Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Лечебные чайные бальзамы. Рецепты вкусного чая с ягодами, специями, лекарственными травами, фруктами

Лечебные чайные бальзамы. Рецепты вкусного чая с ягодами, специями, лекарственными травами, фруктами

Растительные заменители чая можно использовать для приготовления лечебных чайных бальзамов. В состав такого бальзама входит натуральный чай, ягоды, цветки, листья, а порой и корни различных витаминных и общеукрепляющих растений.

Такой напиток значительно меньше содержит кофеина и не может принести вреда, например, больным гипертонией. Если правильно подобрать компоненты чая, то, имея в своем составе комплекс витаминов (С, Р и др.), укрепляющих сосуды, а также различные микроэлементы и биологически активные вещества, он окажет благоприятное влияние на больного человека. Приведем рецепты некоторых чайных бальзамов.

Первый рецепт. Составьте смесь предварительно измельченных (до величины 1—3 мм) сухих трав: зверобоя — 3 части, мать-и-мачехи — 3 части, мяты — 2,5, душицы — 2,5, ромашки — 2, кукурузных рыльцев — 2, плодов шиповника — 1,5, плодов боярышника — 1, валерианы — 1, эвкалипта — 0,5 части.

Затем смешайте чай (8 частей) со смесью трав (2 части). Заваривают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Чайник следует наполнить крутым кипятком на 2/3 объема и накрыть льняной салфеткой (она задержит летучие ароматические эфирные масла), настоять 15 минут, после чего долить кипятком. При таком способе приготовления чая практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.

Напиток следует выпить теплым, сразу после того, как он налит в чашку, иначе эфирные масла, обладающие разнообразными положительными свойствами, испарятся (они теряются в течение нескольких минут). Для улучшения вкуса можно в бальзам добавить сахар или мед, но только не молоко или сливки: они свяжут катехины, обладающие тонизирующей способностью, высокой Р-витаминной активностью. В комплексе с витамином С эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них.

Исключение для себя могут сделать те, у кого повышена кислотность желудочного сока: молоко или сливки здесь уменьшат сокогонное действие кофеина.

Исследованиями установлено, что такой бальзам положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Второй рецепт. На 250 г чая берется по 2 столовых ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Этот тонизирующий бальзам повышает активность клеток коры головного мозга, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние при утомлении и переутомлении (особенно нервном), при астенических состояниях — быстрой утомляемости, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии . Полезен этот бальзам также при атеросклерозе, гипертонической болезни 1—2 степени: наблюдается расширение и укрепление сосудов, они становятся более эластичными, уменьшается их проницаемость и ломкость, приводящие порой к кровоизлияниям, снижается и артериальное давление.

Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев повысится от добавления к ним небольшого количества (от 1 до 25 капель) спиртовой настойки какого-либо адаптогенного растения или смеси их — элеутерококка , аралии, левзеи, родиолы розовой (ее дозировка должна быть самой маленькой—1—5 капель).

Дозы применяемых добавок здесь низкие, поэтому противопоказаний для приема бальзамов нет, однако количество их на один прием не должно превышать 2 стаканов. Пить такой целебный бодрящий чай желательно за 15—20 минут до еды или через 2 часа после нее, прежде всего осенью и весной, когда наиболее вероятны простудные заболевания и грипп .

В литературе имеются данные о том, что люди, употребляющие подобный чай, в 2 раза меньше подвержены простуде , т. к. бальзамы положительно влияют на иммунную систему человека.

Прием такого ароматного чая после лыжной прогулки по зимнему лесу или занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость, пополняет запас витаминов и микроэлементов, недостаток которых более ощутим в зимний период, в особенности в дни большой физической нагрузки.

Прекрасный витаминизированный оздоровляющий напиток можно получить из плодов шиповника — чемпиона среди растений по содержанию витамина С. Богаты витамином С листья смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие, из ромашки или мяты — улучшает пищеварение. Все растения, которые могут быть использованы для приготовления витаминных чаев — не перечислишь. К сожалению, мы мало ими пользуемся.

