Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Кудин знаменитый горький чай. Травяной чай Кудин (Горькая слеза). Мастер-класс по завариванию

Кудин знаменитый горький чай. Травяной чай Кудин (Горькая слеза). Мастер-класс по завариванию

Кудин. Полезные свойства чая кудин

Кудин. Полезные свойства чая Кудин

Кудин – это напиток, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного, относящегося к роду Падуб, как и парагвайский мате.

Многие называют кудин чаем, но это не так, поскольку его готовят не из листьев чайного куста.

Падуб широколистный – вечнозеленое субтропическое растение высотой в несколько метров. Для приготовления кудина используют листья падуба. Их собирают в южных провинциях Китая. Высушенный кудин разделяют на несколько видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и т.д. Одним из лучших считается Кудин Шуй Сю , который собирают в провинции Сычуань.

Полезные свойства чая Кудин

Чай кудин обладает множеством целебных свойств. Он имеет мочегонное, жаропонижающее и бактерицидное действие. Он снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Кудин является хорошим антиоксидантом, защищает организм от появления раковых опухолей и воздействия радиации. Он повышает тонус, бодрит и останавливает кашель во время простуды.

Как заваривать чай Кудин

Кудин заваривают также, как обычный чай. Заварку заливают кипяченой водой. Важно обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен кудин, от этого зависит его вкус. При заваривании кипятком напиток получится очень горьким, а если заварить его водой, остывшей до 40-50 градусов, он выйдет вкусный с тонким ароматом.

Читайте также:

Кудин - это чай, лекарство или средство для похудения?

16 Июль, 2014

Происхождение

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий, его открытие приписывают известным историческим личностям, о чем рассказывают многочисленные легенды. В переводе слово Кудин – горькая трава, что характеризует вкусовые качества чая.

Процесс изготовления сырья Кудин сходен с технологией изготовления зеленого чая. В обоих случаях используют первые молодые листочки, главное отличие состоит в том, что для чая Кудин собирают листья дерева – широколистного падуба, а не чайного куста. Наиболее ценен лист падуба, собранный в провинции Сычуань на Желтой горе, из него получают сорт Кудин Шуй Сю. В других провинциях также произрастает это дерево, но чайный материал менее качественный и соответственно более дешевый.

Читайте также: Серебряные струны, душевный разговор или является ли берёза панацеей от всех болезней?

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В

Листья собирают, едва они позеленеют, затем их скручивают и развешивают для сушки на солнце. Сортировка сырья происходит после оценки листа, по качеству различают такие разновидности Кудин: скрученный, спиральный (скрутка завитками), прессованный, листовой, связанный.

Состав чая Кудин

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В, а также минералами и микроэлементами калий, марганец, хлорофилл, рибофлавин, биотин, кальций, кремний, железо, магний, фосфаты, холин, кислоты: никотиновая, пантотеновая, соляная.

Смолы, флавоноиды, летучие масла, волокна, танин также входят в состав этнического чая, помимо перечисленных витаминов, минералов, аминокислот и количество их гораздо выше, чем в других растениях. Ученые всего мира соглашаются с тем, что Кудин уникальный напиток по своему составу и воздействию.

Полезные свойства

В древности Кудин использовался как лекарство от всех болезней

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий

Читайте также: Соя. Плюсы и минусы

Богатый состав чая, позволяет оказывать воздействие на разные органы и системы организма. В наше время многие чувствуют на себе целебные и бодрящие свойства Кудин, употреблять его можно не зависимо от возраста или образа жизни.

Традиционная и нетрадиционная медицина Китая сошлись во мнении о воздействии напитка на организм, в частности по таким параметрам:

  1. Снимать симптомы, ускорять лечение и даже понижать температуру при любых простудных заболеваниях, гингивитах, стоматитах, фарингитах и ангине, поскольку обладает антисептическими свойствами;
  2. Обладает мочегонным действием, способен выводить токсины из организма – снимать похмельный синдром;
  3. Горечь во вкусе чая это признак содержании калия в составе, который незаменим для правильного функционирования сердца и всей сосудистой системы;
  4. Полезное качество Кудин – способность предупреждать образование тромбов и разжижать кровь, что особенно актуально для людей в возрасте;
  5. Постоянное употребление напитка способствует нормализации давления и является профилактикой развития гипертонии;
  6. Очищает печень, улучшая углеводный и липидный обмен;
  7. Вредные вещества выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей больших городов и мест со сложной экологической ситуацией;
  8. Большое количество в составе Кудин фосфора благотворно влияет на нервные клетки и на нервную систему в целом, снижает умственную усталость, улучшает память;
  9. Свойства чая способствуют сжиганию жиров при похудении, насыщенный витаминами и минералами состав поможет пополнять запасы организма во время соблюдения диеты;
  10. Китайскими учеными доказано профилактическое свойство Кудин на образование злокачественных раковых опухолей;
  11. Горько – терпкий вкус напитка хорошо воздействует на пищеварительную систему, приносит облегчение при колитах, ускоряет обмен веществ;
  12. При хронической усталости сможет взбодрить и тонизировать весь организм.

Как правильно приготовить Кудин?

Людям никогда не пробовавшим чай Кудин, вкус покажется непривычным и не похожим на чай. Для заваривания достаточно половинки или даже трети палочки чая, если использовать целую «иглу» Кудин – напиток получится очень горьким.

В прогретую кипятком посуду, ложится палочка и заливается водой, остывшей после кипения до температуры 70-80?, как и многие из сортов зеленого чая, Кудин нельзя заливать кипятком – это убьет все ароматы, а настой получится горьким. Правильно заваренный и некоторое время настоявшийся напиток, имеет приятный терпкий, свежий аромат, цвет от желто-зеленого до насыщенно-зеленого и мягкий горьковатый, вяжущий вкус со сладким послевкусием.

