Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Тостовый хлеб в хлебопечке. Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт

Тостовый хлеб в хлебопечке. Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт

Тостовый хлеб должен быть упругим, он не должен крошиться при нарезке, и потому рецепт тостового хлеба должен быть четко выверенным.

Нет, конечно, если вы будете печь хлеб для тостов, то это не значит, что его нельзя будет есть просто так. Делайте как хотите, но то, что по этому рецепту получается лучший тостовый хлеб в хлебопечке, даже не сомневайтесь.

При выпечке хлеба для тостов я использовала программу под названием «Французский хлеб», она у меня под номером 4 . Хотя, я думаю, такой тостовый хлеб можно выпекать и на «Основном хлебе», выставляя 750 г и светлую корочку.

Что понадобится для выпечки тостового хлеба:

430 г муки пшеничной
60 г сливочного масла
1 1/3 чайной л. дрожжей сухих
1 стол. ложка семян кунжута
2 стол. ложки песка сахарного
250 мл воды теплой
1 ложка чайная соли

Как испечь хлеб для тостов в хлебопечке

1. В моей модели хлебопечки продукты закладываются, начиная с жидкости и заканчивая мукой+дрожжи. Если в вашей модели хлебопечи несколько иной алгоритм закладки, то воспользуйтесь им.

2. Лучше всего отмерять продукты на кухонных весах.

3. Сливочное масло можно не растапливать.

4. Муку лучше просеивать, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможный мусор.

5. Можно обойтись и без кунжута. А если он будет вами использоваться в рецепте, то его можно и поджарить перед закладкой в хлебопечь.

Итак, отмерив нужное количество воды, вылейте ее в ведерко хлебопечи. Следом всыпьте соль/сахар. Ножом прямо над ведерком нарежьте сливочное масло:

Осталось всыпать муку/дрожжи:

Вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка. Закрыть крышку.

Путем нажатия на кнопку выбора программы остановиться на номере 4 «Французский хлеб», на другой кнопке выбрать750 г, на третьей кнопке светлую корочку.

Нажать пуск.

Хлебопечка сразу начнет свою работу, пойдет смешивание продуктов и образуется упругий колобок.

Когда запищит сигнал, всыпать кунжут прямо на колобок:

Все рецепты для хлебопечке находятся справа в одноименной рубрике « ».

Итак, тостовый хлеб испекся, так он выглядит в хлебопечке:

– всему голова, он ещё и может быть совершенно разных видов, так что даже самые привередливые гурманы найдут для себя любимую разновидность. Кроме услаждения вкусовых рецепторов, некоторые варианты хлеба словно были созданы для экономии времени. Тостовый хлеб и тостер – парочка, призванная облегчить жизнь домохозяек. Не просто потому, что специальная машина уже порезала булку или “кирпичик” на красивые, тонкие и ровные ломтики. Тостовый хлеб – это словно новая стадия развития привычных хлебобулочных изделий. Он отлично справится с ролью самостоятельного блюда в качестве завтрака, достаточно отправить его в тостер, а после добавить на ещё горячий ломтик небольшой кусочек . Или варенья. Или арахисовой пасты. Или шоколадной. Или практически любого наполнителя, который есть в холодильнике.
Вариантов тостов и сэндвичей, приготовленных на основе тостового хлеба, невероятно много. Впрочем, как и других блюд, где можно использовать этот универсальный продукт.

Характерные отличия тостового хлеба, его калорийность и состав

Как уже было сказано, продукт продаётся уже нарезанным. Чаще всего имеет форму квадрата с закруглёнными углами. Такой хлеб отличается от других видов значительной пористостью структуры, а также тонкой корочкой. Она совсем не похожа на корочку свежего, румяного “обеденного”, которая хрустит при нарезании и долго жуётся. Пористая текстура достигается за счёт большого количества и молочного белка, а также клейковины.

Самый простой, классический рецепт хлеба для тостов обычно включает в себя такие ингредиенты: , и улучшители, или , растительное масло (рапсовое, или ), и разрыхлитель. В промышленных масштабах основная часть всех объёмов тостового хлеба готовится из этих продуктов, без каких-либо кулинарных изысков. Безусловно, есть и более интересные варианты – со специями, приправами, семечками, сухофруктами, какао-порошком.

Кроме энергии, измеряемой в калориях, продукт богат полезными веществами, минералами и витаминами, которые в комплексе положительно влияют на самочувствие и здоровье. В нём содержатся грубые пищевые волокна, нормализующие работу кишечника. Также в нём есть , стеарины, жирные кислоты: стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, гадолеиновая, .

