Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Красный стручковый перец снижает температуру. Перец красный, стручковый. Витамины, микро- и макроэлементы

Красный стручковый перец снижает температуру. Перец красный, стручковый. Витамины, микро- и макроэлементы

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано

Capsicum annuum L.

Перец — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). В культуру введено около 50 видов перца. В медицинской практике применяют плоды красного перца, которые заготавливают совершенно зрелыми. Они содержат алкалоиды, красящее вещество, эфирное масло, витамины С, B 1 и другие вещества. Плоды используют в малых дозах для улучшения аппетита, для стимулирования секреции желудочного сока. Из плодов готовят настойку, которую используют для растирания при невралгии, радикулите, миозите. В этих же целях применяют препарат «Конситрин», перцовый пластырь, сложноперцовый линимент, в состав которого входят и другие компоненты.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание . Однолетнее травянистое растение. Стебель 40—60 см высотой, прямой или извилистый, цилиндрический, разветвленный, внизу деревенеющий; листья очередные, верхние иногда парные, до 13 см длиной, от яйцевидных до ланцетных, заостренные, на длинных черешках. Цветки в развилках ветвей, одиночные, реже парные или 9 пучках. Чашечка от колокольчатой до бокальчатой, с 5—7 зубцами, остающаяся при плодах. Плод — кожистая, малосочная, гладкая, вздутая, внутри с полостью многосемянная ягода разнообразной формы и цвета. Цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Географическое распространение . Родина — Мексика и Гватемала. Возделывается на юге Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы : плоды (главным образом, жгучих сортов).

Химический состав . В плодах содержатся: алкалоид капсаицин С40Н56О3 (ванилилиламид дециленовой кислоты) до 0,4%; капорубин С40Н56О4; зеаксантин С40Н56О2 и др. Кроме того, обнаружены в-каротин, нео-в-каротин, в-каротин-эпоксид; аскорбиновая кислота (до 400 мг %), эфирное масло (до 1,12 %), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях — до 1000 мг % аскорбиновой кислоты, а также каратиноиды; в цветках — до 350 мг % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства и применение . Еще X. Хагер (1889) указывал на необходимость соблюдения осторожности при контакте с растением, чтобы не вдыхать отделяющейся от него пыли, вызывающей у многих общее расстройство, рвоту, жестокое чихание, сильное воспаление слизистой оболочки носа и полости рта. Во избежание этого он рекомендует при «изрезании» перец опрыскивать водой, ставить на день в погреб, затем сушить в сушильном шкафу. Для превращения в порошок изрезанный перец опрыскивают «траганою слизью», тщательно размешивают с нею в ступке, высушивают в сушильном шкафу и растирают. Работающий должен защищать при этом рот, нос, глаза и, если возможно, при наличии хорошей тяги.

Капсаицин — это острое вещество красного стручкового перца. Из плода его можно выделить после обработки эфиром. Он образует мягкое маслянистое красно-бурое вещество, мало растворимое в воде, лучше в спирте, хлороформе, при приложении к коже вызывает ее покраснение и даже образование пузыря.

Следовательно, стручковый перец представляет собой сильное возбуждающее средство, занимающее первое место в ряду ароматических острых веществ. При приеме внутрь он оказывает сильное раздражающее действие на пищеварительные и мочевые органы, усиливая их функции, а в больших дозах вызывает даже опасные воспалительные явления. Капсаицин применяли при вялом пищеварении, хронической рвоте, параличах языка, пищеварительных органов, мочевого пузыря, конечностей, при ревматизме, холере (!), геморроидальных страданиях и др. (в дозе 0,05—0,1—0,2 г 2—3 раза в день). Имеется также сообщение, что английские врачи с успехом лечили настоем стручкового перца белую горячку, при этом устранялась дрожь, наступал сон, появлялись нормальная теплота кожи, легкий пот, уменьшался пульс. Настойку стручкового перца готовили в пропорции — 1 часть нарезанного стручкового перца и 10 частей винного спирта, назначая ее внутрь по 1—2 г с 15 г воды каждые 3 или 5 ч.

