Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Е200 – пищевая добавка сорбиновая кислота, консервант. Сорбиновая кислота: вред и польза для здоровья человека

Е200 – пищевая добавка сорбиновая кислота, консервант. Сорбиновая кислота: вред и польза для здоровья человека

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает ). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

А в кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • все полуфабрикаты;
  • икра;
  • рыба.

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие . В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в , то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Вред

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения - год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Название: Сорбиновая кислота, Е200
Другие названия: Е200, Е-200, Анг: E200, E-200, Sorbic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Cорбиновая кислота является натуральным органическим соединением, по своим физическим свойствам - это твердое вещество, не имеющее цвета, в воде растворяется незначительно. Обладает такой важной способностью, как предохранение пищевых продукты от плесени, поэтому и применяется в качестве консерванта.
Эта кислота была выделена дистилляцией масла рябины в 1859 году и получила свое название от латинского Sorbus - рябина. Ее свойства были обнаружены в начале прошлого века. После чего начали производить эту кислоту и ее соли в промышленных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в продуктах мясной промышленности для того, чтобы снизить количество нитритов, образующих канцерогенные нитрозамины.
Е200 угнетает развитие дрожжевых клеток, плесневых грибов и некоторых бактерий, т. к. блокирует ферменты. При определении предельного количества кислоты в питательных средах получены значения от 200 до 2000 мг/кг. Такое колебание значений объясняется использованием в исследовании сред с различными значениями кислотности.
Этот консервант не уничтожает микробы, а лишь замедляет их развитие, вот почему есть смысл добавлять его только в незагрязненное микроорганизмами сырьё. А некоторые микроорганизмы обладают способностью к расщеплению и усвоению сорбиновой кислоты.
Кислота проявляет свои антимикробные свойства только при кислотности ниже рН 6,5. Он химически устойчив, но может улетучиваться с водой. Сорбат калия значительно лучше самой кислоты растворим в водной среде, следовательно, его удобнее использовать при консервировании сырья с высокой влажностью. Пищевые эмульсии с большим содержанием жира также рекомендуют консервировать солью сорбиновой кислоты или смесью соли и кислоты, поскольку водная фаза эмульсий (например, маргарина или майонеза) больше склонна к порче микроорганизмами, чем жировая.

Применение:
В продуктах питания консервант Е200 применяется в различных концентрациях, в среднем от 30 до 300 г/100 кг готового продукта.
Перечень продуктов, в которые добавляют этот консервант очень велик. Сорбиновая кислота разрешена более чем в 10 стандартах на пищевые продукты. Она может добавляться индивидуально или же вместе с другими консервантами. Сорбиновая кислота входит в список сырья для ГОСТов и ТУ на такую продукцию как: молочные консервы, соки, соусы, майонезы, маргарин, различные сыры, сухофрукты, оливки, варенье и джемы, рыба, безалкогольные напитки, вина, яйцепродукты, начинки для пельменей, паштеты, конфеты и шоколад с начинкам, хлебобулочные изделия. Во время приготовления теста сорбиновая кислота почти не растворяется, и, таким образом, не угнетает развитие дрожжей, а вот после выпечки начинает проявляет противоплесневое действие.
Срок годности напитков благодаря этому консерванту составляет более 30 суток. Поскольку сорбиновая кислота плохо растворима в воде при низких температурах, то, чтобы повысить стойкость безалкогольных напитков, специалисты рекомендуют использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. Для этих целей во всем мире широко применяется еще сорбат калия, который более устойчив при хранении.
Кроме пищевой, сорбиновая кислота нашла применение в косметической и табачной промышленности.

Влияние на организм человека:
Сорбиновая кислота - это один из самых широко применяемых консервантов в пищевой промышленности, т. к. не представляет опасности для организма человека при потреблении в разрешенных дозах и даже положительно влияет на него, т. к. повышает иммунитет и способствует удалению токсинов.
Так допустимая суточная доза сорбиновой кислоты для человека составляет 25мг/кг веса тела.Однако есть данные, что при ее употреблении возможны раздражения на коже.
Из отрицательного действия можно выделить то, что Е200 разрушает в организме человека , а его недостаток может вызывать неврологические расстройства и в некоторых случаях даже гибель нервных клеток.
Пищевая добавка Е200 легко усваивается организмом, не токсична, не является канцерогеном, проявляет антисептические свойства.

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200. Ученые до сих пор спорят о том, стоит ли использовать данное вещество в качестве консерванта. И действительно ли оно такое безопасное, как кажется на первый взгляд.

Чем полезна сорбиновая кислота?

Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения . Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными. Более того, в них присутствуют различные группы бактерий, в том числе и те, которые оказывают на организм человека весьма благотворное влияние. Однако благодаря тому, что их процесс развития и размножения заторможен из-за присутствия Е200, продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не протухают.

Сама по себе сорбиновая кислота в небольших дозах весьма положительно влияет на человеческий организм, помогая укрепить иммунитет и вывести из него токсины. Однако ее антибактериальные свойства проявляются лишь в среде с пониженной кислотностью, поэтому при попадании в желудок человека консервант Е200, как правило, нейтрализуется, после чего выводится из организма естественным путем.

