Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как приготовить вкусный зеленый чай. Как правильно готовить и употреблять зеленый чай. Польза и вред зеленого напитка. Правда, что зелёный чай защищает от рака

Как приготовить вкусный зеленый чай. Как правильно готовить и употреблять зеленый чай. Польза и вред зеленого напитка. Правда, что зелёный чай защищает от рака

В напитке содержится 17 аминокислот, витамины группы В, А, Е и К, также в составе есть марганец, фтор, йод, цинк и фосфор. Благодаря такому витаминному составу, зеленый чай улучшает работу нервной системы, служит профилактикой развития злокачественных опухолей и регулирует обмен веществ. Последнее особенно отметят те, кто худеет.

Также зеленый чай богат на витамин Е, который защищает клетки от старения. Этот энергетический напиток можно употреблять утром, в течение дня и даже вечером, но не более 4 чашек в день. Сам по себе напиток содержит всего 4 ккал на 100 мл. Калорийность будет увеличиваться, если добавить сахар, мед или ванильный экстракт.

Если вы много времени проводите за компьютером, рекомендуется ввести чай в каждодневный рацион, так как напиток способен нейтрализовать негативное влияние различных излучений.

Но этот напиток можно сделать еще полезнее, достаточно придерживаться следующих правил:

  • Добавки в чай. В натуральный зеленый чай можно добавить мяту, фрукты, клюкву, чабрец, цитрусовые. Так, например, благодаря чебрецу, вы избавитесь от бессонницы, а после напряженного дня уйдет нервное перенапряжение. Мята в составе освежает, придает силы, улучшает пищеварение. А вот при добавлении в чай цитрусовых усилит антиоксидантные свойства этого напитка. Чай с клюквой активно помогает противостоять воспалениям и болезням инфекционного происхождения. Напиток эффективен при терапии болезней желудка и десен. Присутствующий в клюкве проантоцианидин, не позволяет бактериям задерживаться в вашем организме.
  • Правильно завариваем. Зеленый чай необходимо заваривать из расчета одна чайная ложка на стакан, заливают наполовину кипятком, настаивают 5 минут. Затем доливают кипяток. Появившаяся пена свидетельствует о правильности заварки.
  • Как правильно пить зеленый чай. Диетологи рекомендуют пить теплый зеленый чай - только тогда организм получает максимальную пользу от напитка, в отличие от чая со льдом, полезные свойства которого уменьшаются. К тому же, наш ЖКТ не приспособлен к перевариванию холодных напитков, они быстро покидают желудок и вызывают чувство голода.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Зеленый чай может иметь различные оттенки. При выборе этого напитка важна однородность цвета. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.Также все чаинки должны быть одной величины, а в заварке не должно быть пыли. В качественном чае не должны присутствовать обломки чайных веточек, кусочков дерева и т.д.

Все известные ныне виды чая: черный, зеленый, желтый и белый в действительности производятся из листьев одно и того же чайного дерева. Отличаются лишь технологии производства . В этой статье мы остановимся на производстве самого авторитетного в мире черного чая.

Производство черного чая началось во времена глубокой древности в Индии и Китае. Соответственно, в мире существует две наиболее распространенные технологии производства этого напитка: китайская и индийская.

Традиционная технология производства черного чая несколько отличается от современной (механизированной). Но как ручной, так и механизированный процесс приготовления чайных листьев проходит в несколько этапов: завяливание, скатывание (или скручивание), брожение (ферментация) и сушка.

Чайное дерево считается пригодным к сбору листьев с 4-го года его жизни. Срывают только молодые побеги, представляющие собой стебель, почку и несколько листьев (как правило, три). При ручном производстве листья раскладывали на солнце, пока они не начинали вянуть. Слегка завянувшие мягкие листья скатывали в большие комья и плотно утрамбовывали, пока из них не выступал сок. Затем листья снова раскладывали и высушивали на солнце несколько часов, после чего накрывали полотном и оставляли в темном месте для брожения. Перебродившие чайные листы снова высушивали и скручивали в специальных цилиндрах, а затем просеивали через сита, освобождая от пыли.

При традиционной индийской технологии производства черного чая были задействованы те же процессы, что и при китайской с той разницей, что чайные листья высушивали не на солнце, а на огне, и весь процесс приготовления листьев проходил в закрытых помещениях. Именно в Индии, которая долгое время была колонией Великобритании, впервые началось механизированное производство черного чая.

Современная технология производства чая

В наше время применяют как естественное (под действием солнечных лучей), так и искусственное (проходящее в специальных машинах) завяливание. В среднем начальная стадия процесса приготовления черного чая занимает до 20 часов. На второй стадии регулируют силу скручивания чайных листьев: чем сильнее скручены листы, тем больше их плотность и тем, соответственно, крепче будет чай. На третьей стадии, называемой ферментацией и в норме занимающей до 5 часов, листья приобретают медный оттенок и горечь. Заключительная, — четвертая, стадия процесса приготовления черного чая направлена на окончательное удаление влаги из листьев.

