Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Салат гнездо с копченой курицей. Гнездо глухаря салат с копченой курицей. Красивая подача Гнезда глухаря

Салат гнездо с копченой курицей. Гнездо глухаря салат с копченой курицей. Красивая подача Гнезда глухаря

Салат «Гнездо глухаря» в книге «Национальные кухни мира» считается исконно русским рецептом: правда похожие по рецептуре блюда встречаются у французов, итальянцев и называются пусть они немного по-другому, но техника приготовления и ингредиенты имеют сходство. У нас блюдо также имеет различия по названиям: «гнездо кукушки» («кукушечье гнездышко»), «ласточкино, «гнездо аиста» и бог знает сколько еще вариаций. Возможно именно из-за изменений названий, салат «Гнездо глухаря», рецепт который имеет какие-то свои особенности, немного видоизменяется.

Особенностью блюда в том, что салат «Гнездо глухаря», рецепт которого может видоизменяться за счет различных ингредиентов, как правило, презентуется одинаково: он представляет собой некое сооружение, напоминающее птичье гнездышко, в котором находятся яйца.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей – блюдо для гурманов

Для гурманов, но и в то же время для эстетов ниже изложен рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей, очень сытный и готовится из вполне доступных продуктов. Салат «Гнездо глухаря» можно не только подать к завтраку, но и удивить гостей.

Для этого понадобятся:

  • картофель – 500 грамм;
  • огурцы – 300 грамм свежих, 300 грамм маринованных;
  • лук репчатый - 1 головка среднего размера;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • куриное филе или грудка - около 300 грамм;
  • укроп для украшения;
  • соль по вкусу.

Для украшения (яиц глухаря):

  • плавленый сырок;
  • чеснок -2 зубчика;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • листья салата.

Первым делом стоит заняться куриным филе. Хорошо промыть под проточной водой и отправить вариться в подсоленной воде. Когда вода закипит, на среднем огне варить 30-45 минут. Когда грудка будет готова - выложить на тарелку, чтобы остыла.

Следующий шаг заключается в приготовлении картофеля: помыть, чистить, порезать тонкой соломкой. Если тонко резать не получается, можно использовать терку Бернера, очень удобная вещь.

Тем временем наливаем в сковородку подсолнечное масло так, чтобы в нем можно было жарить картошку во фритюре. В разогретую сковородку выложить небольшими порциями картофель(чтобы не слипался не стоит жарить все сразу). Жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки. Половину картофеля отложить на украшение, половину смешать с другими ингредиентами.

К этому моменту филе должно остыть, разбираем его на волокна, можно мелко порезать.

Яйца сварить вкрутую, пока они варятся - порезать огурцы: маринованные нарезаются мелкими кубиками, свежие - соломкой. Режем также и лук - тонкой соломкой. Зелень мелко рубим. Отваренные яйца отделяем белки от желтков, белки трем на терке.

Для салата отлично подойдет неглубокое большое блюдо. В миске смешать курицу, жареный картофель, огурцы, белок, лук. Посолить, заправить майонезом, хорошо перемешать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху - всю смесь ингредиентов в форме круга, сверху делаем углубление. Обкладываем салат картофельной соломкой.

Украшение - «яйца глухаря».

Кто-то не любит слишком усердствовать и просто использует вареные перепелиные яйца. Но в этом варианте украшение тоже будет играть роль закуски. Для этого нужно покрошить яичные желтки, натереть плавленый сырок, выдавить чеснок. Теперь все подсолить, заправить майонезом, перемешать. Из получившейся смеси слепить маленькие продолговатые шарики - «яйца глухаря». В углубление «гнезда» высыпаем зелень, на нее выкладываем яйца.

Гнездо глухаря - идеальный салат на праздничный стол. Таким же образом можно сделать салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей, соответственно заменив вареную курицу на копченую. А все остальные ингредиенты в салате « Гнездо глухаря» с копченой курицей те же.

