Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как пить сбор отца георгия. Монастырский целебный сбор: состав и полезные свойства. Кто придумал рецепты

Как пить сбор отца георгия. Монастырский целебный сбор: состав и полезные свойства. Кто придумал рецепты

Монастырский чай имеет уникальный состав, в котором правильно подобраны лекарственные травы. Совокупность таких ингредиентов помогает добиться быстрого терапевтического эффекта при многих заболеваниях. Чай можно принимать постоянно в качестве основного напитка. Он обладает укрепляющими свойствами, поэтому регулярное употребление сбора поможет поддержать организм, продлить его молодость. Создателем уникального лечебного чая считается отец Георгий.

Состав сбора

По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.

Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая - сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Клинические исследования

Монастырский чай признан официальной медициной, так как клинически доказана его эффективность. Проведенные исследования помогли выявить, что все пациенты с различными заболеваниями, регулярно принимающие чай в качестве основного напитка, уже через некоторое время стали чувствовать себя значительно лучше.

Первые участники эксперимента принимали только лекарственный сбор в качестве основного лечения, вторые пили его совместно с медикаментами. Обе группы были совершенно здоровы после завершения эксперимента. Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, а также начальной стадией онкологии стали чувствовать себя намного лучше, неприятная симптоматика ушла за несколько дней после начала приема сбора.

Лечебные свойства

Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.

Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение артериального давления;
  • снятие воспаления;
  • снижение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение усвоения йода в организме;
  • ликвидация раковых клеток.

Среди основных показаний к применению выделяют:

  • сахарный диабет;
  • мастопатию;
  • онкологию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • хронический бронхит;
  • частые простуды;
  • переутомление;
  • головные боли;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • воспаления различного характера;
  • отравление;
  • заболевания ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • проблемы с кожными покровами;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • межпозвоночную грыжу.

Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях.

Лекарственный сбор можно заваривать как обычный чай и пить его регулярно. Однако при лечении болезней принимать настой следует по определенному рецепту.

  1. 1. При хронических заболеваниях заваривают 1 ст. л.сухого сбора 1 л кипятка. Настой готовят 60 минут, затем принимают по 150 мл три раза в стуки до еды.
  2. 2. При тяжелых болезнях, в том числе раковых опухолях, требуется готовить концентрированный настой. 2 ст. л.травяного сбора заваривают в кипяченой воде - 2,5 л. Смесь томится на огне на протяжении 2-3 часов. После отвар процеживается и оставляется в холодильнике на сутки. Концентрат принимается на протяжении 8 недель ежедневно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лечение должно проводиться курсами, с перерывами не менее 2-3 недель. В случае постоянного приема сбора как основного медикамента может возникнуть привыкание. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом, так как многие травы, входящие в состав, имеют сильные активные вещества, способные вызвать побочные эффекты.

Народные рецепты

В народной медицине есть несколько рецептов монастырского сбора, которые используют при различных проблемах со здоровьем.

  1. 1. Для похудения следует заварить 2 ст. л.сухих трав 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане 10 минут и принимать на протяжении дня в равных порциях.
  2. 2. От молочницы поможет настой из 1 ст. л.сбора и стакана кипятка, который настаивается 30 минут. Затем лекарство принимается внутрь как обычный напиток. При помощи настоя можно делать спринцевания. Курс лечения кандидоза - 1 месяц.
  3. 3. От остеохондроза помогает 1 ст. л.чая, заваренная 200 мл кипятка. Настаивается напиток 15-20 минут, затем принимается внутрь.
  4. 4. При панкреатите можно приготовить настой из 1 ч. л.сухих трав и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Напиток процедить и выпить. Можно дополнительно добавить сахар или лимон.
  5. 5. Монастырский чай станет настоящим спасением для женщин в возрасте. При климаксе следует заваривать 1 ч. л.сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Для создания лекарств важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае напиток будет неэффективным. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно помнить, что сбор состоит из 16 трав, каждая из которых может с провоцировать аллергию, поэтому перед применением следует изучить состав и инструкцию к сбору.

Важно покупать чай в проверенном месте, чтобы не наткнуться на подделку. Некоторые считают, что данный продукт - "развод" и не имеет никаких полезных свойств. Скорее всего, такие люди приобрели чай без гарантии качества. Действие монастырского сбора доказано клинически. Елена Малышева рекомендует принимать монастырский чай людям, страдающим от хронических болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Монастырский сбор отца Георгия — это уникальный травяной чай, включающий в свой состав шестнадцать трав .

