Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как вкусно сделать куриные ножки в духовке. Рецепт вкусных куриных ножек в духовке. Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

Как вкусно сделать куриные ножки в духовке. Рецепт вкусных куриных ножек в духовке. Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

Курятина очень популярна в нашей стране.

Ведь это довольно бюджетный продукт, открывающий большие просторы для кулинарного творчества.

Даже из обычных куриных голеней в духовке можно приготовить немало интересных и вкусных блюд.

Куриные голени в духовке — общие принципы приготовления

Куриные голени готовятся так же легко, как и другие «элементы» курицы. Обычно их покупают отдельно и готовят сами по себе или с различными овощными, грибными, фруктовыми добавками.

Чаще всего голени некоторое время маринуют. Желательно не пропускать этот пункт рецепта. Хотя и без маринования голени сухими и жесткими не получатся, все же после часика в маринаде они станут вкуснее, ароматнее и нежнее.

Курочка прекрасно сочетается с пряностями, особенно актуальны карри, орегано, мята, петрушка. Любит она и чесночок.

Мариновать курицу в уксусе нет никакой надобности. Обычно в качестве маринада используются другие кислые жидкости. Приведем несколько примеров маринада для куриной голени в духовке.

1. Кефир с чесночком.

2. Сметана с чесноком и карри.

5. Горчица французская (зернистая).

6. Горчица обычная (русская) сама по себе или с измельченными каперсами.

8. Лимонный сок с медом.

9. Огуречный рассол.

10. Ананасовый сок.

Собственно, фантазия безгранична и перечислить все варианты маринадов для куриных голеней в духовке абсолютно невозможно. Главное условие – маринад должен содержать кислоту и быть ароматным.

Чтобы проверить готовность ножек, надо проколоть одну из них в самом толстом месте. Если выделившийся сок прозрачный, а протыкается легко, то блюдо готово. Если нет – надо еще попечь.

Рецепт №1. Куриные голени в духовке «На скорую руку»

Для приготовления этих куриных голеней в духовке не требуется ни много времени, ни много продуктов.

Ингредиенты

Голени куриные – 1 кг

Лимон – 1 штука

Мед – 2-3 столовые ложки

Яблоки плотные – 5-6 штук

Соль, чеснок, пряная зелень сушеная – по вкусу

Способ приготовления

Куриные голени тщательно промыть в холодной воде и обсушить салфеткой.

Срезать с лимона цедру и выжать из него сок. Выжимки можно положить в компот или залить кипятком, чтобы получить лимонный напиток.

Добавить в сок мед, соль, пропущенный через пресс чеснок и хорошо размешать. Обмазать маринадом голени и, накрыв пленкой, оставить на пару часов в холодильнике.

Яблоки порезать на четвертинки (если они уж очень крупные, то каждую четвертинку еще раз пополам), удалить середку. Если есть какие-либо сомнения в естественности красивого глянца на кожице, срезать все это великолепие и не рисковать здоровьем семьи.

Уложить яблоки в один слой в форму для запекания, слегка полить водой с медом и присыпать измельченной цедрой. Сверху выложить голени, посыпать их любимыми пряными травами, перетирая их пальцами.

Запекать в духовке при 170 градусах примерно минут 40.

Рецепт №2. Куриные голени в духовке с овощами

Приготовить такие куриные голени в духовке можно и на праздник, и на обычный обед. Идеально, если есть возможность использовать порционные формочки, но можно готовить и в большой форме.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Картошка – 5-6 клубней

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 луковица

Стручковая фасоль – 200 г

Сладкий перец – 1-2 штуки

Цветная капуста или брокколи – 200 г

Сметана – 200 г

Майонез – 2-3 столовые ложки

Карри, черный перец, орегано – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить маринад, смешав сметану с майонезом и пряностями. Замариновать в нем подготовленные голени примерно на час-два.

Почистить картошку и морковь, нарезать ломтиками. Сладкий перец порезать маленькими кубиками, лук – полукольцами, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Фасоль, если стручки очень длинные, тоже разрезать на кусочки.

Курицу достать из маринада, смешать маринад с овощами.

Выложить овощи на дно формы (или формочек) и углубить в них голени косточкой вверх.

Запечь в духовке при 170 градусах. Если курица будет уже готова, но ни она, ни овощи еще не подрумянятся, то увеличить температуру в духовке до 220 градусов и дождаться появления красивой корочки.

Рецепт №3. Куриные голени в духовке «Сладкая жизнь»

Конечно, этот рецепт куриных голеней в духовке на любителя, но уже сама оригинальность вкуса и внешнего вида намекает на возможность использования такого блюда для «гостевого» обеда.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Ананас — ½ большого, можно не совсем спелого.

Яблоки, груши – по 2 фрукта, очень твердых.

Изюм – полстакана

Апельсины – 2, лучше кислые

Чеснок – 5-6 зубчиков

Способ приготовления

Приготовить маринад из майонеза, сока и цедры одного апельсина, пропущенного через пресс чеснока. Солить его не надо!

Замариновать приготовленные голени на пару часов, поставив их в холодильник.

Изюм промыть, при необходимости замочить минут на 10 в прохладной воде.

Яблоки и груши порезать на дольки, при необходимости почистить. Второй апельсин порезать довольно тонкими полукружиями. От ананаса отделить несколько тонких ломтиков, остальное помельчить на кусочки.

Достать голени из маринада. Сделать на каждой глубокий продольный надрез и вставить туда ломтик ананаса.

Фрукты и изюм, смешав, выложить в форму и слегка полить маринадом. Сверху выложить голени с кусочками ананаса.

Запечь сначала минут 30 при 160 градусах, а потом увеличить температуру до 190.

Рецепт №4. Куриные голени в духовке, фаршированные грибами

Этот рецепт куриных голеней в духовке быстрым и легким не назовешь, но блюдо очень эффектно смотрится и с удовольствием съедается.

