Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Листы лазаньи макфа нужно ли варить. Макаронные изделия макфа лазанья с двойной волной - «не ожидала, что получится так вкусно! готовим лазанью с соусом "бешамель" вместе с makfa». Лазанья от макфа - лучшая основа

Листы лазаньи макфа нужно ли варить. Макаронные изделия макфа лазанья с двойной волной - «не ожидала, что получится так вкусно! готовим лазанью с соусом "бешамель" вместе с makfa». Лазанья от макфа - лучшая основа

Отличный способ порадовать своих близких вкусным и необычным блюдом в семейный выходной!

В нашей семье вся мужская половина обожает макароны, причем во всех их проявлениях. И сын, и супруг в выборе торговой марки в этом вопросе единодушны – это «Макфа».

Недавно обнаружила в магазине новый для меня продукт от торговой марки «Макфа» – Макаронные изделия “Макфа” Лазанья с двойной волной .

Лазанью в нашей семье любят все, поэтому на покупку решилась не раздумывая.

Упаковка весом 500 грамм обошлась мне в 75 рублей.

Внутри я насчитала 27 пластов.

– не требуют предварительной варки;

– изготовлены из твердых сортов пшеницы.

мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Так же стоит отметить, что данные макароны относятся к высшей категории (класс А) и согласно информации от производителя:

Без пищевых добавок и красителей. Не содержит ГМО.

Что слегка насторожило:

– на мой взгляд, квадратные пласты все таки гораздо удобнее длинных и худых (размер одного пласта 23х4 см).

Информация для считающих калории и следящих за своим питанием:

Энергетическая ценность: 338ккал.

Пищевая ценность на 100г: углеводы 70,5г, пищевые волокна 3,7г, белки 11,0г, жиры 1,3г.

С лазаньей я знакома и не по наслышке, готовила ее по разным рецептам из разных видов макаронных изделий (и даже из лаваша).

Сразу хочу отметить, что для приготовлении лазаньи требуется не малое количество времени и хорошее настроение , в противном случае итог будет плачевным.

В этот раз я решила приготовить лазанью по рецепту на упаковке.

Тут в целом все просто, делала соус по рецепту с упаковки. Но тут у меня случилась неудача – отмерила все согласно указанным объемам, в итоге соус оказался жидковат, пришлось в экстренном порядке разводить одну столовую ложку муки с горкой в нескольких ложках молока и вводить все это в соус.

Вообще в отношении данного соуса хочу отметить:

заварной крем и соус Бешамель гораздо лучше завариваются из молока в мягких макетах;

– готовить его нужно постоянно помешивая. иначе пригорит;

– помешиваю соус всегда венчиком, на мой взгляд он для этих целей идеален (никаких комочков).

  • Достаем форму (у меня квадратная стеклянная от Икея) и действуем по указаниям на упаковке:

Сами пласты выглядят очень симпатично – плотные, желтенькие и как и обещал производитель с волнистым крем с двух сторон.

– лазань получилась очень вкусной;

– сами пласты отлично держат свою форму, имеют приятный вкус и плотность.

Думаю, что куплю макароны “Макфа” Лазанья еще ни одни раз и Вам очень рекомендую , порадуйте своих близких вкусным и необычным блюдом в семейный выходной.

Коробочка с тестом для лазаньи от российской компании «Макфа» привлекла наше внимание своим ярким дизайном и симпатичными волнистыми боками теста. Рассказываем о новинке.

Делимся своими впечатлениями

Макаронные изделия «Макфа» нам, честно говоря, нравятся. У них много плюсов: они из твердых сортов пшеницы, не развариваются, хорошо держат форму и по-настоящему вкусные. Поэтому мы даже не сомневались, брать или не брать тесто для лазаньи от этого же бренда.

Мы уже пробовали похожее тесто от бренда Granum и о нем. Продукт от «Макфы» нам понравился немного больше: во-первых, готовое блюдо выглядит симпатичнее, во-вторых, тесто оказалось немного вкуснее. И ожидаемо немного дороже — это можно засчитать за минус.

Упаковка

Тесто упаковано в картонную коробку с прозрачным окошечком. Яркий зеленый цвет, характерный для российского бренда, сразу бросается в глаза. Внутри пакета нет, пластинки теста лежат в коробке,так что открывайте ее аккуратно.

Вес упаковки - 500 грамм.

Особенности

Тесто «Макфа» изготовлено из муки из твердых сортов пшеницы, а значит, оно безопасно для вашей талии. Каждая пластинка довольно большая — примерно 23 сантиметра в длину и 5 сантиметров в ширину. Бока пластинок рифленые, волнистые, очень красивые. Тесто не слишком хрупкое, но при покупке следите, чтобы упаковка не была помята, тогда все пластинки наверняка будут целыми.

