Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Откуда пошло название грецкий орех. Земляной орех арахис. Происхождение грецкого ореха

Откуда пошло название грецкий орех. Земляной орех арахис. Происхождение грецкого ореха

Грецкий орех- идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является.

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех - вовсе не орех, это костянка. Почему "грецкие"? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли "желудями богов". Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих - употреблять их простолюдинам воспрещалось - чтобы не стали больно умными.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Мужчинам грецкий орех поможет восстановить потенцию, является хорошей профилактикой аденомы и простатита. Женщины могут есть орехи хотя бы для того, чтобы придать коже эластичность и красоту. Также из грецких орехов можно делать косметическое молочко, а отвар листьев грецкого дерева - отличное средство для мытья и укрепления волос.

Грецкие орехи - инопланетяне

Очевидно, все замечали сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом. Эта параллель позволила Киру Булычеву опубликовать в журнале "Наука и жизнь" (в рубрике "Академия веселых наук") письмо от якобы пенсионера Ложкина, в котором убедительно доказывалось, что грецкие орехи - наши братья по разуму. Как утверждал Булычев, под каждой скорлупой ореха скрыта крепкая семья, идеальная форма жизни. Доказательства были такими убедительными, что в редакцию журнала стали приходить горы писем от читателей, решивших отказаться от поедания ореховых инопланетян. Такой вот "Ленин-гриб".

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм - купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими - зрелыми и вкусными - возьмите побольше. Грецкий орех - плод хитрый, не напрасно на мозг похож

Грецкий орех

Название : Грецкий орех

Латинское название : Juglans regia L.

Семейство : Ореховые (Juglandaceae)

Продолжительность жизни : Живёт дерево до 1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи даёт в почтенном возрасте – 100-180 лет.

Вид растения : Это красивое дерево с могучей широкораскидистой кроной и непарно-перистыми крупными листьями.

Ствол (стебель): Толстый ветвистый ствол, покрытый ярко-серой, в продольных трещинах корой.

Ветки : Могучее дерево с развесистой кроной.

Высота : 20-30 метров высотой.

Листья : Листья крупные, очередные, непарноперистые, с 3-5 парами удлинённояйцевидных, заостренных, сверху голых, снизу – по углам жилок волосистых листочков.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, мужские - в поникших розово-зелёных серёжках, женские – верхушечные, одиночные или собранные по 2-3.

Время цветения : Цветёт в апреле – мае.

Плоды : С одного дерева можно собирать до 300 кг плодов. К концу лета на деревьях вырастают плоды, заключённые в зелёный околоплодник, который затем чернеет, трескается, и зрелые орехи высыпаются на землю в сентябре-октябре.

Время созревания : Август-октябрь.

Запахи и вкусы : ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАПАХ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МАЛЫХ ДОЗАХ ДОВОЛЬНО ПРИЯТЕН. А В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ И РАССТРОЙСТВО СНА.

Время сбора : Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития.


Особенности сбора, сушки и хранения
: Листочки собирают, отщипывая их от центрального черешка, в сухую погоду, после того как сойдёт роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Почерневшие листочки выбрасывают. Выход сухого сырья – 23-25%.
Околоплодники собирают после заготовки плодов. Их разрезают пополам и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре 30-40°С. Выход сухого сырья 20%.
Сухие листья и околоплодники идут на экспорт.
Зелёные неспелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда их внутренняя оболочка ещё легко разрезается ножом.

История растения : В Крым орех завезли из Греции древним торговым путём «из варяг в греки», откуда и пошло его название.
Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растёртые с водой ядра) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди и потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти всё, что требуется для нормального роста ребёнка.

Распространение : В России орех грецкий встречается на Кавказе; в Украине его разводят в качестве плодового дерева.

Кулинарное использование : Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и вкусны. Плоды незрелые и листья служат для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляют в специи, а на Кавказе и в Крыму из них варят оригинального вида и вкуса варенье.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зелёные и зрелые орехи, околоплодники и листья.

Полезное содержимое : Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и очень калорийны: 1 кг ядер имеет почти 8500 калорий. В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.
По количеству витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит чёрную смородину, в 50 раз – плоды цитрусовых.


