Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Готовим витаминные компоты из шиповника. Кому полезен компот из шиповника: пять лучших рецептов его приготовления

Готовим витаминные компоты из шиповника. Кому полезен компот из шиповника: пять лучших рецептов его приготовления

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

Ингредиенты:

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Закуска из помидоров на зиму — быстрый и простой рецепт вкусного блюдо, который станет отличным дополнением к столу.

Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа - все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.

Компот из сушеного шиповника - рецепт

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Компоты из свежего шиповника

Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.

Компот из шиповника

Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 50 г;
  • вода – 10 ст.

Приготовление

Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.

Компот из шиповника с мякотью

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.
Приготовление

Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.

Компот из шиповника на зиму

Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.

Шиповниковый взвар, напиток – универсальное средство для поднятия иммунитета и лекарство от авитаминоза. Если вы до сих пор варили только или , пора брать на заметку варенье из шиповника и узнать, как сварить .

Совершенно без разницы, сухие у вас ягоды, свежие, компот из шиповника – рецепт настолько простой и гениальный, что готовится как из одних только плодов кустарника, так и в сочетании с ягодами, сухофруктами.

А теперь пора узнать, как сделать компот из шиповника свежего. Приготовление мало чем отличается от обычных заготовок, но есть свои нюансы.

Многие мамы предпочитают варить компотики из фруктов, не зная, можно ли добавлять в компот шиповник. Можно! Причем, как сухие, так и свежие ягоды. Но нужно понимать, что, например, компот из перемолотого шиповника иногда вызывает аллергию, поэтому внимательно следите за состоянием своего здоровья. А теперь рецепт напитка, что нужно:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 500-600 гр. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 л воды.

Как готовить:

1. Ягоды перебрать, промыть и просушить;

2. Разрезать каждую ягоду пополам, выбрать ложкой семена, промыть от ворсинок;

3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп примерно 6-8 минут;

4. Заложить в сироп ягоды, добавить сок лимона, прокипятить на малом нагреве 5 минут и снять с огня.

Получается очень насыщенный компотик, а чтобы превратить его в привычный напиток, нужно лишь разбавить густого цвета сироп литром или двумя кипяченой воды. Как правильно варить шиповниковый компот с лимоном? Вместо сока лимона взять половину целого лимона, очистить от косточек и нарезать кусочками. Добавить лимон к ягодам в сироп и проварить 6-7 минут. После укупорить в банки и можно хранить напиток в темном прохладном месте.

Рецепт с фото подскажут, как правильно сварить компот из шиповника в мультиварке. Состав ингредиентов остается прежним, а вот процесс немножко другой:

1. Очистить плоды от семян и ворсинок, залить в мультиварку воду, добавить сахар и включить режим «варка»;

2. Как только сироп начнет закипать, можно выкладывать ягодки. Сколько варить шиповник для компота в мультиварке, смотрите сами. Оптимальным считается время 40-45 минут, не более.

Теперь вы знаете, как и умеете правильно варить компот из шиповника в мультиварке, поэтому смело приступайте к следующему напитку из яблок и шиповника – рецепт для ваших деток. Что нужно:

  • 2 крупных свежих сладких яблока;
  • 1 ст. шиповниковых ягод свежих;
  • 500 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Промыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и чуть сбрызнуть лимонным соком;

2. Ягоды промыть, разрезать пополам и очистить от ворсинок, семян;

3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп до полной прозрачности (минут 5-7), опустить туда ломтики яблок и ягоды;

4. На малом нагреве довести напиток до закипания, но только самыми тихими «бульками», проварить 5 минут и снять с плиты.

Вопрос: сколько варить шиповник для компота волнует многих хозяюшек. Если у вас ягоды нечищеные – варите не менее 10 минут, а чищеным ягодкам достаточно 5-7 минут. Теперь вы знаете, как правильно сварить компот из ягодок шиповника свежего с любыми фруктами, цитрусом, но есть рецепт с сухими плодами.