Обязательно следует придерживаться правильной схемы употребления , поскольку только тогда средство сможет дать желаемый результат.

Почему важно правильно принимать монастырский сбор отца Георгия?

На лечебный эффект чая влияет правильность его приготовления и частота употребления. Если не соблюдать пропорции трав, то получится совсем другое средство, употребление которого не принесет желаемого эффекта.

Если пить чай реже , чем написано в инструкции, то полезные компоненты, будут очень медленно накапливаться, в результате чего лечение затянется на довольно длительный срок.

Пить чай чаще назначенного количества тоже не рекомендуется, поскольку он будет очень быстро выводиться из организма естественным образом. При употреблении средства согласно инструкции, можно полностью избежать возможных побочных эффектов.

Рецепт и инструкция по применению

Для самостоятельного приготовления описываемого сбора травники советуют соблюдать пропорции, которые были выверены на протяжении многолетней практики.

Что требуется, чтобы приготовить сбор в домашних условиях

Следует взять по 10 грамм ромашки, цветков липы, берёзовых почек, сухоцвета, пустырника, чабреца, коры крушины, сушеницы топяной и тысячелистника .

Добавить 15 грамм полыни, по 20 грамм толокнянки, бессмертника, череды и шиповника и 35 грамм шалфея . Все компоненты берутся в сухом виде.

Как нужно заваривать

Для лечебного эффекта сбора важно правильно его заварить. Лучше всего взять небольшой керамический чайник , но можно воспользоваться и простой чашкой.

Подбор такой посуды объясняется тем, что для сохранности всех полезных веществ, присутствующих в составе сбора трав, во время заваривания должен присутствовать доступ к кислороду.

Подобрав посуду, можно переходить к процедуре заваривания:

  1. Измельчить сбор: потребуется 1 столовая ложка трав, поэтому их нужно поломать руками или измельчить пестом.
  2. 1 столовая ложка заваривается в 500 миллилитрах уже немного остывшей воды (заливать крутым кипятком строго запрещено).
  3. Чай настаивается на протяжении 30 минут , за этот период вода вберет в себя все полезные компоненты, присутствующие в травах, а вкус станет более насыщенным.

Заваренный таким способом напиток хранят в холодильнике на протяжении двух дней. При повторном приёме его нельзя подогревать , но можно добавить кипятка. При желании приготовленный сбор можно хранить в термосе, тогда он всё время будет горячим.

Более сложен второй способ. Берут 3 столовые ложки трав , заливают двумя литрами воды и ставят на очень маленький огонь на два часа .

Лишняя вода за это время должна выпариться. После этого раствор процеживают и хранят в холодильнике.

Можно приготовить сбор в виде настойки. Для этого берут часть трав и четыре части водки или спирта , смешивают и настаивают в течение месяца в тёмном месте.

Когда можно пить

Сбор, заваренный обычным способом, принимают по 150 мл три-четыре раза в день за тридцать минут до еды.

Сбор, приготовленный вторым способом, с помощью выпаривания, пьют по одной столовой ложке четыре раза в день за час до еды.

Настойку следует принимать три-четыре раза в день. Её разводят в чайной ложке воды.

Внимание! Если орган для лечения, которого используется монастырский сбор, размещён выше талии , то чай рекомендуют употреблять после или во время приема пищи , если орган размещен ниже талии , то чай пьют до приема пищи.

Сбор принимают на протяжении месяца , делают на 12 дней перерыв и повторяют курс снова. Лечение имеет накопительный эффект и положительных результатов можно ждать через неделю .

Важно! Не рекомендуется во время курса принимать другие травы и сборы , так как может нарушиться допустимая дозировка, что не очень полезно для организма. При желании чаю придают вкус, добавив в него 1—2 ложки сахара , от использования лимона следует отказаться.

Хранение

Чтобы травяной чай не растерял своих лечебных качеств, его следует хранить только при определённых условиях .

Фото 1. Лучше всего сбор хранить в подобных стеклянных банках с крышкой, в полиэтиленовом пакете держать травы нельзя.

В запечатанном пакете средство хранят до вскрытия. Затем сбор пересыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в тёмное место . На свету средство хранить нельзя, иначе, появится затхлый запах, и пропадут лечебные свойства.

Оптимальная температура хранения — 15—20 градусов, срок хранения — 2,5 месяца . В полиэтиленовом пакете травы не хранят.