Итак, в настоящее время четыре этапа приготовления чайных листьев проходят постепенно, тогда как при ручном способе обработки эти этапы чередовались. Качество, крепость и цвет черного чая зависит от степени скручивания листьев и времени, отведенному на их завяливание и ферментацию.

Ранее зеленый чай был не очень частым гостем в наших домах. Однако в последние десятилетия информация о пользе этого напитка стала доступной широкому кругу людей. Зеленый чай, в отличие от своего черного собрата, не подвергается глубокой ферментации и процедурам старения, что позволяет сохранить массу ценных веществ, микроэлементов и витаминных групп.

Зеленый чай – весьма полезный для нашего организма продукт. Жители Азии, в особенности японцы и китайцы, предпочитают его всем другим сортам чая. Это обусловлено тем, что этот напиток является мощным природным антиоксидантом (препятствует старению), выводит из организма вредные продукты распада и яды, тонизирует организм, стимулирует либидо, приводит в норму метаболизм, стабилизирует нервную систему, обеспечивает вам здоровый и глубокий сон. Также этот напиток – природный антисептик, заживляет раны, богат белками (как мясо) и не содержит лишних калорий. Это позволяет использовать его в различного рода диетах. К тому же исследования китайских ученых говорят что стоит пить по 1 чашке чая в день и за год похудение в 5 кг вам обеспечено само по себе…

Посуда

О важности этого «напитка богов» для знающих людей говорит наличие чайной церемонии. Правила ее гласят – чайник должен быть глиняным. Глина с каждым завариванием накапливает восхитительные ароматы, делая чай от раза к разу вкусней. Чем дольше чайник служит, тем вкуснее получается в нем чай. Глина не вступает в химические реакции, великолепно сохраняет тепло, является экологичным и чистым материалом.

Можно использовать посуду из стекла и фарфора, однако теряется «магия» природы - напиток много быстрее остывает и получается не таким вкусным.

Заваривать чай нужно в прогретой и чистой посуде. Заварник предварительно пару раз ополаскивается кипятком.

Вода

Вода должны быть чистой и мягкой, в идеале – родниковой. Если таковой нет, подойдет и из фильтра (лучше обратного осмоса). Такая вода не будет иметь посторонних привкусов, примесей, и максимально широко раскроет вкусовую сокровищницу чайного листа, не уничтожая полезных свойств растения.

Черный чай мы традиционно завариваем крутейшим кипятком. Зеленый же напиток нуждается в щадящем заваривании. Каждый из сортов зеленого чая заваривается водой разной температуры, но не более 85 градусов. В противном случае уничтожается масса полезных организму веществ.

Вода подогревается на небольшом пламени до появления небольшого количества мелких пузырьков. После выключения она должна постоять пару минут.

Листья высокого качества можно заваривать до 15 раз. Продукт средней ценовой категории – 4-5 раз.

Правильно приготовленный чай отзовется тончайшим соцветием ароматов и нежнейшим сладковатым вкусом. О том, что в процессе приготовления погорячились, вы поймете по резкой горечи во рту и мурашкам по коже.

Рецепты для вкуса, пользы и здоровья

Фруктовая симфония

В литре свежезаваренного чая растворите сахар – порядка четырех ложек (столовых), добавьте кардамон, лимонный сок – пару столовых ложек, тертую цедру лайма. Чудо-напиток греется несколько минут на малом пламени, не закипая. Ананас, порезанный кубиками, кладется в напиток или нанизывается на шпажки с листьями мяты.

Китайская традиция

На 0,2 литра воды кладется до полутора столовых ложек заварки. Продукт засыпается в прогретый чайник, «дышит» пару минут. Заливается водой и сразу же переливается в «чахай» - посуду для разливания.

Имбирный чай

Кусочек свежего имбиря погружаем в воду (0,2 л.), добавляем сок из пары долек лимона, держим до кипения на малом пламени. Одновременно завариваем зеленый чай. Закипевший «компотик» смешиваем с зеленым чаем. Можно добавлять мед по вашему вкусу.

Азиатский полдень

12 чайных ложек заварки следует залить полулитром воды, довести до кипения. Затем долить 200 мл молока и соли по вкусу, варить на малом пламени около 10 минут.

Витаминный чай

В заваренный зеленый чай добавляется тертый имбирь, пара порезанных зубчиков чеснока. Напиток настаивается в термосе. Перед употреблением процеживается. Пьется охлажденным. Поднимает тонус организма и сжигает лишние калории. Не рекомендован при болезнях органов пищеварения.