Очень вкусный и красиво оформленный салат, не оставит равнодушным ни одного гостя.

«Гнездо глухаря» с говядиной — несложное блюдо для начинающих кулинаров

Для начинающих кулинаров и молодых хозяек салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт которого будет описан, не покажется чем-то сверхъестественным по изготовлению. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной самый распространенный рецепт, к тому же его немного легче готовить начинающим кулинарам. Готовят «Гнездо глухаря» с говядиной из следующих ингредиентов:

  • пучок укропа;
  • 5-6 листов салата;
  • майонез от 120 гр., (иначе получится суховатым, можно увеличить количество ингредиента, в зависимости от жирности продукта);
  • сыр (но не сырный продукт) 100 гр.;
  • яйца (от количества приглашенных гостей, данная формула рецепта рассчитана на 6 шт.);
  • 3 среднего размера огурца;
  • полкило картофеля;
  • полкило говядины;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 -2 зубка чеснока.

Помытый и почищенный картофель нарезают тонкой соломкой и подготавливают к жарке на сковороде. Для жарки лучше всего подойдет рафинированный сорт растительного масла, его наливают на нагретую поверхность сковороды и, высыпав нарезанный картофель дать немного выждать, чтобы корочка приобрела румяные цвета. Помешивание проводят как можно аккуратнее, не ломая целостность фрагментов соломки. Яйца варят вкрутую, и, выждав пока они остынут, отделяют желтки и белков и раздельно измельчают.

«Птичьи яйца» формируют из сыра (мелко нарезанного или натертого крупной теркой), частью зелени, чеснока и желтков. Измельченные продукты соединяют в одно целое, заправляют майонезом и формируют в яйце подобные шарики.

Проваренное и порезанное маленькими кубиками мясо смешивается с нарезанными огурцами, натертыми белками заправляют майонезом. Теперь можно переходить к формированию гнезда. Салат «Гнездо глухаря» с мясом в реальном сооружении должен иметь сходство с птичьим гнездом. На дно тарелки кладут листья салата, и из смешанной массы (мясо, белки, огурцы) сооружают горку без вершины, которую обкладывают жареным картофелем. На вершине из оставшейся зелени формируют подобие гнезда, в которое укладывают яйца.

Салат "Мужской Kаприз"

Салат Арбуз.

Салат Клубничка.

Гнездо глухаря.

«Гнездо глухаря» с капустой — необычайно вкусное и нежное блюдо

Салат «Гнездо глухаря» с капустой готовят на праздники, семейные тожества, вечеринки. Салат «Гнездо глухаря» с капустой свежей в сочетании с мясом (говяжьим или куриным) необычайно вкусное и нежное блюдо. Салат «Гнездо глухаря», рецепт с капустой свежей можно дополнить не только мясными, но и другими ингредиентами: их сочетание улучшают вкусовые качество блюда и придают оригинальность в презентации, ведь важно не только накормить гостей, но и удивить их разнообразием. Ингредиенты, которые требуются для изготовления блюда «Гнездо глухаря» с капустой:

Чтобы не возиться с картофелем, можно купить готовый продукт, или самостоятельно поджарить его соломкой, доведя до румяности. Мясо также можно купить в готовом виде: копченая говядина или куриные грудки хорошо зарекомендовали себя при приготовлении. Огурцы, мясо, лук и грибы режут соломкой. Лук нужно слегка обжарить и заодно, для экономии времени варят яйца. Остывшие яйца разделяют на желтки и белки и раздельно трут на крупную терку. Из желтков, части зелени, сыра (тоже натертого), майонеза и подавленного чеснока формируют яйца. Все это должно по форме напоминать птичье яйцо.

