Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Сок из малины домашних условиях рецепт. Делает кости сильными. Уменьшает шансы появления аллергии

Сок из малины домашних условиях рецепт. Делает кости сильными. Уменьшает шансы появления аллергии

Природа подарила нам много овощей, фруктов, ягод, которые мы практически не употребляем, отдавая предпочтение синтетическим продуктам. В последнее время люди все больше приходят к тому, что выбор продуктов для нашего ежедневного рациона значительно влияет на наше здоровье и определяет нашу будущую жизнь. Все популярнее становится выбор здорового образа жизни, а также правильного питания.

Мода на фруктовые соки

Сегодня становится все более популярным готовить свежий сок дома, а также различные коктейли и другие полезные напитки. Каждый сок имеет определенную пользу, поэтому важно употреблять соки из различных фруктов и овощей. Одним из ярких представителей фруктово-ягодных соков является малиновый сок, чей богатый состав и исключительную пользу для здоровья просто нельзя игнорировать.

Малиновый сок - 9 полезных свойств

В малине содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды. После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.

  1. Борется с раком

    Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота . Это вещество – отличный антиоксидант. Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.

  2. Здоровье сердца

    Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан , который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.

  3. Повышает иммунитет

    Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.

  4. Улучшает кровообращение

    Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.

  5. Помогает при аллергии

    Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.

  6. Улучшает пищеварение

    Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.

  7. Укрепляет кости

    Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.

  8. Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.

  9. Помогает похудеть

    Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.

Вред и противопоказания малинового сока

Хотя этот продукт и имеет массу полезных свойств, перед тем, как употреблять его, выясните, нет ли у вас аллергии на малину , если вы планируете съесть ягоду или выпить сок из нее впервые. Прежде чем употреблять малиновый сок, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов.

  • Если у вас возникает желание купить на в магазине уже готовый упакованный сок малины, помните, что он, скорее всего, содержит консерванты и другие вещества, которые не очень хорошо отразятся на здоровье. Поэтому предпочтительнее будет все же приготовить сок в домашних условиях. Это точно принесет больше пользы.
  • Перед тем, как готовить сок из фруктов и ягод. Обязательно хорошо мойте их и очищайте от загрязнений. Особенно это касается тех фруктов и ягод, у которых вы не можете снять кожуру.

Малиновый сок не только полезен, он еще и удивительно вкусный. Он богат питательными веществами, и будет отличным выбором для завтрака. Если выпить утром малиновый сок, весь день вы будете полны энергией.

Применение малинового сока для кожи лица

Так как этот продукт богат полезными веществами, в косметологии его используют достаточно широко. Он борется с угрями, а также помогает при повышенной жирности кожи. Ведь натуральные средства гораздо предпочтительнее магазинных, имеющих добавки, о которых мы ничего не знаем. Женщины все чаще выбирают натуральные средства, чтобы поддерживать свою красоту.

Чтобы кожа была не такой жирной, и прошли угри, нужно протирать ее малиновым соком утром и вечером. Можно также приготовить простую масочку, смешав сок малины с кефиром, и нанести на полчаса.

1. От веснушек

Если вы хотите убрать веснушки, возьмите мякоть, которая осталась после того, как вы отжали из малины сок. Добавьте к жмыху сметану. Если ее нет, подойдет также сливочное масло. Смесь мякоти и сметаны нанесите на лицо. Чтобы она подействовала лучше, намазывайте толстым слоем. Время действия – 20 минут.

2. Маска для омоложения

Для этого возьмите специальную салфетку для масок и смочите ее в соке. Приложите на лицо на 20 минут. Если использовать сок малины регулярно, это поможет придать лицу свежесть.

3. Лосьон

Такой лосьон будет хорошим средством для очищения. Смешайте ложку сока с 300 мл качественной водки. Лосьон должен постоять хотя бы 10 суток. Желательно, чтобы при настаивании место было темным, а температура не слишком высокой и не низкой. После того, как процесс настаивания завершится, лосьон должен храниться в прохладе. Перед тем, как использовать его, разбавляйте водой 1 к 3. Лосьон будет не только очищать, но и питать.


Заготавливаем малиновый сок в домашних условиях

Этот сок готовится по-разному. Очень удобно замораживать малину, чтобы сок можно было приготовить даже зимой.

Выжимаем малиновый сок через мясорубку ли соковыжималку. С этим не должно возникнуть трудностей.