Действия : Препараты ореха обладают бактерицидным , общеукрепляющим, противосклеротическим , вяжущим , противопоносным , слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим , кровоостанавливающим , противовоспалительным , противоглистным , ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно пожилым людям , так как богатые ненасыщенными кислотами жирные масла орехов очень полезны при атеросклерозе . Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжёлых заболеваний и операций . В прошлом орехи можно было найти в перемётных сумах воинов-кочевников, путников и погонщиков караванов.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам пищевой промышленности.Употребляя орехи вместо мяса, мы освобождаем поджелудочную железу от большой работы по расщеплению белков, что очень удобно при выходе больных из состояния сахарного диабета .

Настой листьев употребляют внутрь при золотухе , атеросклерозе , гастроэнтерите , поносе и нерегулярных менструациях , а также в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил , рахите , в качестве вспомогательного средства – при сахарном диабете , а также при кожных заболеваниях, возникших вследствие нарушения обмена веществ (хроническая экзема , подагра и другие).

Местно настой или отвар листьев используется для полосканий при ангине , стоматите , гингивите , распухании дёсен , пародонтозе и кандидозе , для спринцеваний при белях у женщин, а также для ванн и обмываний при полиартрите , подагре , рахите , скрофулёзе и кожных заболеваниях (угревая сыпь , гнойники , лишаи , экземы , туберкулёз кожи). Так же используются препараты, изготовленные из зелёных околоплодников .

Свежие размельчённые листья прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Листья ореха грецкого часто используются в комплексе с другими лекарственными растениями.

Ядра орехов рекомендуются больным атеросклерозом , туберкулёзом лёгких , гепатитом и другими заболеваниями печени . При туберкулёзе лёгких полезно употребление орехов с мёдом. В качестве диетического продукта орехи употребляются при гипо- и авитаминозе , дефиците солей железа и кобальта , после изнурительных болезней . При гипертонии в течение 45 дней ежедневно съедают по 100 грамм ядер ореха грецкого с мёдом или без него. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25-100 грамм зёрен ореха.

Лечебное значение имеют и лакуны («перегородки») орехов . Так, 20%-ная настойка лакун оказалась эффективной при эутироидной форме диффузного зоба и лёгкой форме тиреотоксикоза .

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ В ПИЩУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА . ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ОКОЛОПЛОДНИКОВ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СКОРОСТИ СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ .

Лекарственные формы :

Настой . 20 грамм листьев или околоплодников на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар наружный . 3-5 столовых ложек листьев на 0,5 литра кипятка. Использовать для полосканий и спринцеваний.

Отвар для ванн . 250 грамм листьев на литр воды. Добавлять в ванну или использовать для обмываний.

Лечебные рецепты :

Настойка : 30 мелко порезанных зелёных плодов на 1 литр спирта или водки, настаивать на солнце 14 дней, процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день при несварении и болях в желудке и кишечнике.

Мазь . 15 грамм порезанных листьев на 100 грамм подсолнечного масла, настаивать 7 суток, 3 часа кипятить на водяной бане, дважды процедить через марлю, снова 30 минут кипятить на водяной бане, после чего добавить 15 грамм жёлтого воска. Использовать для лечения ран.

В Древнюю Русь грецкий орех завезли в IX веке греки. Именно поэтому на столетия за ним прочно закрепилось соответствующее название.

В самой этот орех называли синопским, поскольку, согласно письменным источникам, туда он попал из Синопа (города в ). В наши дни в дикой природе настоящие ореховые леса сохранились лишь в горах Тянь-Шаня.

ЦЕННАЯ КОСТОЧКА

Грецкий орех - дерево из семейства ореховых Уид1апс1асеае) с раскидистой кроной, достигающее в высоту 35 м. Листья у грецкого ореха крупные, сложные, непарноперистые, состоят из 5-13 цельнокрайних зубчатых листочков. Листья распускаются одновременно с цветками. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые. Мужские образуют соцветия-сережки, женские - одиночные или собраны по несколько штук в верхушечных кистях однолетних побегов. Ни красотой, ни ароматом они не привлекают насекомых, и опыляется грецкий орех при помощи ветра.


Плод грецкого ореха - голая зеленая костянка с толстой кожистой зеленой кожурой (околоплодником). Издали его можно принять за небольшое яблоко. При созревании кожура чернеет, лопается вдоль шва косточки на две части, высвобождая ее из своего плена. Эта косточка и есть то, что мы в быту называем грецким орехом и так любим есть, не задумываясь о правильных биологических терминах.

