Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Лучшие бары европы. Как назвать ресторан — примеры красивых названий. Ресторан «Prison Of Fire», где можно почувствовать себя заключенным, Тяньцзинь, Китай

Лучшие бары европы. Как назвать ресторан — примеры красивых названий. Ресторан «Prison Of Fire», где можно почувствовать себя заключенным, Тяньцзинь, Китай

Мы собрали для гид по лучшим историческим кафе в Европе - любимые места аристократии, писателей, поэтов, а также пользующихся дурной славой донжуанов. Многие из них имеют красочную историю и являются местами силы для всех вышеперечисленных. В список 15-ти лучших исторических...

Исторические кафе

Мы собрали для вас гид по лучшим историческим кафе в Европе – любимые места аристократии, писателей, поэтов, а также пользующихся дурной славой донжуанов. Многие из них имеют красочную историю и являются местами силы для всех вышеперечисленных. В список 15-ти лучших исторических кафе в Европе попали, как причудливые кафе стиля Арт Деко, так и одно из старейших «Браун кафе» кафе Амстердама.

1. La Closerie des Lilas, Париж

La Closerie Des Lilas является идеальным местом для посещения его в по выходным. Это кафе ранее было излюбленным местом философов. Кафе известно своей богатой историей. В нем принимали таких известных деятелей литературы и изобразительного искусства, как , Генри Миллер, Аполлинер, Сезанн и Пикассо.

Каждый вторник в ночь великих мыслителей, художников и поэтов, творческие личности собираются в La Closerie и размышляют над новейшими теориями и творческими проектами, делясь своими работами и идеями с коллегами. Поклонники Эрнеста Хемингуэя наверняка хотели бы посетить пышные уединенные террасы, где великий писатель провел бесконечные часы в написании своих повестей. Хемингуэй жил в кирпичном здании напротив кафе, и это было его любимым местом с блестящими панелями из красного дерева, украшенными хорошо отполированной досчатой окантовкой из латуни, на которой запечатлено имя писателя.

Адрес

171 бульвар Монпарнас 75006 Париж, Франция.

2. Кафе «Нью-Йорк», Будапешт

Кафе «Нью-Йорк», Будапешт часто упоминается как одно из самых красивых кафе в Европе, если не в мире, и если доведется посетить это место, то каждый, скорее всего, согласится с таким мнением. Это кафе известно тем, что являлось местом встречи художников начала XX века. Cегодня это не только кафе, но еще и ресторан, где предлагаются блюда как традиционной кухни, так и итальянские блюда для местных жителей и туристов. Интерьер щедро декорирован соответствующей тематикой в сложном стиле традиционных пьес в сочетании с более современными элементами.

Заказав себе место за одним из зеркальных столов, можно стать свидетелем небольших выступлений местных актеров, которые часто выступают в этом популярном заведении.

Адрес

H-1073 Будапешт, Erzsébet körút 9-11, Венгрия.

3. Кафе Central, Вена

С его мраморными колоннами, блестящими массивными люстрами и широкими потолками кафе в центре является сказочным примером ранней архитектуры XIX века. Расположенное в больших просторных залах исторического дворца, кафе уже давно ассоциируется с ним с момента его открытия в 1876 году. Сегодня в европейских кафе используется идея венского кафе в качестве шаблона, а кафе Central сейчас является, вероятно, прекрасным примером из всех подобных.

Особенно, приятно здесь находиться в послеобеденное время, поскольку теперь в кафе проходят сольные концерты, сопровождающиеся живой классической музыкой. Можно представить, какая здесь невероятно восхитительная акустика.

Адрес

Herrengasse / Strauchgasse, 1010, Вена, Австрия.

4. Кафе Majestic, Порту

Любителям модерна наверняка понравится славное кафе Majestic, . Это место отличают: потрясающий фасад, изысканные интерьеры и восхитительный зимний сад. Известное своей атмосферой эпохи «бэль», возможно, это одно из самых эстетических сфотографированных кафе в мире, не говоря уже о Европе. Архитектура здесь была выполнена исключительно Джоао Кейрушем. Наряду с красивой обстановкой, кафе может похвастаться богатой программой культурных мероприятий в течение года.

Адрес

Руа Санта-Катарина, 112, 4000-442 Порту, Португалия.

5. Кафе Chris, Амстердам

Амстердам также славится своими так называемыми «Браун кафе» (такое название кафе получили из-за интерьера из темного дерева и прокуренного помещения, смола от сигарет оседала на стенах, тем самым создавался еще более мрачный вид). Кафе Chris основано в 1624 году и считается старейшим «Браун кафе» в городе. Оно является настоящим историческим памятником, расположенным в привлекательном районе Йордан. Люди приходят полюбоваться на старинный интерьер и встретить интересных личностей, захаживающих сюда выпить чашечку кофе.

Адрес

Bloemstraat 42, 1016 LC Амстердам, Нидерланды.

6. Кафе Torino, Турин

До сих пор в этом итальянском городе процветает культура кафе. Другим привлекательным кафе наряду с Torino в городе считается Claire Belle Epoque, которое было открыто в 1903 году. По сравнению с другими домами кофе на в Турине, кафе Torino конечно выделяется своей роскошной мебелью, обитой бархатом, отделкой интерьера из натурального дерева и по-домашнему уютными каминами.

Гостями этого заведения было множество именитых особ, таких как: Ава Гарднер, Алкид де Гаспари и пианист Людовик Эинауди. С 1950 года в кафе имеется отапливаемая терраса. Изысканной изюминкой этого гостиного дома является ресторан, находящийся в нижней части террасы.

Адрес

Площадь Сан Карло, 204, 10121 Турин, Италия.

