Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Кофе из зерна вырастить. Как правильно вырастить кофейное дерево дома? Выбор черенков для размножения

Кофе из зерна вырастить. Как правильно вырастить кофейное дерево дома? Выбор черенков для размножения



Кофе – это любимый напиток многих на планете. Он оказывает бодрящий эффект на организм человека, улучшает работоспособность и наполняет энергией. Но, мало кто знает, что кофе можно вырастить у себя на балконе. Любители этого напитка, не думают увидеть у себя дома растение под названием кофейное дерево. Как вырастить кофе? Это сделать несложно. В первую очередь необходимо достать семена, но следует помнить, что семена должны быть свежими, так как высохшие семена не прорастут. Но, это еще не все – прежде чем высаживать семена, нужно вычистить всю мякоть и промыть их в растворе марганцовки.

Распространение кофейного завода

Распространение кофейного завода может осуществляться двумя разными способами. Либо просто высевая кофейные зерна, либо устанавливая черенки. Мы хотели бы представить оба метода и показать характеристики разных способов умножения кофейных растений. Это может иметь преимущества и недостатки. Поскольку вы хотите пересечь разные виды и, следовательно, их свойства, вам нужно опылять растения, а затем использовать бобы растения. При опылении пыльцы других видов растений можно пересечь и, следовательно, создать новые виды.

  • Куда лучше поставить дерево
  • Полив
  • Возможные болезни
  • Активный рост
  • Подкормка
  • Пересадка
  • Видео советы



Готовим почву

Следует подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. Что касается почвы, то она должна состоять из лиственной почвы и песка, в равных частях. Кофейные зерна нужно только положить на землю и не присыпать, потому что зерна могут загнить в земле. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Но, также не стоит забывать, периодически проветривать – где-то два раза в неделю, хотя смотреть, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.

Однако один из них также не защищен от перекрестного опыления ветром и насекомыми, что может привести к нежелательным перекресткам. примерно Через 6-8 месяцев после опыления растение приводит в движение вишни и, следовательно, новое поколение кофейных растений, которое затем можно использовать для посева. При установке черенков вы можете быть на 100% уверены, что вновь установленная кофейная фабрика имеет только характеристики материнского растения. В конце концов, это практически клон, который не был создан путем скрещивания с другим растением.

Куда лучше поставить дерево

Ставить кофейное дерево нужно в хорошо освещенное место, только следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Если лучи попадают на листья, то могут возникнуть пятна на листьях, а это, значит, что растение получило ожог. Если такие пятна уже появились, то растение необходимо спасать – поставить в менее освещенное место или прикрыть от солнца. Если пятна не проходят, то причиной может стать сквозняк, на котором стоит растение.

Посев считается простейшей формой распространения кофейного завода. Таким образом, «только» подходящие семенные бобы отделены от неподходящих, чтобы затем их развернуть. Разделение подходящих и неподходящих фасоли происходит после отслаивания от вишни над водяной баней. Тем не менее, при «склеивании» кофейной вишни необходимо следить за тем, чтобы кожа пергамента оставалась на вишнях. Однако это будет удалено для посева.

Также интересно: есть также кофе, которые высушиваются пергаментной кожей, но также с небольшим количеством целлюлозы. Это дает фасоли легкий аромат меда. Один из способов узнать, подходит ли бобовый для посева, - это полив. Когда полив получается быстро, если кофейный бобы подходят для посева. Если она плывет наверху, она не подходит. Если компонент включен, вы можете использовать его. Та же самая процедура, называемая плавательным испытанием, проводится с большим количеством видов растений из домашнего и садового мира или типов семян, если вы хотите выращивать новое растение из семени.

Полив

Регулярный полив и опрыскивание просто необходимо для кофе, так как это растение не может хорошо развиваться в сухом помещении. В противном случае листья могут засохнуть. Если кофе уже немного засохло, то можно восстановить его, если устраивать водяные ванны. Но бывает, что это не помогает, так как причина возможно в корневой системе, может быть, вы залили свое растение. Тогда следует оставить подсыхать почву, не поливая. Вполне нормальным процессом считается, если сохнут нижние листья дерева – это возникает по мере роста растения.