Пить нужно из маленьких чашечек небольшими глотками, заварку можно заливать несколько раз, полезные свойства Кудин при этом не теряются. Такой чай не заедают печеньем или конфетами, насладитесь процессом оздоровления и омоложения организма.

Единственным противопоказанием к употреблению Кудин, является период беременности и лактации у женщин, это связано с воздействием чая на кровеносную систему.

Кудин – это уникальный напиток по своему составу и спектру воздействия на человеческий организм. Лекарство от простуды, помощник при похудении, профилактика онкологии, очищающее средство для всего организма – это лишь некоторые из полезных качеств чая Кудин. Небольшая чашка ароматного, терпкого напитка, выпитая ежедневно – залог долголетия и здоровья, а благодаря своим очищающим свойствам – незаменимая находка для жителей мегаполисов.

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

Комментарии

0#1ЛюдмилаЧисто случайно не зная ничего об этом чае КУПИЛА. Пусть будет.Благодаря добрым людям узнала как называется чай.Зная теперь что это--буду собирать информацию. Пишите мне о КУДИНе.
  • прессованный.

Полезные свойства кудина

Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, - падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями - есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое - множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

  • тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • существенно снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует обмены - липидный и углеводный;
  • очищает печень;
  • защищает от радиации;
  • выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • укрепляет сердце.

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.


Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.


Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Свойства и противопоказания чая кудин

Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.

Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.

Мы писали в предыдущей статье, поэтому повторяться не будем. Поговорим о том, как правильно заваривать чай кудин .

Многие, узнав о его удивительных свойствах, спешат приобрести этот чай (а стоит он недешево) и, попробовав единожды (неправильно заваривая), вкусив сполна горечи кудина, отказываются от него раз и навсегда. А зря.

Ежедневные пару чашек кудина сделают ваш организм невосприимчивым к простудным заболеваниям, помогут очистить кровеносные сосуды, предохранят от появления тромбов, улучшат работу желудочно-кишечного тракта, защитят от радиоактивного излучения, выведут из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы. А при недомогании, бронхите кудин - отличное жаропонижающее, детоксикационное, антивоспалительное, отхаркивающее средство. Кроме того, чай кудин бодрит, способствует снижению веса, укрепляет сердце.

Этот удивительный чай, с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, с тонким ароматом обладает воистину лечебными свойствами.

Он устойчив к количеству завариваний, раскрывая вкусовые оттенки и обретая более густой зеленый цвет, с каждой новой заваркой. А распаренные листья съедобны и полезны так же, как сам чай.

При заваривании кудина важно помнить: заливать чай нельзя крутым кипятком, потому как получите исключительно горький, ярко- зеленый напиток. Тогда уж точно больше не возникнет желания попробовать чай еще раз.

Но вначале - о воде . Вода должна быть мягкой, желательно ключевой. На худой конец, - очищенной, пропущенной через фильтр или талой. Когда вода в чайнике (он должен быть толстостенным, лучше из закаленной белой глины) «подала голос», т.е. зашипела, с чайника следует снять крышку и отслеживать процесс нагревания по виду, пару, звуку.

Первая стадия кипячения воды - появления мелких пузырьков на дне чайника.

Вторая стадия («рыбий глаз» согласно китайским трактатам) характерна увеличением в диаметре пузырьков поднимающегося со дна воздуха.

Третья стадия, заключительная, называется «жемчужные нити» . Тонкие струйки из пузырьков воздуха начинают подниматься по стенкам сосуда. На третьей стадии нагревание прекращают. Наступает момент заваривания чая «молодым» кипятком.

Четвертая стадия - объемное кипение , не подходит для чая. Содержащийся в воде кислород теряется, увеличивается концентрация солей, вода теряет свои свойства.

Как правильно заваривать чай кудин:

  1. На стадии закипания «жемчужные нити» кудин закладывается в чайник и кипятится буквально несколько секунд. Затем снимается с огня, и некоторое время отстаивается, пока не достигнет приемлемой для питья температуры.
  2. Несколько чаинок (они могут быть в виде скрученных иголок, спиралей) размачивают в холодной воде, затем заливают горячей, настаивают несколько минут.
  3. Можно заваривать, как зеленый чай. Важно только соблюсти температурный режим, заваривать 80°. Залить чаинки водой, настоять несколько минут.
  4. Залить горячей водой кудин, выдержать несколько секунд и слить воду. Затем опять залить водой, выдержать несколько минут и пить.

Тем, кто не слишком любит горечи, достаточно для заваривания одной порции пол-иголки или половину спирали кудина.

Чай кудин как пить

Пейте кудин, наслаждаясь. Не стоит заедать кудин булочками, пирожными, конфетами. В Китае его ценят, как лечебное средство, поэтому не смешивают его ни с чем. Разве что - с небольшим количеством меда. Но когда вы распробуете этот волшебный напиток, вы откажетесь даже от меда. Тонкий аромат, легкая горечь, сладость послевкусия - это кудин, и его ни с чем не сравнить.

  • Связанный чай
  • Желтый чай
  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на , листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается , сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

    Легенда о происхождении Кудина

    Присутствие красно - багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

    Полезные свойства Кудина

    В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

    При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 - 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

    При избыточном весе Кудин употребляют через 45 - 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 - 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    Противопоказания при употреблении Кудина

    У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности.

    Как заваривать Кудин

    Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

    Лучшие статьи по теме