7. Кафе Antico Greco, Рим

Любой, кто хоть раз бывал в , знает, что этот город полон многими превосходными кафе, однако Antico Greco действительно выделяется из многих ему подобных. Оно является вторым старейшим кафе в , и старейшим баром-кафе на всей территории Рима. С момента своего открытия на Виа дей Кондотти в 1760 году это заведение гостеприимно принимало таких выдающихся личностей, как Стендаль, Гете, Байрон, Ференц Лист, Генрик Ибсен, Ганс Христиан Андерсен, Китс, Вагнер, Дэвид Рейнольдс, Феликс Мендельсон, Мария Самбрано, Леви и Казанова. На сегодняшний день его постоянными посетителями остаются современные художники, писатели и политики.

Адрес

Виа Кондотти 86, Пьяцца ди Спанья, Рим, Италия.

8. Кафе Ultieme Hallucinatie, Брюссель

Ранее популярное историческое кафе со временем было закрыто, а затем полностью реставрировано. Кафе Ultieme Hallucinatie расположено в особняке, построенном во второй четверти XIX века в элегантном неоклассическом стиле, дополненном красивыми витражами. Ресторан состоит из трех частей: передней часть выполнена в стиле «империи модерн», средняя часть относится к стилю «арт-нуво» Чарльза Ренни Макинтоша и столовой, выполненной в духе прошлых лет с отчетливым отпечатком французского модерна. Это по-настоящему уникальное место, чтобы пообедать или заглянуть сюда на чашечку кофе.

Адрес

Koninsstraat 316, Брюссель, Бельгия.

9. Кафе Slavia, Прага

С момента своего открытия к концу XIX века кафе гостеприимно принимало диссидентов, писателей и художников. Даже Вацлав Гавел наслаждался здесь кофе до своего назначения на титул президента и, вероятно, это то самое место, где Аполлинер любил выпить абсент. Сегодня это менее выраженный пример ностальгии по «арт-деко», хотя этот стиль по-прежнему сохранился здесь, выражаясь в традиционном пражском духе.

Адрес

Набережная Smetanovo 1, 110 00 Прага, Чешская Республика.

10. Кафе Jama Michalika, Краков

Одним из самых необычных кафе в Европе можно назвать кафе Michalika Jama в . Стены украшены карикатурами великих художников кабаре, актеров и писателей, которые посетили это любимое богемное место с его секретной потайной комнатой. Заведение известно вкусной тушенкой и своими традиционными блюдами. Нет более интересного кафе, где можно насладиться абсентом.

Адрес

Floriańska 45, Краков, Польша.

11. Кафе Florian, Венеция

Кафе Florian в было открыто в 1720 году и считается старейшим в , если не во всем мире. Известными постоянными посетителями данного двухкомнатного заведения являлись легендарный Лотарио Казанова и Вольфганг Гете. Сегодня стены кафе Florian украшают различные произведения искусства огромных размеров, начиная от классических картин и заканчивая комиксами. Это кафе является идеальным местом, чтобы познать частицу итальянской культуры, а также насладиться одним из лучших кофе в Европе.

Адрес

Пьяцца Сан Марко, 56, 30124 Венеция, Италия.

12. Кафе де L"Opera, Барселона

Поклонники стиля модерн вероятнее всего придут в восторг от этого кафе. L"Opera идиллически расположено прямо напротив оперного театра посреди оживленного центра Лас-Рамблас. Это идеальное место, чтобы прочувствовать шумный ритм города, а также обратить внимание на знакомые лица и встретить новых друзей. Кафе L"Opera принимало зрителей и исполнителей оперы на протяжении более века.

Адрес

La Rambla, 74, 08001 Барселона, Испания.

13. Brasileira, Лиссабон

Также известен своей прекрасной коллекцией исторических кафе. Одним из излюбленных многими мест является кафе Brasileira. Это одно из самых старинных известных кафе, расположенных в старом квартале города. Туристы стекаются к данному месту начиная с XX века. Привлекает фасад, декор из старого резного дерева и полированного металла, а также сверкающие бутылки различных напитков за стойкой бара. Обслуживание клиентов в этом заведении происходит неторопливо, однако, это дает великолепную возможность прочувствовать здешнюю атмосферу.

Адрес

Rua Garrett 120, 1200 Лиссабон, Португалия.

14. Кафе Buchwald, Берлин

Специализируется данное кафе на выпечке тортов – традиция, впервые основанная королевским кондитером Густавом Бухенальдмаде. Кафе Buchwald было открыто в 1900 году. Обстановка все еще сохраняет следы ушедшей эпохи с ее вульгарными обоями, занавесками в цветочек, а также простой мебелью, что дает посетителю подлинное чувство нахождения в старомодной гостиной.

Адрес

Bartningallee 29, 10557 Берлин, Германия.

15. Кафе Odeon, Цюрих

Одним из самых известных кафе является «Odeon». Это гостеприимное место с интерьером в фантазийном стиле арт-деко было открыто в 1910 году – любимое место многих писателей, художников и музыкантов. Альберт Эйнштейн, Джеймс Джойс, Ленина и Пикассо всего лишь несколько из его бывших знаменитых посетителей, что придало ему репутацию места встречи интеллектуалов и представителей высшего общества. Сегодня кафе «Odeon» привлекает многих посетителей, любящих старину с претензией на элегантность старой школы Европы с ее высокими потолками, фитингом и декором, а также консервативной формой одежды официанток.

Накануне праздников вспоминаем лучшие бары Москвы, Петербурга и еще 10 городов Европы: от пивных до секретных коктейльных спикизи.