На что жалуется куст

Принцип довольно прост: если семя имеет достаточное количество питательных веществ, они достаточно тяжелы и уходят. Семена с слишком небольшим количеством питательных веществ плавают на поверхности и могут быть удалены. Однако этот тест повсеместно распространен.

Как вырастить кофе из кофейного зернышка

Если выбраны правильные компоненты, они могут быть распределены. Обеспечивается, что семена посеяны в почвах с достаточным количеством питательных веществ. Бобы только слегка покрыты землей или прессованы без пергаментной оболочки в почву, так что они могут быстро достичь поверхности после прорастания, и их листья могут достичь света. Тем не менее, молодые кофейные семечки по-прежнему защищены от прямого интенсивного солнечного света, поскольку они добавят слишком много для молодых, и они упадут.

Возможные болезни

Бывают случаи, когда листья кофе чернеют – это может стать причиной нехватки железа. Тогда стоит подкормить растение каким-то железосодержащим удобрением или же просто воткнуть в горшок несколько гвоздей.


Были времена, когда кофейные деревья считались экзотическими, но сейчас вырастить такое дерево можно и у себя дома. Конечно, каждый кофеман хотел бы иметь такое растение, тем более, что сейчас это уже не проблема. Кофейное дерево не только пахнет и красиво цветет, но и приносит плоды. Не каждый сорт кофе можно вырастить в домашних условиях, так как некоторые имеют очень высокие деревья, что неудобно в комнатных условиях и требует специального пространства.

Увеличивайте кофейные растения как черенки

Только через 4-6 недель они пересаживаются в отдельные контейнеры или высаживаются на поле. Другим распространенным методом установки без мутаций и «несмешанных» растений является установка черенков. Большинство людей дома уже применили этот принцип к комнатным растениям или садовым растениям. Однако перетаскивание кофейных саженцев немного сложнее. От материнского растения, когда молодые побеги отрезаны, что не должно быть слишком толстым. Важно, чтобы каждый выстрел имел ровно одну пару листьев.

Лучше всего выращивать кофейное дерево, сажая черенки, но можно также размножать зернами, только, как уже говорилось, свежими зернами. Если сажать черенки, то вырастить кофейное дерево будет очень просто, но не многие знают, что, выполняя все правильно, вырастить из зерна также не составит труда.

Что касается сорта, то лучше в домашних условиях выращивать Арабику и если зерна будут полностью созревшие. Практически сто процентную гарантию дадут семена, которые сорваны прямо с дерева, а не купленные в магазине. Магазинные зерна вряд ли прорастут. Если зерна сорвать с дерева, то его сразу же нужно сажать в землю, так как оно быстро теряет свою способность к произрастанию. Почву также нужно подбирать очень тщательно – она должна быть слабокислая, рыхлая и очищенная от какого-либо мусора.


Как правильно вырастить кофейное дерево дома?

Затем они разбиваются один раз, так что ровно один лист останавливается в каждой половине. Эти половинки черенков теперь помещены так далеко в землю, что выходит только лист. Молодым побегам дают постоять некоторое время, пока они не будут достаточного размера для пересадки в отдельные мешки или контейнеры объемом около 5 литров. Другой способ резки черенков - отрезать центральный привод примерно на 15-20 см, а затем посадить его в гумусово-песчаную смесь. Дальнейший рост одинаковый для всех процедур, так как сейчас растет хорошее растение.

Кофейное зерно также необходимо подготовить для высаживания. Для этого его следует очистить от внешней оболочки и положить где-то на один час в раствор марганцовки. По истечению этого времени зерно надо достать пинцетом. Высаживать зерно необходимо в маленький горшок, так как после произрастания, растение можно будет пересадить. На дно горшка следует насыпать дренаж, а уже потом подготовленную почву. Кофейные зерна сажать на глубину в 1 см. всем известно, что одна сторона зернышка плоская, а другая круглая, поэтому сажать кофе также нужно соответственно – чтобы плоская сторона была внизу, а круглая на поверхности. Таким образом, кофейным росткам будет легче пробиваться на поверхность. После того, как зерно будет посаженным, его следует обильно полить и создать тепличные условия. Для этого надо накрыть горшок стеклом и поставить в светлое место. Температура в горшке должна быть не ниже 19 градусов и не выше 24.