Где используется сорбиновая кислота?

Область применения консерванта Е200 весьма широка. Изначально это вещество, полученное путем дистилляции сока рябины в середине 19 века, использовалось в качестве добавки к различным лекарственным препаратам. Однако очень скоро выяснилось, что сорбиновая кислота хороша лишь при наружном применении. С середины 20 века Е200 синтезируется из кетена и кротонового альдегида в промышленных объемах и используется в качестве консерванта.

Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания , включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий. Согласно существующим стандартам, допустимая норма данного вещества на 100 кг готового продукта не должна превышать 250 г . Однако в целях продления их срока годности данные требования нередко нарушаются, в результате чего обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.

Вред сорбиновой кислоты

Научным путем удалось выяснить, что допустимая норма Е200 в организме человека составляет не более 25 милиграммов на 1 кг массы тела. Поэтому отравиться сорбиновой кислотой моно лишь в тех случаях, если принимать ее в чистом виде. Ведь Е200 довольно легко выводится из организма естественным путем и не имеет свойства накапливаться в тканях.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами , однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Правда, следует отметить, что подобных случаев на сегодняшний день зафиксировано не более 2 десятков во всем мире.

При покупке самых разных продуктов питания, изделий косметики и лекарственных препаратов, мы часто читаем сведения об их составе. Среди прочих составляющих, там часто упоминается консервант Е200 - сорбиновая кислота. Это вещество очень часто используется в пищевом промышленном производстве.

Внешне представляет собой белый, мелкий кристаллический порошок, обладающий очень слабым запахом и легким кисловатым вкусом. Практически не растворим в холодной воде, но хорошо растворяется в кислотах (органических и минеральных).

Как правило, наличие в продуктах пищевых добавок настораживает, так как известно, что многие из них наносят вред организму. Но что говорят специалисты о пищевой добавке Е200?

Что это за вещество? Есть ли польза сорбиновой кислоты, применение ее какое? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Пищевая добавка Е200 - применение

Впервые этот консервант был получен немецким ученым А. Гофманом из сока ягод рябины. В настоящее время его синтезируют химическим путем.

Консервант обладает выраженным антимикробным действием, а именно, подавляет рост бактерий, дрожжевых грибков, предотвращает развитие плесеней.

Поэтому сорбиновую кислоту активно используют в пищевой промышленности при производстве фруктовых, овощных, мясных, рыбных продуктов и консервов, кондитерских изделий, соков, безалкогольных напитков. Ее добавляют в зернистую икру, колбасные изделия, мясной фарш, полуфабрикаты, сгущенное молоко и многие другие продукты. Консервант значительно увеличивает длительность хранения продуктов.

По утверждению многих специалистов, применение сорбиновой кислоты не оказывает токсического, канцерогенного воздействия на организм, а даже наоборот, в разумных дозах оказывает не него положительное воздействие так как способствует очищению от токсинов, повышает иммунитет. Добавка разрешена в большинстве государств, в том числе нашей стране.

Сорбиновая кислота - вред и польза

Это консервант обладает мощными антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от иных известных пищевых добавок, Е200 не уничтожает микроорганизмы, а только тормозит процессы их роста и развития. Поэтому продукты, при которых она используется нельзя назвать полностью стерильными.

В них сохраняются, в том числе, полезные бактерии, которые оказывают благотворное влияние и нужны организму. Сорбиновая кислота только продлевает срок сохранности продуктов, которые длительное время сохраняют свежесть, не портятся и не плесневеют.

Если говорить о ее безопасности для организма, то большинство ученых уверенно говорят, что никакого вреда для здоровья (в разумных дозировках) она не наносит.

Опытным путем было доказано, что в небольшом количестве это вещество не токсично, легко усваивается, не накапливается организмом и даже способствует его детоксикации. Однако с оговоркой ограниченного употребления продуктов, где есть эта добавка.

Также нужно знать, что ее антибактериальные свойства могут проявляться только при пониженной кислотности секреции желудка. В остальных случаях она просто нейтрализуется в кислой среде и выводится из организма обычным, естественным путем.

И, хотя консервант Е200 не оказывает канцерогенного действия, тем не менее у людей, склонных к аллергии, с повышенной чувствительностью к различным кислотам, может вызвать выраженную аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью и отечностью мягких тканей. Правда, на сегодняшний день в мире зафиксировано только около двух десятков таких случаев.

Вред сорбиновой кислоты в том, что она разрушает очень важный витамин В12, который является участником многих процессов в организме. Поэтому при постоянном употреблении продуктов, содержащих этот консервант, значительно возрастает риск развития нервных расстройств, так как он провоцирует интенсивное разрушение и отмирание нервных клеток.