Что же нужно для малинового сока?

  • Сахар - 260 г;
  • Вода - 300 мл;
  • 2400 г - ягод.

Готовим!

  • Переберите малину, чтобы убрать нечаянно собранные испорченные или еще зеленые ягоды.
  • Засыпьте в кастрюлю.
  • С помощью блендера хорошо взбейте, чтобы получилась малиновая кашица. Поставьте на медленный огонь.
  • Когда кашица хорошо нагреется, снимите ее на 15 минут с плиты.
  • Теперь малину можно протереть. Для этого подойдет марля или сито.
  • Полученную жидкость верните в кастрюльку. Теперь можно засыпать сахар. Жидкость должна покипеть 5 минут.
  • Вот и все. Теперь разливаем в приготовленную тару. Потом закатываем и оставляем на два дня под полотенцем. Храниться сок должен в прохладном месте.

Быстрый рецепт малинового сока

Этот рецепт для тех, кто хочет получить всю пользу от малины. Сок готовится из только что собранных ягод, без применения кипячения и консервирования. Готовится сок быстро.

Сначала нужно собрать малину, сколько вам нужно. Затем промыть и растолочь ягодки. Сахар не добавляем, так как напиток не будет храниться до зимы, мы его сразу выпьем. Поэтому кашицу просто протираем через сито. Вот и все – сок можно пить.


Сок из малины и смородины через соковыжималку

Чтобы его приготовить, нужно на 2 кг малины взять литр смородинового сока.

Как готовить?

  1. Переберите и промойте малину, после чего засыпьте в кастрюльку.
  2. Смородину переработайте в соковыжималке.
  3. Смешиваем малину и сок смородины. Когда смесь покипит, протрите через сито.
  4. Разлейте по баночкам, которые перед этим нужно простерилизовать, и закатайте.
  • По 200 мл сока малины и апельсина;
  • Половина стакана малины и 1 авокадо.

Готовим!

Смешайте все в блендере, предварительно очистив авокадо. Употребляйте охлажденным.

Домашняя пастила с малиновым соком

  • Малиновый сок – 100 мл;
  • 10 средних яблочек;
  • Сахар – 800 г;
  • Белок 2 яиц;
  • Желатин 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ложек;
  • Вода – 300 мл.

Готовим!

  1. Замочите желатин.
  2. Из яблок сделайте пюре (перед этим запеките).
  3. Залейте сок, насыпьте сахар. Смешать, чтобы сахар растворился.
  4. Поставьте на огонь желатин, насыпав к нему 320 г сахара. Нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Добавьте белки к яблочному пюре. Их нужно взбить, чтобы получилась пена. Смешайте с сиропом.
  6. Застелите противень специальной бумагой, залейте получившуюся массу, которая должна застыть.
  7. Когда пастила застынет, достаньте ее, порежьте на квадратики. Желательно посыпать сахарной пудрой.

Кофе с малиновым соком

Малиновый сок можно добавить в кофе. Это улучшит его запах и вкусовые качества. Вот один из интересных рецептов приготовления ягодного кофе.

Что понадобится на 2 порции?

  • Эспрессо – 100 мл (он должен остыть);
  • Молоко – 60 мл;
  • 6 ч. л. меда;
  • 80 мл сока;
  • 10 г. шоколада (его нужно натереть).

Готовим!

Взбейте молоко. Затем добавьте мед. Налейте в чашку. Добавьте туда кофе и сок малины. Посыпьте шоколадом. Мешать не нужно. Этот вариант кофе понравится каждому, кто любит этот напиток.

Что еще полезного?

Среди летнего буйства красок, среди богатого урожая плодов и ягод особняком стоит одна великолепная, воспетая поэтами и композиторами лесная и садовая красавица – малина. Селекционеры в последнее время вывели много сортов этой ягоды, но все же милее всего нашему сердцу красная малина, которая очень красиво смотрится на фоне зеленых резных листьев и отличается самым приятным вкусом.

Благодаря низкой калорийности малины ее можно есть без ограничений. Сахара здесь легкоусвояемые – в основном это фруктоза и глюкоза. Конкретное содержание этих сахаров зависит от многих факторов: климата, содержания почвы и пр.