Рост кофейной фабрики

Обратите внимание, однако, что везде фермеры нашли свои собственные методы размножения. Ли черенками или семенами. Однако принцип всегда один и тот же. После того, как молодые растения покинули свой питомник примерно через 4-6 недель и были пересажены в горшки или сумочки, они процветают в течение примерно 1 года в этих контейнерах, прежде чем они будут посажены на плантации. Здесь также есть большие различия в том, как растения растут точно, так как они всегда растут по-разному. предпочитает немного выше и поэтому чувствует себя наиболее комфортно в горных регионах.

Поливать зерно требуется раз в три дня и только в поддон. Почва должна оставаться постоянно влажной, поэтому необходимо проверять, достаточно ли в горшке влаги. Если ее не хватает, то поливать следует больше. Когда растение станет произрастать, рыхлить на этом этапе землю не стоит.

Активный рост

Если все сделать правильно, то уже через несколько месяцев можно будет увидеть первые отростки. Тогда можно начинать приучать растение к комнатной температуре. Начинать можно с периодического проветривания. Для этого просто снимать стекло на некоторое время, только недолго, и потом снова накрывать. Через некоторое время покрытие можно будет совсем снять. Если получилось вырастить кофейное деревце, то это еще не полная победа, так как уход за ним также играет большую роль.

Однако это связано с большими усилиями, поскольку плантации обычно достигают лишь небольшими путями и, следовательно, не имеют механизированных мер. Все здесь называется ручным, то есть вручную или пешком. Потому что молодые растения должны быть доставлены на плантацию, а затем посажены вручную. Робуста удовлетворен более низкой высотой и может частично полагаться на опору машины, по крайней мере, во время транспортировки.

Затем растения растут еще 3 года, пока они не будут готовы вытеснять цветы, а затем формировать вишни. Но для созревания требуется около 1 года. Поэтому вам нужно немного терпения, если вы хотите выращивать новые кофейные растения с нуля для сбора урожая. В это время они достигают высоты от 2, 5 до 3 метров. Кофейные заводы могут достигать высоты от 8 до 10 метров. Тогда урожай был бы невозможным.

Готовое кофейное дерево должно стоять в месте, где освещение будет рассеянным, а температура воздуха летом около 23-25 градусов, а зимой 15-17 градусов. Важно также не допускать пересыхания грунта, потому что растение может засохнуть и, в будущем, вообще погибнуть. В летнее жаркое время кофейное дерево требует больше влаги, поэтомуу поливать следует каждый день, а чтобы избежать переливания, можно поставить около растения емкость с водой. Вода, которой нужно поливать дерево, должна быть отстоянной. Зимой поливать надо раз в неделю. Кофейное дерево любит воду, так что желательно ежедневно сбрызгивать его отстоянной водой.

Оптимальный климат и оптимальные условия для выращивания кофейных культур

Как уже было описано, они предпочитают разные высоты монтажа, и, конечно, это связано с различной интенсивностью света, температурными условиями, требованиями к воде, а в некоторых случаях и различными условиями почвы. В любом случае следует проявлять осторожность, чтобы в почве было достаточно азота, фосфора и калия. Также должно присутствовать высокое содержание гумуса в почве, так что кофейный завод чувствует себя действительно хорошо. Эти условия лучше всего встречаются на лесных склонах в тропиках и субтропиках.

У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.


Чтобы добиться плодоношенья кофейного дерева, следует правильно и постоянно ухаживать за ним. Для этого надо вовремя убирать или пропалывать сорняки, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты нужны для того, чтобы уберечь растения от вредителей и болезней. Что касается плодов, то, при правильном уходе, они появляются не ранее, чем через два года.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Но и вулканическая земля обладает этими превосходными, плодородными свойствами, поэтому кофе часто выращивают на вулканических склонах. Например, в Гватемале или Никарагуа. Волокно должно быть предотвращено в любом случае, но это касается практически всех видов сельскохозяйственных культур.