Остальные ингредиенты, кроме картошки и листьев капусты смешивают и заправляют майонезом. Дно в меру глубокой тарелки выстилают корейской капустой (получается изумительно красиво), высыпают горкой смесь мяса, огурцов, лука, грибов и обкладывают картофелем, наподобие гнезда из веток. Вершина должна иметь небольшое углубление, которое покрывают остатками зелени и осторожно украшают «яйцами». Готовя блюдо «Гнездо глухаря» нужно учесть количество гостей, чтобы всем хватило яиц, нужно позаботиться об этом заранее, тогда можно избежать неловкой ситуации.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с чипсами – экономия времени

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с чипсами дает возможность немного сэкономить времени для его изготовления. Использование картофельных чипсов то же самое, что гнездо глухаря, рецепт салата классический который использует натуральный картофель. Картошка для салата «Гнездо глухаря» подойдет не каждая, особенно это важно, когда ее приходится обжаривать, а готовый продукт можно использовать без боязни: вкусовые качества и внешний вид особо не изменены. Готовят «Гнездо глухаря» следующим образом:

  • пачка хороших картофельных чипсов;
  • 300 гр. мяса;
  • два маринованных огурца;
  • маринованные грибы – 170 гр.;
  • лук – две головки;
  • чеснок 2 зубка;
  • майонез – средняя упаковка;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сыр – 150 гр.;
  • листья салата;
  • 4 куриных яйца.

Блюдо практически повторяет другое — «Гнездо глухаря», рецепт классический изготовления которого предполагает использование вместо чипсов обычный картофель, но тогда на его поджаривание придется тратить дополнительно время. Не факт, что картошка поджариться именно так как надо и сохранит форму соломки, если это не получится, внешний вид салата будет не особо презентабельный. Мясо нужно отварить, чтобы и здесь сэкономить, можно купить копченый продукт – очень вкусно получается. Вареные яйца разделяют и сразу же с помощью терки измельчают: белки пойдут в салат, желтки на формирование «птичьих яиц». Сам салат готовят из порезанных мелкими фрагментами грибов, огурцов и мяса. Лук нужно слегка поджарить, тоже добавить к общей массе и все вместе заправить майонезом. Измельченный сыр, часть зелени, обработанный желток, чеснок смешивают, добавляют немного майонеза и формируют из массы шарики, напоминающие внешним видом птичьи яйца.

Дно посуды приготовленной для блюда застилают листьями салата и выкладывают туда приготовленную мясоовощную смесь. Всю поверхность массы украшают картофельными чипсами, чтобы своим видом повторить сходство с птичьим гнездом, а верней части делается украшение из зелени и укладывают приготовленными шариками.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной – еще один вариант блюда

Салат с перепелиными яйцами «Гнездо глухаря» ничем не уступает по вкусу куриной продукции, но экологически блюдо будет чище. Если в салат «Гнездо глухаря» с ветчиной добавить вместо привычных всем — перепелиные яйца, вкус блюда еще нежнее. Особо рецептура салата не видоизменяется в сравнении с классическим, поэтому ингредиенты практически те же:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 350 гр. ветчины (можно копченой);
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • грибы – 120 гр. (лучше всего маринованные, или покупные);
  • крупная головка лука;
  • чеснок (пожеланию 2 – 3 зубка);
  • любая зелень: петрушка, укроп;
  • сыр – 170 гр.;
  • листья салата;
  • средняя пачка майонеза;
  • 300 гр. зрелого картофеля.

Изначально картошку подготавливают к жарке: моют, чистят и режут в форме соломки. Жарить нужно таким образом, чтобы картофель был румяным, но при этом сохранить форму продукта. Сваренные перепелиные яйца аккуратно разделяют на желток и белок, которые измельчают и будут по-разному использовать. В поджаренный до легкого румянца лук добавляют часть зелени, порезанную соломкой ветчину, в меру измельченные огурцы и грибы, и белок с яиц. Заправив все майонезом, перемещают в посуду, дно которой украшают листьями салата. Отдельно готовят «птичьи яйца»: перетертый сыр смешивают с выдавленным чеснокодавкой чесноком, измельченным желтком и мелко порезанной зеленью. Заправив все майонезом, формируют шарики, они являются символом птичьего гнезда. Общую массу по окружности украшают картофелем, чтобы форма соответствовала птичьему гнезду, а сверху, вымостив подобие дна гнезда, украшают яйцами.