Ингредиенты

Крупные куриные голени – 1,5 кг

Шампиньоны – 400 г

Сыр – 200 г

Яйца – 2 штуки

Масло для запекания

Сметана или масло для смазывания

Чеснок, пряные травы – по вкусу, а можно и без них.

Способ приготовления

Сделать на голенях надрез в той части косточки, за которую обычно берут рукой. Аккуратно снять кожу, стараясь не повредить ее. Срезать с косточки мясо и порубить его ножом довольно мелко.

Вымыть и почистить шампиньоны, тоже помельчить их ножом. Сыр натереть на терке. Соединить в миске мясо, сыр, шампиньоны, вбить туда же два яйца, все тщательно перемешать, посолить. Если очень любите пряности, можно добавить чеснок, орегано, кориандр.

Начинить фаршем кожу, снятую с голеней, придать форму ножки, вставив внутрь косточку. Осторожно выложить «ножки» в намасленную форму, смазать сметаной или маслом и запечь при 170 градусах, при необходимости увеличив в конце приготовления температуру до 200 (если ножки никак не подрумянятся).

Рецепт №5. Куриные голени в духовке в тесте

Этот рецепт куриных голеней в духовке годится как для праздничного обеда, так и для семейного ужина, вкусного и необычного.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Сметана – 150 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Сыр – 100 г

Ветчина варено-копченая – несколько ломтиков по количеству голеней

Слоеное тесто – 1 упаковка покупного

Способ приготовления

Замариновать голени в сметане, в которую выдавлен чеснок, на пару часов.

Сделать на каждой голени надрез вдоль, раскрыть мясо и вынуть косточку. Отбить слегка мясо, раскрыв его «лепёшкой».

Сыр потереть. В каждую «лепешку» насыпать сыр, положить тоненький ломтик ветчины, затем косточку, с которой счищено мясо и кожица. Завернуть ножку, чтобы она смотрелась, как целая. На свободный конец косточки накрутить полоску фольги.

Слоеное тесто оттаять, порезать на полосы. Накрутить эти полосы на ножки. Положить ножки на противень, слегка примазанный маслом и запечь в духовке сначала (минут 20) при температуре 160 градусов, а затем увеличить температуру до 180.

Удачным гарниром к таким ножкам станут овощи, а если речь идет о праздничном обеде, то есть смысл подать к ним маринованные сливы или груши.

Рецепт №6. Куриные голени в духовке пряные с каперсами

Этот вариант приготовления куриных голеней в духовке тоже предполагает получение готового блюда, уже с гарниром.

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Шампиньоны — 500 г

Стручковая фасоль — 400 г

Маринованные огурцы — 4-5 штук

Каперсы — 2 столовые ложки

Пармезан тертый — 3-4 столовые ложки

Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки

Масло для запекания

Способ приготовления

Куриные голени промыть и замариновать на пару часов в небольшом количестве майонеза. Можно долить лимонного сока.

Выложить голени в сковороду с раскаленным маслом, обжарить со всех сторон, потом накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить до полуготовности.

Снять голени на тарелку, а на сковороду выложить стручковую фасоль и потушить ее. Также снять ее на тарелку, а в сковороду поместить шампиньона, порезанные на четвертинки.

Маринованные огурчики измельчить с помощью ножа, каперсы, если они крупные, тоже.

На сковороде поджарить панировочные сухари, смешать их с грибами, фасолью, огурцом и каперсами и все выложить в форму для запекания. Воткнуть в гарнир голени косточкой вверх.

Запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Еще горячее блюдо посыпать тертым пармезаном.

Рецепт №7 Куриные голени в духовке с беконом

Простой, но вкусный способ приготовления куриных голеней в духовке. Прекрасно подойдет как закуска для поклонников пива.

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Сырокопченый бекон — 200 г

Твердый сыр — 200 г

Горчица любая, можно зернистая — 4 столовые ложки

Майонез — 4 столовые ложки

Пряная зелень сушеная по вкусу

Способ приготовления

Смешать горчицу с майонезом и в этой смеси замариновать куриные голени, лучше на ночь.

Сыр порезать брусочками, бекон — полосками.

Вынуть голени из маринада, сделать продольный надрез до косточки и вложить внутрь брусочек сыра. Обернуть в полоску бекона голени, закрепить при необходимости полоску деревянной шпажкой, вымоченной несколько часов в воде.

Выложить голени на противень, смазать оставшимся маринадом, засыпать пряной зеленью и запечь при 160 градусах. Если голени не подрумянятся, увеличить температуру до 200 и печь еще минут 7.

Рецепт №8. Куриные голени в духовке с капустой

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Капуста свежая — 0,5 кг

Капуста квашеная — 0,5 кг

Сырокопченая грудинка или аналогичное мясо с жиром — 200 г

Помидоры — 4-5 штук

Лук репчатый — 1 луковица

Томатная паста при необходимости — 2-3 ложки

Способ приготовления

Помидоры очистить от кожицы и мелко порубить ножом. Замариновать в помидорах голени.

Нашинковать свежую капусту, смешать ее с квашеной.

Нарезать небольшими кусочками грудинку и поджарить ее в сотейнике, вытопив жир.

Вынуть кусочки мяса, а на вытопившемся жире потушить капусту до полуготовности.

Голени вынуть из помидорной кашицы, выложить на другую сковороду и поджарить до полуготовности.

В форму для запекания выложить тушеную капусту, в которую вмешать поджаренную грудинку и помидорную кашицу. Если вам не нравится цвет капусты, вмешайте 3 ложки томатной пасты. Сверху выложить голени.

