Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты. Как засолить селедку целиком в стеклянной банке. Как посолить сельдь в домашних условиях без рассола

Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты. Как засолить селедку целиком в стеклянной банке. Как посолить сельдь в домашних условиях без рассола

– солить селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Тем более, что селедка, засоленная в домашних условиях, получается необычайно нежной и вкусной.

Для этого вам потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у вас под рукой.

Если вы самостоятельно не выловили селедку, старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только глядя ей в глаза (и жабры), вы сможете точно узнать, свежая рыба или нет.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника.

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам 11 проверенных рецептов, как засолить селедку в домашних условиях и получить вкусный результат.

1. Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Нам потребуется:
1 свежемороженная сельдь
60 г соли

Селедку надо разморозить, хорошенько промыть и разделать, удалить внутренности.
Тщательно натереть рыбу солью внутри и снаружи. Затем завернуть селедку в марлю, положить в миску и поместить в холодильник на 3 суток.

Теперь слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее нужно вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

2. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Потребуется:
1 сельдь
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли

Возьмем рыбину, удалим голову и потроха. Положим ее на час-два в прохладную воду.
Достанем селедку из воды, обсушим, натрем солью и сахаром (по желанию можно добавить немного молотого перца). Завернем рыбу в пару слоев пищевой пленки и оставим на два-три часа при комнатной температуре.

Через 2-3 часа тушку развернем, смоем остатки смеси, нарежем на порционные куски и подадим к столу. Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслом.

3. Селедка сухой засолки в пакете

Есть еще один интересный вариант засолки селедки сухим способом.

Потребуется:
2 рыбины средних размеров
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка приправы для соления рыбы (продается готовая в магазине)

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем, в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время, она не будет пересоленой.

4. Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Понадобится:
1 кг свежемороженой сельди
2 ст.ложки крупной соли
1 ст.ложка г сахара
3 лавровых листа
10 горошинок душистого перца
10 горошинок черного перца
1 л воды

Селедку разморозим, хорошенько промоем, счистим с нее чешую. В кипящую воду насыпаем соль, сахар, специи, проварим на медленном огне 7-10 минут и остудим.

Выложим рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.), которая не будет окисляться, и зальем охлажденным рассолом. Накрываем селедку и оставляем в холодильнике на нижней полке на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей и нарезать кусочками. Если вы планируете хранить селедку подольше, и не хотите, чтобы она становилась слишком соленой, разведите рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.

5. Маринованная селедка пряного посола

Потребуется:
Селедка – 1-2 штуки
Для пряного маринада:
Вода – 0,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (можно использовать сушеную зелень)

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками.

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом. Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

6. Селедка, маринованная с уксусом

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт.

Потребуется:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус можно добавить 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, и если надо, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Можно добавить в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра.

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

7. Селедка по-корейски

Потребуется:
1 кг сельди
0,5 стакана подсолнечного масла
1 луковица
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка аджики
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка приправы для корейского салата
0,5 стакана 9% уксуса

Для засолки селедки по-корейски используется филе, то есть кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук. Затем лук убираем из масла и добавляем в него все остальные компоненты. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

8. Маринованная сельдь в масле

Понадобится:
1 крупная сельдь (или 2 средних)
0,5 стакана рафинированного растительного масла
0,5 луковицы
3 бутончика гвоздики
4 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.ложка соли

Сельдь потрошим, моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную поллитровую баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с тем условием, чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

9. Маринованная сельдь в майонезе

Нам понадобится:
1 крупная свежемороженная сельдь
200 гр майонеза
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками и укладываем в баночку.

В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Оставим в холодильнике на двое суток. Все, теперь можно есть...

10. Селедка в уксусной заливке

Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди
1 ч.ложка уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
1 стакан холодной кипяченой воды
Чеснок, лук,соль

Селедку потрошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку и оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем, стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Покупайте свежемороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее и намного экономнее магазинной.

Приятного аппетита,
Наталья

Добрый день, друзья!