Приводим некоторые рецепты витаминных чаев.

1. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и рябины (1 часть) заливают 0,5 литра крутого кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и брусники (1 часть) заливают 0,5 литра кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1—2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

3. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и малины (1 часть) заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Началась самая моя любимая пора, когда можно начинать готовить вкусный и очень ароматный чай из свежих трав, листьев, цветов, фруктов и ягод.

При правильном приготовлении , можно приготовить такую смесь, что при заварке создастся уникальный и неповторимый букет запахов и ароматов!

Итак, для вас мои рецепты вкусного чая.

Эти чайные рецепты тонизируют, повышают активность коры головного мозга, оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, утомляемости, неврозах. Они помогают быстро восстановить силы после перенесенных болезней, в период повышенного умственного и физического перенапряжения.

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

  • На 250 грамм черного чая нужно взять
  • по 2 ст.л травы мяты и ,
  • 0,5 ч.л плодов тмина,
  • по 1 ч.л травы душицы, цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

  • Зверобой 3 части
  • мать и мачеха -3 части
  • мята-2,5 части
  • душица-2,5 части
  • ромашка-2 части
  • плоды шиповника -1,5 части
  • эвкалипт-о,5 части
  • Все смешайте.
  • Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством .

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

  • Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,
  • а также листьев смородины, малины и брусники,
  • взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ СБОР ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?

Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик.Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком.

  • , заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла.
  • Такие чаи лучше всего употреблять сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым.При желании можно добавить мёд.
  • Молоко или сливки в травяной добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием.
  • За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама.

Важно!!!

Не забывайте, что все -это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма при приготовлении любых травяных чаев.

Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или . Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

В народной медицине считается, что сочетание данных трав: оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Широко используется при воспалении мочевыводящих путей и гинекологических воспалительных заболеваниях, бесплодии, при лечении миомы матки, мастопатии, эрозий, кист, эндометриозов, болезненных и нерегулярных месячных.

Применение:

Способ №1: залить кипяченой водой с температурой 90-95°С, настоять в течение 30 мин. Принимать добавляя в чай, кофе или другие напитки. Продолжительность приема 1 месяц. Готовый, водный настой хранить в холодильнике не более 48 часов. Рекомендуется повторное приготовление после полного употребления первичного настоя, т.к. это усилит полезные свойства сырья.

Способ №2: Залить водкой, либо 40% водно-спиртовым раствором, закрыть герметично, дать настояться в темном месте 10 суток при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайной ложки добавляя в чай, кофе или другие напитки. При данном способе повторное использование не рекомендуется. Готовый, водно-спиртовой настой хранить герметично закрытым в темном месте, не более 24 месяцев.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайная косметика

Хочется сразу оговориться, что все написанное ниже является переводом с китайского сайта. Переводчик и владельцы сайта не несут ответственности надежность указанных ниже способов альтернативного использования чайного листа, но, возможно, последуют некоторым из рекомендаций)).

В последнее время стало очень распространенным использование чайных листьев для производства косметических средств. При этом было доказано, что полезные микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, могут напрямую впитываться кожей при использовании лосьона для умывания, жидкости для снятия макияжа, масок для лица, солнцезащитного крема или шампуня с . Во всех этих косметических средствах используются полезные микроэлементы, содержащиеся в чайных листьях, которые отличаются безопасностью и не содержат раздражителей. Производители косметики на основе чая уверяют, что их продукция в результате длительного применения дает поразительные эффекты.

Кроме «чайной косметики» также настоятельно рекомендуется ежедневно пить чай и есть чайные листья.

Ниже представлены несколько рецептов использования чая в косметических целях в домашних условиях:

1. Чайное умывание

Вечером после того как Вы смыли косметику и умылись, заварите стакан зеленого чая и ополосните лицо чайным настоем - наносить чайный настой следует мягкими похлопываниями или при помощи чистого полотенца, пропитанного чаем. Через несколько минут еще раз умойтесь чистой водой (без использования мылящихся средств). За ночь чайный настой впитается в кожу, что приведёт к улучшению цвета лица и исчезновению пятен на коже.

