Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Это не просто версия фирменного салата Chick-fil-A без курицы, а именно вариант для тех, кто охотится за «супер-продуктами». Поэтому порция оказалась маленькой, дорогой и с избытком капусты, но ситуацию спасла старая добрая картошка фри. Жареный на гриле

Это не просто версия фирменного салата Chick-fil-A без курицы, а именно вариант для тех, кто охотится за «супер-продуктами». Поэтому порция оказалась маленькой, дорогой и с избытком капусты, но ситуацию спасла старая добрая картошка фри. Жареный на гриле

Будет спрос — предложение появится незамедлительно. В США, где индустрия быстрого питания развита как нигде в мире, около 3% населения официально записали себя в ряды вегетарианцев и веганов. А еще 31% не прочь поддержать модную тенденцию и скушать… нет, не прозаический салатик, а полноценное блюдо нового типа. Благо, все ведущие бренды фаст фуда уже расстарались разнообразить свой ассортимент.

Американские журналисты провели эксперимент: можно ли прожить рабочую неделю, с понедельника по пятницу, питаясь исключительно веганской версией фаст фуда? Ну нет у жителя мегаполиса ни времени, ни средств нормально пообедать, кушать приходится почти на бегу, из бумажного пакетика. Чтобы не страдала производительность подопытных, условия смягчили и разрешили оставить в рационе сыр, яйца и молочку. Но главная цель — выяснить, а что такому клиенту предложат сети ресторанов быстрого питания?

Охлажденный кофе и овсянка с фруктами и сиропом из Макдональдса. Вкуснее, чем заливать хлопья молоком, но целых 32 грамма сахара!

У Taco Bell есть сертифицированное Американской Вегетарианской Организацией меню. А в нем, например, бобовое буррито и острое буррито с картофельной начинкой. Вкуснота.

Итальянский бутербродище, только вместо ветчины, салями и папперони — банан, помидоры, сыр проволоне, зелень и красный лук. По сути, овощной салат между двумя кусками хлеба.

Лепешка с сыром и яйцом. Ой, извините. Конечно же не с яйцом, а только с белком, потому что желток… ну, вы знаете. Кушать нужно горячей.

Настоящий веганский ланч. Универсальный салат «покромсанные в кучку свежие овощи» и запеченный картофель, политый расплавленным сыром. Удивительно сытно.

Это не просто версия фирменного салата Chick-fil-A без курицы, а именно вариант для тех, кто охотится за «супер-продуктами». Поэтому порция оказалась маленькой, дорогой и с избытком капусты, но ситуацию спасла старая добрая картошка фри.

Жареный на гриле бургер из сыра. С луком и грибами. И на вкус, и по тяжести в желудке не отличить от привычного блюда из булочки с котлетой. Для веганов-работяг.

Сандвич «Veggie Delite» можно считать своего рода компромиссом. Представьте себе салат из овощей, только в обезжиренной версии и уложенный на свежевыпеченную булку. А теперь заплатите, как за полноценное блюдо.

Шикарная комбинация из шпината, кукурузы, бобов, сладкого перца, сыра и римского салата. Да и порция большая. Словно чтобы компенсировать неказистость яичного McMuffin с сыром.

У веганской пиццы с сыром вкусная корочка, но она слишком быстро остывает и превращается в нечто жирное и холодное. А богатой начинки, которая могла бы порадовать язык, нет. Мучайся, гурман.

Бургер с гуакамоле, сладким картофелем, черной фасолью и лебедой. Еда уверенного в себе вегетарианца. А если добавить соленую и жирную картошечку фри, то и случайный прохожий будет доволен.

«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.

Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.

Что понравилось

— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.

— Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.

— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.

— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.

Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.

— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.

Что не понравилось

— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?

— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.

— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.

Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий» , ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).

Когда:

«Королевский фалафель»

roboppy/flickr.com

Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.

В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.

Что понравилось

— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.

— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.

— Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.

— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.

— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.

Что не понравилось

— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.

— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.

— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.

Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).

Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.

Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut


Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.

Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части. Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы. Обжарить во фритюре до золотистости (5-7 минут).

Что может быть лучше путешествия? Путешествия в любом его проявлении, будь то полет в далекие экзотические страны или выезд на выходные в ближайшую деревушку. Свежий воздух, хорошее настроение и отдых не хочется ничем омрачать. Особенно поисками еды.