Москва

Chainaya. Tea & Cocktails - самый известный спикизи (то есть секретный бар) Москвы. Сюда просто так не попасть: это возможно либо через знакомых, либо по звонку - и то не факт. Конечно, если вам довелось попасть сюда, то заказывать стандартный мохито - просто грех. Попробуйте лучше что-то необычное, например Periodista Viejo на основе рома, настоянного на финиках и кардамоне, с апельсиновым и абрикосовым ликерами. Chainaya второй год подряд входит в список 50 лучших баров мира.

Noor - один из лучших баров Москвы c очень ярким освещением. Расположен рядом с Электротеатром «Станиславский», поэтому театралы любят сюда приходить до или после посещения спектаклей. Главным коктейлем здесь считается «Гранатовый тини» (550 рублей). Также советуем попробовать Caipirihna de uva - виноградную кайпиринью (480 руб.) - или же коктейль Old fashioned на основе бурбона, скотча или ржаного виски, который считается официальным коктейлем Международной ассоциации барменов.

Санкт-Петербург

El Copitas - тайный бар с мексиканской едой. В этом году он попал в список 50 лучших баров мира. По интерьеру напоминает маленький мексиканский дом с кактусами и кирпичными стенами, на одной из которых изображена обнаженная Фрида Кало. Сам бар работает только по четвергам, пятницам и субботам, и владельцы заведения просят записываться заранее и не опаздывать. Так что туда спонтанно не сходить.

«Танцплощадка » - этим летом команда популярного бара Mishka открыла просторный танцевальный клуб. Помещение «Танцплощадки» поделено на ресторан-бар и танцпол. Также у клуба во дворе есть отдельный бар. Из еды здесь можно попробовать бургеры, фалафель, сациви из индейки и кебаб. Цены на коктейли в барной карте чуть выше, чем в Mishka. На большую компанию можно заказать сет «Котики» из десяти шотов на основе рома с маракуйей (1 200 руб.) или фирменные коктейли заведения за 300–400 рублей: «Молодость», «Биба и Боба» и Jungle Fever.

Сочи

Cocos - лаундж-бар в центре города с ежедневными выступлениями диджеев. По словам туристов, лучшие коктейли в Сочи делают именно здесь. Кроме алкогольных напитков, здесь вкусная еда: пицца, роллы, тапас и прочие закуски. Но стоит иметь в виду, что у Cocos строгий фейсконтроль.

CORKs Wine Bar & Kitchen - уютный винный бар в стиле лофт. В центре внимания здесь вино: каждое блюдо специально приготовлено так, чтобы раскрывать вкус этого напитка. Можно попробовать специальные сеты к белому или красному вину или же привычную всем сырную тарелку. С выбором вам всегда поможет сомелье. Кстати, любители нестандартных вкусов могут попробовать зефир из фиалки или брауни с мороженым из тархуна.

Тбилиси

Pur Pur - винтажное кафе с лучшими грузинскими винами и коктейлями в Старом городе. Это любимое место тбилисской молодежи, для которых Pur Pur - флешбэк в прошлое. Хотя десять лет назад, когда бар только открылся, он не пользовался большой популярностью среди местных, потому что по интерьеру он напоминает старую квартиру в Тбилиси.

Lolita - модный ресторан напротив Rooms Hotel в богемном районе Вера. Ресторан разделен на разные зоны по этажам: на первом этаже - нью-йоркский ресторан, второй - модный DJ-бар, где выступают европейские и американские диджеи, а третий этаж - для закрытых вечеринок и презентаций. У бара большой выбор коктейлей на основе водки, а также авторский напиток Lolita.

Тель-Авив

Library Bar находится в отеле The Norman c интерьером в стиле 1940-х. В меню - большой выбор крафтовых коктейлей и вин, а также фирменные тапасы от шефа Library. Кстати, в полдень гостям предлагают выпить традиционного английского чая.

«223» - один из самых популярных коктейльных баров Тель-Авива, а еще он считается лучшим контактным баром. Здесь стоит пробовать авторские коктейли, в выборе которых вам поможет бармен. Кстати, в «223» действуют скидки: ежедневно с 18:00 до 20:00 все коктейли продаются за полцены.

Рига

Spot Kafe. Сюда советуют приходить пить шоты и коктейли перед тем, как пойти на вечеринку в клубы. Цены на напитки либеральные: шоты стоят по 2–3 евро. Бар находится в Старом городе, что удобно для туристов, которые могут выпить после посещения достопримечательностей.

Labietis - пивоварня с лучшим латвийским крафтовым пивом. В баре - 12 основных сортов пива, а также есть вариации вкуса для каждого сорта: некоторые из них с травяными привкусами (тмин, тысячелистник, вереск, прополис). Также тут вам расскажут о процессе создания каждого сорта пива, поэтому это можно считать своего рода экскурсией.

Брюссель

A La Mort Subite - этому бару уже более 100 лет, и внешне он выглядит так же, как и в 1910 году. Здесь можно попробовать траппистское пиво - бельгийский эль, который варят в пивоварнях старинных монастырей. Из еды в A La Mort Subite предлагают только закуски, сэндвичи и омлеты.

Delirium Café. Конечно, в Бельгии сложно удивить большим выбором пива, но здесь вы найдете более 2 400 пивных брендов из 60 стран мира. Причем в Delirium можно попробовать разные сорта пива желтого, красного или зеленого цветов.

Берлин

Soju. Соджу - это традиционный корейский алкогольный напиток и бар владельца ресторана Kimchi Princess в столице Германии. В заведении подают немецкое пиво, соджу и коктейли на его основе. В центре зала - просторный танцпол, а интерьер имитирует главные улицы Сеула. Тут постоянно играют диджей-сеты (в основном минимал-техно и дип-хаус). Но если вы устали от танцев, то можете «отдохнуть» в туалете, где стоит караоке-машина с главными хитами 80-х.