Полезные свойства и состав малинового сока

Малиновый сок, как и сами ягоды малины, богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной салициловой и другими). Есть также пектин, клетчатка, много витамина С в листьях малины. Из других полезных веществ малиновый сок богат витаминами А, В2, РР, а также бета-ситостерином, обладающим антисклеротическими свойствами, эфирное масло.

Достаточное количество кумаринов, нормализирующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбина, а также антоцианы, способствующие укреплению капилляров и считающиеся борцами со склерозом. К богатствам малинового сока надо также отнести соли калия, соединения меди, железа, и фолиевой кислоты.

Лечение малиной и соком малины

Традиционное применение малины связывают с простудой, гриппом, повышенной температурой, ОРВИ. Некоторые лечат с помощью малины суставы, радикулит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, а также лихорадку и некоторые виды невралгий.

В малине очень много клетчатки, поэтому ее используют для очищения кишечника. А при проблемах с пищеварением лучше использовать малиновый сок. Он содержит пектины, которые обладают многими полезными свойствами. Пектины поглощают и помогают вывести из организма некоторые вредные вещества, такие, как желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.п.

Народная медицина применяет малину в виде ягод и сока для лечения проблем в половой сфере. Например, при увеличении размеров предстательной железы. В восточной медицине малиной лечат от бесплодия, полового бессилия и неврастении.

При малокровии малина поможет увеличить количество железа в крови, т.к. органические кислоты способствуют его лучшему усвоению.

Для профилактики атеросклероза показан сок малины в сезон и настой сушеной малины в межсезонье. А при сахарном диабете сок и компот без сахара, порошок или настой сухих ягод. Йод, содержащийся в соке малины, поможет при нарушениях сердечного ритма. Надо сказать, что калий, содержащийся в соке малины, также способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.


Если человек долгое время принимал сульфаниламидные препараты и антибиотики, он потерял много витамина В. В этом случае сок малины поможет его восполнить, не принося вреда кишечнику.

Применение малинового сока
Рецепты с малиновым соком

Малиновый щербет:
на мелко наколотый рафинад (400 г) через марлю отжимают сок одного стакана малины, держат на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем огонь усиливают и кипятят щербет до загустения (капля не должна растекаться по блюдцу). Снимают щербет с огня и тщательно вымешивают деревянной ложкой, вращая ее в одну сторону, пока масса окончательно не загустеет. Готовый щербет раскладывают в банки, закрывают пергаментом, хранят в холодильнике.

Малиновый сок в косметике

От угрей и прыщей :
сок свежих малиновых листьев и сливочное масло 1:4 тщательно перемешать и использовать как мазь. Употреблять ежедневно на ночь до полного исчезновения угрей.

Маски для лица и тела из малинового сока

Омолаживающая маска:
намочить салфетку для маски соком малины, наложить на лицо на 15 минут, ополоснуть лицо прохладной водой. Эта маска помогает убрать неглубокие морщины, придает свежесть вялой коже.

Маска для сухой и нормальной кожи:
2 чайные ложки сока малины смешать со взбитым в крепкую пену яйцом, нанести смесь на лицо, держать 20 минут. Маску смыть холодной водой. При чувствительной коже добавляют к этой массе сливки, свежую сметану или творог.

Маска для жирной кожи:
сок малины наносят прямо на кожу в несколько слоев. То есть когда первый слой подсохнет, наносят второй, и т.д., не давая соку совсем высохнуть. После нанесения 4-5 слоев маску смывают холодной водой. Эта маска снизит жирность кожи, стянет поры, напитает кожу витаминами и микроэлементами.


Освежающая маска:
из 100 г малины выжать сок, смешать его с двумя столовыми ложками молока. Эту маску накладывают на зону декольте и лицо на 15 мин, затем смывают прохладной водой.

Лосьон:
1 столовую ложку сока малины и перемешивают с 300 г водки. Настаивают 10 дней при обычной температуре (лучше в тёмном месте). . Хранят в холоде, непосредственно перед применением разбавляют водой в 2-3 раза, по ощущениям. Этот лосьон хорошо очищает и питает кожу.

Противопоказания к применению сока малины

При заболеваниях печени следует уменьшить порцию употребляемого малинового сока или разбавлять его с водой 1:1.

Существует также проблема индивидуальной непереносимости малины, а также аллергия на все красные ягоды. Тогда лучше есть малину других цветов – черного или желтого.