На оборотной стороне коробки указан рецепт лазаньи, однако там используется совсем мало теста. Мы готовили по своему , получилось очень вкусно. Тесто не нужно отваривать, оно кладется в форму в сухом виде. Если вы боитесь, что оно останется суховатым, зря — если положить достаточное количество соуса, тесто им пропитывается. Оно не разваривается, остается плотным и хорошо держит форму.

Состав

Состав очень простой: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 344 кКал, 12.5 грамма белков, 1.3 грамма жиров, 70.5 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить

Тесто для лазаньи «Макфа» мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 12 690 сум за упаковку.

Современной хозяйке не обязательно самой готовить тесто для лазаньи. В магазинах существует большой выбор готовой основы:

  • Barilla Lasagne Bolognesi лазанья 500 г - от 170 рублей;
  • Makfa лазанья с двойной волной 500 г - от 90 рублей;
  • Delverde No 103 паста Лазанья яичная 500 г - от 220 рублей;
  • Pasta Zara Лазанья яичная 250 г - от 120 рублей.

Я выбрала листы для лазаньи Макфа: приемлемый состав и невысокая цена обещали дать неплохой результат.


Важно! Полезные макароны из твердых сортов пшеницы не всегда можно выбрать по надписям на упаковке. Чтобы определить качественный продукт, посмотрите на состав: в изделиях из твердых сортов пшеницы должно быть не менее 12 г белка на 100 г.

Лазанья Макфа: калорийность, состав

На упаковке макарон указан короткий состав продукта (мука из твёрдой пшеницы, вода питьевая).


Соотношение КБЖУ на 100 г сухих листов:

  • калорийность 344 ккал
  • белки - 12,5 г
  • жиры - 1,3 г
  • углеводы - 70, 5 г


В составе указано содержание витаминов группы В, Р, РР, железа.

Все листы оказались целыми, одинаковыми по размеру и однородными по цвету. Размер - 5 см в ширину, 23 в длину: удобный для классической формы для лазаньи или для небольшого противня. Края листов - с двойным рифлением - такая форма придает блюду изысканный интересный вид и не позволяет растечься соусу.



Классический рецепт лазаньи Макфа

Для приготовления итальянского лакомства на 250 г листов вам потребуется:

  • 500 г фарша (свиного, говяжьего, куриного). Можно смешать разные виды мяса или использовать нежирное диетическое филе индейки (для детской лазаньи).
  • 100 г томатной пасты без добавок.
  • 1 крупная морковь и луковица.
  • 200 г сливок 10% или 700 мл молока 3,2 % жирности.
  • 100 г сливочного масла.
  • 300-400 г сыра.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
  • Соль, мускатный орех, свежий чеснок.


Перед тем, как собрать лазанью, необходимо приготовить 2 вида соуса.

Соус бешамель

Нагреть сковороду, растопить сливочное масло на медленном огне.

  1. Подогреть в кастрюле сливки, разбавить их 200 мл теплой воды.
  2. В растопленное масло добавить 3 столовые ложки муки, мускатный орех (четверть чайной ложки).
  3. Постоянно помешивая массу, обжарить ее до золотистого цвета и добавить разбавленные сливки.
  4. Довести соус до загустения на небольшом огне, не давая ему закипеть.

Соус Болоньезе

Томатно-мясная масса - основа классического рецепта лазаньи. Веганы или вегетарианцы могут заменить ее на смесь тушеных овощей, а для детской лазаньи можно использовать нежирный фарш, морковь и помидоры без добавления масла.

  1. Мелко нарезать репчатый лук и натереть морковь на средней терке.
  2. Фарш посолить, поперчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить овощи и томатную пасту, довести соус до готовности на небольшом огне.
  4. В конце положить мелко нарубленный чеснок.

Этапы приготовления

Перед соединением слоев блюда необходимо разогреть духовку до 200 градусов.

Для лазаньи Макфа необходимо смазать стеклянную форму сливочным маслом, выложить на дно несколько столовых ложек соуса Бешамель, равномерно распределив его по основанию.

  • Выложить теста пластины ровным плотным слоем, стараясь не допускать просветов.

  • Выложить часть соуса Болоньезе, чтобы он равномерно покрыл пласты, присыпать сыром и залить соусом Бешамель.

  • Сверху снова положить пласты для лазаньи Макфа и повторить все этапы 3-4 раза.

  • В конце густым слоем насыпать тертый сыр, прикрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут до готовности теста.

  1. Не экономьте соус: он должен равномерно пропитать тесто.
  2. Перед выкладыванием пластов можно обдать и кипятком: так они быстрее приготовятся.
  3. Для уменьшения калорийности блюда можно не добавлять соус Бешамель, а сыр заменить на низкокалорийный.
  4. Чтобы сократить время приготовления лазаньи Макфа, предварительно отварите листы до полуготовности.