В тостовом хлебе присутствуют , , лютеин и зеаксантин, различные и :

Как приготовить тостовый хлеб дома

Обычный “обеденный” уже надоел, и хочется попробовать что-то более оригинальное? Или нужно приготовить необычные сэндвичи, бутерброды, тосты для дружеской вечеринки? Выручит отличный рецепт тостового хлеба с какао. Ингредиенты:

  • 280 мл воды;
  • 1 столовая ложка порошка какао;
  • 1 чайная ложка ;
  • 20 г ;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 40 мл .

Сухие дрожжи смешивают со 120 граммами муки и тёплой водой, хорошо размешивают и дают постоять 15 минут в тёплом месте. После этого в опару добавляют масло, сахар и соль, и делят её на две примерно равные части. В одну из них кладётся какао. Неиспользованная мука также делится пополам и добавляется в две части теста, которое далее замешивается вручную. Добавлять больше муки не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а если оно пристаёт к рукам, их следует смазать маслом. Обе части теста оборачивают пищевой плёнкой, кладут в глубокую миску и ставят поближе к разгорячённой плите или духовке. Для верности можно замотать его тёплым одеялом или свитером. В таких условиях тесто должно подняться примерно в 2 раза за 1 час.

По истечению часа заготовку нужно ещё немного вымесить и разделить на 16 равных кусочков: по 8 белых и шоколадных.

Форму для выпечки лучше брать прямоугольную и глубокую. Её смазывают маслом, на дно укладывается промасленная пекарская бумага, после чего в шахматном порядке выкладываются 8 кусочков будущего хлеба, а поверх вторым слоем, также чередуя тёмный со светлым – оставшиеся 8, светлые на тёмные, и наоборот.

Форму с заготовкой убирают в тёплое место, пока она не поднимется ещё больше. В течение 15 минут тесто выпекается при температуре 200 градусов, после чего градусы убавляются до 180, и хлеб доходит ещё 25 минут.

Резать продукт горячим не стоит – он может потерять аппетитный вид и структуру. Его остужают прямо в форме, накрыв чистым кухонным полотенцем, после чего нарезают тонкими ломтиками. Получившийся хлеб для тостов имеет тонкую мягкую корочку, воздушную текстуру и приятный аромат какао.

Готовить продукт можно не только в духовке – для более ленивых предусмотрены рецепты тостового в хлебопечке.

Использование продукта в кулинарии

Тостовый хлеб считается полуфабрикатом, заготовкой хлебопекарского производства. Употреблять его сырым – неправильно, хотя кто же может запретить, если очень хочется. Впрочем, поджаренный на сливочном масле, на сухой сковороде с антипригарным покрытием, или в тостере, ломтик тостового всё равно обладает более глубоким вкусом, и приятно хрустит. Продукт также можно запекать в духовке.

Вариантов приготовления самих тостов и блюд из них – невероятное множество. Тосты натирают специями и оливковым маслом, поджаривают на гриле с карамелью, готовят сэндвичи с различными начинками:

  • сыром;
  • сосисками, колбасами, вяленым или копчёным мясом;
  • ореховой пастой;
  • вареньем, джемами, конфитюром;
  • и вялеными томатами;
  • сливочным маслом и ягодами;
  • арахисовой пастой;
  • соусами и заправками;
  • солёными и .

Правда, на этом фантазия кулинаров не заканчивается, ведь готовить сэндвичи можно с любыми продуктами, которая найдётся в холодильнике.

Кроме этого, есть огромное количество рецептов с использованием тостового хлеба. С ним готовят салаты, пироги, хлебные запеканки, съедобные “корзинки” для любых видов начинки, закуски, яичницу и омлеты, холодные бутерброды, рулетики.

Например, для семейного вечера можно приготовить “хлебные гнезда ” – запечённую хрустящую закуску. Для этого нужны 4 ломтика тостов, 100 г сыра, ветчина, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и топлёного сливочного масла. С хлеба срезается корочка, его слегка приминают скалкой и смазывают сливочным маслом с одной стороны. Удобно будет использовать форму для маффинов – в неё складывают кусочки хлеба, сформировав бортики. Ветчину нарезают полосками или кубиками, сыр натирают на мелкую тёрку. Из яйца и молока готовится заливка. Начинку укладывают в хлеб, заливают яично-молочной смесью, после чего “гнёзда” отправляют в духовку и запекают в течение 10 минут при 180 градусах.

Сытный вариант для завтрака на всю семью – горячие бутерброды с омлетом, мясом и огурцом, приготовленные в электрогриле. На 1 штуку берут 2 ломтика хлеба, мясо (например, ветчина, колбаса), зелёный лук, маринованный огурец, плавленный сыр, 50 г сливочного масла, любимые соусы, а для омлета – 3 куриных яйца, 50 г и соль по вкусу.

