Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.
Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.
Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.
Как приготовить постный суп с грибами?
Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.
Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.
Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.
Постный гречневый суп с грибами - это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в можно разные добавлять - морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.
Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. и приправы в этот суп не добавляйте (исключение - лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
1. Горсть гречневой крупы
2. Две картофелины
3. Одна крупная морковь
4. Одна крупная луковица
5. 5-6 свежих шампиньонов
6. Растительное масло
7. Один лавровый листик
8. по вкусу
9. Немного свежей зелени (не обязательно)
Постный гречневый суп с грибами рецепт .
Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.
Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками - это на ваше усмотрение).
Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.
Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.
В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).
Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить - тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.
В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.
Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.
В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности.
Грибы - очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы - пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.
Постные супы с грибами - очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.
У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 гр
- Картофель - 2-3 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры (томат) - 1-2 шт (1 ст. л)
- Мука - 2 ст. л
- Вода - 1 л
- Соль и специи - по вкусу
- Свежая или сушеная зелень - 1 ч. л
- Сушеный горох - 200 гр
- Вода - 2 л
- Грибы - 100 гр
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 2-3 ст. л
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень укропа или петрушки - по вкусу
- Грибы - 200 гр
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 1 ст. л
- Лапша - 1 уп
- Зелень (измельченная) - 1 ст. л
- Фасоль - 1 стакан
- Картошка - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Грибы - 250 гр
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по желанию
- Грибы - 7 шт
- Картошка - 1 шт
- Лук -1 шт
- Гречка -3 ст. л
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. л
- Шампиньоны - 250-300 гр
- Вермишель - 1/2 стакана
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Вода - 1.5 л
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло -1-2 ст. л
- Грибы свежие - 300 гр
- Картофель - 3 шт
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Мука -3 ст. л
- Растительное масло -3 ст. л
- Зелень свежая или сушеная - по вкусу
Для постного грибного супа из шампиньонов:
Для постного горохового супа с грибами:
Для постного грибного супа с лапшой:
Для постного грибного супа с фасолью:
Для постного грибного супа с гречкой:
Для постного грибного супа с вермишелью
Для грибного постного супа пюре
Как приготовить постный грибной суп
На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.
В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.
Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем
Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.
морковь — тонкими колечками,
картофель — средники кубиками.
В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.
Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.
Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.
В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.
В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.
Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.
За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.
Постный гороховый суп с грибами и зеленью
Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.
Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,
лук нашинковать кубиками,
а картофель нарезать средними брусками.
Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.
Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.
На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.
Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.
Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.
Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.
Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.
Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью
Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.
Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.
Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.
Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.
Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.
Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.
Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.
Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)
Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.
Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.
Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.
Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.
Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.
Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.
Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.
Рецепт постного грибного супа с гречкой
Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.
Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.
В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.
Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.
Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком
Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.
Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.
Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.
В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.
По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.
Рецепт грибного постного супа пюре
Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.
В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.
Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.
Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.
Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.
Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!
Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.
Состав постного гречневого супа с грибами
- 1 литр воды
- Картофель - 2-3 шт.
- Гречка ядрица - 1/3 стакана
- Свежие шампиньоны - 100 г
- Лук репчатый - ½ головки (50-60 г).
- Оливковое масло рафинированное. Нерафинированное не подходит, поскольку предполагается термическая обработка.
- Морская соль.
- Несколько горошин чёрного перца.
- Эстрагон, смесь прованских трав, петрушка - всё по 1 чайной ложке.
- Любая свежая зелень (например, петрушка и зелёный лук).
Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».
Как приготовить гречневый суп с грибами
- Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
- Грибы нарезаем на несколько частей.
- Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
- Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
- Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
- Периодически помешиваем.
- Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
- Солим по вкусу.
- Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
- Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут - до мягкости картошки.
- Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Смотрите еще на блоге рецепты с гречкой:
(Пока оценок нет)