Салаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.
Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото
Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.
Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.
Итак, рецепт.
Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей
Ингредиенты:
- 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
- 3 ч. л. цветочного меда
- 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
- щепотка соли
- 1 с. л. сока лимона
- 1 ч. л. лимонной цедры
Способ приготовления:
1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.
2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.
3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.
4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.
5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.
6. Соединить мед с остальными ингредиентами.
7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.
8. Взбить соус вилкой.
9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.
Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Кисло-сладкий, нежный, с приятной остринкой соус на основе йогурта не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления соуса очень прост и содержит доступные ингредиенты. С йогуртовым соусом легко уживаются зелёные салаты, яйца, варёные и сырые овощи. Очень хорош он с авокадо и огурцами. Попробуйте и соус из йогурта станет любимцем на Вашем столе.
Вам понадобится:
- турецкий или греческий йогурт без добавок (или сметана 15%) 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переложите в миску. Если йогурта нет, смело замените его на нежирную сметану , тоже получается вкусно.
Добавьте горчицу . У меня французская горчица с зёрнами, она более нежная, но можно использовать любую.
Выжмите из лимона сок и натрите на мелкой тёрке лимонную цедру - это тонкий жёлтый слой кожуры лимона. Добавьте цедру и лимонный сок к йогурту.
Для этого соуса нужно использовать жидкий мёд - он лучше растворяется в йогурте. Если мёд загустел, растопите его в микроволновой печи - 3 ч. л. растопятся за 15-20 секунд при полной мощности. Следите, чтобы мёд не закипел, иначе он утратит свои полезные свойства. Добавьте мёд в йогурт. Посолите
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте, возможно Вам захочется добавить соли или горчицы, доведите до Вашего вкуса.
Готов! Очень быстро, не прошло и 5 минут.
Если Вы до сих пор не знали, с чем есть зелёные лисья салатов, то вот оно то самое - . Очень обрадуются ему перепелиные яйца, да и куриные тоже.
Авокадо и соус из йогурта - лучшие друзья! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.
Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.
Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.
Технология приготовления:
- Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
- В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
однородной консистенции. - Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
соли.
Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.
Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений
Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.
Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.
При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.
Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.
Технология приготовления:
- Зелень помыть, мелко накрошить.
- Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
- Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
- Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
- Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.
Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!
Для полезного соуса вам понадобится:
— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.
Технология приготовления:
- В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
- Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
- Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
охлажденном виде.
Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».
Соус с лаймом и авокадо
Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.
Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.
Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.
Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.
Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.
Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.
Йогуртовый соус с мятой к мясу
Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.
Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.
Технология приготовления:
1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.
Йогуртовый соус для рыбы
Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.
Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.
Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов
Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.
Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.
Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе
Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.
Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.
Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.
Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа
к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.
Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.
Мы раскроем один маленький секрет. Некоторые женщины, чтобы похудеть, отказываются от традиционных сметанных и майонезных соусов к салатам и вторым блюдам из-за высокой калорийности заправок. Ради красоты приходится жертвовать вкусовыми качествами еды. Однако в этом нет необходимости. Можно просто заменить их лёгкими и полезными заправками, приготовленными на основе йогурта.
Вашему вниманию предлагается тройка самых популярных соусов этого сезона! Они придадут нежный вкус и свежий весенний аромат вашему любимому салату, украсят собой второе блюдо и добавят привычному десерту новую изысканную нотку. А главное, процесс похудения пройдет максимально незаметно, принося лишь пользу и чувство легкости.
Комментарий эксперта: Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма »:
При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка - это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвуют в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника. Натуральный йогурт способствует очищению и омолаживанию организма, выведению вредных токсинов и восстановлению микрофлоры кишечника, благодаря чему процесс переваривания пищи идет гораздо эффективнее.
Йогуртовый соус Беарнез
Понадобится:
- 1/2 стакана натурального йогурта без сахара
- небольшой пучок петрушки
- веточка эстрагона (тархуна)
- 1/2 чайной ложки горчицы
- пряная соль по вкусу
Приготовление:
- Смешать в миске йогурт и горчицу.
- Вымыть, обсушить и мелко порубить зелень.
- Добавить в йогуртово-горчичную смесь по 1 чайной ложке петрушки и эстрагона.
- Посолить по вкусу. Для придания более выраженного вкуса пряную соль можно заменить сельдерейной солью.
- Поставить соус в холодное место на полтора часа.
Этот соус – йогуртовый брат старинного французского соуса Sause Bearnaise, названного в честь родины короля Франции Генриха Четвёртого. Он замечательно подходит к приготовленному на гриле мясу. Этот оригинальный соус с восхитительным вкусом придаст пикантный оттенок и пицце, и овощам, и горячим блюдам из рыбы и птицы. Его по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Йогуртовый соус Апрельский
Понадобится:
- цедра 1 – 1/2 лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- небольшой пучок укропа
- несколько листочков базилика
- 2 зубчика чеснока
- молотый душистый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и измельчить чеснок.
