноградный сок в соковарке из тёмного и светлого винограда!
Такой сок можно включить .




- соковарка;
- виноград (белого и чёрного сорта);
- сахар;
- банки объёмом 0,5 л или 1л;
- крышки металлические для закрутки;
- одеяло для укутывания банок с соком;
- закаточный ключ.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление сока в соковарке начнем с подготовки продуктов и инвентаря..Для начала весь виноград нужно залить водой в большой чашке на 30-35 минут, чтобы вся пыль с него отошла. Далее промываем кисти винограда под проточной водой.




Кисти винограда внимательно осматриваем и отчищаем от пропавших и сильно помятых виноградин. Виноград складываем в ярус для фруктов.




Собираем соковарку. В нижний отсек соковарки наливаем воды около 2,3-2,5 л. Воду желательно использовать пропущенную через фильтр. На ярус с водой устанавливаем отсек для скопления сока. На самом вверху устанавливаем ярус с виноградом.




Соковарку закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Обязательно устанавливаем шланг для слива сока и ёмкость под шланг. Если виноград у вас уродился не слишком сладкий, его можно посыпать немного сахаром (2,5-3 ст.л.)






Закладка с виноградом вариться примерно около часа. Как увидите, что виноградный сок перестал стекать со шланга, соковарку можно снимать с огня.
Пока сок из винограда варится, займёмся подготовкой банок. С одной закладки получается примерно около 1л сока, поэтому банки я использую обычно по 0,5л или 1л. Внимательно осмотрите банки, они должны быть без единой трещины и осколков. Мыть банки желательно пищевой содой или обычным хозяйственным мылом. Это наиболее безопасные моющие средства, остальные средства очень плохо смываются. Для стерилизации используйте подходящий для вас метод. Многие стерилизуют в микроволновке, в духовке. Ещё можно стерилизовать на ярусе от мантоварки. Налейте в нижний ярус воды, а на ярус установите чистые банки.
Туда же можно положить крышки для стерилизации. Банки объёмом 0,5-1 л стерилизуйте по времени 10-12 минут, с того момента как закипит вода в нижнем ярусе. Метод стерилизации в микроволновке тоже очень удобен, и от него практически нет испарения. Налейте в помытые банки воды высотой в 1-1,5 см и поставьте сразу две банки в микроволновку, если позволяет место в СВЧ печи. Включите микроволновую печь на 5-6 минут при максимальной мощности. Остатки воды с банок обязательно сливаем.




Кастрюлю с соком ставим на газ для закипания. Пробуем сок на вкус, если сахара для вас мало, то добавляем ещё.




Если сахара достаточно, то просто дожидаемся закипания сока. После закипания виноградного сока, заливаем его в банки.




Ключом для консерваций закатываем сок из винограда на зиму.






Проверяем банки на прочность закрытия крышки, переворачивая банку крышкой вниз. Если увидели, что сок вытекает, то срочно смените крышку.
Горячие банки с виноградным соком укутываем в одеяло на 12-24 часа.




Для хранения сок спустите в глубокий погреб.




Зимой сок будет как раз в «тему», так как в нём очень много витаминов!




Рекомендуем приготовить так же и

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

Особенности приготовления:

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.


При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.


Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.


Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.


На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Виноградный сок можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Если вы считаете, что отжимать сок из винограда в обычной соковыжималке трудно из-за обилия косточек и плотной кожуры — приобретите себе незаменимую помощницу на кухне — соковарку. Ягодные соки на зиму готовятся именно с ее помощью. Например, в сентябре — октябре как раз поспевает домашний синий виноград — из него получается такой ароматный сок на зиму!

Приготовление виноградного сока в соковарке:

1. Собранный виноград необходимо перебрать от вялых и испорченных ягод.

2. Тщательно промыть гроздья, не обрывая виноградинки уложить их в емкость соковарки.

3. Уровень ягод не должен быть слишком высок — не выше бортика.

4. Установить чашу с виноградом на соковарку.

5. Накрыть крышкой и зажечь огонь.

6. Максимум через час можно открывать краник и сливать виноградный сок в заранее подставленную кастрюлю.

7. Вот что остается от винограда после варки сока.

8. Закатать горячий сок под жестяные крышки на зиму.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:

— не волнуйтесь за веточки — их точно можно оставить и не обрывать ягоды,

— краник держите закрытым, чтобы пар не выходил из него впустую — он должен обрабатывать ягоды, а не вылетать наружу,

— не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод — отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока,

— сахар можно добавить, посыпав им ягоды винограда сверху прямо перед началом варки сока,

— кипятить сок не нужно перед заливкой в банки — он уже готов к закатке,

— важно жестяными крышками,

— хранить виноградный сок можно дома либо в погребе всю зиму,

— из винограда также получается вкусный на зиму с целыми гроздьями.

Лучшие статьи по теме