Вегетарианцев с каждым годом становится все больше, а вегетарианских кафе по-прежнему остается считанное количество. И если в Москве еще можно найти места быстрого питания, способные спасти вегетарианца от голодного обморока, то выезжая за пределы МКАДа, он оказывается в жестоких условиях поиска пищи – до того момента, пока не доберется до пункта своего назначения, где, вероятно, будет накормлен, или же найдет предприятия общепита для приверженцев здорового образа жизни.

Конечно, злаковый батончик или яблоко помогут скоротать долгие часы в дороге, но даже в пути хочется хотя бы раз в день полноценно пообедать. Что же делать вегетарианцу, если все придорожные кафе пестрят надписями «лучший шашлык» или «горячие чебуреки»? Выход есть! Вопреки сложившемуся мнению, придорожный фаст-фуд способен накормить не только мясоедов. Безусловно, ассортимент мясных блюд в придорожном общепите значительно выше, чем полезных продуктов, однако голодным не останется никто.

Посетив несколько придорожных кафе на пути в Тверскую область, мы составили меню комплексного обеда для вегетарианца. В качестве первого блюда мы отметили: окрошку (квас, картофель, редис, зелень, огурцы, соль, болгарский перец) и грибной суп (грибы, морковь, картофель, белый лук, укроп и петрушка) – вы можете отдать предпочтение одному из двух вариантов в зависимости от времени года. К грибному супу с шампиньонами у нас не могло быть никаких замечаний, он сможет порадовать желудок любого вегетарианца. С окрошкой история интереснее: колбасу приносят в отдельном блюдце – об этом мне рассказал официант после моей просьбы не добавлять мясо. Мы решили проверить, как обстоят дела с окрошкой в других придорожных заведениях, и к нашему приятному удивлению обнаружили: в трех из пяти кафе мясо подается отдельно, а в двух других нам любезно сообщили, что могут просто его не добавлять. После исследования вариантов подачи окрошки наше любопытство было обращено к гороховому супу с фрикадельками и борщу. Тут вегетарианцев все-таки ждет разочарование – суп вам могут подать и без фрикаделек, но на мясном бульоне.

С холодными закусками дела обстоят повеселее. Салат «Зеленый» (свежие огурцы, зеленый лук и яйцо, которое также можно попросить не добавлять), салат из свеклы (свежая свекла, чеснок и грецкие орехи), овощной винегрет (картофель, свекла, морковь, кислая капуста, квашеные огурцы, белый лук, растительное масло), салат из свежей капусты с морковью (капуста, морковь, растительное масло), салат овощной (свежие огурцы и помидоры), салат «Элитный» (свежие помидоры, чеснок и грецкие орехи). Это далеко не весь список холодных закусок.

Самым сложным оказался выбор вторых блюд. Конечно, нам встретилось пару мест, где в меню можно было обнаружить овощи на гриле (баклажан, болгарский перец, картофель, морковь, шампиньоны, с добавлением оливкового масла и лимонного сока), но чаще всего больше, чем на вареники, рассчитывать не приходится. Но даже тут есть небольшое разнообразие: вареники с картофелем (тесто, картофель, белый обжаренный лук), вареники с капустой (тесто, белокочанная капуста, белый обжаренный лук), вареники с картофелем и грибами (тесто, картофель, белый обжаренный лук, обжаренные шампиньоны), вареники с капустой и грибами (тесто, белокочанная капуста, белый обжаренный лук, обжаренные шампиньоны).

Зато можно порадовать себя гарниром . Рис, гречка, макароны, вареный и жаренный картофель, картофельное пюре, фри есть в меню каждого придорожного кафе. Дополнив гарнир соусом на выбор (классический томатный соус, песто, домашняя аджика, заправка с зеленым луком, медово-горчичная заправка), можно полноценно пообедать.

Также вегетарианец может порадовать себя разнообразием десертов: фруктовый салат (яблоко, банан, виноград, груша), запеченные яблоки с грецкими орехами (свежие яблоки, грецкие орехи, мёд), в двух заведениях мы встретили мороженное из авокадо с лаймом (мякоть авокадо, лимонный сок, цедра лайма, мед, соль и ваниль). Наличию такого изысканного десерта может приятно удивиться любой вегетарианец. Не оставит равнодушным и кутья – древнеславянское блюдо из пшеницы, сдобренное мёдом, сухофруктами, орехами, маком.

