Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Калган лекарственный. Заготовка лечебного сырья. Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы.

Калган лекарственный. Заготовка лечебного сырья. Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы.

Лапчатка прямостоячая и альпиния лекарственная принадлежат к разным семействам, внешне травы совершенно не похожи. Первое растение - дикий калган, лечебные свойства и противопоказания к его применению больше известны в Европе. В старину считали, что источник рядом с корнями приобретает свойства «живой воды», способной мертвого поднять. Во времена первых крестовых походов из Азии завезли калган лекарственный - полезное средство для потенции у мужчин.


Описание и фармакологическое действие лапчатки

Дикий калган достигает в высоту около 30–50 см. Тонкие стебли выносят к солнцу тройчатые или пятерные ажурные листья. Некрупные одиночные цветки сложены из четырех золотисто-желтых лепестков (4 - число Земли в Китае, четыре главные Истины в буддизме). Мясистая подземная часть растения обладает большим набором полезных свойств.

Корни очищают от почвы и моют. Затем быстро просушивают при температуре 50–60°С в сушилке, чтобы действующие вещества меньше окислялись. Дубильные вещества или танниды при соприкосновении с воздухом превращаются в пигменты флобафены. Лечебные свойства такого сырья ниже.

Химический состав корня дикого калгана:

  • различные дубильные вещества (30–35%);
  • простые сахара и полисахариды;
  • торментол и его производные;
  • гликозид торментиллин;
  • воски, смолы и камеди;
  • сахара, полисахариды;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • флобафены;
  • макро- и микроэлементы.
  • Танниды легко переходят в воду и водно-спиртовые растворы (настойки). Препараты корневища лапчатки обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, желчегонными иммуномодулирующим свойствами. Трава содержит витамины и другие полезные вещества, поэтому надземная часть тоже находит применение в народной медицине.

    Как использовать лапчатку для лечения

    Отвар калгана назначают внутрь при кашле, диарее, воспалительных процессах в ЖКТ, язвенном колите. Народные целители рекомендуют применение настоя на воде и спиртовой настойки при заболеваниях печени, нарушениях функций органов мочеполовой системы. Калган включен в список фитосредств для лечения аденомы простаты, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, усиления потенции у мужчин.
    Наружное и местное применение водного настоя и отвара корня:

  • полоскание горла и рта при ангине, пародонтозе, стоматите, гингивите;
  • спринцевание при гинекологических заболеваниях;
  • промывание ожогов, ран, кожных высыпаний;
  • примочки и ванны при геморрое.
  • Настойка калгана на масле оливы заживляет трещины на коже и губах, раны, ссадины, язвы. Такое же применение находит порошок из высушенного сырья.

    Основные лекарственные формы калгана дикого - отвар и настойка. Для получения первого средства 1 ст. л. порошка корня 10 минут кипятят на водяной бане в 0,2 л воды. Потом раствор в течение получаса охлаждают и фильтруют. Рекомендуется пить по столовой ложке отвара за час до еды. Для наружного использования готовят мазь из 5 г растертого в порошок корня и пачки сливочного масла. Нагревают смесь, затем кипятят около 15 минут.

    Экзотическое растение с целительной силой

    Альпиния или Калган лекарственный произрастает в субтропиках Евразии и Америки, предпочитает влажный, теплый климат, легкие почвы. Травянистый многолетник принадлежит к семейству имбирных. Внешне растение выглядит привлекательно: длинные копьевидные листья, цветки необычной формы. Пищевым значением и лечебными свойствами обладает подземная часть, которую в Азии называют «мягким» или «сладким имбирем». Запах напоминает камфару, розу, корицу и лимон одновременно.

    Свежее корневище по виду напоминает имбирь, высушенное отличается красно-коричневой окраской. Пряность наиболее популярна в китайской и аюрведической медицине. Корни с острым вкусом привозили из Азии в Англию и Северную Европу в XI веке крестоносцы, сопровождая рассказами о возбуждающем действии специи на мужчин. Считалось, что сладкий имбирь повышает иммунитет, усиливает потенцию, действует как афродизиак. Средство обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Меры предосторожности

    В составе растений - лекарственного и дикого калгана - присутствуют одни и те же группы активных вещества. Оба фитосредства имеют побочные действия и противопоказания. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания к употреблению растительных средств совместно с аптечными лекарствами - хронические заболевания ЖКТ.