Можно ли варить шиповник как компот, если ягоды сухие? Конечно можно, а с добавкой сухофруктов получается отличный компотный напиток из сушеного шиповника, рецепт с фото которого мы вам предоставляем. Что нужно:

  • 1 ст. сухих яблок;
  • 1/2 ст. сухих шиповниковых плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 щепотка ванилина.

Как варить компот из шиповника сушеного:

1. Чтобы напиток получился чистым, все сухие ингредиенты нужно тщательно промыть. Делать это лучше горячей водой или оставить яблоки, изюм и ягоды отмякнуть в воде на пару часов, а затем промыть под струей холодной воды;

2. Промывая, нужно перебрать ягоды и фрукты, чтобы в напиток из сухофруктов с шиповником не попали подпорченные продукты;

3. Снова залить все водой по рецепту, поставить на плиту и довести до кипения;

4. Проварив напиток до мягкости плодов, добавляйте сахар;

5. Прогревать на малом огне еще 15 минут, добавить ванилин или ванильный сахар, выключить и дать напитку настояться под крышкой, чтобы компот из сухого шиповника набрал свои ароматы.

Как приготовить компот из сухого шиповника вы знаете, а в качестве добавки могут выступать любые сухофрукты, какие вам нравятся. А вот несколько советов, как правильно варить компот из шиповника сушеного, рецепт которого известен:

1. Сухие ягоды всегда с зернами и ворсинками, поэтому отмачивание плодов обязательно;

2. Заливать сухие ягоды лучше кипятком, оставляя их отмокнуть. Бланшировать ягоды не стоит, рецепт и так требует достаточно длительной варки, не стоит вываривать полезные вещества;

3. Если хотите добавить свежие фрукты в напиток, ягоды стоит предварительно размочить, промыть и обсушить. Далее варить так, как указано в рецептуре;

4. В компот из сушеных яблок и сухого шиповника подойдут и свежие ягоды. В этом случае ягодки можно очистить, но опускать их нужно в предварительно проваренный сироп с сухофруктами и кипятить потом не дольше 5 минут.

Компот из сухого шиповника и сушеных яблок – рецепт, где уместными будут ароматные специи. Добавляйте корицу, гвоздику, кардамон или ванилин, у вас получится очень вкусный компот из сухих яблок и шиповника, который порадует ребятишек своим необычным вкусом и ароматом. Можно ли варить шиповник как компот только из сухих ягод? Конечно можно, размочите плоды горячей водой, промойте и кипятите с сахаром (по вкусу) примерно 15 минут. Как только ягодки разварятся, готов отменный компот из сухого шиповника. Рецепт проверенный и простой. А вот для вас новый рецепт: компот из сушеного шиповника и ягод с курагой. Что нужно в компот из кураги и шиповника и изюма:

  • 1/2 ст. шиповниковых плодов;
  • 5-6 шт. кураги;
  • 1/4 ст. изюма;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара (или меньше).

Для начала в компот из сушеного шиповника и кураги и изюма нужно подготовить ингредиенты:

1. Замочить в горячей воде курагу, изюм, сухой шиповник, дать постоять и промыть под струей холодной воды;

2. Залить ингредиенты литром чистой воды, поставить на плиту и на небольшом нагреве довести до кипения;

3. Проварить напиток до полной мягкости кураги, добавить сахар, еще раз вскипятить и можно убирать с огня.

Напиток готов, а ведь можно добавить и свежие ягодки шиповника. Опускать их в сироп нужно в самый последний момент, далее прокипятить напиток минут 5 и выключить.

А теперь, как сварить компот из шиповника сушеного и боярышника:

  • 20 ягод сухого шиповника;
  • 10 ягод боярышника;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Вода.

Как приготовить компот из сухого шиповника и боярышника:

1. Промыть ягоды;

2. Заложить все в термос, засыпать сахаром;

3. Долить крутого кипятка и дать настояться примерно 6 часов.

Можно не добавлять сахар сразу, а положить его в чашки по готовности напитка. Получается отменный компот из шиповника и ягод – тонизирующее и жаропонижающее средство.