Таким образом, можно сделать вывод: в пути вегетарианец может питаться наравне с мясоедом. Конечно, выбор блюд не так уж и огромен, но полноценный обед – это возможно. Сухой паёк в дороге, заготовки в контейнерах, пакетики, наполненные злаковыми батончиками и ящики фруктов в машине, конечно, могут путешествовать вместе с вегетарианцем, но это не самый простой и удобный способ питания в дороге. Придорожные кафе – вопреки бытующему мнению – вполне способны накормить и вегетарианцев. К всеобщей радости, общепит нацелен на удовлетворение потребностей разной целевой аудитории. Рассчитывать на разнообразие и изыски не приходится, но утолить чувство голода в дороге можно запросто!

Это вегетарианское кафе уже полюбилось многим адептам здорового питания и тем, кто интересуется философией вайшнавизма. Поход в Jiva Burgers станет по-настоящему полезным не только для тела, но и для души. Основатели кафе сами являются вайшнавами и несут в массы знания вместе со вкусной едой. В меню только блюда, которые можно приготовить из предписанных в священных писаниях продуктов. Вы не найдёте ничего рыбного или мясного. Избегают также яйца и их производные, лук, чеснок и ещё целый ряд продуктов. С учётом таких ограничений разнообразию блюд можно только позавидовать: закуски, десерты, смузи, комбо-обеды. Голодным не уйдёт никто.

ул. Белинского, д. 9, 4 этаж

наб. канала Грибоедова, д. 49

ул. Большая Пушкарская, д. 45

Ох, уж это стремление к Дзену! Иногда оно обретает крайне необычные формы, например, воплощается в оригинальную Дзен-бургерную, где вам подадут вкуснейшие веганские бургеры с супер-секретным ингредиентом от мудрого тибетского монаха. Меню порадует любого гедониста: бургеры, роллы, картошка фри с несколькими видами соусов, домашние лимонады, соки, смузи, кофе и обширная чайная карта. Для сомневающихся составлены несколько вариантов комбо-наборов. Кстати, заказать блюда из Дзен-бургерной можно прямо домой, доставка работает по всему городу.

ул. Большая Подьяческая, д. 29

И пусть название не вводит вас в заблуждение. Здесь вам подадут не только сытные или сладкие блины. В меню представлены также пельмени с сейтаном или соей, сытные коробочки с несколькими видами лапши или кус-кусом на выбор, супы и торты на сладкое. Из напитков можно выбрать чай, какао, компот или соевое молоко. По договорённости можно заказать понравившиеся блюда с доставкой, но делать это лучше заранее и в первой половине дня.

Московский проспект, д. 4, лит. А, к. 1

Несколько лет назад в центре Петербурга появилось уютное вегетарианское кафе. Атмосфера здесь располагает к неспешному расслабленному отдыху. В меню большой выбор вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд по авторским рецептам со всех уголков мира: супы, салаты, вторые блюда, закуски, паста и пицца, роллы, необычные десерты и фастфуд. В Prana Bar пропагандируют концепцию живительного эко-питания. Доставка блюд по городу также работает.

ул. Казанская, д. 31

Ещё одно вегетарианское кафе, но на этот раз на Петроградской стороне, рядом с метро Горьковская. Здесь можно попробовать что-нибудь из вегетарианской, веганской и сыроедческой кухни, а также получить заряд бодрости, выпив чашечку кофе, сваренного на песке. Порадует и разнообразная чайная карта. В ней можно найти как классические сорта чая, так и необычные авторские чайные композиции. В меню удачно сочетаются блюда европейской и восточной кухни, поэтому каждый найдёт вариант на свой вкус.

Александровский парк, д. 4/3 (ТРК «Великан Парк»)

ул. Ефимова, д. 3 (ТК «Сенная»)

В лофт проекте «Этажи» разместилось местечко для быстрого, вкусного и здорового перекуса. Оно создано командой людей, которые хотят популяризовать веганскую еду. Нужно сказать, что делают они это вполне успешно. «Горизонталь» угостит всех желающих роллами, бургерами и салатами без использования мяса и других продуктов животного происхождения.