Соленая селедка - царица русского застолья. Чтобы на вашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и аппетитная закуска готовить её надо самому.

В домашних условиях удобно солить рыбу прямо целиком в банке и хранить в рассоле, в холодильнике. А если надо быстро приготовить рыбу, то необходимо очистить её на филе, порезать кусочками и засолить. Она будет готова за сутки. Очень популярен простой сухой посол - без рассола.

Селедка соленая используется в различных салатах, и как компонент и , а по популярности идет в тандеме со .

И у меня имеются свои, самые вкусные, заветные рецепты нежного засола рыбы, выверенные годами и любимые моими домочадцами. С некоторыми из них поделюсь с вами, а вам выбирать.

Вкусные рецепты засолки непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью. И хоть раз, приготовив соленую рыбу, своими руками, вы больше никогда не станете покупать её в магазине.

Соленая селедка в домашних условиях очень вкусная в рассоле

Хотите побаловать родных и близких нежной, мягкой, жирной и очень вкусной соленой селедочкой? Тогда идём выбирать рыбу для засолки.


Выбираем свежую или свежезамороженную. Если таковой нет, будем довольствоваться мороженной, но обязательно качественной. Лучше брать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Берем рыбину обязательно с головой, по жабрам и глазам определяем качество и свежесть. Если у неё светлые выпуклые глаза, а жаберные крышки и плавники плотно прижаты к тушке, это то, что нам надо.

Выбираем сельдь «мальчика» с молоками, она более крупная и тяжелая, с округлыми боками и толстой спинкой. Она порадует нас повышенной жирностью и будет очень нежной и вкусной.

Мороженую рыбу оттаиваем на полке холодильника, оставив на сутки. Так она сохранит всю свою сочность и нежность. Солить можно и потрошеную тушку, и непотрошеную.

В этом рецепте солим селедку целиком и с головой в рассоле.

Берем непотрошеные рыбы, убираем жабры, моем под проточной водой и складываем в контейнер.

Готовим классический рассол (тузлук). Важно! Выдержать правильное соотношение ингредиентов, тогда получим нужную концентрацию рассола.

Нам потребуется:

  • вода - 1 л.
  • соль - 150 г
  • сахар - 50 г
  • лавровый лист - 2-3 листочка
  • перец горошком: белый, черный, душистый - по 6-8 горошин
  • гвоздика, корица - по желанию

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, размешиваем соль и сахар. По собственному усмотрению добавляйте любимые специи.

Кипятим 1 минуту, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Заливаем рыбу так, чтобы она вся была в рассоле. Плотно закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник, и выдерживаем в течение 5 суток. По истечении срока выложить и хранить в холодильнике уже без рассола.

Калорийность сельди соленой составляет 217 ккал на 100 г

Если селедка «передержалась» и получилась очень соленая, то её надо отмочить. В свежем молоке (на 1 кг рыбы около 1 стакана молока), или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, которые препятствуют размягчению мякоти при вымачивании. Молоко, наоборот, размягчает сельдь.

Рыба готовится не быстро, но получается потрясающее вкусной, выглядит очень аппетитно.

Подавайте селедочку на стол: со свежей зеленью и вареным картофелем, оливками, маслинами, огурчиками, помидорами, лимоном, кислыми ягодами, квашеной капустой.

Заправляйте растительным маслом и кушайте с черным бородинским хлебом. Приятного аппетита!


Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

По этому рецепту сельдь готовится быстро, всего за 2 часа. Она отлично просаливается, и резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Достаточно просто красиво выложить на тарелку.


Ингредиенты:

  • свежая селедка - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • укроп - пучок
  • луковица - 1 шт.
  • черный перец горошком - 4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • столовый уксус - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу
  • вода - 1/2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники.
  2. В кипящей воде, размешиваем соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Тушку рыбы разделываем на филе. Нарезаем кусочками, толщину и размер выбираем по желанию. Складываем в банку, добавляем лавровый лист, рубленый укроп, перец и заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем на 2 часа, затем рассол сливаем. Нарезанный тонкими кольцами лук докладываем сверху и все заливаем уксусом и растительным маслом.
  5. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
  6. Заправленную селедку отправляем в холодильник, чтобы она успела пропитаться.
  7. Через полчаса выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Селедка по-голландски с лимоном и морковью

По этому очень популярному рецепту готовим безумно вкусную с несравненным вкусом селедку.


Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь - 2 шт.
  • лимон - 1/2
  • сочная морковь - 1 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • соль - 4 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • черный перец горошком - 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе. Нарезаем тонкими кусочками наискосок, толщину 1 см.
  2. На крупной терке трем морковь.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами, лимон полукольцами.
  4. Горошины перца толчем в ступке.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в баночку слоями:
  6. первый слой на дно банки - колечки лука, лавровый лист, немного моркови, кружочек лимона, 1/2 ч.л. сахара, присолить и поперчить. Сверху кусочки селедки.
  7. И так послойно, до тех пор, пока не заполнится банка.
  8. Легонько уплотняем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.

Соленая домашняя селедка целиком в 3-х литровой банке

Нам понадобится:

  • селедка - 3 шт.
  • соль - 6 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 листочка
  • перец горошком - 8 горошин
  • вода - 2 л

Слабосоленая селедка быстро, без рассола

Сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Приправленная маринадом из масла и уксуса с колечками сочного репчатого лука, она, ой как хороша! И с отварным картофелем, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку.

Приятного Вам аппетита, и будьте здоровы!

Домашний засол сельди в маринаде

Тебе потребуется:

  • четыре свежезамороженные сельди, общим весом примерно в один килограмм четыреста грамм
  • один литр воды
  • два-три лавровых листа
  • пять душистых перцев горошком
  • десять горошин черного перца
  • две столовые ложки соли
  • одна столовая ложка сахара
  • пять гвоздик

Солить селедку в домашних условиях начинаем с приготовления пряного маринада. Для этого доведи до кипения воду, клади в нее соль, сахарный песок и специи и провари минут пять-десять на слабом огне, накрыв предварительно крышкой. Оставь рассол остывать и займись подготовкой рыбы.

Сельдь разморозь предварительно на нижней полке холодильника. Теперь каждую рыбину очисти от внутренностей и удали голову. Промой селедку под проточной водой, дай остаткам воды стечь. Помести рыбу в небольшую кастрюльку (если в ней были молоки и икра - засаливай их вместе с рыбой) и залей остывшим маринадом.

Данный рецепт посола селедки предполагает, что ты продержишь рыбу не менее часа при комнатной температуре, а затем поместишь в холодильник на три-четыре дня.

Спустя сутки молоки и икру можешь вытащить из воды: они станут слабосолеными и будут готовы к употреблению. Подавай рыбу к столу вместе с репчатым луком и зеленью.

Как сделать сухую засолку сельди

Тебе потребуется:

  • одна сельдь
  • одна чайная ложка сахара
  • две чайные ложки соли

Как вкусно засолить селедку дома по этому рецепту не составит труда. Возьми рыбину, удали голову и потроха. Положи ее на час-два в прохладную воду.

Достань селедку из воды, обсуши, натри солью и сахаром (по желанию можешь добавить немного молотого перца). Заверни рыбку в пару слоев пищевой пленки и оставь на два-три часа при комнатной температуре.

По истечении времени разверни тушку, смой остатки смеси, нарежь на порционные куски и подавай к столу.

Рецепт засола цельной сельди в рассоле

Тебе потребуется:

  • один килограмм сельди
  • шесть столовых ложек соли
  • три столовые ложки сахарного песка
  • три-четыре лавровых листа
  • десять горошин душистого перца

Как посолить селедку в домашних условиях целиком ты узнаешь ниже. Налей в кастрюлю воду и доведи ее до кипения. Теперь клади специи, соль и сахар и вари рассол несколько минут на небольшом огне.

Оставь его остывать и займись рыбой. Каждую тушку хорошенько промой под проточной водой и уложи в небольшую емкость для маринада. Голову и внутренности оставь на месте.