Как приготовить малиновый сок

С приготовлением этого сока проблем не возникает, т.к. эта нежная ягода легко отдает влагу. Стоит лишь хорошо раздавить ягоды и отжать их через марлю. Если сок готовится для немедленного употребления, то стоит приготовить небольшое количество (на один раз). Если он будет храниться, тогда стоит перемешать его с соком сладких ягод или развести сахарным сиропом – так он будет лучше храниться.

Второй способ заготовки сока малины на зиму: 1 кг ягоды очистить, вымыть, добавить200 г воды, поставить на огонь, нагреть до 60°С и подержать при такой температуре 15 мин. Затем остудить, отжать сок, процедить его, налить в прокипяченные банки и закатать. Для верности банки можно пропастеризовать.


Из замороженных ягод малины также можно приготовить сок, предварительно оттаяв их и также отжав через марлю. В замороженных ягодах все свойства малины прекрасно сохраняются.

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.

Малина - нежная, летняя ягода, обладающая неповторимым ароматом и вкусом. Кто-то с удовольствием кушает её в чистом виде, кто-то добавляет в компоты и другие напитки, кто-то обожает варенье, но вот не все знают, что можно приготовить вкусный и полезный малиновый сок - как-то он меньше распространён, чем другие ягодные соки.
Между тем, сок малины показан при: малокровии, гиповитаминозе, кашле, проблемах с пищеварением, болях в желудке, сердечно-сосудистых заболеваниях (профилактика и лечение), невралгии и, конечно же, при простуде и высокой температуре в качестве жаропонижающего. Сахара и витамины, содержащиеся в нём, очень хорошо усваиваются. Кстати, зимой этот сок вполне доступен, если Вы не только насушили малинки, но и заморозили её впрок.


Противопоказаниями к употреблению сока малины может стать индивидуальная непереносимость и болезни печени. Во втором случае сок можно попробовать пить в разбавленном виде с водой, а в первом - заменить красную малину на жёлтую и чёрную. Также стоит очень осторожно давать ягоды и сок малины малышам в возрасте до 2 лет.

Готовим сок из малины

Приготовить малиновый сок достаточно просто, ведь эта ягодка очень легко давится. Причём, ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если Вам нужен сок на один раз, то можно подавить отобранные малинки толкушкой или пестиком, а потом отжать из полученной массы сок через марлю. Или сделать это сразу - через сито и марлю (об этой методике мы вам уже рассказывали).

Если же Вы хотите заготовить сок впрок, то технология немного другая:
- 1 кг малины;
- 200 г воды.
Переберите ягоды, положите их в кастрюлю и залейте водой. Нагрейте смесь до температуры 60°С и продержите при ней в течение примерно 15 минут. Тем временем подготовьте банки - прокипятите их. Затем отвар остудите, сцедите сок, перелейте его в банки и закатайте.
Для длительного хранения можно приготовить малиновый сироп, который потом пригодится для добавления в коктейли, чаи и кондитерские изделия.


Малиновый сироп:
- 2 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка;
- 8 г лимонной кислоты.
Малину переберите и потолките. Затем протрите через сито и отожмите мезгу через несколько слоёв марли. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар и помешивая доведите до кипения. В самом начале закипания добавьте в сок лимонную кислоту, затем снимите образовавшуюся при кипении пену, убавьте газ и снова доведите до кипения. Далее отфильтруйте сок через свежую марлю, разлейте по чистым банкам и поставьте на хранение.

Напитки из малины

Целебный настой при простуде:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сухих ягод малины.
Если вы простудились, то перед сном приготовьте и выпейте такой настой. Залейте ягоды кипятком в кружке или маленькой кастрюльке, закройте крышечкой и плотно укутайте чем-нибудь тёплым. Настаивайте напиток в течение 20 минут, а потом выпейте и ложитесь спать.
Малиново-банановый смузи:
- 200 мл йогурта;
- 1 банан;
- 100 г ягод малины;
- 1 ст.л. мёда;
- лёд в кубиках.
Банан очистите и порежьте на кусочки. Добавьте к банану ягоды малины, влейте йогурт, мёд и положите лёд - всё тщательно взбейте блендером и разлейте по стаканам.