Лиговский пр., д. 74, Лофт Проект «Этажи», этаж 0.2 на лестнице («Горизонталь»)

Бейгельная BGL Cafe & Market 0+

Это кафе не кичится своей вегетарианской направленностью. Здесь накормят всех. Кафе специализируется на приготовлении американских бейглов. Это нечто среднее между бургером и бубликом. Бейглы делают из нескольких видов теста на выбор, а начинок предлагают ещё больше. Для любителей вегетарианского фастфуда есть линейка вегетарианских бейглов с хумусом, баклажанами, тыквой и другими начинками. Есть и сладкие бейглы, которые можно дополнить согревающими напитками, соком, лимонадом, пивом или сидром.

наб. реки Фонтанки, д. 96

Маленький вегетарианский уголок можно найти и в «Голицын Лофте». На десяти квадратных метрах разместилось всё, что необходимо для сердца и желудка. В меню сырники из тофу, гранола, сэндвичи на зерновом багете, суп, булочки, тортики и ещё несколько вкусных и недорогих позиций. Перекусить можно и на месте, но многие предпочитают забрать с собой что-нибудь вкусненькое в фирменной коробочке.

наб. реки Фонтанки, д. 20

Кафе «Кашмир»

В Петербурге можно найти маленький уголок настоящей Индии, для этого достаточно зайти в кафе «Кашмир». Интерьер оформлен в индийском стиле, начиная с резной деревянной мебели, заканчивая шторами из бамбука с изображениями индийских богов. Кухня вегетарианская, авторские блюда готовят повара из Индии, щедро приправляя их традиционными специями и соусами. Особую гордость заведения представляет чайная карта, которая насчитывает несколько десятков сортов, некоторые подаются с молоком. Обычно сюда приходят не ради быстрого перекуса, а чтобы провести приятные вечер в компании близких и друзей, поэтому столики лучше бронировать заранее.

ул. Большая Московская, д. 7

Кафе «Прекрасная зелёная» 0+

Это место наверняка знакомо всем, кто относит себя к вегетарианцам-гурманам. Кафе удачно расположилось неподалёку от центра города. Вам предложат разместиться на мягких диванах, включат расслабляющую музыку и познакомят с внушительным для такого рода заведений меню. На завтрак здесь можно заказать каши с различными топингами, ведический омлет, блинчики или сырники, а фастфудное меню представлено несколькими видами сэндвичей с сыром и овощами. Для полноценного обеда можно выбрать что-то из салатов, супов, закусок и горячих блюд, а завершить этот праздник вкуса нежным десертом.

ул. Моховая, д. 41

«Укроп»

Это вегетарианское кафе появилось и развивается в Петербурге. Сейчас «Укроп» - это уже целая сеть с авторской кухней и сыроедческим меню. Каждое кафе отличается необычным экологичным интерьером на грани аскетичности. Много света и лета в любое время года. Перекусить здесь можно лёгкими салатами, закусками и овощной пастой, а к фастфуду можно отнести панини, бургеры, фалафель в лаваше или буррито. Сладкоежки смогут порадовать себя десертами, мороженым или несколькими видами сорбета.

ул. Марата, д. 23, ул. Малая Конюшенная, д. 14, 7-я линия В.О., д. 30, ул. Восстания, д. 47

Кафе «Ботаника» 0+

Неподалёку от Летнего сада можно обнаружить летнее кафе. Существует оно уже давно, поэтому широко известно среди вегетарианцев. В приготовлении блюд здесь следуют принципам Аюрведы, но это не мешает предлагать гостям разнообразное меню, составленное с учётом современных гастрономических тенденций. Здесь можно найти варианты быстрого перекуса или полноценного обеда от салата до десерта. Любители фастфуда оценят пирожки, самосы, овощные сэндвичи и вегетарианские бургеры.

ул. Пестеля, д. 7

Атмосферное место, где под эгидой вегетарианства соединились привычное кафе и непривычное арт-пространство. Здесь вам предложат попробовать авторские вегетарианские блюда индийской или европейской кухни по вполне демократичным ценам, а также пригласят поучаствовать в культурных событиях. Для этого в «Ауровилле» целых четыре зала. Организуют здесь практически всё: выставки, семинары, перфомансы и концерты. Ценят творчество во всех его проявления и поддерживают идеи жизни в единстве, любви и гармонии.