Stagger Lee считается одним из лучших баров Европы. Название этого заведения пришло из американской народной песни об убийстве в Сент-Луисе в Рождество 1895 года, поэтому интерьер бара выполнен в стиле Дикого Запада. В Stagger Lee большой выбор бурбона, виски и коктейлей.

Барселона

Vino y Otros Remedios - название переводится на русский как «Вино и другие лекарства». Считается одним из лучших винных баров Барселоны. Наряду с местным вином здесь предлагают различные виды тапас. Порции блюд большие, по либеральным ценам, и все обязательно подают с хлебом.

Boadas Cocktails - самый старый коктейльный бар Барселоны, открытый в 1933 году. Сам фасад и дизайн внутри помещения сохранились. Все бармены носят смокинг, чтобы сохранить дух 30-х годов. Места внутри не так много, но погодные условия в городе позволяют оставлять веранду открытой круглый год. Кроме большого количества фирменных коктейлей, здесь можно попробовать лучшие местные вина.

Париж

Dirty Dick. Тематический полинезийский бар в районе Пигаль - парижский район «красных фонарей». Внутри заведения - большое количество экзотических растений, полинезийские тотемы, большинство коктейлей подают в миниатюрных тотемах. Все это направлено на то, чтобы гости почувствовали себя частью мифологии племени маори. В Dirty Dick предлагают 55 видов рома, поэтому здесь стоит пробовать коктейли на основе этого напитка с добавлением экзотических фруктов.

Legrand Filles et Fils р асположен в самом сердце Парижа. Это один из самых старых винных баров Парижа, открытый в 1880 году. Заведение занимает малую часть помещения магазина: здесь в основном продают местное вино (аж 311 брендов), сладости, сыры, свежие продукты, а также книги и сувениры.

Амстердам

Bar Jones - тихий и уютный бар на площади Дам недалеко от «квартала красных фонарей». Здесь можно поиграть в пул c друзьями, выпить местного и бельгийского пива и попробовать коктейли Pimm"s. С алкогольными напитками подают бесплатные закуски.

Whiskycafé L&B. В этом баре - около 1 500 видов виски и бурбона из Шотландии, Ирландии, Америки, Канады, Японии и даже Индии. Иногда работники бара по вашей личной просьбе могут устроить дегустации, так как к выбору алкоголя они относятся очень серьезно.

Стокгольм

Akkurat - пивной бар в центре Стокгольма. Главная задача Akkurat - раскрывать и поддерживать маленькие пивоварни для создания «культуры пива». В их меню - 26 шведских и более 600 пивных брендов по всему миру. Кроме пива, здесь предлагают большой выбор виски и вегетарианские закуски.

Kåken считается одним из лучших баров города. Заведение спрятано за дверью ресторана Niklas. Коктейли делают на шведский лад: добавляют сиропы из сосновых шишек, бузины и яблок. Еще в Kåken достаточно обширный выбор органического пива. Пожалуй, это самый шведский бар Стокгольма.

Путешествуя по Европе, туристы непременно хотят ознакомиться и с местной кухней. Тем более на материке есть немало ресторанов, которые предстают своеобразными музеями. Таким заведениям уже не одна сотня лет. Однако такой почтенный возраст никак не сказывается на качестве продуктов, да и просто побывать в старинном ресторане интересно. Так что стоит ознакомиться со списком самых древних заведений континента.

Sobrino de Botin, Мадрид, Испания. Это заведение попало в Книгу рекордов Гиннеса, как самый старый ресторан в мире с непрерывной работой. Заведение появилось в столице Испании еще в 1725 году. Тогда там появилась и большая каменная печь, которая работает до сих пор. Первоначально это был просто трактир при постоялом дворе, который со временем трансформировался уже в независимое кафе. Говорят, что в свое время тут официантом подрабатывал никому еще не известный начинающий художник Франциско Гойя. В середине прошлого века в ресторане побывал Эрнесто Хемингуэй. Он обессмертил славное заведение в своем романе «И восходит солнце». Хотя ресторан и очень популярен у туристов, готовят тут на самом деле неплохо. Из ассортимента блюд стоит выделить cordero asado - нежную жареную баранину.

St. Peter Stiftskeller, Зальцбург, Австрия. Этот «Погребок монастыря святого Петра» претендует на право называться самым старым рестораном в Европе. Нынешние его хозяева утверждают, что заведение появилось в рамках обители очень давно. Первое упоминание, о том, что тут ели, относится еще к 803 году. Девиз современного ресторана - «Гостеприимство 1200 лет». Однако нет никаких документальных свидетельств того что работало заведение все эти годы беспрерывно. Сегодня ресторан предлагает блюда монастырской кухни, заметно преобразованные благодаря фантазии повара. Несмотря на высокие цены, туристы остаются довольными и качеством еды, и обслуживанием.

La Tour d’Argent, Париж, Франция. Это заведение борется за право называться самым старым в столице Франции. «Серебряная башня» располагается в Латинском квартале. Хозяева ресторана утверждают, что он открылся еще в конце XVI века. Только вот в письменных источниках первое упоминание о нем встречается лишь в конце XIX столетия. Сегодня «Серебряная башня» является поистине легендарным заведением для Парижа. Ресторан славится своей уникальной винной коллекцией, в которую входит около полумиллиона бутылок. Одна только винная книга весит 5 килограмм. Фирменным блюдом заведения является утка, приготовленная в собственной крови. Здесь ее ели многие знаменитости, начиная с Чарли Чаплина, заканчивая Владимиром Путиным. Только за право побывать в историческом месте и насладиться сервисом и блюдами французской кухни придется раскошелиться.