Когда подходящее время для сбора кофе?

Достаточно просто, если кофейная вишня - правильный цвет. Вишня имеет богатый красный цвет. Как уже упоминалось, растения вырабатывают вишню после 4 лет роста. При уборке урожая убедитесь, что вишня не слишком зеленая или слишком темная. Слишком светлые или зеленые бобы еще не созрели для сбора урожая, а бобы, содержащиеся в них, не были полностью разработаны. Кроме того, эти бобы также обычно меньше, что в дальнейшем делает выбор сложным. Важно поддерживать согласованный размер, так что обжарка в более позднем курсе также может быть удивительно однородной.

Если хорошо ухаживать и знать, как вырастить кофе, то растение не только будет радовать своим присутствием, а приносить плоды, которые являются натуральным кофе.

Многие считают, что кофейные деревья не переносят соседства с другими растениями, но это не совсем так, потому что такая непереносимость очень редкое явление. Если целью есть получение плодов, то дерево необходимо ставить в очень светлое место, так как кофе любит свет. В жарких тропиках кофейным деревьям не очень много солнца, они больше в тени, а вот в наших климатических условиях домашнее растение следует ставить на южный подоконник. Если поставить кофейное дерево в другом, не настолько светлом помещении, то оно не будет хорошо расти, и точно не будет плодоносить. Кофейное дерево любит рассеянный свет, а также не любит менять положение. Если поворачивать дерево, то листья будут равномерно расти, но плодоносить такое дерево не будет.

Вишни взяты вручную из куста. Слишком зеленые вишни остаются на кустарнике, чтобы они могли продолжать развиваться полностью. Они просто пересматриваются на более поздних этапах сбора урожая и собираются при соответствующей зрелости. Вы уже можете видеть, что урожай - очень сложный процесс, который не имеет места один раз, но должен повторяться несколько раз на одном и том же заводе. Но этот подход также вознаграждается. Потому что, используя механические методы уборки, все бобы просто собираются, независимо от того, все еще незрелые или уже перезрелые.

Подкормка

Что касается подкормки, то кофейное дерево нужно, во время активного роста, подкармливать каждые 7-10 дней. Но, препарат следует чередовать – через раз водный настой коровяка и минеральное удобрение с микроэлементами. Весной можно поливать большей частью азота, а вот осенью растение требует больше калия. Когда начнут формироваться плоды, то в почву лучше добавлять фосфор. Источником фосфора является костная мука, которая хорошо усваивается.

Только по этой причине многие промышленные сорта не имеют тонкого, ярко выраженного вкусового профиля вручную собранных бобов. Затем он переходит на дальнейшие этапы обработки. В этом только тогда кофейный боб выиграют и готовят к обжариванию. Но и здесь есть много существенных различий в подходах.

Можете ли вы также выращивать кофейные растения дома?

Это будет объяснено в следующем разделе - обработка кофе. Здесь мы объясняем, как бобы собирают и обрабатывают до того, как они будут разлиты в бутылки, и начнем свое длинное путешествие к ростеру. Однако следует отметить, что растения очень требовательны и требуют длительного времени для роста из семян. Время, пока семена прорастают, занимает гораздо больше времени, чем когда оно выращено в областях его предков. Таким образом, рекомендуется регулярно поднимать черенки, поскольку это безопаснее и быстрее.

Кофейное дерево требует опыления, но в доме это, на первый взгляд, невозможно. Хотя можно воспользоваться ватным тампоном и поочередно макать в каждый цветок и переходить к другому цветку.


Пересадка

Пересаживать молодые растения кофе следует каждый год, а вот уже дерево постарше можно пересаживать через два-три года.

Кроме того, следует отметить, что семена имеют относительно небольшой срок хранения, пока они не подходят для выращивания. Вы должны обязательно обратить внимание на постоянную температуру. Но это относительно сложно в наших регионах в течение года. Здесь вам нужно будет искусственно помочь, вы действительно хотите выиграть кофейные бобы с растений. Лучше использовать теплицу для защиты от прямых солнечных лучей, а также для обеспечения относительно постоянной температуры. Однако кофейные растения всегда пригодны в качестве декоративных растений.