ул. Радищева, д. 5

Отличный стритфуд для веганов по соседству с Эрмитажем. Hood street food - бургерная, которая неплохо чувствует себя в Петербурге. Здесь можно быстро, но вкусно и сытно перекусить бургерами, роллами и доггерами, а завершить трапезу приятным десертом. Новичкам заведение, возможно, придётся поискать, оно затерялось во дворах Конюшенной площади, но это того стоит. Кстати, некоторые позиции из меню можно найти и на прилавках эко-магазинов города. Главное - знать места.

Конюшенная пл., д. 2В

В Лофт Проекте «Этажи» для вегетарианцев настоящий рай. Именно здесь разместился ещё один замечательный и недорогой стритфуд. Всего за пару сотен вас накормят от души и дадут возможность испытать своё мастерство игрока в Sega. Уже интересно? Это вы меню не видели! Уйти отсюда и не попробовать фирменное блюдо будет просто кощунством. Изюминкой здешнего меню стала большая сытная и абсолютно вегетарианская шаверма с фалафелем, тофу и овощами. Ищите её под кодовым названием «шавеган».

Лиговский пр., д. 74

Сложно отнести это место к привычным форматам баров или кафе. Оно словно находится в собственной реальности и только случайно практически в центре города. «Мотив», прежде всего, винный бар, поэтому и начать стоит не с основного меню, а с винной или коктейльной карты. Если вы зашли перекусить, то обратите внимание на вегетарианский фастфуд (бургер и роллы) и авторские десерты. По выходным здесь можно танцевать под техно, хаус и африканский фанк.

ул. Рубинштейна, д. 28, лит. Д (парковка ТЦ «Владимирский пассаж»)

А вы когда-нибудь пробовали «безгрешные десерты»? Создатели RA Family утверждают, что их подают именно здесь. Да и не только десерты. Меню ресторана очень разнообразное, но все блюда приготовлены без использования продуктов животного происхождения, без плит, кастрюль и сковородок, без нагревания ингредиентов до температур выше 40°. В разделе стритфуда можно обнаружить классический набор блюд: вегетарианский бургер, шаверму, фалафель, гуакамоле с начос и хумус с овощами. Вполне достойный выбор для перекуса.

Кузнечный пер., д. 6

Тем, кто устал от шумного и суматошного мегаполиса, приятно будет заглянуть в это скромное вегетарианское кафе. Работает оно при одноимённом аюрведическом медицинском центре, так что здесь знают, как позаботиться о теле и духе. Воздух в кафе наполнен ароматами индийский пряностей, стены украшает ручная роспись. Место более чем колоритное. В меню национальные индийские блюда и привычные вегетарианские. По вечерам готовые десерты на вынос можно приобрести со скидкой. Также любимые блюда можно заказать с доставкой.

Прачечный пер., д. 10

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Вегетарианцы часто сталкиваются с таким аргументом против вегетарианства: «Мол, можно быть вегетарианцем на юге, где круглый год - тепло, растёт зелень, фрукты, овощи и прочие «витамины», но как быть вегетарианцем … ближе к Северу, например, в краю чукчей?»

Ответ на этот вопрос неожиданно дали.. российские невегетарианцы. Этот ответ тем более для нас ценен, что дали его – именно россияне! Почему – он этим ценен? Да потому что Россия и страны СНГ пока не блещут широким разнообразием и качеством этичной (веганской) сельхозпродукции и вегетарианских товарных линеек.

И вот неожиданно - в России стартовал полезный вегетарианский, да ещё и арктический фастфуд.

Давайте сначала разберёмся с термином «полезный фастфуд».

А бывает ли фастфуд - полезным?

Да! Исторически фастфуд не нёс такой супер-негативной смысловой окрашенности, как сегодня. Собственно говоря, в старину фастфудом было практически … всё, что ел традиционный человек.

Картофель, испечённый в золе - это фастфуд. Горсть свежих оливок с сырой луковицей и ломтем козьего сыра, завёрнутые в лепёшку-питу – это тоже фастфуд. И он - полезный.

Пока американцы не изобрели сладкие пончики, жареные во фритюре, картофель фри и в целом - весь ассортимент макдака – фастфуд был простой, дешёвой, но очень полезной пищей основной массы человечества. Как овсянка, сваренная на воде.

Особенно, полезным фастфудом славился Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье. Излюбленные вегетарианские «фастфуд» блюда – хумус и фалафель - родом оттуда.