Яйца, соль и сливки перемешивают и поджаривают на сковороде, постоянно помешивая, чтобы омлет приготовился в виде кусочков произвольной формы. Тостовый хлеб смазывают сыром, нарезанное ломтиками мясо выкладывают поверх и присыпают измельчённым зелёным луком, покрывают тонким слоем соуса, поверх кладут кусочки огурца и омлета.

Сэндвич накрывают вторым тостом, смазанным сверху сливочным маслом. Электрогриль разогревают до 200 градусов, и обжаривают в нём бутерброд, сильно прижав крышку. После появления золотистой корочки блюдо готово, кушать его нужно горячим, целиком или разрезанными пополам, в форме треугольников.

Польза и вред продукта

Безусловно, постоянное употребление любого вида хлеба в больших количествах не принесёт человеку особой пользы. Продукт является калорийным, может провоцировать набор лишнего веса и повышение в крови. Кроме того, при обжаривании тоста, на его поверхности происходят реакции между углеводами, сахарами и аминокислотами, в результате чего образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенным. Два-три тоста в неделю вряд ли сильно навредят здоровью, но кушать их каждый день не рекомендуется. Подгоревшие ломтики хлеба вообще нельзя употреблять в пищу именно потому, что горелые части содержат вредный акриламид. Поэтому при приготовлении тостов с использованием тостера лучше выбирать минимальный режим обжарки, чтобы хлеб просто подсушивался. Ещё одну опасность может представлять состав теста, из которого готовится продукт.

Кроме традиционных ингредиентов, производители используют разнообразные добавки, от натуральных и безвредных консервантов, до канцерогенных синтетических азокрасителей.

Также в муку и тесто добавляют улучшители вроде Амилокса или Мажимикса. Концентрация вещества в продукте в количестве более 1 процента может спровоцировать появление проблем с органами дыхания.

Однако всё не так печально, если не кушать пригоревшие тосты, приготовленные из тостового хлеба с сомнительным составом. Более того, хлеб, благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, для человека является полезным источником углеводов, соответственно, энергии и жизненных сил. Витамин В1, которым богат продукт, участвует в процессе метаболизма незаменимых аминокислот, положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 способствует нормализации зрения. Витамин В9 незаменим для деления клеток костного мозга и слизистой кишечника. для тостов содержит высокое количество грубых пищевых волокон, благотворно влияет на пищеварительный процесс и продлевает чувство насыщения. Продукт, испечённый из цельнозерновой муки, богат , которая отвечает за выведение шлаков из организма и очищение кишечника.

Тостовый хлеб – продукт, который у большинства потребителей ассоциируется с аккуратными, тонкими квадратными ломтиками и “вечным” сроком годности. На самом деле, этот вид хлеба зачастую действительно может храниться немного дольше, чем простые сорта вроде “обеденного”, а всё благодаря консервантам и стабилизаторам в составе.

Его характерные черты хорошо знакомы и детям, и взрослым: тонкая золотистая корочка, воздушность и пористость, лёгкий аромат молока. Этот вид хлебных продуктов отлично подходит для приготовления завтраков и перекусов, закусок, салатов. А горячие сэндвичи в некоторых государствах и вовсе стали частью национальной кухни.

Выбирая марку хлеба, нужно принимать во внимание, что сюрпризы на этикетке в виде различных “Е-шек” не всегда безвредны для человека, поэтому перечисленные в составе ингредиенты следует внимательно изучить и определить, все ли добавки разрешены законодательством для употребления. Проверенные производители, которые дорожат своей репутацией, обычно изготавливают хлеб для тостов из натуральных и полезных продуктов: он долго не черствеет, имеет однородную упругую структуру и приятный жёлто-золотистый цвет.

Предлагаю вам испечь замечательный тостовый хлеб. Такой хлебушек особенно хорош для бутербродов и тостов, но безусловно его можно подавать к любым первым и вторым блюдам. Чтобы тостовый хлеб получился похожим на магазинный, лучше воспользоваться хлебопечкой или выпекать хлеб в прямоугольной форме.

Ингредиенты

Для приготовления тостового хлеба в хлебопечке нам понадобится:

вода - 250 мл;

масло сливочное - 30 г;

мука пшеничная - 425 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Немного подогреть воду и налить её в контейнер хлебопечки. Добавить кусочек сливочного масла.Просеять в контейнер всю муку.

Далее добавить сахар, соль и по центру всыпать дрожжи.

Выбрать программу хлебопечки "Основной режим", корочка - светлая, вес хлеба - 750 грамм. Можно также выпекать тостовый хлеб на режиме "Французская выпечка", но тогда время приготовления составит чуть более 4-х часов.

По окончании программы хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке.

