Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Это нельзя греть в микроволновке! Сохрани самый полный список того, что нельзя греть в микроволновке

Это нельзя греть в микроволновке! Сохрани самый полный список того, что нельзя греть в микроволновке

Микроволновка - удобная вещь в арсенале каждого современного человека, которая стала настолько привычной, что без печи невозможно себе представить наш быт. Она кажется универсальной, но как бы не так! Есть вещи и продукты, которые разогревать в ней не только не стоит, но даже опасно!

Мясо из морозилки

Мясо в микроволновке размораживается неравномерно: в середине остаётся холодным, а по бокам почти сваривается. К тому же в нём практически полностью исчезает важный витамин В12 и разрушается белок.

Правильно : размораживать мясо следует постепенно, выложив его из морозильной камеры в холодильник.

Кисломолочные продукты


Кисломолочка содержит полезные бактерии, которые почти полностью погибают после тепловой обработки в микроволновой печи. Да и сами продукты могут испортиться и потерять всю свою вкусовую привлекательность.

Правильно : выставить продукт из холодильника, при комнатной температуре он нагреется и будет готов к употреблению не дольше, чем через полчаса.

Яйца


Многие пытались сварить яйцо в микроволновке, и всех ждал один и тот же результат - яйцо взрывалось! А всё потому, что его содержимое оказывало такое сильное давление на скорлупу, что она не выдерживала. Но и с варёными яйцами не стоит проводить такой эксперимент - во время нагрева белковые структуры разрушаются и могут провоцировать пищеварительные проблемы.

Правильно : следует варить яйца традиционным способом - на плите, в ёмкости с водой.

Курица


Если вы решили разогреть в микроволновке курицу, приготовленную накануне, то делать этого не стоит. Под воздействием микроволн меняется структура белка, которым очень богато мясо птицы (в курице больше белка, чем в красном мясе!). В итоге вы рискуете получить проблемы с пищеварением.

Правильно : разогревать курицу лучше на сковороде, в духовке или съесть такой, какая она есть - в холодном виде. Можно также пустить курочку на приготовление салата.

Замороженные фрукты и овощи


В микроволновке нельзя разогревать как покупные продукты, так и замороженные самостоятельно. При нагревании в микроволновой печи натуральная глюкоза, содержащаяся в них, превращается в канцерогенное вещество. Как минимум такой продукт перестаёт быть полезным и теряет свои витамины.

Правильно : размораживать постепенно, при комнатной температуре.

Мёд


Многие хозяйки решают растопить мёд в микроволновке, увидев, что он засахарился. Увы, после такой обработки большинство полезных веществ будет потеряно.

Правильно : попробуйте растопить мёд на водяной бане при ориентировочной температуре не выше 40°.

Пластиковые контейнеры


Как правило, такие пищевые контейнеры изготавливаются из дешёвого пластика, который содержит вредные химические вещества. При нагревании, «химия» попадает в пищу. Также нельзя использовать в микроволновой печи металлическую посуду, посуду с блестящей окантовкой, пищевую плёнку и фольгу.

Правильно : следует переложить еду на тарелку перед разогреванием в микроволновой печи.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Многие любители готовить считают микроволновую печь «изобретением века». И не безосновательно: разогреть, разморозить и даже приготовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако есть и определённые нюансы: далеко не все продукты можно термически обрабатывать в микроволновке. И не во всякой посуде. О тонкостях использования микроволновой печи сегодня и поговорим.


Экскурс в историю

Первая микроволновка была изобретена ещё в далёком 1945 году американским инженером Перси Спенсером в ходе экспериментов.

Есть предположения, что произошло это совершенно случайно: во время работы с магнетронов у Спенсера то ли нагрелся бутерброд, то ли расплавилась плитка шоколада. Версии разнятся, однако факт остаётся фактом: уже в 1946 году был выдан первый патент на изготовление СВЧ-печей. А через два года была выпущена первая микроволновая печь – правда предназначалась она для военных. Серийное производство было налажено в 1962 году. С тех пор микроволновки прочно заняли место на множестве кухонь по всему миру.

Как это работает

Микроволновая печь

разогревает продукты благодаря высокочастотному электромагнитному излучению, волны которого проникают внутрь продуктов на 2,5 сантиметра и работают не только на поверхности, но и по всему объёму, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

Стоит сказать, что со времени изобретения СВЧ-печей ведутся споры относительно того, вредно ли их использовать или нет. Официального подтверждения негативного влияния микроволновок нет. Однако существуют научно доказанные предостережения о том, какие продукты не следует класть в микроволновую печь.

То, что в такую печь нельзя класть металлическую посуду , известно многим. Металл отражает, электромагнитные волны, и то может привести к поломке прибора. А вот о списке не для микроволновки знают далеко не все.

Белковые продукты

Грудное молоко

Внимание, женщины!

Класть сюда грудное молоко просто опасно: в нагретом при низкой температуре молоке наблюдается повышенный рост кишечной палочки. А именно, 18 раз больше, чем в молоке, разогретом на плите.

Также при таком нагреве подавляется активность фермента лизоцима , который и препятствует размножению бактерий.

Замороженное мясо

Для размораживания куска мяса, требуется достаточно продолжительное время. Если вы часто прибегаете к такому способу разморозки, то вам следует знать, что

при температуре в 60 градусов Цельсия, в мясе начинается активное размножение бактерий. Ревращая его в источник микробов. Поэтому рекомендуется тут же данное мясо и приготовить, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут , разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Замороженные фрукты и овощи

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению в них полезных веществ. Микроволновка в этом смысле имеет даже более негативное влияние, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный овощ , как брокколи: разогрев в микроволной печке приводит к почти полному уничтожению полезных веществ.

Сюда нельзя класть и продукты со слишком высоким содержанием воды в плотной оболочке. Например, яйца или помидоры. При повышении температуры объём резко увеличивается, оболочка лопается, а содержание разлетается в разные стороны.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про .

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда - это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды - 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Лучшие статьи по теме