Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Корень лопуха заготовка в домашних условиях. Лопух не топтать – это ценное лекарство и здоровое питание! В моей практике был случай

Корень лопуха заготовка в домашних условиях. Лопух не топтать – это ценное лекарство и здоровое питание! В моей практике был случай

Лопух – двулетнее растение с толстым вертикальным корнем. Цветет в июне-августе. Встречается очень часто по сорным местам, у жилья, вдоль дорог. Местное название «репей». Хотя и считается символом навязчивости («навязался как репей»), издавна считается в народной медицине как одно из лекарственных средств, так как обладает разнообразными лечебными свойствами.

Осень - это время сбора урожая не только для зимних зерновых культур, таких как свекла и морковь, но для всех этих красивых лекарственных растений мы наблюдаем цветок и растут уже много месяцев. Урожай дает ощущение изменения сезонов и возможность подготовить наш кабинет медицины на год вперед. Это особая практика, чтобы принять во внимание места, которые мы часто посещаем, наблюдать полный цикл сезонного роста, а затем собирать мощную медицину, когда наступает время.

Осень - это время года, когда энергии растений сфокусированы обратно в корни

Они больше не производят листья и цветы. Таким образом, это время года, когда лекарственные качества корней наиболее эффективны. Для таких трав, как одуванчик и лопух, инулин является самым высоким в это время года. Хорошо попробовать и собрать корни до первого сильного мороза. Как только земля становится тяжелой, становится трудно копать!

Полезное применение находит все растение лопуха : корни, листья и семена.

Собирать корни лопуха надо только у однолетних растений. Сверху корни серовато – бурые, внутри бледно-серые, вкус сладкий, их промывают, расщепляют продольно, сушат на воздухе. Не допускаются к применению корни с остатками стеблей и побуревшие на изломе. Корень лопуха первого года копают в сентябре – октябре или в апреле после перезимовки Их легко узнать: у растения первого года жизни нет цветочных корзинок. После того как созреют семена, лопух начинает отмирать, корни его становятся вялыми, сухими и не содержат больше полезных веществ. Корни второго года дряблые и непригодные для медицинского употребления.

Методы и методы сбора урожая

Они также являются основными компонентами большинства наших формул. Перед уборкой - убедитесь, что вы на 100% уверены, что растение, которое вы собираетесь собирать, является тем, что вы думаете. Это может зависеть от вашего использования - это только для вас самих, для семьи или вы производите его в небольших масштабах? Это прекрасная традиция влезать в лекарство, которое вы будете использовать, поэтому стоимость одного года обычно является хорошим местом для начала. Еще одна возможность сделать это на ежегодной основе - это то, что вы можете проводить время с растениями каждую осень. Рассмотрим возраст растения. Большинство корней следует собирать в течение первых нескольких лет. Когда они становятся старше, они становятся более волокнистыми и древесными, что означает, что многие сильные качества корня сложнее извлечь. Молодые корни традиционно более эффективны в лечении и легче работать. Подумайте о том, где вы копаете и собираете урожай: есть ли у вас разрешение? И что самое главное, это достаточно далеко от обочины дорог и троп? Дайте себе достаточно места, чтобы не было никаких ядовитых химических веществ, мочи собак или человеческих отходов, которые могли бы повлиять на растения. Чтобы выкопать корни, используйте специализированный экскаватор или садовую вилку. Вы хотите быть осторожным, чтобы не сломать корни, так как некоторые из них имеют большой корень, который идет очень глубоко. Используйте инструменты, чтобы помочь ослабить почву вокруг корней и получить руки глубоко в землю. У вас не будет большого успеха, вытаскивая их сверху. Если вы правильно уродите, большинство корней выскочит после того, как вы ослабите почву вокруг них. Попробуйте начать примерно на расстоянии 8 дюймов от основания растения, так как некоторые корни также растут наружу. После того как вы собрали, убедитесь, что тщательно очистите и высушите корни. После уборки лучше сразу обработать. Либо настойьте корни свежим, либо нарежьте их на мелкие кусочки и используйте обезвоживатель или духовку при низкой температуре, чтобы полностью высушить их. Если вы не будете осторожны в своих методах сушки, корни могут легко формироваться в процессе хранения.