Запечь при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Куриные голени в духовке — тонкости и полезные советы

  • Голени — прекрасная закуска к пиву или водке. А вот с вином они сочетаются не всегда. Возможно, если планируется торжественный обед с вином, стоит приготовить что-то другое.
  • Мясо голени довольно сочное само по себе, так что жирными добавками увлекаться не стоит. Лучше подать к ним что-нибудь остренькое.
  • В принципе, голени можно и не мариновать, если не располагаете временем, а только натереть солью, пряными травами или чесноком.
  • Можно сделать надрезы на коже и вставить туда кусочки чеснока так, чтобы часть торчала наружу. Получится забавно – похоже на ежика.
  • Чтобы было удобнее брать в руку голень, конец косточки можно заранее обернуть фольгой.
  • Если хотите приготовить голени в тесте, а слоеного теста купить не удалось, можно приготовить обычное тесто на сметане или кефире. Для этого стакан жидкой сметаны или кефира надо смешать с яйцом и мукой, чтобы получилось мягкое тесто, которым можно обернуть ножку. В такой «мешочек» из теста иногда кладут еще кусочки сыра, ветчины, маринованного огурчика.

Являются продуктом, который часто выручает хозяек в случае неожиданного прихода гостей. Запечь их в духовке не составляет труда. Блюдо одинаково аппетитно смотрится как во время обыденной трапезы, так и на праздничном столе. К тому же курятина - продукт диетический. А если снять с ножек кожицу, то уровень холестерина в мясе станет и вовсе минимальным. Эта статья посвящена тому, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке. Рецепты, несмотря на их многочисленность, делятся на два класса. Один предлагает обвалять а другой - замариновать их. Зачем нужны такие предварительные манипуляции? Помимо того что ингредиенты, добавляемые к курятине, делают ее вкуснее, они также предохраняют мясо от пересушивания при приготовлении в духовке. Маринад проникает глубоко в ткани, размягчает их. От этого курочка становится ну просто замечательной.

Как выпекают куриные ножки в духовке? Простые пошаговые рецепты часто отличаются друг от друга лишь составом маринада и набором специй. А технология приготовления мало меняется. Итак, рассмотрим пошагово процесс приготовления куриных голеней. Помоем их, если это необходимо, уберем остатки перьев. Можете снять кожицу с ножек. Но если излишек калорий вас не беспокоит, лучше этого не делать. Запеченная придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Потом натрем куриные ножки солью и смесью специй. Оставим на четверть часа. Потом положим в маринад и уберем в холодильник на двадцать минут минимум. Чем дольше курица пробудет в жидкой среде, тем мягче и нежнее станет ее мясо. Смазываем противень растительным маслом. Укладываем туда ножки достаточно плотно, чтобы предотвратить их высушивание. Ставим в духовку и печем сорок пять минут. Время от времени нужно поливать мясо образовавшимся соком. Готовность проверяем так: протыкаем вилкой в самом толстом месте. Если появляется красная сукровица, печем еще несколько минут. В месте прокола должен появляться золотистый сок. Есть рецепты, предписывающие запекать ножки под соусом. Чаще всего вместе с гарниром - картофелем и луком. Итальянский способ запекания состоит в том, что ножки готовятся в духовке в смеси муки и специй полчаса, потом заливаются маринадом и доходят еще тридцать минут.

Майонезный маринад для куриных ножек в духовке

Рецепт этот необычайно прост. Натираем помытые куриные голени смесью специй. В ней обязательно должен присутствовать молотый черный душистый перец и какие-то сухие травы (лук или хотя бы укроп). Все остальное - на ваш вкус и усмотрение. Сладкая паприка придаст блюду венгерский оттенок, куркума и перец-чили - индийский. Не забываем посолить куриные ножки. Это размягчит мясо и позволит пряностям проникнуть вглубь тканей. На две куриные ножки следует взять по маленькой щепотке от каждой приправы и сначала смешать, а потом щедро натереть голени. Через пятнадцать минут можно уже добавлять майонез. На две порции хватит четыре столовые ложки. Вкусный маринад для куриных ножек в духовке получится тогда, когда мы в майонез выдавим (или мелко порубим) один-два зубчика чеснока. Он придаст мясу великолепный аромат и вкус. Накрываем ножки пищевой пленкой или помещаем в плотно закрывающийся контейнер. Спустя полчаса начинаем выпекать.

Кавказский колорит блюда

Курятина - мясо нейтральное по вкусу. Зато оно хорошо впитывает в себя все другие ингредиенты блюд. Куриные ножки в маринаде в духовке получаются абсолютно разными: острыми, нежными, пряными, сладковатыми - в зависимости от того, какие компоненты и специи вы будете использовать. Если вы - поклонник кавказской кухни, попробуйте использовать вместо майонеза кетчуп. Меняется в этом рецепте и набор специй. Основными компонентами в нем являются: красный острый перец, кинза (зерна следует вначале потолочь в ступке) и хмели-сунели. После того как ножки немного полежат в специях, а соль размягчит мясо, щедро обмазываем его кетчупом. При этом способе приготовления курицы по-кавказски можно экспериментировать. Например, добавить к кетчупу аджики. Такой маринад дает вам возможность не только запекать ножки в духовке, но и готовить их на гриле. Также можно сделать куриный шашлык на мангале, но для этого лучше брать не голени, а грудку.

Французский шарм

Дижонская горчица с цельными зернышками придает блюду пикантности. Французский маринад для запекания куриных ножек в духовке готовится просто. Смешиваем в миске шесть столовых ложек дижонской горчицы, две - паприки, зубчик мелко порубленного чеснока и тертую цедру с лимона. Добавляем в маринад четверть стакана белого столового вина. За неимением оного можно обойтись соком лимона. Обваляем в этом маринаде (его густота должна напоминать консистенцию сметаны) шесть куриных ножек. Выкладывать мясо лучше на противень, устланный пекарской бумагой. Но чтобы курочка получилась вкусной, она должна провести в маринаде хотя бы с полчаса. Мясо следует запекать в духовке около тридцати минут при 180 градусах. Отдельно готовим гарнир - вареный картофель или рис. Остатки маринада используем как соус.