Le Procope, Париж, Франция. Это заведение официально считается самым старым во французской столице. Открыл ресторан Le Procope уроженец Сицилии Франческо Прокопио еще в 1686 году. История этого места буквально кишит интересными событиями. Прежде всего сюда более ста лет вообще не пускали женщин. Ресторан известен своими передовыми экспериментами, тут чуть ли не впервые в Париже начали готовить кофе, затем стали подавать замороженные взбитые сливки, которые позже превратились в знаменитое лакомство - мороженное. Ресторан был излюбленным местом для вольнодумцев и интеллектуалом. В Le Procope любил засиживать Вольтер, выпивая по сорок чашек кофе в день. Сегодня его столик доступен к заказу. Ресторан помнить философа Дидро, революционеров Дантона и Марата. А молодой лейтенант Бонапарт оставил тут как в виде залога свою шляпу.

A La Petite Chaise, Париж, Франция. Это скромное заведение также может похвастаться своим возрастом. Ресторан расположен в доме, которому исполнилось 400 лет. С 1660 года в нем стали продаваться французские вина, к ним предлагалась и закуска. Так и родилась на этом месте таверна. Легенды гласят, что в XIX веке в ней часто бывал знаменитый сыщик Видок, он даже совершил тут некоторые из своих громких арестов. Так что туристы-гастрономы непременно должны посетить это место. Говорят, что тут подают лучший в Париже луковый суп и вырезку из ягненка. Внутри царит сдержанный классический интерьер, да и цены не кусаются. В ресторане часто за обедом проходят деловые переговоры.

Zur Letzten Instanz, Берлин, Германия. Никто не оспаривает того факта, что самым старым рестораном Берлина является именно Zur Letzten Instanz. Только остается выяснить, в каком же году он был открыт. Упоминание о ресторане встречается еще в документах 1621 года, однако владельцы утверждают, что их заведение на тот момент существовало уже как минимум полвека. Современное же название «Последняя инстанция» это место получило только в 1924 году. Дело в том, что неподалеку находилось как здание суда, так и кладбище. С чем именно связано название - остается неизвестной. Легенда гласит, что в суде два крестьянина вели долгое разбирательство, а в ресторане за бокалом пива они в итоге заключили мировое соглашение. Засветился ресторан и в отечественном кинематографе, под вывеской «Грубый Готлиб» зрители увидели его в ленте «Семнадцать мгновений весны». Внутренняя отделка напоминает трактир, внутри есть места для 120 гостей. Еще тут присутствует пивной сад на 50 персон.

Rules, Лондон, Великобритания. Самый старый ресторан в Лондоне расположен в домике типично британского стиля. Первые посетители побывали тут еще в 1798 году, первоначально это был устричный бар. Скандальную известность заведение получило через сто лет, тут король Эдуард VII встречался со своими многочисленными подружками. Сегодня сохранилась комната, в которой монарх предавался своим любовным утехам. Другая достопримечательность заведения - комната Чарльза Диккенса, любившего тут обедать. В заведении также часто бывал знаменитый разведчик и писатель Грэм Грин. Гостям ресторана рекомендуется не мудрствовать с выбором блюд и заказать что-то исконно английское - пудинг или пирог. Любителям же разнообразных блюд можно посоветовать отведать тут лучший в городе виндзорский суп, куропатку, фаршированную орехами и курагой, паштеты и оленину. Внутреннее убранство напоминает особняк викторианской эпохи. На стенах развешаны гравюры и картины. Rules стал местом встреч богемной лондонской публики, тут можно встретить художников, дизайнеров, моделей.

Tavares Rico, Лиссабон, Португалия. Это самое дорогое и шикарное заведение в городе является еще и самым старым. Появилось оно на карте Лиссабона еще в конце XVIII столетия. За качество своих блюд европейской кухни ресторан получил звезду Мишлен. Но это и определяет высокие цены в заведении. Насладиться же тут можно не только едой, но и интерьерами. Всюду царит позолота и настенные зеркала, с потолка свисают огромные хрустальные люстры. Только гостям следует знать, что некоторые блюда тут лучше заказывать заранее.

U Fleku, Прага, Чехия. В столице Чехии давно уже знают толк во вкусной еде. Сразу несколько ресторанов тут боятся за право называться старейшим в городе. Можно смело сказать, что самым популярным заведением в Праге является U Fleku. Появилась таверна при пивоварне, работающей еще с 1499 года. В 1762 году пивоварню купил Яков Флековски, который и дал ей современное название. В этом месте до сих пор можно заказать фирменное темное 13-процентное пиво, здесь вообще только этот сорт напитка и предлагается. В качестве закуски отлично подойдут чешские кнедлики, гуляш или сыр. Только вот многочисленные туристы могут испортить удовольствие от еды. Тем же, кто решится тут поужинать, придется послушать выступление фольклорного ансамбля, аккордеона. Вместимость паба внушительная - около 1200 человек. При этом цены тут выше, чем в других пражских аналогичных заведениях, да и пиво подают порциями не по поллитра, а по 400 грамм.

Zum Franziskaner, Стокгольм, Швеция. Этот ресторан является самым старым в Швеции. В 1421 году его в Стокгольме основали германские монахи-францисканцы. Сегодня туристы могут расположиться в просторных залах и заказать себе какое-нибудь блюдо из преимущественно немецкой кухни. Обычно люди выбирают колбаски с пивом. Но вот гурманы сюда не ходят, основные гости - туристы. Ведь главное тут - история. Сама же еда не особо вкусная, да и цены отпугивают. Так что многие просто фотографируются на фоне примечательного фасада и идут дальше.