В. К. Варлих (1912) также писал о необходимости чрезвычайно осторожного обращения с препаратами стручкового перца, особенно его назначения внутрь, отмечая, что это может вызвать острое расстройство, а в тяжелых случаях принять бурное течение и даже окончиться смертью. Но автором не были приведены случаи такого исхода. Однако несмотря на это, вместо призыва к токсикологическому и фармакологическому изучению некоторые наши авторы сделали акцент на чрезвычайной опасности назначения препаратов стручкового перца в такой степени, что многие отказались не только от внутреннего, но и от наружного применения этого столь активного фармако-фитотерапевтического средства.

Среди лекарственных средств препарат стручкового перца в России применяется лишь незначительно: официнален препарат под названием «Капсин», представляющий собой линимент, который содержит 1 часть метилсалицилата и по 2 части беленого масла и настойки стручкового перца. Он может назначаться только наружно (см. М. Д. Машковский,— М.: «Медицина»,1985, ч. 1-я, с. 194).

Будем надеяться, что наше сообщение вызовет интерес токсикологов и фармакологов для углубленного научного изучения такого могучего биологического средства, как стручковый перец, и приведет к созданию эффективных и безопасных для лечебного применения препаратов этого растения.

В народной медицине плоды перца наружно применяют при заболевании суставов (Флоря, 1975).

Спиртовая настойка красного перца усиливает или вызывает менструации при их задержке (Алтымышев, 1976).

Настойка перца применяется как отвлекающее и раздражающее средство при ломоте. Перцовая мазь — при обморожении . Перцовый пластырь — как обезболивающее средство при подагре, артритах, люмбаго, а также как отвлекающее средство при катарах дыхательных путей (Ивошин, 1978).

Настой стручкового перца втирают в кожу волосистой части головы для усиления роста волос при гнездовой плешивости (Турова, 1974).

После приема внутрь красного перца или его препаратов наступает усиленное выделение слюны, желудочного сока, что способствует лечению диспепсии.

Экстракты из плодов перца обладают антивирусным эффектом (Петков, 1988).

Перец является естественным поливитаминным концентратом. Благодаря тому, что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также он смягчает клиническое течение острой лучевой болезни. Перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме (Буренин, 1990).

Авиценна считал, что перец рассасывает свинки, полезен при ангине , очищает легкие. С уксусом хорош в виде питья и мази при опухоли селезенки. Гонит мочу и плод. После соития портит семя. Усиливает похоть.

Перец не следует применять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, холецистите (Николайчук, 1991).

У опытных активных огородников всегда найдется место для выращивания чего-то нового и необычного. Это касается и выращивания красного стручкового перца, который отличается не только формой плодов и особенностями выращивания, но и особенным острым вкусом, от которого зависят возможности его дальнейшего использования.

Красный стручковый перец относится к категории пасленовых культур, а значит, большую часть внимания необходимо уделить развитию крепкой корневой системы, достаточной рыхлости почвы и своевременным ее поливам. Растение отличается теплолюбивостью, поэтому оптимальная температура воздуха для его успешного выращивания должна находиться в диапазоне 18 – 25 градусов тепла. При этом необходимо соблюдать полноценную увлажненность плодородных грунтов и периодически проводить подкормку корней. Именно этот сорт перцев больше всего подходит для выращивания в вазонных горшках на подоконниках квартир и балконов. Это обусловлено небольшой высотой и компактностью кустов.

Наименование «стручковый» характеризует форму созревающих плодов, которые отличаются мясистыми мягкими стенками без особого хруста. Всю категорию красных стручковых перцев принято делить на группы в зависимости от степени остроты, формы и возможностям дальнейшего использования собранного урожая.

Польза

Полезность применения стручковых перцев заключается, в первую очередь, в имеющихся в их составе полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь это касается белков и полезных сахаров, повышенного содержания витаминов C, P и группы B, а также каротина, эфирных масел и флавоноидов. Не стоит оставлять без внимания и насыщенность мякоти таким полезными минеральными компонентами, как железо, цинк, фосфор, кальций, калий и медь.