Итальянский рецепт

В крепкий целлофановый пакет насыпаем сто граммов муки и две чайные ложечки карри. Отправляем туда же килограмм или полтора куриных голеней. Натрем противень (дно и стенки) смесью растопленного сливочного (30 г) и оливкового (20 г) масел. Духовку разогреем до 180 градусов. Достанем из пакета куриные голени и выложим их на противень. Поставим запекаться на тридцать минут. Тем временем растопим пятьдесят граммов меда и смешаем его с тем же количеством тростникового сахара. Нальем десять миллилитров соевого соуса и выдавим сок из одного лимона. Перемешаем маринад до однородности. Голени нужно несколько раз переворачивать, поливая их выделившимся соком. Спустя полчаса заливаем кисло-сладкой смесью и ставим готовиться дальше. Куриные ножки в маринаде в духовке будут готовы через тридцать минут.

Карамельная корочка

Вы когда-то пробовали утку по-пекински? Фишка этого блюда - тонкая карамельная глазурь, покрывающая мясо. По принципу утки по-пекински можно приготовить и куриные ножки в духовке. Пошаговый рецепт предписывает сначала помыть и просушить килограмм голеней бумажным полотенцем. Мелко режем шесть - восемь зубчиков чеснока. Для того чтобы выделился сок, немножко мнем его в ступке. Имбирь - обязательно свежий - натираем так, чтобы его было половина чайной ложки. Кладем его в миску вместе с чесноком. Добавляем по трети стакана жидкого меда, соевого соуса, белого вина. Кладем еще половину чайной ложечки белого молотого перца. Для пикантности добавляем цитрусовый уксус (или виноградный). Его потребуется три столовых ложки. Для урегулирования сладости добавляем сахар. Лучше взять коричневый, тростниковый - одну суповую ложку. Этим маринадом заливаем куриные ножки. Держать их в холодильнике следует минимум час. А еще лучше оставить там их на ночь. Печь голени нужно в разогретой до двухсот градусов духовке полчаса с одной стороны. Перевернуть, полить выделившимся соком и готовить еще двадцать минут.

Американский рецепт

Считаете, что горчица и корица несовместимы? Куриные ножки в маринаде в духовке по американскому рецепту развеивают этот миф. Форму устилаем фольгой. Выкладываем туда две промытые и обсушенные салфеткой куриные ножки. В другой миске готовим маринад. Смешиваем по две столовые ложки горчицы и оливкового масла. Добавляем крупный зубчик мелко порубленного чеснока. Далее подливаем по одной столовой ложке жидкого меда и уксуса. И, наконец, насыпаем в маринад по щедрой щепотке молотой корицы и набора специй «Для курицы». Все смешиваем до однородности. Выкладываем этот маринад на куриные голени. Форму неплохо бы отставить на некоторое время, чтобы дать маринаду пропитать мясо. Разогревает духовку до ста восьмидесяти градусов. Очищаем от кожицы три яблока. Режем их тонкими дольками, попутно удаляя плодовые коробочки. Кладем яблоки поверх куриных ножек. Силиконовой кисточкой наносим жидкий мед. Посыпаем чайной ложечкой корицы и отправляем форму в духовку. Печем около сорока пяти минут.

Кофейный маринад

Восемь куриных голеней моем и обсушиваем. Варим натуральный черный кофе так, чтобы после отделения гущи получилось полтора стакана жидкости. Остужаем в большой миске. Добавляем в кофе два стакана воды и по три столовых ложки соли, сахара и растертого в пудру перца чили. Вымешиваем, пока кристаллы не растворятся. Добавляем в маринад половину чайной ложечки красного перца, три измельченных зубчика чеснока и целую палочку корицы. Выкладываем куриные ножки. Сверху накрываем перевернутой вверх дном тарелкой и ставим груз. Укутываем миску пищевой пленкой и ставим ее в холодильник как минимум на четыре часа. Можно готовить такие куриные ножки в маринаде в духовке, а также на мангале или на гриле.

Азиатский рецепт

С голеней снимаем кожицу и натираем мясо смесью сухих трав и специй. Набор может быть на ваш вкус, но обязательно там должны присутствовать эстрагон, кориандр, орегано. Отставим мясо в сторону. Приготовим соевый маринад для куриных ножек в духовке. Для этого в миске смешаем по полторы чайные ложечки горчицы (обычной) и майонеза. Разведем ее двумя ложками соевого соуса и одной - меда. Маринуем голени около часа, затем запекаем в духовке.

Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.

К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.

Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.

Рецепты приготовления куриных ножек в духовке

Маринад – это главное

Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.

Белая панировка

На 2 порции ножек в белой панировке необходимо:

  • 4 куриные ножки;
  • Соль и белый молотый перчик по своему предпочтению и вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. белой горчицы.
  • Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.

    Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.

    Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.

    Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.

    Янтарный ножки

    На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:

    • 8 куриных ножек;
    • 1,5 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. паприки;
    • Соль по желанию и вкусу;
    • 1 ч. л. острого кетчупа;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 1 сырой белок;
    • 1\3 стручка перца чили;
    • 30 мл оливкового масла.

    Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.

    Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.

    Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.

    Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.

    А что же на гарнир?

    На 2 порции голеней с булгуром нужно:

    • 1 ст. булгура;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ст. кипятка;
    • Соль и перчик по желанию и вкусу;
    • 4 голени;
    • 1 морковка;
    • Пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перчик.

    Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.

    Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.

    Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.

    Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.

    Читайте как вкусно приготовить ленивые голубцы — простой рецепт для тех, кто не любит готовить.

    Как приготовить сочную лазанью с курицей и грибами по классическому рецепту.

    Ножки в фольге

    Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.

    Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.

    На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:

    • 4 голени;
    • 1 ст. л. соуса табаско;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • 1 щепотка сахара;
    • По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.

    Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.

    Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.

    Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.

    notefood.ru

    Как запечь куриные ножки в духовке

    Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина

    При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

    РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)

    Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

    • 16 куриных ножек
    • Противень
    • Пергаментная бумага или фольга
    • 120 г сливочного масла
    • Кастрюля
    • Мелкая тарелка
    • 2 чашки панировочных сухарей
    • Духовой шкаф
    • Молотый черный перец
    • Острый нож
    • Герметичный контейнер

      Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

      2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

      3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

      4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

      5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

      6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

    Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

    7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

    8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

    9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

    10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

    Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

    Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

    Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

    • Куриные ножки – 2 шт.
    • Майонез –3-4 ст. ложки
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

    Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

    1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

    2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

    3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

    4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

    5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

    Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

    Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

    Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

    Рецепт куриных ножек в духовке с медом

    Ингредиенты для приготовления ножек в меду

    • 1,5 кг куриных окорочков
    • 30 г сливочного масла
    • 20 г оливкового масла
    • 100 г муки
    • 2 ч. л. карри
    • 50 г меда
    • 50 г коричневого сахара
    • сок одного лимона
    • 10 мл соевого соуса

    Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

    1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

    2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

    3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

    Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

    Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

    Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

    Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

    • картофель – 7-8 шт.
    • сметана – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • соль, специи – по вкусу
    • куриное бедро – 1 шт.

    Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

    1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

    2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

    3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

    4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

    5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

    6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

    7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

    volshebnaya-eda.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Куриные ножки в духовке

    Это блюдо, которое можно полюбить и практически невозможно испортить. Запеченные в духовке куриные ножки созвучны со всевозможными гарнирами, к примеру, отварным рисом, картофелем, гречкой, спагетти и т.д. Это сытно, вкусно и очень доступно, поэтому рецепт обязан поселиться в вашем кулинарном блокноте, хотя, наверняка, вы его сразу же запомните и освоите! Это упрощенная версия запеченной курицы, поэтому приготовление, а точнее сам подготовительный процесс, сравнительно быстрый.

    Ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке:

    • куриные ножки – 1 кг (примерно 6-7 шт.)
    • перец черный горошком – по вкусу
    • соль – 1 ст. л.
    • сок лимона – 1 ст. л.
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Рецепт приготовления куриных ножек в духовке:

    Куриные ножки отправить в большую миску, вымыть, а затем оставить в воде на некоторое время (примерно на 10-15 минут), после ополоснуть водой еще раз, просушить полотенцем, обрезать желтую кожицу у основания ножек, убрать пинцетом перышки, если есть. Затем посолить курятину и приправить черным перцем, лучше его смолоть сразу, чтобы аромат получился интенсивным.

    Сверху полить мясо лимонным соком, который даст мягкость, но и вместе с тем упругость. Оставить ножки мариноваться в специях около 15 минут. Если есть возможность оставить на дольше – оставляйте!

    Противень застелить пергаментом или фольгой, полить маслом, разложить подготовленные ножки. Поставить противень в духовку, на этот момент она уже должна быть разогретой до 250С.

    Запекать куриные ножки в духовке нужно около часа, можно 50 минут, все зависит от «мясистости» ножек, если мяса на них не очень много, тогда и 40 минут достаточно для запекания, а если же они увесистые и толстенькие, тогда 50-60 минут – в самый раз. За 10 минут до того как выключить духовку, очистить зубчики чеснока, разрезать их на 2-3 части и разложить сверху на курицу.

    Сервировку можно дополнить долькой лимона, острым или нежным соусом на свой вкус, а также зеленью. Куриные ножки, запеченные в духовке, готовы!

    cook-s.ru

    Куриные ножки в духовке – мягкое мясо в острой панировке

    Тушка курицы состоит из белого и красного мяса. Белое мясо сосредоточено на грудке, содержит минимум жиров, считается более полезным, диетическим. Зато ножки из красного мяса сочные, сытные, обладают ярко выраженным вкусом.

    Куриное мясо быстро готовится, его не нужно долго варить, тушить и запекать. Приготовить вкусные ножки на обед или ужин можно всего за час. При этом подготовка занимает не более 15 минут. Остальное – ожидание и пытка аппетитными запахами. Куриные ножки по нашим рецептам в состоянии приготовить даже школьник. Проверено!

    Запеченные куриные ножки в духовке в чесночной подливке

    Куриные ножки получаются вкусными, даже запеченные без маринования и специй. Достаточно посолить и сбрызнуть маслом для образования золотистой корочки. Подают их с соусами или гарниром. Простое, сытное и вкусное блюдо готовится всего 45 минут.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 10 шт.
    • растительное масло 2-3 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • чеснок 3 зубчика
    • зелень укропа и петрушки пучок
    • перец, соль по вкусу
    1. Куриные ножки вымойте и обсушите. Посолите, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло мясо. Выложите ножки на противень. Запекайте 45 минут в хорошо разогретой духовке. Температура – 200°С. В процессе приготовления поливайте выделяющимся соком с куриным жиром, корочка будет блестящей.
    2. Переложите готовые ножки в глубокую посуду.
    3. Чеснок пропустите через пресс в пиалу. Добавьте рубленую зелень. Залейте стаканом кипятка. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте подливкой ножки и можете подавать к столу.

    Способ подачи : Вместо чесночной подливки подайте ножки с кетчупом, любым томатным соусом, соусами на основе майонеза «Тартар», «Айоли», «Паприк» и другие.

    Диетические фаршированные куриные ножки в духовке

    Куриные ножки совсем не сложно фаршировать. Кожица снимается элементарно. Также просто отделить мясо от кости. В фарш можно добавить грибы, овощи, сухофрукты. Если для фарша использовать свежие продукты, куриные ножки будут нежными, малокалорийными, диетическими, поскольку начинка тушится в собственном соку.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 6 шт.
    • небольшие шампиньоны 6 шт.
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • зелень петрушки небольшой пучок
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 2 ст. ложки
    1. Куриные ножки вымойте. Аккуратно снимите кожу, сдвинув ее к самому краю кости. Отрубите кость с мясом ножом или отрежьте кухонными ножницами, стараясь не повредить «чулок» из кожицы.
    2. Отделите мясо от кости, нарежьте его мелкими кубиками. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, шампиньоны и зелень. Добавьте соль и перец, перемешайте. Наполните кожу полученным фаршем. Старайтесь не набивать фарш слишком плотно. Край кожицы заверните так, чтобы закрыть карман и не дать начинке вывалиться. Можно закрепить кожу зубочисткой. Придайте ножке первоначальную форму голени.
    3. Выложите голени на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Сами ножки также смажьте маслом. Запекайте 40 минут, пока кожица не зарумянятся. Можно смазать ножки майонезом, а за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
    4. Совет : Вкус фарша улучшится, если предварительно обжарить лук и грибы. Правда, в этом случае начинка уже не будет диетической.