Помести емкость с рыбой на нижнюю полку холодильника примерно на трое-четверо суток. По истечении времени можешь доставать рыбу и подавать к столу.

Заметь, что практически в каждой рыбе ты можешь найти молоки либо икру, которые хорошенько просолятся вместе с рыбой, и их ты сможешь использовать для приготовления вкусных бутербродов.

Селедка разных рецептур приготовления любима россиянами. Ее можно подавать к столу и в праздники, и в будни. Существуют люди, которые покупают продукт в магазине, а есть кулинары, предпочитающие блюда, приготовленные собственноручно.

Им может быть известно множество способов, как солить селедку.

Разнообразие методик

Для того, чтобы приготовить соленую сельдь, можно использовать рассол (тузлук). Солят рыбку и упрощенным сухим методом. Для посола берут как цельные тушки, так и кусочки. Из добавок самые популярные: горчица, растительное масло, лимон, уксус, лук, морковь.

Найдется много любителей малосольной селедки. Ее время приготовления составляет промежуток от суток до полутора. Более длительная выдержка приведет к хорошей засолке продукции, которую малосольной уже не назовешь.

Как выбрать и подготовить селедку к засолке?

Для аппетитного блюда важен правильно выбранный главный ингредиент. Предпочтение лучше отдать жирной селедке. Обязательно смотрят, не имеется ли на рыбе порезы, повреждения, надорванности кожи. Должна быть сохранена целостность плавников. Помята и придавленная тушка для засолки не подойдет.

Совет: Чтобы определить, свежая сельдь или нет, смотрят на ее глаза и жабры. Светлый, блестящий и выпуклый глаз и краснота жабр говорит о свежести рыбки. Не стоит покупать селедку с отрезанной головой, ее могли убрать специально.

Если используется замороженная продукция, солить селедку в домашних условиях нужно, предварительно ее разморозив. Нельзя размораживать сырье в теплой и горячей воде, или в микроволновке. Потребуется постепенная разморозка в естественной среде. Для этого подойдет холодильник либо помещение комнаты.

Метод пряного посола целой сельди

На 2 селедины нужен литр воды, 2 больших ложки соли и столько же сахара, 10 горошинок перца и 4 штуки душистого перца, 5 гвоздичинок и 3 лавровых листочка.

Селёдка потрошится, голова остается, жабры убираются, они могут давать горьковатый привкус рассола. Икра очищается, ее тоже засаливают. Любители молок готовят и их.

Для приготовления тузлука кипятят воду. В процессе закипания в нее нужно высыпать смесь соли, сахара и специй. Ждут, пока рассол покипит 4 минуты. Выключив огонь, оставляют взвар на некоторое время, чтобы остыл.

В контейнер, подходящий под размерные данные продукции, выкладывается селедка, которая заливается тузлуком. Икра и молоки могут быть по желанию добавлены в тару. Сколько по времени солится рыбка, зависит от методики. В случае пряного посола достаточно трех или четырех часов в условиях комнатной температуры, плюс суток хранения на холодильной полке для икры и молок, и двое суток для селедки.

Методика соления с добавлением масла

На пару селедин надо 2 больших ложки соли и одну сахара, одну большую ложку растительного масла.

Рыба чистится с удалением внутренностей и жабр. Селедка и икра промываются. По желанию рыбка режется на кусочки или остается целой. В кипящую воду высыпают соль с сахаром. Размешивают рассол, пока добавки не растворятся. В остывшую жидкость следует налить нужное количество масла.

Рыбешка выкладывается в стеклянную или пластиковую тару, заливается тузлуком и закрывается крышкой. После четырехчасовой выдержки в комнатной среде, селедка досаливается в холодильнике 3 суток.

Домашняя сельдь в уксусе

Для двух селедин понадобятся ингредиенты: стакан или чуть больше воды, столовая ложечка соли, большая ложка или полторы с девятипроцентным уксусом, 10 горошинок перца, 4 лавровых листа, столовая ложка семян кориандра, 3 больших ложки растительного масла.