Важно учитывать, что некоторые сорта острого красного перца настолько жгучие, что серьезное раздражение можно получить даже при одном лишь прикосновении к его плодам. При использовании такого типа перцев в кулинарии, например, для приготовления тушеных или жареных блюд, следует запастись резиновыми перчатками. Кроме свежего вида стручковый острый перец можно засушивать, замораживать, консервировать или же использовать в качестве ингредиента к пряным приправам для будущих вкусных блюд. Особенная острота перцев обуславливается наличием в них капсаицина, которые к тому же провоцирует укрепление иммунитета организма против различных вирусных и инфекционных заболеваний.

Сорта красного стручкового острого перца

В выборе подходящих сортов красного острого перца стоит учитывать оптимальные условия для их выращивания, а также необходимость выращивания в тепличных условиях или же на открытых грунтах. Одна из особенностей произрастания кустов острого перца касается выращивания его вдали от других пасленовых культур, поскольку неудачное опыление цветков может привести к тому, что плоды других растений приобретут горечь во вкусе. Особенно это касается кустов сладкого перца и различных сортов томатов.

Медуза

Сорт относится к категории раннеспелых растений, поскольку созревание плодов наступает уже на 72 день с момента появления первых всходов рассады. Важным преимуществом сорта является небольшая высота и компактность самих кустов, которые прорастают не больше 30 – 32 см и занимают около 20 – 22 см в диаметре. Благодаря этому каждое отдельное растение можно выращивать в обычных вазонных горшках на подоконниках. При таком способе выращивания стоит заранее позаботиться о достаточном освещении помещения и кустов перца в частности.

Сорт отличается повышенной урожайностью, поскольку с каждого отдельного растения можно получить не меньше 30 – 45 острых стручковых плодов. Форма перцев отличается длиной и тонкостью. По длине перец может достигать 5,5 см, при этом в диаметре он будет всего 1 – 1,5 см. За период созревания плоды несколько раз меняют свой окрас: изначально зеленые перцы сначала становятся желтыми и оранжевыми, а затем, на момент полноценной биологической зрелости, приобретают насыщенный красный цвет.

Одно из обязательных условий выращивания сорта касается регулярного и одновременно умеренного увлажнения почвы, а также соблюдения оптимальной влажности воздуха. Именно поэтому кусты необходимо не только поливать теплой водой под корень, но и дополнительно опрыскивать влагой с применением пульверизатора.

Огонек

Востребованность сорта среди опытных огородников обуславливается возможностью выращивать его, как на открытых грунтах, так и на подоконниках в небольших вазонных горшках. Важная особенность перца заключается в его многолетнем плодоношении и среднераннем периоде полноценного созревания. Сорт является результатом скрещивания кайенского и чилийского видов перца. Благодаря этому, плоды отличаются особой жгучестью. При этом техническая зрелость плодов наступает уже через 120 дней с момента первых всходов рассады. Биологическое созревание наступает еще через 20 дней. В первом случае плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом, который постепенно сменяется на яркий красный.

Выращенные плоды отличаются небольшим весом, около 40 г и удлиненной с легким изгибом формой. Мякоть отличается характерным перечным ароматом с достаточной остротой. При выращивании кусты отличаются устойчивостью к возможным поражениям бактериозом. Поскольку сорт крайне теплолюбив, то выращивать его рекомендуется в защищенных тепличных условиях. Исключением могут быть только открытые грунты южных регионов с преимущественно теплым климатом.

Бабье лето

Наименование сорта связано с тем, что полноценное созревание ярких красных плодов с острым вкусом приходится на сентябрь месяц. Вегетационный период занимает около 100 дней, а выращивать перцы рекомендуется в защищенных тепличных условиях. При наличии теплого климата, свойственного южным регионам, растения могут выращиваться и на открытых грунтах. При этом они крайне сложно переносят неожиданные похолодания.

Сами кусты отличаются компактными размерами, поскольку их высота не превышает 40 см, а стебли покрыты многочисленными маленькими темно-зелеными листьями. Особенность сорта заключается в том, что плоды формируются поодиночке или попарно в пазухах листьев. Плоды также отличаются маленькими размерами. Их вес не превышает 25 г, поэтому на момент биологического созревания огородники получают небольшие декоративные кусты, обильно усыпанными ярко-красными плодами-ягодками.