Итальянская лазанья становится очень популярным блюдом и у нас в России. Лазанья по сути - это слои теста с начинкой и соусами. Начинка может быть мясная, овощная из морепродуктов.
Для приготовления лазаньи по классическому рецепту требуется приготовление теста для листов.
А для ленивых или для тех кто не любит возиться с тестом можно воспользоваться готовыми листами.
У "Макфы" например есть оригинальные волнистые листы, причем по цене намного дешевле листов от Бариллы.
На упаковке Макфы также указан простой рецепт приготовления лазаньи, за основу который я и взяла.
И кстати пластины Макфы не требуют предварительного отваривания, что очень удобно, и существенно облегчает процесс приготовления.

Для приготовления лазаньи нужно будет приготовить два соуса: Бешамель и Болоньезе.

Для соуса Бешамель понадобится: 900 мл молока, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, мускатный орех на кончике ножа, соль.

Для соуса Болоньезе понадобятся следующие ингредиенты: 400 грамм фарша, морковь - 100 грамм, томатный соус 400 мл.
У меня домашний фарш уже с луком, если в фарше, из которого будете готовить, нет лука, то соответственно нужно добавить.
Вместо томатного соуса можно взять 30 грамм томатный пасты и 400 мл воды.

И еще понадобится натертый сыр. В идеале нужен сыр пармезан, но я использую Гауду.

Процесс приготовления лазаньи начинается с приготовления соусов.

Соус Болоньезе.
На сковороду нужно налить растительное масло и обжаривать фарш с луком и морковью практически до готовности.


Затем влить томатный соус, добавить лавровый лист, соль по вкусу, немножко перца и оставить томиться на медленном огне 20 минут.


Пока готовится соус Болоньезе, приступаем к приготовлению соуса Бешамель.

Сначала нужно предварительно вскипятить молоко.
Затем в кастрюльке нужно растопить сливочное масло.

Добавляем вскипяченное молоко и муку, постепенно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения и добавляем соль и мускатный орех.

На этом этапе подготовка завершена, начинаем "собирать" лазанью.

Форму, в которой будет запекаться лазанья, смазываем растительным маслом.
На дно наливаем сначала соус Бешамель, затем часть соуса Болоньезе, посыпаем тертым сыром.


Поверх начинки укладываем первый слой пластин для лазаньи

Подготовленную лазанью отправляем в предварительно разогретую духовку.
Температура должна быть 180-200 градусов.
Время запекания - 30 минут.
Достаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки

И наслаждаемся и вкусом и красотой!

Волнистый край пластин "Макфы" не выпрямляется при запекании и лазанья с такими волнистыми края смотрится очень аппетитно!
Получается вкусно, не так как в ресторане конечно, листы лазаньи толстоваты на мой взгляд. Но в домашних условиях и с учетом того, что листы берем готовые и не заморачиваемся с тестом, получается превосходно!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Лазанья одно из любимых блюд в нашей семье, раньше я готовила его, делая тесто самостоятельно. Мне казалось, что готовые пластины не пропитаются до конца и блюдо может получится суховатым. Однако, я решила всё же попробовать использовать готовые листы, когда увидела в продаже макаронные изделия для приготовления лазании от "МАКФА". Я уже давно покупаю продукцию данного бренда и он вызывает у меня доверие.

Цена: 94 рубля

Место покупки: "Магнит"

Изготовитель: ОАО "МАКФА", Россия

Масса нетто: 500 г

​Срок годности: 24 месяца

Характеристики


Макаронные изделия - листы для приготовления лазании находятся не в привычной упаковке - пакете, а в коробке с фигурным окошком. Ведь для приготовления блюда особенно важно, чтобы тонкие пластины остались целыми и не поломались.

Уже через упаковку видно форму - изогнутую волну по краю листов.

Данный вид макаронных изделий относится к категории "для запекания" и не требует предварительной варки.

С обратной стороны коробки указана подробная информация о продукте, а также способе приготовления лазании .

Открыв упаковку мы видим непосредственно сам продукт, пластины дополнительно не упакованы в пакет.


Я покупала пластины для лазании уже несколько раз (более четырёх точно) и практически всегда изделия целые, края не обломанные. Но в первый раз мне досталась просто идеальная упаковка, не было трещин ни на одной пластине! Конечно, многое зависит от того, как обращаются с продутом при транспортировке, ведь листы довольно хрупкие.


Информация от производителя:

Это продукт для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Тонкие листы с волнистыми краями прекрасно впитывают соус. Листы нашей лазаньи не надо предварительно отваривать, это экономит время и упрощает процесс приготовления. А двойная волна помогает удерживать соус на поверхности листов лазаньи, который пропитывает блюдо, что особенно ценят гурманы.