Сельдь чистится с удалением головы и жабр. Голова и внутренности могут быть оставлены. Рыбу промывают под струей прохладной воды. Вода кипятится, туда высыпается специи с солью, взвар кипятится около четырех минут и остывает.

К охлажденному рассолу доливают уксус. Рыба выкладывается в приготовленную емкость, в которую сверху наливают рассол. Уксусным способом селедка солится, находясь 4 или 5 часов в комнате и 7 или 8 часов в холодильнике.

Хитрости аппетитной селедки

Для приготовления любым методом соления берется океаническая селедка. В прибрежных морях часто встречаются отходы и токсины. Покупают селедку охлажденной или замороженной. Свежую рыбку узнают по серебристому цвету, выпуклым светлым глазам, плотно прижатым к тушке плавникам и жабрам.

Самым жирным считается зимний улов, эту рыбу есть соленой наиболее вкусно. Йодированная соль для засолки не подойдет.

Пересоленную продукцию следует вымочить 2 часа, положив ее в холодное молоко, куда уйдет лишняя соль. Употреблять обновленную рыбу достаточно вкусно.

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Нередко сельдь добавляют в салаты, придавая конечному продукту изысканный солоноватый вкус. Магазинная продукция напичкана эмульгаторами и стабилизаторами, которые увеличивают длительность хранения, вкусовые качества, цвет, консистенцию и пр. Не все знают, но засол селёдки можно провести самостоятельно, главное, соблюдать важные особенности. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

  1. Для домашнего посола идеально подходит сельдь, которая ранее не проходила заморозку. Откажитесь от покупки замороженной тушки без головы. Её могли подвергать обработке несколько раз, вследствие чего качество находится под сомнением.
  2. Балтийская сельдь содержит токсины и тяжёлые металлы, по этой причине не выбирайте подобный сорт рыбы для засола. Отдавайте предпочтение атлантической или тихоокеанской селёдке, допускается использование свежемороженой тушки (2-3 часа от времени заморозки).
  3. Чтобы выбрать качественную сельдь, обращайте внимание на окрас, он должен быть равномерным. Также о качестве рыбы говорят выпуклые глаза, прижатые к тушке жабры и плавники.
  4. Не покупайте селёдку, чей корпус помят, изломан, имеет неравномерно распределённую чешую. Важное внимание стоит уделить структуре тушки: экземпляры с икрой внутри получаются суховатыми, менее насыщенными, в то время как напичканная молокой сельдь обладает ярковыраженнным вкусом и консистенцией.

Сельдь в рассоле: «классика жанра»

  • селёдка свежая - 1,2 кг.
  • соль мелкая - 125 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • лист лавровый - 5 шт.
  • перец горохом - 12 шт.
  • питьевая вода - 2,4 л.
  1. Для приготовления сельди по классическому рецепту можно использовать тихоокеанскую свежемороженую тушку. В таком случае её необходимо разморозить при комнатной температуре до первоначального состояния.
  2. Независимо от варианта заморозки или отсутствия таковой перед засолом рыбу нужно промыть. Для этого приготовьте раствор из 1,5 л. фильтрованной воды и 45 мл. столового уксуса (по желанию можно заменить лимонным соком). Такой ход устранит неприятный рыбий запах, который портит всё впечатление от употребления.
  3. После ополаскивания тушки отрежьте жабры, вытащите через полученные отверстия внутренности. Удалите плавники, достаньте икру или молоку, промойте, затем вновь засуньте в брюхо. Поскольку рыба солится целиком, данный этап пропускать нельзя, ровно как измельчать тушку на куски и отрезать голову.
  4. После подготовки поместите рыбу на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в эмалированную кастрюлю очищенную воду, всыпьте сахарный песок, соль и другие специи. Поставьте ёмкость на плиту, томите до растворения кристаллов. Далее накройте раствор крышкой, дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Приготовьте широкий контейнер, в котором будет производиться посол. Главное, чтобы ёмкость плотно закупоривалась и вмешала тушку целиком. Поместите на дно контейнера рыбу, залейте рассолом, закупорьте, оставьте на 5 часов. По истечении времени переместите контейнер в холод ещё на 12-14 часов.
  6. Спустя положенный срок рыба станет малосольной. Если вы выдержите её в холодильнике ещё 24 часа, сельдь обретёт полноценный (умеренный) посол. Всё зависит от личных предпочтений. Перед употреблением можно промыть тушку или же пропустить этот шаг.