Говорят, что существует некий монастырский чай, исцеляющий все недуги. В это трудно поверить, однако людская молва лгать не станет.

Что же это за напиток и справедливы ли слухи о нём?

Кто придумал рецепты

Монастырский чай - это травы, собранные на территории Беларуси. Состав каждого сбора уникален. В давние времена архимандрит Тимашевского Свято-Духова монастыря отец Георгий, знавший свойства трав, оставил после себя рукописи с рецептами. Он написал и как правильно заваривать монастырский чай. Насельники монастыря не стали таить рецепты от мира. В состав монастырских сборов входят такие травы, как иван-чай, шиповник, ромашка, чабрец, мята, подорожник, зверобой, любисток, тысячелистник и ещё очень-очень много других. Все они собраны и составлены с любовью и с большим знанием дела. Ведь справиться с такими болезнями, от которых излечивает белорусский монастырский настой подчас не под силу официальной медицине. Как говорят духовные лица, «по вере вашей дано вам будет».

Как заваривать лечебные чаи

Верить или нет в чудодейственную силу представленного в статье напитка, пусть каждый решит сам. А плохих слов об этих снадобьях ещё никто не говорил. Очень важно знать, как правильно заваривать и принимать монастырский чай. Для всех сборов существует несколько общих правил. Эти травы нельзя кипятить. Их нужно заливать горячей водой с температурой около 60 градусов, не более, и настаивать от 5 до 20 минут. Относительно того, как правильно заваривать монастырский чай, существуют и другие мнения. Некоторые знатоки утверждают, что его следует запаривать или томить в тёплом месте около часа. Что это может быть за тёплое место? Это печка, духовка или батарея, то есть такое место, где искусственно поддерживается температура в пределах 45-60 градусов. В некоторых случаях целесообразно воспользоваться термосом.

В чём удобнее заваривать

Можно воспользоваться одно- и многоразовыми саше из нержавеющей стали, фарфора или синтетического материала.

Лучше всего для приготовления горячего настоя подойдёт керамический, стеклянный чайник или френч-пресс. Растительные составляющие отдадут все полезные вещества горячей воде, а сами будут прижаты и задержаны прессом с отверстиями, которые не позволят им вместе с водой попасть в вашу чашку.

Другой вариант - саше из пластиковой мелкоячеистой сетки, полотна или бумаги. Принцип тот же, что и при заваривании обычных одноразовых пакетиков с чаем.

Лекарство, сделанное с любовью

Пить целебные настои следует курсами, не пропуская ни одного дня. Причём в день их пьют по три раза - утром, днём и вечером. Общий курс может быть от одного до трёх месяцев.

От каких болезней существуют монастырские сборы? Монастырский чай - это лекарственные растения, собранные и высушенные с соблюдением всех тонкостей, дабы полезные вещества трав не пропали и не улетучились в процессе заготовки. Все растения собирают в разное время года. Ягоды - в конце лета и осенью, цветы - в конце весны и летом. При правильном соблюдении пропорций, составляя лекарственные сборы, можно добиться уникальных терапевтических результатов. А это дано не каждому. Только человек, хорошо знающий и изучивший свойства растений, произрастающих на территории его монастыря и окрестностей, может составлять такие композиции. А святой отец, которому приписывают авторство сборов, вызывает доверие и уважение. Ведь он трудился в монастыре не за страх, а за совесть. С верой и любовью сделан монастырский чай «Сбор от всех недугов». Как заваривать его, чтобы по-настоящему оздоровить организм? Поместите столовую ложку трав в саше для одноразовой заварки и залейте кипятком. Через 5-7 минут можно пить. А изолированные гигроскопичным пакетиком сухие травы не попадут в рот и не испортят ощущения при питье. Ведь монастырский чай не только полезный, но и очень вкусный напиток. Его лучше пить с мёдом или натуральным коричневым сахаром.

От диабета

Существует специальный травяной сбор для диабетиков. В его состав входят такие травы, как зверобой, подорожник, клевер, лён, мята, ягоды земляники, бузины и шиповника, стручки фасоли.

Фасоль неслучайно входит в противодиабетический сбор. Стручки и бобы содержат большое количество солей калия и фосфора, незаменимые для диабетиков аминокислоты - аргинин, метионин, тирозин, лизин и триптофан. В них много витаминов группы В, С и провитамин А. Фасоль - это рекордсмен по содержанию кристаллического глобулина фазеолина. Его в ней - до 20%. Также она богата декстрином, протеазой, лецитином, холестерином, бета-галактоарабином, гемагиотипином фазином, кислотами - лимонной, аскорбиновой и кремниевой. Настой со стручками фасоли действует как мочегонное и почечное средство. Они увеличивают диурез и способны понизить уровень сахара в крови на 30-40%.