Пересаживание кофе – это просто необходимый процесс. Это необходимо делать весной раз в два года. Но, не стоит брать очень большой горшок сразу, лучше с каждым разом увеличивать горшок на 2-3 сантиметра. Горшок может быть узким, но высоким, так как у кофейного дерева очень развита корневая система. Важно как можно реже вмешиваться в самостоятельную жизнь растения, не обрезать его без надобности. Обрезать листья или ветки можно только в том случае, если дерево уже не помещается в том помещении, где оно растет.

Вам просто нужно иметь определенный зеленый палец и очень тщательно обрабатывать ваши кофейные растения. Кофе выращивают в так называемом кофейном поясе. Широта на север примерно в 80 странах выращивают кофейные заводы, но не все экспортируют свой кофе за границу. Только около экватора, вдоль тропической и субтропической зоны - и за некоторыми исключениями - кофейные растения находят оптимальные условия для их роста. Факторы воздействия включают.

Температура: кофе, как это тепло. Оптимальные температуры составляют 18 - 25 градусов. Тем не менее, он не должен нагреваться до 30 градусов, а не более 13 градусов. Растениям нужны постоянные температуры без больших колебаний. Мороз особенно вреден для растений и может привести к потере урожая. Теневые растения и деревья следует избегать прямого солнечного света.

Семенами растение размножается лучше и проще вырастить полноценное кофейное дерево. Размножение черенками используется реже. Плодоносить дерево, после высаживания зерна, будет только на третий год, а может и вообще не плодоносить, если оно не сохранило свойства материнского растения.

Кофейное дерево не долговечное, так как от постоянного плодоношения ветки оголяются и теряют свою силу. Чтобы омолодить такое дерево, можно обрезать крону на 8-10 сантиметров от земли и сформировать новую из этих побегов.

Выращивание с помощью черенков

Если выращивать кофейное дерево из черенков, то оно может плодоносить уже в первый год, то есть сразу после укоренения дерево может цвести. У этих черенков сохраняются все свойства материнских деревьев, поэтому плоды крупные и их много. Но, растет дерево из черенка намного медленней, чем из зерна.

Черенки используются из побега прошлогоднего прироста, только из средней части кроны. Срезаются они наискосок с двумя парами листьев. Для стимулирования образования корней, внизу черенок процарапывается иглой. Перед тем, как сажать, черенок обрабатывают раствором гетероауксина, а потом оставляют в этом растворе на 4 часа. По истечению этого времени черенок вынимают и припудривают нижнюю часть порошком древесного угля. Черенки надо сажать вертикально в смесь просеянного торфа и перлита. Черешки, где есть нижняя часть листьев, закапывают в землю наполовину. Только нужно следить, чтобы соседние черешки не касались друг друга. После того, как черешки буду посажены, землю надо полить раствором марганцовки и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы черешки росли в тепличных условиях. Горшок с кофейным черешком следует поставить на подоконник в южной части комнаты, только не под прямые солнечные лучи. Температура субстрата должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов. Такую тепличку необходимо периодически проветривать, открывая стекло на несколько минут. Первые почки должны появиться где-то через 40 дней.

Пересаживать черенки можно только тогда, когда появятся новые пары листьев. Если перед этим посадили несколько черенков в один горшок, то после появления новых листьев они уже пересаживаются в индивидуальные горшки. В качестве почвы используется смесь дерновой земли, песка и торфа. На дно выкладывается дренаж, а потом почву. Черенок требуется посадить, полить и поставить в светлое место.

Если черенки укоренились и на них появились бутоны, то их не стоит удалять, потому что они не помешают развитию дерева, а только принесут первые полноценные плоды.

Плодоносить кофейные деревья начнут только после круглогодичного ухода, а это включает в себя прополку сорняков, удобрение и уничтожение вредителей.

Выращивать кофейные деревья не так уж и сложно. Необходимо иметь или достаточно большой подоконник или веранду, которая хорошо утепленная. Это растение требует много места, так как кофейное дерево может вырасти до двух метров. Конечно, можно формировать его компактным, но это довольно сложно.