Hostaria dell’Orso, Рим, Италия. Италия сама по себе способна покорить гастронома, а подобные рестораны являются настоящими жемчужинами страны. Hostaria dell’Orso находится в здании, построенном еще в XIII веке. По легендам в этом ресторане останавливался Данте Алигьери, тут обедал суровый Папа Римский Бонифаций VIII, заклятый враг поэта. В Hostaria dell’Orso любили пировать великий писатель Франсуа Рабле и идеолог эгоизма, философ Мишель Монтень. Сегодня знаменитый ресторан предлагает отведать блюда в романтической классической обстановке. Часто тут звучит живая музыка фортепиано. Интерьер украшен стильными элементами и картинами. Кухня в основном итальянская, для них используются самые свежие ингредиенты. Ресторан часто посещается семейными парами.

Рассказать друзьям


Гастрономические удовольствия – отдельный повод для поездки в дальние города и страны. И если испанской паэльей и венским шницелем никого не удивить, то те же самые блюда при правильно подобранной атмосфере и авторском прочтении шеф-повара могут стать настоящим искушением для гурманов. Юлия Артемьева и Павел Мокрушин, основатели сети городских кафе «Брусника», составили список тайных мест в Европе, где вкус становится главной составляющей счастья.

Семейственность во всем: от кухни до интерьера

Ресторан Plachutta

Адрес: Вена, Plachutta, Wollzeile 38
Сайт: https://www.plachutta.at/

Легко устать от тяжелой немецкой кухни с изобилием блюд из свинины, панировок и пива. В семейном ресторане Plachutta ничто не напоминает об этой тяжести. Легкий и современный интерьер, симпатичная веранда, подборка легких вин и идеально чистая кухня, куда может пройти любой посетитель все это далеко от классических венских ресторанов. Меню составлено так, что позволяет легко уйти от традиционных сочетаний, здесь интересные составные блюда в творческой интерпретации шеф-повара. И даже пиво особенное. Plachutta место, которое знают не только туристы, но и местные ценят его за качество и семейную атмосферу.

Средний счет: 100 евро на двоих с пивом или вином.
Что попробовать: Местные сорта пива и местное белое австрийское вино, шницель.

Красный бархат и парижский шик

Ресторан Ruc cafe

Адрес: Париж, Ruccafé, 159 Rue Saint Honore
Сайт: http://caferuc.com/fr/

В центре города, ломящегося от туристов, не так-то просто найти стоящее место, где вкусно. В Ruc cafe вкусно и атмосферно. Диваны, обтянутые темно-красным бархатом, приятный полумрак и черные юбочки вместо фартуков у официантов, которые то появляются с новым блюдом, то снова уплывают на кухню. Особенно хороши здесь утка и фуа-гра их приятно запивать французским вином. Что необычно так это пристрастие парижан и шефов к морепродуктам. Город, который находится далеко от океана, между тем, предлагает одни из лучших устриц в Европе.

Средний счет: 120 евро на двоих с вином.
Что попробовать: пюре с уткой и красное французское вино.


Кафе Paul

Адрес: Париж, Paul, 77 Rue de Seine

После ночи, проведенной в кабаре, прогулок по узким улочкам и многочасового визита в музей самое время отправиться завтракать в район Сен-Жермен, один из самых странных и красивых в городе. В Paul вкусные, сытные и недорогие завтраки. При этом место не лишено парижского шика. Туда приятно сходить и на ланч, а затем выйти на улицу, чтобы зайти на рынок выходного дня, где можно купить сыр, хлеб, свежие овощи и фрукты. Французы приходят туда, чтобы взять пять багетов и набор сыров для своей большой семьи.

Средний счет: 35 евро на двоих.
Что попробовать: тарталетки с малиной, макаруни, багет.

Телепортация по-итальянски

Траттория 13 Gobbi

Адрес: Флоренция, Trattoria13 Gobbi, Corsodi PortaTicinese 58
Сайт: http://www.casatrattoria.com/trattoria-13-gobbi/

Флоренция – о дин из самых любимых туристами городов, где, тем не менее, можно вкусно поесть в лишенном суеты месте. Главное найти ресторан, который находится в центре, но при этом спрятан от туристического потока. Такой как раз 13 Gobbiс с отличным итальянским вином. Любое блюдо порадует рецепторы. Наши дети там даже уснули, а перед этим поужинали и сказали, что это была самая вкусная паста, которую они ели.

Средний счет: 100 евро на двоих с вином
Что попробовать: пасту, мясо средней прожарки, сыры и прошутто.

Кулинария Rosticceria Roby"s

Адрес: Флоренция, Rosticceria Roby"s,Via Scipione Ammirato, 27

Мы нашли удивительную кулинарию во Флоренции, где всю еду можно купить и взять с собой. Местные ставят машину на аварийку и бегут сюда за свежей пастой и закусками. Все готовится прямо на ваших глазах. Огромная витрина ломится от яств, в которых сложно себе отказать. Вариант подойдет для тех, кто снимает апартаменты в городе.

Средний счет: 40 евро
Что попробовать: все виды пасты, рагу.

Мороженица Venchi

Адрес: Флоренция, Venchi, Via dei Calzaiuoli, 65/R

Сеть Venchi luxury-местечко, где нужно есть мороженое. Venchi нужно искать на самых проходных улицах города.

Средний счет: 20 евро на двоих.
Что пробовать: фисташковое мороженое.

Сердце Тосканы

Ресторан Trattoria Toscana

Адрес: Милан, Trattoria Toscana, Corso di Porta Ticinese 58

Секретное место в модном Милане. Чтобы добраться до Trattoria Toscana, нужно пройти через трущобы и веер полуразрушенных зданий. После такого ждешь чего-то камерного, но попадаешь в огромный зал с высоченными потолками, битком набитый народом. Здесь шумно, и люди не разговаривают, а кричат. Если будете искать, то не забудьте, что на здании нет вывесок и других опознавательных знаков, но если хорошо попросить местного таксиста, то он привезет вас в гастрономическое сердце города.

