Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Кукурузное масло: как делают, чем полезно, как принимать. Кукурузное масло в косметологии: живительный эликсир для любого типа кожи

Кукурузное масло: как делают, чем полезно, как принимать. Кукурузное масло в косметологии: живительный эликсир для любого типа кожи

  • 1 Химический состав, витамины и минералы кукурузного масла
  • 2 Полезные свойства для организма человека
  • 3 Как принимать кукурузное масло для здоровья, рецепты
  • 4 Можно ли похудеть с кукурузным маслом
  • 5 Применение в кулинарии
  • 6 Использование в косметологии
  • 7 Противопоказания и возможный вред

Во всем мире кулинары, врачи и косметологи пользуются кукурузным маслом. Этот продукт богат полезными элементами и активными веществами. Если вы заботитесь о самочувствии и ведете здоровый образ жизни, непременно включайте его в свой рацион. Мы расскажем вам о полезных свойствах и противопоказаниях кукурузного масла.

Химический состав, витамины и минералы кукурузного масла

В состав включены:

  • ретинол (отвечает за зрение);
  • феруловая кислота (помогает избавиться от пигментации);
  • токоферол;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин К (помогает свертываться крови);
  • лецитин (разжижает кровь, благодаря чему служит хорошей профилактикой тромбозов);
  • витамин Е (важный антиоксидант);
  • железо;
  • витамин В;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (самый важный витамин, отвечающий за иммунитет);
  • кальций.

Полезные свойства для организма человека

Масло относится к пищевым сортам и обладает полезными свойствами.


При регулярном употреблении:

  • улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • благотворно действует на эндокринную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализуется сон;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • защищает от сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшается состояние кожи;
  • помогает сделать сосуды крепче и эластичней;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывает защиту от вредных воздействий окружающей среды;
  • стимулируется рабочая деятельность желчного пузыря;
  • ногти становятся крепче;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется работа кишечника;
  • организм легче справляется со стрессами;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Полезно употреблять лицам страдающим:

Как принимать кукурузное масло для здоровья, рецепты


Предлагаем самые лучшие рецепты на основе масла.

При ушибах

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл кукурузное;
  • медный купорос – 15 г;
  • еловая смола – 20 г.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкого помола терке луковицу. Влить масло. Размешать.
  2. Насыпать медный купорос. Добавить еловую смолу. Перемешать.
  3. Полученной мазью смазывать ушибленные места.

От мастопатии

Ингредиенты:

  • сок алоэ – 100 мл;
  • сок редьки – 100 мл;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • спирт (70%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать продукты. Убрать в притемненное место. Выдержать неделю.
  2. Выпивать трижды за день (по 1 ст. ложке).


Против витилиго

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 250 мл;
  • цветы зверобоя – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • листья зверобоя – 250 г;
  • кукурузное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить части зверобоя. Залить всеми видами масла. Перемешать.
  2. Отставить смесь на месяц. Взять марлю и процедить.
  3. Промазывать пораженные части тела ежедневно до устранения проблемы.

Польза для желчного пузыря

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 0,25 вилка;
  • кукурузное масло – 1,5 ст. ложки;
  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • кукурузное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Нарезать томат. Порубить огурец. Смешать. Подсолить и залить масло (20 мл). Перемешать.
  2. Утром (натощак) выпить масло (1,5 ст. ложки). Затем употребить салат. Такую процедуру по утрам проводить две недели.
  3. Сделать перерыв. После 10 дней повторить двухнедельный курс.


Маска против морщин

Ингредиенты:

  • мед (натуральный) – 3 ч. ложки;
  • кукурузное масло – 3 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Импульсно прогреть мед в СВЧ-печи. Влить масло. Размешать.
  2. Добавить желток. При помощи венчика сделать массу однородной.
  3. Нанести полученную массу на лицо, шею и зону декольте. Выдержать четверть часа, после чего смыть.

Ванночка для рук

Ингредиенты:

  • масло – 200 мл кукурузного;
  • йод – 5 капель.

Приготовление:

  1. Прогреть масло. Добавить йод. Перемешать.
  2. Поместить руки. Выдержать восемь минут. Затем смыть и намазать руки привычным кремом.


От прыщей

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • кукурузное масло – 1 ст. ложка;
  • голубая глина – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В масло влить белок. Взбить венчиком. Добавить глину. Растереть.
  2. Полученную смесь нанести на проблемный участок. Дать массе высохнуть.
  3. Взять салфетку и удалить маску. Промыть водой.

От пигментации

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 1 ст. ложки;
  • маска от веснушек.

Применение:

  1. Очистить кожные покровы. Втереть масло.
  2. Сверху нанести маску. Выдержать необходимое время, согласно рекомендации на упаковке. Смыть водой.


От боли в суставах

Ингредиенты:

  • кукурузное масло.

