Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» - это ранний сорт. А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается. Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.
Клубничный сок из «Виктории» можно готовить с мякотью, или без. Сок с мякотью более полезный и вкусный, но лучше смотрится в бокале сок без мякоти.
Для приготовления сока нужны хорошо вызревшие ягоды. Сложите ягоды в глубокую миску, залейте холодной водой, немного перемешайте и сразу же дуршлагом выловите их. Если надолго оставить «Викторию» в воде, то ягоды раскиснут, наберутся воды и сок получится слишком водянистым.
Очистите ягоды от хвостиков и перепустите через соковыжималку.
Если вы хотите сок с мякотью, то на этом подготовка закончена. Для приготовления фильтрованного сока, его нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю. Сильно не пережимайте, иначе мякоть пролезет сквозь марлю, и придётся фильтровать сок снова.
Не огорчайтесь, если после фильтрации останется много мезги, ведь это отличная основа для приготовления , которую тоже можно заготавливать на зиму.
Теперь, самый ответственный момент. Клубничный сок нельзя кипятить, нужно его прогреть в течении 5 минут, при температуре +75 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, то просто будьте внимательны. Помешивайте сок и если он начнёт закипать, то сделайте огонь потише, или снимите кастрюлю с плиты.
Сорт Виктория и так достаточно сладкий, так что, можно обойтись и без добавления сахара.
Разлейте сок в стерильные банки и закатайте их крышками. Хранить клубничный сок из Виктории следует в прохладном тёмном месте, в течении 8-10 месяцев.
Также, очень насыщенный вкус имеет , но, увы, аромата свежей ягоды в нём нет.
Как приготовить сок из клубники, смотрите на видео:
С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.
Приготовление клубничного сока в скороварке:
- Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.
2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.
3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.
Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.
5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.
6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.
7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.
8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.
9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.
Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.
Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.
И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.
Консервирование клубничного сока с сахаром
1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.
2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.
Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.
3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.
4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.
При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.
5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.
Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара
В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в .
1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.
2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.
3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.
4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.
Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.
Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.
Максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.
Существуют два способа консервирования сока клубники.
Первый способ.
Подготовленные ягоды клубники пропускают через мясорубку, помещают в пресс и отжимают в два-три приема сок. Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо перемешивают и вновь отжимают. Отжатый сок фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (100 г на 1 л сока) и подогревают при помешивании до 95 °С. При нагревании необходимо следить, чтобы сок не закипал, так как в этом случае он теряет вкус и аромат. Сок необходимо разливать в горячем состоянии (температура не ниже 92-95 °С) в хорошо вымытые и прогретые банки. Наполненные банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
После отжимания сока остаются отходы, которые можно использовать для получения вторичного сока. Для этой цели их заливают водой в количестве до 10 % от массы отходов, выдерживают 3-5 ч и вновь отжимают. Полученный сок может быть использован для приготовления киселей, желе или сиропа, его можно также использовать при варке варенья, джема и компотов.
Второй способ.
При наличии соковарки сок из клубники можно получить более простым способом. В резервуар соковарки наливают 2-2,5 л воды и нагревают ее до кипения, после чего на резервуар устанавливают сборник сока и сетку с ягодами. Затем аппарат накрывают кожухом или крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом. Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяющегося сока. В зависимости от сорта и спелости ягод процесс соковыделения длится от 45 до 70 мин.
По истечении 30 мин кипения и соковыделения рекомендуется около 0,5 л сока слить через отводную трубку, снять кожух и вылить этот сок в сетку с ягодами, так как в начале процесса соковыделения сок получается нестерильный. Нужно иметь в виду, что отводная трубка сама не заполняется соком. Для этого необходимо несколько раз нажать пальцами шланг выше зажима. По истечении срока кипения горячий сок (температура около 70 °С) сливают через отводную трубку в простерилизованные сухие банки. Во избежание потерь при наполнении банки соком под нее рекомендуется подставлять глубокую тарелку или таз.
Заполненные соком банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.
Для получения сладкого сока в сетку одновременно с ягодами насыпают сахар из расчета 100 г сахара на 1 кг ягод.
После выпаривания сока из ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока. Для этого выжимки подвергают дополнительному действию пара в течение 30 мин и снимают с огня. Так как повторный сок выделяется медленно, то соковарку рекомендуется оставить заполненной на ночь, а выделившийся при этом сок нагреть до температуры 75 °С, после чего его наливают в простерилизованные банки, герметически укупоривают их, переворачивают и охлаждают.
Из выжимок можно приготовить пюре или повидло с добавлением соответствующего количества сахара.
Сладкий клубничный сок, в котором витамины сохраняются в большем количестве по сравнению с тем, которое получается в случае приготовления сока описанными способами, можно приготовить следующим образом.
Сразу после сбора ягод (они должны быть спелые и сухие) их тщательно перебирают, разминают деревянным пестиком и протирают через густое сито. На каждый стакан полученного пюре добавляют 2 стакана сахарной пудры или сахарного сиропа, сваренного из расчета на 1 стакан пюре 2 стакана сахара и 1/4 стакана воды, перемешивают и ставят на лед или в холодильник на 2-3 дня, домешивая 2-3 раза в день, чтобы сахар полностью растворился. После выдержки сок разливают в темные стерилизованные бутылки, закупоривают прокипяченными пробками, заливают горлышко бутылки сургучом или парафином. Хранят сок в темном прохладном месте при температуре от 2 до 4 °С (можно в холодильнике).