    Побочные эффекты обычно проявляются болью в животе и рвотой. Фитотерапевты не рекомендуют употреблять препараты на основе дикого калгана при гипертонии и повышенной свертываемости крови. Список противопоказаний дополняют беременность, лактация, возраст менее 12 лет.

    Альпиния лекарственная - пряность и лекарство

    Калган увеличивает выработку слюны и желудочного сока, используется при истощении. Готовят на основе свежего и высушенного корня отвар, настой, ликер и чай. Фитосредство в традиционной китайской медицине и аюрведе назначают при снижении потенции у мужчин, расстройствах пищеварения, воспалении тонкой кишки, избыточном газообразовании.

    Использование отвара и настойки калгана лекарственного в альтернативной медицине:

  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • менструальные спазмы;
  • проблемы ЖКТ;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • зубная боль;
  • анорексия;
  • лихорадка;
  • простуда.
  • Настойки делают на водке или самогоне, экстрагируя сырье в течение 10–15 дней. Для чая берут 0,5–1 г высушенного или небольшой кусочек свежего корня. Настаивают 5–10 минут в кипятке, фильтруют и принимают за полчаса до еды. Мужчины могут употреблять для усиления потенции настойку и блюда с пряностью (с учетом противопоказаний). Сладкий имбирь отлично подходит для ароматизации красного мяса и курицы, рыбных блюд, супов, овощей и соусов. Одна столовая ложка порошка корня содержит всего 5 калорий.

    Калган, галанга, галангала, альпиния, аптечный корень, налганный корень и наконец лапчатка прямостоячая – под этой массой названий скрывается одно растение, переоценить пользу которого для организма просто невозможно.

    В лечебных целях используется в основном корень калгана . Заготавливают сырье весной или в начале осени. Тщательно очищенные от примесей и остатков почвы корни сушат на солнце. После этого из калгана делают чудодейственные отвары и настойки, заваривают чай или измельчают в порошок. При хранении с соблюдением требований калган не теряет своих свойств до 5 лет. По вкусовым качествам калган схож с , он обладает таким же жгучим с небольшой горечью вкусом и сладковато-пряным ароматом. Именно поэтому его зачастую используют в качестве приправы к мясным блюдам.

    Состав

    В состав калгана входит эфирное масло, содержащее эвгенол и цинеол. Помимо этого корень богат дубильными веществами, танинами, крахмалом, камедью, фенольными соединениями, флавоноидам и такими веществами, как алышнол, галангин и камферин.

    Свойства калгана

    Калган улучшает работу пищеварительной системы, снимает боли в желудке, улучшает аппетит. Нередко с помощью калгана лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения.

    Калган – отличное средство для полоскания кровоточащих десен , воспаленного горла при ангине. Чистка зубов порошком этого растения, смешанного с зубной пастой, помогает предотвратить запах изо рта.

    Ингаляции калганом полезны при бронхите.

    Помогает эта пряность и при ревматизме, а также при заболеваниях печени , в том числе при желтухе.

    Благодаря тому, что калган обладает ранозаживляющим эффектом, нередко примочки на его основе используются при ожогах, обморожениях и плохо заживающих ранах, способно это средство уменьшать и заглаживать рубцы.

    Калган: противопоказания

    Несмотря на то, калган имеет растительное происхождение, все-таки препараты на его основе необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку есть у него несколько противопоказаний.

    Противопоказано употребление спиртовой настойки калгана при беременности , лицам, склонным к алкоголизму, и детям до 16 лет.

    Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорию рисков, советуем не злоупотреблять калганом, поскольку возможна передозировка, проявляющаяся резкими болями в животе и рвотой.

    Калган: применение в народной медицине

    Калган против диареи

    Вам потребуется:
    • Вода – 150 мл.

    Способ приготовления
    1. Заливаем корень калгана кипятком.
    2. Томим на огне 10 минут.
    3. Процеживаем.
    4. Пьем в горячем виде 3 раза в день по 150 граммов без добавления сахара.

    Отвар калгана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений

    Вам потребуется:
    • Корень калгана измельченный – 2 чайные ложки,
    • Вода – 1 стакан.

    Способ приготовления
    1. Заливаем калган водой.
    2. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим в течение четверти часа.
    3. Отжимаем.
    4. Добавляем теплой кипяченной воды столько, чтобы общий объем отвара составлял 250 мл.
    5. Принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке за час до еды или спустя час после приема пищи.

