Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Какие блюда поставить на пасхальный стол: составляем праздничное меню. Меню пасхального стола: традиционные блюда

Какие блюда поставить на пасхальный стол: составляем праздничное меню. Меню пасхального стола: традиционные блюда

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, - это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями - где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ - замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине - портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок - для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить - в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи - в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой - так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто - стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах . Сейчас продаётся много разнообразных цукатов - они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида - апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок .

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Подготовьте формы для выпечки - это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное - сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота - это краска для яиц . С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное - не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи - её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей - подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы - они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень - посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…


Недавний вопрос центра «Общественное мнение» показал, что только три процента населения нашей страны оказались готовы проявить стойкость и соблюсти Великий пост от начала до конца. Остальные же делают себе множество скидок и поблажек: постятся только частично или только последнюю неделю, едят жирную пищу, курят, праздно проводят время и т.д. Здесь, как говорится, только Бог простит, а те же, кто оказался крепок духом, в полной мере достойны праздника Пасхи.
Едва ли в городских условиях последовательно соблюдаются все пасхальные традиции, но лишь одна остается неизменной — праздничный стол. Пост успешно завершен, запреты сняты, и стол располагает всем, что вам угодно, однако некоторые блюда имеют центральное значение, и в каждой стране, где христианство — не пустой звук, они свои. Расширим гастрономический кругозор и узнаем, чем украшают стол россияне и братья по вере

Одни иностранцы пекут аналоги наших куличей и пасок, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка. Один из вариантов рецепта жаркого на сайте

Праздничный пасхальный хлеб.

Мямми, Финляндия

Капиротада, Мексика

Напиток Адвокат, Нидерланды

Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.

Пасхальный каравай casatiello, Италия

Горячие крестовые булочки, Великобритания

Бакаляу Гомес де Са, Португалия

Мамуль, Ливан

Пасхальный хлеб, Германия

Песочный пирог, Швейцария

Песочное тесто заполненное ванилью, цедрой лимона, миндалем и изюмом.

Кекс "Польская бабка", Польша

Маринованная рыба, Южная Африка

Шедевр традиционной кухни ЮАР

Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом в Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот британцы только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.




Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока. Людно было и в цветочных магазинах. Состоятельные столичные аристократы заказывали к Пасхе экзотические оранжерейные орхидеи. У простых горожан особым спросом пользовались букетики нежных ландышей, пахучих гиацинтов, пушистые веточки махровой сирени и цветущей вербы.

Обычаи из глубины веков

После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.




Разговевшись, по очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.

Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Ведь они всю пасхальную неделю, пока растворены небесные врата рая и ада, незримо находятся рядом с родными, радуются светлому празднику. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.

Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.

Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».




Современная сервировка не ограничивается строгим классическим вариантом, предусматривает пестрые весенние оттенки и забавные безделушки, как дань европейским традициям пасхального застолья. Цветные или клетчатые скатерти, деревянные и фарфоровые фигурки кроликов, цыплят, ягнят, вазочки с разноцветными леденцами упрощают праздничный стол, делают его милым и наивным.

Старинные блюда пасхального застолья

В старину пасхальное пиршество начинали с овсяного киселя, легкой закуски из овощей, чтобы подготовить организм к приему скоромной (мясной, молочной) пищи, от которой он за время Великого поста изрядно отвык. Сохранились старинные рецепты пасхальных овощных блюд.

Например, салат «Весенний». Свежую зелень (щавель, кресс-салат, черемшу, кинзу, зеленый лучок) моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и рвут руками на кусочки среднего размера. Чистят и отваривают в небольшом количестве воды две крупных картофелины. В горячем виде ее разминают вилкой. В картофельное пюре добавляют соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Разводят жирными сливками (250 г) до консистенции соуса. Черный хлеб (500 г) режут на кубики и подрумянивают на растительном (оливковом, подсолнечном) масле. Зелень и ржаные гренки подают на стол в прозрачных тарелках, сливочную подливку – в соуснике.

Готовили на Пасху пикантный свекольный салат с хреном. Свеклу (1,2 кг) мыли и варили в течение часа. Затем воду сливали, корнеплоды обдавали холодной водой, остужали, чистили и нарезали соломкой. Можно и на крупной терке натереть. Заправляли салат смесью из 150 г майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. тертого хрена. Солили, перчили. Сдабривали лимонным соком (2 ст.л.) и мелко порезанным репчатым луком (1 шт.). Украшали кусочками вареных яиц и хрена.




Отведав салатов, пропускали рюмочку сухого вина и принимались за холодные рыбные и мясные закуски. Привычным студнем гостей вряд ли удивишь, а «Хмельная» заливная телятина и выглядит потрясающе, и на вкус бесподобна. Вырезку (2,5 кг) опустите целым куском в соленый кипяток. В кастрюлю положите острый перчик (треть стручка), кружочки моркови (2 шт.), две луковицы и влейте 150 г вермута. Пока мясо варится, нарежьте кольцами 3 сладких перчика (красный, желтый, зеленый), нашинкуйте лук-порей (4 стебля). В 250 мл прохладной воды замочите желатин (4 ст.л.).