Малиновый коктейль:
- 500 мл холодного молока;
- 500 мл малинового сока;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 ст.л. сахарного песка.
Тщательно разотрите яйцо с сахаром, влейте в полученный крем молоко и сок. Всё перемешайте, охладите в холодильнике и подавайте.
Малиновый напиток:
- 150 мл воды (минеральной негазированной или ключевой);
- сок из 200 г малины;
- сок из половинки лимона;
- дроблёный лёд.
Выжмите соки из малины и лимона, смешайте, добавьте лёд и влейте воду. Всё перемешайте и разлейте по бокалам.


Молочный малиновый напиток:
- 1 л воды;
- 600 г малины;
- молоко по вкусу;
- сахар по вкусу.
Малину разомните толкушкой, влейте в малиновое пюре воду и хорошо перемешайте. Затем отожмите полученную смесь через несколько слоёв марли и добавьте в отжатый сок сахар. Перемешайте напиток и влейте в него молоко (примерно столько же - по объёму малинового сока - или по своему вкусу). Подавайте охлаждённым.

Вкусна и полезна для здоровья, напоминать никому не надо: любой житель России знает, что лучшего народного средства от простуды и гриппа не найти, а маленькие дети всегда стараются заполучить любыми способами хотя бы ложечку малинового варенья – они даже обманывают своих родителей, жалуясь, что у них болит горлышко или поднялась температура.

Малину и блюда с ней надо есть всегда, когда есть такая возможность: тогда и простуда вас «не достанет», и малиновым вареньем зимой можно будет лакомиться просто так, а не ждать, когда потребуется использовать его, как потогонное и жаропонижающее средство. Эффективность малины при простудах объясняется тем, что в ней много веществ, обладающих бактерицидными свойствами, и среди них не последнее место занимает салициловая кислота, производные которой широко применяются в медицине, как противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.

Свежий сок малины усваивается легче, чем сами ягоды, и поэтому ослабленным и больным людям он очень полезен; кроме того, он просто потрясающе вкусный и освежающий, и особенно нравится детям – пожалуй, сравниться с ним по популярности может только сок клубники или земляники.

Состав сока малины

Сока из малины получается очень много – в её ягодах содержится до 90% целебной чистой воды, и множество биологически активных веществ, витаминов и минералов – всё это переходит в сок, и употреблять его надо обязательно свежевыжатым – всего через 10-15 минут полезность сока начинает быстро уменьшаться. Сок малины содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза; красящие и азотистые вещества; эфирные пурины; пектины; белки, катехины, кетоны, спирты, дубильные вещества, антоцианы; органические кислоты – яблочная, капроновая, салициловая, лимонная и др.); витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, Н, Р; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, бор.

Все эти вещества, действуя в синергии, оказывают много лечебных действий на наш организм. Они выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость; улучшают процесс кроветворения, белковый, жировой и углеводный обмен; сохраняют остроту зрения; поддерживают работу почек и сердечнососудистой системы; укрепляют капилляры, уменьшая их проницаемость и т.д.

Польза и свойства малинового сока

Малина и её сок считаются лучшим потогонным и жаропонижающим средством: при простудах и инфекциях сок пьют с мёдом или чаем. Подогретый малиновый сок оказывает более выраженное потогонное действие, очищает поры кожи и выводит токсины; охлаждённый малиновый сок прекрасно утоляет жажду и уменьшает головную боль.

Хорошо помогает малиновый сок и при атеросклерозе: в нём есть бета-ситостерин – вещество, обладающее выраженными антисклеротическими свойствами, поэтому он быстро очищает сосуды и останавливает развитие заболевания.

Пьют сок также при снижении аппетита и при сахарном диабете: по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Можно разбавлять его чистой водой.

При заболеваниях ЖКТ и упадке сил принимают по 2-3 ст.л. сока с мёдом и чаем, в перерывах между приёмами пищи – это улучшает работу сердца и процесс кроветворения.

При аритмиях надо весь сезон, когда поспевает малина, пить свежий малиновый сок – содержащиеся в нём вещества, особенно калий и йод, помогут привести сердечный ритм в норму. Если артериальное давление повышено, то оно тоже станет нормальным.

Свежевыжатый сок малины обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, помогает лечить гипертонию, болезни почек, анемию и даже лейкемию.

После перенесённого инфаркта или инсульта пациентам очень полезно пить малиновый сок ; в восточной медицине он издавна применялся при нервных расстройствах, половой слабости и бесплодии.