    Сочные куриные ножки, тушеные в духовке в рукаве

    Специальный терморукав позволяет готовить блюда в собственном соку, без использования жиров. Куриные ножки в рукаве получаются сочными и мягкими. Если добавить картофель, лук, перец и другие овощи, получится ароматное, витаминное жаркое. Ножки в рукаве может приготовить даже бесконечно далекий от кухни мужчина.

    Ингредиенты к рецепту:

    • ножки куриные 10 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • кетчуп 2 ст. ложки
    • горчица 1 ч. ложка
    • лимон 1/2 шт.
    • соль, перец, лавровый лист
    1. Ножки вымойте и обсушите. Смешайте в глубокой миске майонез, кетчуп, горчицу, соль, перец. Добавьте ножки и перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл мясо. Дайте мясу промариноваться минимум 30 минут, хотя, чем дольше, тем лучше.
    2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Выложите ножки в рукав, перекладывая ломтиками лимона и лавровыми листочками. Завяжите пакет специальной скрепкой или обычной ниткой. Положите пакет на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можете разрезать рукав, чтобы ножки подрумянились.
    3. Рецепт куриных наггетсов в панировке

    Куриные ножки в духовке как палочка-выручалочка в арсенале каждой хозяйки. Когда нужно приготовить второе блюдо быстро и без особых затрат, то под рукой должны быть такие простые и вкусные рецепты для запекания в духовке.

    В этой статье Вы найдете отличные рецепты приготовления куриных ножек в духовке. Способы запекания очень простые, не требующие материальных и временных затрат.

    Перед приготовлением куриную голень обязательно промываем и обсушиваем. Некоторые хозяйки этот шаг пропускают. Безусловно, половину успеха блюда составляет свежесть мяса и его качество.

    Всем известно, что куриное мясо является диетическим, к тому же оно является доступным и любимым продуктом у многих. Полезнее именно охлажденное мясо курицы, а не замороженное.

    В курице мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина. Продукт богат витаминами и минералами, полезными для организма. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью — это только улучшит пищеварение.

    Учитываем, что в газовой печи курица будет быстрее терять сок, а потому большую часть времени запекания лучше держать противень под фольгой. С электрическими духовками дело обстоит проще — жар от спиралей умеренно сушит блюдо, но контролируем установленную температуру

    Температура при запекании ножек не должна превышать 180-190 градусов, иначе курица будет сильно терять сок, что не желательно для вкуса. После приготовления сразу достаем запеченную курицу из еще горячей духовки.

    Вкусные куриные ножки с картошкой в духовке

    Приготовьте куриные ножки с картошкой в шикарном маринаде из горчицы, соевого соуса и ароматных специй. Семейный ужин готов! А как вкусно — будут довольны все такому пиру.

    Такое универсальное блюдо подойдет как для будней или воскресного ужина. Так же достойно оно будет смотреться на праздничном столе. А его вкус Вас не подведет — все будут только хвалить хозяйку!

    Вам потребуются:

    • 1200 г голень куриная
    • 10 шт. картофель средний
    • 100 мл соус соевый
    • 2 ст. л. майонез
    • 1 ст. л. горчица
    • 1 ст. л. сок лимона
    • 2 ст. л. масло растительное
    • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
    • 4 зуб. чеснок
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Перчим, немного солим, учитывая степень солености соевого соуса

    Добавляем столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешиваем маринад до однородности

    Выливаем маринад в чашку с куриной голенью

    Перемешиваем голень с маринадом руками, оставляем ножки в нем пропитаться на 30-40 минут

    Тем временем подготавливаем картофель к запеканию

    Режем его на крупные четверти

    Курица промариновалась, теперь выкладываем ее на один край противня, немного смазанного растительным маслом

    В оставшийся маринад высыпаем порезанный картофель и перемешиваем все руками

    Выкладываем картофель в маринаде на противень, заполняя оставшееся место на противне

    Поливаем ножки с картофелем оставшимся маринадом

    Ставим ножки с картошкой в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 1 час

    Приятного аппетита!

    Как приготовить ножки в духовке со сметаной и с сыром

    Ароматно и вкусно! Быстрый и бюджетный вариант второго блюда на ужин. Попробуйте приготовить курицу по такому простому рецепту — в результате ароматная курочка с нотками чеснока.

    Сочная курочка на Вашем столе порадует семью — все будут довольны!

    Вам потребуются:

    • 8-10 шт. куриные ножки
    • 100 г сыр
    • 150 г сметана
    • 4-5 зуб. чеснок
    • приправа для курицы
    • черный перец
    • укроп

    Способ приготовления:

    1. Куриные ножки промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью
    2. Пропустить чеснок через пресс, добавить приправу для курицы и черный перец
    3. Полученной смесью натереть курицу
    4. Обмакиваем каждую ножку в сметане и выкладываем на противень, смазанный топленым или растительным маслом
    5. Запекаем ножки 40 минут в разогретой духовке до 180-190 градусов
    6. Натереть на терке сыр и нарезать мелко укроп
    7. После 40 минут запекания посыпаем ножки сверху тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут, дать расплавиться и запечься сыру
    8. После выключения посыпаем мелко нарезанным укропом

    Приятного аппетита!

    Рецепт куриных ножек с медом и горчицей в духовке

    Как приготовить куриные ножки с медом и горчицей? На самом деле, очень простой рецепт, а сколько необычного вкуса и удовольствия.

    Сочетание остроты и сладости дарит куриному мясу пикантность и изюминку. Смело берите этот рецепт на заметку и готовьте дома!