Ученые продолжают изучать свойства сорбиновой кислоты, ее воздействие на организм человека. На основании полученных предварительных данных, некоторые страны, в частности Австралия, все же отказались от ее использования при производстве пищевых продуктов. Это, наверное, о многом говорит. Тем не менее, большинство стран, в том числе и Россия, добавку активно используют.

Дозировка сорбиновой кислоты

Научным путем установлена допустимая, безопасная норма Е200. Она составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Что касается продовольственных товаров, то стандартная дозировка этой добавки составляет 30 - 300 г на 100 килограммов готового продукта. Количество зависит от вида продукта. При превышении рекомендованной дозировки, значительно повышается риск появления аллергической реакции, иногда в довольно тяжелой форме.

Как мы выяснили с вами, сорбиновая кислота содержится во многих продуктах, которые мы покупаем ежедневно. Поэтому избежать ее попадания в организм практически невозможно. Чтобы уменьшить возможный вред, постарайтесь сократить их употребление, добавляя в рацион больше свежей растительной пищи. Будьте здоровы!

Сорбиновая кислота – это довольно устойчивое вещество, получившее широкое распространение в виде консерванта для пищевых продуктов, более известное под кодом Е200 на этикетках. По внешнему виду она представляет собой белые кристаллы, которые практически нерастворимы в воде.

На вкус сорбиновая кислота полностью отвечает своему названию – она действительно очень кислая. В природе этот реактив содержится в плодах рябины. Изначально ее применяли в виде компонента лекарственных препаратов для наружного применения.

Для использования в качестве консерванта сорбиновую кислоту синтезируют химическим путем. О вреде и пользе сорбиновой кислоты мнения ученых разделились. Насколько она безвредна для людей мы и попытаемся выяснить.

В чем польза сорбиновой кислоты?

Основное ее свойство – антимикробное, но от целого ряда других консервантов сорбиновая кислота отличается тем, что не стерилизует продукты питания. Истреблять микроорганизмы она не способна. Ее функция сводится к недопущению увеличения количества микроорганизмов, так как она способна отрицательно влиять на процесс воспроизводства.

Таким образом, продукция, содержащая Е200 способна сохранять свежесть на протяжении долгого периода, в ней не размножается плесень. Вот почему булочки, обработанные сорбиновой кислотой, могут не черстветь и не портиться на протяжении 20 суток. То же самое касается и различных напитков, они могут спокойно храниться вскрытыми и без холодильника длительное время. Наряду с вредными микроорганизмами сорбиновая кислота также приостанавливает размножение полезной для человека микрофлоры в пищевых продуктах.

Сорбиновая кислота позволяет ощутимо продлить сроки хранения пищевых продуктов:

  • соусов;
  • безалкогольных напитков;
  • майонезов;
  • повидла;
  • шоколадов;
  • сгущенного молока;
  • различной выпечки (пельмени, вареники и т. д.);
  • колбас;
  • твердых сыров;
  • разного рода овощной консервации;
  • мясных полуфабрикатов.

По действию на организм сорбиновая кислота характеризуется как повышающая уровень иммунитета. Ее антибактериальное действие при попадании в пищеварительную систему в большинстве случаев сводится к нулю по причине нейтрализации желудочным соком.

Вред и польза — чего больше?

Ученые уже давно доказали, что сорбиновая кислота не может вызвать онкологических заболеваний. Также она не накапливается и хорошо выводится из организма, поэтому отравиться продуктами, содержащими Е200, довольно сложно. Для этого сорбиновую кислоту нужно употреблять в чистом виде. Возможно, вопрос о вреде Е200 больше носит чисто идейный характер, так как стопроцентных доказательств о вреде данного вещества до настоящего времени не получено.

Известны случаи, когда сорбиновая кислота вызывала у людей крайне тяжелые аллергические реакции в виде отеков. Но здесь стоит заметить, что эти случаи были крайне малочисленными, а у пострадавших, по всей видимости, имелась определенная реакция организма на кислоты.

Реакция человеческого организма на сорбиновую кислоту все еще находится на стадии исследований. Тем не менее, уже известно, что она способна крайне интенсивно разрушать витамин В12, вызывая отмирание нервных клеток. Поэтому, у людей активно употребляющих продукты питания со значительным содержанием сорбиновой кислоты могут диагностироваться расстройства нервной системы. И здесь может быть вполне объяснимым решение австралийских властей о запрещении этого консерванта. Во всех других странах сорбиновая кислота остается широко применяемой как фармацевтике, так и в пищевой промышленности.

В заключение стоит подчеркнуть следующее. Пока ученые продолжают выяснять все плюсы и минусы сорбиновой кислоты, решение об употреблении продуктов, с высоким содержанием Е200 каждый имеет возможность принимать самостоятельно. С другой стороны, если посмотреть на проблему со стороны бизнес – интересов, то в настоящее время наша пищевая промышленность вряд ли станет отказываться от использования консервантов, благодаря которым сроки реализации продукции ощутимо продлеваются. Безусловно, вопросы здоровья человека должны стоять на первом месте, но зачастую они несколько теряются в тени меркантильности.

Лучшие статьи по теме