Где разместить?

Освещение

Особых световых пристрастий у кофейного дерева нет. Главное, чтобы освещенность была хорошей. Если деревце установлено на северном окне, то рост его будет нетороплив, цветение наступит намного позже, и плодоношение будет затянуто.

В любимом кофе освещении южной направленности тоже есть подводные камни. Листья молодого кофе легко подвержены солнечным ожогам, поэтому летом нужно слегка притенять.

Комнатные растения - прекрасное украшение для любой квартиры, они помогают украсить жилище, когда за окном плохая погода. Самими популярными комнатными растениями являются: , .

Для легкого притенения кофе к оконному стеклу с помощью скотча прикрепляется газетный лист. Солнечные лучи, попадающие на сеянец, становятся рассеянными и не обжигают листья.

Взрослое растение без хорошего солнечного освещения не формирует полноценную завязь. Как только цветочная кисть формирует зародыши плодов, дерево желательно притенить. При закладке плантаций кофе в Бразилии саженцы кофейных деревьев садятся в окружении других деревьев (будущих источников тени).

Кофе любит воздухопроницаемые, рыхлые . При поливе такого грунта вода увлажняет корни деревца, но не застаивается, и излишки влаги стекают через в поддон.

Есть два вида используемых субстратов:

  • первый - одна часть листового дерна смешивается с двумя частями речного крупного песка и двумя частями протертого ;
  • второй - листовой , чернозем, перегной, песок в равных частях перемешиваются. К ним добавляют две части кислого торфа.

Какой бы вариант почвосмеси вы ни выбрали, по возможности добавьте в нее мелко нарезанный . Мох удержит влагу в и обеспечит ее и .

Обязательно устройте на дне горшка хороший дренаж - застой воды приводит к гибели корневой системы.

Посадка растения

В домашних условиях кофейное дерево высаживают в глубокий горшок, так как имеет стержневой корень, уходящий глубоко вниз. Перед тем как посадить семечко кофе, его нужно .

Кофейное зерно нужно глубоко процарапать ножом или легонько сжать пассатижами для растрескивания твердой внешней оболочки, и тогда оно быстро прорастет. Деревце кофе можно вырастить из семян или из зеленого черенка.

Знаете ли вы? Скарификация - это механическое нарушение оболочки семени. Без скарификации твердокорое зерно (кофейное, семечко и прочее) будет лежать в почве, пока со временем не истлеет его внешняя твердая оболочка.

Семенное размножение

Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают).

  • скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в ( , «Эмистим», );
  • под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне;
  • зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.);
  • почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом;
  • горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы;
  • стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.
Важно! Первые росточки появятся через 50-55 дней. Кофе - туговсхожее, поэтому садоводу придется набраться терпения.

Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста.

Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.

Гораздо проще размножить кофейное растение зелеными . Почвосмесь для высадки черенка нужна рыхлая, с доступом влаги и кислорода. Для этого смешивается в равных долях перлит и кислая болотная торфокрошка.

Почва в горшке увлажняется светлым раствором марганца - это способствует обеззараживанию грунта.

Со взрослого кофейного деревца в средней части кроны выбирается веточка для среза. У веточки должно быть четыре листочка. Лучше взять черенок с ветки прошлогоднего прироста. На таких ветках обычно есть зародыши почек, а значит, у будущего деревца раньше начнется ветвление и цветение.

Черенок для укоренения срезается с маточного дерева острым ножом или лезвием. Срез проводят в трех сантиметрах ниже листочков. На свежесрезанных черенках под последними двумя листками иглой делаются продольные царапины на кожице (для лучшего формирования будущих корешков).

  • раствор и воды (1 ложка на 1 стакан воды);
  • раствор (на 1,5 л. воды берется 1⁄4 таблетки препарата).

В любом из этих корнеобразовательных растворов черенки замачиваются только нижней (процарапанной) частью. Для этого их ставят в стакан с жидкостью вертикально.