  1. Разморозьте сельдь естественным образом, вымойте её под проточной водой, удалите чешую, по возможности снимите кожу полностью. Отрежьте плавники, извлеките кишки, соскребите тёмные вкраплению с полости брюха. Вытащите хребет, вам потребуется только филе.
  2. Ополосните мякоть подкисленным раствором, которые можно приготовить из 1,3 л. фильтрованной воды и 55 мл. лимонного сока (столового уксуса концентрацией 6%). Нарежьте филейную часть ломтиками (толщина около 3 см.).
  3. Нарежьте белый лук кольцами, натрите солью порционные кусочки. Приготовьте ёмкость для посола, идеальный вариант - стеклянная бака с пластиковой крышкой. Простерилизуйте тару, вытрите и высушите её.
  4. Начинайте закладывать ингредиенты, чередуя репчатый лук с кусочками селёдки. После того как компоненты будут плотно утрамбованы залейте их маслом. Важно, чтобы оно покрывало селёдку полностью.
  5. Длительность соления в холодильнике - не менее 24 часов. Если вы желаете получить более насыщенный вкус, выдержите рыбу 2 дня, периодически открывая банку и пробуя состав на вкус. Подавайте в качестве закуски к пюре или добавляйте ломтики сельди в салаты.

Малосольная сельдь

  • селёдка - 1,4 кг.
  • сахар (желательно свекольный) - 35 гр.
  • соль - 40 гр.
  • перец чёрный молотый - 5 гр.
  • перец горошком - 4 шт.
  • лист лавра - 4 шт.
  • 6% уксусный раствор - 30 мл.
  • вода питьевая - 550 мл.
  • красный репчатый лук - 1 шт.
  1. Влейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, сахарный песок, поваренную соль. Ни в коем случае не вливайте уксус на данном этапе. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения под крышкой, томите состав на малой мощности 5 минут.
  2. Далее снимите кастрюлю с плиты, оставьте на 2 часа, затем влейте уксусный раствор и перемешайте. Полностью остудите рассол, приступайте к очищению рыбы.
  3. Очистите тушку от чешуи, плавников и хвоста. Уберите внутренности, тёмную плёнку, по желанию отрежьте голову. Ополосните рыбу сначала под проточной водой, затем высушите салфетками.
  4. Теперь промойте тушку раствором из 1,5 л. воды и 60 мл. лимонного сока, чтобы убрать неприятный запах. Нарежьте селёдку ломтиками шириной порядка 5 см.
  5. Подберите банку подходящего размера, прокипятите её на медленном огне в течение 15 минут (для стерилизации). Высушите ёмкость, нашинкуйте репчатый лук.
  6. Начинайте утрамбовывать селёдку с полукольцами луками по слоям. Когда все компоненты будут уложены в банку, залейте их приготовленным рассолом со специями. Отправьте в холодильник на 1,5 суток, перед употреблением не промывайте.

  • вода питьевая холодная - 1,2 л.
  • крупная соль - 130 гр.
  • донская селёдка - 2 шт.
  1. Не многие знают, но донская сельдь имеет сливочный привкус и повышенный процент жирности. По этой причине многие хозяйки предпочитают солить именно данный вид рыбы.
  2. Чтобы приступить к процедуре, соскребите ножом чешую, удалите жабры и плавники, сделайте надрез на брюхе, извлеките кишки и тёмный налёт.
  3. Промойте сельдь сначала под проточной водой, после чего высушите и ополосните лимонным раствором (на 50 мл. сока приходится 1,1 л. чистой воды).
  4. Традиционный рецепт приготовления предполагает использование высококонцентрированного рассола (тулузки). Чтобы его приготовить, растворите в воде крупную соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Приготовьте контейнер для хранения продуктов или разогрева пищи в СВЧ, вымойте и высушите его. Вы можете солить сельдь целиком или разрезать на куски шириной около 4 см., всё зависит от личных предпочтений.
  6. Уложите рыбу слоями, поместите тяжёлый предмет (гнёт), закупорьте контейнер, поставьте в холодильник. Поскольку донская селёдка на 25% жирнее тихоокеанской, ей потребуется двое суток, чтобы стать малосольной. По желанию увеличьте длительность посола.