Ягоды дикой розы, или шиповника, также неслучайно включены в сбор. Большое количество витамина С, содержащегося в них, способствует улучшению общего самочувствия больного, повышает его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды.

Плоды боярышника кроваво-красного собирают осенью, в сентябре и октябре, в сухую погоду. Их считают условно-съедобными, поэтому количество ягод в сборе строго регламентировано. Они содержат пальмитиновую, кратегусовую, виннокаменную, лимонную и другие кислоты, а также пектин, фитостерин и флобафен.

Примерно 4% населения нашей планеты страдает от этого тяжёлого недуга, который вынуждает людей ограничивать себя во многих удовольствиях. Они должны придерживаться специальной диеты и постоянно контролировать уровень сахара в крови. тяжело отражается на состоянии крови и сосудов, а также зрении. Эндокринологи советуют своим пациентам в дополнение к обычной терапии, применять и монастырский чай от диабета. Отзывы (лечебные свойства напитка при регулярном использовании в течение месяца всегда демонстрируют положительную динамику в протекании болезни) врачей о составе сбора против диабета весьма одобрительны.

Что говорят те, кто принимал лекарственный сбор? От врачей и их пациентов только многочисленные положительные слова собрал (лечебные свойства его не подлежат сомнению) подтверждают народную мудрость: «От земли - трава, от Бога - лекарство». Где можно приобрести? И как узнать дополнительную информацию про монастырский чай от диабета? Состав, отзывы, цена, показания к применению подробно описаны на официальном сайте производителя этого продукта.

Сердечный сбор

Не секрет, что заболевания миокарда протекают очень тяжело, а лечение стоит дорого. Если это не наследственная патология, то многие проблемы можно решить при помощи народных средств. Рецепт приготовления целебного монастырского чая из трав не является тайной. Все травы, входящие в его состав, хорошо известны фитотерапевтам. Почему же сердечникам стоит обратить внимание именно на монастырский чай? Рецепт приготовления этого напитка очень прост - возьмите одну столовую ложку сердечного сбора и залейте одним стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 5 минут и принимайте перед сном ежедневно в течение одного месяца.

Первые результаты заметны уже после недели приёма. Но не пытайтесь самостоятельно собирать травы для лечения сердца. Дело в том, что пропорция трав - это очень сложный вопрос. К тому же местность, в которой произрастают травы, и время заготовки имеют архиважное значение.

Сердечный сбор успокаивает нервную систему, восстанавливает сердечный ритм, возвращает хороший сон, нормализует кровяное давление.

Травы, избавляющие от алкоголизма

Как употреблять монастырский чай в этом случае? Нередко человек, страдающий алкоголизмом, не считает себя больным. Поэтому он не только заваривать такой чай не станет, но даже и покупать. Исцеление его от болезни и спасение семьи от неизбежных несчастий, которые влечёт за собой алкоголизм, возлагается на родственников.

Как действует антиалкогольный монастырский настой? Он вызывает у больного стойкую неприязнь к ощущениям, связанным с употреблением спиртного. У него в подсознании возникает и закрепляется ощущение, что от спиртного его самочувствие только ухудшается. Он теряет интерес к выпивке как к средству получения удовольствия и расслабления. Как заваривать, принимать и хранить монастырский чай от алкоголизма, объяснять не нужно. Очевидно, что он не должен быть на виду у больного человека. Это может вызвать у него негативные эмоции. Ведь он не считает себя больным, а пьянство не доставляет ему неудобств. Выпив рюмку водки, он чувствует себя сильным, более значительным и свободным человеком. Зачем от этого лечиться? А признать, что уже возникла или вот-вот возникнет химическая зависимость, ой, как не хочется. Так что пакет с чаем лучше спрятать подальше от глаз выпивохи. Как заваривать монастырский чай в этом случае? Заваривать и принимать его можно как обычный чай или руководствуясь инструкцией на упаковке. Главное - регулярность.