Некоторая информация о наших любимых корнях

Этот общий сорняк встречается во всем северном полушарии, и почти каждый знает это растение! Это королева повстанческих сорняков - одуванчик растет на любом потрескавшемся тротуаре или тротуаре, который он может найти, и его семена легко распространяются для размножения. Первоначальные корни предпочтительнее: в первом году лопух не будет иметь стебель семени. Удостоверьтесь, что вы работаете с почвой вокруг этого растения, прежде чем вытащить его. Ранней весной эти корни также можно вырыть, и они являются вкусными съедобными, как есть! Под коричневой земной внешней корой желтого дока находится ярко-желтый желтый корень - отсюда и название желтого дока. Уберите его в конце второго года, чтобы не получить очень древесные и толстые корни. Имеет большой корневой корень, который может быть ногами долгое использование этих инструментов!
  • Всегда хорошо размышлять о том, сколько вам нужно.
  • Одуванчик - один из самых разбросанных сорняков!
  • Обычно собираются корни первого и второго года.
  • Листья, корень и цветок могут быть использованы!
  • Прямоугольник этого растения может быть легко длинным или длинным!
  • Если вы подождете до первого мороза, этот корень часто станет слаще.
  • Молодые и нежные корни будут лучше для уборки; 1-2 года.
  • Эти корни часто имеют длину около фута и близки к корням одуванчика.
  • Легко расти, мощный лекарственный, и пчелы тоже любят его!
Лопух соответствует стереотипу борьбы с фуражом: - большие, горькие листья, жесткие и сорные, с уродливым, корявым корнем. «И вы хотите съесть это?» Спрашивают люди. «В самом деле, какова привлекательность?».

Корни лопуха выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет, или ранней весной, как только из-под земли покажутся его листья. Выкопав корни, их отмывают от земли, очищают от мелких корешков, от остатков стеблей и листьев. Затем корни разрезают вдоль намелкие части и сушат в теплом помещении.

Физиологическое действие лопуха разнообразно. Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.

Но для кормушек, которые хотят выйти за рамки сбора редких салатных или травяных чайных листьев, лопух является существенным вариантом. Этот инвазивный евразийский завод достаточно распространен, чтобы его можно найти практически везде, его можно безопасно собирать в количестве и обеспечивать питательную пищу в течение большей части года.

Большинство из них знакомы с липкими, липучевидными семенными головами лопуха и гигантскими листьями, подобными ревеню. Его съедобные свойства также широко известны. Но многие кормильцы разочарованы своим ранним опытом работы с лопухом. Требуется практика сбора урожая и приготовления вкусного лопуха.

Используется внутрь как мочегонное и потогонное средство и наружно – при кожных заболеваниях и ожогах.

Недавними исследованиями на животных установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха . Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов слабительными.

В народной медицине корень лопуха используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете (вместе с листьями черники и плодами фасоли), ревматизме, рахите. Свежие листья используются при ревматизме в компрессах.

Есть три съедобные части: молодой центральный стебель, который делает отличную пищу, но доступен только в течение короткого времени в начале лета; черешки или стебли листьев, которые имеют более продолжительный сезон, но являются большой работой по подготовке; и корень, на который эта статья будет сосредоточена. Корень лопуха можно собирать почти круглый год, в том числе племенные месяцы вокруг замороженной зимы.

В течение своего первого года растение собирает энергию и сохраняет ее в своем корне в течение зимы. Это будет способствовать росту его стебля в следующем году. Следовательно, единственные корни, которые стоит собирать, растут из розетки первого года жизни. К тому времени, когда стебель вырос, пищевая ценность оставила корень.

Настой корня лопуха и репейное масло применяется для роста и укрепления волос.

В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Выкапывают осенью, едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.

В листьях лопуха аскорбиновая кислота, слизь, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным, потогонным действием, регулируют обмен веществ. Лопух применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, употребляется при ревматизме, сахарном диабете. Наружно – при кожных болезнях, экземе, артрозах, артритах, прикладывается на грудь при фиброматозе.