«Гнездо глухаря» с грибами – популярный вариант блюда

Салат «Гнездо глухаря» с грибами самый популярный из данной категории блюд. Маринованный гриб часто используют как ингредиент в различных блюдах. Не является исключением и « Гнездо глухаря» с грибами, этот салат очень вкусный и нежный. В состав ингредиентов вошли:

  • окорочка куриные – 1 тушка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маринованные огурцы (некрупные) – 2 шт.;
  • морковь маринованная по-корейски – 70 гр.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • маленькая упаковка майонеза;
  • зелень и листья салата;
  • баночка грибочков(покупные маринованные, или домашние).

Картошку аккуратно жарят соломкой, она будет «фасадом» блюда, сваренные яйца отделяют желтки от белков и измельчают, или перетирают по отдельности. Мясо, огурцы и грибы измельчают: не очень крупно, но и не мелко, добавляют морковь, соль, майонез, белок, немного зелени и вымешивают. Из желтков, зелени и майонеза формируют шарики. Массу аккуратно выкладывают на устланные в блюде листья салата и, придав ему нужную форму, украшают картофелем со всех сторон, по кругу. Верхнюю часть формируют, делая углубленность, которую украшают зелень и уже на них кладут «яички».

«Гнездо глухаря», рецепт салата – классический вариант

«Гнездо глухаря» — салат классический — самый популярный и причина кроется в том, что ингредиенты, которые участвуют в рецептуре самые простые, но вкусовые качества абсолютно не страдают.

  • филе утки – 400 гр.;
  • шесть куриных яиц;
  • соленые или маринованные грибы – 250 гр.;
  • 300 гр. картошки;
  • 2 луковицы;
  • по сто грамм сыра: твердого и плавленого;
  • зелень и листья салата;
  • соль и перец;
  • растительное масло для поджаривания овощей;
  • 70 гр. корейской моркови.

Филе утки варят дольше, чем привычное куриное, но мясо этой птицы не рассыпается и не такое волокнистое на вкус. Как в других подобных салатах картошку жарят соломкой, добиваясь целостности и румяной корочки. Вареные яйца разделяют: желтки к желткам, белки к белкам и перетирают на среднюю терку. Лук в точности, как и картошку, поджаривают, до легкого золотистого цвета, грибы измельчают собственно все готово, чтобы начать делать сам салат.

    Из сырной массы сформировать птичьи яйца. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки. В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.

    Ответить

    Ответить

    Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого здесь предлагается, выглядит удивительно эффектно и очень украшает праздничный стол. Он интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как «гнездо» и шарики-«яйца» в нем готовятся совершенно по-разному.

    Ответить

Салат Гнездо глухаря набирает популярность. Все чаще его можно увидеть на праздничном столе. Это по-настоящему праздничное блюдо: оно очень вкусное, у него красивая подача. Но и калорий в таком салате тоже немало. Так что не советую его готовить, как будничное блюдо. А вот на Новый год или День рождения — то что надо.

Салат Гнездо глухаря выглядит, как настоящее птичье гнездо с яйцами. Но это гнездо будет о-очень съедобным!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 250 гр.
  • свежий огурец — 1 шт. крупный
  • салатный лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • картофель — 4 шт.
  • вареные яйца — 3-4 шт.
  • плавленный сырок — 0,5 шт.
  • зелень укропа — 1/3 пучка
  • листья салата — для подачи
  • майонез ( есть на сайте).

Салат Гнездо глухаря: пошаговое приготовление.

Куриную грудку нужно отварить. Лучше это сделать накануне, чтобы быстро приготовить этот салат и не ждать, когда грудка сварится и остынет. Сначала закипятите воду, положите в нее помытое филе, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист (по желанию), посолите. Варите курицу 30 минут, а потом дайте ей остыть в этой же воде. Когда курица остывает в бульоне, она получается очень сочная и не сухая.