Лекарственный сбор от простатита

Немалое количество мужчин зрелого возраста страдает от этого заболевания. Стрессы, сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, алкоголь и как следствие - проблемы с функционированием предстательной железы. Однако у сильной половины человечества есть способ значительно облегчить своё состояние. А при регулярном применении и полностью излечиться. Гармонично подобранный состав трав эффективно воздействует на этот деликатный орган - предстательную железу, устраняя застойные явления, улучшая кровообращение и укрепляя мужскую силу. Все растения, входящие в сбор, усиливают действие друг друга. Они не имеют противопоказаний и не вызывают привыкания. Что за травы входят в состав чая от простатита? Это ромашка, рушанка, цветы берёзовые листья, чабрец, спорыш и горный алтей. Как заваривать монастырский чай от простатита подробно написано на этикетке, приложенной к пакету со сбором.

Чай от женского бесплодия

Этот травяной сбор следует пить женщинам, которые не могут забеременеть. В его состав входят 42 компонента. Среди них такие известные женские травы, как красная щётка, липа, крапива, душица, эспарцет, мать-и-мачеха, манжетка, облепиха, подорожник, пустырник, медуница, спорыш, шиповник и другие. Употребление чая помогает нормализовать цикл, способствует выработке женских половых гормонов и излечивает мочеполовые инфекции, активизирует овуляцию, а также препятствует развитию миом и кист. Он показан как при первичном, так и при вторичном бесплодии. Как заваривать монастырский чай в данном случае, можно прочитать на упаковке. Не стоит делать напиток впрок. Его лучше употреблять свежим. Самое главное условие - регулярность употребления. Первый курс должен длиться не менее одного месяца. Результат будет заметен довольно скоро. Обследование у гинеколога и анализы всегда подтверждают эффективность этого лекарственного сбора.

Сбор от курения

Сочетание семи трав действительно очень эффективно при желании бросить курить. Химический состав сбора действует таким образом, что у принимающего его притупляется тяга к никотину. Успокаивая нервную систему и очищая весь организм от никотиновых смол, он мягко и методично подводит вас к желанию не брать в рот сигареты. Необходимо пропить чай курсом в 21 день, можно дольше. Желательно пить этот напиток утром, днём и вечером. А как заваривать монастырский чай, написано в первой части статьи. В случае борьбы с курением - это также одна чайная ложка травы на один стакан кипятка. Для ферментации достаточно пяти-семи минут. В состав сбора входят измельчённые корневища окопника, листья чёрной бузины и мать-и-мачехи, цветки липы, медуницы и зверобоя продырявленного и пикульник скалистый.

Несколько слов в заключение

Цена 100-125-граммового пакета составляет примерно 850-990 рублей. Срок хранения не превышает 2 года. Травы издавна были большими помощниками людей в борьбе с самыми различными недугами. В наши дни, когда экологическая обстановка во многих регионах оставляет желать лучшего, травы могут стать не панацеей от болезней, а смертельно опасным ядом. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и собирать растения, выросшие вблизи промышленных мегаполисов. Монастырский чай, рецепт приготовления которого описан в нашей статье, не даст вам приобрести новые проблемы со здоровьем, так как все его компоненты были собраны в экологически чистых местах. Что касается этого снадобья, то готовить его совсем несложно. Не нужно переживать, что не выдержали необходимый интервал температур или время заварки. Самое главное - не подвергать его кипячению, пить свежим и соблюдать регулярность. При выполнении этих условий вы значительно поправите своё здоровье, что бы вас ни беспокоило - печень, почки, бесплодие, алкоголизм, ишемическая болезнь сердца, ожирение, дистрофия или диабет.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость, но это случается крайне редко. При наличии серьёзных системных заболеваний, дабы избежать нежелательных последствий, перед началом курса лучше переговорить со своим лечащим врачом.

Многие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

Состав

В зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Как заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70-90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15-20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Рекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

  • От алкоголизма

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

  • От табакокурения

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

  • При диабете

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях - 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

  • При остеохондрозе

В составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

  • При простатите

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Врачи рекомендуют принимать монастырский чай всем без исключения для поддержания тонуса своего организма и укрепления иммунной системы. Состав трав, которые в него входят, всем хорошо известен. В аптеках даже продается несколько его вариаций, с добавлением других лекарственных трав. Но поможет ли он от гипертонии? И как правильно этот чай заваривать?

Так называемый монастырский сбор от гипертонии действительно помогает. Ведь проблемы с завышенным давлением – это комплексное расстройство сердечно-сосудистой системы или ранний признак сердечной недостаточности. Для лечения заболеваний данной группы врачи назначают общеукрепляющие терапии, диеты, посещение курортов и все то, что поможет комплексно оздоровить организм. Но монастырский сбор от завышенного давления – это не основное лекарство. Его следует использовать в качестве дополнения к ранее назначенной врачом терапии.