    Вам потребуются:

    • 8-9 шт. бедро куриное
    • 1 ст. л. горчица дижонская
    • 1 ст. л. горчица русская
    • соль, перец по вкусу
    • 1 ст. л. мед жидкий

    Способ приготовления:

    Ножки предварительно хорошо промыть и обсушить полотенцем

    Добавляем дижонскую горчицу

    Вливаем жидкий мед

    Солим и перчим по вкусу

    Хорошо перемешиваем куриные ножки с медом и горчицей рукой

    Накрываем посуду пленкой и ставим на 60 минут в холод

    Поливаем их остатками маринада

    Ставим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем ножки 30-40 минут до румяности

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки в беконе в духовке

    Вашему вниманию очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт куриных ножек в беконе. Важно то, что не только мясо на кости заворачивается в бекон, что придает ему нежный аромат и сохраняет сочность, а то, что эти ножки с секретом — начинкой из сыра, зелени и чеснока, которая закладывается между кожей и мясом на кости.

    Немного сноровки и у Вас все получится! Представьте только удивленные лица Ваших гостей, когда они попробуют столь эффектное блюдо из Ваших рук. Удачи!

    Вам потребуются:

    • 6 шт. голень крупная
    • 200 г твердый сыр
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 300 г бекона
    • 50 мл майонеза
    • соль, молотый черный перец
    • специи по вкусу
    • зелень укропа
    • зелень и сладкий перец для украшения

    Способ приготовления:

    1. Куриные голени промыть в воде, обсушить и удалить хрящи у суставов ножек. Острым ножом аккуратно отделить кожу от мяса, не снимая ее полностью
    2. Чеснок мелко измельчить. Зелень укропа нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Далее смешать компоненты с майонезом в единую массу
    3. Заполнить получившейся массой пространство между кожей и мясом, кожу постараться вернуть обратно на мясо со слоем начинки
    4. Бекон нарезать тонкими пластинами
    5. Немного посолить голени, посыпать специями, обернуть ножки ломтиками бекона, скрепив их зубочистками
    6. Выложить голени на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить на 40-45 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
    7. Во время запекания ножки необходимо перевернуть в противне 1-2 раза
    8. На гарнир отлично подойдет отварной или жареный картофель и овощной салат

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт куриных ножек в духовке с яблоками

    Курица один из самых дешёвых видов мяса на наших прилавках. Считается диетическим продуктом, особенно отварная или запеченная в духовке. Сегодня рассмотрим, как можно приготовить куриные ножки. По этому рецепту с фото можно готовить любую часть курицы — голени, бедра, крылышки, филе. Но, к примеру, куриное филе суховато, и многие повара рекомендуют мясо с куриных ножек. Поэтому я решил остановить свой выбор на них.

    Как приготовить куриные ножки в духовке сочными и вкусными

    Для придания сочности любом мясу всегда используют различные маринады.

    7-8 куриных ножек;
    2-3 ст.л. сметаны;
    1-2 ст.л. томатной пасты;
    3-4 зубчика чеснока;
    1 чайная ложка карри;
    0,5 чайной ложки чёрного перца;
    соль, морская или обычная на свой вкус.

    1. Промываем курицу, убираем кожу, если она вам чем-то мешает.
    2. Очищаем чеснок от шелухи и режем его пластинками, закидываем его в емкость, где Вам будет удобно перемешивать кусочки.

    3. Кладем туда сметану и томатную пасту, засыпаем перец, соль и карри. Набор приправ может быть другим, например, добавьте зелень.

    4. Помещаем куриные ножки в смесь и перемешиваем (обмазываем).

    5. Оставляем емкость в холодильник, можно накрыть её крышкой или пищевой пленкой. Маринуем 2-4 часа, чтобы голени получились сочными и вкусными.

    6. Разогреваем духовку до 180-200 градусов

    7. Противень слегка смазываем маслом

    8. Выкладываем промаринованные ножки.

    9. Жарим при температуре 200°С 40 минут, при 180°С это займет минут 50.

    Минут за 10 до готовности поливаем курицу оставшимся маринадом

    Подаем с гарниром с рисом, картошкой (подробнее о гарнирах в конце статейки)

    Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

    Для этого существует несколько простых приемов:

    а) Перед запеканием в духовке присыпать мукой, и дать какое-то время полежать, чтоб мука пристала к поверхности курочки, обжаривать на хорошо разогретой сковороде.
    б) Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, иными словами. После чего обжарить на сковороде (на сильном огне) до корочки, и только потом запекать, используя духовку.
    в) Во время запекания в духовке, минут за 10 посыпать натертым сыром.

    Если же вы используете маринады или не хотите заморачиваться с дополнительными продуктами, то вполне допустим прием с манипуляцией жаром — поместить в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, потом убавить до 180-200°С, запекать полчаса и в конце подрумянить, увеличив температуру снова до 220°С на 5-10 минут.

    Как вкусно приготовить куриные ножки в рукаве

    Чтобы запекать окорочка или голени нам нужно:

    куриные ножки 7-8 шт. (или 2-4 окорочка)
    розмарин 2-3 веточки или 1 ч.л.(если сухой).
    мед 1 ч.л. (опционально);
    томатная паста 1-2 ст.л.;
    карри 0,5-1 ч.л.;
    чеснок 2-3 зубчика.

    В этом способе нам нужно приготовить запеченные куриные ножки, используя пакет для запекания или рукав. Представим что у нас окорочка. Кстати, очень удобный способ приготовить еще и гарнир. Например, порезать (вдобавок) к курице ломтиками картошку и морковку и вместе с ней же запечь в рукаве. А если вы не любите курицу, попробуйте .