Урожайность сорта характеризуется, как достаточно высокая, поскольку с одного выращенного куста можно собрать около 0,9 – 1,2 кг урожая. Важным преимуществом сорта является его теневыносливость и устойчивость к различным вирусным заболеваниям.

Аджика

Сорт острого перца отличается хорошими вкусовыми качествами и пригоден для выращивания на открытых грунтах. При этом растение относится к категории среднеранних и достаточно широко используется в современной кулинарии. Кусты вырастают достаточно высокими, но мощный стебель в подвязывании к дополнительной опоре не нуждается.

Средний вес плодов составляет около 90 г. На этапе биологической зрелости перцы с удлиненно-конической формой отличаются темно-красным цветом кожуры и острой мякотью с острым вкусом. Как правило, выращенный урожай используется в качестве пряной приправы к супам, соусам, мясным блюдам, а также в процессе консервации.

Из особенностей выращивания перца следует выделить, что для него больше всего подходят суглинистые рыхлые грунты, которые хорошо пропускают кислород. При этом сами семена необходимо сначала обработать светло-розовым раствором марганцовки (20 – 25 минут), затем промыть чистой проточной водой и только после этого высаживать в грунт. Первая пикировка растений допускается только после формирования 2 – 3 полноценных листочков. Высадка кустов должна проводиться на расстоянии 30 – 35 см.

Венгерский желтый

Сорт относится к категории раннеспелых растений и отличается более мягким вкусом, который одновременно характеризуется, как сочный и сладковато-острый. Кусты вырастают всего до 25 см в высоту. Благодаря этому, успешно выращиваются не только на открытых грунтах или в защищенных теплицах, но и в горшочках для вазонов, размещенных на подоконнике.

Форма плодов конусовидная с пониклым положением. Желтый окрас перец приобретает на этапе технического созревания, но уже при полноценной биологической готовности он становится ярко-красным. Средний вес плодов составляет около 55 – 60 г. Поверхность кожуры отличается глянцевым блеском. Используют перец, как правило, в качестве острой приправы к блюдам и консервациям на зиму.

Для тещи

Сорт перца относится к категории раннеспелых растений. Плоды отличаются сильным запахом и достаточно пикантным острым вкусом, а также ярким красным цветом и конусовидной формой. Из важных преимуществ сорта также стоит выделить высокую урожайность выращиваемых кустов и широкое использование самих плодов в современной кулинарии.

Перец подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота кустов, как правило, не превышает 60 см. Растение не нуждаются в пасынковании и подвязывании к дополнительным опорам. Полноценный вегетационный период длится около 110 – 120 дней с момента появления первых всходов рассады. При этом сами перцы имеют длину около 10 – 12 см.

Для успешного выращивания сорта лучше выбирать суглинистые воздухопроницаемые почвы и температуру воздуха в диапазоне 20 – 25 градусов тепла. Первое пересаживание выращенной рассады допускается только после появления 2 – 3 полноценных листочков на стеблях. Как и большинство других пасленовых культур, сорт нуждается в регулярном увлажнении почвы и нескольких обязательных удобрениях грунтов минеральными или органическими комплексами. Высаживать на открытые грунты перец можно только после того, как минует риск возврата ночных весенних заморозков.

Выращиваемые плоды созревают дружно, а устойчивость к возможным механическим повреждениям позволяет выращивать сорт с целью дальнейшей продажи, а не только для собственного использования.

Коралл

Главное отличие сорта заключается в особой жгучести его вкуса, а также высокой урожайности каждого высаженного куста. Сорт относится к категории среднеранних растений и нередко используется в качестве декоративного украшения на уютной домашней кухне. Выращивать можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах.

Кусты вырастают до высоты в 40 – 60 см. При этом сами плоды отличаются округлой формой с диаметром до 2 – 3 см. Вкус плодов остается неизменно острым и даже жгучим. На момент биологического созревания перцы приобретают насыщенный красный цвет. При высаживании кустов в общий грунт следует придерживаться расстояния между лунками не менее 40 – 50 см или же не больше 5 – 6 растений на 1 кв.м участка.