2. Чайная маска

Смешать 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку яичного желтка, перемешать до образования однородной массы, после чего добавить размельченный зеленый чай (чайный порошок). Нанести получившуюся массу на чистое лицо (после снятия макияжа), через 20 минут смыть. Можно добавить еще чайную ложку сладкого чайного настоя и чайную ложку муки. Периодическое использование такой маски придаст Вашему лицу упругость, избавит от прыщей и угревой сыпи, поможет снизить маслянистость лица.

3. Чайная ванна

Заварите 20-30 грамм свежего зеленого чая в тазу, получившийся настой вылейте в ванну. Купайтесь с удовольствием и пользой для здоровья кожи. Также рекомендуется отпаривать ноги в чайном настое. Такая процедура помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями, убирает старую кожу, делает кожу мягкой и гладкой. Банные процедуры с чайным настоем также придадут бодрость вашему телу, а содержащиеся в чайном настое эфирные масла помогут расслабиться и придадут Вашему телу приятный аромат.

4. Чайные листья в качестве средства для ухода за глазами

Чайные листья после заварки немного подсушить и положить в марлевый мешочек. Нужно закрыть глаза и приложить «чайный компресс к глазам» на 10-15 минут. Это поможет снять усталость глаз, а также благотворно воздействует на нежные кожные покровы вокруг глаз, позволит избавиться от сухости кожи и кругов вокруг глаз.

5. в качестве средства по уходу за волосами

В чайных листьях содержится огромное количество микроэлементов, которые имеют положительный эффект при использовании в качестве средства по уходу за волосами. Шампуни и ополаскиватели на основе чая помогают избавиться от перхоти, кожных заболеваний головы (псориаза ), снижают раздражительность кожи, придают свежесть и бодрость.

В домашних условиях можно применять чайный порошок (растолченный зеленый чай) или чайный настой. После того как вы помыли голову, нанесите две-три столовых ложки чайного порошка на кожу головы массирующими движениями. Продолжайте массаж головы в течение 3-5 минут, после чего ополосните голову прохладной водой. Также можно использовать чайный настой в качестве бальзама- ополаскивателя (лучше всего настой зеленого чай).


6. как средство для похудения

Массаж тела с добавлением чайного порошка в массажное масло не только придаст Вашему телу бодрость и свежесть, поможет избавиться от ороговевшей кожи, но и будет способствовать расщеплению подкожного жира.

Также рекомендуется принимать в пищу чайный порошок (рекомендуется смешивать с едой или молоком). Регулярное употребление в пищу расточенных чайных листьев способствует снижению веса, укрепление иммунитета организма, снижает кровяное давление.

Здоровья Вам и всего самого душевного!

Души не чаю (с ), 2012

«Мы увлекаемся всевозможными «ассорти» из мяты, чабреца, липового цвета, листьев смородины... Но руководствуемся при этом лишь вкусовыми ощущениями. Хотелось бы получить рекомендации специалиста: какие из комбинаций чая и трав не только не причинят вреда, но принесут максимальную пользу».
Семьи Пархоц и Назиных. Воронеж.