Средний счет: 70 евро на двоих с вином.
Что попробовать : ризотто, паста.

Фотография с сайта ресторана

Холодная кухня южной Франции

Ресторан Astoux et Brun

Адес: Канны, Astoux et Brun 27 rue Felix Faure | Louis Blanc

За чем стоят толпы туристов: от миллионеров до хипстеров? За холодной тарелкой с морепродуктами с прохладным белым вином. Это то, что в Astoux et Brun удается лучше всего. Не стоит бояться очереди, постоять 20-30 минут в ожидании столика – правило хорошего тона. Потом вас обязательно вкусно накормят. На юге Франции надо есть морепродукты: устрицы, рыбное карпаччо, виноградные улитки – все это присутствует здесь в изобилии. В заведение лучше ходить вечером, потому что днем светит ослепляющее солнце, а рядом ездят машины. С наступлением темноты атмосфера достигает нужного градуса.

В этом году в список главного ресторанного рейтинга мира The World"s 50 Best Restaurants 2017 попали гастрономические заведения из 22 стран мира. В состав экспертного жюри, определяющего победителей, вошли опытные рестораторы, шеф-повара, пищевые критики и гурманы.

Команда reservin.ru предлагает взглянуть, какие они - 10 лучших ресторанов Европы?

10 - Tickets (Барселона, Испания)




Сегодня в ресторан Tickets, занимающий 25 место в мировом рейтинге, можно попасть исключительно по предварительной брони, что говорит о высокой популярности места.

Tickets представляет собой новый проект легендарного повара Ферран Адрия. Он прославился тем, что его ресторан El Bulli многие годы считался лучшим рестораном мира.

Здесь во всем чувствуется единство замысла: сервис, оформление, подача... Однако ключевой момент ресторана - это все-таки еда. Каждое блюдо заведения оригинально и креативно, причем готовится все прямо на ваших глазах и настолько быстро и профессионально, что совершенно не останется времени, чтобы заскучать в момент между сменой блюд.

Главная цель, которой следуют создатели Tickets - это объединить гастрономию и саму жизнь.

Средний чек: 80 евро.

9 - Piazza Duomo (Альба, Италия)



Заведение пользуется высокой популярностью, как среди местных жителей, так и среди гостей города, и отличается уютным интерьером, выполненным в пастельных тонах со стилизованным под фрески декором.

В ресторане, который находится на 15-ой позиции в мировом рейтинге, фирменными считаются блюда с использованием белого трюфеля - лакомства, которое очень ценится во всех уголках мира.

Профессиональные повара готовят различные деликатесы итальянской кухни на любой вкус: ризотто, спагетти, пасту, пиццы, супы, салаты, домашнюю выпечку. Каждый заказ дополняется разнообразными видами специй. Кроме того, ресторан отличается хорошей винной картой. Столик лучше бронировать предварительно.

Средний чек - 180 евро.

8 - Alain Ducasse au Plaza Athénée (Париж, Франция)




Безусловно, роскошный ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée, открывшись в 2000 году, с первых дней завоевал любовь гурманов. И удивляться здесь нечему, ведь его хозяин — обладатель 19 мишленовских звезд, знаменитый Ален Дюкасс, который является самым титулованным шеф-поваром Франции! Ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée занимает тринадцатую строчку мирового рейтинга и славится своей обширной винной картой, в которой предлагается порядка тысячи разновидностей напитка.

Средний чек: 214 евро.

7 - L’Arpège (Париж, Франция)






Ален Пассар в течении нескольких десятилетий специализировался на мясных блюдах, за что был награжден тремя мишленовскими звездами. Однако в 2001 году он кардинально сменил концепцию своего главного заведения и практически отказался от пищи животного происхождения. Теперь у ресторана L"Arpège имеется сразу несколько садов под Парижем. С этих территорий ежедневно на кухню заведения доставляется собственная свежайшая продукция.

Критики пророчили, что из-за таких радикальных перемен маэстро лишится своих звезд. Однако, по прошествии стольких лет Пассар все еще остается мишленовским поваром, а L"Arpège - входит в число главных ресторанов планеты, занимая двенадцатую позицию в мировом рейтинге и седьмую среди лучших европейских ресторанов. При желании заглянуть сюда готовьтесь оплатить счет в 250 евро с человека.

Средний чек: 250 евро.

6 - Steirereck (Вена, Австрия)





В городском парке на берегу реки, на одной из самых красивых площадей Вены расположился самый фешенебельный ресторан в столице Австрии - Steirereck, с принадлежащим ему Milk Bar. В этом заведении высокого уровня подаются блюда традиционной австрийской кухни. В меню входят мясные блюда (гуляш из мяса горной серны, бараньи ребрышки), различные салаты и десятки сортов сыра. Кроме того, в ресторане Steirereck можно отведать панированные кусочки хлеба с золотистой корочкой, а также необыкновенный десерт из розовых лепестков. Винный погреб Steirereck помешает в себе 35 000 бутылок вина. Также есть сырный погреб, в наличии известная во всей Европе хлебная карта, а также широкий выбор шербета.

С другой стороны этого же здания по утрам работает принадлежащее ресторану кафе Meierei, в котором подаются несколько видов завтраков. Особенно вкусны теплый творожный штрудель "Венский лес», копченый лосось с авокадо и мюсли со свежими фруктами.

Средний чек: 60-65 евро.