Применение:

  1. Рекомендуется втирать в область больных суставов масло, затем взять подготовленную шерстяную ткань и обмотать обработанные части тела.
  2. Накрыться теплым одеялом и не вставать пару часов. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

От дерматита и укусов

Ингредиенты:

  • масло – 50 мл укропного;
  • кукурузное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Смешать оба вида масла.
  2. Втереть в поврежденные участки. Процедуру проводить трижды за день пока симптомы не исчезнут.
  3. Смесь также помогает бороться с экземой и псориазом.

Если вас ежедневно мучает бессонница, то перед тем как отправиться спать смажьте область висков и затылка кукурузным маслом.

Можно ли похудеть с кукурузным маслом

В диету специалисты рекомендуют включать кукурузное масло. Оно замечательно усваивается, поэтому относится к диетическим. При употреблении улучшаются обменные процессы в организме, что необходимо при похудении. Еда с добавлением масла становится более сытной и вкусной.


Самый распространенный вариант употребления масла – это добавление в овощные салаты. Продукт помогает подчеркнуть вкусовые качества составляющих и придает дополнительный привкус блюду.

Применение в кулинарии


У этого продукта нет равных. Масло имеет нейтральный привкус и высокое содержание полезных компонентов, поэтому применяют его в различных блюдах.

  1. Масло кукурузное нерафинированное подходит для использования в салатах, в заправках и закусках. Хранить рекомендуется только в стеклянной посуде и в прохладном месте.
  2. Рафинированное – не такое полезное, как натуральное. Зато при высоких температурах оно вдет себя идеально: не горит, не пенится, не выделяет дым. Годится для фритюра, для добавления в тесто и выпечку. Это идеальное масло для жарки. Хранится очень долго.

Использование в косметологии


Благодаря значительному содержанию витаминов, масло интенсивно применяют в косметологии. Его включают в состав разнообразных масок против морщин и различных кремов. Благодаря чему оно помогает сохранять молодость и красоту коже, которая увядает. Восстанавливает структуру ногтей и волос. Увлажняет и питает сухую кожу.

Противопоказания и возможный вред

У продукта очень мало противопоказаний.


Нельзя употреблять при:

  • гастрите;
  • людям с хронической формой панкреатита;
  • высокой свертываемости крови;
  • язве;
  • тромбозах;
  • колите;
  • нарушениях функциональности поджелудочной железы.

Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие - не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши , которые выделяют из зерен промышленным способом - мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса.
Итак, существует два основных способа , которые используют производители кукурузного масла, - прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла - нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте , который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе.
Этот вид масла очень легко отличить даже визуально - оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для . Помимо того, что ваша наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт . Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это - нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет.
Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима . Это - очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат , в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Конечно, помимо способа приготовления, на качество большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом - 14,8 мг, в подсолнечном - до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .

Но главное в масле - это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего . Они снижают уровень в организме, что является замечательной профилактикой не только , но также и . Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших , что также облегчает работу мышцы.
Как известно, людям, страдающим , противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и , считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, - ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в , которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь , являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло - это природный эликсир . Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время .
Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на .

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи , делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие.
На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным , заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения , но даже для фритюра . Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.

Для волос

Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, - это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена - не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная - всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Противопоказания и вред

У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.

Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!

Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в ;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в или в том же ). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует , вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.


Кукурузное масло, благодаря высокому содержанию линолевой кислоты (46 – 56%) и лецитина, масло является ценным косметическим сырьем. Масло, используемое в косметических целях, получают методом горячей обработки зародышей кукурузы. Кукурузное масло отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды.

Химический состав масла и примерное соотношение жирных кислот, входящих в состав кукурузного масла:
– Линолевая - 40-56%;
– Олеиновая - 30-49%;
– Пальмитиновая - 8-11%;
– Стеариновая - 2,5-4,5%;
– Миристиновая - 0,1-1,7%;
– Гексадеценовая - 0,2-1,5%
– Арахиновая - 0,4%;
– Лигноцериновая - 0,2%;
А также, в состав масла из зародышей кукурузы входят:
– витамин А, F, E;
– фитостерины;
– фосфатиды (лецитин);
– антиоксиданты;
– феруловая кислота.

И минеральные вещества: калий, фосфор, железо, медь, никель.

Кукурузное масло является полувысыхающим маслом (температура застывания - минус 10-20С), имеет длительный срок хранения и обладает высокой биологической активностью. Благодаря содержанию естественного антиоксиданта оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения.

Особая ценность кукурузного масла в косметике обусловлена высокой концентрацией ненасыщенной линолевой кислоты и лецитина, которые выполняют очень важную функцию – восстанавливают барьерные функции кожи. Обладает антиоксидантным, смягчающим и питательным действием, улучшает цвет лица. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма, регулирует проницаемость кожного барьера и влагоудерживающие свойства кожи. Его можно использовать как самостоятельное масло – основа.

В косметической практике кукурузное масло применяется при уходе за сухой и жирной кожей, проблемной, раздраженной и увядающей, особенно при снижении ее тургора и эластичности, уход за волосами, в том числе при потере их блеска и шелковистости.