Сухой посол селёдки

  • сельдь тихоокеанская - 800 гр.
  • соль крупная (не йодированная) - 30 гр.
  • сахар - 20 гр.
  • специи (любые) - по вкусу
  1. Выпотрошите сельдь, промойте её под краном, промокните бумажными салфетками. Если есть желание, нарежьте тушку ломтиками, предварительно удалив хребет и кожу. Многие предпочитают солить селёдку целиком, всё зависит от личных предпочтений.
  2. Соедините сахарный песок и соль, добавьте приправы по вкусу (любые). Упакуйте целую тушку либо порционные куски в герметичный пакет или оберните полиэтиленовой плёнкой. Поместите в контейнер для хранения продуктов.
  3. Выдержите селёдку в холодильнике не менее 2 суток, после этого оцените результат. Если рыба просолилась недостаточно сильно, увеличьте длительность посола до 3 дней.

  • сельдь свежая - 1,3 кг.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • соль - 45 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 7 гр.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • растительное масло - 60 мл.
  • столовый уксус - 35 мл.
  1. Выпотрошите селёдку, отрежьте жабры и через полученные отверстия вытащите внутренности. Удалите плавники, вымойте икру или молоку (при их наличии), затем поместите обратно.
  2. Вымойте рыбу под краном, затем налейте в таз холодную воду и поместите в миску тушку на 45 минут. Когда указанный срок пройдёт, высушите рыбу салфеткой, ополосните раствором уксуса и воды (соотношение 1:8).
  3. Измельчите лавровый лист в кофемолке до состояния муки, смешайте его с молотым перцем, сахаром и солью. Полученной смесью пряностей натрите тушки сельди, заверните рыбу в пищевую плёнку.
  4. Оставьте продукт при комнатной температуре на 3 часа. Когда данный срок истечёт, извлеките тушку, порубите на кусочки. Смешайте уксус с растительным маслом, полейте им порционные ломтики селёдки и подавайте к столу.

Сельдь в маринаде

  • морковь - 1 шт.
  • сахар - 145 гр.
  • лук репчатый фиолетовый - 2 шт.
  • лимон - ½ шт.
  • селёдка свежая - 2 шт.
  • чёрный перец молотый - 8 гр.
  • лист лавра - 8 шт.
  1. Данный способ посола именуют «голландским» из-за того, что сельдь получается умеренно солёной и насыщенной. Очистите тушки от чешуи и кожи, уберите плавники, жабры, внутреннюю часть. Извлеките хребет, вам потребуется лишь филе.
  2. Вымойте мякоть под проточной водой, промокните салфетками или полотенцами, нарубите тонкими ломтиками (толщина около 3 см.). Нарежьте половину лимона острым ножом полукольцами, то же самое проделайте с репчатым луком.
  3. Измельчите лист лавра в порошок, смешайте с чёрным перцем. Очистите морковь, натрите её на крупной тёрке, соедините с лимоном, луком и приправами.
  4. Подготовьте банку, начинайте выкладывать ломтики селёдки, перекрывая каждый ряд пряностями. Поставьте рыбу под гнёт на 2 суток, подавайте к столу под растительным маслом.

Посол сельди в домашних условиях - лёгкий процесс, не требующий финансовых и временных затрат. Рассмотрите варианты приготовления рыбы в маринаде, масле, классическим или сухим способом, с пряностями. Замаринуйте донскую селёдку по быстрой технологии, варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте.

Видео: как засолить селедку дома

Лучшие статьи по теме