Минут за 7 до конца варки налейте в кастрюлю пол литра сухого красного вина. Достаньте мясо, бульон процедите и распустите в нем разбухший в воде желатин. Стаканы из стекла или пластика (для горячих напитков) на четверть заполните бульоном, уберите их в холодильник, чтобы образовалось желе. Поверх него положите кусочки отварной телятины, болгарский перец, лук-порей, кружки сваренных вкрутую яиц. Долейте стаканчики бульоном и поставьте на холод. Чтобы вынуть заливное из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку. «Хмельную» телятину декорируйте листочками петрушки и базилика.

Традиционным горячим блюдом Светлого Воскресенья был, а во многих семьях остается, молочный поросенок. Его тушку отваривают в несоленой воде. В готовый бульон добавляют соль и держат в нем мясо, пока оно немного не остынет. Затем нарезают на порционные куски. Для подливы из сметаны тертый хрен (150 г) припускают на сливочном масле, солят, перчат, добавляют 3 столовых ложки яблочного уксуса. Кипятят 3-4 минуты, пока уксус частично не испарится. Обжаривают на сковородке пшеничную муку (2 ст. л.), разводят ее 3 стаканами бульона и проваривают. Затем добавляют 1,5 стакана сметаны и снова кипятят на слабом огне. Подливку солят, перемешивают с хреном, при желании заправляют маслом (сливочным). Молочного поросенка подают с вареной картошкой, обильно поливают сметанным соусом, посыпают рубленой зеленью петрушки. Вкусно!

Пасха является главным праздником христиан. В этот день к столу подаются специальные блюда, которые освящаются в церкви. Величие этого праздничного дня подчеркивается изобилием праздничного стола.

В давние времена богатые семьи готовили 40 разнообразных блюд к столу на праздник. Это символизировало напоминание о 40 днях Великого поста, который предшествовал Великому празднику. Не обязательно готовить столько много блюд, главное украсить стол традиционными блюдами.

В давние времена пасхальный стол накрывался на весь день. Он собирал за собой семью и друзей, которые соскучились друг за другом, поскольку во время поста не принято ходить по гостям. В праздничный день родственники и друзья напоминали о себе с помощью красивых открыток.
После застолья играли в разнообразные забавы, гуляли на улице, поздравляли друг друга. Весь день был радостным и праздничным.
К Великому празднику христиане готовились неделю. Четверг оставляли для приготовления пасхи и куличиков. Верующие христиане выпекали пасхи по особенному рецепту. В тесто добавлялись только желточки. А готовилась эта выпечка на поленьях из березы.
Мука для пасхальной выпечки просеивалась для насыщения кислородом. Тесто оставлялось в теплом темном углу жилища, чтобы оно настаивалось. Готовились куличи со всей душой. Весь день занимались приготовлением к празднику, забывая об основных домашних делах.

Какие блюда готовят православные христиане на пасху обязательно?

Главным украшением пасхального стола являются крашеные яички, куличики и творожная пасха. Каждое блюдо имеет свою символику. Помимо этого, на пасхальный стол подаются ромовые бабки, разные мясные блюда, медовые пряники. Хотя рыба и не запрещена, но ее не принято ставить на праздничный стол.
Горячие блюда также не принято готовить на праздник, чтобы хозяйка могла отдохнуть с гостями, и ей не пришлось постоянно бегать к плите. На пасхальный стол накрывалась скатерть светлых оттенков, идеальный вариант – белая.

Что приготовить на пасху рецепты

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для пасхального куриного салатика:

1. 1 окорок курицы.
2. 3 яйца.
3. 1 маринованный огурчик.
4. 10 черносливов.
5. Майонез.

Приготовление пасхального куриного салатика

Окорок отваривается, остужается и разбирается на волокна. Косточки и кожица выбрасывается. Мясо выкладывается в салатницу и поливается майонезом. Маринованный огурчик крупно натирается при помощи терки, выкладывается в салатницу и поливается майонезом.
Чернослив распаривается в очень горячей воде. Затем он отжимается от лишней влаги, нарезается мелкими кусочками и выкладывается сверху огурца. Яйца отвариваются, крупно натираются при помощи терки, выкладываются в салатницу и поливаются соусом. Верхний слой салата красиво выравнивается и украшается. Перед употреблением салатик пропитывается в холодном месте.

Время приготовления – 8 ч.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для пасхальных пряников:

1. 250 г меда.
2. 250 г сахара.
3. 100 г масла сливочного.
4. 2 яйца.
5. 1 белок.
6. 7 стаканов муки.
7. 1 стакан сахарной пудры.
8. 1 щепотка корицы.
9. 1 щепотка имбиря.
10. 1 щепотка гвоздики.
11. 2 ст. л. какао.
12. 2 ст. л. лимонного сока.
13. 1,5 ч. л. соды.

Приготовление пасхальных пряников

Масло, мед и сахар растапливаются на минимальном огне, посыпаются специями и остужаются. Затем масса смешивается с взбитыми яйцами. К ингредиентам добавляется мука, сода и какао. Тесто замешивается и оставляется в холодном месте на ночь. Затем тесто раскатывается в пласт, вырезаются пряники и выпекаются в духовке 15 минут.
Для приготовления глазури яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра тщательно взбиваются. Пряники покрываются глазурью и украшаются по вкусу. Перед употреблением глазурь должна застыть.

До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.

Сейчас традиции стали возрождаться: в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» - коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».

Пасхальный стол в дореволюционной России

А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост , предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов. Поэтому в большинстве православных семей столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.


Хватало и рыбных блюд, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.

Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.

Лучшие статьи по теме