Чаще всего традиционный полезный фастфуд этого региона и был – вегетарианским. Ведь и мясо, и рыба – в городе, вдали от фермы и моря - весьма дороги, да и товар этот – скоропортящийся, особенно на южном солнце.

Вот почему логичнее и дешевле было катать шарики из варёного нута, чем заморачиваться с фрикадельками и митболами из убоины.

Арктический веганский фастфуд

А что же жители дальнего Севера? Неужто им самой Природой было от века - предписано питаться лишь оленьей кровью, рыбьим жиром да моржовым салом? Если вы тоже так думаете, то это всего лишь ваши предрассудки и заблуждения, вызванные плохой информированностью о том, как жили и питались жители крайнего Севера до наступления «цивилизации»!

Стоит отметить, что традиционные охотники и собиратели (например) Сибири были «мясоедами» лишь считанные дни в году: они на самом деле - очень, очень редко питались мясом. Охота и последующее поедание мяса убитого зверя были делом – ритуальным, религиозным или лечебным – но всегда – осознанным и благоговейным. Эти «дикие люди» вкушали своё мясо примерно так много и так часто, как православный христианин «глушит вино» при... таинстве причастия. Много ли «выпивает» воцерковлённая верующая христианка, если ходит к причастию несколько раз в год? Вот ровно столько же «ели мяса» и традиционные охотники крайнего севера.

Но тогда возникает «классический» вопрос: «А откуда же они брали свой белок?»

Действительно, как жители арктических областей восполняли затраты организма, выживавшего в холоде, без солнечного света и «южных витаминов»?..

Да эти суровые и выносливые люди ещё и охотились по нескольку месяцев в тайге!

Всё очень просто – традиционные народности, отлично знающие свой родной регион и всё, что в нём произрастает полезного – умели черпать энергию и витамины из таких корешков, трав и лишайников, что какому-нибудь НИИ Питания впору было ехать к ним - учиться. А ведь именно это недавно и произошло в России!

Инновационные зеленые продукты на основе местного – растительного сырья- новый тренд от Научного центра изучения Арктики

В Надыме (Ямало-Ненецкий Автономный округ) в 2010 году возник «Научный центр изучения Арктики».

Одно из трёх ведущих направлений – медико-биологическое. Что делают учёные, занятые в этом направлении? По их официальным словам, учёные занимаются «изучением растительных ресурсов Ямало-Ненецкого региона для использования в медицине, лечебном питании и косметологии»

Открытия, уже сделанные докторами медицинских наук, скоро попадут в руки к предпринимателям - как только закончатся необходимые лабораторные исследования и сертификация. Поэтому - спешите, спешите -веганы-северяне с предпринимательскими амбициями!

Учёные из Научного центра изучения Арктики поставили перед собой цель: производить продукты питания на основе местного – растительного (!) сырья! И это им – удалось.

Не так давно в рамках празднования Дня Российской науки результаты были продемонстрированы широкой общественности и администрации региона.

Инновационные «зелёные» продукты от ГКУ ЯНАО «Научный Центр Изучения Арктики»

Итак, в списке инновационных «зелёных» продуктов уже значатся следующие этичные блюда для веганов:

  • напиток из плодов чёрной шикши,
  • шоколад из ягеля,
  • конфеты на основе мха,
  • тундровый хлеб,
  • ямальская тюря.

Об этом последнем продукте поговорим подробнее.

Продукт, носящий рабочее название «Ямальская тюря» является идеальным нишевым товаром - он представляет собой «быстрозавариваемый» фастфуд из растительного этичного сырья, а значит, подходит для этичного питания веганов и для офисного ланча - одновременно.

Ямальская тюря – это сухарики из бездрожжевого теста, замешанные на сфагнуме. К индивидуальной порции сухариков в одноразовой тарелке прилагается пакетик с соусом, сделанным на основе ягеля и некоторых других полезных растений Ямала.

Приготовление обеда занимает немного времени - сухарики с соусом заливаются кипятком и оставляются ровно на три минуты. (Вариант арктического хумуса?)

Кроме того, что разработки учёных-медиков и этнографов из НЦ Арктики – полезны и этичны, они обладают ещё одним важным потребительским качеством – они вкусны, а значит - конкурентоспособны. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, продегустировав все угощения учёных, дал добро на первое опытное производство веганского фастфуда из растений Арктики.

Подборки лучших идей бизнеса 2018

Лучшие статьи по теме