Подготовленные черенки садятся в почву до листочков. Глубина высадки черенка - 2-3 см. горшок с посаженными черенками накрывается перфорированным полиэтиленовым пакетом: через эти отверстия будет происходить проветривание и опрыскивание саженцев водой. Укореняемые черенки затеняют от солнца.

Для удачного укоренения самая подходящая температура +25°С. Чем жарче и выше влажность воздуха, тем быстрее происходит укоренение. Тридцатиградусная жара - это предельно допустимая температура для укореняемых черенков.

Верным признаком того, что черенки принялись, является рост верхних почек. Когда на черенке вырастет новая пара листьев, растение можно пересаживать в отдельную емкость.

Черенкование имеет несколько преимуществ перед размножением семенами:

  • молоденькое деревце будет обладать всеми характеристиками материнского растения;
  • кофейный черенок зацветет в первый год посадки;
  • можно вырастить первые кофейные плоды за год.

Особенности ухода

Не слишком требовательное в уходе, кофейное дерево не переносит перемену мест и даже просто поворотов горшка! Повернув горшок на 20-40°, можно спровоцировать осыпание листьев.

Поворот горшка приостановит цветение деревца и опадение уже завязавшихся плодов. Цветоводу несложно запомнить эту особенность кофейного деревца и не менять его расположения.

Кофейное дерево украсит мясистой, темно-зеленой листвой и роскошной кроной любой дом или присутственное место. Немного терпения и внимания, и через несколько лет вы будете иметь возможность пить кофе с домашней плантации, находящейся у вас в гостиной.

Знаете ли вы? Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней. Аромат цветков кофе чуть слабее, чем у .

Полив

Можно подкармливать кофе разведенным (0,5 л банки раствора жидкого перебродившего птичьего помета на 10 л воды). Подкармливают растение под корень, по влажной почве.

Растение отлично усваивает жидкий раствор костной муки (200 г. на 10 кг почвы). Такая подкормка полностью восполняет дефицит фосфора. С весны и до наступления холодов кофе еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для или .

В них содержатся все нужные кофейному деревцу элементы. Зимой дерево можно не подкармливать, наступает период покоя.

Формирование кроны

В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка.

Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации - регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной.

Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях:

  • когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство;
  • когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения;
  • когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.


Пересадка

Первые три года жизни кофейное деревце раз в году, по весне, пересаживают. Первый горшок для сеянца берется диаметром в 12 см. Каждая следующая пересадка требует емкости, большей на 5 см в диаметре.

После трехгодичного возраста растения пересадка нужна раз в три года, но верхний слой грунта в горшке (3-5 см) обязательно меняется ежегодно. Если дерево оставить не пересаженным, оно никогда не выбросит цвет.

Хотя при соблюдении ежегодной пересадки кофе, выращенный из семечка, впервые зацветет на четвертый год вегетации.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Кофейное дерево в процессе роста может подвергаться нашествию вредных насекомых ( , ), могут появиться болезни (сажистый грибок и пр.).

Уход за пораженным растением в домашних условиях несложен: с любой напастью можно справиться, протерев листья с обеих сторон губкой, увлажненной раствором хозяйственного мыла.

Листья кофе могут терять пигментацию, бледнеть, белеть при посадке в не кислую почву. Кофе болеет, если температура в помещении, где стоит растение, падает ниже температуры 10°С. Если воздух в помещении слишком сухой, деревце реагирует скручиванием листвы.

Знаете ли вы? Если садовод не имеет достаточно опыта, его может взволновать внезапное фрагментарное бурение стеблей кофейного растения. Зеленый ствол кофе начинает усыхать и покрываться коричневыми пятнами. Разрастаясь, пятна сливаются, и стволик становится суховатым и приобретает коричневый окрас. Ничего страшного, просто травянистый сеянец, взрослея, превращается в деревце.

Когда ждать урожай?

Любуясь красивым растением, садовод с волнением ждет первого урожая. Но выращенный из семечка кофе порадует цветовода первой плодовой кистью не ранее, чем на четвертый год жизни.

Чуть лучше обстоит дело с растением, полученным из укорененного кофейного черенка. Такое деревце может свои плоды вырастить и в первый год вегетации.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Лучшие статьи по теме