    1. Окорочка отмываем, при желании их можно разрезать на части – бедро и голень. Можно для этой цели использовать дуршлаг или просто сполоснуть руками, проточной водой.
    2. Чеснок можно порезать пластинками, сделать надрезы-проколы в курице и воткнуть чесночные брусочки в отверстия. Как в том самом . Это лишь один из вариантов, либо по старинке измельчите чеснок в мисочку.
    3. Добавьте пару ложек томатной пасты, порошка карри и листики розмарина, либо используйте сухой измельченный.
    4. Посолите куриные кусочки и натрите их подготовленной смесью.
    5. Возьмите рукав для запекания или специальный пакет поместите туда курочку. Завяжите края рукава (пакета) и сделайте в нем пару небольших отверстий.
    6. Расположите в разогретую духовку до 180-200°С прямо в рукаве, на противне или сковороде (так удобнее). И оставьте минут на 40-50.
    7. Этот шаг необязательный. Минут за 5-15 аккуратно раскройте пакет и смажьте чайной ложкой меда. Необходимо сделать его слегка жидким подогрев или добавив 1 ст.л теплой кипяченой воды. Это поможет образованию «глазури» и добавит сладости.

    Как приготовить куриные ножки в тесте (в духовке)


    Лучше всего использовать солёное тесто, дрожжевое или пресное (на ваш выбор). Чтобы сэкономить время можно купить года новое в магазине, в наше время это не является особой проблемой.
    Для приготовления данного рецепта вам потребуется:

    6-8 куриных голеней;
    3 зубчика чеснока;
    0,5 кг. готового слоеного теста;
    соль и перец по вкусу, растительное масло;
    1 яйцо для смазывания.

    1. Промытые куриные голени обтираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем. Давним прессом чеснок или измельчаем его кухонным ножом.
    2. Ставим сковороду на огонь выше среднего, разогреваем в ней масло. Поджариваем куриные ножки до румяной корочки с каждой стороны. Убавляем пламя и жарим минут 15-20 до готовности, переворачивая по необходимости (можно лишь подрумянить, но тогда в духовку нужно поместить минут на 40-50).
    3. Выложите на тарелку, пусть слегка остынут.
    4. Размораживайте тесто, присыпьте стол мукой и раскатайте его тонким пластом примерно 3 мм. нарежьте на полоски (шириной 1.5-2 см), обмотайте каждую куриную ножку, а косточку оберните кусочком теста или фольгой, чтоб не подгорала.

    Есть вариант «мешочки», для этого раскатанное слоеное тесто режут на квадраты 10-15см. в центр ставят ножку косточкой кверху и, подняв края теста, формируют мешочек, который можно закрепить (не очень сильно) пищевой нитью или обычной.

    6. Запекают всё это дело в духовой печи разогретой до 200-210°С в течении 15-20 минут до тех пор пока тесто не подрумянится (если не готовили курицу на сковороде, то время увеличивается до 50 минут).

    Приготовление в мешочке хорошо дополняется гарниром, который готовят отдельно, а затем помещают в «конвертик» на стадии формирования. Картофель, грибы, лук болгарский перец и другие овощи, и крупы.

    Как вкусно приготовить куриные ножки с беконом в духовке

    Ингредиенты:
    6-8 штук куриных ножек 0.8-1кг.;
    1 упаковка сырого или сырокопченого бекона;

    Маринад:
    соль морская 1 ч.л.;
    красный молотый перец 1 ч. л.;
    чеснок 3 зубчика;
    кориандр 2 щепотки;
    масло растительное 1 ст.л.;

    Глазурь:
    соевый соус 1-2 ст. л.;
    Мёд жидкий 1 ст. л.

    1. Подготавливаем куриные голени, промываем, снимаем кожу, даем обсохнуть.
    2. Выкладываем в кастрюльку или пакет и засыпаем специями. Солью, перцем, кориандром и толченым чесночком, поливаем оливковым маслом.
    3. Тщательно перемешайте, закройте и уберите в прохладное место (а лучше всего в холодильник) на 2-4 часа.
    4. Духовку разогреваем до 200-220 градусов.
    5. Промаринованные голени достаем из емкости, в которой они мариновались и аккуратно оборачиваем каждую 2-3 полосками бекона.
    6. И перекладываем на противень, накрываем его фольгой и отправляем в духовку на полчаса.
    7. Спустя 30 минут уберите фольгу, смажьте голени смесью меда и соевого соуса и вновь отправьте в духовку минут на 15-20 до зарумянивания.

    В принципе мы рассмотрели разнообразные варианты приготовления при помощи духовки. Напишите в комментариях, как Вы это делаете. Может мы чего-то упустили.

    Ещё маринады и глазурь для запеченных куриных ножек

    Количество курицы то же самое 7-8 шт. ножек или бедрышек.

    Самые простые рецепты включают в себя майонез, сметану томатную пасту (или даже кетчуп) и их смеси по 1-3 ст.л.

    1ч. л. жидкого мёда (можно даже чуть меньше);
    -2 ч. л. острой горчицы;
    -2 ч. л. кетчупа;
    -1 ст. л. соевого соуса;
    -1ч.л. молотой паприки или 0,5-1 ч.л. острого перца (кто как больше любит);

    1-2 столовые ложки подогретого меда;
    -1 ч. ложка ароматной приправы для птицы (смесь специй);
    -1-2 давленых зубчиков чеснока;
    -1 ст. ложка соевого соуса;
    - 1 ст. ложка семян кунжута;

    1 столовая ложка горчицы с зернами;
    -1 столовая ложка меда (жидкого);
    -3 столовые ложки соевого соуса;
    -1/4 чайной ложки соли;
    -зелень: розмарин, орегано, майоран или просто петрушка.

    Горчица (6 чайных ложки);
    - лимон (1 штуки);
    - чеснок, черный молотый перец и соль – по вкусу;
    - растительное масло (3 столовых ложки);
    - зелень.

    С чем подать?

    Из гарниров хорошо подойдут овощи и рассыпчатые каши.
    В духовой печи вместе с мясом можно запечь болгарский перец, баклажаны и томаты, или помидорки черри (которые остались после ). Но чаще всего готовят картошку, выкладывая круглыми кусочками или ломтиками под окорочка или в противень вместе с ними. А ещё я бы рекомендовал . Не лишним было бы приготовить какой-нибудь соус.

    Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!

    Видео с нашего Youtube-канала:

    Лучшие статьи по теме