ПРИРОДНАЯ КЛАДОВАЯ

Семя грецкого ореха очень питательно, и его по праву можно назвать кладовой полезных веществ. В нем много масла - до 75 %, белка - до 18 %. Орех богат витаминами - бета-каротином (предшественником витамина А), Е, С, В1, В2 и В6. Орех снабжает наш организм ценными макро- и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем, медью и цинком. В зеленом околоплоднике грецкого ореха в три раза больше витамина С, чем в плодах шиповника. В семенах обнаружены дубильные вещества и красящее вещество юглон. В перегородках между частями ядра грецкого ореха, помимо дубильных веществ и юглона, обнаружены алкалоиды, йод, различные органические кислоты. В медицинских целях издавна используют не только семена, но и листья, цветки, зеленые околоплодники, скорлупу и тонкие перегородки ядер ореха.


РОС ЛИ ОРЕХ В ЕВРОПЕ?

Археологические находки свидетельствуют о том, что как минимум 9 тыс. лет назад люди уже употребляли в пищу грецкие орехи. Первые письменные упоминания об этом встречаются у древнеримского историка Плиния Старшего и Люциуса Колумнеллы, оставившего нам в наследство 12-томный трактат о сельском хозяйстве Древнего Рима в I веке. Из «Естественной истории» Плиния Старшего следует, что грецкий орех был завезен в Грецию из Малой Азии в VII—V века до н. э. Однако палеонтологи изредка находят на территории Европы отдельные остатки грецкого ореха времен начала кайнозойской эры, датируемые возрастом примерно 60 млн лет. Вопрос, был ли распространен грецкий орех в Центральной Европе, остается спорным. Большая часть деревьев грецкого ореха в современной , растет в садах, а экземпляры, встречающиеся в дикой природе, -одичавшие культурные растения.


ОТ БАЛКАН ДО ГИМАЛАЕВ

В Средиземноморье орех пережил последний ледниковый период, закончившийся около 25 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют находки в и в Западной и Южной Анатолии (на территории современной Турции). Естественный ареал грецкого ореха четвертичного периода - восточная часть Средиземноморского побережья, Балканы, Передняя и Центральная Азия. Грецкий орех растет во влажных горных ущельях, в Гималаях он поднимается на высоту до 3300 м.

ОРЕХОВЫЕ ЛЕСА

Настоящие ореховые леса - единственные в мире - растут в отрогах горной системы Тянь-Шань на склонах Ферганского, Кураминского и Чаткальского хребтов на высоте 800-2000 м над уровнем моря (на территории , и ). Деревья-реликты здесь достигают 800-летнего возраста, их стволы - до 2 м в диаметре. Это крупнейшие орехо-вые леса на планете. В августе земля под огромными шатровидными кронами деревьев здесь бывает сплошь покрыта ковром из осыпающихся орехов.


ОРЕХОВО-ПЛОДНЫЙ ОАЗИС

Здесь же, в отрогах Тянь-Шаня, сформировались уни-кальные орехово-плодные леса, где с грецким орехом мирно соседствуют фисташка, яблоня, груша, алыча, боярышник, клен туркестанский, вишня. Вместе с тем, как и повсюду в горах, здесь хорошо прослеживается явление вертикальной зональности, и грецкий орех занимает свою, четко определенную зону.

Для него границы произрастания в горах лимити-руются двумя факторами: ниже 1100 м - недостаточно влажно, выше 2000 м - недостаточно тепло. В средней части горного пояса, на высоте 1400-1800 м ореховые леса достигают наилучшего развития: они, как правило, чистые (не смешанные), густые, высокопроизводитель-ные. Во втором ярусе под пологом основного орехового леса встречается, и то единично, лишь боярышник - почти вездесущее растение здешних мест.

Юглон содержится не только в семенах, но и в околоплоднике, листьях и других частях дерева. Именно юглон не дает расти под грецким орехом другим растениям. Юглон из опавших листьев проникает в почву и подавляет прорастание семян других растений. В Средние века, когда люди не знали причин этого явления, грецкий орех был объектом для самых разных легенд и поверий.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: букоцветные.
Семейство: ореховые.
Род: орех.
Вид: орех грецкий.
Латинское название: Juglans regia.
Размер: высота - 4-25 м.
Жизненная форма: дерево.
Продолжительность жизни грецкого ореха: до 1000 лет.