Калмыцкая степь

В кипящую воду (0,2 л.) положить 5 г. зеленого чая, варить около 5 минут на малом пламени. Добавить стакан кипяченого молока, гвоздику, корицу (по вкусу), посолить, готовить еще 10 минут. Потом процедить, добавить 25 гр. топленого масла. Напиток вскипятить и разлить по чашкам.

Рецепт тибетских лам

4 чайных ложки заварки помещаются в холодную воду (1 л.), доводятся до кипения, на малом огне выдерживаются 20 мин. После добавляется немного соли, чайную ложка соды (пищевой), сливочное масло (0,02 кг.). Взбивается до получения однородного «коктейля».

Таким образом, приготовленный чай – кладезь вкуса и пользы. Однако, как всякое лекарство, он имеет и противопоказания.

Поскольку этот напиток содержи алкалоид теин - одну из разновидностей кофеина, следует быть осторожным людям с заболеваниями почек, острых формах желудочной и кишечной язв, страдающим глаукомой и болезнями сосудов и сердца.

Беременным и кормящим мамам, а также деткам до 12 лет, этот продукт рекомендуется в небольших дозах. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Как делают зеленый чай?

    Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения - чайного куста. Листья зеленого чай проходят термообработку, затем сушку и скручивания, а черный чай, кроме этого проходит процесс ферментации. Подробнее можете посмотреть на видео.

    На изготовление чая идут только верхушки куста, по 2 - 3 листочка с нераспустившейся почкой. При машинной сборке 4 - 5 листочков. Если для получения чрного чая листья нужно завялить и ферментировать, то для получения зелного чая его достаточно просто пропарить, то есть обработать паром.

  • Как делают зеленый чай

    Как и черный, зеленый чай делается из двух- и трехлистных молодых побегов чайного растения, так называемых флешей. В отличии от черного чая, при изготовлении зеленого, исключаются такие стадии как завяливание и ферментация (не у всех сортов). Из-за этих отличий в производстве, в зеленом чае сохраняется в несколько раз больше витаминов и меньше дубильных веществ. Это, в частности, служит основанием для утверждений о пользе зеленого чая. .

  • При изготовлении черного чая проводится: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай не завяливают и не ферментируют (исключение - слабая ферментация некоторых сортов). При производстве зеленого чая проводится: фиксация (пропаривание), скручивание, просушивание или прожаривание. Эта технология позволяет сохранить все биологически активные компоненты чая. При прожаривании получается чай с насыщенным вкусом и ярко-зеленого цвета. При просушивании - цвет становится темно-зеленый, а вкус - мягче.

    Зеленый чай просто проходит не все операции до своей готовности. Его вначале обрабатывают паром и листья чая при этом сохраняют зелный цвет. В завялочную печь отправляют только те листья, из которых будут получать чрный чай. Зелный чай светлее и в нм больше витаминов.

    Для приготовления зеленого и черного, используют двух- или трехлистные молодые побеги чайного растения. При изготовлении черного чая, чайный лист проходит четыре степени обработки, а зеленый чай только две степени обработки - завяливание и ферментацию (чтобы избежать окислительных процессов). После всех степеней обработки в зелном чае содержится витаминов в 5-6 раз больше чем в зелном и листья не окислились. Поэтому мы получаем светло-зелный оттенок и приятный аромат.

    Действительно, зеленый чай делают из листьев того же растения (китайской камелии), что и черный. Отличие состоит в том, что зеленый чай подвергается минимальной ферментации или вообще не ферментируется, в зависимости от вида зеленого чая.

    Начнем с того, что зеленый чай делают из того же растения, что черный. Различаются эти виды чаев лишь технологией производства.

    Для того чтобы понять, как именно делается зеленый чай, предлагаю посмотреть поучительное видео.

    Многим известно,что зеленый и черный чай делают из растения под названием Камелия Синенсис.

    Листочки для приготовления зеленого чая сначала пропариваются. Делается это для того, чтобы из них ушла лишняя влага. Следующий процесс - это ферментация, в то время, как для приготовления черного чая - окисление. Еще следует отметить, что химический состав зеленого чая схож на химический состав свежих листочков чайного дерева.

    Зеленый чай вырабатывают из того же самого сырья, что и черный чай, но при производстве зеленого чая вместо процессов подвяливания и ферментации производится инактивация ферментов с помощью теплового воздействия (обжарка, пропарка, обработка горячим воздухом и др.).

    Основной целью при производстве такого чая является фиксация зеленых листьев. Основные цели этого - разрушение ферментов, фиксация зеленого оттенка, уничтожение аромата свежей зелени и придание листу эластичности.

    Китайский метод изготовления зеленого чая основан преимущественно на поджарке листа, а как в Японии предпочитается пропарка.

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:


Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Лучшие статьи по теме