    Настой калгана при болях в животе

    Вам потребуется:
    • Измельченный корень калгана – 1 столовая ложка,
    • Вода – 1 стакан.

    Способ приготовления
    1. Томим в течение получаса измельченный корень калгана на водяной бане.
    2. Заливаем стаканом горячей воды. Даем немного настояться.
    3. Принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день.

    Настой калгана при холецистите и гастрите

    Вам потребуется:
    • Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
    • Мята болотная – 1 чайная ложка,
    • Тысячелистник – 1 чайная ложка,
    • Календула – 1 чайная ложка,
    • Вода – 1 стакан.

    Способ приготовления
    1. Перемешиваем травы.
    2. Заливаем одну столовую ложку сбора кипятком.
    3. Настаиваем. Процеживаем.
    4. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за сорок минут до еды.

    Настойка калгана при заболеваниях щитовидной железы

    Вам потребуется:
    • Корни калгана – 150 граммов,
    • Водка – 0,5 литра.

    Способ приготовления
    1. Измельченный корень калгана заливаем водкой.
    2. Убираем в темное место на месяц.
    3. По истечению обозначенного времени настойка готова.
    4. Принимаем 3 раза в день по 30 капель.

    Мазь из калгана от трещин на губах, сосках и пятках

    Вам потребуется:
    • Корень калгана, измельченный в порошок – 5 граммов,
    • Сливочное масло – 100 граммов.

    Способ приготовления
    1. В подогретое сливочное масло кладем порошок калгана.
    2. Ставим на водяную баню и греем примерно минут сорок. Периодически не забываем перемешивать.
    3. Процеживаем через марлю.
    4. Отправляем в холодильник.
    5. Приготовленной мазью натираем проблемные участки. Для лечения пяток сливочное масло можно заменить нутряным салом или гусиным жиром.

    Будьте здоровы, дорогие наши читательницы! И не забывайте делиться своими секретами красоты и здоровья в комментариях!

    Поэтому и прозвищ растению было дано много – могущник, пуповник, перстач, дубровник, завязный корень, шептуха… А под официальным названием лапчатка прямостоячая растение включено в современную Фармакопею. За какие же заслуги оно туда попало? МирСоветов познакомит своих читателей с лечебными свойствами корня калгана и способами его применения.

    Общие сведения о растении

    Есть такая легенда, повествующая о том, как однажды скромный калган пожаловался лесной фее: «Все мои родственники посмеиваются надо мной за неказистость и невзрачность. Даже лепестков в моём цветке не пять, как у всех лапчаток, а четыре». Волшебница ободрила калган: «Не расстраивайся, хоть ты и не такой статный, но сила в тебе заключена великая. Тебя будут искать люди, и собирать для лечения болезней, проходя мимо твоих сестёр и братьев». Так оно и случилось… Как узнать растение среди других трав?

    Этот многолетник встречается в больших количествах на лугах, пастбищах, лесных опушках. Рост у лапчатки обычно от 15 до 30 см, но встречаются экземпляры и по 50 см. У кустиков тонкие ветвистые стебли, завершающиеся жёлтыми «крестиками» - четырёхлепестковыми цветками, их размер по 10 мм. Прикорневые листья тройчатые либо рассечённые на пять сегментов, располагаются на длинных черешках. На стебле присутствуют тройчатые сидячие листочки, но они уже меньших размеров. Имеются крупные прилистники. Цветёт с мая и до августа. Постепенно созревают плоды – многоорешки, состоящие из 5-12 семянок. Орешки тёмно-оливковые, яйцевидной формы. Корневище горизонтальное, короткое, цилиндрическое (или многоглавое), деревянистое, утолщено неравномерно. Снаружи оно тёмно-бурое, а на изломе внутри буро-розовое или тёмно-красное. Имеются тонкие, придаточные корешки. К сбору корневищ с корнями приступать надо в сентябре или весной, когда появятся прикорневые листья. В эти периоды в сырье сосредоточено наибольшее количество лечебных компонентов. После выкапывания подземную часть тщательно моют, при необходимости соскабливают, маленькие придаточные корешки удаляют, а потом обязательно разрезают на куски. Сушку можно проводить как на открытом воздухе, так и в сушилках (температура не более 60 градусов).