5 957

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки - люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Орех - это плод с твердой скорлупой

Проще всего сказать: орех - это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех - это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он - типичная костянка. Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.

Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.

Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.

Лещина - орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения - и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины - орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника - фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи - излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства - орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля - это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии - вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Интересные факты и история грецкого ореха

История грецкого ореха ведется с древних времен - его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.

С молодого дерева собирают 65- 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.

Кешью - орехи на груше

Кешью - это орех, обладающий очень приятным вкусом. Мало кто знает, но из кешью делают и масло. Глядя на этот удивительный плод родом из Бразилии, ты можешь подумать, что он не похож на орех. Но это как раз орех, а точнее ореховидный плод. А «груша», на которой он растет, - это всего лишь сильно разросшаяся плодоножка. Она называется «яблоко-кажу» и тоже съедобна. Другими словами, кешью – это орехи на груше.

Земляной орех арахис

При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

Вообще-то, греки от смеха не помрут. И даже не поймут, что речь идет об их языке. Потому что официальный язык, на котором говорят в Греции, эллиника. Почему же мы используем экзоним «греческий язык»? Посмотрим, как этот факт объясняют историки.

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы — ахейцы, ионийцы, эолийцы — превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств — Спарты, Афин, Коринфа и других — стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Как эллины превратились в греков?

Факт, что слова «Греция», «греки», «греческий» пришли из латыни, не оспаривается. Но существуют разные идеи того, как они попали в язык Древнего Рима.

По одной версии, слово «грек» произошло от имени Грек (Γραικός) — мифологического прародителя небольшой народности (γραῖος), проживавшей на территории государства Эпир. Об этом народе упоминал еще Аристотель. Затем слово попало в латынь.

По другой — сначала римляне называли «греками» эллинов-колонистов, переселившихся в Южную Италию из города Грея на острове Эвбея. Затем слово распространилось на всех жителей Эллады, которая на латыни стала называться Graecia.

Еще один вариант появления слова «грек» относительно к древним эллинам можно предложить, исходя из латинских слов grex, gregis: 1) стадо, 2) толпа, группа, общество. Возможно, римляне так назвали группу эллинов, проживавших на юге Италии.

Из латинского языка слова «Греция, греки, греческий» попали сначала в романские, позднее — в германские и славянские языки. В разных европейских странах они произносятся по-разному с учетом особенностей местной фонетики, однако корень (gre) остается постоянным.

Английский: greek; греческий язык — Greek, the Greek language
Немецкий: griechisch; греческий язык — die griechische Sprache, das Griechische
Французский: grec (grecque); de la Grece; греческий язык — le grec, langue grecque
Итальянский: il greco; греческий язык — la lingua greca
Испанский: griego; de Grecia; helénico (эллинский); греческий язык — lengua griega
Украинский: грецький

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка" - пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» — «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

А что насчет грецкого ореха?

Грецкий — это синоним современного «греческий». Судя по тому, что слово использовал Н. В. Гоголь, то и не сильно устаревшее: «На двор выкатили бочку мёду и немало поставили вёдер грецкого вина».

Ушаков Д. Н. толкует так: «ГРЕЦКИЙ — ГРЕЦКИЙ, грецкая, грецкое (вышло из употребления и сохранилось только в немногих специальных названиях: Грецкий орех (сорт крупных орехов). Грецкая губка».

Отчего устаревшее «грецкий» употребляется в связи с деревом, родина которого Средняя и Малая Азия? Давность происходящего дает историкам полет для фантазии: снова на сцене вездесущие греческие монахи, завезшие и возделывающие ореховые деревья в монастырских садах. А возможно, это были греческие купцы, торговавшие орехами на Руси. В обоих вариантах, грецкий орех попал к нам через Грецию.

В самой Элладе грецкий орех произрастает так давно, что успели даже легенды сложить. Например, такую. У бога Диониса была возлюбленная — дочь греческого царя Кария. Из-за несчастного случая девушка погибла. Тогда Дионис превратил ее в орешник. В память о дочери Карий воздвиг храм, колонны которого были выполнены из орехового дерева в форме молодой женщины и назывались кариатидами.

Вот такой вклад в русский язык внесли греки. Вернее, римляне, так как именно они назвали древних эллинов греками.

Лучшие статьи по теме