В народной медицине сок малины часто применяли при желудочных кровотечениях, как противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное средство; его также использовали для снятия похмельного синдрома, однако при отсутствии свежего сока можно воспользоваться и малиновым вареньем – оно тоже помогает.

Наружно его применяют при угревой сыпи, экземе и других кожных проблемах, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Введение большого количества малины в рацион поможет людям, перенёсшим лечение сильными антибиотиками, привести в норму работу кишечника и восстановить ослабленный иммунитет.

В 100 г ягод малины всего 46 ккал, поэтому и сок её некалориен, и его, как и ягоды, можно с успехом использовать для похудения. Сахаров в малине достаточно, но это природные, легкоусвояемые сахара, так что сок питает наш организм, и очищает его от холестерина, солей тяжёлых металлов и других токсинов; он обладает мягким слабительным действием и улучшает работу кишечника, поэтому помогает справляться с запорами, опять же способствуя избавлению от лишних килограммов. Достаточно в течение 3-х дней соблюдать «малиновую диету», чтобы избавиться от 3-х кг лишнего веса.

Сок малины в косметологии

Конечно же, сок малины эффективен и в косметологии: он помогает сохранить красоту и молодость кожи, волос и всего тела – приведём здесь несколько рецептов масок для лица.

Для жирной кожи подойдут маски и регулярное протирание лица соком малины: его надо отжать через марлю, и каждое утро протирать лицо по массажным линиям, потом умываться чуть тёплой водой. Такая процедура хороша для кожи жирной, с расширенными порами, склонной к появлению угрей и прыщей.

Увядающую кожу, с веснушками и пигментными пятнами, малиновый сок питает и тонизирует, очищает, освежает и отбеливает. Надо смочить в соке сложенную в несколько раз марлевую салфетку или слой ваты, и на 15-20 минут наложить на очищенное лицо. Если салфетка высохнет, её можно смочить ещё раз. Умываться водой после такой маски не надо – просто протрите лицо сухим ватным диском; если же кожа сухая, то перед нанесением маски её надо смазать жирным кремом.

Освежает и тонизирует кожу любого типа маска из сока малины с молоком. 100 г свежих ягод моют, растирают, процеживают через марлю, и добавляют к полученному соку 2 ст.л. хорошего (лучше жирного) молока. Дальше действуют, как и в предыдущем рецепте, но салфетку или вату сверху ещё прикрывают влажным полотенцем. Держат маску 15-20 минут, потом снимают, ополаскивают лицо чуть тёплой водой, промокают и наносят свой крем по типу кожи.

Со свежим малиновым соком можно готовить много вкусного: например – безалкогольный коктейль. Летом такой коктейль будет гораздо полезнее покупных напитков в баночках и пластиковых бутылках. Сок малины (2 стакана) смешивают в миксере с мороженым (200 г), постепенно добавляя сливки (½ стакана). Готовый коктейль при необходимости охлаждают, разливают в высокие стеклянные стаканы, украшают свежими ягодами малины и подают с трубочкой.

Свежую малину можно сохранить на зиму, заморозив её – современные холодильники это позволяют, но сок заморозить сложнее, так что можно заготовить его обычным способом – полезных веществ в нём будет меньше, но всё-таки он будет намного лучше магазинного.

Ягоды надо взять самые лучшие, зрелые и неповреждённые, промыть их в проточной прохладной воде, положить в эмалированную кастрюлю и размять прямо руками. Полученную массу выложить в плотный (можно полотняный) мешочек и положить под пресс. Мезгу надо залить горячей водой, добавляя её понемногу – по 1 л воды на каждые 5 кг ягод, перемешать и ещё раз отжать. Весь полученный сок смешать, по вкусу добавить сахар – на 1 л сока – по 100-200 г, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить, а сразу разлить в чистые простерилизованные бутыли или банки, укупорить их простерилизованными крышками и перевернуть горлышком вниз. Готовый сок хранить в прохладном тёмном месте.

При обострениях заболеваний печени малиновый сок лучше не употреблять, и вообще при таких проблемах лучше разбавлять его 1:1 чистой водой. Другое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.

Детям до 2-х лет сначала дают понемногу разбавленного сока, а потом постепенно увеличивают порцию. Аллергию реже вызывают другие сорта малины – жёлтые или чёрные, однако перед тем, как лечиться малиновым соком, следует всё же посоветоваться с лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Лучшие статьи по теме