Вот так выглядит тостовый хлеб, испеченный в хлебопечке, после остывания. Довольно мягкий.

А это уже на следующий день. Хлебушек уплотнился, нарезается прекрасно и не крошится. Можно намазывать маслом или подавать к любым блюдам.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мягкий, воздушный, для тостов можно испечь в домашних условиях, и для этого не требуется особых навыков и умений. Рецепт пшеничного хлеба для тостов очень простой, потребует от вас минимум усилий, выпечка пшеничного хлеба займет немного времени, но результат непременно порадует. Белый пшеничный хлеб получается высоким, пористым, пушистым, подойдет как для тостов, так и для , к примеру, с семгой. При обжаривании или подсушивании в тостере хлеб подрумянивается, но остается мягким, с хрустящей корочкой. Тесто для приготовления пшеничного хлеба заводить лучше на молоке, но если молока недостаточно, то можно наполовину развести его водой. Сколько добавить соли и сахара – на ваше усмотрение, если следовать рецепту хлеба для тостов, то на вкус домашний пшеничный хлеб получится чуть сладковатым, как и положено быть тостовому хлебу. Из пшеничной муки можно сделать очень интересный и вкусный . Итак, представляем рецепт хлеба из пшеничной муки для тостов и бутербродов.

Ингредиенты на 1 небольшую буханку хлеба:

- мука пшеничная – 450 гр (возможно, чуть меньше или больше);
- молоко – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное или сливочное масло – 30 гр;
- соль поваренная – 2 ч. л;
- сахар – 1,5 ст. л (без горки);
- дрожжи свежие (прессованные в кубике) – 15 гр.

Рецепт с фото пошагово:

В этом рецепте несколько непривычный способ приготовления теста - жидкость добавляется в муку, а не наоборот. Поэтому сначала просеиваем муку 2-3 раза, чтобы она напиталась кислородом, и отставляем в сторону.


Готовим опару. Насыпаем в стакан или в чашку столовую ложку сахара, крошим свежие дрожжи. Растираем дрожжи с сахаром до образования жидкой кашицы.



Из просеянной муки отбираем 3 чайных ложки с горкой. Высыпаем муку к дрожжам.



Перемешиваем, вливаем 50 мл. теплой воды. Размешиваем до соединения дрожжевой массы с водой.





Накрываем чашку, оставляем на 15-20 минут для брожения. За это время дрожжи активируются, на поверхности опары появится шапочка пены.



В просеянную муку добавляем соль и оставшийся сахар. Смешиваем сухие продукты, в середине делаем углубление.



Вливаем в муку теплое молоко, поднявшуюся опару и добавляем растительное или растопленное сливочное масло.



Размешиваем ложкой до увлажнения муки. Затем содержимое миски выкладываем на смазанный маслом стол и продолжаем месить руками. Тесто получится очень мягким, но не вязким и не липким. Его нужно скатать в шар, смазать маслом и выложить в смазанную маслом посуду.





Подниматься тесто будет в тепле примерно 1,5 часа. Оно сильно увеличится в объеме и станет воздушным. Чтобы тесто не покрылось твердой корочкой, посуду обязательно накройте мокрым полотенцем или крышкой.



Перед разделкой тесто нужно слегка обмять. Стол посыпать мукой, выложить тесто и руками растянуть в прямоугольный пласт (довольно толстый).



Пласт сворачиваем рулетом (по ширине). Когда будете растягивать тесто в пласт, учитывайте размер формы, длина рулета должна соответствовать длине формы.



Переносим рулет в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем, ставим на плиту. Духовку включаем, даем ей время прогреться до 180 градусов. Минут через 20-25 тесто в форме хорошо поднимется (выше бортиков) и можно ставить его в духовку.



Выпекаться хлеб будет примерно 30-35 минут на среднем огне. Его можно оставить светло-золотистым или поставить на верхний уровень духовки и немного подрумянить. Готовому хлебу желательно дать остыть, чтобы ушла лишняя влага. Хлеб обязательно достаньте из формы, иначе он отсыреет и хрустящей корочки не получится. При желании готовый остывший хлеб можно сразу же нарезать ломтиками и подсушить в тостере, в духовке или на сухой сковороде и сделать

Хлеб – один из древнейших продуктов. Собирать злаки, превращать их в подобие муки и выпекать лепешки на раскаленных камнях человечество научилось еще в каменном веке. От создания хлеба, до появления тоста – всего один шаг. Фактически, тост – это хлеб, который прошел дополнительную термическую обработку. В данном случае большое значение имеет формат приготовления.

Хлебные тосты: вред и польза

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Такое приготовление позволит минимизировать возможный вред. Впрочем, в любом случае, жареными на масле тостами излишне увлекаться не следует.

Лучшие статьи по теме