Яйца сварите вкрутую (варите 8 минут после закипания воды). Не переварите яйца, иначе желтки станут серыми, а в этом салате из желтков будут делаться «яйца» в гнездо, нужно, чтобы они были яркими. Сваренные яйца залейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиком.

Сваренное куриное филе тоже нарежьте кубиком.

Вместо курицы (или в дополнение) можно взять ветчину. Тоже получится вкусный салат!

Огурец нарежьте таким же способом, как и яйца. Огурец даст сочность салату и свежесть, так что выбирайте крупный овощ или пару средних. Сложите курицу, белок и огурец в одну миску.

Лук нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук не горчил, его нужно ошпарить кипятком на несколько секунд. Затем слейте эту воду и залейте лук смесью холодной воды и уксуса, в соотношении 1:1. Добавьте 1 ч.л. сахара и перемешайте. Дайте луку помариноваться минут 15.

Приготовьте смесь, из которой будете лепить «яйца». Для этого разомните желтки вилкой. Плавленный сырок натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы. Укроп мелко порубите и положите к яично-сырной массе. И для скрепления всех продуктов положите 1 ч.л. майонеза. Хорошо перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите и поперчите. Готовая масса получается густая и липкая.

Теперь нужно пожарить картошку, которая будет оформлять весь салат, имитируя солому и мелкие веточки. Для этого почистите картофель и натрите его на терке для корейской моркови. Именно на этой терке картошка получится тонкая и длинная, как и нужно.

В кастрюлю или мультиварку налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте. Картошку жарьте не всю сразу, а партиями, хотя бы за 2 раза. Положите натертый картофель в кипящее масло и на большом огне жарьте жарьте его до золотистости. Не надо его сильно зажаривать. Картошка тонкая и жарится очень быстро, буквально пару минут. Вынимайте картошку из масла шумовкой или небольшим ситом. Складывайте ее на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Пока картошка горячая, посолите ее.

Не солите картошку перед жаркой. Она потеряет свою форму.

Лук отожмите от маринада и добавьте в салат. Заправьте все майонезом. Майонеза много не надо, около 1,5 ст.л. Майонез должен только связывать все ингредиенты между собой. Попробуйте, что у Вас получилось. Посолите и поперчите по вкусу.

В этот салат можно добавить маринованные или жаренные грибы, кукурузу.

На тарелку положите листья салата, сверху выложите куриный салат с майонезом. Придайте салату форму гнезда, в середине сделайте небольшое углубление.

Оформлять салат картошкой нужно перед подачей на стол, чтобы картошка сохранила свой хруст и не размякла. Обложите картофелем бока салата, чтобы не было просветов.

В середину гнезда положите мелко нарезанный укроп. Важно, чтобы он был сухой, иначе «яйца» глухаря потекут.

Осталось слепить «яйца» из подготовленной смеси желтка и сыра. Количество массы на одно яйцо — 1 ч.л. Выложите яйца на укроп. Если хотите, можно еще положить вареные перепелиные яйца для контраста.

Подавайте готовый салат к столу и радуйте своих гостей.

Вот такой получился вкусный салат Гнездо глухаря, необычный, хрустящий, красивый. Приготовьте его на торжество и насладитесь этим вкусом. Больше рецептов праздничных салатов .

Вконтакте

Являются прекрасным дополнением к любому второму блюду. Их мы можем приготовить из самых разных ингредиентов и благодаря разнообразным рецептам. И рецепты различных салатов продолжают усовершенствовать, появляются все новые.

Раньше смесь овощей, приправленную соусами и специями, называли салатом. А сейчас понятие салата расширилось, так как появились различные мясные, рыбные и фруктовые рецепты. Самое главное в салате - правильно подобрать заправку.