Будьте осторожны при рытье, чтобы не сломать нежные кончики корней. Получение корней лопуха из-под земли сложнее. Они длинны, идут глубоко под землей, и их самые нежные части хрупки. Легко разорвать лучшие части, чтобы поесть с чрезмерным рывком или небрежным ударом лопаты. Выберите место, из которого вы аккуратно собрались. Ищите рыхлые почвы, которые легко выкопать. Не беспокойтесь о изолированных растениях. Вместо этого найдите места, где несколько лопухов растут вместе в плотном скоплении. Затем выкопайте отверстие диаметром от двух до трех футов рядом с растениями.

Отвар следует готовить из свежих измельченных корней – 100 г корня на 500 г воды (кипячением до половинного объема). Прием по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар корня лопуха употребляется внутрь при различных кожных заболеваниях, при фурункулезе, золотухе и рахите, а также при болезнях почек, мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме.

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью

Сначала оставьте около двух или трех дюймов почвы между отверстием и корнями, чтобы вы случайно не разрезали их лопатой, когда вы копаете. После того, как вы вырыли свою дыру, медленно и осторожно прижмите руки или палку к корню сбоку в отверстие, которое вы вырыли.

Отбросьте и отбросьте верхние несколько дюймов от корня, что может быть жестким. После копания отрубите верхние несколько дюймов корня, где он шероховатый и темный. Не стесняйтесь отказаться от них. Они жесткие, и ваша еда будет лучше, если вы придирчивы к нежности. Очистите корни и очистите их овощным чистящим средством. Корни лопуха могут быть жесткими, особенно в определенные периоды сезона.

Корень лопуха входит в состав смесей от сахарного диабета, в мазях – от ожогов, экземы. Лопух - ранозаживляющее средство, он укрепляет корни волос, способствует их ращению. Настой всего растения в вине – отличное средство от закрытого геморроя.

Отмечено также противоаллергическое, антисеборрейное, дезинфицирующее действие всего растения. В любом случае – показания для лечения устанавливаются строго индивидуально.

Коммерчески выращиваемый корень лопуха можно найти в магазинах здоровой пищи и на азиатских рынках. Нагреть несколько столовых ложек оливкового масла, пока бусины воды не начнут шипеть. Через пять минут добавьте равное количество измельченного лука. Через пять минут добавьте равное количество фарша. Сезон с редким коричневым сахаром и соусом из соуса тамари. Продолжайте жарить, пока морковь не станет мягкой, и лук только начинает карамелизировать. Лопух будет поддерживать сердечный хруст.

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания

Вы точно знаете, насколько важно иметь темную лиственную зелень как часть вашего рациона. Вы знаете множество преимуществ для здоровья, связанных с капустой и шпинатом и швейцарским мангольдом, и вы знаете, что антиоксиданты в зеленом чае помогают сохранять спокойствие, а также предотвращают рак. Знаете ли вы, что есть свежий зеленый цвет, который считается сорняком в большинстве садов, а также обнаружено, что он обеспечивает огромную пользу для здоровья? Да, это низкий одуванчик.

В связи с тем, что лопух обладает лечебными свойствами и продлевает жизнь человека, например, в Японии он пользуется заслуженным уважением и специально выращивается как культурное растение, которое едят каждый день. Применяется также для очищения крови, для чего делают отвар: заливают стаканом горячей воды 1 столовую ложку корня лопуха и варят при частом помешивании на малом огне в течение 30 минут, затем процеживают. Остуженный, но теплый отвар принимается внутрь 2 раза в день до еды по 0,5 стакана. Отвар употребляют только свежим, поэтому готовят его на каждый день. Пьют в течение недели, при необходимости повторный курс проводят через месяц. Для приготовления отвара однолетний корень лопуха собирают осенью, нарезают и сушат при температуре не выше 40 0 С.

У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль

Одуванчик - очень выносливый многолетник. Просто так легко быть захваченным с ними, если вы не будете осторожны. Преимущества перевешивают немного горечи. Корни одуванчика поддерживают здоровое пищеварение, здоровье почек и функцию печени. Это помогает детоксикации печени и почек от токсинов, которые могут нарастать с течением времени. Здоровое пищеварение помогает организму поглощать больше питательных веществ и улучшать физические и когнитивные функции.