5 - Mugaritz (Рентерия, Испания)






Бунтарский экспериментаторский дух его руководителя шефа Андони Луиса Адуриса вывел заведение на 5-е место среди лучших ресторанов Европы и на 9-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. Кулинарное мастерство шеф-повара одновременно вызывает недоумение и мотивацию, будоражит чувства и дарит сюрприз за сюрпризом. С 2006 года по данным журнала Restaurant ресторан Mugaritz был признан одним из лучших в мире. Кроме того, он получает признание прессы как наиболее важное гастрономическое явление в мире за последнее время.

Заведение награждено двумя звездами Мишлена и может похвастаться наивысшей оценкой в рейтинге гида Repsol - три солнца. На счету Mugaritz множество наград по творческой и инновационной деятельности в гастрономии.

Средний чек: 193 евро.

4 - Asador Etxebarri (Бустурия, Испания)






Ресторан Asador Etxebarri располагается в горах — в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. В этом заведении настолько спокойно, что посетителей может потревожить мычание теленка или звук церковных колоколов. Ресторан - на четвертом месте в европейском рейтинге, и на шестом - в мировом.

Шеф повар и владелец ресторана Виктор Аргуинзонис проводит очень много времени на кухне и является большим поклонником барбекю. При приготовлении своих изысканных блюд шеф-повар ресторана следует великим кулинарным традициям басков. Посетители получают незабываемое впечатление от копченого мороженного с привкусом дымка, которое владелец ресторана готовит, нагревая молоко над углем. В формировании неповторимых вкусов участвует разработанная шеф-поваром авторская классификация древесины, которая, по его мнению, больше подходит для приготовления на огне того или иного ингредиента.

Средний чек: 138 евро.

3 - Mirazur (Ментона, Франция)







Ресторан Mirazur расположился на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Открывшись в 2007 году, это заведение уже через 10 месяцев было награждено звездой Michelin. Такой успех ресторан получил благодаря молодому, но очень талантливому хозяину и шеф-повару из Аргентины Мауро Колагреко. Mirazur на третьем месте среди лучших ресторанов Европы, и на четвертом - среди лучших ресторанов мира.

Из коронных блюд шеф-повара Мауро - свекла с соусом и козьим сыром, суп-пюре из пастернака, умбрина с копчёным соусом и пюре из сельдерея, а также мусс с мороженым и миндалём. Кроме того, в перечне лучших блюд ресторана: голубь с ризотто и клубникой, карпаччо из креветок с черничным и малиновым пюре, бузиной и лимоном, пирог из черного сезама с бальзамическим уксусом. Каждый посетитель может наблюдать за процессом приготовления блюд сквозь прозрачную стеклянную стену в гостиной. Знаменитый шеф-повар на кухне заведения собрал необычную интернациональную команду. Это специалисты высочайшего класса из Италии, Мексики, Японии, которые совместно создают необыкновенно вкусные блюда.

Средний чек: 55 евро.

2 - El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)





Ресторан El Celler de Can Roca открылся в 1986 году братьями Рока и к настоящему времени сумел получить 3 мишленовские звезды и дважды завоевать первое место в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира. В 2017 году заведение занимает в мировом списке почетное третье место, и находится на второй позиции в списке лучших европейских заведений.

Братья не боятся экспериментировать при подаче блюд и располагают авангардной испанской кухней. Основной концепцией заведения является постоянный поиск нового при соблюдении традиций. В ресторане проворный и предупредительный персонал может предложить весьма необычные блюда, такие как: оливки в карамели, камбалу в апельсинах, вишневый суп с тунцом или десерты с ароматами известных парфюмов. Кроме того, заведение имеет гигантскую винную карту. Чтобы попасть сюда, нужно запастись терпением, ведь столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Фирменным блюдом ресторана считается королевская креветка, запеченная на углях с разнообразными интереснейшими ингредиентами.

Средний чек: 150-200 евро.

1 - Osteria Francescana (Модена, Италия)








В небольшой итальянский ресторанчик съезжаются гурманы со всего мира, чтобы отведать кулинарные шедевры знаменитого шеф-повара Массимо Боттура. Вокруг ресторана Osteria Francescana, расположившегося в центре Модена, нет ни одного магазина. Он скрыт от глаз туристов за непримечательной дверью на узкой улочке у соборной площади. И это - лучший ресторан в Европе, и второй - в мире!

Изучать меню «Osteria Francescana» - значит впустую потратить свое время, поскольку ассортимент огромен. В выборе блюд лучше довериться рекомендациям официанта, который с радостью посоветует вам блюдо с подходящим к нему вином. Визитная карточка ресторана - фирменный салат «Цезарь», при приготовлении которого используются непривычные многим посетителям ингредиенты.

Еда, подаваемая в этом заведении, кардинально отличается от той, которая готовится во всех других ресторанах. Здесь к каждому блюду полагается инструкция, с описанием того, как правильно следует его употреблять. Любители вегетарианской кухни также смогут найти подходящий вариант из очень большого ассортимента блюд.

В ресторане в общей сложности 36 столиков, однако свободный найти не получится - места в «Osteria Francescana» бронируются за несколько месяцев. Еда здесь на высшем уровне, да и на сервировку в заведении не скупятся, используя 150-летние аутентичные блюда musthave и серебряные приборы. Кроме того, приветствуется фантазия и эксперименты. За основу блюд берется мир искусства и даже архитектуры. Шеф-повар Массимо Баттура создает тортеллини и равиоли без использования теста, а яйцо варит без скорлупы на пару с черной икрой, и удивительным образом запекает внутрь лагнуста. Винная карта ресторана «Osteria Francescana» состоит из 100 страниц и 1300 наименований.

Средний чек: 150 евро.

Приятных вам гастрономических впечатлений

в путешествии по Европе!

Лучшие статьи по теме