Огненный букет

Сорт является раннеспелым, а по вкусу плодов отличается особой жгучестью и остротой. Благодаря вкусовым качествам, широко используется в современной кулинарии. Сорт является одним из немногих представителей острых перцев, кусты которого прорастают да 100 – 120 см и считаются индетерминантными.

Сами плоды обладают удлиненной конусовидной формой и средний весом около 19 – 20 г. В процессе созревания насыщенный темно-зеленый цвет меняется на яркий красный. Как правило, урожая используется для изготовления пряных специй или же в качестве ингредиента в консервировании на зиму.

Суперчили

Востребованность гибрида среди опытных огородников обусловлена возможностью получить плоды с очень острым вкусом и большими размерами. При этом перец отличается повышенной урожайностью и относится к категории раннеспелых пасленовых культур.

Кусты вырастают до 40 – 60 см, а плоды можно получить длиной до 6 – 7 см и со средним весом около 15 – 25 г. Процесс полноценного созревания плодов длится около 65 – 70 дней с момента пересадки рассады на постоянное место произрастания. Цвет кожуры на спелых плодах характеризуется как вишнево-красный, при этом на этапе технического созревания он из зеленого переходит в оранжевый. Единственное правило выращивания гибрида касается отсутствия соседства с другими сортами перцев, особенно сладких, поскольку неудачное опыление может проявиться измененным вкусом выращенных перцев.

Халапеньо

Сорт наиболее востребован среди опытных огородников, благодаря своей средней степени остроты вкуса, а также возможностью выращивания с целью дальнейшей продажи. Кусты прорастают до 1 м высотой и отличаются обильным плодоношением, но большую часть цветков растение просто сбрасывает.

Выращиваемые плоды отличаются длиной около 7 – 8 см и диаметром до 2,5 – 3 см. При этом каждый из перцев весит около 50 г. окраска плодов на этапе технической зрелости остается темно-зеленым, нос наступлением полноценной биологической готовности он переходит в темно-красный. Поскольку вкус перца характеризуется как средне острый, плоды часто используются в приготовлении салатов и горячих блюд. Сочность толстой мякоти является уникальностью для сортов острого перца.

Язык дракона

Главная особенность сорта заключается в очень сильном жгучем вкусе самих плодов. Именно эти плоды больше чаще всего используются для изготовления паприки. Выращивать рекомендуется в закрытых защищенных теплицах.

Сорт относится к категории среднеспелых растений. При этом сами плоды приобретают форму тонкого длинного стручка с ярким красным цветом на этапе биологической зрелости. Длина плодов составляет около 10 – 12 см, а по диаметру они вырастают до 8 – 10 мм. Средний вес перцев равен 14 – 18 г.

Благодаря высокой урожайности сорта, в результате можно получить около 90 – 100 полноценных плодов. Кроме использования для приготовления паприки сорт успешно применяется в соусах, различных пастах, а также в консервировании и солениях.

Правила выращивания красного стручкового перца

Главное отличие сортов красного острого перца заключается в возможности выращивать их не только в теплицах, но и в вазонных горшках на подоконниках. При этом крайне важно позаботиться, чтобы кусты находились в хорошо освещаемых, но не доступных для детей и домашних животных местах. Сорта являются неприхотливыми к составу почвы и многие из них терпеливо растут в затененных местах, но при этом требуют регулярного и обязательно умеренного полива.

Оптимальным для выращивания перцев грунтом является смесь из перегноя, торфа, огородной или листовой земли и песка в пропорциональном соотношении 1:2:1:2. еще до полноценного использования грунт необходимо тщательно обеззаразить с помощью обычного кипятка или же кипящего ярко-розового раствора марганцовки. На дно контейнера на 1/3 сначала выкладывается дренаж, а затем уже подготовленная и обработанная почва. Нижний слой будет впитывать излишнюю влагу, что эффективно препятствует нежелательному застою воды в грунтах и порче корневой системы самой рассады.

Из обязательных требований по уходу за растениями следует выделить:

  • регулярность поливов теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 26 – 30 градусов после того, как верхний слой начнет подсыхать;
  • подкормки грунтов с использованием минеральных или органических удобрений особенно в момент цветения кустов и формирования завязей будущих плодов.