Предлагаем вам приготовить салат с копченой курицей «Гнездо глухаря» . В данном салате важную роль играет именно его прекрасное оформление. Любые из ингредиентов мы можем заменять другими. Но самое главное - мы выкладываем салат в виде гнезда. Выглядит такой салат потрясающе.

Жареный хрустящий картофель отлично сочетается с нежным копченым куриным филе и яйцами. Свежий огурец мы можем заменить соленым. На приготовления салата на 5-6 порций у вас уйдет примерно полчаса.

Чтобы украсить салат, вам понадобятся:
  • 4-5 перепелиных яиц

Салат с копченой курицей «Гнездо глухаря» - рецепт


Огурцы нарезаем тонкой соломкой.


Отваренные яйца натираем на крупной терке.


Лук нарезаем четверть кольцами.


Картофель, очищаем его и нарезаем тонкой соломкой.


Картофель жарим в большом количестве растительного масла, доведя его до хрустящей корочки. Жарить его желательно на широкой сковороде на среднем огне, чтобы он не подгорел и не получился недожаренным.

Перед жаркой кусочки картофеля можно промыть под холодной водой, чтобы он не слипся на сковородке. Если картошка получилась слишком жирной, то ее можно выложить на салфетку, и лишний жир уйдет.


В салатницу выкладываем огурцы, мясо курицы, яйца, лук и половину остывшего картофеля. Солим и заправляем майонезом.



Выкладываем его в глубокую тарелку.


Посыпаем измельченной зеленью, а по краям – выкладываем вторую половину жареного картофеля.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я расскажу о своем любимом салатике – «Гнездо глухаря». Он настолько нравится всем членам моей большой семьи, что мы, наверное, кушали его очень часто. Процесс приготовления же салата элементарный, как и все остальные салаты, ингредиенты для него необходимо просто нарезать. Оформляется же салат в виде гнезда, которое очень просто сделать. Поэтому, прежде всего, данный очень вкусный салат "Гнездо глухаря" с чипсами будет уместен на пасхальный стол. Я же делаю его на все домашние праздники,и, вы знаете, гости всегда с большущим воодушевлением от его вида и аппетитом кушают его. Я уже поняла, что данный салат «разлетается» по тарелкам приглашенных гостей очень быстро, и, именно поэтому, я делаю его в больших количествах. Когда заканчивается один салат, я достаю с холодильника второй. Обязательно сохраните себе его рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Самым главным ингредиентом, от которого зависит вкус готового , является ветчина. Именно поэтому советую приобретать ее отменного качества. Да и от соленого огурца также зависит то, какой салат выйдет. Покупайте огурцы не сильно кислые, а в меру.



Ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- 1 соленый огурец,
- кусок ветчины,
- чипсы,
- майонез,
- перепелиные яйца для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:

Возьмите острый нож и сделайте надрез, чтобы извлечь ветчину. Аккуратно достаньте ее из упаковочной пленки. Выложите на разделочную доску и нарежьте. Нарезать ветчину можно как кубиками, так и соломкой.




Куриные яйца отварит в течение 10 минут. Остудите, очистите, а затем нарежьте их.




С соленого огурца срежьте края с двух сторон. Нарежьте его также, как нарезали ветчину.




В миску выложите нарезанные ингредиенты. Добавьте к ним немного чипсов для придания готовому салату пикантного вкуса. Добавьте майонез, перемешайте салат.






Выложите на блюдо. Придайте ложкой ему вид гнезда, сделав нею углубление.




По краям салата разложите кусочки чипсов.




Внутрь салата выложите любую зелень и перепелиные яйца, которые предварительно отварите и очистите.










Салат «Гнездо глухаря» имеет множество рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно всегда имеет вид гнезда птиц.

Блюдо относится к русской кухне. Свое название оно получило в прошлых веках благодаря использованию мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря пришло отварное куриное.

Существует множество рецептов салата «Гнездо глухаря», как слоями, так и с готовой общей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курицы и других ингредиентов. Однако в классический рецепт они не входят.