- Вымыть, обсушить и порезать зелень.
- Натереть на тёрке цедру лимона.
- Соединить йогурт с чесноком, зеленью и цедрой, приправив смесь перцем, солью или другими специями.
- Добавить оливковое масло и хорошо взбить соус венчиком.
- Заправить салат соусом, и поставить готовое блюдо охлаждаться на нижнюю полку холодильника.
Апрельский соус является универсальной салатной заправкой. Благодаря сочетанию йогурта и оливкового масла он обладает шелковистой текстурой и гармоничным вкусом, а цедра придаёт ему идеальную кислинку. Этот соус никогда не надоест, так как его можно готовить в разных вариантах, добавляя к нему разные специи, мелко порезанные огурцы или перетёртые в ступке оливки.
Йогуртовый соус Сырный
Понадобится:
- 1 стакан натурального йогурта без сахара
- 200 грамм любимого сыра
- несколько листочков мяты
- соль по вкусу
- добавки в виде: 1) 1 груши и кедровых орешков, если сыр с плесенью типа Дор Блю; 2) 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки оливкового масла и щепотки перца, если сыр типа адыгейского или голландского; 3) 1 яблока, 1 столовой ложки апельсинового сока и щепотка корицы, если сыр типа рикотты или моцареллы.
Приготовление:
- Смешать йогурт и измельчённый на тёрке сыр.
- Мелко порезать мяту, соединив её с сырно-йогуртовой смесью.
- Если сыр солёный, то не солить.
- Для чесночной добавки раздавить чеснок в прессе или растереть его в ступке, соединив его с оливковым маслом и перцем.
- Добавки в виде груши или яблока нужно очистить от кожуры и мелко порезать. Апельсиновый сок соединить с корицей. Кедровые орешки добавляются целиком.
Преимущество этого соуса состоит в том, что он очень сытный, и если приправить им любые зелёные листья, будь то Руккола, Айсберг или любой другой листовой салат, можно надолго избавиться от чувства голода. Сырный соус подходит к любым блюдам. В зависимости от вида сыра можно варьировать добавки от острой чесночной до фруктово-десертной, но и без добавок этот соус прекрасен и самодостаточен.
Чесночный соус - это и заправка для салата, и маринад для мяса, и самостоятельный соус для любых продуктов. Это незаменимое кушанье, которое выручит во многих ситуациях.
Содержание рецепта:
Разнообразие чесночных соусов сейчас огромное. Они все готовятся по-разному и из разных продуктов. Некоторые подобные рецепты уже имеются на сайте. Вы можете их легко найти воспользовавшись поисковой строкой. Все разновидности чесночных соусов обычно очень просто готовятся: нужно только смешать все составляющие в одной миске. Более сложные варианты требуют определенных навыков, к примеру, уметь работать пестиком или взбивать желтки до однородности, чтобы получить консистенцию майонеза. Главное, что все варианты чесночных соусов можно сделать на своей кухне самостоятельно, а если менять некоторые ингредиенты, то соус не сможет надоесть долгое время.
Данный рецепт соуса хорош тем, что он не такой калорийным, чем его собратья. За основу взят обезжиренный йогурт и сметана с минимальным содержанием жирности (15 %). Если вы хотите к лету сбросить несколько лишних килограммов, при этом не можете себе отказывать в привычной еде, то этот соус поможет совместить оба ваших желания. Этот йогуртовый соус никак не скажется на талии, при этом блюдам придаст дополнительный оттенок пикантного вкуса. А еще дополнительный плюс - готовить соус необычайно просто. Йогурт для рецепта вы можете купить в любом супермаркете, либо приготовить самостоятельно в йогуртнице. Ну, а если вас не пугают лишние килограммы, то можете смело йогурт заменить майонезом или сливками.
- Калорийность на 100 г - 305 ккал.
- Количество порций - 500 мл
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Сметана 15 % - 250 мл
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Обезжиренный йогурт - 250 мл
- Зеленый лук - пучок
- Укроп - пучок
Пошаговый рецепт приготовления йогуртового чесночного соуса:
1. В глубокую емкость налейте йогурт.
2. К нему влейте сметану.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или потолките в ступке.
4. Зелень (укроп и зеленый лук) помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. После острым ножом мелко измельчите и добавьте к продуктам.
5. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и по необходимости можете добавить немного соли.
- Поскольку для приготовления соуса применяются молочные продукты, поэтому они должны быть обязательно охлажденные, т.к. в теплом помещении соус может прокиснуть.
- Готовый соус храните только в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.
- Срок его хранения не долгий - 3 суток. Он, конечно, может и дольше храниться, но вкус уже будет не тот.
- Используйте соус для приготовления салатов, шаурмы, маринуйте мясо и рыбу, заправляйте супы и борщи, подавайте с шашлыком и рыбным стейком.