Что входит в состав монастырского чая от гипертонии? Основные компоненты – это сухая основа из следующих трав:

  • арония (черноплодная);
  • календула;
  • донник;
  • шалфей;
  • пустырник обыкновенный;
  • чабрец;
  • омела;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • березовые почки;
  • горький полынь (черная полынь);
  • таволга;
  • боярышник;
  • девясил.

Точный состав зависит от производителя, но в большинстве случаев основой выступает вышеуказанный список трав. Уже, исходя из этого, можно говорить о том, что данный сбор оказывает следующие эффекты:

  • нормализует метаболизм (в том числе на клеточном уровне);
  • снижает уровень холестерина и стимулирует самоочищение сосудов от тромбов (крайне важно в лечении гипертонии);
  • улучшает аппетит;
  • способствует выводу токсинов из печени, почек;
  • предотвращает инсульт и инфаркт;
  • стимулирует усваивание витаминов и минеральных микроэлементов.

Но все это – теория. Что говорят те, кто уже пил монастырский чай от завышенного давления? Если верить отзывам, публикуемым на тематических форумах, то примерно 85% гипертоников действительно почувствовали улучшение своего самочувствия. При этом гипертонический криз и резкая смена давления значительно реже давали о себе знать. Главное – правильно принимать чай и соблюдать продолжительность терапии.

Как правильно заваривать монастырский сбор?

Заваривать монастырский чай следует точно так же, как и обычный. То есть, на чашку (250-350 миллилитров) необходимо взять 1 чайную ложку сухой основы, залить кипятком (лучше кипяченной горячей водой, но не кипятком) и дать ему настояться хотя бы в течение 4-6 минут. Далее – добавить сахар или мед по вкусу. Пить монастырский чай от гипертонии следует как можно чаще, но не более 5-6 раз в сутки. Не следует им полностью заменять свое питье.

Существует и другой рецепт монастырского чая, то есть, как заваривать его. Сперва делают крепкую заварку (6 чайных ложек на 400 миллилитров воды). Настаивать его нужно не менее 20 минут, после чего можно пить чай. Травяной сбор при этом не убирают, а просто отсеивают при добавлении в чашку.

Единственное предостережение – не следует добавлять в такой чай лимон или цедру. В них содержится кислота, которая ускоряет процесс распада фитонцидов. Таким образом его полезный эффект аннулируется.

Если пить монастырский чай от гипертонии, то не следует его заваривать только в те дни, когда больной чувствует себя плохо. Принимать его следует не менее 1 месяца, после чего делается перерыв в 2 недели. Далее, при необходимости, курс повторяется. Все эти моменты желательно дополнительно обсудить с лечащим врачом или кардиологом (если больной стоит у него на учете).

Можно ли покупать в аптеке?

На форумах часто возникают разногласия касательно того, что лучше: покупать травяной сбор в аптеке или же заниматься его приготовлением самостоятельно? Разницы в этом, на самом деле, нет. Однако стоит учитывать то, что каждую траву необходимо собирать в разные поры года. Например, девясил следует заготавливать летом, омелу – поздней осенью, бессмертник – ранней весной. Производители монастырского чая учитывают изначально такие требования и обязательно их соблюдают (этому их обязывает министерство здравоохранения). Самостоятельно все эти параметры учесть достаточно сложно. Да и на заготовку всех трав придется потратить практически целый год!

Поэтому проще – купить. Но в этот же период можно заниматься и сбором трав для следующего года. При этом не обязательно следовать первоначальному составу. В него можно добавить и некоторые ароматические композиции (например, мяту с эхинацеей или эвкалиптом). Всех трав следует брать равными частями. Хранить уже готовый сбор следует в бумажных пакетах или мешочку из натуральной ткани. Ни в коем случае нельзя допускать попадания внутрь влаги.


Заказать оригинальный монастырский чай для сердца

Итого, монастырский чай – это отлично дополнение к назначенной терапии от гипертонии. Средство достаточно дешевое, оказывает комплексное положительное действие на организм. Принимать его следует как и обычный чай (а можно сочетать с зеленым). Заваривать – аналогично. Но этот момент следует дополнительно обсудить с лечащим врачом. В некоторых случаях монастырский сбор будет противопоказан (например, если имеется риск развития аллергической реакции).

Лучшие статьи по теме