Кукурузное масло входит в состав многих народных рецептов. На его основе делаются и масляные настойки.

Способы применения:

Маска для сухой чувствительной обезвоженной кожи с пигментными пятнами.
Сначала лицо смазывают кукурузным маслом. Затем делают 5 – минутный горячий компресс с помощью махрового полотенца (если кожа огрубевшая, то в горячую воду для компресса добавляют чайную ложку соды на литр воды). После компресса наносят на кожу лица и декольте кашицу из мякоти или сока овощей, которые есть под рукой (арбуз, дыня, огурец, помидор и др.). Оставляют на 10 – 15 минут и смывают теплой водой. Курс – 10 процедур по 2 раза в неделю.

Маска для обезвоженной кожи.
Смазать лицо кукурузным маслом. Через пять – минут положить на лицо, смоченное горячей водой махровое полотенце. Подержать, пока не остынет. Протереть теплой водой.

Маска от морщин.
Смешать по 1 чайной ложке кукурузного масла и меда с яичным желтком и нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Пилинг для лица.
В качестве отшелушивающих частиц подойдут: молотый геркулес, манная крупа или панировочные сухари. Смешать 1 столовую ложку кукурузного масла и столько же любого из сухих ингредиентов - мягкий пиллинг готов. Он подходит для любой кожи, и тем более для очень чувствительной, потому что растительные масла не вызывают аллергических реакций и не разрушают защитный водно-жировой слой кожи. После такой процедуры кожа будет чувствовать себя словно заново рожденной и никаких неприятных ощущений вроде стягивания и сухости.

Солевой скраб для рук и ног.
1 чашка мелкой морской соли, 10 капель эфирного масла лаванды, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1/2 чашки цветов лаванды (можно обойтись без них или заменить цветами календулы или другими цветами). Цветы лаванды смешать с солью. Добавить эфирное масло лаванды, и хорошо перемешать. Когда смесь станет похожа на влажный песок, добавьте кукурузное масло. Переложить скраб в баночку. Использовать одну чайную ложку для массажа и отшелушивания рук и ног. Можно использовать и для лица, но очень нежно и аккуратно массируя.

Массаж губ.
Каждый день (утром или вечером) делать массаж губ с помощью чуть влажной зубной щетки или уголком мягкого махрового полотенца. После массажа нанести кукурузное масло.

Для питания кожи рук и ногтей.
Рекомендуется применять маски из теплого кукурузного масла продолжительностью, как на 30 мин. так и на всю ночь в специальных перчатках. Также можно 1 раз в неделю делать ванночку для рук из кукурузного масла, куда добавлены 3 капли йода.

Для восстановления блеска и шелковистости волос.
Подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, обернуть голову отжатым полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду. Повторять эту процедуру 5-6 раз. Затем помыть голову, используя мягкий шампунь. Эффект усилится, если кукурузное масло в течение 1-2 –х месяцев применять и для приготовления пищи.
Подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку и обернуть полотенцем. Смыть через полчаса нейтральным мылом.
Сильно пересушенные волосы. Если волосы сильно пересушены за лето, полезно принимать кукурузное масло, добавляя его в пищу, по столовой ложке 1-3 раза в день. Употребление кукурузного масла внутрь помогает восстановить нормальный цвет и качество кожи и волос.

Маска для поврежденных волос.
1 столовая ложка кукурузного масла, 1 столовая ложка масла ши (карите), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сухого мятно-имбирного чая (травяного), 3 капли эфирного масла мяты перечной. Масло ши надо поставить плавится на водяную баню, точно также на водяную баню надо поставить оливковое масло с мятным чаем на 10 минут, потом все через марлю процедить. Смешать масло ши, оливково-мятный настой, кукурузное масло и эфирное масло мяты. Маску наносить на волосы на 1,5 часа, потом тщательно смыть.

При расчесах на коже.
Залить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения составляет одну неделю.

Массаж тела с эфирными маслами.
Для нормальной кожи добавить на 1 столовую ложку кукурузного масла по 2-3 капли эфирных масел герани, лимона, можжевельника и розмарина для тонизирования кожи; бергамота, жасмина, иланг-иланга и лаванды для успокоения; апельсина, лаванды, лимона и розы для разглаживания. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, апельсинового, бергамотового и лимонного масел.
Для сухой кожи: тонизирует ладан; успокаивает: жасмин и лаванда; разглаживает: герань и лаванда. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, жасминового и неролиевого масел.
Для жирной кожи: тонизирует: герань, лимон, можжевельник, мята, розмарин; успокаивает: иланг-иланг, лаванда, пачули, чайное дерево; разглаживает: лаванда, лимон. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле лимонного, лавандового масла и масла чайного дерева.
Для смешанного типа кожи: тонизирует: герань, лимон, мята, розмарин; успокаивает: бергамот, жасмин, иланг-иланг, роза, чайное дерево; разглаживает: апельсин, роза, лаванда, лимон. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, лавандового и бергамотового масел.

Лучшие статьи по теме