Когда лучше выкапывать корень лопуха?

Когда дело доходит до корня одуванчика, обжарка в основном для аромата. В частности, жареный корень одуванчика идеально подходит для любителей кофе, которые хотят сократить кофеин. Когда жареный, корень одуванчика имеет очень земной аромат, который очень похож на кофе.

Корень лопуха очищает кровь от вредных веществ, нормализует ее состав, положительновлияет на лимфатическую систему. Корень лопуха используется в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Из молодых листьев лопуха делают салаты. Его можно есть с растительным маслом, в тушеном или вареном виде, очень вкусным является блюдо из жареных и печеных однолетних корней лопуха . Также корни лопуха можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве заправки, для чего их нужно засушить и размолоть. Также высушенные и перемолотые корни лопуха могут служить заменителем муки при выпечке хлеба, при этом в муку добавляется до 1/3 корней лопуха от общего веса муки. При этом при выпекании тесто с мукой из лопуха дает красивый румянец. Поджаренный и размолотый корень лопуха можно употреблять вместо цикория, как добавка к кофе.

Если вы хотите максимизировать пользу для здоровья, вам нужен необработанный корень одуванчика. Необработанная версия корня одуванчика позволяет максимально увеличить потребление антиоксидантов, противодействующих раку, и других питательных веществ, которые сохраняют ваше тело в оптимальной форме.

Урожай и жаркое из собственных корней

В детстве мы с сестрой были заплачены, чтобы выкопать корни одуванчика с переднего двора. Нам действительно не нравилась эта работа, и мы никогда не спасли корни, мои родители даже не подумали бы об этом. Любой, кто пытался выкопать корень с газона, знает, насколько это сложно. Наш любимый инструмент для решения этой задачи - длинная отвертка.

Ниже приведены разнообразные рецепты применения лопуха , как в качестве лекарственного растения, так и в качестве продукта растительного мира используемого для организации .

Народные средства лечения из лопуха :

Отвар из корней лопуха

10-20 г сухих измельченных корней лопуха заваритьв стакане кипящей воды, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего дать ему некоторое время настояться, затем процедить.

Мазь из корней лопуха

Применяется для лечения ожогов, ран и экзем. Необходимо взять 4 ст. ложки измельченных корней лопуха , залить их четырьмя стаканами кипятка – поставить на медленный огонь. Затем через 20 минут добавить топленого масла из расчета на 1 часть отвара – четыре части масла. Мазь готова для использования.

Репейное масло

75 г свежих измельченных корней лопуха залить стаканом подсолнечного или вазелинового масла и настаивать сутки в теплом месте. После того как корни лопуха в масле настоятся, их необходимо кипятить 15 минут, часто помешивая. Потом отвар нужно процедить и слить в банку. Рекомендуется за час-два до мытья головы протереть волосы и кожу головы полученным репейным маслом. Репейное масло также употребляется для смазывания долго не заживающих ран.

Настойка изсемян лопуха

Для приготовления потребуется: зрелые семена двухгодичного лопуха – 40 г; водка – 0,5 л.

Собрать осенью созревшие семена двухгодичного лопуха , залить водкой, поставить на 2 недели в темное место, чтобы смесь настоялась, при этом ежедневно взбалтывать. Когда настойка будет готова, процедить.

Полученную настойку применять наружно для компрессов при остеохондрозе, артрозе, артрите и при болях в суставах.

Настойка из листьев лопуха

Для приготовления потребуется: водка – 1 л; мед – 1 кг; листья лопуха в количестве, необходимом для получения 1 л сока.

Собрать листья майского лопуха , вымыть прокрутить через мясорубку, полученную кашицу отжать, чтобы получился 1 л сока. В 1 л полученного сока лопуха , добавить 1 кг меда, залить 1 л водки, перемешать, поставить на 3 недели в темное прохладное место (не в холодильник), чтобы смесь настоялась.