Макаронные изделия представляют из себя тонкую полоску (толщина 1мм).

Я измерила ширину: 4,9 см, длина около 23 см.

С двух сторон (по длине) край рифлёный и представляет из себя изогнутую волну.


Я пробовала готовить лазанью в различных формах, прямоугольных и квадратных и для того, чтобы заполнить дно иногда требовалось скорректировать длину полоски, приложив старания можно отломить практически ровно.

Состав указан на упаковке. Он предельно короток.

Состав: мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.


КБЖУ на 100 г сухого продукта:

пищевые волокна - 3,7 г

Витамины:

РР - 1,2 мг
В1 - 0,17 мг
Макро- и микроэлементы:
Р - 87,0 мг
Fe - 1,6 мг

Производитель предлагает свой способ приготовления блюда:


Как я готовлю лазанью

Я готовлю немного иначе и расход у меня получается больше, (в пачке в среднем 27 пластин). На одну лазанью в прямоугольной форме 22*30 см. у меня уходит 20 пластин, если использовать квадратную форму 20 * 22 см., то можно обойтись 16 пластинами, но 12 штук, как указано у производителя для меня крайне мало.

Когда я делала в первый раз с готовыми пластинами, то переживала, что они окажутся суховатыми и не пропитаются должным образом. Поэтому я приготовила соуса "Бешамель" больше, чем обычно.

Для соуса "Бешамель" понадобится:

  • молоко - 750 г.
  • сливочное масло - 150 г.
  • мука - 4 ст. л.
  • мускатный орех дроблённый

Для начинки:

  • фарш - 600 - 700 г.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • чеснок- 3 зубчика
  • сыр - 400 г.

1. Режем мелко лук и обжариваем его на масле, добавляем фарш и слегка обжариваем. Далее хорошенько разминаем фарш на мелкие кусочки, солим, добавляем воду и тушим под крышкой. Помидоры очищаем от верхнего слоя (кожицы, можно обдать кипятком, тогда легче её снять. Мелко режем и тушим вместе с фаршем, периодически мешая и разминая до однородности. Чеснок режем мелко-мелко и добавляем в конце тушения. Можно также положить любимые вами специи. Я обычно кладу немного приправы для фарша.

2. Теперь готовим соус "Бешамель". Его можно готовить по-разному, но мне нравится следующий способ. Сначала я растапливаю сливочное масло на медленном огне в небольшой кастрюльке. Параллельно в другой посуде грею молоко. Когда масло растаяло я добавляю к нему муку и молотый мускатный орех и быстро мешаю, чтобы не образовались комочки. Затем снимаю с огня. (Я пробовала добавлять мускатный орех позже, когда масляно-мучная смесь уже в молоке, но тогда мускатных орех неравномерно распределялся по соусу, а если он уже в масле, то получается без комочков.) Молоко почти доводим до кипения но не кипятим, затем добавляем масляно-мучную смесь и непрерывно помешиваем. Доводим соус до готовности, он должен загустеть.

3. Сыр предварительно трём на тёрке.

Форму смазываем маслом и наливаем несколько ложек соуса "Бешамель". Когда я делаю с пластами из домашнего теста, то я иногда не наливаю соус под нижний слой, здесь же нужно хорошо пропить пластины, поэтому обязательно наливаем соус прежде, чем положить пластины.

4. Выкладываем столько пластин, сколько нужно для вашей формы. Если есть необходимость, то можно укоротить пластину, отрезать не получится, но можно аккуратно отломить часть, нажимая на неё пальцами. Кладём пластины плотно друг к другу, без просветов. Теперь накладываем сверху слой фарша, затем слой сыра и хорошо заливаем соусом. Повторюсь, что важно НЕ ЭКОНОМИТЬ соус и покрывать пластины полностью, включая края, иначе они останутся твёрдыми.

5. На слой соуса опять укладываем слой пластин и повторяем прошлый шаг.

Слоёв можно сделать столько, сколько вам хочется и насколько в высоту позволяет форма.

Я обычно делаю четыре слоя пластин.

Верхний слой пластин без фарша. Поливаем его обильно соусом и сверху посыпаем тёртым сыром.


Отправляем в разогретую духовку (температура 200 градусов) на 40 минут.

И наслаждаемся ароматным и вкусным блюдом после приготовления!

Пластины отлично пропитываются (при наличии достаточного количества соуса) и становятся мягкими и сочными. Слоистость хорошо заметна, после того, ка от лазании отрезан кусочек, он не разваливается, а держит форму.





Я несколько раз готовила блюдо каждый раз лазанья получалась очень вкусной!

Лучшие статьи по теме