    О составе и полезных свойствах

    В подземной части калгана обнаружены следующие вещества, определяющие её фармакологическую активность:

    • дубильные вещества (их может быть от 14 до 35%);
    • флавоноиды, ;
    • эллаговая и хинная кислоты;
    • эфир торментол;
    • гликозид торментиллин;
    • флобафен (красный пигмент);
    • кальций, калий, магний, железо, селен, кобальт, цинк, хром, никель, медь, марганец;
    • камедь, крахмал, смолы, воск.

    Корневища лапчатки прямостоячей обладают вяжущими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, мочегонными, противоотёчными, ранозаживляющими, укрепляющими иммунитет свойствами.

    Местное противовоспалительное действие связано с наличием дубильных веществ, они создают биологическую тоненькую плёночку, в её задачи входит защита тканей от разного рода бактериальных, механических, химических воздействий, которые сопровождают воспалительный процесс. Особенно полезны такие лечебные эффекты при , энтеритах, . Отчасти противовоспалительное действие оказывают флавоноиды калгана. Имеются данные об умеренном болеутоляющем, желчегонном действиях препаратов из этого корня.

    Лечение калганом

    Отвары, настои, экстракты, настойки, бальзамы и другие лекарственные формы из корневища калгана эффективны при таких состояниях, как:

    • различные , желудочно-кишечные инфекции, дизентерия;
    • язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке, энтероколиты, колиты;
    • гепатиты (хронические и острые), диареи . Наружно его берут для спринцеваний, обмываний, сидячих ванночек, компрессов, полосканий, аппликаций, примочек. Способ приготовления: залейте 30 граммов измельчённых корневищ калгана 250 мл кипятка, держите на медленном огне 20 минут. Через 40 минут можно приступать к процеживанию. Пейте это средство за час до еды по столовой ложке три-четыре раза в день. Если готовите лекарство для детей, то сырья отмерьте столовую ложку. Малышам готовое средство давайте дважды в день по чайной ложечке, а ребятишкам с пяти лет – по десертной ложке тоже дважды в день.

      Для приготовления настойки из лапчатки прямостоячей понадобится 30 граммов её измельчённых корневищ и 500 мл водки. Время настаивания – 21 день в тёмном месте. Периодически настойку встряхивайте. Готовый процеженный тёмный раствор пьют трижды в день за 20 минут до еды по 30 капелек, откапывая их в небольшое количество воды (то есть в разбавленном виде).

      А вот древние греки успешно использовали снадобья из калгана при . В дальнейшем при исследованиях учёные установили, что препараты на основе лапчатки прямостоячей усиливают функции половых желёз, улучшают приток к половым органам артериальной крови, нормализуют обменные процессы, . Ещё это растение устраняет психоэмоциональные факторы, провоцирующие импотенцию. Кстати, латинское название растения - Potentilla erecta. Препараты калгана успешно борются с , показывая свои антимикробные и противовоспалительные свойства. Итак, для восстановления потенции делают такой эликсир: сухие корневища калгана в количестве 100 граммов заливаются 500 мл коньяка (если его нет в наличии, то разрешается взять водку). Настаивание длится 3 недели, не забывайте иногда встряхивать состав. Процеженный эликсир принимают по столовой ложке дважды в сутки в разбавленном виде за 20 минут до еды.

      Для улучшения подвижности суставов, снятия боли в них, отёков, наблюдающихся при , корни лапчатки прямостоячей используют вместе с корнями сабельника.

      Порошочком из корневища калгана можно присыпать ранки, язвочки, ожоги. Подойдёт он и для изготовления мази, которой можно лечить кожные заболевания, потрескавшиеся губы. Возьмите 120 граммов размягчённого сливочного масла и хорошо смешайте с 5 граммами порошка калгана. Храните это средство в холодильнике, доставая иногда для смазывания проблемных мест.

      Противопоказания

      Нельзя использовать внутрь препараты из лапчатки прямостоячей при:

      • атонических запорах;
      • (из-за сужения сосудов);
      • повышенной свёртываемости крови;
      • высоких показателях протромбинового индекса;
      • беременности, лактации;
      • индивидуальной непереносимости.

      Не превышайте дозировку при лечении, иначе могут возникнуть боли в животе, подташнивание и даже рвота.