Чай, пожалуй, самый популярный напиток на земном шаре, и это естественно: он тонизирует организм, снимает усталость, укрепляет сосуды, устраняет их спазм, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду. Но в нем много кофеина: в стакане крепкого чая его содержится 0,05 грамма- как в таблетке, предназначенной для снятия головной боли. Правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Однако избыток кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому все более широкое применение находят так называемые чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порою и корней различных лекарственных растений, комбинируемых с чаем. Такой чайный бальзам полезен всем, и в первую очередь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит комплекс витаминов (С, Р), укрепляющих сосуды, различные микроэлементы и другие полезные биологически активные вещества.
Наши луга и леса богаты растениями, которые зачастую ароматнее и вкуснее чая. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама, дающего при заварке уникальный, неповторимый букет запахов.
Чайный бальзам заваривайте в предварительно прогретом фарфоровом чайнике (ополосните его кипятком 2-3 раза). Дав настояться, подавайте чайник на стол. Пусть гости сами наливают напиток в чашку. Это поможет сберечь его аромат.
Вот несколько рецептов бальзамов , которые вы можете приготовить дома. Составьте смесь предварительно мелкоизмельченных сухих трав: зверобой - 3 части, мать-и-мачеха- 3, мята- 2,5, душица- 2.5. ромашка - 2, кукурузные рыльца- 2, плоды шиповника- 1,5, плоды боярышника- 1, валериана- 1, эвкалипт- 0.5. Затем возьмите 8 частей чая и 2 части смеси трав или 9 частей чая и 1 часть трав.
Заваривайте чайный бальзам из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаивайте 15 минут, затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.
Пейте напиток теплым, сразу после того, как он налит в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течение нескольких минут), добавляя при желании по вкусу сахар или мед. Молоко или сливки нежелательны, ибо они связывают катехины. которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют (совместно с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них. тонизируют организм, повышают его сопротивляемость. Напиток надо пить свежим. При хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обусловливающие букет чайного бальзама. И все же, как это ни приятно, не увлекайтесь - за один раз не следует выпивать более двух стаканов.
А вот еще рецепт чайного бальзама . На 250 граммов чая возьмите по 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), плодов тмина (0,5 части). Попробуйте и такой состав: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя или чай, цветки липы, трава душицы, чабреца и плоды малины. Чайный бальзам, приготовленный по этому рецепту, обладает и потогонным действием, то есть полезен при простудных явлениях.
Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние при переутомлении, астенических состояниях (то есть быстрой утомляемости, слабости), наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонической болезни 1-2-й степени.
Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь, например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами (особенно С) и микроэлементами ароматный общеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина. Тогда они не имеют характерного чайного аромата, но по-своему, приятны и душисты.
Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение... Да разве перечислишь все их положительные эффекты! А с каким удовольствием пьется ароматный чай из трав после лыжной прогулки по зимнему лесу! Он снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость. Вообще прием травяных чаев, содержащих самые различные витамины, микроэлементы, фитонциды (растительные антибиотики) и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ, обладающих общеукрепляющим действием, позволяет не только быстрее восстановить силы, но способствует и предупреждению болезней.
Предлагаю вам несколько рецептов витаминного чая. Настаивают напитки в плотно закрытой посуде.
1. Столовую ложку смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, залейте 0,5 литра крутого кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 3-4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
2. Столовую ложку смеси плодов шиповника и малины, взятых в равных количествах, залейте стаканом кипятка, Ю минут прокипятите и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
3. Столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, залейте 0,6 литра кипятка, 10 минут прокипятите. 1--2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
4. Две столовые ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, залейте 1.5 стакана кипятка, 10 минут прокипятите, 1-2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.
5. Столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
6. Столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
7. Столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины, 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
Попробуйте! Надеюсь, не пожалеете.

А. Ф. Синяков, кандидат медицинских наук

Это интересно…
Ядовитый чай

Китайская медицина наряду с целебными свойствами чая отмечает одновременно и ряд ограничений, связанных с его употреблением, особенно для людей пожилого возраста. Им после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и легких рекомендуется пить только слабый чай и в умеренных количествах.
Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества чая соединяются с составными элементами препаратов и они выпадают в осадок. Это может повлиять на эффективность лекарства. Китайская медицина не рекомендует пить вчерашнюю заварку, а также заваривать чай крутым кипятком - кипящая вода (100°), попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. Заваривать чай надо кипяченой водой, температура которой около 80°, а пить его лучше сразу. Через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи».
Как видим, точка зрения китайской медицины несколько отличается от наших привычных представлений о чае. Что ж, вам предоставляется возможность выбора.

П. Денисов, востоковед

По материалам журнала «Здоровье»

Лучшие статьи по теме