Семена можно высевать на глубину не более 1 – 1,5 см. При том контейнеры с грунтом и рассадой должны находиться в светлых комнатах с температурным режимом около 25 – 27 градусов тепла. Сорта острых перцев крайне чувствительны к пикировкам и пересадкам, поэтому при наличии возможности семена лучше сразу высевать в отдельные небольшие емкости, как правило, для этого используются специальные торфяные горшки.

Открытие острого жгучего вкуса, так прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец». Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый, жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку . В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент - это 1 миллион 600 тысяч единиц , которые дает иностранный сорт Carolina Reaper .

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.

Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.

Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них. Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин. в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето - растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек - один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени. Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт - эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг . Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Красный стручковый перец - продукт, который обладает не только полезными кулинарными, но и медицинскими, а также косметическими свойствами. Будучи родом из Южной Америки, он завоевал популярность во всем мире. Ученые заметили, что в бедных странах, где есть проблемы с гигиеной, население регулярно употребляет острый перец, веря в его чудодейственную силу для здоровья. Расскажем о продукте подробнее.

Интересен стручковый перец прежде всего содержанием капсаицина - вещества, которое придает ему остроту. За нее растение ценят кулинары, медики и косметологи.

Но она же применяется и не в столь мирных целях. Перцовые баллончики используют как средство самообороны. Полицейские разгоняют перцовым газом демонстрации, а военные используют как отравляющее вещество.

Остроту перца измеряют по специальной шкале, которую разработал американский химик Сковилл. Она позволяет оценивать содержание капсаицина в том или ином сорте перца.

Общепринятой является точка зрения, что красный перец родом из Южной Америки и лучшие сорта произрастают в этом регионе. Здесь же население добавляет перец практически во все блюда, даже шоколад.

Интересно, что одни из наиболее острых сортов имеют острый кончик, напоминающий хвост скорпиона и носят соответствующее название - «Тринидадский скорпион» и «Скорпион Тринидада Butch Т». В них содержится до 2 млн единиц остроты по шкале Сковилла.

Но самый острый в мире перец в 2017 году вывел фермер из Уэльса по фамилии Смит. Свое растение он назвал «Дыхание дьявола». Его даже собирать без специальной защиты невозможно. По шкале Сковилла этот перец содержит 2,48 млн единиц остроты. Для сравнения: в сладком болгарском перце - 0 единиц.

Чем же полезен капсаицин, за который так ценят острый перец?

Прежде всего, он делает человека счастливее. Установлено, что, попадая в организм, капсаицин посылает сигналы мозгу и тот начинает вырабатывать эндорфин - гормон удовольствия. Поэтому перец добавляют в шоколад и называют одним из лучших средств от депрессии.

В начале 2000-х китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление перца:

  • Снижает на 14% риск внезапной смерти.
  • Сводит к минимуму опасность появления онкологических, респираторных заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы.
  • У мужчин увеличивает уровень тестостерона, помогая восстановить потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл.

Кроме того, перец полезен для пищеварения:

  • Смешиваясь с желудочным соком, вещества красного перца ускоряют переваривание пищи и способны уменьшить калорийность продуктов вдвое.
  • Помогает кишечнику избавляться от ненужных остатков пищи.

При всего лишь 40 ккал 100 г продукта способны обеспечить организм суточной нормой витамина С и более 30% витамина А. Всего же красный перец содержит более 12 витаминов и 10 микро- и макроэлемнтов.

Полезные свойства продукта используются и в медицинских целях:

  • Специальные перцовые пластыри снимают боль и помогают при простудных заболеваниях.
  • При гриппе врачи прописывают мазь с содержанием капсаицина.
  • Препараты, содержащие вещества красного перца, применяются как средство от малярии, жаропонижающие, потогонные, мочегонные и кровеобразующие.
  • При обмороках в качестве первой помощи врачи рекомендуют пострадавшему понюхать красный перец или подложить его кусочек под язык.

Фото: Народные средства для роста волос

В косметологии используют специальные маски с перцем для укрепления ногтевых пластин и улучшения кровоснабжения ногтей. А разведенную перцовую настойку рекомендуют втирать в кожу головы для улучшения прилива крови к корням волос.

Лучшие статьи по теме