      Даже если в вашей местности не встречается лапчатка прямостоячая, или нет возможности заниматься заготовкой её корневищ, их можно найти в аптеках.

    Калган (другое название: лапчатка прямостоячая) относится к виду многолетних растений рода лапчатки, семейства розовых. Калган имеет мощное разветвленное, неравномерно утолщенное корневище, от которого отходят тонкие, разветвлено-вильчатые стебельки. Стебельные листья короткочерешковые или сидячие, клиновидно-пильчатые.

    На концах невысоких (от10 до 40 см) стеблей сосредоточены небольшие одиночные цветки с четырьмя лепестками желтого цвета. Цветет калган с начала весны до начала лета. Плоды - яйцевидные орешки - созревают, как правило, в сентябре.

    Калган - места произрастания

    Род лапчатка, обитающий в естественных условиях по всей Земле, насчитывает около 150 видов. Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.

    Калган - лечебные свойства

    Калган - «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок. Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

    Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

    В качестве наружного средства калган приспосабливают для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

    Калган - лекарственные формы

    Используемая часть калгана - корневище. Выкапывают и заготавливают его в начале осени или в течение всей весны. Очищают от примесей и остатков почвы жесткими щетками, промывая в чистой холодной воде. Мелкие трещинки корня могут остаться непромытыми, поэтому после сушки необходимо потрясти сырье на железных решетках, чтобы избавиться от оставшихся частичек ненужной грязи.

    Сушить корневище нужно быстро, поэтому его раскладывают тонким слоем на солнце или поверху отопляемых печей. Из готового экстракта делают чаи, настойки, отвары и порошок.

    Калган - рецепты народной медицины

    Противодиарейный чай: чайную ложку корневища добавляют в кипяток (150-200 мл), томят на медленном огне минут десять, процеживают горячим и пьют без сахара по 3 чашки в день. Таким чаем можно полоскать горло при воспалении миндалин несколько раз в день.

    Отвар для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений: две ч. ложки корневищ залить водой (250 мл), вскипятить и подержать на огне минут 15-20. Затем отжать, довести до 250 мл объема с помощью теплой кипяченой воды и употреблять отвар по стол. ложке три раза в день за час или через час после еды.

    Настойка при внутренних кровотечениях: 5 стол. ложек измельченного экстракта корней калгана заливают 40% водкой (500 мл), настаивают 12-16 суток, затем обязательно процеживают и отжимают сырье. Пьют по одной второй рюмки три р. в день за 20 минут до употребления пищи. Для полоскания и ванночек настойку (2 ч. ложки) разводят в пол литре воды и применяют в нужных целях.

    Калган - противопоказания

    Противопоказаний не отмечено. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.

    Корень калгана – это растение семейства имбирных, его ботаническое название Potentilla erecta.

    Другие названия калгана – дикий калган, лапчатка прямостоячая, кур-зелье, могущник, узнак, завязный корень, дубовка, шуптуха, курзельс.

    Само слово «калган» арабского происхождения и в переводе на наш язык означает дикий имбирь.
    На востоке калган употребляют точно также как и традиционный имбирь в качестве приправы. А на нашей территории корень калгана называли «шептухой» и «могущником» и верили, что он обладает очень сильными лечебными свойствами, особенно лапчатка прямостоячая считалась полезной для мужчин.

    Корень калгана хорошо распространен на территории европейской части России, Украины, Беларуси, Молдовы, в отличии своего родственника имбиря, который растет в основном в восточных странах. Растение можно встретить на лесных полянах, болотах, пастбищах. Растет в основном группами.

    Узнать корень калгана не сложно – это многолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 20-30 см. и деревянистым корнем. Стебли тонкие хорошо облиственные. Листочки клиновидной формы слегка волосистые. В июне – июле можно увидеть как калган цветет, это не большие около одно сантиметра в диаметре желтые цветочки на длинной цветоножке. Именно в этот период необходимо производить заготовку листьев и цвета лапчатки. А вот касательно самого корня калгана, то его заготовку нужно производить в начале осени, сентябре или октябре месяце. После сбора корень необходимо очистить и высушить при этом он сохранит пости все свои полезные свойства.

    В народной медицине калган используется полностью, а не только его корень. Листья, стебли цветки лапчатки тоже обладают лечебными свойствами. И при всей своей пользе, растение практически не имеет противопоказаний.