Компот из сухих яблок и шиповника это вкусно, но есть еще один рецепт: компот из чернослива и шиповника. Что нужно:

  • 6 шт. чернослива без косточки;
  • 10 шиповниковых ягод;
  • 0,7 л воды;
  • Сахар по вкусу.

Как сварить компот из шиповника сушеного и чернослива:

1. Промыть ингредиенты под струей воды;

2. Уложить в посуду и долить воды (может быть больше или меньше);

3. На малом нагреве довести до кипения, проварить до мягкости и добавить сахар по вкусу.

Можно именно так сварить компот из шиповника, а как приготовить компот из чернослива и шиповника, сохранив все полезные вещества? Заложить промытые ягоды в термос, залить кипятком и настоять 5-6 часов. После сдобрить напиток сахаром и пить в свое удовольствие! Как правильно варить компот из шиповника сушеного вы знаете и можно ли добавлять в компот шиповник – тоже не вопрос, конечно можно!

Помните, если плита не работает, сварите компот из шиповника в мультиварке, рецепт получается очень вкусным, ароматным и невероятно освежающим. Но прежде, чем узнать, как сделать компот из шиповника, поговорим о том, чем полезен продукт и кому показано пить компот из свежего шиповника без сахара или с ним, а кому напиток будет вредить.

Полезные и вредные свойства компота из шиповника давно обсуждаются докторами. Многие профессионалы говорят, что компот из шиповника – рецепт панацеи от всех бед, но ведь напиток из терпкой ягоды не всем подходит. А все же, что такое компот из шиповника, каковы польза и вред продукта. Итак, плюсы:

1. Иммуномодулятор. Компот из свежих ягодок шиповника показан при проблемах с иммунитетом, причем напиток может поправить даже серьезные нарушения здоровья;

2. Витаминный комплекс. Компот из свежих, сухих яблок и шиповника, рецепт которого мы предоставили, является настоящей кладовой витаминов. Тут есть такие группы, как A, B, E, PP, а витамина C в ягодках намного больше, чем в лимоне. Кстати, ароматный компот из шиповника с лимоном может стать отличным лекарством при повышении температуры;

4. Компот из шиповника и яблок без сахара – идеальное средство для диабетиков. Он нормализует содержание сахара в крови, борется с холестериновыми бляшками и выводит токсины.

Чем полезен компот из плодов шиповника понятно, а кому вредно употреблять ароматное питье? Всем, кто имеет проблемы с почками, повышенную кислотность желудочного сока и болен желтухой напиток нужно употреблять в очень малых дозах и лучше посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, компот из плодов шиповника и яблок крайне осторожно следует пить гипотоникам, людям со склонностью к запорам и больным с повышенным АД.

Больше не может быть рассуждений на тему чем полезен компот из шиповника, а потому, берите на заметку все рецепты и будьте здоровы!

Шиповник – это куст высотой около трех метров. Растение принадлежит семейству розоцветных и произрастает практически на всей территории России. Начинает цвести шиповник в мае, а плоды (ложные ягоды овальной или круглой формы красного цвета) собирают в сентябре.

Благодаря своим полезным свойствам шиповник можно назвать природной фабрикой витаминов. Из-за высокого содержания витаминов С, Р, В1, В2, К, РР, органических кислот и каротина шиповник обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме того, употребление отвара шиповника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

В аптеке можно приобрести препарат каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв и поражений кожи после получения повышенных доз радиации

Существуют ограничения к употреблению шиповника. Не стоит увлекаться напитками из его плодов людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит). Противопоказаны препараты из шиповника пациентам с диагнозом тромбофлебит или людям с повышенной склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления 1 литра компота понадобится:- 4 стакана плодов шиповника;- 200 г яблок;- 150 г сахара;- 1 г лимонной кислоты.

Плоды шиповника очистите от семян, тщательно промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте порезанные дольками свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и варите до готовности.

Компот из шиповника также можно консервировать на зиму. Из расчета на 1 литр компота нужно взять:- 0,5 кг ягод шиповника;- 600 г сахара.