Рецепт №1: классический салат

Для приготовления салата понадобится:

  • Полкилограмма мяса курицы;
  • 260 грамм свежих огурцов;
  • 8 куриных яиц;
  • 110 грамм репчатого лука;
  • Плавленый сырок;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Майонез.

Этапы приготовления салата гнездо глухаря по классическому рецепту:

  • Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
  • Курицу промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю, немного посолить, отварить;
  • Яйца сварить вкрутую;
  • Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немного сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
  • Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
  • Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. После жарки выложить ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки жира;
  • Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на крупной терке в отдельные тарелки;
  • Отварную курицу нарезать соломкой.

Формирование салата:

  • На большое круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
  • Следующий слой – отварное мясо курицы, смазанное майонезом;
  • Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
  • Далее делают слой из натертых яиц;
  • Сделать небольшое углубление, в котором будут находиться яичные шарики;
  • Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом важно оставить место для яиц;
  • Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
  • Выложить в гнездо яйца.

Приготовление яиц глухаря:


  • Отделить желток, соединить его с плавленым сырком, оставшейся зеленью, немного подсолить, добавить небольшое количество майонеза и выдавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы;
  • Наполнить готовым фаршем половинки белков, выложить их в гнездо.

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.

Для приготовления нужно:

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 большой маринованный огурец;
  • Майонез.

Этапы приготовления:


  • Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками. Обжарить;
  • Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Обжарить во фритюре, удалить лишний жир;
  • Огурец нарезать соломкой;
  • В большой емкости соединить лук с грибами, отварную курицу, нарезанные яйца, огурцы. Заправить майонезом;
  • Полученную массу выложить на круглое блюдо, придав форму гнезда. Сверху сделать небольшое углубление, поместив в него морковь;
  • Обжаренным картофелем оформить края блюда;
  • На подушку из моркови выложить очищенные перепелиные яйца.

Рецепт №3: со свежей капустой

Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, можно насладиться невероятным сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только набором ингредиентов, но и способом подачи.

Для приготовления понадобится:


  • Первым слоем на блюдо выкладывают сухарики, затем кладут жареные грибы и смазывают майонезом;
  • Следующий слой состоит из куриного мяса. Сверху натираются яичные белки и слегка смазываются майонезом;
  • Орехи измельчить с чесноком, пропустив их через пресс, смешать с мелко нарезанным черносливом и нашинкованной свежей капустой;
  • Смесь сбрызнуть свежим соком лимона и заправить майонезом;
  • Выложить куриное мясо, дольки лимона;
  • Осторожно убрать емкость из центра блюда;
  • В центр выложить измельченную зелень и перья зеленого лука;
  • Оставшиеся желтки посыпать цедрой лимона и украсить перцем (горошком). Выложить их на подушку из зелени.

Рецепт №4: с листьями салата

При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда используют листья салата.

  • 1 куриная грудинка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
  • 2 соленые огурца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Для того чтобы сформировать и красиво подать блюдо, нужно его правильно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда используют обжаренный во фритюре картофель. Его можно заменить натертым на крупной терке сыром.

Алгоритм действий:


  • 90 грамм твердого сыра натрите на крупной терке, 30 грамм – на мелкой;
  • Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре;
  • Морковь натереть как корейскую, обжарить;
  • Огурцы нарезать удобным способом, слить образовавшийся маринад;
  • Отварное мясо нарезать кубиками;
  • Из лука нарежьте соломки, обжарьте;
  • Куриные яйца нарезать небольшими кубиками;
  • Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, за исключением сыра;
  • Массу приправить солью, заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить на плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата. Смесь нужно выкладывать так, чтобы края листьев салата остались свободными;
  • В массе с майонезом сверху сделать небольшое углубление. Края готового блюда обильно украсить тертым твердым сыром;
  • Перепелиный продукт выложить в образовавшееся гнездо.

Пошаговый рецепт дает полное описание каждого этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.

Лучшие статьи по теме