Настойку принимать внутрь в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства натощак по 1 ст. ложке в день.

Прекрасным народным средством лечения при заболеваниях почек, ревматизме и туберкулезе является настойка корней лопуха на водке. Для получения положительного эффекта эту настойку принимают в течение длительного времени, однако необходимо посоветоваться с врачом, который должен определить дозу и продолжительность лечения.

Блюда из лопуха для здорового питания:

Салат из лопуха №1

лопуха – 120 г; зелень петрушки – 80 г; корень хрена – 20 г; сметана – 1,5 ст. ложки; соль по вкусу.

Собрать молодые листья лопуха , тщательно вымыть в холодной воде и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего слить воду, листья лопуха слегка обсушить и мелко нарезать. Нарезать зелень петрушки и смешать ее с мелко нарезанными листьями лопуха . Корень хрена вымыть очистить, натереть на терке и присоединить к листьям лопуха и петрушки. Полученный салат заправить сметаной и посолить.

Салат из лопуха №2

Для приготовления потребуется: корень лопуха с листьями – 150 г; мясо – 50г; яйцо -1 шт.; зеленый лук – 25 г; растительное масло – 40 г; зелень петрушки или укропа.

Выкопать молодые корни лопуха с листьями, вымыть холодной водой, в течение 2 минут бланшировать, затем мелко нарезать, прибавить измельченный зеленый лук и нарезанное мелкими кусочками отварное мясо. Яйцо отварить вкрутую, измельчить и добавить в полученный состав. Полученный салат заправить маслом, добавить зелень петрушки или укропа.

Салат из лопуха №3

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 150 г; хрен – 30 г; зеленый лук – 50 г; сметана – 80 г; соль – по вкусу.

Вымытые листья молодого лопуха на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего воду слить, листья слегка обсушить, мелко нарезать. Добавить измельченный зеленый лук, натертый заранее на терке хрен, соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

Салат из лопуха №4

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 600 г; готовый хрен со вкусом лимона– 100 г; зеленый лук – 200 г; растительное масло, веточки укропа, соль – по вкусу.

Вымытые листья лопуха опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду слить, листья лопуха обсушить, мелко нарезать. К листьям лопуха прибавить мелко нарезанный зеленый лук и готовый хрен со вкусом лимона, посолить, заправить растительным маслом, для украшения сверху положить веточки укропа.

Икра из лопуха

Для приготовления потребуется: молодые листья лопуха – 1 кг; щавель – 100 г; укроп – 25 г; перец, соль – по вкусу.

Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, воду слить, слегка обсушить, прокрутить через мясорубку, добавить щавель, укроп, перец, соль. Сложить полученную смесь в стеклянную банку.

Суп с лопухом

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 200 г; мясной бульон или вода – 500 мл; морковь – 25 г; лук репчатый – 15 г; рис – 15 г; картофель – 150 г; сметана – 25 г; зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.

Вымытые, очищенные и нарезанные овощи и рис сварить в мясном бульоне или воде, после чего добавить вымытые и нарезанные листья лопуха и варить суп еще в течение 5-8 минут. Затем заправить суп сметаной, посолить, добавитьзелень укропа и петрушки.

Каша из лопуха

Для приготовления потребуется: корень лопуха – 500 г; молоко – 350 мл; сливочное масло – 25 г.

Молодые корни лопуха вымыть, очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, залить указанным количеством молока, варить на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом перед подачей к столу.

Повидло из лопуха

Для приготовления потребуется: корень лопуха – 1 кг; вода – 1 л; уксусная кислота – по вкусу.

В воду добавить уксусную кислоту, довести до кипения, добавить вымытые, очищенные и нарезанные корни лопуха, варить 2 часа.

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика».

Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить.

Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.

Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.

Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.

Для человека он беcценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез.

Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк.

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат.

Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.

Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.

Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания.

Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания.

Лечит:

сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа.

Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита.

Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее.

Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики.

А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты.

Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай:

я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника.

Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве.

Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут».

Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит:

«У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение.

Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный.

А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению.

У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить.

Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка.

Лучшие статьи по теме