    Лечебные свойства калгана
    Корень лапчатки содержит в себе много веществ:

    • Дубильные вещества;
    • Хинную;
    • Крахмал;
    • Воск;
    • Камедь;
    • Яблочную и эллаговую кислоту;
    • Эфирное масло содеждить в себе ценеол;
    • Сахар и др.

    Благодаря дубильному веществу кахетин, калган считается другом желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

    Растение вполне можно считать лекарственным, так как оно оказывает антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Поэтому его активно применяют при лечении таких проблем как: гастрит, язва, метеоризм, цистит, при желудочных и кишечных кровотечениях, диареи и других болезней ЖКТ.

    Также корень калгана можно использовать и в качестве средства наружного применения. Например, порошок из корны можно добавлять в зубную пасту для предотвращения неприятного запаха изо рта,а полоскание ротовой полости отваром калгана помогает при кровоточащих деснах, а полоскание горала полезно при ангине. Отвар калгана в качестве примочек, помогает при геморрое, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожения.

    В общем в народной медицине корень лапчатки используют для лечения таких болезней как:

    Свойства к алган а в народной медицине используют для лечения следующих заболеваний:

    • гастрит, язва, как средство от глистов, диарея, кишечные колики);
    • желтуха и цирроз печени;
    • пародонтоз, стоматит, ангина, неприятный запах;
    • кашель, астма, туберкулез;
    • при болезненных менструациях и гинекологических кровотечениях;
    • импотенция у мужчин;
    • экзема, обморожения, ожоги, кровоточащие раны, сыпи;
    • геморрой.

    Рецепты приготовления отваров и настоек на корне калгана

    Отвар

    Отвар приготовить очень просто на литр воды высыпаем 4 чайных ложки порошка калгана и варив в течении 15 минут. Для лечения болезней ЖКТ, употреблять такой отвар нужно по три раза в день за час до еды по одной столовой ложке.

    Рецепт лечебной настойки

    Настойка на калгане, так называемая калгановка, готовится тоже очень просто, берем 50г корня, заливаем его бутылкой водки, самогона или разведенного спирта и ставим настаиваться в темное теплое место на 3 недели. Спустя это время настойку необходимо профильтровать и можно начинать лечение. Пить ее нужно не рюмками, а всего по 30 капель перед едой. Благодаря своим лечеными свойствами настойка очень позлена при заболеваниях почек, печени и легких. А также ее используют для приготовления компрессов от угревой спи, ожогов, ран и других кожных заболеваниях.

    Рецепт калгановки «На стол»

    Для приготовления настойки калгана, которую, так сказать, можно поставить на стол есть немного другой рецепт. Смешиваем в одной емкости полторы чайной ложки калгана, чайную ложку корня солодки и несколько кофейных зерен, заливаем все это дело водкой или самогоном и настаиваем в течении трех недель, после чего фильтруем, даем еще немного постоять в холодильнике и можно пить. Такой напиток тоже обладает всеми лечебными свойствами лапчатки, просто тут немного ниже концентрация, чем в первом рецепте.

    Полезные свойства для мужчин

    Основным полезным свойством корня лапчатки для мужчин это помощь в борьбе с импотенцией. По эффективности его можно сравнить с растение золотой корень. Практически все медикаментозные препараты которые помогают мужчинам повысить потенцию действуют кратковременно, в то время как лапчатка помогает побороть саму причину проблемы и омолодить организм мужчины. Еще запорожские казаки называли калган «мужским корнем» благодаря его способности восстанавливать потенцию.

    Для лечении импотенции мужчинам необходимо каждый день принимать по одной столовой ложке настойки калгана (по первому рецепту) в течение месяца, после чего сделать двух недельный перерыв и повторить курс лечения еще несколько раз. Такой метод помогает не хуже зверобоя, свойства которого известны еще с давних времен.

    Также такой курс лечения очень полезен и , который застой и бывает причиной снижения потенции.

    Противопоказания лапчатки

    Как таковых ярко выраженных противопоказаний у калгана нет, разве что его употребление не рекомендуется, если у человека есть склонность к запорам. Касательно настойки, то тут все просто так как она на алкогольной основе ее нельзя пить беременным, детям и людям традающих алкоголизмом. Если употребить много лапчатки то от передозировки могут возникнуть боли в животе и рвота.

    Лучшие статьи по теме