Плоды лучше брать зрелые и мясистые. Банки заполняйте ягодами на одну треть. Для аромата в компот можно добавить корицу или несколько ложек коричного ликера

Очистите плоды от хвостиков и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой. Затем обдайте ягоды кипятком и уложите в стерилизованные стеклянные банки. Приготовьте сироп из расчета 600 г сахара на 1 л воды и залейте им шиповник. После чего банки с компотом стерилизуйте в течение 10–15 минут. Вытащите банки, закатайте их железными крышками, переверните и накройте теплой тканью. Компот из шиповника готов – удовольствие и польза в одном стакане.

С приходом весны каждая уважающая себя хозяйка стремится побаловать свою семью не только оригинальными, вкусными и полезными блюдами, но и напитками, приготовленными из самых разнообразных продуктов, содержащих достаточное количество таких необходимых в это время года витаминов. Именно поэтому стоит обратить внимание на ягоды урожая прошлого года, сохранившие большое количество столь важных для организма веществ. К примеру, простой в приготовлении компот из шиповника, о котором и пойдет речь в этой статье, может стать идеальным решением, позволяющим утолить жажду и восполнить запас витаминов, аминокислот и других веществ, столь нужны нашему истощенному организму весной.

Шиповник вполне заслуженно считается одной из Его смело можно назвать настоящим кладезем витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника достигает шести процентов от общего веса плодов. Также в этом продукте в достаточном количестве можно встретить каротин, витамины Е, РР, К, Р, В2 и целый «букет» органических кислот - линолевая, олеиновая, лимонная и яблочная. К тому же, в этой ягоде содержатся молибден, цинк, медь, соли кальция, магния, фосфора, марганца и железа, эфирное масло, дубильные вещества и другие необходимые организму элементы.

Из шиповника, знают многие - в этом нет ничего сложного. Но как привнести новых красок и вкусовую изюминку в напиток из шиповника? Рецепт может быть как простым, так и сложным, поэтому и время приготовления этого напитка будет довольно сильно колебаться.

Простейший способ приготовления такого бодрящего и полезного напитка, как компот из шиповника не займет много времени. Достаточно нарезать крупные ягоды, очистить их от волосков и семян, промыть очищенные ягоды, а затем бланшировать их в кипятке на протяжении двух минут. Затем в получившийся напиток добавляем сахар (на литр воды понадобится около трехсот граммов) или мед, и немного лимонной кислоты (половину чайной ложки да литр воды). После этого даем компоту настояться, процеживаем его и охлаждаем. Компот из шиповника готов.

Но из этого же количества ягод можно приготовить не просто компот, а настоящий шедевр, больше похожий на сок. Для этого необходимо немного больше времени, но оно того стоит.

Промытым и очищенным ягодам даем немного подсохнуть и кипятим до размягчения. Добавляем в наше «зелье» порезанное на дольки яблоко, сок одного лимона и полстакана меда (из расчета на два литра жидкости и триста полкилограмма ягод). Доводим до кипения, даем немного остыть и процеживаем. Получившуюся мякоть необходимо растереть при помощи блендера или пестика и снова разбавить уже остывшим сиропом. Получившийся напиток ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Теперь у нас получается не просто компот из шиповника, а практически сок. По вкусу можно добавить еще немного меда или сахара и лимонной кислоты, охладить и подавать к столу.

Важно помнить, что подобный отвар не только приятен на вкус, но и обладает целым рядом полезных и лечебных свойств. Его рекомендуется употреблять при целом ряде заболеваний, среди которых коклюш, пневмония, дифтерия и скарлатина. Напиток из шиповника также советуют включать в рацион для скорейшего заживления различных ран и для более быстрого срастания костей при переломах.

Компот из шиповника поможет регулировать обмен веществ, повысит сопротивляемость различным инфекциям, улучшит состояние человека после болезни и будет способствовать повышению работоспособности. Такой напиток плюс ко всему еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. И это далеко не все целебные свойства такого несложного в приготовлении напитка!

Лучшие статьи по теме